Пшено для лечения гипертонии

Ода пшенной каше

Пшено для лечения гипертонии

«Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и одновременно ласково наши предки говорили о просе. Оно употребляется в пищу в виде всем хорошо известной крупы – пшена.

С кем варить кашу?

Родиной проса считают Китай. Дошедшие до наших дней старинные документы свидетельствуют, что эту культуру китайские крестьяне умели выращивать еще 5000 лет назад. Просо было для них основным злаковым растением. В Древнем Риме просо называли «паникум» от слова «панис» – «хлеб». Славянские народы получили просо в наследство от скифов.

В древности и совсем в недалеком от нас прошлом каша, в том числе и пшенная, составляла основу русской трапезы и у бедных, и у знатных людей. Она была непременным участником, а то и главным героем свадеб, родин, похорон, гаданий. Без каши не обходилось заключение мирных договоров между враждующими племенами, вожди которых варили и ели ее вместе на глазах своих дружин в знак союза и дружбы. Без этого ритуала договор считали недействительным. Отсюда и пошла знаменитая поговорка «С ним каши не сваришь».

Пшенная каша широко использовалась как обрядовое кушанье. Ее обязательно готовили на зимние посты – Рождественский и Великий. Она была обязательным угощением на званом пиру после крестин. У славян-землепашцев зерно и крупы вообще являлись символом домовитости, достатка в доме и прочности семейного очага. Отношение человека к просу и пшену нашло свое отражение в пословицах и поговорках: «Красно поле пшеном, а беседа умом», «Просо реденько, так и кашица жиденька», «Просо ветру не боится, а морозу кланяется» и другие.

И даже когда картофель, хоть и с большим трудом, вытеснил со столов европейцев пшено, в России не отказались от привычной пшенной каши. Здесь продолжали выращивать просо.

Какая польза в пшене

Блюда из пшенной крупы – сейчас нечастый гость на нашем столе, что не может не печалить. Ведь это не только вкусная и питательная еда, но и лечебное средство, дешевое и доступное.

Пшено богато белками, по содержанию которых оно превосходит рис и ячмень. По жирам оно лишь немного уступает овсяной крупе. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, железо и другие. Особенно много в нем магния, который принимает активное участие в регулировании артериального давления.

Витаминов группы В в пшене намного больше, чем в остальных злаках. Лидером в этой группе является витамин В6. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы, участвует в обмене белков и аминокислот, а также в процессе кроветворения. Дефицит В6 может отразиться на состоянии кожных покровов, привести к появлению себорейного дерматита и воспалению языка.

Пшено способствует удалению из организма токсинов. Поэтому во время простуды или гриппа включите в ежедневный рацион пшенную кашу для дезинтоксикации. Обладает пшено и потогонным и мочегонным действием.

В пшенной крупе высоко содержание клетчатки, которая способствует выводу холестерина из желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию атеросклероза. К тому же соли калия, входящие в состав пшена, при ряде заболеваний способствуют нормализации деятельности сердца. Поэтому рассыпчатая каша должна обязательно входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и атеросклерозом.

Блюда из пшена рекомендуют и при ожирении. Пшено довольно долго переваривается в организме. Благодаря этому человек дольше ощущает состояние сытости, что мешает перееданию.

Пшено можно рекомендовать также тем, кто страдает снижением двигательной активности кишечника (хроническими атоническими запорами), а это те, кто ведет сидячий образ жизни, и люди пожилого возраста.

Пшенные хлопья следует использовать в своем питании людям при анемии: они способствуют повышению гемоглобина в крови. Кроме того, хлопья поддерживают здоровое состояние роговой оболочки глаз, увеличивают сопротивляемость различным инфекциям.

Регулярное употребление блюд из пшена не только придает силу и укрепляет все системы организма, но и ускоряет заживление переломов костей и ран.

Есть у пшена и противопоказания. Дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. Поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона при воспалением толстой кишки. Тяжело переваривается она при пониженной кислотности.

Следует учитывать, что рассыпчатая пшенная каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вязкая или протертая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.

Как готовить из пшена

Для того чтобы получить из проса крупу (собственно пшено), его перерабатывают. В зависимости от способа переработки получают пшено нескольких видов: пшено-дранец, шлифованное, дробленое и пшено-хлопья.

Пшено-дранец отличается ярко-желтой окраской и блестящей поверхностью крупинок с белым пятнышком-зародышем. При длительном хранении зародыш темнеет – это значит, что крупа испорчена.

