При пониженном давлении есть курагу

Рассмотрим, как действует курага на сердечно-сосудистую систему человека: понижает давление или повышает, кому будет полезен этот сухофрукт, в каком виде его следует употреблять?

Курага

Курага – сушеный абрикос. Применяется в кулинарии для приготовления компотов, выпечки. Также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав, полезные свойства

Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:

  1. Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
  2. Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
  3. Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.

Помимо этого, курага способствует улучшению пищеварения, нормализации работы эндокринной системы, сердца, сосудов, показано употребление продукта лицам с:

  • мигренями;
  • плохим зрением;
  • пониженным мышечным тонусом;
  • слабостью;
  • анорексией;
  • плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
  • слабым иммунитетом.

Влияние на давление

Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.

Такой эффект обуславливается способностью продукта:

  • расширять кровеносные сосуды;
  • устранять сосудистый спазм;
  • выводить избытки жидкости из организма;
  • разжижать кровь.

Все это способствует снижению АД. А наличие в сушеном абрикосе витаминов, минералов, кислот оказывает благоприятное действие на сосуды, повышая их эластичность, защищая от действия негативных факторов. Помимо этого, при систематическом употреблении продукта отмечается нормализация работы сердца, снижение рисков развития инфаркта, инсульта.

Способы применения

Курагу можно употреблять свежей, около 100-200 г/день, либо готовить из нее компот. Делается он из расчета 100 г продукта на 1 л воды. Но чтобы напиток сохранил максимальное количество полезных веществ, курагу рекомендуется заливать холодной водой. Варить следует на медленном огне. Как только жидкость начнет закипать, емкость снимают с огня, накрывают крышкой, а затем настаивают на протяжении 2-3 часов. Употребляют в течение дня небольшими порциями.

Побочные реакции

Употребление кураги редко приводит к появлению побочных действий. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении. Проявляться могут:

  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • увеличением массы тела;
  • болями в абдоминальной области.

При появлении побочных реакций, следует отказаться от употребления кураги, посетить врача, сдать анализы, чтобы исключить возникновения осложнений со стороны ЖКТ.

Противопоказания

Запрещается употребление кураги лицам при:

  • обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете любого типа;
  • язве желудка;
  • заболеваниях кишечника;
  • лишнем весе, ожирении.

Читайте также: какие еще продукты нормализуют давление?

В заключении нужно сказать, что курага – полезный сухофрукт, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – расширяет сосуды, разжижает кровь, устраняет спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонии и улучшению самочувствия больного.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Многие сегодня страдают гипертонией. Но есть люди, у которых часто наблюдаются низкие цифры тонометра. Пониженное давление приносит немалый дискомфорт. Многие думают, что повысить показатели АД можно медикаментами, травами, напитками, содержащими кофеин.

Но большую роль в лечении такой болезни играет питание. Существуют продукты, которые благотворно влияют на гипотоников. Полезно знать, какие фрукты повышают давление и как их правильно употреблять.

Симптомы гипотонии

Под гипотонией медики понимают состояние, при котором цифры тонометра все время либо часто понижены. Границей нормы АД медики называют 110/70 мм.рт.ст. О гипотонии следует говорить, если давление находится на уровне 90/60 мм.рт.ст и ниже.

Согласно статистическим данным низкое АД чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Особенно подвержены гипотонии подростки. У пожилых лиц давление ниже нормы наблюдается на фоне поражения артериол атеросклерозом, утратой сосудами тонуса.

Основными признаками гипотонического состояния выступают:

Фото 2

  • сонливость;
  • слабость;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • головная боль;
  • заторможенность;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • посинение кончиков пальцев;
  • потемнение в глазах;
  • бледность эпидермальных покровов (особенно зоны лица);
  • эпизоды потери сознания.

Есть разные виды гипотонии. Болезнь классифицируется по характеру течения, выраженности симптомов. Острое гипотоническое состояние сопровождается сильным кислородным голоданием мозга.

Характеризуется криз такой клинической картиной:

Фото 3

  • бледность эпидермальных покровов;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • шаткость походки.

У некоторых лиц гипотония протекает хронически. Такая форма болезни проявляется периодическим ухудшением состояния.

