При пониженном давлении лук
Лук известен как овощ, который широко используют в медицине в качестве средства от простуды. Помогает он побороть такие недуги, как желудочно-кишечные расстройства и атеросклероз. Но на вопрос, повышает или понижает давление лук, ответит далеко не каждый. Однако исследования подтверждают, что данный продукт используют как средство от гипертонии.
Состав и свойства лука
Лук оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему организма
Польза зеленого лука состоит в его богатом витаминно-минеральном составе. При ежедневном употреблении он восполняет большую часть витаминов В, А, С, К, РР. Комплекс минералов участвует в обменных процессах в организме. А при наличие эфирных масел, алколоидов, ферментов можно говорить о нем как о биологически ценном продукте. Присутствие в составе фитонцидов придает ему противомикробные свойства.
Полезные свойства довольно разнообразны и одним из них является использование лука при гипертонии. Он безвреден для организма и довольно быстро приводит артериальное давление к нормальным показателям. Это связано с его положительным воздействием на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. При повышенном давлении, чтобы избавится от недуга употребляют до 2 луковиц в день.
Лук репчатый любят далеко не все, поскольку он имеет своеобразный вкус. Но при необходимости нужно воспринимать продукт как природное и безопасное лекарство.
Влияние лука на артериальное давление
Применением лука при гипертонии широко пользует народная медицина. Но если давление «зашкаливает», то овощ помочь не сможет, в этом случае без медикаментозной терапии не обойтись. Если гипертония только начала развиваться и давление незначительно превышает норму, то репчатый лук снизит давление до нормальных показателей.
Лук оказывает мягкое воздействие, оказывая постепенное влияние на организм, поэтому ждать быстрого эффекта от «природного лекаря» не стоит. Лук снижает давление по следующим причинам:
- обладает выраженным мочегонным действием;
- содержит вещество кверцетин, который расширяет и укрепляет сосуды, выводя излишки холестерина;
- в составе есть калий, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови и нормализует сердечный ритм;
- в кожуре находятся флавоноиды, укрепляющие сосуды.
Лук можно добавлять в различные блюда ежедневно, что снижает давление постепенно и незаметно, без использования химических препаратов. Желательно не употреблять одновременно много соли, поскольку жажда и большое количество жидкости повышает давление.
От гипертензии и скачков давления страдает 20-30% взрослого населения планеты. С возрастом эта проблема усугубляется, приводя к серьезным последствиям для организма.
Рецепты из лука
Отвар из репчатого лука снижает давление и улучшает структуру сосудов
Лук и давление – тема, которая изучается народной медициной, обсуждается на форумах и рассматривается как один из вариантов помощи при серьезном недуге. Но следует помнить, что лечение гипертонии луком эффективно на ранних стадиях развития болезни. Для этого используются народные средства, проверенные временем.
Известны самые разные снадобья, которые помогают при простудных инфекциях и укрепляют иммунитет. Есть и рецепты и от давления:
- Лук с медом: луковицу очистить и измельчить, в протертую массу ввести мед в таком же количестве. Состав перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Прием – по 1 ст. л. трижды в день до трапезы. Продолжительность – 2 месяца.
- Настой из лука: луковицу разрезать на две части и залить водой так, чтобы она полностью была скрыта. Настаивать отвар 12 часов в прохладном месте и выпивать утром натощак на протяжении 2 недель. Лук снижает давление за счет чистки сосудов и нормализации состава крови.
- Отвар лука и чеснока: добавить к 5 луковицам и 5 очищенным лимонам 20 зубчиков чеснока. Состав смешать с 1 кг сахара. Залить водой и оставить на 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды.
- Лук с боярышником: измельченные лук и плоды боярышника смешивают в равных частях и заливают стаканом кипятка, настаивают час. Дозировка – 3 раза в день по 1 ст. л. Боярышник стабилизирует давление, снижая его не без помощи лука.