Шлифованное пшено имеет матовую поверхность и светло-желтую окраску.

Дробленое пшено состоит из раздробленных, неправильной формы крупинок.

И, наконец, пшенные хлопья – это сильно расплющенное зерно.

Какую кашу можно сварить из пшена? Жидкую (кашицу), вязкую (размазню) и крутую (рассыпчатую).

Пшено-дранец хорошо подходит для приготовления рассыпчатой каши на воде или бульоне. В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга. Шлифованное пшено обладает наилучшими пищевыми и кулинарными достоинствами: быстро варится, легко усваивается, подходит для приготовления рассыпчатых каш, а также для диетического питания. Из дробленого пшена лучше и быстрее готовятся вязкие каши на молоке или воде. Из этого же пшена делают запеканки, оладьи и котлеты. Пшенные хлопья применяются в диетическом питании.

Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой и постоянно помешивают, а для варки вязкой каши – холодной. Чтобы содержащийся в крупе крахмал не осел на дно и каша не пригорела, пшенную крупу засыпают в кипящую воду. Молочную кашу начинают варить на воде. Если каша рассыпчатая, то используют кипящее молоко, если вязкая – холодное. Молоко надо добавлять, когда вода выкипит и крупа станет мягкой.

Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, на 100 г крупы берут 180 мл воды, чтобы вязкой – 320 мл, а для жидкой берут 570 мл. Соли соответственно добавляют по 2, 4 и 4 г. Если варить кашу на молоке, соли надо вдвое меньше.

Соль и масло (сливочное, топленое или растительное), как и молоко, добавляют в конце варки.

Медицинские рекомендации

Прежде чем давать рекомендации по лечению, подчеркнем, что применяют лишь пшено, которое хранилось не больше года после изготовления.

При возрастной аритмии и любом сбое в работе сердца (кроме сопровождающихся урежением пульса) полезна пшенная каша, приготовленная следующим образом: высыпать пшенку на сковороду и на очень сильном огне прокалить так, чтобы она не изменила свой цвет. Треть стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на слабом огне сварить кашу. Подсластить и посолить по вкусу. Есть каждый день.

При гипертонии по утрам следует натощак съедать 1 ч. ложку сырого пшена (хорошо прожевать).

Снизить давление помогает и такое средство. Перебрать 3 ст. ложки пшена, промыть, растолочь в ступке и подсушить. Съесть пшенный порошок в течение дня, не запивая водой.

При цистите поможет суспензия из растертого пшена. Для ее приготовления перебрать и промыть половину стакана пшена, засыпать его в литровую банку, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Растирать пшено ложкой до тех пор, пока вода не побелеет и не запенится. Выпить за один прием. Принимать 4-5 раз в день. Курс лечения – 2 недели. Когда состояние улучшится, употреблять этот напиток 1 раз в день. Курс лечения обязательно довести до конца.

При тромбофлебите эффективна пшенная мазь. Чтобы ее приготовить, следует перемешать хозяйственное мыло, старое сало, пшено и репчатый нарезанный лук (все взять по 200 г). Смесь растереть, разбавить водой до консистенции мази, настаивать сутки. Намазать мазью марлю, сложенную в несколько слоев, и положить ее на область тромбированной вены. Сверху покрыть полиэтиленом и обвязать шерстяной тканью. Процедуру делать на ночь в течение 10 дней. Провести не менее трех таких курсов, делая между ними перерыв на 10 дней.

Читайте также:  Гипертония сердце ослабло как его укрепить

При конъюнктивите приготовить пшенный отвар. Для этого 1 ст. ложку хорошо промытого пшена залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, снять с огня и настаивать в течение 2 часов, затем тщательно процедить отвар в прокипяченную стеклянную посуду. Таким отваром 6 раз в день промывать глаза. Отвар должен быть всегда свежеприготовленным.

При слезоточивости поможет водный отвар пшена. Перебрать 1 ст. ложку пшена, хорошо промыть, залить 0,5 л кипящей воды и варить 7 минут. Отвар слить, остудить, смочить в нем ватные тампоны и сделать компрессы на веки на 5 минут. За полчаса до сна промыть отваром глаза. Курс лечения – 1-2 недели. Отвар должен быть всегда свежим.

При бородавках помогает суспензия пшена. Хорошо промыть 1 стакан пшена, залить его небольшим количеством холодной кипяченой воды, растереть крупу ложкой. Этой «водичкой» ежедневно натирать бородавки по 3-5 минут.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника полезно есть вегетарианский суп с пшенной крупой. Такой суп богат пектинами (растворимой клетчаткой), которые выводят из кишечника токсины и соли тяжелых металлов. Клетчатка препятствует откладыванию лишнего холестерина.

Готовим из пшена

Суп из пшена с овощами. Перебрать и промыть полстакана пшена, залить его 1,5 л воды и варить до мягкости, затем посолить. Очистить луковицу, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Пропассеровать лук с морковью в сливочном масле и добавить в кастрюлю с пшеном. Варить еще 5 минут, затем добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой еще 5 минут.

Суп из пшена с черносливом. 200 г чернослива, предварительно замоченного на 3 часа в холодной воде, промыть и удалить косточки. Пшено (1/2 стакана) перебрать, промыть и залить на 2 часа холодной водой (1,5 л). Поставить на огонь, а когда пшено сварится, добавить чернослив и варить еще 10-15 минут. Суп едят холодным.

Пшенные котлеты. В 1 л кипяченого молока всыпать 3 стакана пшенных хлопьев, хорошенько перемешать и варить 3-5 минут. Дать остыть. Взбить 3 яйца, добавить в пшено, перемешать, посолить и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Яичная драчена с пшеном. В 100 г рассыпчатой пшенной каши положить 80 г сметаны, посолить, всыпать 20 г муки и положить 8 желтков. Перемешать, развести смесь 200 мл теплого молока. Взбить белки, соединить их с пшенной кашей, перемешать, вылить на сковороду, смазанную жиром, и запекать в духовом шкафу. Перед подачей полить сливочным маслом.

Татьяна МОСИНА Журнал «60 лет – не возраст»

Просо обыкновенное

Пшено для лечения гипертонииПросо — растение семейства злаковых, теплолюбивое и светолюбивое. Его родина – Китай. Там его выращивают более 5 тысяч лет. Найденные при раскопках в Приднепровье остатки этого злака датируются учеными  3 тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зерна проса, относящиеся к 4-7 векам до нашей эры, а в русских летописях просо упоминается с 11 века.

Просо обыкновенное — полезные свойства

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, а фосфора в 1.5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит цинк, йод, калий, натрий, магний и бром.  О пользе  пшенной каши для силы и здоровья   мы с вами уже говорили.  Там я публиковала кулинарные рецепты  приготовления  блюд с пшеном.  В этой же статье я хочу познакомить вас  с рецептами народной медицины при лечении некоторых заболеваний.

Пшено для лечения гипертонииТак как переваривается пшено медленно, его рекомендуется включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Пшено выводит из организма остаточные антибиотики. Поэтому тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу, добавляя в конце варки или прямо в тарелку масло.

Однако употреблять в пищу можно пшено, которое хранилось не больше года, так как в его состав входят окисляющие жиры, из-за чего крупа прогоркает.

Прокаленное просо  рассасывает опухоли и снимает зубную боль. Насыпанное в мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено лечит воспаление носовых пазух при насморке. Положите мешочек с горячим пшеном на переносицу, оно не только прогреет воспаление пазухи, но и заберет в себя всю отрицательную энергию.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять пшено,  использованное при лечении, ни в пищу, ни для повторного лечения.

Прогревать пшеном переносицу надо ежедневно до полного очищения носовых ходов от слизи. После прогревания в течение 10-12 часов находиться в тепле, лучше в постели.

При лечении грыжи помогает пшено, сваренное в молоке.

При геморрое в чистую трехлитровую банку засыпать промытое просо – зерно, которое не подвергалось шелушению (на один курс лечения потребуется 6-8 кг проса), на 1/3 или. часть объема, наполнить банку доверху охлажденной кипяченой водой и поставить в темное прохладное место на 4 дня.

Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Пока больной будет принимать настой (на это уйдет около 4 дней), готовят следующую порцию. Курс лечения – 20-30 дней. После небольшого перерыва лечение можно повторить.

Пшено для лечения гипертонии При гипертонии просо или пшено перемалывают в муку, затем 1 ч. ложку муки размешивают в 1,5 стаканах холодной   (талой) воды.   Смесь выпивают в течение дня в три приема за 20-30 минут до еды.

Заготавливать муку впрок нельзя. Такое же действие оказывает пшено, заваренное как чай.

При слезотечении, коньюктивите отварить небольшое количество пшенной крупы в воде, настоять до охлаждения. За  20-30 минут до сна промывать отваром глаза.

При панкреатите в течение 1 месяца, соблюдая диету,  в первые блюда подмешивать измельченное в кофемолке пшено. На время лечения из рациона питания исключите все молочные продукты.

При сахарном  диабете рекомендуется употреблять   пшенную муку 1 раз в неделю по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней лежачим больным под те места, на которых чаще всего образуются пролежни, следует подкладывать небольшие мешочки, заполненные просом.

При лишае пораженные участки несколько раз в день смазывают пеной, которая образуется при варке пшена.

Для очищения организма от радионуклидов и остатков антибиотиков

Нужно взять такое количество крупы, чтобы приготовленная из нее каша была съедена в течение суток.  Кашу варят, не доводя до готовности. Сняв с плиты, укутывают в несколько слоев бумаги, накрывают одеялом и оставляют на несколько часов для томления.

Подогревание каши перед употреблением в пищу недопустимо, поскольку повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект.

Противопоказания.

Пшено – тяжелая пища для тех, у кого пониженная кислотность, оно снижает потенцию и вредно беременным женщинам.

Удачи вам и будьте здоровы!

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

* Прорастите пшено.

Промытые зернышки слегка залейте чистой водой, накройте марлей и оставьте до тех пор, пока не проклюнутся ростки, для этого требуется 2-3 дня. Проросшие зерна промойте, обсушите и варите на воде как обычную пшенную кашу. Ешьте вместе с клюквой каждое утро, не добавляя ни соли, ни сахара, ни масла. Почки быстро очищаются. Придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.

* Пшено промыть так, чтобы вода была абсолютно прозрачной. Крупу просушить и перемолоть в кофемолке, чтобы получилась пшенная мука. Утром и вечером съедайте по одной чайной ложке муки, запивая чистой водой.

9 ст.ложек пшена промыть, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан кипячёной воды комнатной температуры. Настаивайте 3 часа, постоянно энергично перемешивая. За день такого настоя выпивайте много. Ограничений нет.

Пшено для лечения гипертонии

Лечение пшеном

Как варить гречку на воде

Источник

Ода пшенной каше

Пшено для лечения гипертонии

«Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и одновременно ласково наши предки говорили о просе. Оно употребляется в пищу в виде всем хорошо известной крупы – пшена.

Читайте также:  Руководство по артериальной гипертонии

С кем варить кашу?

Родиной проса считают Китай. Дошедшие до наших дней старинные документы свидетельствуют, что эту культуру китайские крестьяне умели выращивать еще 5000 лет назад. Просо было для них основным злаковым растением. В Древнем Риме просо называли «паникум» от слова «панис» – «хлеб». Славянские народы получили просо в наследство от скифов.

В древности и совсем в недалеком от нас прошлом каша, в том числе и пшенная, составляла основу русской трапезы и у бедных, и у знатных людей. Она была непременным участником, а то и главным героем свадеб, родин, похорон, гаданий. Без каши не обходилось заключение мирных договоров между враждующими племенами, вожди которых варили и ели ее вместе на глазах своих дружин в знак союза и дружбы. Без этого ритуала договор считали недействительным. Отсюда и пошла знаменитая поговорка «С ним каши не сваришь».

Пшенная каша широко использовалась как обрядовое кушанье. Ее обязательно готовили на зимние посты – Рождественский и Великий. Она была обязательным угощением на званом пиру после крестин. У славян-землепашцев зерно и крупы вообще являлись символом домовитости, достатка в доме и прочности семейного очага. Отношение человека к просу и пшену нашло свое отражение в пословицах и поговорках: «Красно поле пшеном, а беседа умом», «Просо реденько, так и кашица жиденька», «Просо ветру не боится, а морозу кланяется» и другие.

И даже когда картофель, хоть и с большим трудом, вытеснил со столов европейцев пшено, в России не отказались от привычной пшенной каши. Здесь продолжали выращивать просо.

Какая польза в пшене

Блюда из пшенной крупы – сейчас нечастый гость на нашем столе, что не может не печалить. Ведь это не только вкусная и питательная еда, но и лечебное средство, дешевое и доступное.

Пшено богато белками, по содержанию которых оно превосходит рис и ячмень. По жирам оно лишь немного уступает овсяной крупе. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, железо и другие. Особенно много в нем магния, который принимает активное участие в регулировании артериального давления.

Витаминов группы В в пшене намного больше, чем в остальных злаках. Лидером в этой группе является витамин В6. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы, участвует в обмене белков и аминокислот, а также в процессе кроветворения. Дефицит В6 может отразиться на состоянии кожных покровов, привести к появлению себорейного дерматита и воспалению языка.

Пшено способствует удалению из организма токсинов. Поэтому во время простуды или гриппа включите в ежедневный рацион пшенную кашу для дезинтоксикации. Обладает пшено и потогонным и мочегонным действием.

В пшенной крупе высоко содержание клетчатки, которая способствует выводу холестерина из желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию атеросклероза. К тому же соли калия, входящие в состав пшена, при ряде заболеваний способствуют нормализации деятельности сердца. Поэтому рассыпчатая каша должна обязательно входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и атеросклерозом.

Блюда из пшена рекомендуют и при ожирении. Пшено довольно долго переваривается в организме. Благодаря этому человек дольше ощущает состояние сытости, что мешает перееданию.

Пшено можно рекомендовать также тем, кто страдает снижением двигательной активности кишечника (хроническими атоническими запорами), а это те, кто ведет сидячий образ жизни, и люди пожилого возраста.

Пшенные хлопья следует использовать в своем питании людям при анемии: они способствуют повышению гемоглобина в крови. Кроме того, хлопья поддерживают здоровое состояние роговой оболочки глаз, увеличивают сопротивляемость различным инфекциям.

Регулярное употребление блюд из пшена не только придает силу и укрепляет все системы организма, но и ускоряет заживление переломов костей и ран.

Есть у пшена и противопоказания. Дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. Поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона при воспалением толстой кишки. Тяжело переваривается она при пониженной кислотности.

Следует учитывать, что рассыпчатая пшенная каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вязкая или протертая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.

Как готовить из пшена

Для того чтобы получить из проса крупу (собственно пшено), его перерабатывают. В зависимости от способа переработки получают пшено нескольких видов: пшено-дранец, шлифованное, дробленое и пшено-хлопья.

Пшено-дранец отличается ярко-желтой окраской и блестящей поверхностью крупинок с белым пятнышком-зародышем. При длительном хранении зародыш темнеет – это значит, что крупа испорчена.

Шлифованное пшено имеет матовую поверхность и светло-желтую окраску.

Дробленое пшено состоит из раздробленных, неправильной формы крупинок.

И, наконец, пшенные хлопья – это сильно расплющенное зерно.

Какую кашу можно сварить из пшена? Жидкую (кашицу), вязкую (размазню) и крутую (рассыпчатую).

Пшено-дранец хорошо подходит для приготовления рассыпчатой каши на воде или бульоне. В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга. Шлифованное пшено обладает наилучшими пищевыми и кулинарными достоинствами: быстро варится, легко усваивается, подходит для приготовления рассыпчатых каш, а также для диетического питания. Из дробленого пшена лучше и быстрее готовятся вязкие каши на молоке или воде. Из этого же пшена делают запеканки, оладьи и котлеты. Пшенные хлопья применяются в диетическом питании.

Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой и постоянно помешивают, а для варки вязкой каши – холодной. Чтобы содержащийся в крупе крахмал не осел на дно и каша не пригорела, пшенную крупу засыпают в кипящую воду. Молочную кашу начинают варить на воде. Если каша рассыпчатая, то используют кипящее молоко, если вязкая – холодное. Молоко надо добавлять, когда вода выкипит и крупа станет мягкой.

Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, на 100 г крупы берут 180 мл воды, чтобы вязкой – 320 мл, а для жидкой берут 570 мл. Соли соответственно добавляют по 2, 4 и 4 г. Если варить кашу на молоке, соли надо вдвое меньше.

Соль и масло (сливочное, топленое или растительное), как и молоко, добавляют в конце варки.

Медицинские рекомендации

Прежде чем давать рекомендации по лечению, подчеркнем, что применяют лишь пшено, которое хранилось не больше года после изготовления.

При возрастной аритмии и любом сбое в работе сердца (кроме сопровождающихся урежением пульса) полезна пшенная каша, приготовленная следующим образом: высыпать пшенку на сковороду и на очень сильном огне прокалить так, чтобы она не изменила свой цвет. Треть стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на слабом огне сварить кашу. Подсластить и посолить по вкусу. Есть каждый день.

