Рецепты от гипертонии с гвоздикой
Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.
Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.
Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.
Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы. Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса. Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.
Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.
Дополняют лечебные свойства гвоздики калий и кальций, которые позволяют держать в тонусе сосудистые и соединительные ткани. Как известно, первый элемент выводит из организма излишки натрия, уменьшая количество отеков, которые зачастую сопровождаются повышением давления.
Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен. —> Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект. Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.
Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.
Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.
Антиканцерогенные и детоксирующие особенности говорят о том, что полезные свойства гвоздики выводят из организма токсины и предупреждают их накопление. Ряд компонентов пряности эффективен при спазмированности сосудов и мышц, что не будет лишним при лечении гипертонической болезни.
Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.
Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.
Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.
Если у пациента наблюдается «агрессивная» стадия гипертонии, то ему следует отказаться от приема гвоздики. Дело в том, что ее лучше использовать в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. В некоторых случаях она вызывает индивидуальную непереносимость и аллергию.
Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.
Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.
10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.
Как отмечалось ранее, при повышенном давлении для нормализации АД готовят отвары на основе гвоздики. А вот гипотоникам рекомендуют разжевывать за один раз по несколько бутонов специи. Отмечается, что эффект будет сравним с действием кофеина.
15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.
Екатерина, 49 лет40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.
Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.
Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе. Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.
В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.
При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.
Загрузка…
Источник
Многие гипертоники знают проверенные природные рецепты, которые помогают снизить повышенные показатели на тонометре. Чаще всего фитотерапия является только вспомогательным лечением, не отменяющим приема медикаментов. Но на первой, мягкой стадии гипертонической болезни, когда препараты практически не назначаются, лечение травами может быть очень эффективным. И это не только листья смородины и брусника, а, например, такая популярная приправа как гвоздика.
Состав и польза гвоздики
Гвоздика – известное растение в народной медицине. Состав этой непритязательной, казалось бы, приправы впечатляет своим разнообразием. В ней содержатся и такие полезные микроэлементы как цинк и фосфор, натрий и марганец, а также ценнейшие витамины группы В, витамин Е, токоферол, очень важная, особенно доля женщин, фолиевая кислота, бета-каротин. Гвоздика также содержит клетчатку, ретинол, холин и дубильные вещества.
Состав гвоздики делает ее натуральным средством для:
- Подавления болезненных ощущений;
- Ликвидации патогенных бактерий;
- Регенерации тканей;
- Восстановления нервной системы после потрясений.
Но для гипертоника особенно значимо влияние гвоздики на артериальное давление.
Что интересно, в чистом виде гвоздика от давления будет полезна гипотоникам, так как она повышает низкие показатели на тонометре. Но если использовать гвоздику в виде отвара/чая, она будет снижать АД.
Это значит, что лечение гипертензии гвоздикой должно быть точным: небольшое отклонение от рецептуры приведет к совершенно другому эффекту.
Как выбрать бутоны гвоздики
Чтобы данный продукт был действительно полезным, товар должен быть качественным.
Гипертоникам полезным будет приобретать специю целую, а не молотую. Считают, что целые бутоны дольше сохраняют свой вкус и целебные качества, сохраняет и аромат.
Цвет бутона также важен при выборе – гвоздика должна быть только красновато-коричневой, а еще хорошей специи присущ характерный маслянистый блеск. Но если вы видите сухой, смятый бутон, такой вид говорит о том, что пряность давно залежалась на прилавке. А значит, и пользы в ней уже почти нет. Потому не каждый приобретенный товар может стать тем целебным средством, нормализующим показатели АД.
Кому нельзя лечиться гвоздикой
Гвоздика при гипертонии действительно является эффективным народным средством, но и противопоказаний ей достает. Если гвоздику использовать, например, аллергикам, негативные последствия будут очень заметны.
Кому не рекомендовано употреблять гвоздику:
- Детям;
- Женщинам во время беременности и молодым мамам в период лактации;
- Аллергикам;
- Людям, которые страдают кишечными расстройствами и воспалительными желудочными процессами;
- Больным язвой желудка в стадии обострения;
- Тем, кто имеет воспалительные процессы в печени, а также желчном пузыре.
Еще один важный момент – гвоздика не сочетается с алкоголем.
Это значит, что весь период лечения употреблять спиртное даже в минимальных дозах нельзя.
Правила фитолечения: как снижать давление гвоздикой правильно
Начинать всегда следует с самых маленьких доз. Они постепенно увеличиваются. При этом если замечены какие-то признаки непереносимости средства, например, тошнота или высыпания, плохое самочувствие, лечение гипертонии гвоздикой прекращается.
Обычно лечение начинается с употребления чаев с содержанием этой специи, а потом уже гипертоник переходит к настойкам и отварам.
Дело в том, что чай по составу своему менее концентрирован, а значит, на начальных этапах лечения будет обеспечено мягкое воздействие.
Перед сном приправу лучше не употреблять, пить чай или отвары рекомендуется за 2-3 часа до сна. Средство обладает стимулирующим эффектом, потому если выпить его перед тем, как лечь в постель, бессонница практически обеспечена. Любые растительные отвары, в том числе, и гвоздичный, используются курсами. Курсы нельзя нарушать, пропускать приемы, так как фитотерапия предполагает накопительный эффект. Лишь через несколько дней после употребления будет отмечен результат.
Рецепты с гвоздикой для гипертоников
Первый предложенный рецепт – профилактический. Он подойдет тем людям, у кого в роду есть гипертоники, и они предполагают, что недуг не обойдет и их стороной. Также такой рецепт подходит тем, у кого выявлена первая стадия гипертонии, давление повышается не так часто, стабилизируется само.
Рецепт для профилактики гипертензии:
- Возьмите 15 бутонов гвоздики и 150 мл воды;
- Залейте гвоздику водой, дайте средству настояться в тепле около 13-15 часов;
- Пейте настой курсами по три дня, пить рекомендовано перед едой на протяжении всего дня;
- С утра выпив настой, готовьте его на следующий день также утром.
Есть еще два рецепта, которые помогут, если давление повышается часто, снижается не сразу. Рецептура второго отвара предполагает уже 40 бутонов гвоздики и 4 стакана воды. Все смешиваете, потом доводите до кипения, оставляете емкость на огне, и снимаете, только когда выкипит половина воды. Принимать отвар можно по одной чайной ложке до еды. При изжоге состав пейте или во время еды, или уже после приема пищи.
Для третьего рецепта возьмите 10 бутонов гвоздики, а также крутой кипяток. В стакан кладется приправа, заливается кипятком, оставляете состав на ночь. Утром отвар процеживается, и пьется он небольшими порциями весь день.
Когда только начинаете лечение, помните о правиле малых доз. Наиболее слабо гвоздика действует при ее заваривании, мощное действие ожидается от перемолотого порошка гвоздики. Гипертоникам, которые только начинают лечение гвоздикой, рекомендовано начинать курс именно с приема слабого чая. При этом на 200 мл воды берется не более 4 бутонов приправы. Эти бутоны заливаются на ночь кипятком, потом отвар фильтруется, и чай можно пить.
Как не допустить ошибок в лечении
Так что же, гвоздика – давление повышает или понижает? Как уже говорилось, эта специя может иметь как гипертензивный эффект, так и гипотензивный. Гипертоники должны быть максимально осторожны с такими рецептами – в чистом виде гвоздику применять точно нельзя, давление только поднимется еще выше. Но вот отвар, сделанный строго по рецепту, нормализует показатели давления.
Правильным будет посоветоваться с врачом. Большая часть докторов лояльны к народным рецептам, более того, они советуют использовать рецепты фитотерапии, если составлены они грамотно. Другой вопрос, что есть пациенты, которые лечатся бесконтрольно, позволяют себе вольную трактовку рецептов, и действие может быть обратным. Потому разумным будет поинтересоваться у врача, как конкретно вам пить отвары и чай на гвоздике. Нужно узнать точный рецепт, продолжительность курса, ожидаемый эффект.
Профилактика гипертонии: глинтвейн с гвоздикой
Если болезнь еще не диагностирована, но вы не хотите ждать ее начала, и занимаетесь профилактикой, рецепты на основе гвоздики также могут быть уместны. Например, полезным для здоровья сердца будет гвоздика в составе глинтвейна.
Глинтвейн с гвоздикой:
- 0,5 л красного вина (не порошкового);
- 5-6 бутонов качественной гвоздики;
- Щепотка корицы.
Бутылку с таким составом закрывают плотно пробкой, и в темном месте этот напиток должен настаиваться не меньше 3 недель. Затем глинтвейн употребляют по 2-3 раза в день вместе с чаем по чайной ложке. То есть, не пьют бокалами, как обычное вино – дозировка значительно уменьшена, ведь цель употребления лечебно-профилактическая.
Целебные свойства гвоздики, как уже говорилось выше, заключаются не только в воздействии на сердечно-сосудистую систему, они помогают в общем оздоровлении организма. Например, отвары и чаи на гвоздике благотворно сказываются на работе мозга, они же относятся к составам противоракового действия.
То есть, гвоздичные напитки препятствуют образованию раковых клеток.
И все же гипертоникам довольно настороженно стоит относиться к рецептам с гвоздикой. Ее эффект в повышении давления гораздо более предсказуем, потому и назначают гвоздику чаще при гипотонии. Если все же вы решили понижать давление с помощью этой приправы, будьте внимательны ко всем пунктам рецептов, контролируйте эффект чаев и отваров, при любых негативных симптомах отказывайтесь от такого лечения.
И помните, что рецепты на основе гвоздики не заменяют основного лечения. Прием медикаментов, которые назначили вам поликлинике, прекращать нельзя.
Видео – Все лечебные свойства гвоздики:
Источник
Гипертоники ищут средства для снижения давления среди лекарственных трав и растений. Обычные лекарства, которые выписывает врач, имеют множество побочных эффектов, помогая при одном заболевании, они вызывают ряд сопутствующих. Существует мнение, что гвоздика от повышенного давления помогает эффективнее, чем другие народные средства. Так ли это?
Гвоздика — что это?
Травянистое растение, которое имеет обширную область использования. Чаще применяется в кулинарии в форме ароматических приправ к первым, вторым, третьим блюдам и десертам. Для приготовления отваров и настоев в народной медицине для лечения гипертонической болезни часто применяются бутоны.
Используются предварительно высушенные бутоны растения. В них содержится много полезных для организма веществ:
- Витамины В, Е, А, К.
- Микроэлементы натрий, цинк, марганец и фосфор.
- Также фолиевая кислота, клетчатка, ретинол, бета-каротин, холин, дубильные вещества.
С медицинской точки зрения, эти вещества помогают человеку справиться с болями в организме различной этиологии. Также удаляют болезнетворные бактерии, восстанавливают ткани и нервную систему после стрессовых ситуаций.
Действие пряности на организм
Эта пряность полезна не только в кулинарии, она положительно воздействует на весь организм. Имеет следующие реакции на участки организма:
- Отличный спазмолитик — действует на желудочный тракт как болеутоляющее, снимая спазмы мышц.
- Биологический антибиотик — убивает бактерии группы стафилококка и дифтерии. Помогает избавиться от бактерий при гриппе.
- Избавляет от глистов — они не переносят, содержащиеся в гвоздике ингредиенты.
- Избавляет организм от грибков.
- Ветрогонное действие — помогает выведению газов из желудка и кишечника.
- Противоопухолевое действие — входящий в состав эвгенол борется с канцерогенами, вызывающими Рак.
Как действует при гипертонии?
Гвоздика не действует на организм гипотензивно, ее действие заключается в глубокой помощи организму. Она предупреждает и легко справляется с резкими скачками. Если давление у пациента повышено, гвоздика помогает снизить его с помощью:
- разжижения и очищения крови;
- укрепления сердечной мышцы;
- укрепления кровеносных сосудов;
- усиления кровотока;
- очищения сосудов.
Также это растение снимает воспаление горла и носа, увеличивает капилляры, способствуя доступу кислорода ко всем внутренним органам, и помогает избавиться от бактерий.
Так как в сосудах скачки возникают вследствие закупорки атеросклеротическими бляшками и малой проходимости крови к органам, гвоздика помогает добраться до нужного места с помощью разжижающего действия. Состав гвоздики чистит сосуды и проводит профилактику сердечных заболеваний.
Кому показано гипотоникам или гипертоникам?
Гвоздика в составе содержит два очень важных для организма компонента:
- Омега-3 расширяет сосуды всего организма, и разжижает кровь.
- Омега-6 сужает стенки сосудов, при этом повышает показатели давления.
Судя по этим фактам, гвоздика повышает или понижает одновременно. Если гвоздику есть целыми цветками, не готовя из нее отвары, тогда она повышает. Применение отваров способно снизить высокие показатели артериальной активности. Отвары и настои запрещено пить людям с пониженными показателями.
Рецепты приготовления настоя от давления
Чтобы помочь организму очистить сосуды от холестерина и разжидить кровь, нужно приготовить простой гвоздичный настой и пить его ежедневно. Рецепты:
- 5–6 цветков гвоздики заливают 1 литром воды и настаивают полчаса. Затем состав процеживают и употребляют натощак по 1 стакану. При этом нельзя отказываться от назначенных доктором лекарственных средств. Настой не снизит моментально скачок. Он поможет очистить от холестериновых бляшек и укрепить сосуды, которые с течением времени теряют эластичность, а при повышенном давлении поддаются высоким нагрузкам на стенки. Сердечная мышца также укрепляется, а аневризмы в головном мозге уменьшаются.
- Рецепт от повышенного давления — 40 цветков гвоздики залить литром воды, закипятить и варить до уменьшения объема жидкости наполовину. Отвар нужно употреблять натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- В стакан крутого кипятка опускают 20 бутонов гвоздики, урывают и укутывают в теплое полотенце, ставят отстояться на 12 часов. По истечении времени отвар пьют утром натощак по половине стакана в день.
- Чтобы повысить цифры, нужно жевать цветки целиком. В процессе полезные вещества всасываются в слюну, а затем в желудок и кровь.
Противопоказания к приему гвоздики
Несмотря на очевидную пользу гвоздики, у этого растения есть противопоказания к применению:
- Нельзя пить отвары с бутонами, если имеется повышенная кислотность или язва желудка.
- Нельзя проводить лечение гипертонии беременным женщинам и детям до 3 лет.
- С осторожностью использовать при наличии в анамнезе расположенности к аллергическим реакциям.
- При гипертонии нельзя использовать специю в чистом виде, она повышает показатели.
- Запрещено принимать при алкогольном отравлении.
Если у вас имеется хотя бы одно противопоказание, лучше не рискуйте, а найдите более безопасный метод для дополнительной помощи организму.
Также если при употреблении настоев или чаев из этой специи появились другие отрицательные последствия: тошнота, диарея, головная боль, слабость, рвота, нужно незамедлительно прекратить лечение и обратиться к врачу за помощью. Чтобы таких реакций не произошло, нельзя превышать норму настоя и чая в день при болезни. Если отвар не концентрированный, то выпивают один стакан в день небольшими дозами.
При высокой концентрации настоя принимают не более 6 столовых ложек в сутки.
Какие еще средства помогают снизить показатели давления?
Есть простые способы снижения показателей гипертонии другими средствами:
- Магнит снизит невысокое давление до 160 миллиметров ртутного столба. Для этого нужно положить его на затылок и полежать с ним полчаса. Давление быстро придет в норму.
- Клевер часто используется для снижения и очищения сосудов. Для приготовления напитка нужно 200 грамм цветков залить литром воды и кипятить около 10 минут. После долить объем воды до первоначального и оставить на 3 часа настояться. В напиток добавляют 2,5 столовой ложки сахара, процеживают и употребляют в день до 2 стаканов жидкости. Напиток пьют постоянно для нормализации цифр давления.
- Калина способствует нормализации пониженного и повышенного давления. Для этого нужно приготовить ягодно-медовую смесь. 5 ложек ягод растирают, 200 грамм меда подогревают до 50 градусов на водяной бане и заливают ягоды. Все перемешивают и настаивают 2 часа. Используют бальзам по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отзывы о растворах от давления
Николай, 54 года: принимаю настойку из гвоздики уже полгода, результат проявляется улучшением состояния организма. Так как принимаю лекарства от гипертонии, определить, снижает или нет, не могу. По результатам исследований — атеросклеротические бляшки уменьшились в размере на 20%, прошли головные боли, головокружения и шум в ушах. Поэтому могу с уверенностью сказать, что гвоздика действительно помогает при давлении организма.
Так как эффект зависит от частоты и концентрации приема напитков с гвоздикой и состояния организма, то применение этих составов может по-разному сказываться на организме. При этом нельзя пренебрегать назначениями врача. Гвоздика очищает сосуды и восстанавливает жизнедеятельность организма, прямого действия на снижение показателей не имеет.
Источник