Рецепт от повышенного давления с медом
Вадимовна (админ),
07.12.2015
Просмотров: 8455
Мед – это природный продукт, который в чистом виде или в составе разнообразных средств оказывает лечебное действие при многочисленных заболеваниях. Мед обладает полезными свойствами из-за входящими в его состав витаминов, эфирных масел, антиоксидантов и минеральных веществ.
Конечно, не стоит заниматься самолечением и ставить на себе эксперименты при серьезных проблемах с давлением. Это чревато непредсказуемыми реакциями организма и усугублением недугов. Необходимо консультироваться с лечащим врачом на предмет использования того или иного снадобья.
Важно!
Рецепты с медом при давлении не должны быть приоритетным лекарством, они могут применяться в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии.
Народные рецепты с медом при гипотонии (низком давлении)
- Мед с кофе. Следует смолоть ароматные обжаренные кофейные зерна (50 г). Высыпать смолотый порошок в керамическую или стеклянную емкость. Добавить 0,5 кг меда свежей качки и выдавить сок от одного лимона. Все ингредиенты необходимо перемешать. Хранить средство следует в закрытом виде в холодильнике. При понижении давления нужно принимать по 1 чайной ложке медовой смеси вне приемов пищи.
- Еще одно вкусное и бодрящее средство от гипотонии. В стакан с минерализированной водой добавить ложку меда и сок половины лимона. Перемешать и выпить утром перед едой. Курсовой прием – 2 недели. Каждое утро готовится новая порция.
- Медово-ореховая смесь. 0,5 кг очищенных ядер грецкого ореха измельчить и смешать с 0,5 кг меда. Съедать по 1 ст. ложке 3 раза в день, пока давление не придет в норму. Это средство также очень эффективно в качестве профилактики во время периодов эпидемий гриппа и ОРВИ. Также его хорошо принимать при анемиях, малокровии и упадке сил. А если добавить в смесь курагу и цукаты, то не нужны никакие поливитамины. Это чудо- средство поможет пережить хандру в межсезонье, улучшит кровь и укрепит сердечную мышцу.
- Маточное молочко. Смесь меда и маточного молочка (100:1) помогает при головных болях, сопровождающих гипотонию, а также снимает усталость. Следует ее принимать по Ѕ ложечки за полчаса до еды.
Мед при артериальной гипертензии (повышенном давлении)
- Мед с калиной. Взять 1 кг ягод калины, вымыть, отжать сок. В эмалированную посуду выложить отжимки, залить стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и выдержать на небольшом огне 10 минут с 200г сахара. Готовый отвар следует процедить и остудить. Далее смешивается выжатый сок и отвар. В получившемся напитке растворить 2 ст. ложки меда. Пить его нужно по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Улучшение и стабилизация давления наступает уже через несколько дней приема.
- Калину с медом от давления можно просто употреблять с чаем. В него следует добавлять по чайной ложке калины и столько же меда..
- Мед с алоэ. Вымытый мясистый лист столетника (алоэ древовидного) нужно выжать в рюмочку или ложку. Взять три капли сока и смешать с ложкой меда и воды. Принимать снадобье следует утром перед завтраком в течение трех месяцев.
- Малина и мед. Лечение гипертонии может быть не только полезным, но и вкусным. Употребление малинового варенья в сочетании с медом оказывает благотворное влияние на организм и помогает снизить давление. Можно взять горсть сухих ягод малины, залить кипятком (150мл), дать настояться и добавить ложку меда. Сладкий и полезный напиток готов. Лучше его выпивать перед сном.
- Плоды клюквы с медом. Чистые и отобранные ягоды пропустить через мясорубку или блендер до пюреобразного состояния. Добавить такое же количество меда и перемешать.Хранить в холодильнике в закрытой посуде. Употреблять по ложке 3 раза в день до еды.
Медово-овощные смеси от гипертонии
Овощи в рецептах с медом от давления способствуют даже излечению, особенно в начальной стадии болезни.
- Луково-медовая смесь оказывает положительное действие при высоком давлении. Следует взять мед и луковый сок в равных частях, смешать и пить по столовой ложке два раза в день.
- По одному стакану свежевыжатых соков черной редьки и свеклы смешать с таким же количеством меда и ягод клюквы, добавить рюмку коньяка. Все перемешать и употреблять по столовой ложке до окончания лекарства два раза в день.
- Взять по стакану морковного сока, меда, водного экстракта хрена (настой тертого хрена на воде) и сока одного лимона. Все перемешать. Принимать при повышенном давлении по большой ложке 3 раза в день, независимо от приемов пищи. Курсовой прием 2 месяца.
- Половина стакана цветочного меда свежей качки соединить с таким же количеством натертой сырой свеклы. Курсовой прием: по большой ложке 3 раза в день до еды в течение трех месяцев.
- Два стакана свежевыжатого свекольного сока, стакан меда, лимон, 300 мл клюквенного сока, 250 мл водки – все соединить и принимать при повышении давления по большой ложке перед каждым приемом пищи. Хранить в закрытой емкости (не пластиковой) в холодном месте.
- Смешать по стакану морковного, клюквенного, свекольного сока и меда. Добавить 0,25 л крепкого спирта. Хранить и принимать как предыдущее средство.
- Два лимона порезать вместе с кожурой, залить половиной стакана меда. Выдержать 3 дня и выпить порциями за день.
- В стакан жидкого меда добавить 3 столовые ложки яблочного уксуса (не эссенции, а 9%). Принимать для нормализации давления перед сном по две ложечки.
- Столовую ложку сухих ягод шиповника залить 500 мл горячей воды, поставить на огонь и прокипятить 15 минут. Охладить, процедить и добавить одну большую ложку меда. Употреблять по половине стакана два раза в день.
Лечение давления медом с добавлением пыльцы
Пыльца цветочных растений оказывает прекрасный терапевтический эффект при гипертонических кризах и сокращает количество приступов высокого давления. Также это средство является природным иммуностимулятором и помогает ослабленному организму набраться сил после болезней.
Пыльца и мед смешиваются в пропорции 1:1 и принимаются по чайной ложке три раза в день. Курсовой прием продолжается 30 дней с последующим 14-ти дневным перерывом. После лечение повторяется.
Прочие рецепты с медом от давления
Гипертоникам рекомендуется прием кисломолочных продуктов с добавлением меда: кефира, творога, натуральных йогуртов.
Не рекомендуется употребление очень горячих медовых напитков. Горячий чай в сочетании с медом провоцирует усиленную работу сердца, что вызывает чрезмерное потоотделение. Это может обернуться сбоями в сердечнососудистой системе организма и привести к еще большим проблемам с артериальным давлением. Поэтому к медолечению нужно относиться предельно аккуратно, тогда все рекомендованные рецепты принесут вам пользу.
(Visited 2 572 times, 1 visits today)
Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:
Источник
Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.
Полезные свойства меда
Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:
- Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
- Улучшает состав крови,
- Укрепляет сосудные стенки,
- Омолаживает весь организм,
- Укрепляет структуру волос,
- Помогает при малокровии,
- Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
- Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.
При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:
Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,
Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.
Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.
Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:
- Недоедание и плохое питание,
- Голодание,
- Нервные срывы,
- Острые воспалительные процессы,
- Заболевания ЖКТ,
- Сердечную недостаточность.
Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.
Состав меда
Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:
- Вода,
- Фруктоза,
- Глюкоза,
- Сахароза,
- Мальтоза,
- Декстрины,
- Азотистые вещества,
- Белковые вещества,
- Полезные ферменты,
- Свободные аминокислоты,
- Алкалоиды,
- Минеральные вещества,
- Витамины,
- Натуральные ароматизаторы,
- Органические кислоты,
- Флавоноиды,
- Фитонциды,
- Гормоны,
- Жиры,
- Оксиметилфурфуролы.
Основные кислоты, входящие в состав продукта:
- Лимонная,
- Молочная,
- Щавелевая,
- Масляная,
- Муравьиная,
- Малеиновая,
- Глюконовая,
- Уксусная.
В больших количествах любой из сортов содержит:
- Олово,
- Калий,
- Магний,
- Железо,
- Медь,
- Натрий,
- Марганец,
- Фосфор.
Во многих также имеется:
- Цинк,
- Цирконий,
- Серебро,
- Хром.
Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.
Как принимать мед при лечении гипертонии
Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.
Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.
Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.
Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.
Противопоказания
Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:
- Нарушается нормальный углеводный обмен,
- Повышается уровень сахара,
- Ухудшается работа сердца и сосудов.
Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.
Рецепты с медом при гипертонии
- Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
- Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
- Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.
- Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
- Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
- Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
- Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
- Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
- Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.
Медовик
Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.
Рецепт, рассчитанный на день:
- Столовая ложка семян льна,
- Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
- Половина чайной ложки куркумы,
- 45 г мёда.
На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.
Источник
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
- При повышенной свертываемости крови
- При пониженном давлении
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
- Рецепт №1. Сок калины с медом
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
- Рецепт № 2. Морс из калины с медом
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
- Рецепт №4. Калина с медом и коньяком
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
- Рецепт № 5. Настой из коры калины
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
- Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Ягоды калины – 250 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
- Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
- В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.
Источник