Сало при повышенном артериальном давлении
Одним из самых популярных продуктов в мире, а особенно для славянских народов, является свиное сало. Это подкожно-жировая прослойка. Оно обладает очень ценными питательными веществами и необходимыми для организма витаминами, микро и макроэлементами. Его употребление показано при различных болезнях. Некоторые задаются вопросом: «Сало повышает или понижает давление?». Ведь это популярный и любимый продукт многих людей. И они не хотели бы полностью от него отказаться при такой патологии, как повышенное артериальное давление.
Ценность продукта
Исследование свиного сала показало, что в его составе находится (в 100 г продукта с калорийностью 901 ккал):
- 100 г жиров;
- 5 мг вит. Е (токоферола);
- 5 мг вит. D (кальциферола);
- 8 м холина (вит B4);
- 0,29 мг селена;
- 36 мг цинка;
- 37 мг фосфора;
- 19 мг железа;
- 17 мг меди;
- 0,002 мг марганца.
В составе сала также наблюдается содержание незаменимых жирных кислот (вит. F):
- олеиновая;
- линоленовая;
- линолевая;
- пальмитиновая;
- арахидоновая.
Незаменимые жирные кислоты – важная составляющая для организма человека, так как они участвуют в обменных процессах, чистят сосуды от холестериновых бляшек, необходимы для поддержания гормонального фона, иммунных реакций. А без витаминов, селена и цинка здоровье человека может ухудшиться.
Сало уникальный продукт, который легко усваивается, так как температура его плавления 37 градусов, при этом и не создает перегрузки для печени. Является отличным желчегонным средством. Благодаря способности выводить токсины и радионуклиды, улучшает функции печени и всего пищеварительного тракта, что способствует оздоровлению и омоложению организма в целом.
Постоянное потребление сала повышает физическую выносливость организма, способствует укреплению иммунитета и общего жизненного тонуса. Это особенно важно в зимний период года. Наблюдается также улучшение мозговой активности, работы почечной и сердечно-сосудистой системы, выводится вредный холестерин, нормализуются показатели крови (благодаря арахидоновой кислоте). Регулярное потребление сала является хорошей профилактикой онкозаболеваний.
Как влияет сало на артериальное давление?
Кровяным (артериальным) давлением называют силу, с которой кровь влияет на кровеносные сосуды. Существует много разных факторов, влияющих на повышение давления. В их числе и различные продукты питания, влияющие на его показатели. К ним относится и сало. Многие люди не решаются употреблять этот продукт, так как не знают, как он влияет на сосудистую систему: сало повышает, или понижает давление?
Может ли сало повысит давление? Даже небольшой кусочек съеденного сала может поднять давление на 15-20 мм. рт. ст., так как это соленый продукт. А так как соль задерживается лишнюю жидкость в организме, это способствует увеличению давления на стенки сосудов.
Вредные свойства сала
Сало может не понизить давление, а повысить его. У больных гипертонией на стенках сосудов образовываются холестериновые бляшки. И при злоупотреблении салом, может ухудшиться состояние сосудов, что приведет к очередному повышению давления. Это происходит из-за плохого жира и холестерина, содержащегося в сале. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы кишечного тракта, обменных процессов (ожирению).
Есть риск заражения гельминтами при употреблении сала, если не были соблюдены санитарно-гигиенические правила: приемлемые условия содержания свиньи, рацион ее питания, условия разделки туши.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к употреблению сала:
- ожирение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические холециститы, панкреатиты);
- гипертоническая болезнь;
- нарушение холестеринового обмена.
И все-таки, совместимы ли понятия: сало и давление? Все полезно, что употребляется в меру. Так и с салом. В небольших порциях оно допустимо не только при повышенном давлении, но и при других заболеваниях.
Как правильно употреблять?
Здоровому человеку рекомендуется:
- до 69 г в/день – для мужчин;
- до 49 г в/день – для женщин.
Больным гипертонией, несмотря на то, что сало поднимает давление, диетологи рекомендуют принимать его 20-30 г в/ день. В небольшом количестве оно показано и детям, и людям преклонного возраста.
