При пониженном давлении какой чай пить и с чем

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Сорта чая

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Листовой чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 600 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Зеленый чай от повышенного давления

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.

Нужно знать, что зеленый чай также содержит кофеин и ряд других веществ, повышающих артериальное давление (АД), поэтому его необходимо правильно заваривать. Не нужно делать чай крепким и долго его настаивать, в этом случае можно получить обратный биологический эффект, т. е. повышение АД. К тому же это ухудшит вкус напитка.

Читайте также:  Беллатаминал при пониженном давлении

Чтобы заваривать полезный, понижающий давление зеленый чай, берут 1/3 чайной ложки заварки на стакан горячей воды температурой не более 85 °С, настаивают не более 5 минут, после чего заварку отфильтровывают. Зеленый чай высокого качества можно заваривать 2-3 раза без потери свойств. Пьют его горячим или холодным, добавив лед. Подсластить чай можно медом, сахар не рекомендуется.

Врачи рекомендуют пить некрепкий сладкий чай при высоком давлении. Выбор сорта растения зависит при этом не только от личных предпочтений, но и от полезных свойств.

Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.

Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

Зеленый чай

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

Каркаде

Чай для снижения давления из гибискуса (суданской розы), называемый каркаде, нормализует циркуляцию крови, улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина за счет содержания в листьях растения антоцианов и других антиоксидантов.

Пить это вид чая для понижения давления нужно холодным, по 2-3 чашки ежедневно.

Мятный

Напиток, заваренный из свежих или засушенных листьев мяты, понижает давление благодаря содержащемуся в растении ментолу, потому что это вещество расширяет кровеносные сосуды. На 200 мл кипятка добавляют 3–5 свежих либо 1 ч.л. измельченного засушенного мятного листа. Пить такой чай нужно ежедневно по 1 чашке.

Из боярышника

Плоды и цветы боярышника снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают, нормализуют сосудистую и нервную деятельность. На 1 ст. л. свежего либо засушенного растительного сырья требуется 300 мл кипятка, напиток настаивают в термосе на протяжение 2–4 часов. Принимают средство по 100–150 мл 3 раза за сутки.

Напиток полезен при гипертонии, потому что содержит калий, стабилизирующий работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Ежедневно нужно выпивать 2-3 чашки напитка, заваривая 1 ч. л. чайных листьев 250 мл кипящей воды. Беременным женщинам напиток помогает не только снизить давление. но и снять проявления токсикоза, предотвратить развитие варикоза.

При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.

Многие травяные чаи с правильно подобранным составом ингредиентов помогут понизить артериальное давление. Варианты приготовления лечебных напитков:

  • Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев пустырника, боярышника, сушеницы, хмельного и березового листа, залить кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать перед едой, по 100 мл.
  • Листья мяты, валерианы и хмельные шишки смешать в равных пропорциях, залить кипятком (по 250 мл на 1 ст. л.), настаивать 30 минут. Пить после пробуждения натощак и за 30 минут до отхода ко сну, по 150 мл.
  • Цвет лекарственной ромашки, семена тмина и фенхеля, корень валерианы и мятный лист смешать в равных пропорциях (по 1 ч. л.), залить кипятком (500 мл), настаивать 30–40 минут. Пить два раза в сутки, в любое время, по 100–120 мл.

Какой чай повышает давление

В предыдущих разделах мы уже упоминали о способности некоторых видов чая повышать давление (при особых условиях заварки).

Это касается, например, улуна, каркаде, иван-чая, зеленого чая. Однако больше всего гипотоникам рекомендован черный чай.

Черный

О влиянии черного чая на показатели артериального давления можно подробно узнать в публиковавшейся ранее статье. Однако уточним некоторые детали.

Единых рекомендаций быть не может, каждый должен сам контролировать изменения своего самочувствия после употребления черного чая и решать, сколько чашек в день и насколько крепкого чая будут для него самым подходящим вариантом.

У кого-то после одной чашки крепкого чая давление может подскочить, кто-то безболезненно может выпить две, а то и три чашки подряд.

Другие

Гипотоникам может помочь чашка имбирного чая. Этот уникальный продукт улучшает жизненный тонус человека, придает сил и энергии, может поднять до нормального уровня, а затем стабилизировать артериальное давление.

Похожий эффект может обеспечить чай, дополненный ягодами клюквы или клюквенным соком. Его рекомендуют для восстановления сил после трудового дня, преодоления слабости, вызванной пониженным артериальным давлением.

Хорошо подобранный чай может значительно улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:  Пониженное давление в месячные

Другие

Подобрать чай, который идеально соответствовал бы вашему здоровью, укреплял его — и сложно, и просто одновременно.

Нужно пробовать варианты (их не так уж мало), прислушиваясь к реакции своего организма и контролируя происходящие изменения с помощью тонометра.

Каркаде и  АД

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство.

Чай каркаде обладает выраженным антигипертензивным действием

В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.

Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

При высоком давлении такой чай употребляется исключительно горячим, так как в противном случае он оказывает противоположное действие. Говоря о холодном каркаде, имеются в виду цветки гибискуса, заваренные водой комнатной температуры.

Употребление рассматриваемого напитка способствует увеличению показателя кислотности желудочного сока, поэтому оно не рекомендуется, а иногда и вовсе противопоказано при язвах и гастритах.

КАРКАДЕ для понижения АД будет еще вкуснее, если перед завариванием лепестки гибискуса на несколько часов замочить в прохладной воде. Настоявшаяся жидкость подогревается и пьется. В случае когда заварка залежалась на полке, лучше воспользоваться таким рецептом: 2 чайные ложки лепестков залить водой в объеме 250 мл и варить около 5–7 минут.

Чай черный или зеленый: какому отдать предпочтение?

Выпитая кружка чая, независимо от сорта, может помочь при гипертонии. Проявляется это в снижении общих болезненных ощущений. Стихает головная боль, организм расслабляется.

Прямо или косвенно любой из этих аспектов воздействует на здоровье кровеносной системы.

Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?

Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе.

Несмотря на множество полезных свойств, черный чай при гипертонии не рекомендуется

Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.

Самый популярный напиток — черный чай, который не только повышает тонус организма, но и настроение за счет содержащегося в нем кофеина. Из-за этого его считают напитком, повышающим артериальное давление.

Черные сорта содержат множество полезных для организма веществ:

  • катехин (антиоксидант) — способствует укреплению сосудов;
  • танин — повышает сопротивляемость организма к микробам;
  • фтор — помогает сохранению зубной эмали;
  • витамин С и др.

Возбуждающий эффект напиток оказывает за счет присутствия в нем алкалоида (кофеина), который способен вызывать учащенное сердцебиение, что и является причиной повышения АД. Поэтому врачи не советуют часто употреблять черный чай при гипертонии, допустимо его пить в небольшом количестве, но с молоком.

Чай из боярышника

Боярышник – уникальное по химическому составу растение, обладающее множеством полезных свойств. В большом количестве он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредные метаболиты, которые образуются в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе действуют и на стенки сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность и способность компенсировать сильный сердечный толчок. Именно это чаще всего является причиной гипертонии. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы.

Фитонциды, которые есть в боярышнике, стимулируют тормозящие процессы в центральной нервной системе и тем самым оказывают успокаивающее действие. При этом также понижается частота сердечных сокращений, и расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, улучшается мозговое кровообращение. По этим причинам препараты боярышника рекомендуются людям старшего возраста.

Чай из боярышника не только снижает давление, но и обладает целым рядом полезных свойств

Для приготовления понижающего давление чая можно использовать как листья растения, так и его плоды, но чай из плодов отличается более приятным, насыщенным вкусом. Столовую ложку сухого сырья заваривают в термосе ½ л кипятка и настаивают от 30 до 60 минут. Затем отфильтровывают жидкость и пьют, разделив на 2-3 приема.

Другие чаи

Кроме популярных сортов, существуют и другие видов напитка, способные оказывать гипотоническое действие на организм человека. Такие чаи, понижающие давление, благодаря ежедневному употреблению оказывают лечебное действие при гипертонии.

Читайте также:  Если понижено давление у беременной

Каркаде

Данный чай получают из листьев суданской розы (гибискуса). Благодаря содержанию в них полезных веществ (антоцианов и других антиоксидантов), каркаде помогает нормализовать циркуляцию крови по сосудам, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина.

Врачи советуют красный чай пить при высоком давлении по 2-3 чашки ежедневно, но в охлажденном виде. При его регулярном употреблении организм насыщается полезными витаминами и минералами, а АД нормализуется.

Мятный

Полезный напиток готовится из свежих или сухих листьев мяты перечной. За счет содержащихся в растении полезных веществ (ментола и др.), он оказывает успокаивающее действие, снижающее давление и способствующее расширению сосудов. Мятный чай можно пить регулярно по 1 чашке в день, для чего надо заварить 3-5 свежих листьев или 1 ч.л. засушенных на 200 г кипятка.

Из боярышника

Полезные свойства боярышника с древних времен применяли для лечения сердечных заболеваний и улучшения состояния кровеносных сосудов. Такой чай при гипертонии, благодаря присутствию в нем антиоксидантов, помогает снизить АД, но только при ежедневном употреблении. Его применяют также в комплексном лечении при аритмии и других нарушениях в кровеносной системе. Напиток из боярышника специалисты считают прекрасным средством для профилактики инфаркта.