Повышает ли лук давление? При употреблении за один прием большого количества овощной культуры едкие вещества, которые в ней содержатся, вызывают спазм сосудов. За счет этого давление может незначительно возрасти.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания, при которых данный овощ придется вывести из повседневного меню. Его не рекомендуют:
- при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
- некоторых болезнях почек и печени;
- при бронхиальной астме;
- в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Лук при гипертонии помогает при незначительном росте давления или как дополнительной средство при медикаментозной терапии, когда показания тонометра «зашкаливают». Но в любом случае блюда с добавлением зеленого овоща не будут лишними в повседневном меню и окажут неоценимую помощь для создания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Источник
Рассмотрим, как действует лук на сердечно-сосудистую систему человека – повышает или понижает давление, когда его употребление приносит пользу, а когда может оказаться опасным?
Репчатый лук представляет собой овощ со специфическим запахом и вкусом. Лук добавляют в разные блюда, употребляют как свежим, так и жареным. В нетрадиционной медицине лук представляет особую ценность, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.
Состав и свойства
Лук содержит массу витаминов и минералов. Всего 1-2 луковицы/день способны восполнить суточные потребность витаминов А, В, С, К, РР. Также в нем присутствуют эфирные масла и алкалоиды, необходимые для нормального функционирования организма.
Ежедневное употребление лука способствует:
- повышению иммунитета;
- укрепление сосудов, сердечной мышцы;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- профилактике вирусных заболеваний;
- растворению тромбов;
- нормализации артериального давления;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшению пищеварительных процессов;
- активизации обмена веществ.
Овощ обладает несколькими свойствами:
- противовоспалительными;
- противомикробными;
- гипотензивными;
- противовирусными;
- диуретическими;
- спазмолитическими.
Такие свойства лука позволяют использовать его для профилактики многих заболеваний
Влияние на давление
Лук может нормализовать артериальное давление за 1-2 часа. Эффект сохраняется до 3-4 часов.
Нормализация давления происходит по причине того, что лук:
- обладает мочегонным действием, выводя из организма избытки жидкости, снижая давление с сосудистых стенок;
- содержит кверцетин, оказывающий укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, выводящий «плохой» холестерин;
- богат калием, необходимым для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови, нормализации сердечного ритма;
- содержит флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки.
Для гипотоников лук также не противопоказан. Овощ позволяет восполнять дефицит витаминов, минералов в организме.
Читайте также: какие травы мочегонные?
Способы применения при гипертонии
Чтобы достигнуть гипотензивного эффекта, необходимо употреблять до 2 луковиц/сутки. Причем желательно кушать их свежими. Но так как не все люди переносят специфический вкус, нетрадиционная медицина предлагает другие способы применения лука при гипертонии, сочетая их с другими продуктами.
- С медом и чесноком. Луковицу очищают от кожуры, измельчают вместе с несколькими зубчиками чеснока (для этих целей можно использовать блендер или терку), соединяют с жидким медом в соотношении 1:1. Полученную массу перемешивают, ставят в холодильник на 3 часа. Способ применения – 1 ст.л. 3 раза/сутки перед едой.
- Настой. Лук разрезают на 2 части, заливают водой так, чтоб он полностью покрылся. Емкость закрывают крышкой, оставляют в прохладном месте на 12 часов. Принимается настой натощак по 1 стакану на протяжении 2 недель.
- С боярышником. Измельченную луковицу смешивают с протертыми ягодами боярышника (1:1). Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст.л. 3 раза/день.
Побочные реакции, противопоказания
Лук при чрезмерном его употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом, крапивницей.
Чтобы лечение гипертонии не причинило вреда, необходимо знать, кому можно употреблять лук, а кому нельзя. Противопоказания к нему следующие:
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- почечная/печеночная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- непереносимость продукта.
Читайте также: что из продуктов снижает давление?
В заключение необходимо сказать, что лук – это полезный овощ, который помогает бороться с разными заболеваниями. Но использовать его в качестве основной терапии гипертонии нельзя. Больному нужно строго следовать врачебным рекомендациям, а лук применять для повышения эффективности проводимой терапии.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник
Какие витамины принимать при высоком артериальном давлении и гипертонии?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Лечить гипертонию нужно комплексно. Важнейшая часть лечения – правильно сбалансированный рацион. Из продуктов пациент должен получать достаточное количество витаминов, незаменимых аминокислот, клетчатки и минералов.
Наряду с диетой можно применять поливитаминные комплексы, в составе которых есть витамины группы В, Е, С, А, Р, D. По мнению врачей, очень полезными будут таблетки магния с витамином В6 от гипертонии.
Если принимать поливитаминные комплексы, можно будет избежать такие осложнений артериальной гипертензии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения.
Какие витамины при гипертонии необходимы?
Гипертоническая болезнь – патология, при которой наблюдается стойкое повышение артериального давления. Лечат недуг медикаментозно. Понижать артериальное давление помогают антагонисты кальция, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, тиазидные диуретики, сартаны. При гипертензивных кризах применяется Магнезия (магниевый сульфат), Клонидин, Каптоприл, Нифедипин.
Витамины при повышенном давлении крайне необходимы. Безусловно, они не помогут снизить артериальное давление. Элементы нужны лишь для повышения иммунитета и поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
Самые необходимые витамины для гипертоников:
- Витамин С. Элемент будет очень полезен людям, страдающим от повышенного давления. Дело в том, что витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, значительно снижает вероятность развития атеросклероза и гипертонического криза. Лучшими источниками элемента являются цитрусовые и плоды шиповника.
- Витамин А. Он защищает организм от воздействия вредного холестерина. Также витамин А способствует укреплению стенок сосудов и нормализации проницаемости капилляров. Хорошими источниками являются зеленый лук, абрикосы, дыня, смородина, яичный желток, облепиховое масло.
- Тиамин. Витамины В1 и гипертония – два неотъемлемых понятия. Данный элемент крайне необходим человеку, если он «сердечник» или диабетик. Витамин В1 поддерживает работу нервной системы и укрепляет сердечную мышцу. При дефиците макроэлемента повышается вероятность инфаркта миокарда. Лучшими источниками витамина являются хлеб грубого помола, пивные дрожжи, отруби.
- Витамин В2. Рибофлавин поддерживает окислительные процессы и отвечает за снабжение сердца кислородом. Лучшими источниками являются рис, говяжья печень, сыр.
- Витамин В3. Холин способствует стабилизации уровня холестерина. Источники – сыр, творог, бобовые.
- Витамин В6. Пиридоксин принимает участие в обмене аминокислот, а также оказывает мочегонное действие. Если у гипертоника есть недостаток элемента, то у него может развиться атеросклероз. Лучшими источниками витамина В6 являются куриная печень, яйца, рыба, сыр, картофель.
- Витамин В12. Компонент принимает участие в образовании нуклеиновых кислот и расщеплении жиров. Также цианокобаламин улучшает свертываемость крови. Источники – абрикосы, финики, чернослив, творог, желтки куриных яиц.
- Витамин Д. Регулирует усвоение минералов кальция и фосфора. Лучшими источниками элемента являются рыба, крупы, сыры, сливочное масло.
- Витамины Е и Р. Токоферола ацетат (витамин Е) поддерживает клеточный метаболизм, участвует в синтезе белков, укрепляет стенки сосудов. Витамин Р укрепляет стенки артерий и предотвращает образование тромбов. Лучшими источниками токоферола являются злаковые культуры, грецкие орехи, бобовые, овощи. Рутин содержится в цитрусовых, плодах шиповника, винограде.
