Рябина красная при пониженном давлении

Рябина – одна из самых поздних ягод, которая, как и клюква, собирается после первых морозов. Она совершенно напрасно позабыта как полезный продукт питания, а ведь наши предки очень широко ее использовали в пищу, делая варенье, пастилу, замораживая ягоды, высушивая их, заготавливая впрок для пирогов, наливок, настоек. Но самое главное – эта целебная ягода активно использовалась как лечебное средство при простудах, для восполнения запаса витаминов. 

Народная медицина знает, что красная рябина при давлении является одним из самых доступных и эффективных натуральных средств. Применение ягоды в качестве вспомогательного способа поддержания нормального давления очень полезно, ведь кроме того, что она регулирует показатели, организм получает важную «подпитку» природными веществами. При гипертонической болезни используется и другое растение – арония, за свое внешнее сходство с классической русской ягодой названная черноплодной рябиной.

Свойства красной ягоды

Полезный состав ягоды хорошо известен с древних времен, когда о существовании витаминов и других ценных веществ даже не подозревали. Люди заметили, что те, кто ел зимой эту ягоду, не страдали весной от цинги, меньше болели, хорошо выглядели и отличались более крепким здоровьем.

В состав алой ягоды входят следующие целебные вещества:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Ниацин.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Пектин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сорбиновая кислота.

Благодаря «коктейлю» из полезных веществ рябина помогает справляться с сезонными авитаминозами, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Очищающий и тонизирующий эффект положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, что приводит к улучшению и стабилизации давления.

Рябина в лукошкеКрасная рябина от давления может использоваться и гипотониками в ограниченных количествах, так как она «чистит» сосуды, а это помогает выравнивать давление, снижая слишком высокие показатели и нормализуя излишне низкие.

Рябина красная улучшает пищеварение за счет содержания пектина и горечей, стимулирующих аппетит. Она обогащает организм витаминами и снижает ломкость сосудов, возвращая им эластичность. Именно содержание витаминов С и Р препятствует нарушению целостности сосудов, что не позволяет развиваться артериальной гипертензии.

Есть много способов приготовления средств из ягоды, но самый простой и натуральный – использовать ее в природном виде. Однако такой продукт не всем по душе, потому что у ягоды специфический горьковатый привкус и вяжущая консистенция.

Красная рябина при высоком давлении

Рябина понижает давление и способна влиять на тонус сосудов, что оказывает лечебный эффект. Для борьбы с гипертонией применяется только обыкновенная рябина, которая обильно произрастает в лесах средней полосы России и других стран.

Настойка из рябиныМногочисленные декоративные разновидности растения с красивыми цветными плодами (могут быть не только красными, но и оранжевыми, желтыми и даже беловатыми) практически утратили лекарственное свойство, а в ряде случаев могут даже вредными для здоровья.

В пищу можно употреблять как сырую ягоду, так и подвергать кулинарной обработке. Да, полезность снизится, но она сохранит свои качества как продукт питания.

Для того чтобы усмирить гипертоническую болезнь, рябину нужно использовать правильно, помня, что она окажет полезное действие только при систематическом и регулярном употреблении.

Фанатизма тоже стоит избегать, так как обилие ягоды может слишком сильно снизить давление или стать причиной развития аллергии, расстройств пищеварения.

Можно ли употреблять при гипотонии

Если у человека имеется гипотония, применять рябину красную ему можно, но в ограниченных количествах. Если исходит из постулата Парацельса, что «все в природе есть яд, вопрос заключается только в его количестве», то небольшие «дозы» целебной ягоды принесут пользу и при пониженном давлении. Они будут действовать на сосуды, тонизируя и укрепляя их, а это положительно отразится на давлении. Оно нормализуется за счет улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Общие противопоказания

Запрещено принимать рябину и препараты, из нее изготовленные, в следующих случаях:

  • Аллергическая реакция на состав плодов.
  • Возраст ребенка до 3 лет.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Перенесенный инфаркт или инсульт.

Относительными противопоказаниями являются следующие заболевания и состояния:

  • Беременность. Свежие ягоды, варенье, соки и отвары принимать можно в ограниченном количестве под наблюдением и по разрешению врача. Настойка с содержанием алкоголя категорически запрещена.
  • Гипотония в выраженной форме. При легких проявлениях ягоды есть можно, но в умеренных количествах.
  • При таких состояниях, как склонность к метеоризму, запорам, диарее, при язвенной болезни желудка и гастрите использовать рябину можно вне стадии обострения, в малых дозах. При появлении неприятных симптомов лечение нужно отменить.

Красная рябина на веткеЕсли человек будет следовать советам лечащего врача, употребление рябины в качестве лекарства принесет только пользу.  Народные рецепты

Рябина как средство от повышенного давления очень полезна. Лучше всего ее употреблять в натуральном свежем виде.

Если ягода кажется излишне горькой или вяжущей, к ней можно добавить немного натурального качественного меда. Также с медом ягоду можно растереть до получения густой смеси. Рекомендуется есть ложечкой или же добавлять в чай, воду.

Можно делать из ягод соки, варенье, компоты, печь пироги с рябиной и медом, закатывать впрок в банки.

Отвар

Вместо чая можно пить отвар, который готовится не только из ягод, но и из коры, веточек и цветков растения. Для его получения половиной стакана кипятка заливают чайную ложку дробленых плодов. Отвар пьют вместо чая, внимательно прислушиваясь к своему самочувствию, чтобы быстро отреагировать на возможное падение давления. Но для этого нужно выпить очень много чашек отвара. Умеренное употребление принесет только пользу.

Настойка

Если к размятым ягодам добавить спирт или водку, получится ароматная и полезная настойка, которую можно пить как лекарство – каплями, или употреблять в качестве алкогольного напитка.

Рюмки с рябиновой настойкойВ такую настойку часто добавляют мед для смягчения вкуса.

Этот напиток свободно заменит покупное спиртное, ведь каждая хозяйка будет точно знать, что в нем нет вредных компонентов. Рябина придаст алкоголю красивый оттенок, вкус и аромат, а также смягчит вкус спирта, сделает его более мягким и приятным. Разумеется, употребление должно быть умеренным.

Заморозка

Чтобы повысить зимой иммунитет, рябину можно заморозить – она полностью сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Для приготовления замороженные плоды на надо размораживать – их сразу бросают в кипяток. Так в компоте они не потеряют свой запас витаминов и минералов. Долгими холодными зимами это превосходная витаминная добавка к пище, особенно для детей, стариков и ослабленных больных.

Кора рябины

Атеросклероз лечат не только плодами, но и используют для этого кору дерева. Ее собирают и тщательно высушивают, измельчают и хранят в плотно закрытых коробках или банках в сухом и прохладном помещении, не допуская влажности и появления плесени. Также запасы защищают от солнечных лучей. Купить готовый препарат можно и в специализированной фитоаптеке. Из коры делают отвар, заливая чайную ложку порошка 100 мл крутого кипятка и настаивая 20–30 минут.

Полезная информация

  • Лучшее время для сбора плодов – это поздняя осень и ранняя зима. От первых морозов в ягоде увеличивается количество сахаров, она становится мягче, сочнее и слаще. Холода «убивают» лишнюю горечь, поэтому рябину впрок в русских деревнях всегда заготавливали в морозы.
  • Хранят готовую продукцию в прохладном темном месте, открытые банки ставят в холодильник.
  • При использовании рябины как средства, понижающего артериальное давление, больному нужно обязательно следить за своим самочувствием и проводить регулярные измерения показателей. Это необходимо, чтобы не понизить чрезмерно данные, так как это негативно скажется на здоровье и ощущениях человека.
  • При слишком высоких цифрах и в том случае, если гипертензия считается злокачественной, с опасными последствиями для здоровья, ягода не справится, но ничто не помешает применять ее как эффективное и полезное дополнение к лекарствам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Как влияет на кровяное давление рябина – повышает или понижает его? А есть разница – красная ягода или черноплодная? Ответы на эти вопросы важны для людей с нарушениями уровня артериального АД или диагнозом гипертония.

