Шашлык при повышенном давлении
В исследовании, которое длилось от 12 до 16 лет, приняли участие около 100 тысяч человек, никого из которых вначале не было обнаружено ни высокого давления, ни диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний, ни рака.
Сравнив тех, кто ел мясо, приготовленное на открытом огне при высоких температурах, чаще 15 раз в месяц, и тех, кто ел его четыре раза в неделю или реже, ученые выяснили, что у первой группы риск высокого кровяного давления был на 17% выше. Всего к концу исследования от повышенного давления страдали более 37 тысяч человек.
Ранее сообщалось, что отказ от мяса мог бы предотвратить треть ранних смертей. По мнению ученых, эта цифра может быть даже выше, если учитывать еще такие факторы, как проблема ожирения.
Людям, у которых часто повышается артериальное давление, стоит проанализировать свой рацион. Не исключено, что изменение подходов к питанию не только снизит остроту проблемы, но и позволит забыть о ней. При гипертонии рекомендуют употреблять продукты, которые устраняют саму причину заболевания, которая часто кроется в плохом состоянии сосудов. Кроме того, продукты, полезные при гипертонии, помогают снизить риск инфаркта и инсульта.
Мясо птицы
Плохая проходимость сосудов, из-за чего нередко и подскакивает давление, нередко связана с повышенным холестерином. При гипертонии противопоказана жирная пища. Из мясных продуктов можно есть только нежирное мясо. Максимально безопасны куриные грудки. Допустимо употребление мяса индейки. Изредка можно позволять себе съесть кусочек нежирной говядины, а вот от свинины необходимо отказаться раз и навсегда.
Овощи и фрукты
Очень часто людям, страдающим гипертонией, врачи назначают такие препараты, как кардиомагнил и аспирин кардио, основным действующим веществом в которых является ацетилсалициловая кислота. Аскорбиновая кислота обладает сходим действием, она также способна уменьшать вязкость крови. Этой же способностью обладают калий и магний. И калий, и магний, и витамин С в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.
По содержанию витамина С среди овощей лидируют болгарский перец, брюссельская капуста, а также белокочанная и краснокочанная. Много его в черемше и шпинате. Так что лучшие блюда для гипертоников – это щи, борщ, винегрет, тушеная капуста, бигос с куриной грудкой и другие, главные компоненты в которых – свежая или квашеная капуста, сладкий перец, лук.
К продуктам, в которых особенно много калия и магния, следует отнести морскую капусту, сельдерей, картофель и свеклу, а также петрушку.
Из фруктов следует выделить киви и апельсин, лидирующие по содержанию витамина С, а также сухофрукты, богатые калием и магнием.
Бобовые
Горох, соя, фасоль, нут, чечевица богаты микроэлементами, среди которых – магний и калий. Кроме того, в них содержится белок, необходимый организму. Если нельзя есть жирного мяса, следует налегать на другую белковую пищу, например, на бобовые, готовя их на гарнир или как самостоятельные блюда, добавляя в супы и салаты.
Другой источник белка – рыба. Она не влияет негативно на уровень холестерина в крови, при этом богата микроэлементами. К тому же она является источником ценной для организма жирной кислоты Омега-3, помогающей организму, в частности, противостоять стрессам. Гипертоникам это необходимо.
Орехи и семечки
Шоколад
Только вот шоколад в рационе лучше оставить. Ведь какао-бобы богаты ценными микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же шоколад способен повышать настроение, что благотворно сказывается на здоровье любого человека. Научными исследованиями подтверждено, что ежедневное употребление нескольких долек черного шоколада способно снижать давление в среднем на 5 мм. Однако в этом деле важно не переборщить: при употреблении темного шоколада в больших количествах давление, напротив, повышается.
Зеленый чай
Кофеин тоже обычно повышает давление, однако зеленый чай помогает избавиться от шлаков и токсинов, он растворяет холестерин и улучшает проходимость сосудов. Поэтому отказываться от этого напитка гипертоникам ни в коем случае не стоит. Пара чашек зеленого чая в день им не навредит, но улучшит общее состояние.
