Семена моркови для лечения гипертонии

Гипертония – хроническое заболевание, для которого характерно стойкое повышение артериального давления вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Гипертония поражает медленно и незаметно. На ранних этапах развития болезнь дает схожую клиническую картину со стрессом и переутомлением, из-за чего пациент может не догадыватьсяо наличии проблем вплоть до гипертонического криза – нарушения кровообращения в сердечной мышце и головном мозге. Повышенное давление, частая головная боль, слабость и давящие ощущения в области грудной клетки – первые признаки развивающейся гипертонии, которые нельзя игнорировать.

Гипертоническая болезнь поддается лечению. В качестве методов терапии используют медикаментозные препараты и рецепты народной медицины на основе лекарственных растений. Одно из самых эффективных средств – морковь.

Морковь против гипертонии – действенное средство для нормализации артериального давления. В лечебных целях используют мякоть и сок корнеплода, ботву и семена. Морковь насыщена витаминами и микроэлементами, имеет в своем составе компоненты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудистой системы, укрепляя и оздоравливая ее.

Лечебные свойства моркови

Морковь считается лидером по содержанию каротиноидов – соединений, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, предупреждая развитие атеросклероза и гипертонии. В овоще сконцентрированы большие дозы провитамина А, витамина С, никотиновой кислоты, фосфора, кальция, магния и железа, незаменимых аминокислот. Красные сорта богаты ликопином – веществом, которое оказывает сильное антиоксидантное воздействие. В фиолетовой моркови содержатся антоцианы – соединения класса флавоноидов, обладающие противовоспалительными свойствами. Листья корнеплода накапливают фолиевую кислоту, а из семян получают экстрактдаукарин, который оказывает спазмолитическое действие и расширяет коронарные сосуды.

Чай из морковной ботвы против гипертонии

Вам потребуется:

  1. Сушеная ботва –1 чайная ложка.
  2. Кипяток – 200 мл.

Способ приготовления: измельченную сушеную ботву корнеплода помещают в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и заливают крутым кипятком. Дают настояться в течение часа-полутора. Полученное снадобье пьют трижды в день до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения – 30 дней. Через 4 недели курс повторяют.

Морковь против гипертонии применяется и в виде сока. Свежевыжатый морковный сок (1 стакан) смешивают со стаканом свекольного сока, стаканом сока клюквы и добавляют стакан меда. Сладкий напиток употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи три раза в день.

Действие моркови на организм

Популярность листьев моркови в приготовлении средств для лечения и профилактики гипертонической болезни обусловлена высокой концентрацией в них полезных веществ и их сочетанием с хлорофилом, который оказывает антибактериальный и антивоспалительный эффект, стимулирует процессы восстановления организма и очищения крови. Морковь против гипертонии показана благодаря наличию фолиевой кислоты, витаминов и флавоноидов, которые укрепляют сосуды и нормализуютих эластичность, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают склероз сосудов и регулируют кровяное давление.

Противопоказания

Морковь против гипертонии – это полезное средство для лечения болезни и профилактики ее возникновения. Но, как любое лекарство, имеет некоторые ограничения к приему. Употребление мякоти, сока и ботвы растения не рекомендуется:

  • При наличии язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • При воспалении тонкого кишечника.
  • При индивидуальной непереносимости каротина.
  • При аллергических реакциях.

Чрезмерное употребление корнеплода и сока из него может спровоцировать появление характерного оранжевого окраска на лице, ладонях и ступнях, что указывает на избыток в организме витамина А.

Источник

Растение укроп как средство борьбы с артериальной гипертензией

Семена моркови для лечения гипертонии

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

В современной жизни многиеПовышенное артериальное давние из нас подвержены такому недугу, как гипертония. Это заболевание связано с повышенным артериальным давлением, что в силу степени болезни может привести человека даже к летальному исходу. Современные медикаментозные способы лечения способны приглушить развитие болезни, но лишь на некоторое время, после отказа от них заболевание вновь проявит себя рано или поздно. В силу этого для борьбы с недугом можно использовать средства натурального происхождения, что в отличие от медикаментов не наносят пагубного вреда организму человека. Одним из таких растений является укроп, что в силу своих свойств способен побороть гипертоническую болезнь и позволить человеку прожить долгую счастливую жизнь.

