Рецепт брусники от гипертонии
Брусника – вечнозеленый кустарник, который растет в лесу и тундре. У нее глянцевые листья вытянутой формы, небольшие светло-розовые цветы, круглые пламенеющие ягоды. Сезон сбора приходится на конец лета-начало осени. Нет лучше природного средства, чем брусника от давления. Ее целебный сок пьют при артериальной гипертензии, анемии у беременных, неврозах.
Брусника и гипертензия
Вопрос о том, брусника повышает или понижает давление, интересует людей, страдающих от хронической гипертонии и периодических ее приступов. Ученые из Финляндии, где кустарник произрастает повсюду, заинтересовались полезными свойствами растения и провели массу исследований. Результаты опытов показали, что в плодах содержатся полифенолы и флавоноиды, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечной мышцы и понижают высокие показатели артериального давления (АД).
Установлено, что после полугодичного употребления брусники снижается риск инсульта и инфаркта.
Медицинские работники признают пользу брусники для нормализации сосудистого тонуса. Врачи рекомендуют при повышенном давлении и как общеукрепляющее средство включать в меню свежие плоды и сок.
Народная медицина использует практически все части растения: цветы, ягоды, семена, листья, стебли. В древние времена считалось, что брусника может вылечить от всех серьезных болезней. Ее называли ягодой бессмертия.
Ученые подтверждают: брусника является универсальным средством, способным облегчить состояние при многих недугах, а в некоторых случаях излечить благодаря высокому содержанию целебных витаминов, минералов, аминокислот.
Благоприятное воздействие на организм человека в целом ведет к следующим положительным изменениям:
- улучшению функционирования сердечной мышцы;
- укреплению сосудов;
- нормализации сердечного ритма;
- ускорению обменных процессов в организме;
- избавлению от лишнего веса;
- снижению сахара в крови;
- избавлению от головной боли, общей усталости;
- избавлению от шлаков.
В каком виде и когда полезна брусника
Брусника при гипертонии является лечебным и тонизирующим средством. Ягоды и семена защищают сосуды от образования жировых бляшек, тем самым предотвращая риск инфаркта.
Отвар из листьев кустарника употребляют при ревматических болях, сахарном диабете. Настой из листьев – отличное мочегонное средство, которое полезно для гипертоников, страдающих от отечности.
Сок брусники пьют при нестабильном давлении с тенденцией к повышению, при низком гемоглобине у беременных женщин, невротических расстройствах. Свежевыжатые и консервированные натуральные соки помогают от постоянных головных болей, а также хронической усталости.
Ягода полезна при почечнокаменной патологии, туберкулезе. Содержащиеся в ней антациды регулируют кислотность при гастрите.
Как правильно принимать бруснику
Чтобы брусника давление уменьшала, особенно полезно употреблять ее в форме настоя. Наиболее выраженный лечебный эффект дает использование стеблей в период расцветания. Цветки, ягоды, листья также применяют для целительных настоек, отваров, морсов.
Брусничные рецепты
Целебные ягоды содержат много кислоты. При их переработке нежелательно соприкосновение с металлической посудой. Подойдут эмалевые, стеклянные, керамические емкости.
Отвар
Отвар, который снижает давление, готовят так: необходимо 50 г свежего сырья (цветки, листья, стебли) залить кипятком примерно 0,5 л, варить около 20 мин., настаивать на протяжении 4-5 часов. Далее, важно процедить полученную кашицу. Чтобы снизить спазмирование сосудов, гипертоникам рекомендуют употреблять приготовленный отвар 3 раза в день по полстакана.
Брусничное варенье
Для его приготовления ягоды брусники тщательно моют и проваривают под тонким слоем воды около 5 мин. Еще неостывшие плоды нужно протереть и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Получившуюся смесь подогревать, пока сахар не разойдется. Далее, разлить варенье по банкам, простерилизовать около 30 мин. Для понижения давления специалисты рекомендуют в холодильнике держать баночку такого брусничного джема, добавлять его в чай или есть вприкуску.
