Рецепты при артериальной гипертонии

Соблюдение диеты при гипертонии позволит снизить симптомы заболевания. Как правило, практикуют соблюдение бессолевой диеты, которая способна улучшить общее состояние организма.

несколько рецептов блюд при гипертонии

  • Диетические рецепты салатов
  • Диетические рецепты первых блюд
  • Диетические рецепты вторых блюд
  • Побалуем себя сладким

Помните! Любой человек может предотвратить течение болезни, не прибегая к таблеткам, достаточно начать правильно питаться в соответствии с потребностями своего организма.
Соблюдая ту же https://po-zhenski.ru/diety/pitanie-po-gruppe-krovi-ili-geneticheskaya-dietaгенетическую диету, через некоторое время вы почувствуете себя на много лучше…

Салаты

Салат из тыквы, дыни и лимона

Ингредиенты:

  • 50г тыквы
  • 50г дыни
  • 50г яблок
  • 0,25г лимона
  • 20г меда

Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко, часть лимона нарезать тоненькими, небольшими кусочками. Уложить вместе с тыквой в салатник. Вокруг салата уложить тонкие ломтики лимона.

Салат из моркови и яблок с орехами

______________________________

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 25г грецких орехов
  • 25г меда
  • 10 г петрушки

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать с медом. Яблоки нашинковать, смешать с морковью. Украсить листьями петрушки и посыпать орешками.

Салат из моркови с вареньем и орехами

______________________________

  • 1 морковь
  • 30г варенья
  • 20г грецких орехов
  • 30г клюквы

Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем варенье, перемешиваем, выкладываем в салатник. Обкладываем кругом клюквой и посыпаем орехами.

Рецепты первые блюда

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 100 г белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • Зелень, сливочное масло, сметана, соль.
  • Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и поставить тушить.
  • Через зо минут добавить к свекле нашинкованную морковь, сельдерей, помидор. Все протушить минут 10. В готовые овощи добавить капусту, залить водой или овощным бульоном. Довести до готовности. Когда борщ будет готов, положить в него порезанную мелко помидору.
    Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Суп молочный с тыквой и манной крупой

    ______________________________

    • 100 г тыквы
    • 350 г молока
    • 25г манной крупы
    • 15г сахара
    • 10г сливочного масла
    • 100г воды.

    Очищаем тыкву, режем кубиками и ставим тушить с водой до готовности. После того как она будет готова, протираем вместе с жидкостью сквозь сито. Кипятим молоко и завариваем в нем манную крупу. Варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой, добавляем сахар и масло.

    Суп яблочный на отваре шиповника

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г сушеного шиповника
    • 25г сахара
    • 0,1г корицы
    • 50г белого хлеба
    • 500г воды.

    Заливаем кипятком шиповник и варим 5 минут. Затем настаиваем 3 – 5 часов, процеживаем, добавляем корицу и сахар. Добавляем натертые яблоки, кипятим, затем охлаждаем. Хлеб режем мелкими кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Подаем вместе с супом.

    Суп из кураги с рисом

    ______________________________

    • 20г риса
    • 80г кураги
    • 15г сахара
    • 50г сливок
    • 450г воды.

    Курагу перебрать, промыть, нарезать. Залить кипятком, добавить сахар и поставить настаиваться на 2 – 3 часа. Затем добавить вареный рис и сливки. К столу подается холодным.

    Диетические вторые блюда

    Вареное мясо в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты:

    • 150г мяса говяжьего
    • 5г сливочного масла
    • 30г сметаны
    • 5г пшеничной муки
    • 10г изюма
    • 15г чернослива
    • 25г яблок
    • 5г укропа
    • 100г овощного отвара.

    Отвариваем мясо и режем его на два кусочка. Готовим соус из муки и овощного отвара. Замачиваем чернослив и изюм в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее масло, вливаем немного воды, туда же, кладем мясо. А сверху засыпаем фруктами, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем соусом и еще тушим 10 – 15 минут.
    Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Бифштекс из отварного мяса с луком

    ______________________________

    • 150г вырезки
    • 1 луковица
    • 25г сливочного масла.

    Мясо отбить, придав ему форму блина. Смазываем дно кастрюли маслом, выкладываем мясо, заливаем до половины водой. Закрываем крышкой и кипятим 5 – 7 минут. Вынимаем мясо, слегка обсушиваем и обжариваем на масле с двух сторон. Лук чистим, нарезаем кольцами, обжариваем. Бифштекс засыпаем обжаренным луком и подаем.
    На гарнир можно подать жареный картофель или кабачки.

    Зразы манные с мясом

    ______________________________

    • 50г манной крупы
    • 150г молока
    • 80г мяса
    • 20г масла сливочного
    • 1 яйцо
    • 10г пшеничной муки.

    Молоко доводим до кипения, всыпаем манку и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем масло, сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и делим на 2 – 3 лепешки.
    Мясо отвариваем, дважды пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем на лепешки. Соединяем края, обваливаем в муке и обжариваем.

    Судак, запеченный в молочном соусе

    ______________________________

    • 125г судака
    • 20г сливочного масла
    • 75г молока
    • 5 г муки
    • 10г крабов
    • 100г картофеля
    • 1 яйцо
    • 15г сыра.

    Разрезать филе судака на 3-4 кусочка и отварить. На дно сковороды, смазанное маслом, положить рыбу, залить немного молочным соусом. Сверху уложить раковые шейки. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром.
    Картофель отварить и приготовить из него пюре, добавив в него яйцо и молоко. Разложить вокруг судака, посыпать сыром и запечь.

    Читайте также:  Состав трав монастырского чая при гипертонии

    Сладкие рецепты

    Яблоки. фаршированные творогом и изюмом

    Ингредиенты:

    • 200г яблок
    • 30г изюма
    • 60г творога
    • 10г сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 30г сметаны
    • 15г сахара.

    Протираем творог и смешиваем с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом.
    У яблок срезаем верхушку, убираем сердцевину и заполняем начинкой. Запекаем.
    К столу подаем со сметаной и сахарной пудрой.

    Шницель из сборных овощей в молочном соусе

    ______________________________

    • 50г моркови
    • 75 г капусты
    • 40г свежих огурцов
    • 50г брюквы
    • 75 г молока
    • 20г сливочного масла
    • 5 г сахара
    • 1 яйцо
    • 10г манной крупы
    • 15г пшеничной крупы
    • 5г сыра

    Морковь и брюкву почистить, мелко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Капусту нашинковать и потушить в молоке. Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец. Хорошо перемешать, сформировать два шницеля, обвалять в муке и обжарить в масле.
    Приготовить молочный соус, залить им шницель и посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    Запеканка из фруктов овощей и творога

    ______________________________

    • 100г яблок
    • 20г изюма
    • 20г инжира
    • 50г творога
    • 1 яйцо
    • 15г сливочного масла
    • 10г сахара
    • 5г манной крупы
    • 1 небольшая морковь
    • 25г шпината
    • 30г сметаны.

    Морковь промыть и нашинковать на корейской терке. Потушить в воде с добавлением масла до готовности. Добавит нашинкованный шпинат. Потушить 5 минут, добавить нашинкованные яблоки и инжир. Творог смешиваем с манкой, яйцом, изюмом и сахаром. Берем смазанную маслом форму и выкладываем слоями творог, фрукты и т.д. Верх сбрызгиваем маслом и запекаем.

    Голубцы с фруктами и сметаной

    ______________________________
    Небольшой кочан капусты белокочанной

    • 100г яблок
    • 50г урюка
    • 30г изюма
    • 20г шпината
    • 20г сливочного масла
    • 30г сметаны

    Из кочана капусты вырезаем черыжку и варим его до полуготовности. Откидываем на сито, даем стечь воде. Разбираем на листья, срезаем утолщенные стебли и раскладываем на доске.
    Нарезаем шпинат, складываем в кастрюлю, туда же наливаем немного воды, добавляем изюм и 5г масла. Тушим 5 минут, соединяем с порезанным урюком и яблоками. Раскладываем на капустные листы, заворачиваем в виде конверта и обжариваем с двух сторон.
    Подаем со сметаной.

    Тыквенно – яблочный пудинг

    ______________________________

    • 100г тыквы
    • 100г яблок
    • 50г молока
    • 15г манной крупы
    • 10г сахара
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла.

    Тыкву почистить, нашинковать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Всыпать манную крупу и варить 5 минут. Охладить, ввести сахар, взбитый белок. желток. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь.
    Подавать полив маслом.

    Пшенная каша с фруктами и медом

    ______________________________

    • 50г пшена
    • 30г чернослива
    • 20г сушеных абрикос
    • 20г изюма
    • 100г молока
    • 20г сливочного масла
    • 30г меда
    • Соль, сахар по вкусу.

    Пшено хорошо промываем и высыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Добавляем в кашу промытые фрукты, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа.
    К столу подаем с маслом. Отдельно подаем мед.

    Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

    ______________________________

    • 150г свеклы
    • 75г яблок
    • 15г риса
    • 25г изюма
    • 15г сливочного масла
    • 50г сметаны
    • 5г сахара
    • 1 яйцо
    • Корица
  • Свеклу запечь, можно отварить, почистить. Удалить середину при помощи ложки.
  • Отвариваем рис, добавляем в него сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, масло и корицу. Хорошо перемешиваем и фаршируем свеклу. Заем поливаем свеклу сметаной и запекаем.

    Тыква с урюком в молочном соусе

    ______________________________

    • 150г тыквы
    • 75г урюка
    • 15г сливочного масла
    • 5г сахара
    • 50г молока
    • 5г пшеничной муки
    • 5г сухарей белых
  • Тыкву почистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  • Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить в форму, смазанную маслом, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

    Оладьи манные с яблоками и изюмом

    Ингредиенты:

    • 50г манной крупы
    • 30г яблок
    • 20г изюма
    • 75г молока
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла
    • 5г сахара.

    Варим манную кашу на молоке с добавлением масла. Охлаждаем, вводим яйцо. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кашу. Туда же добавляем промытый изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи на сковороде в масле.
    Подаем с вареньем, сметаной, киселем либо с сиропом.

    Суфле творожное с урюком и орехами

    ______________________________

    • 100г творога
    • 10г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 15г сахара
    • 20г молока
    • 30г урюка
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 10г сливочного масла
    • 30г сметаны.

    Толчем орехи до однородной массы и смешиваем с мелко нарезанным урюком и творожной массы. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем. Подаем со сметаной.

    Крем из простокваши

    Ингредиенты:

    • 100г простокваши
    • 25г сметаны
    • 25г сахара
    • 20г молока
    • 3г желатина
    • 1 желток
    • Корица.

    Желток взбиваем с сахаром, соединяем с предварительно размоченным желатином и кипящим молоком. Помешиваем до полного растворения желатина, процеживаем, добавляем корицу. Сметану взбиваем вместе с простоквашей и добавляем в нее раствор желатина. Перемешиваем и охлаждаем.

    Читайте также:  Оздоровительная ходьба при гипертонии

    Блинчики с морковью, изюмом и урюком

    ______________________________

    • 50г муки
    • 100г молока
    • 1 яйцо
    • 10г сахара
    • 29г сливочного масла
    • 30г изюма
    • 30г урюка
    • 30г сметаны
    • 50г моркови.

    Перемешиваем молоко, муку и сахар, выпекаем 2 блина. Промываем, шинкуем и тушим морковь с небольшим количеством масла, добавляем изюм, урюк. Кладем на блины фарш, заворачиваем и обжариваем с двух сторон.
    Подаем со сметаной.

    Чернослив, фаршированный творогом и орехами

    ______________________________

    • 60г чернослива
    • 60г творога
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 10г сахара
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 50г сметаны
    • 3г сливочного масла.

    Чернослив промыть, размочить в холодной воде, удалить косточки. Творог смешать с манной крупой. Добавить желток, сахар, и мелко рубленные обжаренные орехи. Чернослив нафаршировать, положить в формочку, предварительно смазанную маслом, подлить немного воды и запечь. Полить сметаной и подать к столу.

    Яблоки фаршированные

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г урюка
    • 15г изюма
    • 15г миндаля
    • 20г сахара
    • Корица.

    У яблок удаляем сердцевину. Смешиваем изюм, предварительно размоченный, с сахаром и мелко рубленными поджаренным миндалём. Запекаем, подаем к столу, посыпав сахаром, перемешанным с корицей.

    © Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты

    Источник

    Гипертоническая болезнь чаще бывает у людей старше 35-40 лет. Но в последнее время гипертония «помолодела», и повышенные цифры артериального давления можно встретить у молодых 20-30- летних и даже у подростков. Это объясняется повышенным темпом жизни, частыми стрессами на работе, в семье, в обществе и, конечно, неблагоприятной наследственностью.
    Факторы риска, способствующие развитию гипертонической болезни: вредные привычки, повышенная масса тела, ведущая к ожирению, малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, повышенный холестерин, психологический настрой, играют тоже немаловажную роль в развитии заболевания.
    Существует великое множество лекарственных препаратов, обладающих гипотензивными свойствами. Но кроме официальной медицины есть народная, в которой собран большой опыт целителей, знахарей и травников.
    Средства народной медицины можно разделить на несколько групп:
    • травы и травяные сборы;
    • фрукты и овощи в целом виде, отвары, настои из них;
    • соки и чаи с плодами;
    • мед и другие продукты пчеловодства;
    • физические упражнения.
    Рецептов народной медицины довольно много. Все они отличаются большим разнообразием.

    Народные рецепты на основе ягод

    1. Возьмем, к примеру, калину. Размятые ягоды принимать по 1 чайной ложке на прием. Действие: сосудорасширяющее. Для усиления эффекта можно добавить мед в произвольном количестве. Или 1 чайную ложку калины залить 1 стаканом кипятка, поставить на 10 минут на водяную баню. Отставить на 45 минут. Процедить, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
    2. Хорошо снижают артериальное давление плоды граната. В день необходимо выпить 1 стакан сока граната, разбавленного кипяченой водой 1:1. Действие: сосудорасширяющее, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Но сок граната противопоказан при некоторых заболеваниях желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать его надо с осторожностью.
    3. Ягоды черной смородины – 2 столовые ложки и 1 стакан кипятка, проварить в течение 10 минут, остужать 1 час. Полученный напиток принимать по 1 стакану в день, разделив на 3 приема . Давление снижается плавно и медленно, как и рекомендуется при лечении гипертонической болезни. Резкое снижение артериального давления ведет к инфарктам и инсультам.
    4. 0,5 стакана сахара растворить в 1 стакане воды, залить получившимся сиропом 1 стакан размятой клюквы. Тщательно перемешать. Добавлять в чай по вкусу 3-4 раза в день. Можно просто растереть 2 стакана клюквы с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Съедать 3 раза в день за 1 час до еды.
    5. Если пить сок черноплодной рябины по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день, то цифры артериального давления за 2 недели снизятся на 10-20 мм рт.ст.
    6. Рябина обыкновенная красная – 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Действие всех ягод в основном – сосудорасширяющее, успокаивающее, общеукрепляющее.

    Для лечения гипертонии применяются и овощи.

    Домашние рецепты на основе овощей

    1. Сок из свеклы, моркови, редьки смешать в равных количествах, добавить столько же меда, сколько каждого сока. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 2-3 месяца. Хранить лучше в холодильнике.
    2. Смешать сок сырой свеклы с медом в соотношении 1:1. Принимать 4-5 раз в день. Действие гипотензивное и антисклеротическое.
    3. Хорошее сосудорасширяющее действие оказывает состав:
        морковный сок – 200 мл;- свекольный сок – 200 мл;
        ягоды клюквы – 100 г;
        майский мед – 200 г;
        медицинский спирт – 100 мл.

      Все смешать, настаивать в темном месте 3 дня. Принимать длительно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

    4. Ежедневно принимать по 100 граммов грецких орехов, можно смешать с медом в равных количествах. Курс лечения – 45 дней. Действие антисклеротическое, гипотензивное, общеукрепляющее.
    5. 1 столовую ложку кукурузной муки залить 1 стаканом горячей воды. Сделать это вечером. Оставить до утра. Утром натощак, не размешивая, выпить этот раствор. Принимать до нормализации цифр давления.
    6. Чеснок – 2 зубчика натереть на мелкой терке, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды. Дать настояться 12 часов, принимать по 1столовой ложке 2 раза в день: утром и вечером в течение месяца. Действие чеснока: разжижает кровь и снижает уровень холестерина в организме человека. Действует на всю сердечно-сосудистую систему в целом.
    7. Две головки чеснока мелко измельчить, залить водкой в количестве 250 мл. Настоять в течение 12 суток. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 недели.
    8. Огуречный сок – 1 стакан, выпитый утром натощак, оказывает диуретическое (мочегонное) действие и, благодаря большому содержанию клетчатки, слабительное. При этом из организма не выводятся соли кальция и калия, как при приеме лекарственных препаратов.
    9. Измельченные створки фасоли – 20 граммов залить 1 л воды, кипятить на водяной бане 3-4 часа. Остудить, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 0,5 стакана. Действие – снижает уровень холестерина в организме.
    10. Листья салата – 1-2 столовые ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана или можно на ночь 1 стакан.
    11. Томатный сок – 150-200 мл принимать перед едой 2-3 раза в день в течение 1 месяца.
    12. Принимать свежеприготовленный картофельный сок по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2-3 недели.
    Читайте также:  Как отличить гипертонию от гипертензии

    Лечение гипертонии травами

    Основные травы, применяемые при лечении гипертонической болезни: валериана, пустырник, боярышник, укроп, тысячелистник, донник, пастушья сумка, спорыш, мята, мелисса, семя льна, шиповник, клевер луговой.

    Курс лечения травами 4-6 месяцев с перерывом в 10 дней после каждого месяца. Затем дозу трав постепенно надо снижать. Принимать в небольших дозах можно длительно.

    1. Корни валерианы – 10 граммов залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут. Отставить настаиваться в течение 2 часов. Готовый настой хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Можно приготовить отвар валерианы: на 300 мл воды 10 г корней валерианы, кипятить 15-29 минут. Охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
    2. Корни валерианы, цветы боярышника, календулы, ромашки, листья калины, черной смородины, пустырник, душица, ботва моркови, семена укропа – все в сухом виде в равных количествах смешать. Взять 2 столовые ложки смеси трав, залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить как чай, можно с медом, сахаром. Все 500 мл выпить в течение дня.
    3. Цветы, листья или плоды боярышника, трава подорожника, конского щавеля в сухом или свежем виде смешать. 10 столовых ложек смеси залить 1 литром воды, кипятить 10 минут. Горячим, вместе с травой переливаем в стеклянную банку или бутылку. Пока раствор еще горячий добавляем 1,5 стакана водки. Поставить в темное место на 3 дня. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды в течение 5 недель. Хранить бальзам в холодильнике. Через 3 месяца курс лечения можно повторить.
    4. Плоды шиповника, боярышника и рябины в равных количествах залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут. Выпивать отвар в течение дня.
    5. Монастырский чай, состоящий из большого количества трав и обладающий комплексным действием на организм. Приобретать лучше в готовом виде, так как сбор подбирается сбалансировано.

    Общие принципы приготовления растворов из трав:

    • Чай – 1 ч.л. сухого сбора и 250 мл кипятка – заварить на 15 минут. Процедить. Пить как чай 2-3 раза в день.
    • Отвар – 10 г травы и 500 мл воды – кипятить на водяной бане 10-15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
    • Настой водный – в термос насыпать 1-2 столовые ложки травы или сбора, залить 500 мл кипятка. Настаивать 3-5 часов. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
    • Настойка спиртовая – 30 г сырья и 0,5 л водки поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Поставить в темное место на 10-14 дней. Принимать по 25 капель 2-3 раза в день.
    • Ванны ножные – 1 столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка на 2 часа. Вылить в тазик для ванны. Опустить ноги на 20 минут.
    • Ванны общие – 2 столовые ложки травы залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа. Вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

    Артериальная гипертония захватывает все большее количество людей и не все из них знают, что у них повышенное давление. Лечение народными средствами поможет в борьбе с этим заболеванием и, по возможности, предупредит такие страшные осложнения гипертонии, как инфаркт и инсульт.

    Источник