Семечки тыквы от гипертонии
Тыква достаточно популярный овощ, который благоприятен для всего организма человека. В народной медицине используют не только её мякоть, но ещё семечки и стебли. Эта удивительная бахчевая культура насыщена ценными микроэлементами, за счёт чего и славится среди народных целителей. Главная цель продукта — лечение и профилактика различных болезней. А как тыква действует на давление — понижает или повышает его, рассмотрим далее.
Состав и полезные свойства
Витамины и минералы в составе тыквы расширяют сосуды и снижают показатели артериального давления
Тыква — бесценный продукт для жизнедеятельности человека. В её составе много витаминов, энергетических веществ и микроэлементов. Тыквенные семечки не менее полезны, они содержат эфирные масла, жирные кислоты, смолистые вещества, большое количество белков и прочее. Рассмотрим более подробно состав мякоти:
Витамины | Минералы | Другие полезные вещ-ва | Пищевая ценность |
---|---|---|---|
A | Кальций | Крахмал | Калории 22 кКал |
Группа В | Магний | Дисахариды | Жиры 0,1 гр |
C | Фосфор | Глюкоза | Белки 1 гр |
E | Йод | Фруктоза | Углеводы 4,4 гр |
РР | Железо | Сахароза | Пищевые волокна 2 гр |
Область применения тыквы и тыквенных семечек — косметология, кулинария, диетология, народная медицина. Семечки известны как действенный противоглистный препарат. Они быстро избавляют организм от паразитов и в отличие от некоторых аптечных препаратов не токсичны.
Мякоть нередко применяют для лечения сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, отёчности, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других недугов. Польза тыквы безгранична, она:
- Повышает защитные функции организма;
- Устраняет запоры, рвоту, бессонницу;
- Успокаивает нервную систему;
- Избавляет от лишнего веса;
- Нормализует практически все обменные процессы в организме;
- Понижает уровень холестерина, находящегося в крови;
- Обладает мочегонным, желчегонным и жаропонижающим эффектом;
- Снимает отёчность;
- Предотвращает ухудшение зрения;
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом;
- Нормализует свёртываемость крови.
Чтобы предотвратить появление тошноты и рвоты, которые могут быть вызваны морской болезнью или токсикозом у беременных женщин, достаточно выпить 100—150 мл свежевыжатого сока тыквы.
Как влияет на давление?
Чтобы определить — тыква понижает или повышает кровяное давление, рассмотрим механизм её воздействия на организм.
В мякоти и тыквенном соке присутствуют витамины и минералы, которые благоприятно влияют на работу сердца, снижают уровень холестерина, находящегося в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Наиболее ценные компоненты — Омега-3 и витамин Е. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и устраняют уже появившиеся.
Кроме этого, тыква является мощным антиоксидантом, она очищает организм от шлаков и токсинов, которые нередко становятся причиной сердечно-сосудистых болезней. Все эти процессы помогают расширить сосуды, очистить их, а в последствии понизить артериальное давление.
Сок и запечённую мякоть принимают не только во время гипертонической болезни, но и в целях профилактики инфаркта, гипертонии и других сердечных болезней. При регулярном применении средств на основе тыквы можно уменьшить показатели артериального давления, и удерживать результат на протяжении долгого времени.
Рецепты от давления
Целебные составы возможно делать не только из мякоти, но и из стеблей. Для усиления эффекта можно добавлять мёд, лимон, изюм и другие компоненты. Рецептуры создаются народными целителями и, по многочисленным отзывам гипертоников, являются достаточно результативными.
- Каша с лимоном и мёдом. Пропустить через мясорубку 0,5 кг сырой тыквенной мякоти и один спелый лимон (с цедрой). Затем в полученную смесь добавить 5 столовых ложек натурального мёда, тщательно перемешать ингредиенты, поместить состав в ёмкость с крышкой и убрать для дальнейшего хранения в холодильник. Принимается лекарство 3 раза за день по одной столовой ложке. Во время стабильного повышенного давления можно увеличить норму до 4—5 столовых ложек. Приём строго до еды. Рекомендуемый курс терапии три недели.