Важно! Употреблять данный продукт нужно в свежем виде (несоленым или слегка подсоленным). Подсоленное, копченое или жареное сало не содержит тех полезных веществ, которые и являются особо ценными для человека. Частично переходя в пассивную форму, свойства жирных кислот уже являются вредной составляющей для организма.
Рекомендуется принимать продукт с черным хлебом и чесноком, так как это дополнительный источник витаминов, а также такое сочетание способствует укреплению стенок сосудов и понижению артериального давления.
Итак, при повышенном давлении есть сало можно и нужно в малых количествах. Здесь сало и давление вещи весьма совместимые. Особенно необходим этот продукт при пониженном давлении – гипотонии, при котором важно поднять его.
Так как подкожный жир не содержит углеводы, его используют в диетическом питании (безуглеводная диета). В данном случае он дает чувство насыщения и улучшает расщепление жиров.
Сало едят для похудения
Как ни удивительно, но ценный продукт применяют в отдельных программах для тех, кто хочет похудеть. Для этой цели показано 30 г в/день свежего несоленого сала натощак без ничего в качестве завтрака. Принимать: 10 дней, затем перерыв 20 дней. Это способствует активному расщеплению жиров. По данным эндокринологов, практикуя такую «диету» 2-3 месяца, можно хорошо похудеть.
Важно! Употребляя сало, не нужно запивать его водой или другой жидкостью, так как при этом нарушается процесс пищеварения, и жир плохо переваривается и всасывается. Воду можно пить через час после приема продукта.
Как выбрать качественное сало?
Подкожный жир лучше брать на рынке, где можно оценить его внешний вид, запах и вкус. Боковая сторона и спина – самые вкусные кусочки, которые обладают нежной текстурой без мясной прослойки с толщиной 4 см, при этом наблюдается тонкая шкурка.
Особые рекомендации по выбору продукта:
- Обратить внимание на куски сала: срезы должны быть белыми, немного розоватыми, без желтизны, текстура продукта однородная.
- Должен присутствовать штамп ветеринарного надзора.
- Сало надо понюхать: не должно быть посторонних ароматов и примесей, кроме легкого подкопченного запаха. Другие запахи (чесночный) говорят об испорченном продукте, который продавец пытается продать обманным путем.
- Розовый цвет (сало с кровью) говорит о том, что с туши плохо спустили кровь. Такой продукт тем более не нужно покупать, так как это могло не только испортить его вкус, но и стать причиной заражения гельминтами при попадании в организм.
- Сальная «корочка» должна быть мягкой и легко протыкаться ножом.
- Текстура сала должна быть мягкой и приятной на вкус, что называется, таять во рту.
Свежее несоленое сало лучше хранить в морозильной камере, так оно лучше сохраняется и в нем остаются все полезные ингредиенты. Прекрасно режется в замороженном виде. Поэтому, появляется возможность ежедневно употреблять свежий продукт.
Подкожный свиной жир, несомненно, является важным продуктом в рационе питания человека. И те, кто сомневается, можно есть сало при давлении или нет, могут лакомиться им в малых количествах.
Источник
В России и странах СНГ свиное сало является главным продуктом для украшения стола. Многие считают его вкусным и едят каждый день, не задумываясь о пользе или вреде. А как этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему человека?
Повышает или понижает артериальное давление
Сало повышает артериальное давление. Это соленный продукт и даже небольшое количество продукта может вызвать повышение систолического и диастолического АД от 10 до 40 мм рт.ст.
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то при употреблении животных жиров существуют риск появления в сосудах атеросклеротических бляшек.
В клинических рекомендациях для гипертоников врачи-кардиологи советуют снизить употреблению сала до минимума.
При стойкой артериальной гипертензии стоит полностью от него отказаться. Лучше заменить шпик нежирным мясом птицы.
Норма употребления при гипертонии
В небольших количествах сало очень полезный продукт. Адекватной дозой для здорового человека принято считать 50 грамм продукта в сутки. Употреблять его рекомендуют с перерывом и не более 3 дней в неделю.
При повышенном давлении лучше сократить дозу в двое.
Сало рекомендуют употреблять с большим количеством растительной пищи. Отличным решением будет сочетать его с овощными салатами, чесноком, капустой, ржаным хлебом или хлебцами.
