Рыжиковое масло при гипертонии

Не так уж часто в рецептах и на кухнях можно встретить необычное масло, полученное из прессованных рыжиковых семян. Но те, кому известны польза и вред рыжикового масла, очень его ценят. В чем заключаются его уникальные качества?

Из чего делается рыжиковое масло

В легкое заблуждение может ввести название продукта — многие думают, что сырьем для него служат одноименные грибы. Но это не так. На самом деле его делают из семян цветка, очень распространенного в средней полосе России — обыкновенного посевного рыжика. Это растение с небольшими ярко-желтыми цветами часто можно увидеть в полях, лугах и вдоль дорог.

Хотя, с точки зрения ботаники, рыжик является сорняком, его семена хранят в себе массу полезных свойств. В промышленных условиях их подвергают процедуре горячего или холодного отжима — и получают ценный экстракт.

Рыжиковое масло при гипертонии

Цвет и вкус масла рыжика

Продукт обладает узнаваемым, ярким цветом — насыщенно-желтым или даже оранжевым. Оттенок зависит от того, проводилось ли рафинирование — очищенное масло будет светлее.

Гурманы ценят продукт за необычный вкус. В нем отчетливо проскальзывает горчинка, но не слишком сильная, приятная.

Состав и калорийность рыжикового масла

Необычный природный продукт обладает выраженной калорийностью — 900 калорий на 100 г. Пищевая ценность представлена исключительно жирами.

Основная польза выжимки из семян рыжика — в насыщенном витаминном и минеральном составе. В масле присутствуют:

  • наиболее ценные элементы — кальций и фосфор, калий и магний, железо;
  • множество витаминов — редкие F и К, а также А, Е, D;
  • широкий спектр кислот, среди которых — Омега-6, стеариновая и пальмитиновая, Омега-3 и Омега-9;
  • растительные стероидные вещества — фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фосфолипиды.

Рыжиковое масло при гипертонии

Чем полезно рыжиковое масло

Комплексное воздействие на весь организм — вот в чем заключаются полезные свойства натурального экстракта. При регулярном употреблении масло:

  • снижает холестерин, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ и способствует заживлению язвенных образований;
  • помогает бороться с воспалениями, аллергическими раздражениями;
  • выводит из организма паразитов;
  • выравнивает гормональный фон.

Для женщин

Польза рыжикового масла для организма женщин состоит в следующем:

  • продукт помогает легче переносить неприятные ощущения во время менструаций;
  • от приема экстракта повышается уровень гемоглобина в крови, а это устраняет чувство слабости и облегчает боль;
  • при климаксе средство восстанавливает здоровый гормональный баланс.

Рыжиковое масло при гипертонии

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности продукт не только можно, но и нужно добавлять в пищу. Польза будет огромной — масло насытит организм витаминами и незаменимыми жирными кислотами, улучшит самочувствие женщины и укрепит плод.

В период лактации экстракт рыжика тоже рекомендован к употреблению. Вся его польза достанется ребенку через грудное молоко.

Внимание! Хоть рыжиковое масло показано к применению беременными женщинами и в период лактации, перед его приемом нужно обязательно посоветоваться с доктором.

При похудении

Можно ли похудеть на выжимке рыжика, состоящей целиком из жиров? Да — ведь употреблять продукт в больших количествах совсем не нужно. А небольшие порции поспособствуют ускорению метаболизма, и попрощаться с лишними килограммами будет проще.

Во время диеты средство советуют пить с утра натощак. Всего чайная ложечка в день на протяжении месяца — и польза для фигуры будет огромной.

Рыжиковое масло при гипертонии

Применение в народной медицине

Продукт способен помочь в лечении многих заболеваний. Как правило, народная медицина рекомендует употреблять его при следующих недугах:

  • при гастрите, изжоге, хронических язвенных поражениях желудка;
  • при проблемах с печенью — масло помогает этому органу в работе, поскольку снижает холестерин;
  • при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе и ишемии, а также при варикозе и склонности к образованию тромбов;
  • при желчнокаменной болезни и холецистите;
  • при простудах — полезные свойства экстракта укрепляют иммунитет;
  • при камнях в почках — экстракт рыжика способствует ускоренному раздроблению камней.

Лечение рыжиковым маслом эффективно при разного рода травмах. Им смазывают порезы и ожоги, обморожения, аллергические раздражения. Польза в том, что средство дезинфицирует ткани, препятствует развитию воспалений.

Важно! При серьезных заболеваниях масло рыжиковых семян нужно использовать только вместе с медикаментами и после консультации с доктором.

Рыжиковое масло при гипертонии

Как принимать рыжиковое масло

Для лечения недугов и профилактики средство необходимо принимать ежедневно с утра по столовой ложке. Пить его нужно до завтрака, за 30–40 минут, и желательно не запивать водой.

Продолжительность приема  — 1–2 месяца, тогда полезные свойства успеют проявить себя в полную силу.

Рыжиковое масло в косметологии и дерматологии

Присутствие в продукте витаминов, жирных кислот, хлорофилла и фитонцидов делает его отличным косметическим средством. Рыжиковый экстракт:

  • смягчает кожу;
  • помогает убрать эстетические дефекты — прыщи, угри, черные точки;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • помогает заживлять воспаления и раздражения аллергического характера;
  • защищает кожу от ультрафиолета и появления пигментных пятен.

Совет! Для косметических целей лучше использовать очищенное масло без запаха — в кожу и волосы оно впитывается лучше, и польза проявляется быстрее.

Рыжиковое масло при гипертонии

Маски для лица

Помогает рыжиковое масло от морщин. Разглаживающий и питательный эффект окажет маска из 3 ингредиентов — 2 масел и виноградных косточек.

  • К 2 ложкам масла рыжика добавляют 1 ложку персикового масла.
  • В смесь высыпают 3 ложечки измельченных виноградных косточек.
  • Маску тщательно перемешивают и распределяют по лицу на 20 минут.

Обрабатывать кожу можно и одним только экстрактом из семян рыжика. Но польза от маски будет больше, если добавить в нее другие компоненты.

Для волос

Чтобы волосы меньше секлись и росли гуще, их нужно регулярно обрабатывать экстрактом из рыжиковых семян. Например:

  • 3 раза в неделю смазывать волосы на ночь, а смывать с утра. Перед сном волосы можно завернуть в полотенце.
  • При мытье головы добавлять к шампуню столовую ложку рыжикового экстракта.
  • Время от времени делать укрепляющую маску для волос с добавлением 1 яичного желтка на 5 столовых ложек масла.

Рыжиковое масло при гипертонии

От целлюлита

Полезные свойства экстракта помогают худеть не только при приеме его внутрь. Им можно обрабатывать кожу, чтобы избавиться от некрасивых отложений целлюлита. Для этого нужно:

  • смешать 2 масла — из рыжика и зародышей пшеницы — в равных пропорциях;
  • добавить к смеси пару капель апельсинового эфирного масла;
  • тщательно втереть смесь в чистую кожу массажными движениями.

От опрелостей у детей

У младенцев часто возникают опрелости — раздражения, вызванные трением влажной кожи. Экстракт из рыжиковых семян помогает в их быстром заживлении. Достаточно аккуратно втирать средство в чисто вымытую кожу несколько раз в сутки.

Как использовать нерафинированное рыжиковое масло в кулинарии

Наиболее востребована в кулинарии именно нерафинированная разновидность масла. В отличие от очищенного, такой экстракт обладает выраженным травянистым запахом и специфическим горьковатым вкусом. Польза от него максимальная, поскольку продукт сохраняет все природные ценные вещества.

Рыжиковое масло при гипертонии

Используют его в основном для заправки «холодных» блюд — салатов, вареных или тушеных овощей, макарон. Можно ли жарить на рыжиковом масле? Делать этого не рекомендуется — вкус и запах при нагревании изменяются в худшую сторону, да и польза становится меньше.

Как хранить рыжиковое масло

Продукт требователен к условиям хранения — на свету или при температуре выше 15 градусов он начинает портиться. Поэтому лучше всего держать экстракт в холодильнике.

Что касается сроков, то дольше всего сохраняется польза нерафинированного масла — вплоть до года. Очищенный продукт пригоден для применения в течение 3 месяцев.

Рыжиковое масло: противопоказания и вред

Экстракт из семян рыжика — удивительный продукт, полезные свойства которого почти не дополняются противопоказаниями. В небольших количествах его можно абсолютно всем.

Однако благодаря своей высокой калорийности он может повредить при ожирении или спровоцировать осложнения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Внимание! Здоровому человеку вполне достаточно 2 ложек средства за сутки. Такое количество полностью удовлетворит потребность в жирных кислотах и витаминах.

Рыжиковое масло при гипертонии

Отзывы

Алексеева Светлана Игоревна, 37 лет, г. Казань

С рыжиковым маслом познакомилась случайно — увидела на полке в магазине, решила попробовать. С первого же раза очень понравился вкус и особенно запах — как будто оказалась на свежескошенном лугу. Теперь регулярно добавляю его в салаты, и знакомые рецепты открываются для меня заново.

Гришина Алевтина Петровна, 56 лет, г. Владимир

Всегда держу масло из семян рыжика в холодильнике — где только оно меня не выручало. Им можно и заправить салат, и выпить ложку от изжоги, и помазать руки, когда кожа начинает шелушиться и трескаться. Когда родилась внучка, стали смазывать этим средством опрелости и потницу — и все раздражения у ребенка проходили за день-другой.

Калинина Ольга Сергеевна, 23 года, г. Ростов-на-Дону

О рыжиковом масле узнала случайно от бабушки, когда на целый месяц оказалась в деревне без привычных кремов и лосьонов, а лицо стало обгорать и появились прыщи. Мазала кожу этим средством, замечательно помогло от воспалений. Вернулась домой и купила масло в магазине, теперь регулярно делаю маски на его основе, результат неизменно радует — кожа чистая, мягкая, и все это без огромных трат.

Рыжиковое масло при гипертонии

Заключение

Польза и вред рыжикового масла определяются только его количеством. При разумном употреблении продукт обогатит пищу новым необычным вкусом, поможет в лечении многих недугов, улучшит состояние кожи и волос. Важно только не увлекаться им сверх меры, поскольку продукт остается очень жирным и калорийным.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рыжиковое масло

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий
кунжут, сезам
»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
воспалительных недугов органов зрения, язвы),
а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
вегетарианском
питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
и редьку.
Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
омега-3
и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие
большого
количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
отложений «плохого» холестерина,
воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
гипертонии, атеросклероза,
а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
средств и находит применение в домашней косметике (используется
рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
    ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
    и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
    и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
    возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
    защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
    нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
    кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
    бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
панкреатит.
Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Источник