- Целебный отвар из стеблей. Отвар готовится непосредственно перед применением. Налить в кастрюльку 250 мл воды, добавить 2 столовые ложки сухих, измельчённых стеблей и прокипятить смесь в течение пяти минут. По истечении указанного времени убрать отвар с огня, немного остудить, затем отфильтровать через марлевую ткань, сложенную вдвое. Употребляется лечебный состав от повышенного давления в течение дня по две—три столовые ложки после еды. Рекомендуемый курс терапии 2—3 недели, при необходимости повторяется после пятидневного перерыва.
- Свежевыжатый сок. Считается наиболее действенным средством от гипертонической болезни. Чтобы его приготовить, необходимо очистить тыкву от кожицы и пропустить мякоть через соковыжималку. Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять в чистом виде. Если же присутствуют какие-либо сбои в работе ЖКТ (даже незначительные), то лучше разбавлять полученный сок питьевой водой. Пропорции — 100 мл сока на 100 мл воды. Употребляется напиток 2 раза в день по 100—150 мл до еды. Курс терапии 2—3 недели.
- Свежая мякоть с изюмом. Начинать курс терапии свежей мякотью нужно с малых порций, постепенно увеличивая их количество. На первый раз достаточно 20 граммов мякоти и половины чайной ложки промытого изюма. Ингредиенты измельчить блендером и употребить смесь перед приёмом пищи. Доза увеличивается на 20 граммов ежедневно. При этом количество изюма увеличивается по 0,5 чайной ложки на каждые 20 грамм мякоти тыквы. Курс терапии составляет 1—1,5 месяца. Можно добавлять в смесь немного натурального мёда.
- Запечённая тыква. Данный рецепт хорошо подходит гипертоникам с повышенными показателями кислотности желудочного сока. Очистить тыкву, нарезать кубиком (примерно 5 на 5 см) и уложить в форму для запекания. Далее необходимо поставить тыкву, в заранее прогретую духовку на 15 минут, можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла. Запечённую тыкву от повышенного давления рекомендуется есть ежедневно по 100 гр за 1 приём — 3 раза в день, но маслом можно заправлять только единожды.
Свежую мякоть тыквы при гипертонии можно есть только в случае хорошей работы пищеварительной системы. Если есть проблемы, то мякоть нужно отваривать, чтобы не навредить системе ЖКТ. В тыкве очень много кислот, поэтому употребление сырого продукта при проблемах с желудком может привести к нежелательным последствиям.
Тыквенная мякоть оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма
Тыквенные семечки и артериальное давление
Тыквенные семечки от повышенного давления также эффективны, как и мякоть овоща. Их можно употреблять ежедневно по 100 граммов (не обжаренные), но только в том случае, если нет проблем с желудком и зубной эмалью. После употребления семечек необходимо, обязательно, прополоскать полость рта чистой водой. Можно делать смесь из зёрнышек подсолнечника и тыквенных семечек, в равных количествах. Максимальная дневная норма также 100 граммов.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять тыкву если есть следующие заболевания:
- Гастрит и повышенные показатели желудочного сока;
- Кишечные колики;
- Тыквенные семечки нельзя употреблять с нарушенной зубной эмалью;
- Сырую тыкву не следует принимать при сахарном диабете повышенных степеней риска;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Нарушения кислотно-щелочного баланса.
Бесконтрольное употребление любого продукта, даже такого безобидного, как тыква, может усугубить течение заболевания. Лучше следовать, рекомендованным специалистами нормам употребления, и не превышать их. Это поможет улучшить ваше состояние и максимально результативно справиться с заболеванием.
Источник
Тыква содержит множество витаминов и минералов, а также имеет низкую калорийность, поэтому часто используется в народной медицине, в частности для нормализации артериального давления. В этих же целях также можно принять семечки овоща и их масло. Какое же влияние тыква оказывает на давление, и на какие рецепты следует обратить внимание, узнайте далее.
Как влияет на давление?
Тыква – большой помощник в лечении сердечно-сосудистых болезней, в том числе и такой сосудистой проблемы, как артериальная гипертензия. Дело в том, что она содержит антиоксиданты, которые имеют такие свойства:
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови, высокий уровень которого может привести к инфаркту;
- оказывают мочегонное действие, выводя из организма излишки соли и жидкости;
- очищают организм от токсинов и шлаков, провоцирующих сердечную недостаточность.
Благодаря таким действиям тыква помогает снизить артериальное давление, поэтому может применяться именно при гипертонической болезни. Ее можно постоянно включать в различные блюда, чтобы избежать скачков давления. Это позволит улучшить кровообращение и снабдить мозг кислородом.
Важно учесть, что тыква – не лекарственное средство, которое позволит полностью вылечить гипертонию. Ее целесообразно применять для поддержания стабильного состояния здоровья и предупреждения осложнений болезни.
Общая польза тыквы для гипертоников
Тыква имеет состав, схожий со многими поливитаминными комплексами. Так, она состоит из кальция, железа, калия, витаминов группы B, A, C, D, E, PP, F и T. К тому же она является низкокалорийным продуктом – на 100 г мякоти не более 100 кКал. Это означает, что на регулярной основе может применяться даже людьми, которые имеют проблемы с лишним весом.
Благодаря своему составу, тыква позволит нормализовать давление при гипертонии и поспособствовать таким процессам:
- улучшению пищеварения и обмена веществ за счет содержания клетчатки;
- облегчению болезненности при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
- повышению уровня гемоглобина и улучшению свертываемости крови, что особенно полезно для людей с анемией и малокровием;
- улучшению остроты зрения благодаря каротину;
- растворению камней при мочекаменной болезни;
- укреплению защитных сил организма, поскольку тыква является натуральным иммуномодулятором.
Чтобы получить всю пользу от тыквы, ее можно употреблять как в свежем виде, так и в варенном. К тому же можно готовить соки, отвары и настои. При этом нельзя злоупотреблять тыквенными средствами, поскольку в этом случае можно спровоцировать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Рецепты от давления
В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:
- Сырая мякоть. Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии, бронхита и атеросклероза.
- Сок. Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.
Сок тыквы поможет устранить бессонницу и слабость, а также повысить работоспособность.
- Каша с лимоном. Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном, не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
- Отвар стебля. Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
- Мякоть с медом. Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда, смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
- Кашица с изюмом и пшеницей. Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.
Если сложно пить тыквенный сок, гипертоник может приготовить молочный коктейль на основе овоща по рецепту из видео:
Тыквенные семечки и масло
От гипертонии можно использовать как тыквенные семечки, так и масло из них, поскольку они способствуют стабилизации кровяного давления.
Семечки
Они содержат витамины группы B, K, C и E, а также многие минералы – в 100 г семечек содержится 80% суточной нормы железа и марганца, 50% суточной нормы калия, меди и цинка. К тому же в составе имеется натрий, кальций и селен. Благодаря этому семечки способствуют:
- укреплению иммунитета;
- улучшению умственной деятельности;
- активации работы желудочно-кишечного тракта;
- благотворительному воздействию на работу опорно-двигательной и репродуктивной систем;
- повышению остроты зрения.
Чтобы получить всю пользу, гипертоник может употреблять до 100 г сырых семечек. Этого также достаточно, чтобы купировать скачки давления. Тут важно отметить, что семечки жарить нельзя, поскольку после термической обработки они лишаются всех своих положительных действий.
Семечки содержат различные кислоты, поэтому могут повредить зубную эмаль. Так, от них стоит отказаться людям, которые имеют проблемы с зубами.
Масло
От давления также полезно масло тыквенных семечек, которое можно приобрести в аптеке. Оно содержит все витамины и микроэлементы, которые имеются в семечках, при этом не вызывает зашлакованности организма. Принимать масло можно по 1 ст. л. натощак после пробуждения или приготовить следующее средство:
- Смочить 50 кураги и выложить на бумажную салфетку, чтобы высушить.
- Переместить курагу в миску или банку и влить 200 г масла.
- Настоять средство 7 дней с закрытой крышкой.
Принимать смесь можно по 1 ст. л. натощак или же использовать как заправку для салатов. Она поможет не только нормализовать давление, но также укрепить сосудистые стенки, избежать аритмии и формирования тромбов.
Калорийность 100 г семечек (100 мл масла) составляет около 550 кКал, поэтому они неприемлемы для гипертоников с лишним весом, ведь для нормализации давления, прежде всего, им нужно похудеть (доказано, что каждый лишний килограмм – плюс 1 мм рт. ст.).
Предостережения
Несмотря на всю пользу тыквы, с осторожностью употреблять ее стоит диабетикам, поскольку она содержит много сахара и углеводов. К тому же она противопоказана, если имеется язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. В сыром виде плод запрещен при наличии кишечных колик и пониженной кислотности желудка. Конечно, тыква абсолютно противопоказана при индивидуальной непереносимости.
В число показаний, при которых тыкву не стоит употреблять, не входит беременность. Женщине в положении, напротив, полезно есть овощ, поскольку он содержит витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма. В некоторых случаях он даже поможет справиться с тошнотой и сильным токсикозом.
Если нет противопоказаний, тыкву можно смело употреблять для нормализации повышенного давления, но не стоит злоупотреблять, особенно при наличии хронических болезней, которые требуют грамотного основного лечения.
Итак, от гипертонической болезни можно применять тыкву, поскольку она помогает плавно снизить показатели артериального давления, вывести «плохой» холестерин и предотвратить гипертонический криз. Тыкву можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления лечебных каш и напитков. При отсутствии лишнего веса и проблем с зубами, можно также лечиться тыквенными семечками и маслом.
Источник
Тыква содержит в себе много компонентов, полезных для сердечно-сосудистой системы и способствующих нормализации артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендуется регулярно включать блюда и напитки из этого неимоверно полезного овоща в свой рацион.
Проанализируем лечебные возможности данного продукта, способна ли тыква влиять на артериальное давление и в каком виде ее нужно употреблять гипертоникам.
Состав и калорийность
На 91,6% тыква состоит из воды. В продукте практически нет жиров – всего 0,10 грамм на сто грамм мякоти. На белки приходится 1 грамм, углеводы – 6,5 грамм, золу – 0,8 грамм, клетчатку – 0,5 грамм.
Овощ очень богат полезными элементами:
- витаминными компонентами А, В, С, Е, К, РР, альфа- и бета каротином;
- калием, кальцием, магнием, железом, натрием, цинком, медью, селеном, серой;
- жирными маслами;
- эфирными маслами;
- фитостеринами;
- аминокислотами;
- органическими кислотами.
Цветки растения также содержат:
Вещество | Свойства |
Флавоноиды | Обладают антибактериальными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. |
Каротиноиды | Снижают риски развития онкологических заболеваний, ишемического поражения сердца, инфаркта миокарда. |
Тыква – очень полезный и в то же время низкокалорийный продукт. Калорийность 100 грамм мякоти составляет 22 Ккал.
Лечебные возможности оранжевого плода
Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки, кожура овоща, масло и цветки тыквенного растения.
Тыква оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает мягким противовоспалительным действием.
- Снижает риски развития раковой болезни и сердечных недугов.
- Препятствует росту, «пробуждению» туберкулезной палочки.
- Благодаря насыщенности витамином А и каротиноидами овощ способен улучшать остроту зрения.
- Нормализует пищеварение, обмен веществ.
- Улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
- Нормализует стул при запорах.
- Улучшает отток желчи, помогает избавиться от изжоги.
- Нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.
- Обладает антибактериальным, противогрибковым и противогельминтным действием.
- Улучшает кроветворение и биохимические показатели крови.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Нормализует способности крови к свертыванию.
- Обладает мощным антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Оказывает мочегонное действие, способствует рассасыванию отечностей.
- Благотворно воздействует на нервную систему, оказывает мягкое успокаивающее влияние
- Улучшает сон.
- Улучшает регенерацию тканей, способствует обновлению клеток.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин, обладает омолаживающим эффектом.
- Нормализует процессы выработки мужских гормонов.
- Улучшает функционирование предстательной железы.
Благодаря насыщенности полезными компонентами и низкой калорийности тыква считается ценным продуктом в диетическом меню, для снижения веса и борьбы с целлюлитом.
Кожура плодов и цветки растения известны антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Семя тыквы обогащено цинком и аргинином, благодаря чему:
- снижает риски развития аденомы простаты;
- стимулирует выработку тестостерона;
- улучшает подвижность сперматозоидов;
- способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Также семечки тыквы ценятся благодаря гепатопротекторному (защищают печень от травмирующего воздействия токсинов и вредных веществ) и противогельминтному действию. В ряде случаев, особенно при беременности или грудном вскармливании, тыкве в лечении ленточных глистов отдают большее предпочтение, нежели традиционным противоглистным медикаментам.
Когда запрещено употреблять тыкву
К употреблению тыквы очень мало противопоказаний, но они существуют. Кушать продукт, а также принимать средства на его основе противопоказано при:
- Личной непереносимости.
- Тяжелой формы сахарного диабета (так как овощ обогащен сахаридами).
- Гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока (тыква нейтрализует соляную кислоту, вследствие чего кислотность желудочного сока снижается еще больше).
- Обострении мочекаменной болезни, наличии больших камней.
- Сок тыквы также противопоказано пить при обострении желудочно-кишечных заболеваний, язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
Благодаря ценному составу, низкой калорийности, нетоксичности, тыкву можно вводить в прикорм деток уже с семи-восьми месяцев. Употребление тыквенного пюре в более раннем периоде противопоказано может привести к желудочно-кишечным расстройствам.
Безопасен ли прием беременными и кормящими
В период беременности и грудного вскармливания противопоказаний к продукту нет.
Единственное, что при грудном кормлении овощ следует вводить в рацион постепенно, учитывая реакцию малыша. Известны случаи, когда употребление мамой сока и мякоти тыквы на первых месяцах кормления вызывало аллергическую реакцию, расстройство пищеварении и кишечные колики у грудничка.
Симптомы побочных проявлений
При личной непереносимости употребление овоща может вызвать:
- Аллергическую реакцию в виде покраснения кожи, сыпи, зуда, жжения, отечности кожных покровов.
- Расстройство органов желудочно-кишечного тракта в виде коликов, тошноты, метеоризма, вздутия живота, диареи, повышенного газообразования.
- Употребление тыквенных семечек и сока в большом количестве может привести к появлению отрыжки, диареи.
- Чрезмерное поедание мякоти, сока овоща иногда вызывает развитие каротиновой желтухи.
Использовать мякоть и сок тыквы при наличии больших камней в мочевике нельзя. Продукт обладает сильным мочегонным действием, что может привести к их движению. Это вызывает сильные боли, а изменение расположения камней способно спровоцировать закупорку мочевыводящих протоков, что опасно для здоровья и жизни.
Влияние тыквенных продуктов на артериальное давление
Употребление тыквы способствует понижению давления, поэтому гипертоникам рекомендуется включать мякоть, сок и семечки этого овоща в свой рацион.
Такой эффект достигается благодаря следующему воздействию продукта на сердечно-сосудистую и кровеносную систему:
- Укрепляет сердечную мышцу, улучшает функционирование миокарда.
- Повышает тонус и эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Снижает уровень холестерина.
- Очищает сосуды от токсинов, шлаков и холестериновых бляшек.
- Оказывает успокаивающее действие.
Польза семечек | Польза сока |
Тыквенные семечки при гипертонии очень полезны тем, что они обладают сосудорасширяющим действием. Это способствует улучшению кровообращения, снятию внутрисосудистого сопротивления, уменьшению нагрузки на сердце. | Как влияет тыквенный сок на давление, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, исследуется учеными и по сей день. Установлено, что в соке овоща присутствует очень редкий витамин К, который нормализует свертываемость крови. |
Существуют исследования, которые показывают, что семя овоща также способно нормализировать сердечный ритм, снижать риски развития сердечных патологий (ишемии, инфаркта миокарда). | Также отмечено мочегонное воздействие продукта, которое способствует рассасыванию отечностей и снижению артериального давления. |
Сок и семечки тыквы при гипертонической болезни очень часто применяются для чистки артерий и капилляров. Очищение происходит благодаря обогащенности продуктов витамином Е, который является мощным антиоксидантом.
Способы применения тыквы при проблемном АД
Тыква при гипертонии используется в разных вариациях: блюда из мякоти, семечки, сок, настой, отвар, масло. Мякоть можно варить, запекать, использовать для приготовления молочной каши, а также пирогов.
Чистка сосудов тыквой, обычно, осуществляется при помощи употребления семечек, отваров и настоев.
Свежевыжатый сок
Для приготовления сока молодую тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить их через соковыжималку, мясорубку либо терку. Чтобы получить стакан сока, понадобится примерно 500 грамм тыквенной мякоти. К полученному напитку можно добавить чайную ложечку меда.
Сок рекомендуется пить свежевыжатым по 1/3 или ½ стакана примерно за 20-30 минут до еды (один-два раза в день), так как чем дольше он будет храниться, тем больше потеряет полезных веществ. Лечебные свойства продукта теряются и в процессе пастеризации.
Сок с лимоном
В кастрюле нужно вскипятить 1 литр воды с добавлением небольшого количества сахара. После закипания в воду кладут 500 грамм мелко порезанной тыквенной мякоти, повторно доводят до кипения и снимают с огня. В остывшую смесь добавляют сок 1 среднего лимона и пюрируют при помощи погружного блендера.
Подготовленный напиток хранят в холодильнике, однако его нужно употребить в течение 24 часов. Сок пьют по 150 мл. один-два раза в день.
Для большей пользы в него можно добавить 1 ч.л. масла (оливковое, льняное, кедровое и др.) или меда, щепотку корицы или куркумы.
Сок с сывороткой
Из мякоти тыквы необходимо выжать сок, чтобы получить 100 мл жидкости. Полученный объем продукта разбавляют аналогичным количеством молочной сыворотки и выпивают в течение дня. Курс приема – 3-4 недели.
Отвар
Для снижения артериального давления и чистки сосудов можно использовать следующий рецепт отвара. Компоненты:
- двести грамм мякоти;
- два цветка растения;
- 500 мл кипятка.
Мякоть измельчить на небольшие куски и положить в емкость вместе с цветками. Ингредиенты залить кипятком, после чего поставить на слабый огонь. Варить 10 минут. После того, как напиток будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.
Отвар пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до кушанья. Длительность одного курса составляет месяц. Если нет возможности достать цветки растения, можно сделать отвар из одной мякоти. В этом случае количество воды следует уменьшить на 100 мл.
Настой
Почистить сосуды и снизить риски развития сердечных заболеваний можно при помощи настоя из кожуры, цветков и семечек растения. Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм кожуры;
- два цветка тыквенного растения;
- сто грамм сырых семечек;
- литр теплой воды (37 градусов).
Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и залить литром теплой воды. Затем снадобье отставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура, для настаивания. Оставить напиток на 8 часов, после чего процедить.
Пить по половине стакана два раза в день за 20 минут до еды. Курс приема – месяц.
Мякоть
Мякоть тыквы можно кушать как сырой, так и в термически обработанном виде. При этом с сырой тыквой переусердствовать нельзя (не больше ста грамм в день), чтобы не вызвать расстройство кишечника.
Тыква с медом от повышенного давления пользуется среди гипертоников большой популярностью. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится:
- 300 грамм мякоти;
- чайная ложка меда;
- столовая ложка растительного масла (лучше оливкового);
- 40 мл воды.
Мякоть тыквы порезать на небольшие ломтики. В миске смешать мед, растительное масло и воду. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него равномерным слоем кусочки тыквы и полить их соусом из миски. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, тыкву можно проколоть вилочкой. Если она достаточно мягкая и хорошо прокалывается – блюдо готово.
Блюдо едят как десерт. В день достаточно съедать пару кусочков сладости.
Масло
Масло изготавливают методом холодного прессования тыквенных семян. Продукт сохраняет в себе все полезные вещества, присущие тыкве. Масло овоща обладает следующими свойствами:
- гипотензивным;
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- уменьшает отечности;
- улучшает кровообращение;
- нормализует сердечный ритм.
Средство показано применять при атеросклерозе, гипертонии, гиперлипидемии. Масло противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, панкреатите, желчекаменной болезни.
Продукт принимают согласно инструкции. Как правило, в день нужно пить по чайной ложке масла утром и вечером. Курс терапии составляет от одного до двух месяцев
Сырые семечки
Тыквенные семечки содержат вещества, способствующие расширению сосудов, и поэтому давление после их употребления понижается. Именно этот продукт часто советуют гипертоникам врачи для предотвращения высоких скачков артериального давления.
Рекомендуется употреблять сырые семечки, так как при тепловой обработке много полезных компонентов продукта разрушается. Перед употреблением семя, изъятое из тыквы, достаточно просто промыть и просушить на солнце. Также зерна можно немного подогреть в духовке или на сковороде, без использования масла и других жиров. Норма дневного употребления семечек составляет 100-150 грамм.
Настойка из семечек
Для очистки сосудов и нормализации кровообращения также можно приготовить настойку из тыквенных семечек. Для этого потребуется сто грамм высушенных измельченных семечек залить половиной литра водки. Желательно готовить настойку в стеклянной емкости с крышкой. Настаивают снадобье 21 день в затемненном месте.
Перед приемом столовую ложку настойки смешивают с 50 миллилитрами воды. Принимать раз в день за 30 минут до еды курсом в 3 недели.
Смеси
Для облегчения течения ГБ подойдут следующие общеукрепляющие рецепты:
Рецепт | Способ приготовления |
С изюмом и ростками | Пропустить через мясорубку или измельчить блендером 200 грамм свежей тыквенной мякоти с 30 граммами изюма, меда и ростков пшеницы. Готовую пасту хранят в холодильнике несколько суток, каждое утро употребляя ее по 1 ст.л. на голодный желудок. Курс – 10 дней. |
С орехами и лимоном | Взять 300 грамм мякоти молодой тыквы, 1 хорошо промытый лимон среднего размера, 150 грамм грецких орехов и 3-4 ст.л. меда. Ингредиенты измельчаются блендером до состояния пасты. Смесь принимают по 1 ч.л. до трех раз в день не зависимо от употребления пищи. Курс – 3 недели. |
Мякоть с медом | Смешать 40 грамм измельченной мякоти тыквы с 1 ст.л. меда. Готовую смесь делят на два приема и съедают за полчаса до еды. Количество тыквы необходимо постепенно увеличивать, но не употреблять более 100 грамм сырой мякоти в сутки. Курс – 30 дней. |
Сбор
Компоненты:
- 30 грамм смеси из цветков и листьев тыквы;
- 20 грамм ягод черноплодной рябины;
- 20 грамм травы пастушьей сумки;
- 10 грамм листьев мелиссы;
- 10 грамм цветков ромашки.
Компоненты измельчают и перемешивают. Для заваривания используют следующую пропорцию – 15-20 грамм смеси на 250 мл. кипятка. Напиток должен настояться примерно 2 часа в плотно укутанной посуде, после чего его можно процедить принимать по 1/5 объема 5 раз в день до еды. Курс – 14-21 день.
Настой из черенков
20 грамм растительного сырья (измельченный черенок тыквы) заливают 0,5 л. кипятка и настаивают 20 минут. Напиток принимают порциями по 100-150 мл. до 4-5 раз в сутки. Курс – около 3 недель.
Напиток на ряженке
Компоненты:
- 50 грамм мякоти овоща;
- 50 грамм ягод черной смородины (можно взять другую ягоду);
- 150 мл. ряженки с низким показателем жирности.
Нарезанную мелким кубиком тыкву тушат 5-7 минут в небольшом количестве воды или держат на пару до мягкости. Подготовленный ингредиент разминают с ягодами смородины в пюре и смешивают с ряженкой. Напиток должен быть комнатной температуры.
Загрузка…
Источник