Польза семян укропа от гипертонии

Польза этого растения, прежде всего, заключается в его составе, который богат полезными для человеческого организма минералами и витаминами. У укропа множество лечебных свойств именно поэтому его часто применяют в народной медицине. Одним из таких свойств является снижение артериального давления. Поэтому людям, что страдают от гипертонических заболеваний крайне важно периодически потреблять это растение в пищу. В совокупности к этому следует добавить, что семена укропа снижают тревожность и выступают в качестве расслабляющего, успокаивающего средства, что делает человеческий сон крепче.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Семена укропа в народной медицине при гипертонии применяются очень часто, кроме того при помощи данного растения лечатся следующие заболевания:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца;
  • Вздутие живота;
  • Инсульты и инфаркты;
  • Заболевания почек;
  • Бронхит;
  • Проблемы со сном.

Благодаря такой пользе это растение рекомендует не только народная медицина, но и врачи, что знают о прекрасных чудодейственных свойствах этого растения.

Семена укропа от давления

Травяная настойка с добавлением укропа готовится для снижения артериального давления. В народной медицине для борьбы с гипертонией предлагается применять укроп в двух вариантах:

  1. В свежесобранном виде;
  2. В форме отваров и настоек.

Травяная настойка с добавлением укропа

В данном случае для приготовления настоя требуется столовая ложка перемолотых семян растения и стакан горячего, только что вскипячённого кипятка. Все это смешивается и настаивается в течении 15 минут, после чего раствор процеживают сквозь марлю и применяют по 30-50 мл 6 раз в день.

Стоит отметить, что при выпивании половины стакана три раза в день перед едой, происходит благоприятное воздействие на почки, которые под гнетом гипертонии могут иметь отечность.

В случае, когда от гипертонического заболевания пострадала сетчатка глаз, можно применять укроп, который восстановит поврежденные участки. Для этого смешивают 30 мл сока укропа с 150 мл фреша приготовленного из моркови. Такой состав принимается на голодный желудок.

В дополнении к этому крайнеУпотреблять в пищу свежий укроп полезно употреблять в пищу как можно больше свежего укропа, так как вкусовые качества растения прекрасно сочетаются с любой пищей. Таким образом, вы сможете побороть такой недуг, как гипертония путем регулярного употребления напитка из семян укропа.

Стоит отметить, что при расстройстве сна и гипертонии напиток, приготовленный из семян укропу лучше пить перед сном, таким образом, вы нормализуете сон и снизите артериальное давление.

Также имеется и другой рецепт, что в своей основе содержит семена укропа от давления, который поможет гипертоникам справиться с тяжелым заболеванием при наличии отеков. Для этого предстоит приготовить отвар, что содержит следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сухой смеси, либо в два раза больше свежих семян укропа;
  • Пол литра крутого кипятка.
Читайте также:  Магнезия дибазол при гипертонии

Компоненты должны быть смешаны и настояны на протяжении часа. Отвар принимается три раза в день по одной трети стакана перед едой.

Стоит отметить, что вместо семени укропа, также допускается использоваться его стебли и листья, что также богаты витаминами и минералами.

Противопоказания употребления укропа

Даже несмотря на то, что укроп является прекрасным средством от повышенного давления, у этого растения имеются противопоказания к применению:

  1. Укроп противопоказан лицам, у кого имеется на растение аллергическая реакция;
  2. Индивидуальная непереносимость растения.

В силу того, что укроп заметно снижает артериальное давление, от его потребления в пищу следует отказаться гипотоникам, которые страдают пониженным давлением, для них этот богатый витаминами и минералами сорт растения противопоказан, в противном случае могут наблюдаться значительные снижения артериального давления вплоть до критических отметок.

Рецепт отвара из укропа

Результат употребления укропа

Некоторые медики предлагают иной способ приготовления укропного отвара, который в свою очередь обладает следующими эффектами:

  • Заметно повышает жизненный тонус;
  • Приводит артериальное давление к нормальным показателям;
  • Уменьшает или полностью устраняет головные боли.

Приготовленный отвар выпивается, как правило, за одно применение, так как комнатная температура улетучивает его полезные свойства. В полный стакан с кипяченой водой кладут пару чайных ложек сухой смеси укропа, после чего отвар настаивается под плотной крышкой 15 минут и процеживается. Готовый напиток следует употребить сразу после процеживания.

Гипертония также поддаетсяЧайная ложка сухих созревших семян лечению путем применения чайной ложки сухих созревших семян, запивая их небольшим количеством жидкости. В данном случае используется очищенная вода без газов.

Как правило, курс лечения настоями или отварами из укропа продолжается 21 день, после чего гипертония должна отступить, но не стоит забывать, что это коварное заболевание может вернуться, поэтому рекомендуется регулярно проводить его профилактику при помощи настоев или отваров из укропа.

Именно поэтому при наличии у вас гипертонического заболевания не спешите посещать аптеку и пить дорогие лекарства, так как они не способны полностью вас исцелить. А регулярное их употребление заметно отразится на других органах.

Су-Джок терапия для лечения гипертонии

Гипертоническая болезнь ощутимо снижает качество жизни. Кроме угрозы инсульта, гипертензия вызывает панические атаки, провоцирующие дальнейший рост кровяного давления, сердечный приступ и массу неприятных ощущений. Не всегда удается справиться с гипертоническим кризом самостоятельно — приходится прибегать к экстренной медицинской помощи. Спасением во время приступа становится нетрадиционное лечение гипертонии — су-джок терапия.

Что такое су-джок терапия

Восточная медицина располагает такими возможностями лечения недугов, которые до сих пор удивляют современных медиков. Метод, расширенный и дополненный корейским профессором Пак Чже Ву, получил название су-джок терапии. Су — это кисть, джок — стопа. На них расположены зоны, которые корейский врач назвал точками соответствия.

Согласно теории доктора Пака (подтвержденной клиническими испытаниями) на стопах и кистях расположены проекции внутренних органов. При развитии патологии на проекции органа возникает болевая точка. Воздействие на нее методом акупунктуры избавляет от болевых ощущений и даже излечивает заболевание при условии, что оно не доведено до запущенного состояния. Кроме системы соответствия, в су-джок используется система насекомого, где за каждую часть организма отвечают фаланги пальцев.

Су-Джок терапия

Основа восточной медицины — энергетика человека. Терапия су-джок базируется на ее принципах. Проекции силовых энергетических линий внутренних органов располагаются на ладонях и ступнях. Через них происходит энергообмен с внешней средой. Воздействие на активные точки влияет на движение энергии.

Еще одна система (тоже энергетическая) называется системой саморегуляции. В ней физиологические процессы контролируются и уравновешиваются жизненной энергией. Патология нарушает это равновесие. Воздействие на болезненную точку в проекции органа формирует лечебные электромагнитные волны, возвращающиеся в него и устраняющие нарушения.

Для стимулирования точек используют заостренные предметы (щуп, карандаш, деревянную палочку, спичку) или семена. Кроме того, практикуют тепловое и магнитное воздействие. Простой массажер, который улучшит состояние здоровья, — это эластичное кольцо, которое нужно прокатывать по пальцам.

Гипертония и су-джок

На помощь традиционной лекарственной терапии артериальной гипертензии приходит альтернативная система су-джок. Она приобретает все большую популярность у больных и врачей. При гипертонии приемы су-джок используют для снижения давления во время криза. Вылечить с его помощью гипертензию 2 и 3 степени невозможно. Но можно облегчить состояние, снизить частоту приступов, а на начальной стадии — предотвратить развитие болезни.