Травяные

При комплексном лечении гипертонии врачи рекомендуют регулярное употребление травяных сборов из лекарственных трав.

Самые популярные рецепты:

  • смесь из шишек хмеля, корня валерианы, мяты и трилистника в соотношении 1:1:2:2 применяется для заваривания 2 ст. л. на 500 г кипятка, после настаивания напиток пить дважды в день по полстакана;
  • смесь из листьев пустырника, сушеницы, боярышника, хмеля и березы готовится в равных пропорциях, затем чай надо заварить из расчета 5 ст.л. на 1 л кипятка, настоять в термосе 6 часов и отфильтровать, пить по полстакана перед едой;
  • смесь из трав (мята перечная, ромашка, корень валерианы, семена фенхеля и тмина) используется для заваривания (2 ч.л. трав на 1 ст. кипятка), настоять и отфильтровать, пить дважды в сутки.

Лечебный травяной чай при высоком давлении рекомендуется пить регулярно курсом 5-6 недель — тогда его действие будет мягким и эффективным.

Фитогипертон

Среди готовых фитосмесей, имеющихся в продаже, самым популярным является чай от гипертонии Фитогипертон. В его состав входят растительные компоненты в виде расфасованных чайных пакетиков:

  • плоды и цветы боярышника;
  • высушенные травы (пустырник, сушеница, тысячелистник);
  • листья земляники и березы;
  • плоды рябины.

Врачи рекомендуют употреблять Фитогипетон пациентам с высоким давлением в комплексном лечении гипертонии. Он способствует расширению периферических сосудов, снижению ритма сокращения сердечной мышцы, уменьшению АД, уровня глюкозы в крови. Такой гипертонический чай позитивно влияет на кровообращение, обогащая организм полезными микроэлементами.

Гибискус

Данное растение происходит из Индии и выращивается во многих тропических странах. Гибискус имеет еще одно название — «суданская роза». Его лепестки после высушивания и заваривания образуют напиток винного цвета с кисловатым привкусом и тонким ароматом.

Лепестки гибискуса заваривают кипятком и настаивают 5-7 мин. Напиток оказывает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, повышает иммунитет и снижает температуру тела. Специалисты советуют такой чай пить и при гипертонии, т.к. в охлажденном виде он способен к понижению артериального давления.

Один из малоизвестных видов — пуэр или темный чай, который имеет 2 подвида: Шен и Шу. Родиной напитка являются восточные склоны Тибетского плато на территории Китая, которые ранее входили в состав провинции Шу со столицей Пуэр.

При его приготовлении листья подвергаются обработке с помощью сложного процесса ферментации с использованием штаммов бактерий и грибов. Благодаря такой технологии, пуэр полностью раскрывает свои удивительные возможности:

  • оказывает бодрящее действие;
  • нормализует АД;
  • повышает эластичность сосудов.

Специалисты считают пуэр самым полезным для гипертоников и сердечников, однако советуют не пить его на голодный желудок или на ночь. Ежедневная норма употребления — одна маленькая чашка (до 40 мл) с молоком.

Ароматный, вкусный и красивый напиток имеет несколько названий: улун, оолонг или бирюзовый чай. Он широко используется во время популярной в Китае чайной церемонии, благодаря оригинальному процессу заваривания и превращения комочков листьев в красивый нежно-бирюзовый напиток.

Отличие улуна состоит в процессе его приготовления. Он является полуферментированным продуктом и продается только в виде целых листьев с добавлением лепестков и бутонов. Улун содержит более 400 витаминов и микроэлементов, в т.ч. эфирных масел, полифенолов, биофлавоноидов и алкалоидов, а также вяжущие вещества; прекрасно укрепляет иммунную систему, стимулирует мозговую активность.

Специалисты считают, что улун — самый подходящий чай при гипертонии. При употреблении 1-2 чашек в день напиток снижает вероятность развития заболевания на 46 %.

Чаи из трав, понижающих давление

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. Один из наиболее популярных чаев, обладающих подобным эффектом – мятный.

Мята – лекарственное растение, ее настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее, выраженное успокаивающее действие. Ментол, который является действующим веществом мяты, расширяет сосуды, в частности коронарные артерии сердца, улучшая кровообращение в сердечной мышце, что служит профилактикой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Чай из мяты полезен для гипертоников, так как расширяет сосуды

Готовится чай из мяты так: 4-5 средних листочков заливают кипятком и настаивают 5–10 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Гипотензивными свойствами обладает чай из листьев пустырника, мелиссы, земляники, плодов шиповника, валерианы.

Источник