Основными симптомами патологии считаются:

  • апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • слабость;
  • головная боль;
  • потливость ладоней, стоп;
  • нарушение терморегулирующей функции организма;
  • снижение памяти;
  • частые перепады настроения;
  • тахикардия.

Фото 4Нередко встречается ортостатическая гипотония. Болезнь проявляется резким снижением АД при изменении положения тела. Часто такая патология наблюдается среди лиц подросткового возраста.

Признаками ортостатической гипотонии считаются:

  • головокружение;
  • случаи потери сознания;
  • потемнение в глазах.

Часто у людей, склонных к понижению давлению, состояние ухудшается после перенесенных инфекционных заболеваний, в период смены погодных условий, в весенне-летний сезон.

Какие фрукты и сухофрукты повышают давление? Какими полезными свойствами обладают?

Фрукты и сухофрукты являются источниками множества полезных веществ. Некоторые из таких продуктов содержат минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние артериол, позволяют уменьшить или полностью убрать симптомы гипотонии.

Людям с низким АД полезны фрукты и сухофрукты, богатые на витамины группы В, А, Е, С, калий, йод, цинк, железо и силен. Такие вещества способствуют повышению давления.

Фото 5Нормализация цифр тонометра достигается за счет следующих свойств:

  • укрепление артериальных стенок;
  • повышение тонуса сосудов;
  • стимулирование работы сердечной мышцы;
  • поддержание иммунитета.

Фрукты и сухофрукты помогают повысить давление в том случае, если причина гипотонии заключается в усталости, стрессе, физическом и психическом истощении.

Стабилизировать АД способны такие продукты:

  • груши;
  • финики;
  • лимон;
  • виноград;
  • бананы;
  • гранат;
  • изюм;
  • курага.

Употребление подобных фруктов особенно полезно беременным женщинам и детям. Как известно, таким лицам противопоказан прием многих медикаментозных препаратов, кофе и крепкого чая.

Положительную динамику в состоянии здоровья, гипотоник сможет ощутить только при ежедневном и длительном употреблении определенных свежих и сухих фруктов.

Груши

Фото 6Этот фрукт богат на фосфор, медь, железо. Также в нем содержатся органические кислоты, глутатион.

Все эти вещества обладают способностью повышать кровяное давление. Груши оказывают на организм диуретическое, дезинфицирующее, антиканцерогенное, антиоксидантное воздействие.

Такой продукт калорийный, придает сил. Выбирать необходимо очень спелые плоды. Груши можно употреблять в свежем виде, готовить из них разные салаты.

Финики

Фото 7В финиках много полезных витаминов, минералов, аминокислот. Они препятствуют развитию тромбоза, выводят из организма лишний холестерин.

Регулярное употребление фиников положительно влияет на сосуды, укрепляя их стенки.

Благотворное воздействие наблюдается и на сердце: продукт позволяет предупредить развитие различных болезней этого органа. Для нормализации артериального давления достаточно каждый день съедать по горсти фиников.

Лимон

Фото 8В лимоне присутствует большое количество витамина С. Цитрус укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, функционирование мышцы сердца.

Продукт считается природным антисептиком. Его принято употреблять с целью профилактики разных вирусных болезней.

А, как известно, такие патологии способны приводить к гипотонии. Лимон можно добавлять в чай, салаты.

Виноград

В винограде отмечается высокое содержание глюкозы. Это вещество придает сил и повышает цифры тонометра. Также в составе есть калий, который полезен для сердца и сосудов. Плоды культурного растения способствуют улучшению состава крови.

У многих гипотоников наблюдается анемия. Если регулярно употреблять виноград, то повысится гемоглобин. Но такой продукт не рекомендован людям с нарушением усвоения глюкозы.

Гранат

Фото 9Фрукт считается мощным антиоксидантом. Его рекомендуют диетологи и народные целители для очистки организма.

Гранат повышает гемоглобин и при регулярном употреблении позволяет избавиться от анемии. Такой фрукт нормализует низкое кровяное давление, улучшая самочувствие гипотоника.

Употреблять продукт можно в виде варенья, сока либо свежим.

Бананы

Бананы достаточно калорийны, поэтому способны придать гипотонику энергии. Они богаты на калий, который улучшает состояние сердца, артериол. Характеризуются бананы и дезинфицирующим воздействием на организм. Они неплохо повышают цифры тонометра. Употреблять их можно в свежем либо сушеном виде.

Изюм

Фото 10Под изюмом понимают высушенный виноград. Сухофрукт оказывает более выраженное влияние на организм, чем свежий продукт.

Это объясняется повышенным содержанием витаминов, минералов, органических кислот. Изюм характеризуется антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Для устранения симптомов гипотонии, достаточно съесть небольшую горсть сухофруктов. Но изюм может повышать кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется употреблять при язвенных патологиях кишечника и желудка.

Курага

Фото 11Курага – это высушенный определенным образом абрикос. В таком сухофрукте в большой концентрации содержатся витамины, аминокислоты, клетчатка, минералы, которые питают организм и устраняют проявления гипотонии.

Народные целители предлагают использовать курагу для приготовления разных тонизирующих средств.

Например, хорошо нормализует цифры тонометра, сушеный абрикос пропущенный через мясорубку с майским медом.

Плюс использования сухофруктов для лечения гипотонии заключается в том, что такие продукты доступны круглый год в магазинах. Также можно высушивать свежие абрикосы и виноград самостоятельно. Но для этого надо знать определенные правила и технологию.

Общие правила по употреблению

Фрукты неплохо помогают при гипотонии. Но важно знать, как их употреблять правильно. У многих людей, склонных к низкому давлению, возникает вопрос, в каком количестве, как часто нужно есть фрукты для нормализации самочувствия.

Все сугубо индивидуально и зависит от возраста, веса, пола, выраженности гипотонии, состояния желудка и кишечника. Слишком малое употребление фруктов может не дать результата, а избыток их в рационе способен привести к нарушению пищеварительной функции и гипервитаминозу.

Примерные суточные нормы употребления разных фруктов:

  • груши – 4-5 штук;
  • финики – 50-100 грамм;
  • лимон – 2-3 дольки в день;
  • виноград – 100 грамм;
  • бананы – 1 штука;
  • гранат – 1 штука;
  • изюм – 30-60 грамм;
  • курага – 100 грамм.

Бананы, финики, виноград и груши можно есть в качестве перекуса.

Лимон следует добавлять в чай. Гранат, курагу, изюм лучше употреблять после еды: у некоторых лиц они вызывают изжогу. Желательно, чтобы определенные фрукты и их количество подбирал диетолог.

Овощи, повышающие АД

Мало кто знает, но существуют овощи, которые повышают кровяное давление. Их эффект менее выражен, чем у свежих и сушеных фруктов. Благотворное влияние овощей на гипотоника обусловлено наличием в них полезных для сосудов микроэлементов, витаминов.

Повысить давление и стабилизировать его на уровне нормы можно, ежедневно употребляя:

Фото 12

  • лук;
  • редьку;
  • чеснок;
  • хрен.

В составе таких продуктов много эфирных масел, которые стимулируют работу нервной системы.

Также рекомендуется включить в рацион:

  • капусту;
  • шпинат;
  • морковь;
  • картофель;
  • артишок;
  • листья салата.

Они увеличивают концентрацию гемоглобина в крови и улучшают самочувствие гипотоников с анемией. Особенно полезно употреблять хорошо посоленные овощи.

Фото 14

Особенно полезны гипотоникам соленья

Хлорид натрия задерживает воду в организме и увеличивает объем крови. Это способствует росту показателей тонометра. Поэтому для гипотоника будут полезными соленые помидоры, огурцы, квашеная капуста. Но злоупотреблять овощами нельзя. Иначе может возникнуть расстройство пищеварительной системы.

Видео по теме

Какие фрукты поднимают давление? Ответ в видеоролике:

Таким образом, гипотоникам для улучшения самочувствия рекомендуется пересмотреть свой рацион. Диетологи советуют ежедневно употреблять фрукты и овощи, которые содержат полезные для сердца и сосудов вещества, стимулируют рост показателей тонометра. Но есть такие продукты нужно правильно, не нарушать суточную норму.

Источник

курага на белом фоне

Курага понижает или повышает артериальное давление? На какие полезные свойства сушеного абрикоса следует обратить внимание? Почему курага при гипертонии так высоко ценится?