Важно наряду с витаминами получать достаточное количество флавоноидов. Они содержатся в капусте, цитрусовых, ягодах. Еще отличным источником флавоноидов является липовый чай.
Какие минералы нужны гипертоникам?
Помимо витаминов, гипертонику крайне необходимо получать достаточное количество минералов. Самым важным является магний. Этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует обменные процессы, повышает эластичность сосудов и способствует стабилизации артериального давления.
При дефиците магния значительно возрастает вероятность развития гипертонического криза. Восполнить недостаток минерала помогут такие продукты, как пшеничные отруби, рис, гречка, базилик, шпинат, петрушка, тыквенные семечки, льняное масло.
Необходимыми минералами также являются:
- Калий. Микроэлемент отвечает за водно-солевой баланс. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма. Минерал можно получать из грибов, изюма, цитрусовых, грецких орехов.
- Натрий. Если давление высокое и на фоне гипертонической болезни у человека возникает отечность, то ему нужно повысить количество потребляемого натрия. Лучшими источниками данного минерала являются морепродукты, морская капуста, куриные яйца.
- Фосфор. Микроэлемент помогает понизить артериальное давление, повысить тонус сосудов, стабилизировать работу нервной системы. Фосфор принимает участие в процессе расщепления жиров. Лучшими источниками данного минерала являются жирные сорта рыбы, индейка, курятина.
- Кальций. Чтобы понизить АД, нужно обязательно употреблять достаточное количество этого минерала. При нехватке кальция повышается вероятность развития гипертонического криза и инсульта. Лучшими источниками кальция являются кисломолочные продукты и мясо.
При выборе поливитаминного комплекса для гипертоников следует отдавать предпочтение тем препаратам, в состав которых входят вышеперечисленные минералы.
Какие витамины лучше принимать при гипертонии?
Если у человека одновременно прогрессирует диабет и гипертония, то ему отлично подойдет поливитаминный комплекс под торговым названием Мегазир. Его цена составляет около 600-800 рублей. Отпускается средство без рецепта.
Препарат будет особенно полезен пациентам, у которых на фоне СД и гипертонии развиваются нарушения в работе органов зрения. Поливитаминный комплекс можно использовать даже при лечении диабетической ретинопатии и гипертонической ангиопатии. Дозировка – 1 капсула в день. Лекарство можно беспрепятственно принимать даже в подростковом возрасте.
Помимо Мегазира, гипертоникам разрешено принимать:
- Магне В6 (600-700 рублей). Препарат самый хороший в своем сегменте, так как он помогает поднимать работоспособность и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Магний с витамином В6 при гипертонии надо принимать в дозировке не менее 6 таблеток в день.
- Аскорутин (50-90 рублей). Препарат помогает стабилизировать проницаемость капилляров и снижать вероятность развития сосудистых осложнений АГ. Также медикамент косвенно способствует понижению АД. В день нужно пить 1-2 таблетки.
- Направит (150-200 рублей). Препарат помогает снижать степень выраженности симптомов АГ и укреплять сердечную мышцу. Еще лекарство способно ускорять процесс регенерации тканей миокарда, нормализовать сократимость миокарда и укреплять стенки сосудов. В сутки достаточно выпивать 1 таблетку. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что поливитаминный комплекс целесообразно употреблять 3-4 раза в год (интервалы между курсами 1-2 месяца).
У пациентов часто возникает вопрос, а какие витамины повышают давление и противопоказаны при гипертонии?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Медики утверждают, что поливитаминные комплексы не способны поднять артериальное давление или увеличивать ЧСС. Если АД <90 на 60 мм.рт.ст., то пациенту нужно принять Кофеин, Эфедрин, Регультон, Гептамин, Пантокрин.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ
как к вам обращаться?:
Email (не публикуется)
Тема вопроса:
Вопрос:
Последние вопросы специалистам:
- Помогают ли капельницы при гипертонии?
- Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
- Можно ли голоданием лечить гипертонию?
- Какое давление нужно сбивать у человека?
Продукты для повышения давления
Довольно распространенным заболеванием сегодня является высокое давление. При этом немало можно встретить людей, страдающих пониженным артериальным давлением. Как при гипертонии, так и при гипотонии происходит отрицательное воздействие на организм человека в целом. Зачастую врачи назначают лекарственные средства для борьбы с недугом. Однако находятся такие пациенты, которые не желают постоянно принимать препараты, считая, что они наносят вред здоровью больше, чем давление. Из этой ситуации есть выход — употреблять продукты, повышающие давление.
Как проявляется гипотония?
Сегодня до сих пор не определили, считается ли гипотония самостоятельной болезнью либо это проявление наиболее серьезной проблемы со здоровьем. Показатель пониженного давления составляет 100/60 мм.
Как правило, пониженное артериальное давление проявляется у женщин, которые не достигли 50-летнего возраста. На практике было обозначено, что симптомы гипотонии чаще возникают у стройных дам, которые обладают астеническим типом фигуры. У мужчин гипотония проявляется редко.
Основные симптомы пониженного давления:
- сильная слабость;
- разбитость;
- усталость;
- тошнота;
- головные боли;
- головокружение;
- сонливость;
- мелкие мушки перед глазами;
- шум в ушных раковинах;
- проблемы с желудком и кишечником.
Для женщины низкое давление сопровождается расстройством цикла менструации, а мужчины жалуются на сексуальные проблемы.
Люди с пониженным давлением подвержены изменениям погоды, быстрому утомлению. Процесс восстановления физических и эмоциональных сил у гипотоников происходит долго. Психика у людей слабая, поэтому часто возникает стресс, тревожность, отсутствие сна, переутомление.
Медики утверждают, что для больных гипотонией специальной диеты нет, поэтому питаться правильно рекомендуют самостоятельно, включая в рацион продукты, повышающие давление.
Продукты, способствующие увеличению давления
Фармацевтический рынок сегодня имеет большое количество препаратов, способных избавить от проблемы и улучшить состояние человека. Есть ли смысл их применять? Ведь часто медикаменты имеют ряд побочных действий, оказывающих пагубное влияние на организм. Помимо этого, препараты не устраняют проблему с низким давлением, а лишь на время облегчают состояние больного.
Чтобы нормализовать жизнедеятельность, гипотонику необходимо сбалансировано питаться. Поэтому следует знать, какие можно употреблять продукты, которые увеличивают давление.
Список продуктов питания, которые могут повысить артериальное давление.
- Соленая пища.
- Консервы.
- Копчености.
- Острая продукция (колбасные изделия, сыр).
- Пряности.
- Продукты, с содержанием крахмала.
- Спиртное.
- Газированная минеральная вода.
- Напитки, содержащие кофеин (какао, кофе, черный чай).
- Мороженое, сладкие мучные продукты с содержанием большого количества жиров.
- Жирное мясо, сало, рыба.
Соленая пища
Различают группу гипертонии, которая связана с солеными продуктами – это солевая. Употребление соленых огурцов, помидоров, грибов, соленой рыбы, сыра вызывает жажду. Больной начинает много пить. Происходит увеличение объема крови, которая циркулирует в кровеносном русле. Этот процесс приводит к увеличению давления.
В овощах, фруктах, натуральных продуктах соли присутствует намного меньше.
При гипертонии, возможно, снизить показатель АД до необходимого уровня, не употребляя лекарственные средства, если исключить потребление соленой пищи. Ограничив потребление соли, это значительно повлияет на показатель давления и при иных формах гипертонии, повышая при этом эффективное действие употребляемого препарата.
Если при гипертонии необходимо ограничиться в потреблении соли, то гипотоникам можно обильно солить пищу и есть соленья. Зачастую при таком подходе появляется отечность, возникают проблемы с печенью, почками, сердцем, сосудами. Также гипотоникам необходимо выпивать много воды, больше чем положено людям с нормальным давлением.
Большое количество медиков считают соль вредной и для людей с низким давлением, хотя она вредна в избытке всем. Поэтому кушать соленое разрешено понемногу.
Сало относится к продуктам, способствующим повышению АД. Употребив небольшой кусочек, сало может поднять давление. Гипотоникам можно употреблять сало, а вот больным гипертонией оно противопоказано. При употреблении соленое сало у гипертоников провоцирует приступ повышения АД.
Напитки
При гипертонии медики рекомендуют непросто ограничить распитие алкогольных напитков, а вообще, исключить его употребление. После принятия алкоголя резко расширяются сосуды, что приводит к падению давления и на первый взгляд, создается положительное действие, но потом происходит их спазм. Именно по этой причине исключено лечение спиртным, как гипертонии, так и гипотонии.
Для того чтоб давление не понижалось можно выпивать 1 бокал красного вина 2 раза на неделю. Благодаря вину организм будет снабжен полезными и питательными веществами, а также антиоксидантами.
Чтобы повысить АД можно выпить крепкий черный сладкий чай. При гипертонии по этой причине рекомендуют не пить такой напиток. Даже в кофе преобладает малое количество кофеина, по сравнению с черными сортами чая. А вот зеленый чай положительно воздействует на давление, снижая показатель холестерина, благодаря содержанию в нем флавоноидов.
Пряности
Поднять артериальное давление помогут разные приправы.
- Горчица.
- Красный, черный перец.
- Сырой лук.
- Гвоздика.
- Корень хрена.
- Чеснок.
Список сильно действующих продуктов, повышающих давление.
- Корица.
- Плоды шамбалы.
- Корень бадана.
- Ванилин.
- Целые плоды кардамона.
Эти приправы следует всегда иметь в доме людям, страдающим пониженным АД. Для гипертоников добавлять в блюда приправы нежелательно.
Особую пользу несет горчица, если у больного низкое артериальное давление. Она тонизирует, оказывает возбуждающее действие, отличный помощник при простуде. Запрещено употреблять горчицу гипертоникам.
Овощи, мясные деликатесы
Много людей приверженцы мясных продуктов. При этом мало кто знает, что жирное и красное мясо неблагоприятно влияет на АД. Деликатесы из мяса (бекон, различные виды колбас, буженина, другие) являются реальными бомбами замедленного воздействия. В них содержится много приправ, соли. Исходя из этого, в 50 граммах готового продукта из мяса может присутствовать не более 0,5 грамм натрия. Если съесть бутерброд из мяса, сыра, масла может возникнуть гипертонический криз, благодаря большому количеству натрия в нем.
При этом постное, нежирное мясо разрешено кушать всем. Важно правильно его приготовить, не добавляя лишнюю соль и пряные приправы. Самым полезным приготовлением мяса будет, если его сварить.
Большинство овощей не увеличивают показатель АД. При этом щавель, морковь, картофель являются полезными для больного гипотонией. Картошка поднимает АД благодаря высокому содержанию крахмала.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В рационе должны присутствовать свежие ягоды и фрукты. Полезно будет употреблять лимон, гранатовый сок и чёрной смородины. В холодное время года стоит кушать рябину, облепиху, отвар из шиповника.
При гипотонии незаменимыми являются молочные продукты. Сыр, творог, сливочное масло больные должны регулярно кушать на завтрак. Отлично повышают АД манка, белая выпечка. Нормализовать АД можно приготовленными субпродуктами.
- Печень.
- Лёгкие.
- Мозги.
- Почки.
Часто гипотонии сопутствует возникновение анемии, поэтому следует включить в питание гречку, шпинат, гранат, грецкие орехи.
Продукты, способствующие увеличению давления, стоит принимать аккуратно, не допуская переизбытка. При соблюдении нормы, состояние больного улучшится.
Источник