Рецепт чая при гипертонии
Какой травяной чай, понижающий давление, лучше всего использовать при гипертонии? Будет ли он полезен гипертонику? Как тонизирующий напиток влияет на работу сердечно-сосудистой системы? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшней статье.
Травяной чай при высоком давлении может стать прекрасным дополнением медикаментозной терапии при гипертонической болезни. Натуральные компоненты напитка оказывают благотворное воздействие на организм, нанося при этом минимум вреда.
На ранних стадиях гипертонии травяной чай может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой. А вот при более запущенной форме заболевания напиток можно использовать лишь в качестве вспомогательного средства.
Чай, приготовленный на основе трав, может стать хорошей альтернативой аптечным препаратам. Натуральные сборы способны насытить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
Травяной чай от давления повышенного способен включать в своем составе корнеплоды, цветки, семена и плоды растений, которые оказывают диуретическое и сосудорасширяющее действие, нормализируют работу как центральной, так и периферической нервных систем, улучшают тонус мускульной ткани и обменные процессы.
Для достижения максимального гипотензивного эффекта при лечении гипертонии травяным чаем важно внимательно подобрать комбинацию, входящую в состав напитка. Чтобы снизить риски негативного влияния сбора на организм, покупайте готовый травяной чай от повышенного давления в аптеке.
В состав гипотензивного напитка включают чабрец, который оказывает не только гипотензивное действие. Он также может похвастаться хорошим седативным эффектом. Плоды черной смородины насыщают организм витаминами и минеральными компонентами, улучшают кровообращение, укрепляют сосудистые стенки. Календула обеспечивает антигипертензивное и кардиотоническое действия.
Таволга снижает риски развития инфаркта и инсульта, ромашка – ишемического заболевания. Боярышник позволяет снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление. Эвкалипт устраняет головную боль, а трава зверобоя значительно улучшает функционал сердечно-сосудистой системы. А вот помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек душица.
При составлении травяного чая от давления ценятся и диуретические свойства его компонентов. Часто напиток дополняют пустырник, мята, мелисса, липовый цвет, листья березы, хвощ полевой, расторопша, крапива, цикорий, укроп, спорыш и шалфей. А вот корень валерианы оказывает успокаивающее действие. Его обязательно добавляют в травяной чай, если повышение кровяного давление вызвано эмоциональным перенапряжением.
В равной пропорции смешиваем семена тмина и фенхеля, листья мяты перечной, ромашковые цветы и корень валерианы. На 400 мл кипятка достаточно взять 2 ст.л. сырья. Настаивается травяной чай от повышенного артериального давления около 20-30 минут. Пить его нужно без добавления сахара 2 раза в день по ½ стакана.
Для достижения гипотензивного эффекта можно попробовать приготовить следующий чай. Смешиваем укроп пахучий, ромашку и пустырник. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе около одного часа. Принимают такой чай по 250 мл утром натощак.
Для приготовления еще одного напитка от давления нужно смешать ягоды черноплодной рябины, плоды боярышника и шиповника. 150 граммов плодов заливают 500 мл кипятка. Полученный чай выпивают в течение дня.
Не меньшей популярностью пользуются однокомпонентные чаи на основе мяты (2 ч.л. на 250 мл), омелы белой (1 ч.л. на стакан), цветков календулы (1 ст.л. на 250 мл), листьев и плодов боярышника (1 ст.л. на 300 мл), веток и листьев облепихи (1 ст.л. на стакан).
Используют в борьбе с повышенным давлением и монастырский сбор, к компонентам которого относят душицу, зверобой, плоды шиповника, девясил, пустырник, черный чай, черноплодную рябину, боярышник. Монастырский чай оказывает на организм комплексное воздействие, что позволяет бороться с последствиями обширного списка причин повышенного АД.
Как и остальные фитопрепараты, травяные напитки для снижения давления демонстрируют действие накопительного типа. Для получения антигипертензивного эффекта травяные чаи необходимо пить 2-4 раза в сутки (дозировка натурального сбора рассчитывается индивидуально) от двух до шести недель.
В процессе фитотерапии важно придерживаться диеты, исключив из своего рациона соленое, острое, жирное и спиртное. Необходимо кушать больше овощей, фруктов, зелени, сухофруктов.
Следует обратить внимание на то, что каждая трава обладает своими индивидуальными противопоказаниями, поэтому перед началом фитотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить возможные риски для здоровья.
К примеру, некоторые виды трав могут навредить в период беременности и лактации, при заболеваниях ЖКТ, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. Поэтому прежде чем пить травяной чай для нормализации давления, загляните в кабинет врача.
Травяной чай при высоком давлении является одним из эффективных методов лечения артериальной гипертензии. Такой напиток не только снизит показатели АД, но и насытит организм необходимыми компонентами, укрепит иммунную и нормализует работу нервной систем. Перед приготовлением травяного чая обязательно убедитесь в том, что его компоненты при гипертонии благотворно действуют на работу сосудов и сердца. Фитотерапия при гипертензии пользуется хорошей популярностью, поскольку лечение натуральными компонентами, в отличие от таблеток, не нагружает органы, а также сводит до минимума проявление побочных реакций.
Источник
С каждым годом количество людей, испытывающих дискомфорт от перепадов артериального давления, только растет. В большинстве случаев им приходится обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты, стабилизирующие показатели тонометра. Однако существуют люди, которые стараются обойтись без лекарств, запуская заболевание и оправдывая свои действия страхом перед побочным эффектом препарата.
Лекарственный сбор или чай, понижающий давление, легко справится с проблемой. Сегодня разговор пойдет о разнообразии травяных чаев, применяемых в народной медицине.
Влияние на АД
Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?
- Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
- Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
- В-третьих, было доказано, что температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.
Какой чай понижает давление?
Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?
Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения.
Зеленый
Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники. Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии. Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.
Способ приготовления:
Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.
Каркаде
Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.
Способ приготовления:
1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.
Травяной
Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.
В сети аптек имеются в продаже измельченные лекарственные травы, из которых можно самостоятельно составить травяной напиток либо приобрести уже готовые чаи от давления.
Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:
- сырье сбора должно быть качественным;
- не превышать рецептуру приготовления;
- следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
- при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
- заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
- процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
- готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.
Монастырский чай
Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:
- шалфей;
- крапиву;
- шиповник;
- цмин песчаный;
- череду;
- полынь;
- тысячелистник;
- ромашку;
- сухоцвет однолетний;
- чабрец;
- кору крушины;
- березовые почки;
- липу;
- сушеницу;
- пустырник.
Лечебные свойства монастырского сбора от гипертонии официально подтверждены медициной.
При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.
Способ приготовления:
Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.
Черный
Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.
Способ приготовления:
Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.
Концентрированный крепкий чай провоцирует резкое повышение давления. В связи с этим свойством он противопоказан при высоком давлении, однако, рекомендован гипотоникам.
Мятный
Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.
Способ приготовления:
Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.
Из боярышника
Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.
Для его приготовления следует:
30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.
Фитогипертон
Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.
Способ приготовления и дозировка:
Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.
Какой лучше при гипертонии
Черный или зелёный
Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?
Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.
При гипертонии лечебный эффект достигает максимального результата, если ежедневно пациент выпивает не менее трех чашек зеленого чая. Черный вид следует принимать, используя слабую концентрацию заварки, но не более одной чашки.
Сладкий
Не все люди довольствуются несладким чаем. Так, можно ли перед употреблением добавить в чайный напиток сахар? Желательно выпивать чай, без применения сахара либо заменить его на сладкие «вкусняшки»: мед, зефир, темный шоколад, либо пастилу. Сахар же относится к той категории продуктов питания, которая провоцирует развитие гипертонии.
Крепкий
С повышением концентрации заварки, увеличивается и концентрация активных веществ, содержащихся в чае. Это приводит к учащению сердцебиения, а также повышению артериального и глазного давления. Более того, он провоцирует:
- нервное возбуждение;
- тремор рук;
- бессонницу;
- спазм и боли в области желудка;
- потемнение зубной эмали.
Не увлекайтесь концентрированными напитками, чтобы не нанести еще больший вред организму.
Противопоказания
Согласно вышесказанному любой вид чая, в случае соблюдения правил заваривания и дозировки, не имеет противопоказаний к применению. Однако существуют заболевания, которые вынуждают отказаться от его применения:
- язвенная болезнь желудка;
- патология печени;
- аллергические реакции;
- при проблемах с почками.
А также:
- индивидуальная непереносимость;
- в период беременности;
- при грудном вскармливании.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии чая на давление:
Чай — природная кладовая полезных веществ. Консультация лечащего врача по поводу дозировки и способа приготовления целебного напитка вернет активный образ жизни, устранит симптомы заболевания и стабилизирует артериальное давление.
Источник
Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.
Можно ли пить чай при гипертонии
Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.
Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.
Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:
- Витамины,
- Дубильные вещества,
- Алкалоиды,
- Аминокислоты,
- Эфирные масла.
Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:
- Укреплению сосудов,
- Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
- Укреплению зубов,
- Расширению коронарных и почечных сосудов,
- Нормализации обмена веществ.
Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.
К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:
- Изжогу и тошноту,
- Проблемы с пищеварением,
- Учащенное сердцебиение,
- Варикозное расширение вен.
- Какой чай пить при гипертонии
К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.
Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.
Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда: это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.
Зеленый чай
Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.
В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.
Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.
При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.
Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.
Приготовление чая
Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.
Белый чай
Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.
Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.
Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.
Улуны
Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:
- Фосфор,
- Магний,
- Калий,
- Цинк,
- Йод,
- Железо,
- Марганец,
- Витамины группы В,
- Витамины К и D,
- Витамины С и Е.
Польза от чая:
- Напиток согревает и тонизирует,
- Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
- Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
- Стимулирует выработку коллагена,
- Выводит из организма шлаки,
- Очищает организм от тяжелых металлов.
Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.
Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.
Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.
Каркаде
Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.
Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Чай из боярышника
Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.
Иван чай и гипертония
Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.
Целебные свойства чая проявляются в способности:
- Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
- Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
- Укреплять сосуды,
- Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
- Насыщать кислородом ткани организма,
- Улучшать обмен веществ.
Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.
Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.
Монастырский чай и гипертония
Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.
Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:
- Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
- Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
- Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
- Рябина. Очищает кровь от холестерина,
- Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
- Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
- Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.
В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.
Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.
А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.
Источник