Рецепты от повышенного давления с гвоздикой
Гвоздика – пряность, которую получают из цветочных почек вечнозеленого дерева рода Миртовых. Растение имеет огромный арсенал полезных свойств, поэтому входит в фармакопею трав Британии. В народной медицине средство используется в качестве фототерапии как вспомогательный метод к традиционному лечению и профилактике заболеваний. Одним из наиболее значимых эффектов гвоздики считается снижение артериального давления.
Как гвоздика влияет на величину артериального давления?
Все эффекты препаратов зависят от наличия активных веществ в их составе. Наличие большого количества микро- и макроэлементов, представленных в таблице, объясняет широкий спектр свойств гвоздики.
Витамины | Минералы | Питательные вещества | Дополнительные элементы |
---|---|---|---|
|
|
|
|
Основные свойства гвоздики, которые применяются в традиционной и народной медицине:
- антигельминтное (способствует выведению глистов);
- устраняет боль;
- противогрибковое;
- гипогликемическое (снижает уровень сахара);
- укрепляет кости;
- улучшает выведение газов из кишечника;
- ранозаживляющее;
- противоопухолевое;
- противокашлевое действие;
- нормализует менструальный цикл.
Механизм влияния гвоздики на АД
Полиэтиологическая природа гипертонической болезни требует комбинированного подхода. Влияние на работу кроветворной, дыхательной, пищеварительной и иммунной системы – основа гипотензивного эффекта пряности.
Гвоздика от давления используется благодаря таким эффектам:
- разжижает и очищает кровь;
- поддерживает эластичность, восстанавливает и укрепляет сосудистую стенку, предупреждая её разрывы (благодаря наличию провитамина А и С);
- улучшает кровоток в сердечной мышце;
- восстанавливает нервную систему (стресс – один из пусковых факторов в появлении и прогрессировании заболевания);
- снимает спазм сосудов и мышц, тем самым уменьшая сопротивление, которое является основным звеном в развитии гипертензии (витамин Е);
- благодаря комплексу витаминов и микроэлементов укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную функцию;
- из-за бактерицидных свойств снимает асептический воспалительный процесс в сосудах, который развивается на фоне постоянно повышенных показателей давления.
Кому нужно больше включать гвоздику в еду: гипертонику или гипотонику?
Очень долго велись споры: может ли применятся гвоздика от повышенного давления, поскольку растение имеет слегка стимулирующее действие (ускорение кровотока). Однако последние клинические исследования показали, что пряность должна использоваться как гипотензивное средство в диете пациентов с гипертонической болезнью. Поскольку сосудорасширяющее действие растения преобладает над его другими свойствами.
Употребление чистой формы и в виде настоев, отваров имеет противоположный эффект.
Народные рецепты из гвоздики для пациентов с плохим давлением
Чтобы получить желаемый эффект, пряность необходимо применять каждый день в нужном количестве. Начинают всегда с небольших доз, чтобы избежать резкого понижения давления и аллергических реакций.
Слабым воздействием на организм обладает заваривание палочек растения, сильным – применение шрота, молотых семян, порошка.
Рецепт с гвоздики от повышенного давления:
- Заваривают настойку. Для этого нужно взять 5-6 палочек и залить стаканом кипяченой воды. Дать настоятся несколько часов, а лучше ночь, и пить каждое утро.
- На начальных этапах заболевания применяют шрот по схеме: 7 дней – на кончике ножа, 21 день – 1/8 чайной ложки 1 раз в день. Двукратный прием допускается после месяца начального курса.
- 40 семян залить четырьмя стаканами чистой воды и довести на медленном огне до кипения. Подождать до испарения 1/2 жидкости. Употребляют средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
- В стакан теплой воды положить 15-20 гвоздичек, оставить в тепле на 12 часов. Употреблять средство утром натощак.
Гвоздика при гипертонии назначается фитотерапевтами в форме отваров и настоев, поскольку в чистом виде пряность обладает тонизирующими свойствами и способна повышать показатели артериального давления.
Наиболее приемлемый рецепт лечения гипертонии и длительность курса применения гвоздики для каждого пациента должен определять врач.
При появлении признаков непереносимости растения (сыпь на коже или зуд, тошнота, плохое самочувствие) стоит прекратить приём и сообщить об этом доктору.
При лечении важно помнить, что сочетать пряность с алкоголем, даже в малых количествах, категорически запрещено.
Противопоказания к фитотерапии гвоздикой:
- детский возраст;
- беременность (гвоздика способна повышать тонус матки, что может привести к нежелательным последствиям);
- период кормления грудью;
- склонность к аллергии;
- инфекционные и аутоиммунные поражения пищеварительного тракта;
- язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения;
- воспалительные процессы в печени или желчном пузыре;
- гиперацидный гастрит;
- патологии свертывающей системы крови.
Как правильно выбрать бутоны растения?
Чтобы получить хороший терапевтический эффект, нужно внимательно выбирать гвоздику.
Простые советы:
- Головка должна иметь коричнево-красный цвет и маслянистый блеск.
- Если вы видите, что бутоны сухие и смятые – пряность не свежая. Брать её не стоит: все полезные элементы она потеряла.
- Почку можно бросить в воду: качественная будет плавать ножкой вниз, вертикально или опуститься на дно. Горизонтально плавающая гвоздика – не пригодна к употреблению.
Выводы
Гвоздика – одна из наиболее используемых пряностей в мире, которая обладает широким спектром терапевтических эффектов. Назначение фитопрепаратов для коррекции гипертензии обусловлено простотой употребления, безопасностью и доступностью средства. Однако необходимо помнить, что лечение тяжелых форм заболевания не проводится без традиционной медикаментозной терапии, в которой использование гвоздики разрешается на этапе восстановления или в качестве диабетической добавки.
Источник
Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.
Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.
Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.
Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы. Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса. Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.
Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.
Дополняют лечебные свойства гвоздики калий и кальций, которые позволяют держать в тонусе сосудистые и соединительные ткани. Как известно, первый элемент выводит из организма излишки натрия, уменьшая количество отеков, которые зачастую сопровождаются повышением давления.
Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен. —> Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект. Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.
Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.
Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.
Антиканцерогенные и детоксирующие особенности говорят о том, что полезные свойства гвоздики выводят из организма токсины и предупреждают их накопление. Ряд компонентов пряности эффективен при спазмированности сосудов и мышц, что не будет лишним при лечении гипертонической болезни.
Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.
Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.
Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.
Если у пациента наблюдается «агрессивная» стадия гипертонии, то ему следует отказаться от приема гвоздики. Дело в том, что ее лучше использовать в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. В некоторых случаях она вызывает индивидуальную непереносимость и аллергию.
Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.
Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.
10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.
Как отмечалось ранее, при повышенном давлении для нормализации АД готовят отвары на основе гвоздики. А вот гипотоникам рекомендуют разжевывать за один раз по несколько бутонов специи. Отмечается, что эффект будет сравним с действием кофеина.
15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.
Екатерина, 49 лет40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.
Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.
Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе. Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.
В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.
При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.
Загрузка…
Источник
Гипертоники ищут средства для снижения давления среди лекарственных трав и растений. Обычные лекарства, которые выписывает врач, имеют множество побочных эффектов, помогая при одном заболевании, они вызывают ряд сопутствующих. Существует мнение, что гвоздика от повышенного давления помогает эффективнее, чем другие народные средства. Так ли это?
Гвоздика — что это?
Травянистое растение, которое имеет обширную область использования. Чаще применяется в кулинарии в форме ароматических приправ к первым, вторым, третьим блюдам и десертам. Для приготовления отваров и настоев в народной медицине для лечения гипертонической болезни часто применяются бутоны.
Используются предварительно высушенные бутоны растения. В них содержится много полезных для организма веществ:
- Витамины В, Е, А, К.
- Микроэлементы натрий, цинк, марганец и фосфор.
- Также фолиевая кислота, клетчатка, ретинол, бета-каротин, холин, дубильные вещества.
С медицинской точки зрения, эти вещества помогают человеку справиться с болями в организме различной этиологии. Также удаляют болезнетворные бактерии, восстанавливают ткани и нервную систему после стрессовых ситуаций.
Действие пряности на организм
Эта пряность полезна не только в кулинарии, она положительно воздействует на весь организм. Имеет следующие реакции на участки организма:
- Отличный спазмолитик — действует на желудочный тракт как болеутоляющее, снимая спазмы мышц.
- Биологический антибиотик — убивает бактерии группы стафилококка и дифтерии. Помогает избавиться от бактерий при гриппе.
- Избавляет от глистов — они не переносят, содержащиеся в гвоздике ингредиенты.
- Избавляет организм от грибков.
- Ветрогонное действие — помогает выведению газов из желудка и кишечника.
- Противоопухолевое действие — входящий в состав эвгенол борется с канцерогенами, вызывающими Рак.
Как действует при гипертонии?
Гвоздика не действует на организм гипотензивно, ее действие заключается в глубокой помощи организму. Она предупреждает и легко справляется с резкими скачками. Если давление у пациента повышено, гвоздика помогает снизить его с помощью:
- разжижения и очищения крови;
- укрепления сердечной мышцы;
- укрепления кровеносных сосудов;
- усиления кровотока;
- очищения сосудов.
Также это растение снимает воспаление горла и носа, увеличивает капилляры, способствуя доступу кислорода ко всем внутренним органам, и помогает избавиться от бактерий.
Так как в сосудах скачки возникают вследствие закупорки атеросклеротическими бляшками и малой проходимости крови к органам, гвоздика помогает добраться до нужного места с помощью разжижающего действия. Состав гвоздики чистит сосуды и проводит профилактику сердечных заболеваний.
Кому показано гипотоникам или гипертоникам?
Гвоздика в составе содержит два очень важных для организма компонента:
- Омега-3 расширяет сосуды всего организма, и разжижает кровь.
- Омега-6 сужает стенки сосудов, при этом повышает показатели давления.
Судя по этим фактам, гвоздика повышает или понижает одновременно. Если гвоздику есть целыми цветками, не готовя из нее отвары, тогда она повышает. Применение отваров способно снизить высокие показатели артериальной активности. Отвары и настои запрещено пить людям с пониженными показателями.
Рецепты приготовления настоя от давления
Чтобы помочь организму очистить сосуды от холестерина и разжидить кровь, нужно приготовить простой гвоздичный настой и пить его ежедневно. Рецепты:
- 5–6 цветков гвоздики заливают 1 литром воды и настаивают полчаса. Затем состав процеживают и употребляют натощак по 1 стакану. При этом нельзя отказываться от назначенных доктором лекарственных средств. Настой не снизит моментально скачок. Он поможет очистить от холестериновых бляшек и укрепить сосуды, которые с течением времени теряют эластичность, а при повышенном давлении поддаются высоким нагрузкам на стенки. Сердечная мышца также укрепляется, а аневризмы в головном мозге уменьшаются.
- Рецепт от повышенного давления — 40 цветков гвоздики залить литром воды, закипятить и варить до уменьшения объема жидкости наполовину. Отвар нужно употреблять натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- В стакан крутого кипятка опускают 20 бутонов гвоздики, урывают и укутывают в теплое полотенце, ставят отстояться на 12 часов. По истечении времени отвар пьют утром натощак по половине стакана в день.
- Чтобы повысить цифры, нужно жевать цветки целиком. В процессе полезные вещества всасываются в слюну, а затем в желудок и кровь.
Противопоказания к приему гвоздики
Несмотря на очевидную пользу гвоздики, у этого растения есть противопоказания к применению:
- Нельзя пить отвары с бутонами, если имеется повышенная кислотность или язва желудка.
- Нельзя проводить лечение гипертонии беременным женщинам и детям до 3 лет.
- С осторожностью использовать при наличии в анамнезе расположенности к аллергическим реакциям.
- При гипертонии нельзя использовать специю в чистом виде, она повышает показатели.
- Запрещено принимать при алкогольном отравлении.
Если у вас имеется хотя бы одно противопоказание, лучше не рискуйте, а найдите более безопасный метод для дополнительной помощи организму.
Также если при употреблении настоев или чаев из этой специи появились другие отрицательные последствия: тошнота, диарея, головная боль, слабость, рвота, нужно незамедлительно прекратить лечение и обратиться к врачу за помощью. Чтобы таких реакций не произошло, нельзя превышать норму настоя и чая в день при болезни. Если отвар не концентрированный, то выпивают один стакан в день небольшими дозами.
При высокой концентрации настоя принимают не более 6 столовых ложек в сутки.
Какие еще средства помогают снизить показатели давления?
Есть простые способы снижения показателей гипертонии другими средствами:
- Магнит снизит невысокое давление до 160 миллиметров ртутного столба. Для этого нужно положить его на затылок и полежать с ним полчаса. Давление быстро придет в норму.
- Клевер часто используется для снижения и очищения сосудов. Для приготовления напитка нужно 200 грамм цветков залить литром воды и кипятить около 10 минут. После долить объем воды до первоначального и оставить на 3 часа настояться. В напиток добавляют 2,5 столовой ложки сахара, процеживают и употребляют в день до 2 стаканов жидкости. Напиток пьют постоянно для нормализации цифр давления.
- Калина способствует нормализации пониженного и повышенного давления. Для этого нужно приготовить ягодно-медовую смесь. 5 ложек ягод растирают, 200 грамм меда подогревают до 50 градусов на водяной бане и заливают ягоды. Все перемешивают и настаивают 2 часа. Используют бальзам по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отзывы о растворах от давления
Николай, 54 года: принимаю настойку из гвоздики уже полгода, результат проявляется улучшением состояния организма. Так как принимаю лекарства от гипертонии, определить, снижает или нет, не могу. По результатам исследований — атеросклеротические бляшки уменьшились в размере на 20%, прошли головные боли, головокружения и шум в ушах. Поэтому могу с уверенностью сказать, что гвоздика действительно помогает при давлении организма.
Так как эффект зависит от частоты и концентрации приема напитков с гвоздикой и состояния организма, то применение этих составов может по-разному сказываться на организме. При этом нельзя пренебрегать назначениями врача. Гвоздика очищает сосуды и восстанавливает жизнедеятельность организма, прямого действия на снижение показателей не имеет.
Источник