Свойства ягоды для гипертоников
КраснаяБогата витамином P, улучшает нервную систему, снимает раздражительность, укрепляет сон.
ЧерноплоднаяПонижает холестерин в крови, нормализует давление, профилактика сахарного диабета и заболеваний крови.

Рябина и давление

Гипотоникам и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление. Это означает, что людям с низким АД употреблять красную аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией.

Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях ягода может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить согласие от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.

Рябина от давления рецепты

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или мёдом. Полученную массу можно заморозить. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Как принимать рябину? Употреблять нужно понемногу. Достаточно пару ложек утром и вечером.

Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок. Его пьют по столовой ложке (до еды, трижды в течение дня).

Сок можно заготовить заранее, заморозить в пакетах/формочках для льда и оттаивать по мере надобности.

Сушка – отличный способ заготовить и надолго сохранить рябину. Ягоды сушат в духовом шкафу в два этапа. На первом температура должна быть выдержана на уровне сорока градусов. Затем подвяленные плоды досушивают при 60-градусной температуре.

Из сушёной красной аронии готовят чай. В стакане кипятка в течение десяти минут проваривают 20 г ягод, затем 20 минут настаивают. Жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Чай выпивают за день в три приёма до еды.

Польза красной и черноплодной рябины

Рябина обыкновенная, она же красная, встречается буквально повсюду. У дикого сорта ягодки мелкие. Особый садовый вариант дерева (растёт только в тёплом климате) даёт ягоды около 3,5 сантиметров в диаметре.

Черноплодную рябину в народе «породнили» с рябиной красной за внешнее сходство плодов, собранных в гроздья. На деле правильное название дерева с чёрными ягодами – арония. У дикорастущей аронии (принято считать её родиной Северную Америку) плоды мелкие, суховатые. А вот деревья с сочными крупными ягодами – заслуга русского селекционера И. В. Мичурина. Причём есть мнение, что генетические изменения культуры произошли спонтанно, а не в результате каких-либо опытов.

Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами В с индексами 1, 2, 6, 9;
  • ниацином (витамин РР);
  • калием, железом, магнием, фосфором;
  • пектинами;
  • сорбиновой кислотой.

Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее. Повышение иммунитета, борьба с избытком холестерина, регулировка работы щитовидной железы, печени и желчного пузыря, кишечного тракта. Всё это достигается регулярным употреблением свежих/сушёных ягод, отваров, настоев и некоторых других продуктов переработки рябины.

Есть заболевания и состояния, требующие запрета или ограничения на употребление рябины и аронии.

Это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язва ЖКТ (из-за высокого содержания кислот), а также беременность.

Лечение гипертонии рябиной эффективно, если продолжается длительный период. Чаще лечение составляет 1,5 — 2 месяца. Затем необходим месячный перерыв.

Чтобы полностью оценить эффект рябиновой терапии, настоятельно рекомендуется регулярно измерять свое кровяное давление и делать записи.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Рябина красная при пониженном давлении

Источник

Рябина повышает или понижает давление?

Как влияет на кровяное давление рябина – повышает или понижает давление? А есть разница – красная рябина или черноплодная? Ответы на эти вопросы важны для людей с нарушениями уровня артериального давления или диагнозом гипертония.

Польза красной и черноплодной рябины

Рябина обыкновенная, она же красная, встречается буквально повсюду, если говорить о дикорастущем варианте. У дикой рябины ягодки мелкие. Особый садовый вариант дерева (растёт только в тёплом климате) даёт ягоды около 3,5 сантиметров в диаметре.

Черноплодную рябину в народе #171;породнили#187; с рябиной красной за внешнее сходство плодов, собранных в гроздья. На деле правильное название дерева с чёрными ягодами – арония. У дикорастущей аронии (принято считать её родиной Северную Америку) плоды мелкие, суховатые. А вот деревья с сочными крупными ягодами – заслуга русского селекционера И. В. Мичурина. Причём есть мнение, что генетические изменения культуры произошли спонтанно, а не в результате каких-либо опытов.

Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами В с индексами 1, 2, 6, 9;
  • ниацином (витамин РР);
  • калием, железом, магнием, фосфором;
  • пектинами;
  • сорбиновой кислотой.