При гипертонии по утрам следует натощак съедать 1 ч. ложку сырого пшена (хорошо прожевать).

Снизить давление помогает и такое средство. Перебрать 3 ст. ложки пшена, промыть, растолочь в ступке и подсушить. Съесть пшенный порошок в течение дня, не запивая водой.

При цистите поможет суспензия из растертого пшена. Для ее приготовления перебрать и промыть половину стакана пшена, засыпать его в литровую банку, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Растирать пшено ложкой до тех пор, пока вода не побелеет и не запенится. Выпить за один прием. Принимать 4-5 раз в день. Курс лечения – 2 недели. Когда состояние улучшится, употреблять этот напиток 1 раз в день. Курс лечения обязательно довести до конца.

При тромбофлебите эффективна пшенная мазь. Чтобы ее приготовить, следует перемешать хозяйственное мыло, старое сало, пшено и репчатый нарезанный лук (все взять по 200 г). Смесь растереть, разбавить водой до консистенции мази, настаивать сутки. Намазать мазью марлю, сложенную в несколько слоев, и положить ее на область тромбированной вены. Сверху покрыть полиэтиленом и обвязать шерстяной тканью. Процедуру делать на ночь в течение 10 дней. Провести не менее трех таких курсов, делая между ними перерыв на 10 дней.

Читайте также:  Физические упражнения для профилактики гипертонии

При конъюнктивите приготовить пшенный отвар. Для этого 1 ст. ложку хорошо промытого пшена залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, снять с огня и настаивать в течение 2 часов, затем тщательно процедить отвар в прокипяченную стеклянную посуду. Таким отваром 6 раз в день промывать глаза. Отвар должен быть всегда свежеприготовленным.

При слезоточивости поможет водный отвар пшена. Перебрать 1 ст. ложку пшена, хорошо промыть, залить 0,5 л кипящей воды и варить 7 минут. Отвар слить, остудить, смочить в нем ватные тампоны и сделать компрессы на веки на 5 минут. За полчаса до сна промыть отваром глаза. Курс лечения – 1-2 недели. Отвар должен быть всегда свежим.

При бородавках помогает суспензия пшена. Хорошо промыть 1 стакан пшена, залить его небольшим количеством холодной кипяченой воды, растереть крупу ложкой. Этой «водичкой» ежедневно натирать бородавки по 3-5 минут.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника полезно есть вегетарианский суп с пшенной крупой. Такой суп богат пектинами (растворимой клетчаткой), которые выводят из кишечника токсины и соли тяжелых металлов. Клетчатка препятствует откладыванию лишнего холестерина.

Готовим из пшена

Суп из пшена с овощами. Перебрать и промыть полстакана пшена, залить его 1,5 л воды и варить до мягкости, затем посолить. Очистить луковицу, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Пропассеровать лук с морковью в сливочном масле и добавить в кастрюлю с пшеном. Варить еще 5 минут, затем добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой еще 5 минут.

Суп из пшена с черносливом. 200 г чернослива, предварительно замоченного на 3 часа в холодной воде, промыть и удалить косточки. Пшено (1/2 стакана) перебрать, промыть и залить на 2 часа холодной водой (1,5 л). Поставить на огонь, а когда пшено сварится, добавить чернослив и варить еще 10-15 минут. Суп едят холодным.

Пшенные котлеты. В 1 л кипяченого молока всыпать 3 стакана пшенных хлопьев, хорошенько перемешать и варить 3-5 минут. Дать остыть. Взбить 3 яйца, добавить в пшено, перемешать, посолить и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Яичная драчена с пшеном. В 100 г рассыпчатой пшенной каши положить 80 г сметаны, посолить, всыпать 20 г муки и положить 8 желтков. Перемешать, развести смесь 200 мл теплого молока. Взбить белки, соединить их с пшенной кашей, перемешать, вылить на сковороду, смазанную жиром, и запекать в духовом шкафу. Перед подачей полить сливочным маслом.

Татьяна МОСИНА Журнал «60 лет – не возраст»

Просо обыкновенное

Пшено для лечения гипертонииПросо — растение семейства злаковых, теплолюбивое и светолюбивое. Его родина – Китай. Там его выращивают более 5 тысяч лет. Найденные при раскопках в Приднепровье остатки этого злака датируются учеными  3 тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зерна проса, относящиеся к 4-7 векам до нашей эры, а в русских летописях просо упоминается с 11 века.