Молоко и кисломолочные продукты, творог
Нельзя обойти стороной и молоко, богатое витаминами и микроэлементами. Три стакана молока в день позволят существенно поправить здоровье. Еще лучше заменять молоко кисломолочными продуктами, которые лучше усваиваются организмом. Обезжиренный творог станет для людей, страдающим повышенным давлением, да и не только для них, лучшим вариантом ужина. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Вкупе это вполне заменит три стакана молока и насытит организм полезными веществами.
Список продуктов, которые понижают давление, может быть почти бесконечным. Зарубежные специалисты очень любят включать туда суперпродукты вроде сока нони, ягод годжи и белого чая. А отечественные копируют диету, разработанную еще профессором Певзнером в 30-е годы прошлого века. Как же питаться правильно при гипертонической болезни?
Весь смысл в том, что болезнь вызывают несколько основных причин, и рацион подбирается именно, чтобы скорректировать их. Если у человека наступил гипертонический криз, подбор диеты — не приоритет. Нужно сначала сбить давление медикаментозно, назначить лечение, и лишь потом заниматься урегулированием рациона.
Под гипертонией понимают систематически повышенное артериальное давление. Болезнь вызывает дискомфорт вроде головных болей и плохого самочувствия, и может быть опасна для жизни, если повышенное давление достигнет критических значений.
Всего-то 10 лет назад любой выпускник медицинского училища мог с уверенностью сказать, что причины гипертонии — лишний вес, стрессы, много насыщенных жиров и сахара в рационе. Последние исследования подтвердили, что давление может повышаться от стрессов, но реабилитировали насыщенные жиры.
Дело в том, что само по себе их употребление не вызывает ни холестериновой болезни, ни повышенного давления. Скорее, вредно их сочетание с простыми углеводами, например, сахаром. Именно поэтому гипертонию не вызывают шашлык и сало, скорее, торты и пирожные.
Среди научно доказанных причин появления гипертонической болезни можно выделить:
- нарушения опорно-двигательного аппарата — шейный остеохондроз, грыжи, протрузии;
- заболевания сердца;
- нарушения работы нервной системы;
- ожирение;
- генетическую предрасположенность;
- гормональные нарушения, в том числе и вызванные наступлением климакса.
Обычно человек узнает о своей болезни, когда сталкивается с головной болью и звоном в ушах. Дискомфорт может быть достаточно сильным, не все идентифицируют это с давлением. Самый простой способ диагностики — замерить артериальное давление дома, в лечебном учреждении или ближайшей аптеке.
Нужно быть внимательными и осторожными, так как похожие симптомы имеет мигрень, нарушения сердечного ритма и сосудистые заболевания. Ставить себе диагноз самостоятельно, и тем более, начинать лечение, полагаясь исключительно на народные средства — неправильный выбор.
Профилактика гипертонической болезни начинается с гигиены питания. Следует есть 4-6 раз в день, небольшими порциями, строго в одно и то же время. Пища должна быть полноценной — 55% энергии поступает из углеводов, при этом — не более 10% из простых углеводов, например, сахара и фруктов. Остальное нужно получать с кашами, крупами, хлебом и макаронами из муки грубого помола.
В рационе должно быть достаточно белка — не менее 25% от суточной калорийности приходится на источники протеина. Для профилактики гипертонии рекомендуют морскую рыбу, нежирную птицу, дичь, постную говядину, молочные продукты с пониженной жирностью.
Помимо правильного питания, рекомендуется аэробная нагрузка по 30 минут в день на относительно низком пульсе. Это может быть ходьба до состояния легкого потоотделения, любые танцы или плавание. Помимо этого, рекомендуют не игнорировать отпуск и выходные дни, и наладить режим сна — спать минимум 8 часов в сутки.