Польза
Подкожно-жировая прослойка содержит большое количество питательных веществ, витаминов и макроэлементов.
Содержит | Содержание кислот |
---|---|
Жиры, марганец, медь, цинк, железо, селен, фосфор. Содержит витамины: E, F, D, B4. | пальмитиновая; линолевая; олеиновая; линоленовая; арахидоновая. |
Жирные кислоты способствуют:
- Правильному обмену веществ;
- Очищению сосудов от холестерина;
- Выведению из печени вредных токсинов;
- Улучшению работы почек;
- Заряду энергией организма;
- Профилактике онкологических и легочных заболеваний;
- Очищение организма от радионуклидов.
Адекватней прием сала способствует улучшению иммунитета, правильной работе желудка и сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют съедать шпик в первой половине дня.
Исследование ученных
Недавние исследования ученых из Мюнхенского университета подтверждают эту гипотезу. Они обнаружили, что в сале свиньи содержится арахидоновая кислота, которая благоприятно воздействует на укрепление сердечной мышцы. Она также участвует в жировом обмене и выполняет ряд защитных функций.
Выводы ученных:
- Кислоты в его составе, выполняют желчегонный эффект;
- Печень насыщается «хорошим» холестерином, который вытесняет «вредный»;
- Содержащиеся в продукте мононенасыщенная олеиновая кислота предотвращает почки от окисления и предотвращает атеросклероз;
- Выводит ядовитые и вредные вещества из организма.
Немецкие специалисты в итоговом протоколе относят сало к полезным животным жирам. Многие врачи даже рекомендуют его в меню для лечебной диеты пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Важно соблюдать минимальную дозу и употреблять только качественный продукт.
Перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Вредные свойства
Соль находящиеся в сале способствует задержке жидкости и вызывает отеки. Происходит нарушение кровообращения и повышается кровяное давление.
Гипертоникам не рекомендуют сочетать сало с картофелем, белым хлебом, соленными продуктами, кетчупами, майонезами, острыми специями.
Не стоит его жарить, пересаливать и коптить.
Противопоказания
Сало очень калорийный продукт! Его не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.
К противопоказаниям также относят:
- Хронические заболевания желчного пузыря, почек и печени;
- Ожирение и сахарный диабет;
- Хроническая гипертензия 2 -3 стадии;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Атеросклероз.
Поднимается ли давление от сала должно волновать только гипертоников. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и здоровья человека. Вряд ли от маленького кусочка стоит ожидать серьезных осложнений. А вот злоупотребление и употребление его в больших количествах несомненно вызовет нагрузку на почки, сердце и сосуды.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Можно ли кушать свиное сало при гипертонии? Как оно влияет на показатели давления и работу сердечно-сосудистой системы? Такими вопросами задаются гипертоники, которые не прочь полакомиться визитной карточкой традиционной украинской кухни. Этот продукт занимает почетное место в меню жителей Украины еще со времен запорожских казаков. Чаще всего его кушают с черным ржаным хлебом. В этой статье мы выясним, как свиное сало влияет на кровяное давление, узнаем его полезные свойства и противопоказания.
Высококалорийный продукт является слоем подкожного жира, в котором накапливаются антиоксиданты, витамины (А, Е, F и D) и биологически активные вещества. В свином сале содержатся макро- и микроэлементы (железо, фосфор, медь, цинк). В продукте в хорошо усвояемом виде имеется селен, который считается мощным антиоксидантом. Ценные жирные кислоты выводят из организма токсины, принимают участие в строительстве клеток, холестериновом обмене и образовании гормонов.
Употребляя продукт в умеренных количествах, можно укрепить защитные функции организма, снизить вредное влияние сигаретного дыма и никотина. Лечебные свойства сала заключаются и в том, что продукт помогает при легочных заболеваниях, повышает жизненный тонус, обладает противоопухолевым и желчегонным действием. Съеденный небольшой кусочек хорошо усваивается и не перегружает печень.
В нетрадиционной медицине полезные свойства сала используются при больных суставах. Его рекомендуют прикладывать к больному месту. А кашица из соленого продукта поможет вытянуть гной при воспалительных процессах. Используют сало и в косметологии при приготовлении облепиховой маски для лица. На основе подкожного жира, травяных отваров, яиц и чеснока изготавливают компрессы для бровей и маски для волос.
