Рецепт свекольного сока от гипертонии
Всё чаще цены в аптеках заставляют нас вспоминать о давно забытых рецептах народной медицины. Оказывается, мы зачастую не догадываемся о полезных свойствах, казалось бы, самых обыкновенных продуктов. Взять хотя бы красную свеклу. Вроде и годится только на борщ, закуски и салаты. Но оказывается, из бордового корнеплода можно ещё сделать и сок, и квас, которые не только могут прийтись по вкусу, но и помочь при проблемах с артериальным давлением.
Польза свеклы
Свекольный сок по своему составу – настоящий Клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Тут есть калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк, фтор, натрий, йод, клетчатка, витамины С, B, E, P, PP, каротин. Благодаря этим веществам свекла улучшают работу щитовидной железы и кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и даже увеличивает сопротивляемость аллергическим реакциям.
Свекла может помочь в борьбе с ожирением, холестерином, способен вывести шлаки и токсины из организма. Свекла содержит множество разных кислот вроде яблочной, винной и лимонной, которые помогают работе желудка. Если вы хотите лишний раз позаботиться о своём здоровье – обязательно включите в свой рацион блюда из свеклы.
Рецепты из свеклы от гипертонии
Но нас в первую очередь интересует другой вопрос. Как свекла влияет на давление? Повышает или понижает она его? Не будем ходить вокруг да около. Свекла понижает АД. Благодаря её мочегонным свойствам, а также способности расширять кровеносные сосуды, люди издавна используют свекольный сок от давления. Как минимум это хорошая профилактика гипертензии.
Но разумеется, решить проблемы с артериальным давлением с использованием только свеклы не получится. Вы должны помнить, что тут важен комплекс мер, начиная от правильного питания и заканчивая медицинской консультацией от специалиста. И не забывайте о противопоказаниях, о которых будет рассказано позже.
Использование свекольного сока
Существует множество рецептов со свекольным соком при гипертонии. Все они довольно простые и не требуют особых усилий. Прежде всего нужно получить этот самый сок. Для этого возьмите несколько очищенных сырых корнеплодов и мелко нарежьте или натрите их. Отожмите полученное месиво. Настаивайте полученную жидкость несколько часов. Готово – теперь у вас есть основа для рецептов со свеклой от гипертонии.
Важно! Во время лечения гипертонии свеклой помните, что при злоупотреблении соком могут возникать тошнота, мигрени и расстройства кишечника. Не переусердствуйте!
Один из них – смешать свеклы, моркови и хрена (настаивать натёртый корень в течение полутора суток), выжать туда целый лимон и добавить стакан мёда. Употреблять по одной чайной ложке три раза в день за час до приёма пищи.
Если никаких других овощных соков под рукой нет, можно просто добавить к свекольному соку мёд в пропорции 1 к 1. Пить полученный напиток нужно столовыми ложками не чаще семи раз в день. Чтобы превратить его в настойку, добавьте 100 грамм сушеницы и 0,5 водки. Оставьте плотно закрытую ёмкость на неделю, а лучше дней на 10. После процедите настойку и принимайте по две чайных ложки перед едой три раза в день.
Сок свеклы при гипертонии можно смешивать и с клюквенным. Сюда тоже добавляется мёд и выжатая мякоть лимона. Залейте смесь спиртом и оставьте настаиваться на пару дней. Употребляйте настойку 2-3 раза в день за час до того, как соберётесь поесть.
Внимание! Начинать с чистого свекольного сока – не самая лучшая идея. Вместе со свеклой при давлении можно выжимать сок из моркови, огурцов, капусты или картофеля, постепенно уменьшая количество последних.
Свекольный квас
Да-да, вы не ослышались – свекольный квас от давления! Такой напиток поможет не только при гипертонии, но и приводит в норму кровообращение в организме. Для этого рецепта нам понадобится:
- свекла;
- кусок хлеба (ржаного);
- горсть сахара;
- тёплая вода;
- тонкая ткань или марля;
- ёмкость для хранения.
Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками. Заполните ею треть вашей ёмкости. Туда же положите несколько корочек ржаного хлеб и насыпьте ложку сахара. Залейте всё кипячёной тёплой водой и накройте тканью или марлей. Хранить будущий квас нужно в темноте. Следите за процессом брожения, обязательно снимайте пенку, которая будет время от времени появляться на поверхности напитка. Через 3-5 дней проверьте ёмкость: как только пропал привкус сырой свеклы, а сама жидкость стала прозрачной, свекольный квас от гипертонии готов. Осталось процедить через марлю и можно пить.
Пить народное лекарство от давления следует по полстакана три раза в день перед едой. Для более эффективного действия можете добавить туда мёд и сок лимона. Со временем можно разбавлять квас водой. Так вы сделаете напиток менее густым, а заодно увеличите время его существования.
Не переживайте, если вы выпили стакан кваса или сока, а понижения давления всё ещё нет. Лечение свеклой имеет накопительный эффект, так что улучшения начнут наблюдаться только спустя пару дней.
Другие рецепты
Хотя наиболее эффективно свекла понижает давление в сыром или выжатом виде, она при этом куда хуже усваивается организмом. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств бордового овоща, варить его нужно, не отчищая от кожуры. Положите свеклу в воду и поставьте на огонь. После закипания отваривайте корнеплод ещё минут 40.
Из сваренного свеклы можно сделать пюре. Для этого натрите её на мелкой тёрке и смешайте с банановым пюре. Добавьте сливок или сметаны для нежности вкуса. Такое блюдо можно есть не только при гипертонии, но и как профилактика для множества других заболеваний.
Ну и конечно же куда без классических свекольных салатов. Самый простой из них – это смешать нашинкованные свеклу, морковь и капусту, с добавлением мёда и растительного масла.
Противопоказания
Хоть и кажется, что свекла при гипертонии – хорошее средство, нельзя забывать о том, что это прежде всего народное средство. А значит эффективность его доказана скорее на практике, чем какими-либо медицинскими исследованиями. Поэтому обязательно прочитайте обо всех противопоказаниях и негативных эффектах, которые сопутствуют лечению свеклой.
Прежде всего запомните: свекольный сок ни в коем случае нельзя пить при гипотонии! То же касается и кваса. Свекла понижает АД и для людей с и без того низким давлением этот, казалось бы, безобидный овощ может сильно навредить.
Кроме того, сок из этого корнеплода нельзя пить, если у вас:
- остеопороз;
- проблемы с мочевыделением;
- нарушение работы кишечника;
- гастрит;
- повышенная кислотность в желудке;
- болезни почек;
- язва;
- сахарный диабет.
Пить свекольный сок при гипертонии нужно правильно. Ни в коем случае не употребляйте его в свежеприготовленном виде, если не хотите заработать спазм сосудов.
Прежде чем он будет пригоден к употреблению, подержите его пару часов в холодильнике. Снимите осадок на поверхности банки или бутылки, и перелейте жидкость в чистую посуду. Начинать «свекольные процедуры» лучше с безопасных доз (1-2 ложки), понемногу увеличивая объём, но не превышая 50 мл за один приём. Ещё раз напомним, что самый безопасный способ – это смешивать свекольный сок с соками других овощей и фруктов, например, моркови, яблок, томатов, капусты или огурцов. При этом соблюдайте примерную пропорцию 1 к 10.
Если никаких других овощей или фруктов у вас в доме нет, то разбавляйте свекольный сок с обыкновенной водой или мёдом в отношении 1 к 1.
Возле листьев свеклы часто собираются нитраты. Если вы не уверены в том месте, где была выращена свекла, лучше отрезать верхушку овоща со стороны корня.
Лечить гипертонию свеклой более двух месяцев может быть опасно, так как вы можете навредить организму. Обязательно делайте перерывы между процедурами. И не устраивайте себе свекольную диету, помните о том, что полноценное питание не менее важно при гипертонии, чем основное лечение.
Источник
Свекла от давления используется достаточно давно. Этот овощ обладает множеством полезных свойств и способен быстро улучшить состояние человека, страдающего гипертонией.
Ученые выяснили, что один стакан разбавленного свекольного сока с утра способен снизить давление до конца дня, поэтому его часто рекомендуют в дополнение к терапии по снижению давления, а при легком течении болезни иногда можно и вовсе обойтись только соком без лекарств.
Кроме того, средство повышает эластичность сосудов, что снижает риск появления различных заболеваний. Корнеплод добавляется в пищу, но на его основе можно приготовить и фитопрепараты, которые будут благотворно влиять на артериальное давление.
Содержание:
- 1 Полезные свойства свеклы для стабилизации давления
- 2 Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии
- 2.1 Фреш из овощей
- 2.2 Квас
- 2.3 Медово-свекольная смесь
- 2.4 Настойка с добавлением лечебных трав
- 2.5 Салат
- 3 Схема приема свекольного сока при гипертонии
- 4 Противопоказания
Полезные свойства свеклы для стабилизации давления
Свекла является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, большинство из которых остаются в овоще даже после варки или другого вида термической обработки.
В частности, в корнеплоде присутствуют витамины группы В, минералы, кислоты и микроэлементы: магний, железо, калий, йод, кобальт и другие, а кроме того, в нем много клетчатки. Помимо этого, в свекле содержится липотропное вещество – бетаин, оно положительно влияет на состояние печени и нормализует артериальное давление. Также положительно влияние на состояние организма при гипертонии оказывают соли азотной кислоты, калий и магний.
За счет своего состава свекла прекрасно очищает организм от гнилостных бактерий и помогает людям, страдающим запорами. Полезна свекла и тем, кто страдает от проблем со щитовидной железой, а также при атеросклерозе. Регулярное употребление является хорошей профилактикой малокровия.
Как выяснили ученые, употребление свекольного сока или различных свекольных настоев один раз в стуки способно снизить артериальное давление на 11 пунктов вплоть до следующего приема. Такой эффект обуславливается тем, что в свёкле есть определённый вид нитратов, которые при попадании в организм превращаются в окись азота. А это вещество в свою очередь снижает напряжение стенок сосудов.
Положительный эффект наступает не сразу. После приема свекольного сока или настоя придется подождать от двух до шести часов, зато средство будет действовать сутки. Кстати, на мужчин свекольный сок действует более выражено, чем на женщин.
Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии
Прием лекарственных средств на основе свеклы является отличным дополнением к лечению гипертонии для тех, у кого нет противопоказаний к употреблению овоща. И все же перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы случайно не навредить собственному организму.
Фреш из овощей
Пить чистый свежевыжатый свекольный сок не стоит, это может спровоцировать расстройство желудка или вызвать головную боль. Лучше смешивать его с соками других овощей.
Свекольно-морковный напиток
Особенность данного напитка в том, что сначала берется 10 частей моркови и 1 свеклы, а со временем концентрация постепенно меняется таким образом, чтобы свеклы становилось больше. Рекомендуемая дозировка напитка – 100 мл, где доля свеклы не превышает половины. Прием осуществляется три раза в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед и разбавить концентрированный сок водой.
Вместо морковного можно взять и другие соки, например, тыквенный, капустный, кабачковый, морковный или огуречный.
Коктейль с хреном
Взять 30 мл морковного сока, 300 мл свекольного, 150 мл сока хрена и сок 3 лимонов. Все это смешать и добавить стакан меда. Хранить средство необходимо в холодильнике. Пить по 20 мл три раза в день. При желании в готовый коктейль можно долить стакан водки.
Квас
Свекольный квас – полезный и вкусный напиток, который отлично утоляет жажду. Народная медицина предлагает несколько вариаций данного средства.
Свекольный квас
Квас с ржаным хлебом
В трехлитровую банку положить пол килограмма свеклы, 70 г сахара, 4 г сухих дрожжей и пару кусочков ржаного хлеба. Все это заливается чуть теплой питьевой водой и настаивается несколько суток. В процессе жидкость сверху может покрываться пленкой, которую надо снимать сразу же после ее появления.
Настоявшийся напиток процеживают через марлю и снова добавляют 50 г сахара. Квас готов, теперь его можно убрать в холодильник. Такой квас рекомендуется пить по пол стакана три раза в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в напиток разрешается добавлять чайную ложку меда. Курс лечения составляет 2 месяца.
Квас с пряностями
В трехлитровую банку положить три свеклы, предварительно вымытые, очищенные и натертые на терке или мелко порезанные. Все это залить двумя литрами теплой кипяченой воды добавить крупную горсть изюма (вместо изюма можно взять 2 столовые ложки сахара) и две палочки гвоздики.
Закрыть банку марлей или специальной воздухопроницаемой крышкой. Дать настояться при комнатной температуре в темноте на протяжении трех дней. Готовый напиток процедить через марлю. Далее можно хранить его в холодильнике и пить просто для утоления жажды.
Медово-свекольная смесь
Медово-свекольная смесь
Смешать сок свеклы и мед в пропорциях 1:1 и дать настояться составу несколько часов. По истечении срока напиток готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по 100 мл 3 – 4 раза в сутки перед едой. Длительность курса лечения не должна превышать четырех дней.
Настойка с добавлением лечебных трав
Целебные травы способны усилить эффект свеклы, поэтому нередко свеклу настаивают в комбинации с ними.
Свекольный настой
В трехлитровую банку складывает порезанная средними кусочками свекла таким образом, чтобы банка была полной на 2/3. Затем свекла заливается кипячёной водой комнатной температуры. После этого банку плотно закрывают марлей и ставят в темное место, где температура опять же комнатная. В таких условиях напиток настаивается неделю, по прошествии этого срока состав можно отправить в холодильник.
Употребляется готовый квас подогретым по пол стакана за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 2 месяца, но при необходимости можно его продлить. Перерывы в приеме напитка крайне нежелательны. Поэтому вторую партию необходимо начать готовить, когда первая использована примерно до половины.
Настой с сушеницей
В трехлитровой банке в пропорции 1:1 смешать свекольный сок и жидки мед, добавить туда 100 г сушеницы болотной, залить все это полулитром водки плотно закрыть банку и дать настояться 10 дней. По истечении срока напиток процедить, и он готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по две десертные ложки перед едой на протяжении двух месяцев.
Клюквенный настой
Взять 2 стакана свекольного сока и 1,5 стакана клюквенного, смешать их и добавить 250 мл жидкого меда. В массу выжать сок одного лимона, перемешать еще раз и долить стакан водки. Готовому напитку необходимо дать настояться три дня. Рекомендуемая дозировка – по одной столовой ложке за час до еды три раза в день. Максимально допустимая длительность курса лечения – 2 месяца. Потом необходим перерыв.
Клюквенный настой со свеклой – рецепт от гипертонии
Салат
Если готовить соки и настойки слишком сложно, то можно ограничиться и простым салатом из свеклы, чеснока и укропа. Зимой подойдет и сушеный укроп, главное, чтобы овощи были свежими. Для приготовления свёкла трется на крупной терке, чеснок и укроп тоже измельчаются и все смешивается. Заправляется такой салат подсолнечным маслом. Его рекомендуется есть каждое утро натощак в течение полугода.
Схема приема свекольного сока при гипертонии
Чистый свежевыжатый свекольный сок пить не стоит. Его необходимо разбавлять, например, кипяченой водой, кефиром, медом, другими соками и не только.
Стандартная схема приема свекольного напитка выглядит следующим образом: отстоянный свекольный сок смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:1 и получившийся раствор пью по пол стакана трижды в день до еды. Если сок разбавляется медом (пропорции те же 1:1), то его пьют по трети стакана, так же – три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Но при необходимости его можно продлить.
Начинать прием сока рекомендуют с четверти стакана, постепенно увеличивая дозу до его половины. Это даст возможность организму постепенно привыкнуть к составу и поможет избежать расстройства желудка.
Противопоказания
Противопоказаний для применения свеклы немного, но они все же есть. Например, людям, склонным к сахарному диабету или остеопорозу не рекомендуется употреблять этот овощ в пищу слишком часто. Кроме того, в качестве противопоказаний можно назвать такие расстройства как метеоризм, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность, язва желудка, подагра, артрит, аллергия на свеклу или просто на красные овощи.
Тем, кто страдает гипотонией также нельзя пить свекольные напитки и настои, так как они понизят давление еще сильнее, что приведет к упадку сил и ухудшению общего самочувствия.
Важно помнить, что все хорошо в меру, даже такой полезный овощ как свекла. Слишком длительный курс лечения средствами на основе корнеплода может привести к проблемам с желудком или с костной системой организма, поэтому использование народных средств стоит согласовывать с лечащим врачом. Кроме того, необходимо четко придерживаться указанной в рецептах дозировки, 100 мл свекольного сока вместо 50 могут привести к проблемам со здоровьем.
Источник
Источник
На чтение 4 мин. Просмотров 1.6k.
Люди, страдающие артериальной гипертонией, должны постоянно контролировать давление и использовать назначенные врачом гипотензивные средства. Помимо традиционных терапевтических методов можно использовать народные рецепты, помогающие устранить признаки заболевания и улучшить общее состояние организма. Свекла от высокого давления — безопасное и доступное и эффективное средство.
Как влияет на давление
Свежий овощ богат витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой. Свекла при гипертонии нормализует давление за счет следующих свойств:
- Препятствует повышению уровня холестерина. Корнеплод содержит клетчатку, замедляющую всасывание липопротеинов низкой плотности в кишечнике. Эти вещества формируют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Атеросклеротическое поражение артерий считается главной причиной развития устойчивой к терапии гипертензии.
- Нормализует метаболизм. Свекла содержит микроэлементы, участвующие в обменных процессах. При частом употреблении овощ очищает организм от токсинов.
- Нормализует работу пищеварительной системы. Перистальтика кишечника ускоряется, исчезают запоры, снижается масса тела. Гипертония часто обнаруживается у людей, имеющих лишний вес.
- Омолаживает клетки организма, повышает эластичность сосудов.
- Улучшает работу почек. Выведение лишней жидкости способствует снижению артериального давления.
- Нормализует функции печени, поджелудочной железы, лимфатической и нервной систем. Регулярное употребление овоща восстанавливает кровоток в мозговых сосудах, препятствуя повышению внутричерепного давления.
- Восстанавливает работу кроветворной системы. Свойства крови улучшаются, снижается ее давление на артериальные стенки. Введение в рацион свеклы является хорошей профилактикой инсульта, тромбоэмболии и инфаркта.
Быстро снизить артериальное давление свекольным соком невозможно, применение этого средства имеет накопительный эффект.
Противопоказания
Несмотря на высокую эффективность, народное средство имеет и противопоказания к применению. В больших количествах от гипертонии свеклу нельзя употреблять при:
Как часто Вы сдаете анализ крови?
- патологиях почек и мочевого пузыря;
- мочекаменной болезни;
- гиперацидном гастрите (овощ усиливает выработку желудочного сока);
- остеопорозе (свекла препятствует усвоению кальция, поступающего с пищей);
- кишечных расстройствах (диарее, повышенном газообразовании).
Рецепты и как пить
Сок свеклы при гипертонии — не единственный способ нормализации давления. Существуют разные рецепты вкусных и полезных блюд из этого овоща. Свекольный салат, съеденный на завтрак, помогает поддерживать АД в норме в течение всего дня. Овощ натирают на терке, добавляют небольшое количество оливкового масла. В салат можно добавлять морковь, зелень и чеснок. Такое блюдо не только нормализует давление, но и дает энергию на целый день.
Свекольный сок
Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:
- Самым простым способом лечения заболевания считается употребление свежего сока, разбавленного кипяченой водой. Овощ натирают на терке, из полученной массы отжимают сок, который отстаивают 2 часа. Жидкость смешивают с водой в соотношении 1:1 и употребляют по 100 мл 3 раза в сутки.
- При гипертонии свекольный сок можно смешивать с морковным. В первые дни лечения ингредиенты смешивают в соотношении 1:10. Рекомендованная разовая доза напитка — 50 мл. Долю свекольного сока в продукте постепенно увеличивают до 50%. Объем употребляемого напитка плавно повышают до 100 мл.
- Сок свеклы с клюквой. 400 мл отстоянного свекольного сока смешивают с 300 мл сока клюквы. Напиток дополняют 250 мл свежего меда и соком 1 лимона. Компоненты тщательно перемешивают, добавляют 200 мл водки, настаивают 72 часа. Готовое средство пьют по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи. Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности гипертонической болезни.
- Из свеклы и меда можно делать спиртовую настойку. Для приготовления напитка берут 200 мл жидкого меда, 200 мл свекольного сока, 200 г сухой болотной сушеницы и 1 л водки. Смесь переливают в бутыль из темного стекла и настаивают в прохладном месте 2 недели. Принимать свекольный сок нужно по 2 ст. л. перед едой. Терапевтический курс — 10 дней.
- Сок свеклы с медом можно пить и в свежем виде. Компоненты смешивают в равных частях и настаивают 2 часа. 200 мл напитка принимают перед каждым употреблением пищи.
Свекольный квас
Свекла от гипертонии может использоваться для приготовления кваса. Напиток очищает кровь, устраняет признаки анемии, снижает артериальное давление. Готовится он следующим образом:
- Подготавливают свеклу, ржаной хлеб и сахар. Овощ промывают, очищают от кожуры и нарезают соломкой. Свеклой заполняют 1/3 емкости. После этого добавляют кусок хлеба и 1 ст. л. сахара. Оставшийся объем заполняют водой.
- Кастрюлю накрывают марлей и оставляют в темном месте. Образующуюся на поверхности продукта пену снимают. О готовности кваса свидетельствует изменение цвета жидкости на бордовый и исчезновение вкуса сырой свеклы.
- Готовый напиток процеживают. Хранят квас в холодильнике. Пьют это средство при высоком давлении по 100 мл 3 раза в день. Прием прекращают после исчезновения признаков гипертонии.
Существует и другой рецепт приготовления свекольного кваса. 300 мл сока свеклы, 1,5 л воды, 300 г сахара и сок 1 среднего лимона смешивают в бутыли объемом 5 л, которую закрывают крышкой. Через 2 суток квас начинает бродить, превращаясь в винный напиток. Его можно держать при комнатной температуре. Пьют квас по 0,5 стакана утром и вечером.
Похожие публикации:
- Лимон от высокого давления
- Влияние атмосферного давления на гипертоников
- Мед при гипертонии
- Как лечить гипертоническую болезнь 3 степени риск 3 и какие симптомы артериальной гипертензии (гипертонии)
Источник