Рацион гипертоника должен содержать много натуральных круп: гречка, коричневый рис, пшено подойдут. А вот бобовые отечественная медицина советует не есть, так как они могут повышать внутри брюшное давление и перегружать сердце.
Помимо чистых круп, углеводы можно получать из следующих блюд:
- зерновые хлебцы, предпочтительно без соли, сахара и дрожжей;
- хлопья из цельного зерна без сахара и фруктозы;
- фрукты
Какие продукты содержат белок — мы расскажем в этой статье
Обратите внимание: фрукты рекомендуются отечественными врачами всем, если человек имеет лишний вес, ему советуют есть ягоды и несладкие фрукты вроде зеленых яблок. Западная медицина рекомендует исключать фрукты на всем протяжении лечения гипертонии и оставлять в рационе мизерное количество ягод. Фрукты повышают уровень сахара крови довольно быстро, и потому могут быть не лучшей пищей для гипертоника.
Белок можно получать из:
- креветок, кальмаров, мидий, белой рыбы;
- нежирного мяса птицы и кролика;
- постной говядины;
- умеренного количества говяжьей или куриной печени;
- молочных продуктов
Среди источников жиров выделяются:
- рыбы лососевых пород;
- льняные семена;
- различные сырые орехи (кроме арахиса);
- натуральные масла первого отжима (экстра верджин)
Среди суперпрдуктов, понижающих давление, выделяют ягодные соки из калины, рябины черноплодной, нони, асаи. Все эти соки содержат антиоксиданты, а также способствуют возникновению легкого мочегонного эффекта. Это понижает давление чисто механически. Питье соков не может рассматриваться как альтернатива медикаментам.
К хорошим дополнительным продуктам относятся и травяные отвары, например, на основе брусничного листа и калины. Часто для профилактик рекомендуют заменить обычный чай на иван-чай или кипрей. Однако в период обострения и его тоже надо исключить.
Затем необходимо исключить тушенку, рыбные консервы, маринованные овощи. Все эти продукты содержат большие количества соли.
И, наконец, врачи рекомендуют избавиться от кофеина во всех видах, шоколада и жирных кремовых десертов, а также конфет.
Важно: если человеку не нужно худеть по медицинским показаниям, он может ввести в свой рацион 10-20 г сахара в чистом виде, или в формате различных нежирных десертов — желе, суфле, молочные десерты, мед, зефир.
- кабачки — 1 кг;
- белый лук — 2 шт.;
- вода — 4 л;
- картофель — 1-2 шт.;
- куриные грудки — 1-2 шт.;
- йогурт — 100 мл;
- зелень — 10 г;
- соль — 5 г
Все ингредиенты просто режут кубиками и варят, залив водой. Затем, когда компоненты рецепта станут мягкими, огонь включают, суп измельчают блендером, заправляют йогуртом и подают на стол горячим или холодным.
- ржаная мука — 220 г;
- белки яичные — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- обезжиренный кефир — 1 шт.;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- филе грудки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- обезжиренный сыр для посыпки — 10 г.
Кефир взбить с белками и яйцом, всыпать муку и замесить тесто. Вылить его в круглую силиконовую форму и оставить на 10 минут. Курицу измельчить блендером или в мясорубке вместе с луком. Выложить фарш поверх теста, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
- обезжиренный творог — 400 г;
- стевия-порошок — 10-20 г;
- любые ягоды — 200 г;
- агар или желатин — 10 г;
- льняные семена — 10 г.
Взбить ягоды блендером вместе с половиной загустителя и подсластителя. Творог взбить отдельно с оставшимся загустителем и подсластителем. Выложить продукт в креманки, посыпать льняными семенами, оставить в холодильнике на 1-2 часа до подачи на стол.
- куриное филе без кожи — 1 кг;
- кефир — 200 г;
- мускатный орех — 5 г;
- черный перец — 1-2 г;
- лук — 1-2 шт.;
- мед — 25 г;
- уксус яблочный — 25 г.
Смешать мед и яблочный уксус, нарубить лук кольцами, замариновать. Курицу нарезать порционными кусочками, и замариновать отдельно в кефире и специях. Оставить на полчаса. По истечении времени нанизать на шпажки, разместить над кастрюлей или специальной решеткой для приготовления шашлыка в духовке, запекать около часа при 200 градусах.
Правильный режим дня, контроль стрессов, рациональное питание и физическая нагрузка помогут победить гипертонию куда лучше, чем бездумное медикаментозное лечение. Важно следовать всем рекомендациям врачей, а не только принимать таблетки. Питайтесь правильно, готовьте вкусную еду, и самочувствие обязательно улучшится!
Источник
Фото:
Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Шашлык уже давно стал традиционным блюдом россиян. Чаще всего шашлык ассоциируется у нас с отдыхом на природе, а потому весной и летом его употребление возрастает в разы. Наверняка многие согласятся с тем, что это не самая полезная пища, есть которую слишком часто не стоит. Но есть категории людей, которым шашлык противопоказан вовсе.
Вред для всех
Главная опасность, касающаяся шашлыка, таится в способе его приготовления. Любое мясо, будь то кура, телятина, говядина или свинина, в этом случае подвергается жарке на углях. Именно в этом и заключается вся прелесть этого блюда, не правда ли? Но именно «эта прелесть», по мнению ученых, чрезвычайно вредна для человеческого организма. Все дело в бензпирене. Бензпирен образуется при сгорании и, поднимаясь вместе с дымом, оседает на кусочках мяса. А между тем бензпирен — это канцероген, который относится к веществам 1-ого класса опасности. Иранские ученые еще несколько лет назад опытным путем доказали, что пища с дымком настолько вредна, что ее вред может сравниться разве что с многолетним курением табака. А это значит, что повышается риск развития онкологических заболеваний. Кроме того соединения, содержащиеся в дыме, способны вызывать мутации ДНК. Причем, как вы понимаете, все это касается не только больных людей, которым противопоказаны некоторые блюда, но и абсолютно здоровых граждан.
Как сделать шашлык безопаснее?
Тем не менее любителям шашлыка не стоит отчаиваться. По мнению диетологов, употреблять подобные блюда в пищу можно, но только при 2-х условиях: соблюдение периодичности и оптимальный способ приготовления. Что касается периодичности, то даже здоровым людям не следует кушать шашлык чаще 4-х раз в месяц. Такие данные получили в результате своего исследования ученые из Гарварда. Они выясняли, насколько поджаренное на углях мясо влияет на развитие гипертонии. Испытуемые, которые ели жареное мясо через день, на 17% чаще страдали повышенным давлением, чем те, кто ел его всего 1 раз в неделю.
Для того, чтобы сократить количество канцерогенов в шашлыке, диетологи советуют предварительно поместить мясо в микроволновую печь, а после лишь немного подрумянить его на углях. Таким образом уменьшается время воздействия вредного дыма на пищу, благодаря чему в наш организм попадает меньше вредных веществ. Ученые из ракового института в США считают, что таким образом количество канцерогенов можно сократить почти на 90-95%. Кроме того для уменьшения времени готовки стоит предварительно замариновать мясо. Также следует по возможности увеличить расстояние между углями и кусочками мяса, не допускать открытого пламени и как можно чаще вращать шампуры.
Кому нельзя есть шашлыки?
В первую очередь частое употребление шашлыка негативно скажется на тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Причем, особую роль в этом сыграет вид мяса и его маринование. Так, баранину лучше вообще не есть людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или кишечником. Больным с подобными диагнозами лучше кушать шашлык из куры или индейки, используя при этом минимальное количество острых специй и добавок. В качестве маринада наиболее оптимально использовать кефир. Однако и этот кисломолочный продукт может быть противопоказан людям с пониженной или повышенной кислотностью. Употребление мяса, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу. Кроме того медики не рекомендуют есть шашлыки пожилым людям и тем, кто имеет болезни почек.