Польза и вред свиного сала индивидуальны. Оно противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих протоков, печени, нарушениях холестеринового обмена. Лечебные свойства продукта ощущаются в том случае, если употреблять его в день не больше 30 граммов. Сало не рекомендуют подвергать сильной термической обработке из-за риски образования канцерогенов. Отдавать предпочтение стоит тому продукту, который без мясных прожилок, поскольку последние могут являться источником гельминтов и других паразитов.
Пациентам, столкнувшимся с артериальной гипертензией, будет интересно узнать, стоит ли кушать сало при гипертонии. Продукт содержит в себе вредный холестерин, поэтому при его регулярном потреблении и малоподвижном образе жизни на стенках кровеносных сосудов будут откладываться холестериновые бляшки. Такой процесс будет способствовать нарушениям в циркуляции крови из-за сужения сосудов. В результате можно с уверенностью сказать, что свиное сало повышает артериальное давление, поэтому на этот продукт не стоит налегать гипертоникам.
Показатели АД способны повыситься даже от небольшого безобидного кусочка. Не стоит забывать, что сало – соленый продукт. Как известно, избыток соли задерживает в организме жидкость, увеличивая количество крови, циркулирующей внутри сосудов. Это ведет к росту артериального давления. Поэтому сало рекомендуется кушать при гипотонии (пониженном давлении).
Тем не менее, некоторые специалисты все же рекомендуют есть сало при гипертонической болезни, но в малых дозах – 100 граммов в течение недели. При этом продукт нужно употреблять в первой половине дня, и он должен быть несоленым. Стоит отметить и то, что в сале содержится полиненасыщенная арахидоновая жирная кислота, которая улучшает состав крови, работу сердечной мышцы и головного мозга. Однако больше пользы, чем вреда, от свиного сала получают в том случае, если употребляют его в небольших количествах.
Источник
Гипертония лечится не только медикаментами. Кроме этого, необходимо придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определённые диеты. При употреблении продуктов, несовместимых с заболеванием, возможны осложнения в виде ухудшения течения болезни. Чтобы понять, можно ли есть сало при гипертонии, необходимо ознакомиться с его химическим составом и механизмом воздействия на организм человека.
Ценность продукта
В составе сала много животных жиров поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах
Сало является полезным продуктом, но только если его правильно употреблять. Оно богато витаминами и минералами, которые способны предотвращать появление различных болезней, в том числе раковых опухолей. Кроме этого, сало улучшает работу головного мозга и почек. Его химический состав и пищевая ценность указана в таблице из расчёта на 100 грамм продукта:
Витамины | Микро- и макроэлементы | Другие вещества | Пищевая ценность |
---|---|---|---|
A | Кальций | Жирные кислоты | Калории 841 кКал |
Ретинол | Фосфор | Холестерин | Жиры 92,8 гр |
E | Йод | — | Белки 1,4 гр |
РР | Железо | — | Вода 5,7 гр |
Ниацин | Натрий | — | — |
— | Калий | — | — |
— | Хлор | — | — |
Компресс с салом очень полезен во время заболеваний верхних дыхательных путей. Он способствует лучшему отхождению мокроты и снятию воспаления. Для этого необходимо перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта, добавить в полученную массу 50 миллилитров хорошей водки и перемешать. Затем следует приложить компресс на грудь через двухслойную марлю. Время выдержки 1 час.
Как влияет сало на артериальное давление?
Рассмотрим, как воздействует сало на кровяное давление — повышает или понижает его. Среди составляющих сала присутствует такой компонент, как холестерин, который способствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Из-за этого они сужаются, нарушается процесс кровообращения, вследствие чего артериальное давление стремительно повышается.
Кроме этого, в продукте содержится большое количество животных жиров, которые не рекомендовано употреблять гипертоникам. Также стоит отметить, что сало едят в солёном виде, а употребление соли при повышенном давлении крайне нежелательно. Ознакомившись с характеристиками компонентов продукта, можно сделать вывод — сало при гипертонической болезни запрещено.
Ограничения существуют не только при повышенном АД, но и при гипотонии. На пониженное давление сало влияет также негативно, но его можно есть в ограниченном количестве — не более 100 граммов за неделю, и то в свежем виде. Это касается тех случаев, когда появляется непреодолимое чувство съесть кусочек «запретного плода».
Вредные свойства сала
Из-за большого содержания вредного холестерина и животных жиров в составе, сало способно:
- Ухудшить обмен веществ, что приводит к появлению лишнего веса;
- Нарушить работу сердца и сосудов, а как следствие повысить АД;
- Вызвать расстройство ЖКТ;
- Привести к заражению организма гельминтами (в случае неправильной обработки продукта).
Противопоказания
Ввиду того, что сало очень жирное, существует ряд противопоказаний к его употреблению:
- Заболевания желчного пузыря и печени;
- Расстройство ЖКТ;
- Беременность и период лактации (в ограниченном количестве, если нет отёков);
- Атеросклероз;
- Избыточный вес.
Как правильно употреблять?
Сало не рекомендуется употреблять при высоком артериальном давлении
Для взрослого человека потребляемая суточная норма продукта не должна превышать 9—12 гр, а максимальная недельная доза не более 100 гр. Речь идёт о здоровом организме, и, если нет противопоказаний. Именно это количество, по мнению специалистов, не приносит особого вреда. При варке, копчении и жарке в продукте происходит распад активных веществ, что не очень благоприятно для организма. Лучше отдать предпочтение солёному салу или маринованному.
Сало можно давать детям, но только с двух лет (если ребёнок уже не на грудном вскармливании). Лучше употреблять его в отварном виде, например, добавлять в каши. Максимальная рекомендуемая норма 10—15 граммов в неделю.
Как выбрать качественное сало?
Сало лучше приобретать не в супермаркетах, а на рынке, у проверенных поставщиков. Первым на что следует обратить внимание — документ, подтверждающий прохождение санитарной проверки, наличие клейма, ветеринарные справки.
Далее, следует определиться, с какой части тела вы хотите срез (щековина, шея, спина или брюшная часть). Самое мягкое сало — с боковой части и спины. Такой продукт хорошо подойдёт для жарки, варки и копчения.
Сало с брюшной части имеет, как правило, тоненькую шкурку и прослойки мяса. Подходит для приготовления любым способом, но в солёном и свежем виде будет немного жестковато.
Срез с шейной части и щековины имеет более толстую кожу и плотную консистенцию. Лучше всего готовить такое сало методом копчения, жарки или запекания.
Кроме этих показателей, существуют ещё критерии для выбора качественного продукта:
- Консистенция — проткните сало ножом (как правило, он есть у любого продавца). Хорошее сало должно протыкаться без особых усилий. Если же нож входит туго, это может говорить о том, что присутствуют прожилки, и сало будет жестковатое. Шкурка должна быть плотная, но тоже легко прокалываться ножом. Поверхность продукта не должна быть липкая и/или мокрая. При нажатии, качественное сало должно немного растопиться от тепла пальца;
- Запах — подпалите уголок шкурки спичкой, если будет присутствовать неприятный запах мочевины, значит, это сало кабана. В большинстве случаев термическая обработка не даёт результатов и неприятный запах так и остаётся. Запах хорошего свиного сала должен напоминать сладковатый, молочный аромат;
- Цвет — свежему салу свойственен белый цвет со слегка розовым оттенком. Явные кровяные пятна говорят о том, что был неправильно произведён забой поросёнка и вкус продукта будет далёк от идеала. Если сало имеет сероватые или желтоватые оттенки, значит, оно не свежее;
- Вид — оптимальная толщина 3—5 сантиметров. Шкурка должна быть тонкая, чистая, без щетины;
- Вкус — качественное сало имеет нежный сливочный вкус, оно тает во рту и легко пережёвывается.
На некоторых интернет-ресурсах можно встретить такие темы, как «лечение гипертонии салом», «польза сала при гипертонии», и подобные. На самом деле не стоит доверять таким рассказам, потому что можно серьёзно навредить организму. Если есть желание поэкспериментировать, то прежде всего, обязательно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник