Шафран при повышенном давлении

Шафран считается безопасным, в большинстве случаев, когда принимается орально, в качестве лечебного средства, курсом до 6 недель. Некоторые возможные побочные эффекты могут включать сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменения аппетита и головную боль. В редких случаях может иметь место аллергическая реакция.

Шафран: противопоказанияВ большом количестве, шафран может иметь побочные эффекты. В частности, может быть отравление, пожелтение кожи, глаз и слизистых оболочек, рвота, головокружение, понос с кровью, кровотечение носом, кровь из губ и глаз, онемение и т.д. Дозы в 12-20 грамм могут привести к смертельному исходу.

Предосторожности

Беременности и кормление грудью: не стоит принимать дозы больше, чем обычно содержится в известных рецептах или сколько в норме используется для приготовления пищи. Большие дозировки могут привести к сокращению матки, и, возможно, к последующему выкидышу.

При дозах в 200-400 мг были зарегистрированы редкие случаи нерегулярного вагинального кровотечения.

В случае с грудным вскармливанием, на сегодняшний день нет достоверной информации о негативном влиянии шафрана. Поэтому, нужно либо использовать лишь небольшое количество (как в пищу), либо отказаться вообще.

Биполярное расстройство: похоже, что шафран влияет на настроение. Есть опасение, что он может вызвать возбудимость и импульсивное поведение (мания) у людей, имеющих биполярное расстройство. Поэтому, в данном случае, его использовать не рекомендуется.

Аллергия на лолиум и оливковые: не используйте эту пряность, т.к. на нее тоже возможны аллергические реакции. В США было зарегистрировано 15 случаев аллергии на шафран, и 1 случай анафилаксии.

Проблемы с сердцем: специя может влиять на сердечный ритм. Большие дозы способны ухудшить имеющиеся заболевания сердца.

Низкое кровяное давление: шафран понижает давление, соответственно, если оно у вас итак низкое, то значительные дозы этой пряности еще могут его еще больше понизить.

Токсичность: при нормальных дозах, используемых в кулинарии, шафран не токсичен.

Регулярное использование шафрана на протяжении 8 недель должно быть с осторожностью, т.к. превышение дозы в 2 раза выше нормы может оказать пагубное влияние на организм. Хотя даже двойная доза — это относительно небольшое количество (60 мг).

Что говорят научные исследования

Шафран: побочные эффектыДобавки с шафраном, содержащие дозы в 200 мг, вызывают у человека отклонения в крови и гемодинамических параметрах, что, тем не менее, не говорит о негативном влиянии. В то же время, ненормальное маточное кровотечение было зафиксировано у 2 женщин, при дозах в 200-400 мг.

Дозы в 1200-2000 мг могут вызвать острые симптомы тошноты, рвоты, диареи и кровотечения.

Применение шафрана в течение 26 недель, по 60 мг ежедневно, вызывало у мужчин снижение количества красных и белых кровяных телец, включая тромбоциты; в то же время наблюдалось падение систолического и диастолического артериального давления на 10.8-11.7%, имели место жалобы пациентов на заторможенность, гипоманию и изменения аппетита, которые начались после 8 недели регулярного приема шафрана, и возрастали по мере продолжения исследования.

В целом, шафран хорошо переносится при дозах в 30 мг в день, в то время, как дозы выше этого, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать негативные побочные эффекты.

Влияние на лекарственные средства

Средства от высокого давления (гипотензивные): следует быть осторожным; лучше проконсультироваться с врачом. Шафран может понизить давление, поэтому его использование вместе с гипотензивными препаратами может привести к слишком низкому кровяному давлению.

Рекомендуемы дозы шафрана (орально)

Депрессия: 30 мг в день, в форме добавки. Экстракт шафрана, 15 мг, дважды в день.

Предменструальный синдром (ПМС): 15 мг экстракта шафрана дважды в день.

Менструальный дискомфорт: 500 мг специального препарата, содержащего шафран, семена сельдерея и экстракт аниса, принимать 3 раза в день в течение первых 3 дней месячных.

Болезнь Альцгеймера: 30 мг в день соответствующего препарата.

Читайте также:

  • Шафран: польза
  • Чем полезен шафран для кожи?
  • Шафран для лица: рецепты масок

Источники:
1. https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-844-saffron.aspx?activeingredientid=844
2. https://www.drugs.com/npc/saffron.html
3. https://examine.com/supplements/saffron/
4. https://www.rxlist.com/saffron-page3/supplements.htm

Источник

Гипертоники составляют большую группу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, на высокое давление страдает около 30% взрослого населения планеты. Что рекомендует народная медицина для поддержания здоровья гипертоников? Об этом расскажем в статье.

Какие пряные травы и приправы снижают высокое давление

dailyhealthpost.com

Что делать при высоком давлении

Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Но что если мы вам скажем, что правильно подобранные пряные травы и приправы, также могут записать победу на свой счет в решении этого вопроса?

Да, именно они, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные вами блюда, во многом способствуют сохранению вашего здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целительных свойств. Некоторые из этих трав и пряностей находятся у вас на кухне или в кладовке, а некоторые рекомендуются нетрадиционной медициной, поэтому их можно приобрести в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.

Прежде чем применять растительные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую вам дозировку, но и расскажут об особенностях применения этих препаратов именно в вашем случае. А теперь детальней по очереди.

Тимьян (чабрец) отлично справляется с артериальным давлением

Ароматный тимьян не только улучшает вкус разнообразных блюд, но и работает с вашим артериальным давлением, понижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов.

Более того, по результатам одного из исследований, тимьян улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Добавляйте тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.

Базилик против сужения кровеносных сосудов

На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Также его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование. В результате исследований выявлено, что базилик понижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации вызывают значительное сужение кровеносных сосудов.

Читайте также:  Простые лекарства от повышенного давления

Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, содержащими томаты. Добавляйте его в маринады и соусы для пасты. Базилик – неотъемлемый компонент соуса песто.

Гибискус справится с высоким систолическим давлением

Знаете ли вы, что чашка ароматного чая из гибискуса может помочь справиться с высоким давлением? Этот чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией пили чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель.

В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая из гибискуса больные с высоким систолическим давлением.

Филантус кислый (антильский крыжовник) снижает диастолическое давление

Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше влияет на диастолическое давление. Гипотензивный эффект этого лекарственного растения возможен благодаря его способности тормозить вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым канальцам.

Как известно, йоны кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшая диастолическую функцию миокарда, и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.

Змеиный корень имеет гипотензивные свойства

Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. Содержащийся в нем алкалоид резерпин имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом относительно его дозировки.

Поскольку у него множество побочных эффектов, начиная от спазмов и болей в брюшной области до депрессии. Этим лекарственным растением нельзя злоупотреблять.

Чеснок обуздает высокое давление

Нет ничего лучшего, чем чеснок, чтобы сделать блюдо неординарным и придать ему неповторимый аромат. Чеснок также помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится такое вещество, как алиин, из которого в результате измельчения чеснока образуется аллицин.

Аллицин угнетает действие ангиотензина II, который, как мы уже говорили, вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярно добавляйте в пищу несколько измельченных зубчиков чеснока. Это положительно скажется на вашей кровеносной системе.

Кардамон положительно влияет на артериальное давление

Кардамон – привычный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни – положительно влияет на артериальное давление. В одном из исследований установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снизило артериальное давление.

Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеолу, веществу, улучшающему работу сердечно-сосудистой системы, и мягко снимающему стресс и нервное возбуждение.

Имбирь для профилактики высокого давления

Имбирь – еще одна пряность, обладающая множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение.

Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Введите в свой рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить его благотворное влияние на организм.

Корица — ваш союзник в борьбе с высоким давлением

Корица может быть еще одним союзником в вашей борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом. Благодаря содержащемуся в ней циннамальдегиду, корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение. Гипотензивный эффект корицы особенно выражен, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета. Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что позитивно сказывается и на показателях артериального давления.

С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Не забывайте добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.

Шафран предотвращает повышение давления

Шафран – это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в ваших блюдах сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но блокирует возникновения патологических изменений в аорте.

Используйте шафран в ароматизации выпечки, а также добавляйте его в небольшом количестве в соусы, при приготовлении блюд из риса, таких как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. Но следует помнить, что шафран – весьма токсичное растение. Очень опасна его передозировка.

Куркума расслабляет сосудистые стенки и разжижает кровь

Куркума – пряность, придающая золотисто-желтый цвет известной приправе карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума угнетает действие ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ). Этот фермент участвует в выработке ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок. Также куркума разжижает кровь, что хорошо для гипертоников.

В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. Не забывайте про куркуму при тушении мяса и рыбы, а также овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Известно своими целебными свойствами и «золотое молоко», напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куркума и черный перец с молоком: мощный напиток для здоровья

Сочный ананас и яркая куркума спасут ваше тело от многих болезненных воспалений

Целебные свойства корицы: как сжечь жир и улучшить кровь

Священное растение базилик: незаменим в очистке ауры и укреплении иммунной системы

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Надеемся, что мы аргументировано показали, что использование пряных трав и приправ полезно для гипертоников, но не забывайте о противопоказаниях и употребляйте их с осторожностью. Несмотря на их целебные свойства, лучше по поводу высокого давления получить консультацию врача!

Источник

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многочисленные исследования доказали, что куркума разжижает кровь, благодаря чему артериальное давление снижается. Кроме того, благодаря употреблению пряности можно снизить уровень сахара в крови. Куркума оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Но это вовсе не значит, что она является абсолютной панацеей. Существует много противопоказаний к употреблению пряности, ее нельзя употреблять с некоторыми сильнодействующими препаратами, пациентам, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови и диагностирована гипотония.

Читайте также:  Повышенное давление у парня

Куркума имеет свойство очищать организм от наколенных вредных веществ, укрепляет иммунитет и применяется при лечении простуды и гриппа. Имеет мочегонное свойство. Основное вещество — куркумин — антибиотик природного происхождения, который не оказывает негативного влияния на организм при умеренном употреблении. Это растение является антиоксидантом, улучшает кишечную микрофлору и пищеварительные функции кишечника.

Растение имеет позитивное влияние на печень, очищает кожу и восстанавливает ее. Куркумин понижает уровень глюкозы в организме человека. Также пряность борется с воспалительными процессами в хрящах и суставах. Применяется женщинами для лечения прыщей, угрей и для подтягивания кожи, а также для ухода за волосами и кожей головы.

Вернуться к оглавлению

Пряность способствует разжижению крови.

Диетологи рекомендуют принимать эту специю для похудения и для лечения гипертонии, которая бывает у людей с лишним весом. Так как специя имеет возможность разжижать кровь (а это имеет связь с давлением) и снижать уровень холестерола в организме, то при высоком давлении применение этого растения рекомендуется. Куркумин понижает кровяное давление, поэтому гипертония может быть излечена при помощи этой специи. Однако, обязательно нужно соблюдать нормы приема этого растения, так как давление может сильно упасть.

Врачебная рекомендация: большое количество куркумина приводит к резкому снижению кровяного давления, поэтому нужна консультация специалиста и подбор дозировки этой пряности.

Вернуться к оглавлению

Кулинарное применение этого растения очень разнообразно и обычно приносит много пользы. Турмерик можно применять так:


  • Чай нужно пить утром натощак.

Пол чайной ложки специи развести в теплой воде и выпить утром натощак. В воду можно добавить сок лимона и будет еще полезнее.

  • Можно добавлять турмерик в кондитерские изделия: конфеты, торты.
  • Готовить соусы и заправки с добавлением этой специи.
  • Корни растения можно заваривать отдельно или добавлять в чай.
  • Использовать как средство от простуды и для укрепления организма: турмерик с медом.
  • Можно объединить корни имбиря и турмерика и приготовить чай, который поможет лечить болезни, которые сопровождает кашель.
  • Вернуться к оглавлению

    Куркума используется для лечения многих недугов и считается безвредной, однако, если употреблять ее в больших количествах, возможны негативные проявления. Принимать эту специю противопоказано людям:

    • которые болеют диабетом первого вида, так как куркумин снижает уровень глюкозы и может привести к гипогликемии;
    • которые страдают гипотонией, потому что эта специя снижает давление и если употребить ее в большом количестве, то давление сильно упадет, возможны потери сознания, головокружения;
    • имеющим камни в желчном или мочевом пузыре, из-за мочегонных свойств растения;
    • с проблемами почек;
    • не стоит добавлять эту специю в еду беременным женщинам, только после обсуждения с доктором.

    Обязательно нужно поговорить с лечащим врачом или диетологом, чтобы начать применять куркумин для похудения и для лечения гипертонии. При чрезмерном потреблении куркумин повышает уровень бета-амилоидов в организме человека, что может привести к недугу Альцгеймера. Только врач может индивидуально подобрать рецепт для приема куркумы, чтобы не было побочных эффектов.

    С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

    Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

    Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

    В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

    Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

    Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

    Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

    В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

    Если вы хотите узнать о полезных и вредных свойствах корицы, нажмите сюда.

    В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

    Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

    Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

    Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

    Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

    Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

    Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

    Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

    Читайте также:  Повышенное давление что делать какие делать упражнения

    Итак, нельзя употреблять шафран:

    • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
    • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
    • беременным и кормящим женщинам.

    Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

    О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.

    Как же правильно применяется эта удивительная специя?

    1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
    2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
    3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
    4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
    5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
    6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

    Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

    Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

    Шафран считается безопасным, в большинстве случаев, когда принимается орально, в качестве лечебного средства, курсом до 6 недель. Некоторые возможные побочные эффекты могут включать сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменения аппетита и головную боль. В редких случаях может иметь место аллергическая реакция.

    В большом количестве, шафран может иметь побочные эффекты. В частности, может быть отравление, пожелтение кожи, глаз и слизистых оболочек, рвота, головокружение, понос с кровью, кровотечение носом, кровь из губ и глаз, онемение и т.д. Дозы в 12-20 грамм могут привести к смертельному исходу.

    Беременности и кормление грудью: не стоит принимать дозы больше, чем обычно содержится в известных рецептах или сколько в норме используется для приготовления пищи. Большие дозировки могут привести к сокращению матки, и, возможно, к последующему выкидышу.

    При дозах в 200-400 мг были зарегистрированы редкие случаи нерегулярного вагинального кровотечения.

    В случае с грудным вскармливанием, на сегодняшний день нет достоверной информации о негативном влиянии шафрана. Поэтому, нужно либо использовать лишь небольшое количество (как в пищу), либо отказаться вообще.

    Биполярное расстройство: похоже, что шафран влияет на настроение. Есть опасение, что он может вызвать возбудимость и импульсивное поведение (мания) у людей, имеющих биполярное расстройство. Поэтому, в данном случае, его использовать не рекомендуется.

    Аллергия на лолиум и оливковые: не используйте эту пряность, т.к. на нее тоже возможны аллергические реакции. В США было зарегистрировано 15 случаев аллергии на шафран, и 1 случай анафилаксии.

    Проблемы с сердцем: специя может влиять на сердечный ритм. Большие дозы способны ухудшить имеющиеся заболевания сердца.

    Низкое кровяное давление: шафран понижает давление, соответственно, если оно у вас итак низкое, то значительные дозы этой пряности еще могут его еще больше понизить.

    Токсичность: при нормальных дозах, используемых в кулинарии, шафран не токсичен.

    Регулярное использование шафрана на протяжении 8 недель должно быть с осторожностью, т.к. превышение дозы в 2 раза выше нормы может оказать пагубное влияние на организм. Хотя даже двойная доза — это относительно небольшое количество (60 мг).

    Добавки с шафраном, содержащие дозы в 200 мг, вызывают у человека отклонения в крови и гемодинамических параметрах, что, тем не менее, не говорит о негативном влиянии. В то же время, ненормальное маточное кровотечение было зафиксировано у 2 женщин, при дозах в 200-400 мг.

    Дозы в 1200-2000 мг могут вызвать острые симптомы тошноты, рвоты, диареи и кровотечения.

    Применение шафрана в течение 26 недель, по 60 мг ежедневно, вызывало у мужчин снижение количества красных и белых кровяных телец, включая тромбоциты; в то же время наблюдалось падение систолического и диастолического артериального давления на 10.8-11.7%, имели место жалобы пациентов на заторможенность, гипоманию и изменения аппетита, которые начались после 8 недели регулярного приема шафрана, и возрастали по мере продолжения исследования.

    В целом, шафран хорошо переносится при дозах в 30 мг в день, в то время, как дозы выше этого, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать негативные побочные эффекты.

    Средства от высокого давления (гипотензивные): следует быть осторожным; лучше проконсультироваться с врачом. Шафран может понизить давление, поэтому его использование вместе с гипотензивными препаратами может привести к слишком низкому кровяному давлению.

    Депрессия: 30 мг в день, в форме добавки. Экстракт шафрана, 15 мг, дважды в день.

    Предменструальный синдром (ПМС): 15 мг экстракта шафрана дважды в день.

    Менструальный дискомфорт: 500 мг специального препарата, содержащего шафран, семена сельдерея и экстракт аниса, принимать 3 раза в день в течение первых 3 дней месячных.

    Болезнь Альцгеймера: 30 мг в день соответствующего препарата.

    Источник