Роль кальция при гипертонии
Кальций и калий – минералы, присутствие которых в организме необходимо.
Благодаря им можно укрепить сердечную мышцу и избавиться от избытка соли.
Главный эффект от их употребления – восстановление уровня АД.
Влияние кальция
Кальций – минерал, который позволяет избежать развития гипертонии с возрастом. Его применение эффективно для пожилых людей, если от употребления соли у них поднимаются параметры АД. В этом случае обязательно нужно принимать препараты кальция, благодаря этому удается снизить уровень давления крови в среднем на 5 мм рт. ст.
С помощью кальция можно вылечить ряд осложнений, которые возникают на фоне гипертензии. Среди них:
- инсульт;
- гипертрофия левого желудочка сердца;
- застойная сердечная недостаточность.
Кальций справляется с холестерином, тормозит всасывание насыщенных жиров в ЖКТ. Чем их меньше, тем меньше холестерина, он выводится вместе со стулом. Это очищает стенки сосудов, в результате уровень АД восстанавливается.
Принимать препараты кальция нужно по назначению врача. Самодеятельность чревата осложнениями. В случае передозировки может развиться запор или понос. Этого удастся избежать, если принимать таблетки по инструкции.
Влияние калия
Для организма важно и содержание нужного количества калия. Его присутствие необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Уровень этого минерала поддерживают почки в норме. Если калия начинает не хватать — развивается гипертония, повышается риск инсульта и патологий почек.
Калий влияет на способность почек выводить натрий из организма. Благодаря этому уходит лишняя жидкость, удается избавиться от отечности. Это нормализует работу артерий и снижает, а не повышает уровень АД.
Прежде чем употреблять повышенное количество калия, нужно узнать, подходит ли Вам такая диета.
Избыток калия противопоказан в случае:
прогрессирующих патологий почек;
при употреблении некоторых препаратов.
Если ограничений по состоянию здоровья и лечению нет, можно использовать калий при гипертонии.
Выявить нехватку или переизбыток элементов
Чтобы понять, хватает ли в организме тех или иных минеральных веществ, нужно сдать анализ крови из вены. Он показывает, достаточно ли кальция и калия, или нужно восполнить их нехватку. Если это требуется, рекомендуют минеральную добавку кальция глюконат. Ее применение согласуют с врачом.
Этот препарат устраняет устранить воспалительный процесс, аллергическую реакцию, восстанавливает уровень кальция в крови. С его помощью нормализуется работа организма в полном объеме.
Продукты, содержащие кальций и калий
Восстановить уровень кальция в крови достаточно просто с помощью продуктов питания. Нужно разнообразить рацион следующими продуктами:
- Обезжиренное молоко. Этот продукт содержит много кальция. Употреблять его следует регулярно.
- Орехи, употребление которых позволяет очистить организм от холестерина, нормализовать массу тела.
- Свежие фрукты, среди которых – абрикосы и сливы, персики, виноград; ягоды, максимальный результат дает черноплодная
- Рябина. Ее сок принимают трижды в день по 1-2 ст. л.
- Овсяная каша. С ее помощью удается нормализовать уровень глюкозы и показатели давления. Этот эффект достигается благодаря содержанию селена и пищевых волокон.
- Брокколи. В ней содержатся вещества, которые восстанавливают работу симпатической нервной системы, расслабляют стенки артерий. Овощ употребляют в тушеном виде.
Калий содержится в таких продуктах:
- Орехи — это может быть миндаль, который содержит ненасыщенные жирные кислоты. С его помощью удастся избавиться от лишнего холестерина, привести в норму вес.
- Фасоль. Она обогащена калием и клетчаткой, которая очищает организм, поэтому ее нужно использовать для приготовления еды 2-3 раза в течение недели.
- Картофель. В его кожуре много калия, поэтому его отваривают вместе с ней и употреблять в пишу неочищенным.
- Лимон. Он подавляет выработку ангиотензина, который повышает давление на фоне сдавливания артерий.
- Апельсины. С его помощью можно избавить организм от избытка натрия, а это позволяет нормализовать уровень АД.
- Правильный рацион – залог настроения и нормальной массы тела, но и правильной работы организма, который получает минералы в необходимом количестве.
Рекомендации
Прежде чем соблюдать диету, обогащенную калием и кальцием, принимать препараты, в составе которых есть минералы, следует обратиться к врачу. Он с учетом анамнеза, имеющихся ограничений решит, допустимо ли такое питание. Его рекомендации нужно выполнять, тогда удастся избежать осложнений и добиться снижения АД.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. И для эффективного управления артериальным давлением организму необходимы 3 минерала: кальций, магний и калий. Получаете ли вы достаточно каждого из них? «Если вы едите здоровую пищу, то нет причин волноваться. Но людям, которые обычно едят обработанные и консервированные продукты, а также тем, кто принимает определенные лекарства, возможно, стоит побеспокоиться», — говорит директор отдела гипертензии кардиологического центра в Massachusetts General Hospital д-р Рэндалл Зусман.
1 Калий
1/2 чашки консервированной фасоли: 595 мг калия, 67 мг магния и 96 мг кальция.
Нормальные уровни калия в организме важны для функционирования мускулатуры, в том числе участвующей в расслаблении стенки кровеносных сосудов, что влияет на снижение артериального давления и защищает от мышечных судорог. Нормальные уровни калия также имеют важное значение в проведении электрических импульсов в нервной системе и в сердце, что защищает от нарушений сердцебиения (аритмии).
Калий присутствует во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, картофель и бобовые. Но пищи может быть не достаточно, чтобы поддерживать нормальные уровни калия, если вы принимаете мочегонные от высокого артериального давления, такие как гидрохлортиазид (гипотиазид). Эти препараты выводят калий с мочой, тем самым снижая уровень калия в организме. «Я бы сказал, что, по крайней мере, треть пациентов на диуретиках от сердечной недостаточности или высокого артериального давления или отеках получают не достаточно калия с пищей. В этих случаях мы используем препараты калия», — говорит д-р Зусман. Не пытайтесь принимать калий по своему усмотрению. Слишком большие количества калия, как и слишком малые, могут привести к опасному нарушению сердечного ритма.
Рекомендуемая доза калия составляет 4,7 г в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 51 года и старше.
2 Магний
85 г палтуса: 490 мг калия и 91 мг магния.
Магний участвует в регуляции сотен систем организма, в том числе артериального давления, уровня сахара (глюкозы) в крови и в мышцах и нервных функциях. Магний нужен, чтобы помочь расслаблению кровеносных сосудов, а также для производства энергии, роста костей и транспортировки кальция и калия. Так же, как и калий, магний интенсивно выводится с мочой при приёме диуретиков, что снижает его уровень в организме.
Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство пожилых людей в США не получают надлежащего количества магния с пищей, хотя крайний дефицит магния встречается редко. Лучше всего получать этот минерал из пищи, особенно из темно зеленых листовых овощей, неочищенных зерновых и бобовых. Рекомендуемая суточная доза магния 420 миллиграмм (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг/день для женщин в возрасте 50 лет и старше.
Слишком большие количества магния из добавок или содержащих магний препаратов, таких как слабительные, могут вызвать диарею. В то время как неблагоприятные эффекты при потреблении магния с пищей не известны.
3 Кальций
1/2 чашки приготовленного шпината: 419 мг калия, 78 мг магния и 146 мг кальция.
Кальций важен для нормального артериального давления, так как он помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться, когда это необходимо. Кальций важен для здоровья костей, он также участвует в выработке гормонов и ферментов, которые нужны для большинства функций организма. Обычно мы получаем кальций из молочных продуктов, из рыбы с костями (например, консервированного лосося и сардин) и листовой зелени.
Рекомендуемая доза кальция для мужчин в возрасте от 51 года и старше 1000 — 1200 мг в сутки. Для женщин в возрасте 51 года и старше — 1200 мг в день. К сожалению, большинство людей получают только около 700 мг кальция с пищей. Нужно ли принимать добавки, чтобы возместить разницу?
Это сложный вопрос. Как мы уже сообщали в июне 2013 года, некоторые данные показывают, что добавки с кальцием увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «Это было спорно, поэтому большинство из нас советуют нашим пациентам получать кальций из пищи, а не из пищевых добавок в таблетках», — говорит д-р Зусман. Если затруднительно получать достаточное количество кальция с пищей, вы можете использовать низкие дозы добавок с кальцием, чтобы достичь своей ежедневной нормы.
Источник
Источник
Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.
Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:
- магний;
- калий;
- кальций;
- витамин D;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамин А;
- фолиева кислота;
- натрий;
- белок;
- флавоноиды (витамин Р);
- витамин С.
Магний при гипертонии
Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.
Калий при гипертонии
Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.
Кальций при гипертонии
Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.
Белок при гипертонии
Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.
Витамины при гипертонии
О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.
Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.
Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.
Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.
Кислоты при гипертонии
Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.
Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.
Флавоноиды при гипертонии
Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.
Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:
Название продукта | Вещества, снижающие давление | Максимальная суточная доза вещества для взрослого человека |
Чеснок | Магний | 500 мг |
Печеный картофель | МагнийКалий | 500 мг0,5 г к 1 кг |
Свекла | Калий | на 1 кг 0,5 г |
Апельсины | Витамины ВВитамины А | 10-15 мг15 мг |
Обезжиренное молоко | КалийКальцийВитамин D | 0,5 г/1 кг2000 мг100-150 мкг |
Миндаль | Кальций | 2000 мг |
Сардины | Жирные кислоты | 11-25 г |
Шпинат | КлетчаткаКалийФолиева кислота Магний | 125 мг0,5 г на 1 кг400 мг 500 мг |
Капуста | Кальций | 2000 мг |
Морковь | Калий | 1 г/2 кг |
Броколли | Кальций | 2000 мг |
Листья салата | Магний | 500 мг |
Зеленый чай | Флавоноиды | 100-200 мг |
Грейпфруты | Магний | 500 мг |
Фасоль | БелокКалийКлетчатка Магний | 0,75г/1кг0,5 г/1 кг40-45 г 500 мг |
Чечевица | КлетчаткаБелокКалий | 40-45 г0,75г/1кг5 г /10 кг |
Горох | БелокКлетчаткаКалий | 0,75г/1кг40-45 г10 г/20 кг |
Семена подсолнечника | Жирная кислота | 10-25 г |
Бананы | КалийВитамин С | 0,5 г/1 кг веса50-100 мг |
Гранат | КалийАминокислоты | 1 г/2 кг10-25 г |
Яблоки | Магний | 500 мг |
Киви | Витамины С | 50-100 мг |
Арбузы | Магний | 500 мг |
Кабачки | Кальций | 2000 мг |
Курага | Калий | 0,5 г/1 кг |
Томаты | Кальций | 2000 мг |
Тунец | Белок | 0,75г/1кг |
Лосось | Витамин В12 | 2-3 мг |
Шоколад | Фолиевая кислота | 0,8 мг |
Виноград | Кальций | 2000 мг |
Ягоды | Магний | 500 мг |
Лимон | Кальций | 2000 мг |
Айва | Магний | 500 мг |
Сельдерей | Белок | 0,75г/1кг |
Сырое какао | Флавоноиды | 100-200 мг |
Сырой миндаль | Жирные кислоты | 10-25 г |
Кокосовое молоко | Калий | 0,5 г к 1 кг |
Продукты, понижающие давление указанные в таблице, способствуют не только устранению симптомов гипертонии, ее лечению, но и профилактике этого заболевания.
К тому же, каждый из указанных в таблице продукт насыщен значительным количеством витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.
Употреблять эти продукты можно как в естественном виде, так и в составе настоек, смесей и готовых блюд. Стоимость таких продуктов не высока, а польза для организма, в том числе для понижения артериального давления безгранична. Правильное питание – это один из наипростейших способов победы над симптомами гипертонии.
Не следует также забывать и об устранении причин гипертонии:
- стресс;
- психическое напряжение;
- употребление алкоголя;
- курение;
- ожирение;
- избыток пищевого натрия.
Гипертония (чрезмерное артериальное давление) – это расстройство, которое может коснуться каждого. Чем выше показатели давления, тем тяжелее сердцу выполнять функцию транспортировки крови к органам и тканям тела человека. Первоначально, стенки сердца утолщаются, а затем в скором времени изнашиваются. Из-за слабости сердце находится в группе «риска» и может в любой момент дать сбой. Вместе со снижением эффективности работы сердца гипертония вызывает атеросклероз. Атеросклероз – это закупоривание кровеносных сосудов. Это далеко не все негативные последствия гипертонии. Некоторые из них – не излечимы и требуют постоянного медикаментозного вмешательства.
Гораздо проще предотвратить болезнь, нежели бороться с ее последствиями. Берегите свой организм.
Источник
Питание при гипертонии, как правило, должно быть основано на том, чтобы человек с высоким кровяным давлением потреблял из пищи кальций, магний и калий из пищи. Получаете ли вы эти минералы в достаточном количестве?
Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. И вы должны на регулярной основе потреблять некоторые специфические минералы для эффективного управления кровяного давления: кальций, магний и калий. Но все ли из нас получают достаточное количество элементов? Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам, вероятно, не нужно волноваться о своем питании при гипертонии. Но людям, которые обычно потребляют обработанные и консервированные продукты, возможно, следует побеспокоиться о себе. Кроме того, есть повод пересмотреть свое питание при высоком кровяном давлении(артериальной гипертензии).
1. Калий и гипертония
Нормальный уровень калия в организме важен для функционирования мышц, в том числе расслабляющих стенки кровеносных сосудов. Это снижает кровяное давление и защищает от мышечных судорог. Достаточный уровень калия также имеет важное значение для подачи электрических сигналов в нервную систему и в сердце. Это защищает человека от аритмии сердца.
Калий естественным образом содержится во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, сладкий картофель, бобы. Но количество калия в пище может быть не достаточно, чтобы поддерживать его количество в организме, особенно, если вы принимаете мочегонное средство для высокого кровяного давления, такие как Гидрохлортиазид (Эзидрикс, Гидродиурил). Эти препараты выводят калий вместе с мочой, тем самым, снижая общий уровень калия в организме. Можно сказать, что по крайней мере треть пациентов, которые используют диуретики для лечения сердечной недостаточности или гипертонии, не получают достаточно калия из своего рациона питания или теряют его. В этих случаях необходимо использовать добавки.
Важно: Не пытайтесь увеличить потребление калия при гипертонии по своему усмотрению. Слишком много калия, как и слишком мало, способно привести к опасным нарушениям сердечного ритма.
Рекомендуемое диетическое количество калия составляет 4,7 г в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 51 лет и старше.
2. Магний и гипертония
Магний помогает регулировать многие системы организма, в том числе артериальное давления, сахар в крови , работу мышц и нервов. Мы должны потреблять магний, чтобы помочь расслаблению кровеносных сосудов, а также для производства энергии, развития костей и транспортировки кальция и калия. Так же, как и в случае с калием, большое количество магния может быть потеряно с мочей из-за использования диуретиков,что ведет к низкому уровню магния в организме.
Многочисленные исследования свидетельствуют, что большинство пожилых людей не получают должного количества магния в своем рационе, хотя, конечно, крайний дефицит магния встречается очень редко. Если вы организуете свое питание при гипертонии, то чтобы получить магний из пищи, включайте в ежедневный рацион достаточное количество листовых зеленых овощей, неочищенные зерна и бобовые.
Диетические рекомендации по магнию: 420 миллиграмм (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг / день для женщин в возрасте 50 лет и старше.
Слишком много магния из добавок или содержащих магний препаратов, таких как слабительные, может вызвать диарею. Однако, не существует известных неблагоприятных последствий потребления магния спищей.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
3. Кальций и гипертония
Питание при гипертонии обязательно должно содержать кальций, который весьма важен для здорового кровяного давления, потому что помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться, когда это необходимо. Кальций также имеет решающее значение для здоровья костей, выпуска гормонов и ферментов, которые нужны для большинства функций организма. Мы потребляем кальций естественным образом из молочных продуктах, рыбе с костями (например, консервированные лосось и сардины), и зелени.
Диетическая рекомендация по кальцию для мужчин в возрасте от 51 лет и старше составляет от 1000 до 1200 мг в день. Для женщин в возрасте от 51 лет и старше требуется 1200 мг кальция в день. К сожалению, большинство людей получают около 700 мг кальция в ходе своей ежедневной диеты. Так что, нужно принимать добавки, чтобы компенсировать нехватку кальция?
Это сложный вопрос. Есть сведения, что повышение потребления кальция увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Надо понимать, что точных данных нет ни за, ни против потребление добавок с кальцием, лучшее что можно посоветовать, это получать кальций из пищи, а не из таблеток пищевых добавок. Если подобное не возможно, чтобы получить достаточное количество кальция из пищи, вы можете использовать низкие дозы добавок кальция, чтобы достичь вашей ежедневной рекомендованной дозы.
Примерное содержание минералов в продуктах питания
- 1/2 чашки консервированных белых бобов:595 миллиграмм (мг) калия, 67 мг магния, и 96 мг кальция.
- 100 гр. приготовленного палтуса: 490 мг калия и 91 мг магния.
- 1/2 чашки приготовленного шпината:419 мг калия, 78 мг магния, и 146 мг кальция.
Автор статьи: Павел Богданов, «Московская медицина»©
Отказ от ответственности:Информация, представленная в этой статье про минералы в рационе питания при гипертонии, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
Лечебные учреждения по этой проблеме
Московская Городская поликлиника № 201 г.Зеленограда — это многопрофильное лечебно- диагностическое учреждение, которое обеспечивает первичной медико-санитарной помощью около 235 тысяч взрослых.
«Новоклиник» в Алтуфьево – представительство сети центров эстетической медицины и косметологии. Сюда легко добраться от станции метро «Алтуфьево», а на машине можно подъехать с Алтуфьевского шоссе или Лесной улицы.
ГБУЗ «ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ (ранее Городская больница № 3) в Зеленограде открыта в 1966 году, Сегодня больница является единственным многопрофильным стационаром в Зеленоградском административном округе г.
Материалы по теме
Гипертония 1 степени это часть новой классификации высокого кровяного давления, которая была введена в 2003 году и является частью общей трехступенчатой прогрессии гипертонии,…
Высокое артертальное (кровяное) давление, или гипертония, это болезнь. Несмотря на то, что как правило, высокое кровяное давление при гипертонии не имеет никаких симптомов,…
Если оценивать как связны гипертония и инсульт, то надо понимать, что инсульт является одним из самых тяжелых последствий гипертонии, который приводит как к смерти, так и к…
Профилактика гипертонии возможна без лекарств с помощью простых изменений в образе жизни, которые позволят снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых…
Новый экспериментальный, но перспективный антихолестериновый препарат Repatha (Evolocumab) американской фармацевтической компании Amgen, способствует уменьшению риска инфаркта…
Источник