Просо обыкновенное — полезные свойства

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, а фосфора в 1.5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит цинк, йод, калий, натрий, магний и бром.  О пользе  пшенной каши для силы и здоровья   мы с вами уже говорили.  Там я публиковала кулинарные рецепты  приготовления  блюд с пшеном.  В этой же статье я хочу познакомить вас  с рецептами народной медицины при лечении некоторых заболеваний.

Пшено для лечения гипертонииТак как переваривается пшено медленно, его рекомендуется включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Пшено выводит из организма остаточные антибиотики. Поэтому тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу, добавляя в конце варки или прямо в тарелку масло.

Однако употреблять в пищу можно пшено, которое хранилось не больше года, так как в его состав входят окисляющие жиры, из-за чего крупа прогоркает.

Прокаленное просо  рассасывает опухоли и снимает зубную боль. Насыпанное в мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено лечит воспаление носовых пазух при насморке. Положите мешочек с горячим пшеном на переносицу, оно не только прогреет воспаление пазухи, но и заберет в себя всю отрицательную энергию.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять пшено,  использованное при лечении, ни в пищу, ни для повторного лечения.

Прогревать пшеном переносицу надо ежедневно до полного очищения носовых ходов от слизи. После прогревания в течение 10-12 часов находиться в тепле, лучше в постели.

При лечении грыжи помогает пшено, сваренное в молоке.

При геморрое в чистую трехлитровую банку засыпать промытое просо – зерно, которое не подвергалось шелушению (на один курс лечения потребуется 6-8 кг проса), на 1/3 или. часть объема, наполнить банку доверху охлажденной кипяченой водой и поставить в темное прохладное место на 4 дня.

Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Пока больной будет принимать настой (на это уйдет около 4 дней), готовят следующую порцию. Курс лечения – 20-30 дней. После небольшого перерыва лечение можно повторить.

Пшено для лечения гипертонии При гипертонии просо или пшено перемалывают в муку, затем 1 ч. ложку муки размешивают в 1,5 стаканах холодной   (талой) воды.   Смесь выпивают в течение дня в три приема за 20-30 минут до еды.

Заготавливать муку впрок нельзя. Такое же действие оказывает пшено, заваренное как чай.

При слезотечении, коньюктивите отварить небольшое количество пшенной крупы в воде, настоять до охлаждения. За  20-30 минут до сна промывать отваром глаза.

При панкреатите в течение 1 месяца, соблюдая диету,  в первые блюда подмешивать измельченное в кофемолке пшено. На время лечения из рациона питания исключите все молочные продукты.

При сахарном  диабете рекомендуется употреблять   пшенную муку 1 раз в неделю по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней лежачим больным под те места, на которых чаще всего образуются пролежни, следует подкладывать небольшие мешочки, заполненные просом.

При лишае пораженные участки несколько раз в день смазывают пеной, которая образуется при варке пшена.

Для очищения организма от радионуклидов и остатков антибиотиков

Нужно взять такое количество крупы, чтобы приготовленная из нее каша была съедена в течение суток.  Кашу варят, не доводя до готовности. Сняв с плиты, укутывают в несколько слоев бумаги, накрывают одеялом и оставляют на несколько часов для томления.

Подогревание каши перед употреблением в пищу недопустимо, поскольку повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект.

Противопоказания.

Пшено – тяжелая пища для тех, у кого пониженная кислотность, оно снижает потенцию и вредно беременным женщинам.

Удачи вам и будьте здоровы!

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

* Прорастите пшено.

Промытые зернышки слегка залейте чистой водой, накройте марлей и оставьте до тех пор, пока не проклюнутся ростки, для этого требуется 2-3 дня. Проросшие зерна промойте, обсушите и варите на воде как обычную пшенную кашу. Ешьте вместе с клюквой каждое утро, не добавляя ни соли, ни сахара, ни масла. Почки быстро очищаются. Придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.

* Пшено промыть так, чтобы вода была абсолютно прозрачной. Крупу просушить и перемолоть в кофемолке, чтобы получилась пшенная мука. Утром и вечером съедайте по одной чайной ложке муки, запивая чистой водой.

9 ст.ложек пшена промыть, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан кипячёной воды комнатной температуры. Настаивайте 3 часа, постоянно энергично перемешивая. За день такого настоя выпивайте много. Ограничений нет.

Пшено для лечения гипертонии

Лечение пшеном

Как варить гречку на воде

Источник