Семена моркови при гипертонии
Гипертония – хроническое заболевание, для которого характерно стойкое повышение артериального давления вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Гипертония поражает медленно и незаметно. На ранних этапах развития болезнь дает схожую клиническую картину со стрессом и переутомлением, из-за чего пациент может не догадыватьсяо наличии проблем вплоть до гипертонического криза – нарушения кровообращения в сердечной мышце и головном мозге. Повышенное давление, частая головная боль, слабость и давящие ощущения в области грудной клетки – первые признаки развивающейся гипертонии, которые нельзя игнорировать.
Гипертоническая болезнь поддается лечению. В качестве методов терапии используют медикаментозные препараты и рецепты народной медицины на основе лекарственных растений. Одно из самых эффективных средств – морковь.
Морковь против гипертонии – действенное средство для нормализации артериального давления. В лечебных целях используют мякоть и сок корнеплода, ботву и семена. Морковь насыщена витаминами и микроэлементами, имеет в своем составе компоненты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудистой системы, укрепляя и оздоравливая ее.
Лечебные свойства моркови
Морковь считается лидером по содержанию каротиноидов – соединений, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, предупреждая развитие атеросклероза и гипертонии. В овоще сконцентрированы большие дозы провитамина А, витамина С, никотиновой кислоты, фосфора, кальция, магния и железа, незаменимых аминокислот. Красные сорта богаты ликопином – веществом, которое оказывает сильное антиоксидантное воздействие. В фиолетовой моркови содержатся антоцианы – соединения класса флавоноидов, обладающие противовоспалительными свойствами. Листья корнеплода накапливают фолиевую кислоту, а из семян получают экстрактдаукарин, который оказывает спазмолитическое действие и расширяет коронарные сосуды.
Чай из морковной ботвы против гипертонии
Вам потребуется:
- Сушеная ботва –1 чайная ложка.
- Кипяток – 200 мл.
Способ приготовления: измельченную сушеную ботву корнеплода помещают в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и заливают крутым кипятком. Дают настояться в течение часа-полутора. Полученное снадобье пьют трижды в день до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения – 30 дней. Через 4 недели курс повторяют.
Морковь против гипертонии применяется и в виде сока. Свежевыжатый морковный сок (1 стакан) смешивают со стаканом свекольного сока, стаканом сока клюквы и добавляют стакан меда. Сладкий напиток употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи три раза в день.
Действие моркови на организм
Популярность листьев моркови в приготовлении средств для лечения и профилактики гипертонической болезни обусловлена высокой концентрацией в них полезных веществ и их сочетанием с хлорофилом, который оказывает антибактериальный и антивоспалительный эффект, стимулирует процессы восстановления организма и очищения крови. Морковь против гипертонии показана благодаря наличию фолиевой кислоты, витаминов и флавоноидов, которые укрепляют сосуды и нормализуютих эластичность, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают склероз сосудов и регулируют кровяное давление.
Противопоказания
Морковь против гипертонии – это полезное средство для лечения болезни и профилактики ее возникновения. Но, как любое лекарство, имеет некоторые ограничения к приему. Употребление мякоти, сока и ботвы растения не рекомендуется:
- При наличии язвы желудка и 12-перстной кишки.
- При воспалении тонкого кишечника.
- При индивидуальной непереносимости каротина.
- При аллергических реакциях.
Чрезмерное употребление корнеплода и сока из него может спровоцировать появление характерного оранжевого окраска на лице, ладонях и ступнях, что указывает на избыток в организме витамина А.
Источник
Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.
В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.
Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет.
Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.
К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.
Заболевания, при которых морковь (морковный стол) рекомендуется в качестве лечебного питания:
- желчно-каменная болезнь,
- дискинезии желчных путей,
- отсутствие аппетита,
- запоры.
Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.
Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его можно давать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером.Морковный сок можно приготовить по следующему способу. Корнеплод измельчается на терке для овощей. Полученная кашица перекладывается в соковыжималку. Можно выжать сок из кашицы вручную, завернув ее в сложенную втрое марлю. Сок моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.
Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройствах пищеварения.Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный сок, смешанный с медом:
- 1 часть меда;
- 1 часть сока моркови.
Эффективен для нормализации пищеварительного процесса, лечения болезней пищеварения и запоров порошок из семян моркови или настой семян:
- 1 ст. л. семян;
- 1 ст. кипятка.
Настой – семена, заваренные кипятком, – ставится на всю ночь напариваться в термосе. Затем настой процеживается и принимается в горячем (подогретом) виде 3 раза в день.
Порошок из семян принимают 3 раза в день по 1 грамму на прием.Семена следует собирать в сентябре, их заготавливают вместе с зонтиками (соцветиями). После просушки их хранят в плотно закрывающихся коробках без доступа влаги. Просушенные семена можно истолочь в порошок. Семена необходимо обмолачивать, с зонтиками их не заваривают.
Настой семян и сок моркови используются народной медициной в качестве глистогонного средства. Научной медициной выявлены противобродильные свойства семян, поэтому их рекомендуют при бродильной диспепсии.Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.
Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).
- Ботву моркови собирают в июне – июле.
- Сушат в тени и хранят в сухом месте.
Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.
Противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Морковь выгодно отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей приходится очищать от кожуры, а впоследствии варить, как того требует кулинария. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике и заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать.
Более того, волокна обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.
Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.
Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.
Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.
При похудании в вегетарианскую диету должна входить морковь, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах.
- Например, морковь, тертая с яблоком, будет хорошим ужином.
- Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом (1 ст. л.).
Морковь не просто даст необходимую поддержку организму в дни воздержания от мяса, она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.
«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).
При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается.
- 1 части сока моркови;
- 1 части сока редьки;
- 1 части сока свеклы.
Принимают по 1–2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока.
Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.
- Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день с добавлением сахара по вкусу.
Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом:
1) морковь измельчается на терке
2) перемешивается с сахаром,
3) отстаивается в теплом месте 20 минут для сокоотделения.
Затем каша перемешивается, чтобы сок вобрал в себя сахар, и дается ребенку.
Для приготовления достаточно:
- 2 корнеплодов моркови (средних размеров);
- 3-4 дес. л. сахара (по вкусу).
В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой.
Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.
Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока в день.ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.
Настой семян моркови или отвары из рекомендуемых травяных сборов с добавлением морковных семян необходимы при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек, растворяет соли, снимает приступы почечной колики.
Как приготовить настой из семян – указано выше. Слабое мочегонное действие оказывает также морковный сок.
ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.
При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают.
Для приготовления требуется:
- 150 г сока моркови;
- 150 г сока редьки;
- 150 г сока свеклы;
- 1 лимон;
- 150 г сока хрена;
- 100-200 г меда.
Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками.
При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля.
Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.
Расстройства нервной системы лечит вегетарианская диета: дни с вегетарианским столом, состоящим из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов. Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.
Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:
- 1 ст. сока;
- 2-3 дес. л. меда.
Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.
Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:
- 1 ст. сока моркови;
- 3-4 ч. л. сахара.
При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:
- 100 г сока моркови;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г кипяченой воды.
Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.опубликовано econet.ru
Автор: Иван Дубровин
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник
Практически любую проблему, с которой сталкиваюсь по жизни, пытаюсь решить благодаря народной медицине. В каждом ее методике я ни на секунду не сомневаюсь. Уверенность к нетрадиционным способам лечения нам привила еще бабушка.
Естественно, благодаря матушке-природе все не вылечишь, однако на ранних стадиях заболевания можно достичь ощутимого результата.
Более трех лет назад я столкнулась с гипертонической болезнью. Врачи прописали разные таблетки, однако решила воспользоваться советами народных лекарей. Перепробовала разные варианты, но одним из полюбившихся стал морковный сок. Чаще всего прибегаю к нему именно летом, хотя этот продукт продается по доступным ценам в течение всего года.
Полезные свойства морковного сока позволяют эффективно бороться с гипертонией. Прочитала насчет этого немало информации. Морковный сок понижает давление и позволяет добиться существенного прогресса при умеренной стадии заболевания, как у меня. Продукт улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.
Научно доказано, что сырая морковь позволяет снизить риски развития инфаркта миокарда на 50-60%. А чтобы не столкнуться в будущем с инсультом, рекомендуется еженедельно съедать по шесть средних корнеплодов.
Свой выбор я оставила на моркови и потому, что морковный сок эффективен при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию клетчатки он оказывает мочегонное действие, очищает кишечник, мочевыводящие пути, желудок, почки.
Содержащиеся в моркови фитонциды усилят сопротивление организма микробам. При насморке закапываю в ноздри по несколько капель морковного сока. Как правило, эффект наступает уже через 5 минут. Многие сторонники народной медицины рекомендуют прожевывать морковь при заболеваниях ротовой полости, что позволит избавиться от вредных микроорганизмов.
Питательные вещества моркови выводят из организма токсины, укрепляют кожу, стимулируют процессы роста и улучшают зрение. Морковный сок также способствует синтезу витамина В12, укреплению нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов.
Кстати, часто люди задаются вопросом: почему нельзя просто кушать сырую морковь? Пить лучше именно морковный сок, поскольку пестициды и химикаты остаются в жмыхе.
Как я говорила ранее, у меня умеренная степень гипертонии, поэтому я принимаю морковный сок по полстакана 2 раза в день. Употребить продукт нужно за час до приема пищи. Длительность морковной терапии составляет не более трех недель. Затем делаю перерыв на 2-3 месяца.
Если же после проведенной терапии внезапно подскочило артериальное давление, то за раз выпиваю 150 мл морковного сока. В случае, когда эффект не наблюдается, спустя 3 часа принимаю еще 100 мл сока, добавив чайную ложку натурального меда.
При тяжелой форме артериальной гипертензии сок моркови выпивают трижды в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс терапии должен составлять две недели. Затем стоит сделать перерыв на 4-5 месяцев.
Одна знакомая поделилась своим методом борьбы с гипертонией. Как выяснилось, ботва моркови снижает давление. Она срезает ее, когда морковник зацветает. Затем ботву высушивает. Измельченное сырье знакомая пьет в виде чая. На 200 мл кипятка идет 1 ч.л. сушеной ботвы. Пьет снадобье трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. Курс лечения составляет месяц, затем на 4 недели делается перерыв.
Для эффективности снижения показателей кровяного давления следует прибегать к сокотерапии. Гипертоникам рекомендуется смешать по 200 мл клюквенного, свекольного и морковного соков, добавив стакан натурального меда. Тщательно перемешав, такой напиток пьют 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. По словам знакомой, давление удается снизить до 130, проходит головная боль.
Не забывайте, что польза и вред морковного сока индивидуальны. Его не рекомендуют при заболеваниях печени, язвенных болезнях, повышенной секреции желудочного сока, тяжелой форме сахарного диабета и пониженном артериальном давлении.
Юлия, 49 лет
Спасибо Юлии за информационный отзыв о лечении гипертонии морковным соком. Теперь и Вы знаете, как морковь влияет на кровяное давление. Будем рады, если он поможет читателям нашего сайта. Не забываем отправлять в редакцию свои истории борьбы с заболеванием, воспользовавшись формой обратной связи.
Источник