Привлекательность терапии су-джок заключается в следующем:

  • Метод безопасен — точечному воздействию подвергаются только пальцы на руках или ногах.
  • Ее можно применять самостоятельно после короткого инструктажа.
  • Нет побочных эффектов.

Система основана на запуске внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Являясь разновидностью корпоральной рефлексотерапии, су-джок значительно превосходит по эффективности другие методы акупунктуры. Ее безопасность заключается в том, что даже неправильно выполненный массаж не принесет вреда. Он просто не даст нужного результата.

С помощью су-джок можно стабилизировать артериальное давление. Для этого рекомендуется провести курс терапии семенами. Она окажет положительное влияние и на работу сердца. Суть способа заключается в рефлекторном воздействии семечками на биологически активную точку. Для лечения гипертонии и сердечной патологии рекомендуется использовать семена по форме, напоминающей сердечко, — тыквенные или кабачковые, калины, редиса или гречихи. Семена должны быть не пересушенными и не обжаренными.

Измерение давления

Что нужно сделать:

  1. Кончики пальцев рук или ног (точки соответствуют головному мозгу) выкрасить в черный цвет фломастером.
  2. Закрепить на них семена с помощью лейкопластыря.
  3. В течение суток время от времени нажимать на кончики пальцев, массируя семечками активные точки.

Семена оказывают не только механическое воздействие. Они вытягивают негативную энергию, поэтому через сутки их нужно заменить. В качестве дополнительного воздействия при гипертонии поможет простой массаж кончиков пальцев.

Если подъем давления провоцирует сердечный приступ, поможет массаж зоны проекции сердца — это утолщенная мышечная часть большого пальца на ладони. Для продолжительного воздействия на ней тоже можно выложить семена и закрепить их пластырем.

Скорая помощь при высоком давлении

В экстренном случае тоже стоит попробовать методы суджок терапии. Черной резинкой перетяните середину второй фаланги большого пальца и поднимите его вверх (жест «все отлично»). Дождитесь, когда палец посинеет, резко сдерните резинку и поверните палец вниз. Самочувствие начнет заметно улучшаться. Затем для более длительного воздействия на болевых точках можно зафиксировать магнитные звездочки (держать не более суток).

В крайнем случае при очень высоком давлении или прединсультном состоянии, специалисты су-джок рекомендуют небольшое кровопускание. Возьмите стерильный стратификатор или швейную иголку, зажмите верхнюю фалангу большого пальца и сделайте 2–3 прокола, чтобы появились маленькие капельки крови. Можно дополнительно перетянуть вторую фалангу пальца жгутом. Эта процедура приносит почти моментальное облегчение, а давление начинает постепенно снижаться.

Читайте также:  При каком давлении при гипертонии вызывают скорую

Еще один способ для снижения давления — тепловое воздействие на зоны соответствия. Для этого сгодится обычный горчичник. Из него вырезаются прямоугольники по размеру, соответствующие средней фаланге пальца. Кусочки горчичника смачиваются водой и закрепляются на ладонной поверхности фаланг среднего и указательного пальцев. Держать их надо, пока кожа не покраснеет, и не появится жжение.

Противопоказания к использованию су-джок терапии

Как и любой вид лечения, су-джок имеет ряд противопоказаний. Нельзя стимулировать биологически активные точки:

  • при повышенной температуре во время острых инфекционных заболеваний;
  • если есть грибковое поражение кистей или стоп;
  • при острых воспалительных процессах на стопах и кистях;
  • если на рефлексогенных зонах есть родинки, бородавки или уплотнения под кожей;
  • при опухолевых процессах любой локализации;
  • при варикозном расширении вен (нельзя воздействовать на стопы).

Сегодня су-джок терапия входит в комплекс реабилитации неврологических больных, включая восстановление после инсульта. Доступные приемы рефлексотерапии применяются для профилактики и лечения разных заболеваний, в том числе гипертонии. Су-джок усиливает действие медикаментов и иногда даже снижает потребность в них.