Рябина красная при пониженном давлении
Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее. Повышение иммунитета, борьба с избытком холестерина, регулировка работы щитовидной железы, печени и желчного пузыря, кишечного тракта – всё это достигается регулярным употреблением свежих/сушёных ягод, отваров, настоев и некоторых других продуктов переработки рябины.

Есть заболевания и состояния, требующие запрета или ограничения на употребление рябины и аронии. Это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язва ЖКТ (из-за высокого содержания кислот), а также беременность.

Рябина и давление

Гипо- и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление. Это означает, что людям с низким рабочим давлением употреблять красную рябину и аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для стабилизации давления.

Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях рябина может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить #171;добро#187; от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.

Рябина от давления рецепты

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или мёдом (второй вариант полезнее). Полученную массу можно заморозить, особенно если сахара/мёда в ней немного (такая заготовка может запросто закиснуть в холодильнике или погребе). Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Употреблять понемногу.

Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок. Его пьют по столовой ложке (до еды, трижды в течение дня). Сок можно заготовить заранее, заморозить в пакетах/формочках для льда и оттаивать по мере надобности.

Рябина красная при пониженном давлении

Сушка – отличный способ заготовить и надолго сохранить рябину. Ягоды сушат в духовом шкафу в два этапа. На первом температура должна быть выдержана на уровне сорока градусов. Затем подвяленные ягоды досушивают при 60-градусной температуре.

Из сушёной красной рябины или аронии готовят чай. В стакане кипятка в течение десяти минут проваривают 20 г ягод, затем 20 минут настаивают. Жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Чай выпивают за день в три приёма до еды.

Лечение гипертонии рябиной/аронией эффективно, если продолжается месяц – полтора. Затем необходим месячный перерыв. Чтобы полностью оценить эффект рябиновой терапии, настоятельно рекомендуется регулярно измерять свое кровяное давление и делать записи.

Народные рецепты при гипертонии

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!

Пейте сок черноплодной рябины при повышенном давлении

Предлагаю доступные и эффективные способы лечения гипертонии.
Горсть измельченных листьев черной смородины, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, процедите и выпейте (можно половину стакана). И так делайте 2-3 раза в день, это позволит поддерживать артериальное давление в норме.

Повышенное артериальное давление, особенно на начальных стадиях болезни, нормализует сок черноплодной рябины. Благодаря большому количеству рутина, он снижает проницаемость и ломкость капилляров. Пейте сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (или ешьте по 100 г плодов). Курс лечения #8212; 10-20 дней.
Противопоказания #8212; гипотония, гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
В. СТЕПАНОВИЧ, г. Волжский Волгоградской области.

Как улучшить самочувствие при повышенном давлении

Чтобы снизить давление, попробуйте приготовить такое лекарство. Флакон камфорного спирта смешайте с 10 мл можжевелового масла и 25 мл пихтового. Храните смесь в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Если давление резко поднялось, надо сначала выпить 50- 80 мл рассола квашеной капусты, после чего подышать над приготовленной смесью. Давление должно снизиться. Может появиться озноб. После этого выпейте 1 ч. ложку льняного или подсолнечного нерафинированного масла, озноб сразу же прекратиться. Измерьте давление, оно будет в норме.

Таблетками старайтесь давление не снижать. А чтобы давление не скакало, исключить из пищи мясные, молочные продукты, сахар и дрожжевое тесто.

Давление измеряла редко#8230;

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Книжки, тетрадки, планы, общественная работа, стрессы, перекус на ходу #8212; все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате #8212; гипертонические кризы. «Скорая» приедет, сделает укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить, начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия). Снизить давление можно с помощью различных рецептов.

Красная рябина при гипертонии

Хочу поделиться, как я регулирую давление с помощью красной рябины. Завариваю 3-4 веточки рябины стаканом кипятка. Пью настой по половине стакана утром и на ночь.
Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.
Л. РОЖКОВСКАЯ, Смоленская область.

Поверьте в барбарис

При гипертонии 2-3 ч. ложки листьев барбариса обыкновенного настоять 1 час в 0,5 л кипятка и принимать по полстакана теплого средства 3-5 раз в день, лучше с медом по вкусу и до еды. 2 ч. ложки измельченных корней и коры залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Настаивать 1 час. Процедить и пить по полстакана теплого отвара 3-5 раз в день до еды.

2 ч. ложки измельченных корней и коры залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Настаивать 1 час. Процедить и пить по полстакана теплого отвара 3-5 раз в день до еды.

Смородина избавит от мук

Мне очень хочется помочь людям, которые страдают от головной боли. Приведу доступные средства. Если «тяжелая» голова от переутомления, то примите теплую ванну, съешьте кусок соленой рыбы или выпейте настой мелиссы. При болях в затылке помогают наклоны головы в разные стороны и массаж. Если мучают сильные головные боли, то пейте свежий сок черной смородины по четверти стакана 3 раза в день.

При систематических головных болях помогает сок свежего картофеля, который принимают длительно с интервалом в месяц по четверти стакана 3 раза вдень в течение 3 недель. Боли со временем исчезают, голова становится ясной. При высоком давлении в 1 стакан свекольного или морковного сока добавьте 1 ч. ложку сока чеснока. Пейте перед едой.
Г. ПАЖИНСКАЯ, п. Петропавловский Челябинской области.

Опубликовано: 08.05. | Опубликовал: admin | Рубрика: Здоровье

Красная рябина #8212; полезные свойства

Рябина красная при пониженном давлении

Польза рябины. Оранжевые, рубиновые, гранатовые ягоды спелой рябины украшают осенний лес, сбросивший свой зеленый наряд. На Руси это дерево почиталось за то, что способно стойко переносить осеннюю непогоду и зимние морозы, а значит и передавать свою выносливость людям. В конце лета женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали их на нити и носили рябиновые бусы не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. Знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду.

Сейчас всем известно, что рябина настоящая сокровищница витаминов. По содержанию каротина она превзошла морковь и облепиху, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) #8212; шиповник и черную смородину. Много в плодах рябины также и других витаминов и микроэлементов: А, К, Е, В2, Р, железа, марганца, меди, флавоноидов, йода, органических кислот и дубильных веществ. Если вам попалась на вкус очень кислая ягода, то это говорит о том, что в ней содержится много витамина С. Одной из особенности красной рябины является большое содержание в этих ягодах йода, которое иногда превосходит морепродукты.

Лечебные свойства рябины красной

А поэтому успешно используют рябину красную при лечении заболеваний:

  • печени
  • гипертонии
  • геморрое
  • малокровии
  • атеросклерозе
  • сахарном диабете
  • истощении и нервных расстройствах
  • авитаминозе
  • избыточном весе
  • пониженной кислотности желудка
  • как кровоостанавливающее средство
  • как мочегонное средство

Вот почему Твоя I зюминка советует сейчас заготовить плоды рябины красной на зиму, для того, чтобы потом их использовать как эффективное вспомогательное средство при лечении, а также для пополнения организма необходимыми полезными веществами.

Настой и засахаренная рябина для пополнения организма витаминами

Вы можете ягоды засушить, заморозить, либо протереть с сахарным песком: пропустите спелые ягоды рябины через мясорубку и смешайте с таким же количеством сахара. Хранить можно в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Для получения целебного отвара рябины нужно взять 2 чайные ложки сухих ягод и заварить их крутым кипятком – 500 мл в термосе. Полученный настой выпивают равными порциями в течение дня в 3-4 приема. Вы можете в рябиновый отвар для улучшения вкуса добавить немного меда.

Для пополнения организма витаминами можно заваривать ягоды рябины вместе с плодами шиповника: берут по половине столовой ложки ягод и плодов в равном соотношении и заваривают в термосе 2-мя стакана кипятка. Пить по одной трети стакана 2-3 раза в день до еды или в промежутках между едой.

При анемии, выражающейся в бледности кожи, повышенном ее шелушении, можно брать столовую ложку свежих спелых ягод и заваривать их стаканом кипятка и пить как чай. Пьют такой рябиновый чай так же при дисбактериозе кишечника и язве желудка. Пектины (клетчатка), которыми богата данная ягодка, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, а фитонциды убивают патогенную микрофлору тем самым оздоравливая кишечник.

Сок рябины при пониженной кислотности желудка и застое желчи

Очень полезен свежий сок красной рябины, если у вас есть возможность его приготовить, то рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Особенно он показан при пониженной кислотности желудочного сока – принимайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.

Рябиновый сок хорош еще и тем, что обладает желчегонным действием, поэтому его полезно пить при заболеваниях печени и желчного пузыря (если в нем нет крупных камней) связанных с застоем желчи.

Рябина для снижения повышенного уровня кровяного давления

Одним из главных лечебных свойств рябины красной является ее способность снижать давление людей, которые страдают гипертонией. Плоды рябины полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а все благодаря уникальному комплексу двух витаминов С и Р, которые укрепляют стенки сосудов. Употребляйте рябину, добавляйте сухие или только что созревшие ягоды в настой с боярышником. в чаи, а так же подслащивайте чай протертой рябиной с сахаром.

Рябина как ранозаживляющее средство

При различных порезах, долго не заживляющих ранах хорошо прикладывать к этим местам кашицу из спелых вымытых ягод рябины. Находящиеся в ягодах целебные вещества #8212; витамины будут способствовать быстрейшему заживлению, а за счет фитонцидов будет одновременно происходить очищение раны от бактерий.

Противопоказания к применению рябины

Рябина красная безусловно ягода полезная, но не для всех. Не следует применять рябину для лечения людям, у которых гипотония (пониженное кровяное давление), имеется холецистит, камни в желчном пузыре, поскольку это может вызвать движение камней и спровоцировать приступ. Если сомневаетесь, сделайте УЗИ брюшной полости, чтобы исключить такую вероятность и обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Маски для лица и ополаскиватель для волос

Вы можете не только использовать красную рябину для поддержания здоровья, но и приготовить из свежих плодов маски омолаживающего действия, а также замечательный ополаскиватель для волос.

Омолаживающая маска для лица

Разомните горсть свежих ягод рябины и смешайте с таким же количеством сметаны. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Маска хорошо питает кожу, предотвращает ее старение и образование морщин.

Питательная маска для лица

Выжмите из свежих плодов рябины 1 чайную ложку сока, добавьте по 1 чайной ложке меда и растительного либо оливкового масла, а также 1 яичный желток. Все тщательно перемешайте и нанесите на чистое лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Маска обладает непревзойденным тонизирующим действием и подходит для всех типов кожи.

Особенно хорошо эти маски подействуют после паровой ванночки или пилинга – тогда все полезные вещества, содержащиеся в спелых ягодах рябины (особенно каротин, органические кислоты и жирные масла), максимально проникнут в открытые поры кожи и эффект от масок увеличится вдвойне. Добавьте маски из красной рябины в копилку витаминных фруктовых масок для лица.

Ополаскиватель для волос

Отваром из плодов рябины можно ополаскивать волосы после мытья: заварите 2 стаканами кипятка 1 столовую ложки сухих ягод рябины и прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут. Процедите и ополаскивайте волосы или втирайте отвар в корни чистых волос, смывать потом не надо. Вы можете приготовить такой отвар и из свежих ягод рябины: 2 стакана вымытых ягод залейте 2 стаканами воды и также прокипятите 10 минут на слабом огне. Отвары можно потом хранить в холодильнике. Такой рябиновый отвар очень полезен для волос – он улучшает их структуру, насыщает и питает волосы витаминами и помогает при себорее и перхоти, так как обладает противовоспалительным действием.

Как видите, рябина полезная для здоровья и красоты ягода, заготавливайте и запасайтесь этим оранжевым чудом, для того, чтобы зимой и весной восполнить дефицит всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. И в самом конце Твоя I зюминка предлагает посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного лакомства: «Козинаки из рябины по-домашнему ».

Еще статьи на эту тему:

Источники: https://giperton.com/ryabina.html, https://krollik.ru//05/08/narodnye-recepty-pri-gipertonii/, https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/lekarstvennye-rasteniya/polza-ryabinyi-lechenie-krasnoi-ryabinoi/

Комментариев пока нет!

Источник