Видео дня. Учитель года обложил матом школьника
Источник
Несомненно, гипертонику будет интересно узнать, как мясо влияет на давление: повышает или понижает? Какая продукция при гипертонии принесет пользу, а что может навредить организму? Рацион современного человека трудно представить без мясной продукции. Поэтому вопрос о том, стоит ли при гипертонической болезни употреблять мясо, как никогда актуален. Сегодня мы попытаемся выяснить его пользу и вред при артериальной гипертензии.
Ни для кого не секрет, что при артериальной гипертензии необходимо отказаться от потребления жирного мяса, которое является одним из главных источников холестерина. Действие последнего негативно отражается на функционале сердечно-сосудистой системы, провоцируя различные недуги, что сказывается на продолжительности жизни человека.
В первую очередь при гипертонии следует сократить до минимума потребление красного мяса. Присутствие данного продукта в рационе увеличивает содержание в крови холестерина, повышает артериальное давление, провоцирует заболевания сосудов и сердца. Тем не менее, не все так плохо обстоит с красным мясом. Его часто рекомендуют людям, у которых наблюдается анемия. Дело в том, что продукт богат железом. Этот элемент принимает участие в образовании красных кровяных телец под названием эритроциты. Последние участвуют в энергетическом обмене, доставляя к клеткам молекулы кислорода.
Красное мясо рекомендуется при тяжелых физических нагрузках и формировании организма в подростковом возрасте, а также спортсменам. Полноценный источник белка при отсутствии противопоказаний, включая повышенное давление, следует употреблять не более 0,5 кг в течение недели.
Одно из исследований американских ученых показало, что при чрезмерном потреблении красного мяса, к которому относят конину, куриные, гусиные и утиные ножки, баранину, свинину и говядину (зрелые тушки), может увеличить риски развития онкологии. Канцерогенность продукта увеличивается при его обжарке путем барбекю. Вредные вещества накапливаются в темной корочке. Ничем не лучше и многими любимый шашлык. Однако это не означает, что при гипертонии следует отказаться от красного мяса. Врачи советуют ограничить его потребление до минимума, отдав предпочтение диетической мясной продукции, к которой относят белые сорта. При этом важно обращать внимания на способ приготовления.
Мы уже выяснили, что красные сорта мяса являются одним из главных источников холестерина, который негативно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому при артериальной гипертензии и других нарушениях функционала сердечно-сосудистой системы пациентам предлагается разнообразить свой рацион белыми сортами мяса. К последним относят кролика, куриные и индюшиные грудки, вырезку молодой свинины, теленка (до 1 года).
Сравнивая белое мясо с красным, можно сделать вывод, что в первом меньше белка, однако во втором выше калорийность. Поэтому белые сорта рекомендованы для тех, кому необходимо соблюдать диетическое питание. Такой продукт является источником важных для нашего организма незаменимых ненасыщенных кислот.
Отдавая предпочтение белым сортам, мы снижаем уровень «плохого» холестерина, повышаем эластичность сосудистых стенок, снижаем риски появления атеросклероза, нормализуем показатели артериального давления. Также такой рацион благотворно сказывается в плане похудения. А ведь лишние килограммы являются одной из причин развития недугов сердца и сосудов.
К сожалению, даже самые диетические сорта мяса можно превратить из полезных во вредные. И на это влияет способ приготовления. При повышенном давлении мясо лучше всего отварить или приготовить на пару.
Некоторые гипертоники могут побаловать себя даже жареным, но речь идет о готовке без масла на гриле. Однако лучше наполнять свой организм незаменимыми ненасыщенными кислотами при помощи отварного мяса, запеченного или приготовленного в пароварке.
Полезнее подавать белое мясо с зеленью (укропом, черемшой, щавелем) и овощами. Отличным гарниром к такому блюду станет гречневая, кукурузная и другие каши. А вот дополнять мясо при гипертонии кетчупом или майонезом не следует. При артериальной гипертензии альтернативой станут солезаменяющие соусы.
Источник