Источник

Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.
В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.

Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!

Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет.
Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Заболевания, при которых морковь (морковный стол) рекомендуется в качестве лечебного питания:

  • желчно-каменная болезнь,
  • дискинезии желчных путей,
  • отсутствие аппетита,
  • запоры.

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.
Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его можно давать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером.Морковный сок можно приготовить по следующему способу. Корнеплод измельчается на терке для овощей. Полученная кашица перекладывается в соковыжималку. Можно выжать сок из кашицы вручную, завернув ее в сложенную втрое марлю. Сок моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.

Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!

Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройствах пищеварения.Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный сок, смешанный с медом:

  • 1 часть меда;
  • 1 часть сока моркови.

Эффективен для нормализации пищеварительного процесса, лечения болезней пищеварения и запоров порошок из семян моркови или настой семян:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. кипятка.

Настой – семена, заваренные кипятком, – ставится на всю ночь напариваться в термосе. Затем настой процеживается и принимается в горячем (подогретом) виде 3 раза в день.

Порошок из семян принимают 3 раза в день по 1 грамму на прием.Семена следует собирать в сентябре, их заготавливают вместе с зонтиками (соцветиями). После просушки их хранят в плотно закрывающихся коробках без доступа влаги. Просушенные семена можно истолочь в порошок. Семена необходимо обмолачивать, с зонтиками их не заваривают.
Настой семян и сок моркови используются народной медициной в качестве глистогонного средства. Научной медициной выявлены противобродильные свойства семян, поэтому их рекомендуют при бродильной диспепсии.Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.
Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).

  • Ботву моркови собирают в июне – июле.
  • Сушат в тени и хранят в сухом месте.

Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.

Противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Морковь выгодно отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей приходится очищать от кожуры, а впоследствии варить, как того требует кулинария. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике и заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать.

Более того, волокна обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Читайте также:  Есть сало при гипертонии

Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.
Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.
Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.
Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.

При похудании в вегетарианскую диету должна входить морковь, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах.

  • Например, морковь, тертая с яблоком, будет хорошим ужином.
  • Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом (1 ст. л.).

Морковь не просто даст необходимую поддержку организму в дни воздержания от мяса, она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).

При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается. 

Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!

  • 1 части сока моркови;
  • 1 части сока редьки;
  • 1 части сока свеклы.

Принимают по 1–2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока.
Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.

  • Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день с добавлением сахара по вкусу.

Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом:

1) морковь измельчается на терке

2) перемешивается с сахаром,

3) отстаивается в теплом месте 20 минут для сокоотделения.

Затем каша перемешивается, чтобы сок вобрал в себя сахар, и дается ребенку.

Для приготовления достаточно:

  • 2 корнеплодов моркови (средних размеров);
  • 3-4 дес. л. сахара (по вкусу).

В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой.

Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.

Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока в день.ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.
Настой семян моркови или отвары из рекомендуемых травяных сборов с добавлением морковных семян необходимы при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек, растворяет соли, снимает приступы почечной колики.

Как приготовить настой из семян – указано выше. Слабое мочегонное действие оказывает также морковный сок.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.

При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают.

Для приготовления требуется:

  • 150 г сока моркови;
  • 150 г сока редьки;
  • 150 г сока свеклы;
  • 1 лимон;
  • 150 г сока хрена;
  • 100-200 г меда.

Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!

Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками.

При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля.

Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.
Расстройства нервной системы лечит вегетарианская диета: дни с вегетарианским столом, состоящим из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов. Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.

Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:

  • 1 ст. сока;
  • 2-3 дес. л. меда.

Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.
Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:

  • 1 ст. сока моркови;
  • 3-4 ч. л. сахара.

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:

  • 100 г сока моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г кипяченой воды.

Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.опубликовано econet.ru
 

Автор: Иван Дубровин

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник