Рябина от гипертонии рецепты
Как влияет на кровяное давление рябина – повышает или понижает его? А есть разница – красная ягода или черноплодная? Ответы на эти вопросы важны для людей с нарушениями уровня артериального АД или диагнозом гипертония.
Свойства ягоды для гипертоников | |
---|---|
Красная | Богата витамином P, улучшает нервную систему, снимает раздражительность, укрепляет сон. |
Черноплодная | Понижает холестерин в крови, нормализует давление, профилактика сахарного диабета и заболеваний крови. |
Рябина и давление
Гипотоникам и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление. Это означает, что людям с низким АД употреблять красную аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией.
Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях ягода может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить согласие от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.
Рябина от давления рецепты
Проще всего перетереть ягоды с сахаром или мёдом. Полученную массу можно заморозить. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Как принимать рябину? Употреблять нужно понемногу. Достаточно пару ложек утром и вечером.
Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок. Его пьют по столовой ложке (до еды, трижды в течение дня).
Сок можно заготовить заранее, заморозить в пакетах/формочках для льда и оттаивать по мере надобности.
Сушка – отличный способ заготовить и надолго сохранить рябину. Ягоды сушат в духовом шкафу в два этапа. На первом температура должна быть выдержана на уровне сорока градусов. Затем подвяленные плоды досушивают при 60-градусной температуре.
Из сушёной красной аронии готовят чай. В стакане кипятка в течение десяти минут проваривают 20 г ягод, затем 20 минут настаивают. Жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Чай выпивают за день в три приёма до еды.
Польза красной и черноплодной рябины
Рябина обыкновенная, она же красная, встречается буквально повсюду. У дикого сорта ягодки мелкие. Особый садовый вариант дерева (растёт только в тёплом климате) даёт ягоды около 3,5 сантиметров в диаметре.
Черноплодную рябину в народе «породнили» с рябиной красной за внешнее сходство плодов, собранных в гроздья. На деле правильное название дерева с чёрными ягодами – арония. У дикорастущей аронии (принято считать её родиной Северную Америку) плоды мелкие, суховатые. А вот деревья с сочными крупными ягодами – заслуга русского селекционера И. В. Мичурина. Причём есть мнение, что генетические изменения культуры произошли спонтанно, а не в результате каких-либо опытов.
Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты:
- витаминами А, Е, С;
- витаминами В с индексами 1, 2, 6, 9;
- ниацином (витамин РР);
- калием, железом, магнием, фосфором;
- пектинами;
- сорбиновой кислотой.
Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее. Повышение иммунитета, борьба с избытком холестерина, регулировка работы щитовидной железы, печени и желчного пузыря, кишечного тракта. Всё это достигается регулярным употреблением свежих/сушёных ягод, отваров, настоев и некоторых других продуктов переработки рябины.
Есть заболевания и состояния, требующие запрета или ограничения на употребление рябины и аронии.
Это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язва ЖКТ (из-за высокого содержания кислот), а также беременность.
Лечение гипертонии рябиной эффективно, если продолжается длительный период. Чаще лечение составляет 1,5 — 2 месяца. Затем необходим месячный перерыв.
Чтобы полностью оценить эффект рябиновой терапии, настоятельно рекомендуется регулярно измерять свое кровяное давление и делать записи.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Красная рябина — известное средство народной медицины. Она благоприятно влияет на организм, в том числе и на уровень артериального давления, снижая его. Тем самым плоды, листья и даже кора рябины красной могут использоваться для лечения гипертонии.
Влияние на показатели
Повышает или понижает красная рябина давление? Она мягко и плавно снижает высокое давление. Это связано с ее мочегонным эффектом. При гипотонии использование препаратов на основе рябины красной ограничено, так как это способно вызвать неблагоприятные последствия:
- обморок;
- головокружение;
- сонливость;
- снижение работоспособности;
Народная медицина хранит в себе древнюю мудрость предков, благодаря чему разработаны уникальные рецепты правильного хранения рябины и приготовления из нее лекарственных средств в домашних условиях. Их применение возможно при артериальной гипертонии первой стадии.
Применение народных средств всегда нужно согласовывать с лечащим врачом
Полезные вещества
Как любой натуральный продукт красная рябина содержит в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Вот некоторые из них:
- витамины группы В: В1, В2, В9, РР, Е, С;
- металлы: магний, железо, медь, цинк;
- минералы: фосфор, кальций, калий;
- органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, винная.
Высокое содержание органических кислот в плодах, листьях и коре растения оказывает мочегонное действие, стимулируя работу клубочкового аппарата почек.
Они препятствуют реабсорбции ионов натрия в почке, тем самым увеличивая количество вторичной мочи, снижая объем циркулирующей крови в организме. Нагрузка на сердце становится меньше, что приводит к нормализации высокого артериального давления.
Противопоказания
Рябина от давления довольно эффективное натуральное средство и, казалось бы, не может нанести вред организму. Однако мы рассмотрим, какие существуют ограничения ее применения.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость рябины и аллергия.
- Склонность к гипотонии.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Инсульт, его отдаленные последствия.
- Язвенная болезнь желудка или повышенная кислотность.
- Младенческий и детский возраст до 3-х лет.
- Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.
Как принимать при гипертонии?
При гипертонии возможно употребление всех частей растения. Плоды можно применять как в свежем виде, так и в форме отваров, настоек. Из листьев или коры необходимо делать настойки, отвары.
В свежих плодах красной рябины содержится огромный набор питательных веществ и витаминов, поэтому пользы от них будет больше, чем от тех, что подверглись тепловой обработке. Рекомендовано съедать по несколько ягод перед каждым приемом пищи примерно 30 дней. Между курсами приема обязательно делают перерыв. Через 2-3 месяца лечение можно повторить.
Чтобы максимально сохранить пользу свежих плодов, их можно заморозить или засушить. Сушеные ягоды добавляют в чай или компоты.
Народные рецепты
Отвар из ягод
Взять 200 грамм чистых ягод, залить литром холодной воды. Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Применять по 50 грамм 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев. Через 3-4 месяца курс можно повторить.
Ягоды, собранные в середине осени, особенно богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Применение данного отвара обосновано у лиц, со сниженным иммунитетом, пожилых людей. С осторожностью следует применять при сахарном диабете.
Отвар из коры рябины
На стакан кипятка требуется столовая ложка свежей молотой коры. Прокипятить в течение 15 минут. Перелить в термос и настаивать около 5-6 часов. После отвар процедить. Хранить в темном прохладном месте не более 7-10 дней. Применять по столовой ложке 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев. Повторить курс можно через 60 дней.
Применение коры рябины возможно у людей с сахарным диабетом. Некоторые исследователи утверждают, что вяжущие вещества, входящие в состав растения, способны связывать в кишечнике углеводы и выводить их из организма. Однако, помните про существующие противопоказания употребления красной рябины!
Настойка
Рецепт настойки из ягод рябины прост. Взять 200 грамм свежих плодов, 100 мл 70% спирта. Ягоды сложить в банку, потолочь, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 7-10 дней в темном, прохладном месте.
Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 30 дней. Сделать перерыв 60 дней, после чего курс лечения можно повторить. Рецепт хорошо помогает при первой стадии артериальной гипертензии, повышенной кровоточивости десен, сниженной работоспособности, хронической усталости.
Рябиновое варенье с медом
Применение этого варенья ограничено у лиц с нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимости меда.
Свежие ягоды хорошо промыть, удалить плодоножки. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой насквозь. Вскипятить воду в большой кастрюле, на несколько минут опустить туда обработанные плоды, затем откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь. Переложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить мед. На 1 кг свежих ягод необходимо около 800 г меда. Варить варенье до готовности. Разложить по чистым банкам и убрать в темное прохладное место.
Получившееся варенье съедать по 1-2 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев. Обязательно нужен перерыв в применении. Через 30-60 дней курс лечения можно повторить.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о полезных свойствах красной рябины:
Красная рябина одно из самых распространенных средств народной медицины от давления. Её уникальный химический состав позволяет не только успешно бороться с артериальной гипертензией, но и восполнять недостаток макро- , микроэлементов, витаминов в организме.
Помните, что рябина не является лекарством и поэтому в лечении гипертонии используется только как вспомогательное средство, усиливающее действие медикаментов, стимулирующее обмен веществ, нормализующее сосудистый тонус и укрепляющее иммунитет! Если у вас сочетается несколько заболеваний, то ее применение резко ограничено.
Источник
В одной из первых статей «Чем хороша рябина красная» поведала «страшный секрет» для бизнеса: как делать рябину в сахаре. Рябина в сахаре вкусна и необычна. Из рябины делают варенье, компоты, сушат, делают пастилу, замораживают. Готовить просто и любая хозяйка справится. Ягода многими недооценена по достоинству. Сегодня статья посвящена людям страдающим гипертонией.
К сожалению, из-за ряда жизненных факторов гипертония молодеет. Все больше людей начинают страдать из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Схема лечения подбирается долго и опытным путем, т.к. в каждом конкретном случае подойдет не каждое лекарство. Лечение пожизненно, и это удручает. Не все могут смириться с заболеванием и продолжают терпеть. А это чревато гипертоническим кризом. К счастью, кроме лекарств, есть природные вспомогательные средства. Упрямцам, отвергающим медицинское лечение, на помощь приходит сама природа.
И кстати!
Многие не подозревают, что гипертония появилась. Все начинается исподволь и человек «привыкает» к неправильному состоянию постепенно. При этом, симптомы начала АД схожи с другими заболеваниями, или переутомлением на работе, или стрессом:
головная боль, учащенное сердцебиение, апатия, раздражительность, сонливость, нечеткое зрение, потливость, хроническая усталость, отеки лица, озноб и онемение пальцев, скачки давления
фото pixabay.com
Хороший врач не будет ограничиваться назначением только из формулярного списка. Обязательно порекомендует что-то простое и полезное из народной медицины. Как вспомогательное средство. Рябина красная изучена и апробирована целыми поколениями. Есть целый ряд исследований в государственной фармакопее. И есть рекомендации практикующих врачей: как сохранить здоровье.
Кроме рябины красной используют ягоды черники, боярышника, шишки сосновые (только женские), ягоды клюквы с медом и т.д.
Важно!:
рябина красная понижает давление, гипотоникам противопоказана.
Что в составе:
аскорбиновая кислота; микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, медь, кальций, марганец; фосфор; ретинол; тиамин (1, 2, 6, 9); рибофлавин; пектин; каротин; токоферол; органические кислоты: сорбиновая кислота, янтарная, яблочная, лимонная, винная; ниацин (РР); глюкоза; фруктоза; сахароза; эфирные масла
Что делает:
выводит плохой холестерин, тонизирует сосудистую систему, стабилизирует давление, «чистит» сосуды (препятствует отложению атеросклеротических бляшек), повышает эластичность сосудов, улучшает пищеварение, регулирует работу щитовидной железы, печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществ
противоотечное, противомикробное, ранозаживляющее, снижает бродильные процессы в кишечнике, для повышения гемоглобина, при геморрое, при сезонном авитаминозе, улучшает качество крови, повышает иммунитет
фото из https://staryikot.livejournal.com/529916.html
Магний выводит холестерин, который тоже часто является виновником гипертонии
Марганец борется с холестерином, укрепляет сосуды, повышает тонус всего организма
Калий выводит из организма лишнюю жидкость, повышает тонус сосудов
Рябина красная хорошо справляется с гипертонией 1 и 2 степени. Запущенная форма требует консультации врача и подбор медикаментов.Попутно употребляя рябину в малых количествах. Высокие цифры АД опасны и не стоит испытывать терпение организма. Устойчивый эффект наступает через месяц (или два) регулярного употребления.
Отвар Пол стакана кипятка на чайную ложку мятой (дробленой) рябины. Или лучше, сделать настой в термосе, один час. Отжать и пить вместо чая, но прислушиваясь к себе — как влияет на самочувствие.
В сезон сбора (после первых заморозков) отжимать свежий сок и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Курс лечения — пока свежие ягоды на деревьях не закончатся. А еще, можно свежие вызревшие ягоды, потерявшие горечь, перетереть с медом и отправить в морозилку. В запас.
Вне сезона заваривают сушеные ягоды рябины. Сушка — отличный способ заготовить и сохранить природное лекарство.
Варенье Содержание сахара должно быть на 50% больше массы ягод. После первых заморозков горечь пропадает, но часть остается. Если сахар не доложить, то закиснет. Мама в детстве варила варенье из рябины красной, собранной в лесу. Прозрачное, тягучее, вкусное, но много не съешь. При простуде хорошее потогонное. Отлично восстанавливает.
фото из https://www.staroslav.ru/rjabina-krasnaja-plody-kupit-v-koroleve.geo
Мое личное убеждение: прием витаминных средств, типа рябины, нужно делать во время еды. Почему? Потому что: витамины содержащиеся в рябине — субстанция хрупкая, и под воздействием кислот в желудке и 12-й кишке распадется, не успев дойти до органа мишени.
А вместе с едой попадет в тонкий кишечник, где и происходит основное всасывание в кровь. Поэтому, начните прием пищи, включите «свой заводик», чтобы с комочками пищи витамины проникли дальше желудка и пусть витамины «проскочат» агрессивные среды вместе с едой.
Врачи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи.
Употреблять рябину без фанатизма!
Противопоказания к рябине красной:
непереносимость или аллергическая реакция на один из компонентов, дети до 3-х лет, повышенная кислотность желудка, ИБС (ишемическая болезнь сердца), нарушение свертываемости крови, после перенесенного инфаркта или инсульта, беременность и кормление грудью, выраженная гипотония
в малых дозах можно при: склонности к метеоризму, запорам, (при этом, рябину используют для лечения запоров: мятую свежую с медом), диарее, гастрите и язве желудка в неострой стадии
«Чем хороша рябина красная» https://zen.yandex.ru/media/id/5c3638bd871d9300abf8dec8/chem-horosha-riabina-krasnaia-5c4b00a8cb725500aea5cb51
Источники
https://kardiopuls.ru/pitanie/krasnaya-ryabina-davlenii/
https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23770-ryabina-krasnaya-sushenaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Источник
Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?
На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.
Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.
В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.
В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.
Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.
Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.
Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.
Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.
Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.
Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.
При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта. —> Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.
Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.
Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.
Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.
Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.
Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.
Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.
Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.
Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.
На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.
Настойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.
Марина, 42 годаОтвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая. Виталий, 53 годаРаньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть. Александра, 39 лет Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.
Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.
Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.
Загрузка…
Источник