Протертые ягоды с медом
Необходимо перебрать, помыть и высушить ягоды брусники. Затем разделить их на 2 части. Первую положить в духовку, а другую переработать с помощью соковыжималки. Ягоды, размягченные в духовке, заливают соком. На литр выжатого сока берется 1 ст. ложка меда, столько же водки. Принимать полученный напиток рекомендуют трижды в день по полстакана.
Брусничный морс
Понадобится полкило свежих или замороженных ягод, 3 л отфильтрованной воды, сахар по усмотрению. Отжать сок, остаток переложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, где морс будет вариться. Воду, сахар отправить в ту же емкость, перемешать деревянной ложкой, лопаточкой и на печь. Снять в момент закипания и чуть остудить, чтобы не опасно было процеживать. Добавить сок, и морс готов.
Противопоказания
До того как начинать терапию, принципиально важно выяснить, могут ли вкусные и полезные ягоды отрицательно действовать на организм человека.
С той точки зрения, что брусника не повышает давление, а действует на его снижение, гипотоникам стоит воздержаться от употребления ее в пищу.
Хотя брусника целительна при патологиях мочевыводящей системы, от мочекаменной болезни она не показана.
Не следует увлекаться ягодами мужчинам и женщинам, страдающим холециститом (образование камней в желчном пузыре), высокой кислотностью.
Вводя в рацион ягоду-бруснику, лучше посоветоваться с врачом. Он видит клиническую картину в целом, с учетом всех особенностей организма и может правильно оценить: будет лечение гипертонии брусникой исключительно полезным или повышает риск обострения сопутствующих заболеваний.
Необходимо помнить, что давление снизится эффективней, если во время приема отвара из брусники, больной не будет забывать о назначенных медикаментозных препаратах.
Источник
Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.
Полезные свойства ягоды
Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.
Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.
Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:
- защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
- уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
- повышению эластичности сосудов;
- выведению токсинов и шлаков;
- снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.
Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.
Брусника и давление
Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.
При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.
Как употреблять бруснику?
Особенность ягоды заключается в том, что она сохраняет свои лечебные свойства независимо от вида, в котором употребляется.
Пациенты с гипертонией могут применять:
- свежие ягоды;
- замороженную бруснику;
- отвары из ягод;
- настои из листьев растения.
Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.
Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.
Рецепты из ягод
Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.
Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.
Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.
Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.
Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- возрастные изменения в сосудах;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- профилактика гипертонической болезни.
Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.
Отвар из листьев
Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.
Для приготовления лекарства понадобится:
- две больших ложки сушеных листьев брусники;
- 20 г измельченных стеблей растения;
- половина стакана свежих или сушеных ягод;
- 500 мл кипятка.
Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.
Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).
Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.
Брусничный чай
Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.
В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.
В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.
Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.
Меры предосторожности
Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.
Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.
Источник
Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.
Повышает или понижает артериальное давление
Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.
Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.
Интересные факты | |
---|---|
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний. | Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком. |
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды. | Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением. |
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек. | Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача. |
Польза для гипертоников
Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.
Употреблять в пищу гипертоники могут:
- замороженные ягоды;
- свежие плоды;
- отвары из ягод;
- чай из листьев брусники.
Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.
Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.
При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.
При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.
Народные рецепты от давления
Эффективные рецепты из брусники:
- Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
- Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
- Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
- Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
- Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
- Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
- Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.
Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства
Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.
Среди них можно выделить такие вещества:
- бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
- медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
- витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
- гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
- полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.
Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.
Противопоказания
Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.
Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :
- гипотоникам;
- страдающим гиперацидным гастритом;
- больным почечной и сердечной недостаточности;
- при наличии камней в почках;
- при воспалении желчного пузыря.
Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник