Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте
Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.
Общие рекомендации по питанию гипотоника:
- Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще больше.
- В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
- Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
- Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
- Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
- При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
- Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.
То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:
- блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
- можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
- продукты с нормальным содержанием соли;
- овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- молочные продукты;
- сдобные и кондитерские изделия;
- шоколад и другие всевозможные сладости;
- мясо всех видов;
- субпродукты;
- каши;
- супы и бульоны;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- белый и черный хлеб;
- копченые, маринованные продукты.
Из напитков можно употреблять следующие:
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
- чай черный, зеленый, травяной;
- сладкий компот;
- минеральная вода с газами и без;
- спиртное в умеренных дозах;
- газированный лимонад;
- какао, горячий шоколад.
Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).
Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.
Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.
Какие продукты повышают давление?
Соль
Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:
- соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
- сельдь и другая соленая или копченая рыба;
- консервированные продукты;
- соленый сыр;
- минеральная вода с натрием.
Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.
Пряности
Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.
Приправы, которые способны повысить давление:
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
- куркума;
- лавровый лист;
- корица;
- базилик.
Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.
Кофеин
Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.
Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.
В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.
Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.
Сладости
Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.
Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.
Сдоба
Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.
Крахмал
Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.
Спиртное
Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.
Жир
Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.
Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:
- масло растительное и сливочное;
- жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
- сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- копчености;
- сало.
Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.
Сало
Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.
Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:
- микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
- антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
- жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
- витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).
Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.
Мясо
В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.
Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.
Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.
Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.
Говядина незаменима при малокровии.
Свинина благотворно влияет на нервную систему.
В курице много белка, который легко и быстро усваивается.
В утке очень много витаминов и микроэлементов.
Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.
Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.
Опасные продукты, повышающие давление
И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.
К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:
- Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
- То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
- Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
- Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
- Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
- Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.
Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.
Источник
Гипотония – это пониженное артериальное давление. Игнорировать такое состояние нельзя, так как есть высокая вероятность обморока и других неприятных последствий. При пониженном АД не всегда нужно использовать лекарственные препараты. Следует знать, какие продукты повышают давление.
Описание состояния
Необходимо понимать, что пониженное давление представляет такую же опасность для человека, как и повышенное. Гипотонию необходимо лечить.
Пониженное АД опасно дефицитом кислорода. Соответственно питание внутренних органов нарушается, и есть высокая вероятность развития осложнений.
Норма АД – 120/80 мм рт.ст. В случае превышения показателя специалисты ставят диагноз гипертонической болезни. Когда давление ниже 100/60 мм рт.ст., врачи подозревают у человека гипотонию. Диагноз ставится только при многократном изменении показателя.
Гипотонию можно обнаружить по следующим симптомам:
- боль в голове;
- головокружение;
- тошнота;
- обморок;
- постоянная слабость;
- утомляемость при минимальной активности;
- проблема с потенцией — характерный признак гипотонии у мужчин.
Помимо общих признаков о болезни можно судить по специфическим симптомам:
- постоянная сонливость;
- бледный кожный покров;
- температура тела ниже 36°С;
- повышенное потоотделение;
- чёрные точки перед глазами;
- нервозность, раздражительность;
- боль в животе.
В пожилом возрасте гипотония сопровождается болезнями сердца или другими нарушениями. Рацион такого человека должен быть калорийным, питательным и не наносить дополнительный вред организму.
При любом заболевании требуется консультация специалиста. Запрещается самостоятельно выписывать себе медикаменты для лечения, так как можно только усугубить ситуацию.
Специалист подбирает лекарственные препараты исходя из показаний и индивидуальных особенностей. Но их применение может вообще не требоваться.
Народные способы борьбы с пониженным АД
Существуют нетрадиционные методы, которые помогают нормализовать показатель АД. Сюда можно отнести средства с лекарственными травами. Рекомендуется подвергать организм небольшим нагрузкам – ходьба, бег. Дополнительно допускается применение различных процедур – душ, массаж.
Стимулирующие средства, имеющие растительный состав:
- родиола розовая;
- бессмертник;
- татарник колючий;
- эхинацея;
- женьшень;
- лавзея;
- боярышник;
- пастушья сумка.
Травы не рекомендуется использовать в случае тяжёлых заболеваний сердца и сосудов, острых инфекций, гипертонии, бессонницы.
Перечисленные ограничения связаны с возбуждающим действием лекарственных трав. К примеру, давление при гипертонии и так высокое, а стимулирующее влияние дополнительно поднимет АД. Запрещается использовать компоненты в случае высокой вероятности аллергической реакции, беременности, возраста ребёнка до 12 лет.
Продукты, повышающие АД
При диагностировании гипотонии необходимо повысить показатель давления. Это требуется, чтобы человек чувствовал себя лучше. Самое простое – принять препарат. Но иногда его может не оказаться под рукой или, к примеру, специалист не выписал медикаменты из-за небольшого отклонения от нормы. В этом случае на помощь придут продукты, которые повышают давление.
Напитки, содержащие кофеин
Самый простой способ повышения давления – приём крепкого кофе. Напиток в короткий срок увеличивает показатель за счёт тонизирующего эффекта. Продукт помогает получить заряд энергии на весь день. В случае употребления большого количества кофе жидкость в организме задерживается, и из-за этого повышается артериальное давление. Похожее действие имеет крепкий чёрный чай. Вместо кофеина продукт имеет теин, который мягко влияет на организм.
ВНИМАНИЕ! При добавлении сахара в указанные напитки гипертензивный эффект усиливается.
Кроме перечисленных продуктов для повышения показателя допускается применение энергетиков. В них содержится большое количество кофеина, благодаря этому тонус сосудов повышается. К тому же, энергетики стимулируют нервную систему. Но не все люди имеют хорошую переносимость таких напитков.
В большинстве сладких газированных напитков содержится кофеин, и они тоже способны повысить давление. Те же свойства имеет алкоголь, но спиртное обладает недолгим действием, АД всё равно быстро понижается.
Важно обратить внимание на действие стимулирующих напитков. Они увеличивают частоту пульса. Соответственно их нельзя использовать в случае патологий сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять такие напитки в больших количествах.
Солёные продукты и специи
Такие продукты хорошо поднимают давление. В случае диагностирования гипотонии необходимо употреблять солёное и специи. Соль задерживает жидкость в организме, повышает АД. Специи, пряности сужают сосуды и активизируют работу желёз внутренней секреции.
Соль содержится в составе специй. Необходимо изучить информацию, указанную на упаковке продукта. В большинстве случаев соль будет на первом месте.
Продукты, увеличивающие давление:
- копчёности;
- рыба копчёная или солёная;
- маринованные овощи;
- сыр.
Фрукты и ягоды
Повышение показателя возможно при помощи фруктов и ягод. К примеру, используя цитрусовые или гранат. Половина грейпфрута или несколько долек лимона способствуют повышению артериального давления.
Способствуют повышению показателя:
- чистые фрукты и ягоды;
- лимон;
- кизил;
- малина;
- облепиха;
- чёрная смородина.
ВНИМАНИЕ! Интересный факт о перечисленных продуктах: они сильнее поднимают пониженное давление, чем нормальное и повышенное. Исходя из этих данных, можно сказать, что гипертоникам разрешается использование фруктов и ягод. Исключением является лимонник, который сильно повышает АД.
Жирная и тяжёлая продукция
Быстрое увеличение показателя возможно при помощи сытной еды. К примеру, жареный картофель с мясом нормализует самочувствие, пока желудок переваривает пищу. С помощью жирных продуктов увеличивается уровень глюкозы и холестерина, повышается вязкость крови, нормализуется давление.
Продукты, предназначенные для повышения АД:
- красное мясо, рыба;
- субпродукты – почки, печень;
- хлеб белого происхождения;
- яйца;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- сало – повышает давление.
Для повышения АД можно использовать кондитерские изделия. Торты и пирожные с добавлением крема нормализуют показатель. Но запрещается частое употребление таких продуктов. Жирная и тяжёлая пища, кондитерские изделия имеют ограничения. Такие блюда не рекомендуется использовать при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вода и напитки
Обычная вода способна увеличивать показатель артериального давления. Для этого хватит 1 стакана чистой негазированной фильтрованной жидкости с добавлением небольшого количества соли. Соответственно, чем больше человек выпивает воды, тем быстрее поднимается показатель. На употребление чистой жидкости нет никаких ограничений, но более 1 ч.л. соли в день съедать нельзя.
Другой продукт, предназначенный для повышения АД – чай каркаде. Употреблять его необходимо в горячем виде, так как холодный напиток обладает свойством понижать давление.
Орехи
В продукте содержатся витамины, минералы. К тому же, в орехах есть микро- и макроэлементы, аминокислоты. Эти составляющие необходимы для нормализации артериального давления.
Режим питания
Чтобы эффективно повысить давление, недостаточно знать только продукты, которые нормализуют показатель. Необходимо придерживаться правил питания:
- Есть 4–5 раз в день.
- Не переедать, но наедаться.
- Тщательно пережёвывать пищу. Время приёма еды должно варьироваться от 15 до 30 мин. Запрещается слишком быстро наполнять желудок или есть долго.
- Блюда должны быть тёплыми. Слишком холодная и горячая пища вызывает понижение давления.
- Допускается применение еды разной консистенции. Твёрдые продукты необходимо тщательно пережёвывать и запивать чистой водой с целью профилактики запоров.
Существует много причин, которые снижают давление. Если показатель немного отклоняется от нормы, можно улучшить самочувствие с помощью продуктов, повышающих артериальное давление. Дополнительно рекомендуется использовать несильные физические нагрузки. К тому же, необходимо придерживаться режима питания. Если показатель сильно отличается от нормы, лучше проконсультироваться с врачом о назначении лекарственных препаратов.
Источник