Разжижать ли кровь от повышенного давления

Мало кто задумывается, что здоровье в целом зависит от качества крови. Именно она питает все органы, снабжает их кислородом, полезными элементами, гормонами и многими другими соединениями. От консистенции плазмы зависит скорость доставки веществ: чем гуще кровь, тем медленней будет ее ток, а соответственно и все реакции в организме. Высокая вязкость биологической жидкости приводит к замедлению процессов метаболизма, нехватке кислорода в тканях (гипоксии), скоплению в клетках продуктов распада. Дисфункция кровотока приводит к нарушениям работы сердца, вызывает головные боли, общую слабость, повышение давления. Врачи при этом назначают лекарственные препараты, нормализующие здоровье, рекомендуют соблюдение питьевого и диетического режима. Альтернативой медицинским средствам могут стать травы, разжижающие кровь и снижающие давление. Принимать их нужно с осторожностью, чтобы не нанести еще более значительного вреда организму.

Влияние трав на артериальное давление

Для многих трав характерен понижающий давление (АД) эффект. Но они также обладают второстепенными (побочными) свойствами. Поэтому, выбирая, какие травы будут приниматься от давления, необходимо учесть возможные сопутствующие эффекты, и в зависимости от этого уже составлять план поддерживающей терапии.

Травы с направленным действием на АД

Нижеперечисленные травы снижают показатели АД (систолическое и диастолическое):

  • малый барвинок (в настойках используются все части растения, кроме корней);
  • астрагал (настои либо отвары готовятся из стеблей или же лепестков);
  • сушеница топяная (применяется отвар из листьев).

Как правило, все эти травяные средства действуют целенаправленно на снижение АД, не оказывая существенных побочных эффектов на организм. В аптеках можно купить уже готовые препараты (сборы) на их основе и принимать по инструкции для нормализации давления.

Растения для понижения АД и разжижения крови

Травы и препараты на основе растений, позволяющие не только снизить давление, но и ускорить кровоток, зачастую применяются при высоком риске образования тромбов. Они показаны к употреблению больным при гипертонии 2 стадии и выше для предотвращения формирования кровяных сгустков и борьбы с развитием гипоксии тканей.

Травы для разжижения крови готовят и принимают строго по инструкции, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

Кора белой ивы: на 1 большую ложку сухих компонентов необходим 1 стакан кипятка. Средство доводят до кипения и варят 15 минут. Снимают с огня, настаивают полчаса. Процеженное лекарство принимают трижды в день по 2 ст.л. до приема пищи в течение 1,5 недель.

Донник желтый: столовую ложку травы высыпают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 2-х часов. При высоком давлении принимают средство по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Диоскорея кавказская: потребуется 0,5 л водки и 60 г мелко порубленых корней растения. Настойку отставляют на 2 недели в темное место, ежедневно встряхивают емкость. Разжижают кровь этим средством, ежедневно принимая его по 20 капель вместе с водой трижды в сутки в течение 3-х недель. Курс повторяют после перерыва в неделю.

Таволга вязолистная: на литр холодной воды потребуется 2 большие ложки сухих цветков, которые заливают на 12 часов. Процеженное лекарство принимают по 250 мл трижды в день между едой. Разжижение крови отмечается спустя 2 недели после начала лечения средством.

Конский каштан: 30 г кожуры каштана засыпают в 250 мл водки и настаивают полмесяца. Принимают лекарство по 30 капель после любого употребления пищи на протяжении месяца.

Лещина: в 0,5 л кипятка заваривают 2 ст.л. сухих листьев до полного остывания. Принимают при гипертензии по 150 мл 3 р. в день. Курс лечения 2 месяца.

Медуница: 2 ст.л. растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Процеженное средство пьют трижды в день по 250 мл после любого приема пищи.

К кроверазжижающим настойкам и отварам следует относиться с осторожностью. Перед началом терапии народными средствами лучше проконсультироваться с врачом.

Средства для нормализации АД

Травяные настойки, приготовленные по народным рецептам, или препараты на основе растений, купленные в аптечной сети, должны приниматься людьми с повышенным давлением ежедневно. Они способствуют укреплению сосудов и нормализации работы сердца. Долговременное и стабильное понижение давления обеспечивают растения:

  • лавр;
  • семена калины;
  • семя укропа;
  • сушеница;
  • пустырник;
  • омела;
  • боярышник.

Все растения оказывают продолжительный результат, но для максимального эффекта терапию такими травами нужно проводить не менее месяца и при успешном результате периодически повторять.

Травы с диуретическим эффектом

Такие растения подходят больным с постоянно высоким АД и определенной почечной патологией. Например, полевой хвощ снимает отеки и нормализует давление, но нужно следить, чтобы он не повышал частоту сердечного ритма, иначе прием следует прекратить. Береза повислая благотворно воздействует на функцию почек. Толокнянка добавляется в лекарства, если давление повышается из-за почечной недостаточности.

В любом случае применение этих растений разрешено лишь после консультации с врачом, так как все они могут негативно сказаться на здоровье людей с выраженной почечной дисфункцией.

Какие травы разрешены при сердечных заболеваниях

Когда высокое АД сочетается с патологией сердца, то заниматься самолечением опасно. Следующими средствами можно лечиться гипертоникам после врачебной консультации:

  • красный боярышник;
  • пустырник;
  • валериана;
  • гранат;
  • чеснок с мятой;
  • лук репчатый;
  • клевер луговой;
  • шиповник.

Эти растения и травы обеспечивают гипотензивный эффект, уменьшая риск обострения сердечных заболеваний. В аптеках можно купить препараты на их основе и принимать по инструкции либо с разрешения врача.

Рецепты народных средств

Множество растений способно снизить АД, нормализовать состояние здоровья и добиться разжижения крови. Но некоторые рецепты зарекомендовали себя лучше всего и поэтому широко применяются среди гипертоников.

Настой из чеснока

В мясорубке перемалывается чеснок и заливается водкой в пропорции 1:3. Средство необходимо выдержать в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, на протяжении 2-х недель. Каждые 2-3 суток лекарство нужно взбалтывать.

Лимонно-медовая смесь

Можно приготовить довольно эффективное средство из лимонного сока и медового сиропа в одинаковых пропорциях. Содержимое тщательно перемешивается, и средство принимается по 1 ст.л. каждый день перед сном. Помимо разжижения крови, такое лекарство позволяет укрепить иммунитет и предотвратить заражение гриппом и ОРВИ.

Читайте также:  Повышенное сердцебиение при нормальном давлении причины

Сбор из трав

Для приготовления лекарства необходимо смешать по 1 ч.л. каждой из трав:

  • арника горная;
  • донник;
  • полынь;
  • таволга.

На столовую ложку понадобится стакан горячей воды. Сбор заливается на ночь (желательно использовать термос), а утром процеживается, делится на 4 равные доли, и принимается на протяжении суток перед едой. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

Важно! Нельзя готовить настойку на несколько дней вперед, так как она потеряет свои лечебные свойства. Настаивать травяную смесь заново необходимо ежедневно.

Имбирь

Свежий перемолотый корень имбиря перемешивается с 1 ч.л. зеленого чая, куда добавляется щепотка корицы. Смесь заливается 2 ст. горячей воды и настаивается до полного охлаждения. Процеженный напиток разбавляется лимонным соком (из половины 1-го цитруса) и медом по желанию. Разделить лекарство необходимо на 4-5 частей, которые принимаются в течение дня независимо от еды.

Любое из средств довольно легко приготовить и так же просто принимать. Отличным дополнением к лечению станет диета, регулярные прогулки и простые физические упражнения, а также отказ от курения и спиртных напитков.

Источник

Разжижать ли кровь от повышенного давленияЧто следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Разжижать ли кровь от повышенного давления Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Разжижать ли кровь от повышенного давления Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Разжижать ли кровь от повышенного давления Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Разжижать ли кровь от повышенного давленияИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Читайте также:  Рецепт чая от повышенного давления

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Разжижать ли кровь от повышенного давления Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Разжижать ли кровь от повышенного давления Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Разжижать ли кровь от повышенного давленияВ состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Разжижать ли кровь от повышенного давления Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Разжижать ли кровь от повышенного давленияСмородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Разжижать ли кровь от повышенного давления Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

Разжижать ли кровь от повышенного давления В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Разжижать ли кровь от повышенного давленияКакао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Разжижать ли кровь от повышенного давления Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Разжижать ли кровь от повышенного давления Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Разжижать ли кровь от повышенного давленияСухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Разжижать ли кровь от повышенного давления Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

Читайте также:  Что можно ли пить при повышенном давлении

16. Омега-3 жирные кислоты

Разжижать ли кровь от повышенного давления Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Разжижать ли кровь от повышенного давления Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Разжижать ли кровь от повышенного давленияПродукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Разжижать ли кровь от повышенного давления Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Разжижать ли кровь от повышенного давленияЯблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Разжижать ли кровь от повышенного давленияГлавное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Разжижать ли кровь от повышенного давления Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Разжижать ли кровь от повышенного давления Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Разжижать ли кровь от повышенного давления Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Разжижать ли кровь от повышенного давления

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

Разжижать ли кровь от повышенного давления

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Источник