Сухофрукты являются отличным вариантом насытить свой организм в зимнюю пору витаминами и полезными микроэлементами, которые хорошо сохраняются в данном продукте. Гипертоникам будет интересно узнать ответ на вопрос о том, как курага влияет на артериальное давление?

Пользу и вред сушеного абрикоса мы разберем ниже, выясним его полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что речь идет о диетическом продукте, поэтому на него стоит обратить внимания людям, которые столкнулись с лишним весом.

курага на рынкеПолезные свойства сушеного абрикоса объясняются его богатым составом, который сохраняется на протяжении длительного периода времени. Продукт содержит витамины (А, В1, В2, С, РР, Е), пектины, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий). Такой богатый состав помогает справиться со многими заболеваниями, когда обычные медикаменты уже не приносят ожидаемого эффекта.

Польза кураги характеризуется пектинами, которые выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, очищают от шлаков. Кушать сушеные абрикосы рекомендуют при анемии, офтальмологических проблемах. Витамины группы В позволяют улучшить функционал нервной системы. Курага обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее стоит употреблять при сахарном диабете.

Продукт демонстрирует мочегонный эффект, снижает негативное влияние антибиотиков, улучшает состояние мышечной ткани, кожи и волос. Также сушеный абрикос действует на организм в качестве омолаживающего средства. Поскольку сухофрукт оказывает слабительный эффект, он очищает кишечник, нормализуя его перистальтику. Продукт обладает антисептическими свойствами, очищает раны от гноя, способен действовать по принципу мази Вишневского.

Польза и вред кураги индивидуальны. В день рекомендуется съедать не больше 100 граммов сухофруктов. В противном случае можно столкнуться с расстройством органов пищеварения. Поэтому в сутки достаточно кушать не больше 5 плодов сушеного абрикоса. Вред кураги может наблюдаться в том случае, если при ее изготовлении использовались химикаты, что негативно скажется на работе внутренних органов. Она противопоказана при пониженном давлении (гипотонии) и астме.

процесс приготовление курагиСушеный абрикос рекомендуют употреблять при параллельном медикаментозном лечении артериальной гипертензии. Продукт повышает защитные силы организма, активизирует обмен холестерина, расширяет кровяные сосуды, уменьшает их спазм, препятствует образованию тромбов, позволяет восстановить сердечный ритм. Также сушеный абрикос разжижает кровь и уменьшает ее вязкость.

Благодаря вышеперечисленным полезным и лечебным свойствам курага снижает давление, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Она нормализует обменные процессы и помогает справиться с отеками при болезнях сердечно-сосудистой системы. Поскольку сушеный абрикос является эффективным природным средством от повышенного давления, его называют стабилизатором правильной работы сосудов и сердца.

компот из кураги и других сухофруктовПри повышенном артериальном давлении рекомендуется отварить курагу. 100 мл жидкости нужно смешать с 50 мл настоя мятных листьев и 20 мл лимонного сока. Такое средство принимают по 2 ст.л. дважды в день. Курс лечения составляет 5 дней.

От гипертонии курагу смешивают в равной пропорции с семенами укропа и черносливом. 1 ст.л. смеси нужно залить 250 мл кипятка. Дать настояться полчаса, процедить. Употребляют по 1 ст.л. перед приемом пищи. В течение дня принимать не больше одной ложки. Курс лечения длится до момента, пока не закончится настойка с курагой от высокого давления.

Берем 100 граммов натертых на терке корней петрушки, по 2 ст.л. изюма и кураги. Смесь заливаем 400 мл кипятка. Настаивается средство в термосе в течение 4-5 часов. Употребляют его 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет неделю.

При гипертонии будет полезен компот из сухофруктов. На 100 граммов ингредиентов идет 1 литр воды. Их промывают, заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю нужно переставить в теплое место на 3-5 часов, чтобы компот настоялся. Такой способ приготовления позволит сохранить большую часть полезных свойств и витаминов.

Доктор котОтзывы читателей сайта и гипертоников со стажем подтверждают тот факт, что курага снижает кровяное давление, но не поднимает. Подобными свойствами обладает и урюк. Гипотензивный эффект продукта кроется в его богатом составе. Курага и давление являются взаимосвязанными понятиями, на которые следует обратить внимание при гипертонической болезни. Неудивительно, что народная медицина настоятельно рекомендует разнообразить свой рацион как свежим, так и сушеным абрикосом.

Источник

Фото 1

Не всем известно, что фрукты обладают свойством повышать артериальное давление и улучшать самочувствие человека с гипотонией.

Низкое артериальное давление привносит много дискомфорта в жизнь людей. Гипотония способна вызывать хроническую усталость, боль в области головы, общую слабость и даже обморок.

Снижение показателей, произошедшее резко, опасно возможностью получить увечья вследствие внезапной потери сознания. Гипотения плохо поддается лечению. Знание того, какие фрукты повышают давление, а какие понижают, существенно упростит жизнь любому гипотонику.

Опасна ли гипотония?

Фото 2Человек, страдающий гипотонией, часто ощущает недомогания, плохо спит, боли в области головы в течение дня приносят много дискомфорта и не дают сконцентрироваться. Причина этих явлений – атония сосудистых стенок.

Кровь медленно циркулирует по организму, что не способствует активному насыщению кислородом всех органов и вызывает их замедленную работу. Человек при этом ощущает упадок сил и не может активно действовать.

У гипотении есть и свои плюсы: человек с низким артериальным давлением имеет меньше шансов подвергнуться инсульту, перенести болезни почек и сердца. Люди, активно занимающиеся спортом, питающиеся правильно и не употребляющие табачные изделия, часто являются гипотониками. Само по себе немного сниженное давление не опасно для здоровья человека.

Фото 3Если следующие симптомы проявляются на регулярной основе, то это сигнализирует о нарушении работы сосудов:

  • потеря сознания;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • сильные головные боли;
  • недомогание, связанное с головокружением.

После некоторых заболеваний, сопровождающихся рвотой, диареей и иной потерей жидкости в организме, давление человека может существенно снизиться, поскольку объем циркулирующей крови становится меньше. Некоторые лекарства также имеют свойство понижать артериальное давление.

Фрукты в лечении гипотении

Фото 4Фрукты содержат в себе различное множество минеральных веществ, витаминов и полезных масел.

Благодаря этому они положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Не все знают, что с их помощью можно повысить показатели тонометра. Важно понять, какие фрукты и овощи повышают давление.

Конечно, при запущенных стадиях гипотонии прием лекарственных средств необходим, но в самом начале проявления симптомов заболевания и в качестве вспомогательной терапии фрукты, повышающие давление, будут отличным средством для домашней терапии. Особенно хороши фрукты от гипотонии при беременности или детском возрасте, когда прием лекарств и таблеток крайне нежелателен.

Если резкое понижение АД произошло из-за перенесенного стресса, усталости и нервного истощения, то домашние методы могут быть даже эффективней, чем единоразовый прием лекарств.

Какие фрукты поднимают давление?

Повышение АД при употреблении фруктов происходит за счет содержания в них множества полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на стенки сосудов и минимизируют возможность появления сердечно-сосудистых недугов.

Груши

Любимый взрослыми и детьми сладкий продукт. Груши обладают антибактериальными и мочегонными свойствами. Хорошо помогает груша также против кашля. Эти плоды можно есть не только свежими, но и сушенными.

Фото 5В составе груши есть множество незаменимых веществ:

  • фолиевая кислота;
  • медь,
  • железо;
  • клетчатка;
  • глутатион;
  • калий и др.

Элементы, содержащиеся в груше, защищают сердце, помогают предотвратить инсульт, выводят канцерогены и оказывают омолаживающий эффект на организм.

Для получения максимального эффекта нужно употреблять полностью созревший плод. Лучше съедать грушу на голодный желудок, запивая водой комнатной температуры.

Финики

Приятный аромат и сладковатый вкус делает финики очень популярными. Их лечебные свойства будут приятным бонусом к вкусовым качествам этого продукта.

Финики понижают давление или повышают? Небольшое количество этих сухофруктов поможет повысить низкое АД до нормы. Существует множество различных рецептов каш и напитков с добавлением фиников.

Фото 6

Финики повышают давление

С древних времен человечество считало этот сухофрукт чудодейственным. Долгожители из восточных стран употребляют финики ежедневно и считают их лучшим продуктом для поддержания долголетия.

В составе фиников присутствуют:

  • минеральные соли;
  • 22 вида различных аминокислот;
  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Нет ничего лучше фиников, когда нужно перекусить и восстановиться умственно и физически. Благодаря сладкому вкусу ими можно заменить конфеты. Это будет очень полезно для здоровья зубов и фигуры. Хорошо влияют они на сердечную мышцу и сосуды.

Курага

Фото 7Абрикос в высушенном виде можно увидеть на витринах супермаркетов в любой сезон.

Это доступное каждому и очень полезное лакомство, содержащее магний, медь, калий, железо. Но курага повышает или понижает давление?

Курагу рекомендуют при болезнях сердечной мышцы, так как в ней много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, выравнивает АД и нормализует гемоглобин.

Если поднять вопрос о том, какие сухофрукты повышают давление, наиболее эффективными среди них являются финики и курага.

Лимоны

Фото 8Лимон – самый полезный из всего семейства цитрусовых, он способен повысить артериальное давление.

Этот продукт насыщен витамином С и необходимыми человеку элементами.

Употребление лимона укрепляет иммунитет и восстанавливает стенки сосудов. Сосуды приобретают эластичность, что и приводит в норму кровеносное давление.

Полезные свойства лимона служат профилактикой атеросклероза, который сопровождают перепады давления.

Изюм

Фото 9А изюм повышает или понижает давление? В его состав входят ценные органические кислоты, поэтому включение в рацион изюма препятствует развитию гипотонии.

Антибактериальный эффект способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Но из-за калорийности продукта, не стоит есть изюм в больших количествах: 70 г в сутки – вполне достаточно.

У изюма есть противопоказания. Людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, изюм употреблять нельзя.

Бананы

Фото 10Этот заграничный продукт наделен приятным ароматом и незабываемым вкусом. Для многих он уже давно стал привычным десертом, так как продается в любом магазине.

Помимо своих дезинфицирующих свойств, банан способен повышать низкое давление.

Для потребителей он представлен не только свежим, но и сушеным. В бананах присутствует калий, благоприятно действующий на сердце.

Нужно понимать, что только включение бананов в ежедневный рацион на постоянной основе даст нужный эффект.

Виноград

Виноград насыщен многими полезными свойствами:

Фото 11

  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает артериальное давление;
  • имеет отхаркивающее свойство;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • наделен слабительными свойствами;
  • снижает холестерин в крови.

Людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше пить виноградный сок. В отличие от винограда он не вызывает вздутие живота.

Гранат

Фото 12Гранат и его сок – проверенное средство против гипотонии.

Этот фрукт улучшает самочувствие употребляющего его человека в целом: нормализируется давление, уходит недомогание и боли в голове.

Если предпочтение отдается соку, то следует выбирать натуральный, а не консервированный продукт, в котором нет никаких полезных свойств.

Советы для гипотоников

Чтобы повысить давление в домашних условиях, гипотоникам рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: 

  • чтобы повысить давление употреблением фруктов, введите в свой рацион груши. Клетчатка, содержащаяся в них, помогает восстановиться сосудам;
  • любителям чаепития стоит добавлять в свой зеленый чай дольку лимона. Это уникальный фрукт, который может нормализовать как высокое, так и низкое давление;
  • в холодные сезоны отличной заменой фруктам будут сухие фрукты и плоды граната. Чтобы внести разнообразие в рацион, можно добавлять сухофрукты в каши и выпечку;
  • осенью и в летний сезон полезно пить виноградный сок и есть плоды винограда. Он помогает повысить давление и повышает иммунитет.

Натуральные соки из фруктов, повышающих артериальное давление, также очень эффективны. Фрукты – средство, которое при регулярном употреблении может оказаться лечебным средством, укрепляющим иммунитет. Перепады давления очень опасны, поэтому лучше носить с собой несколько фруктов, которые способны повысить АД.

Полезное видео

Овощи и фрукты, повышающие давление:

Есть еще множество продуктов, помогающих нормализовать давление, но фрукты – это самый вкусный и приятный вариант. В отличие от повышающих давление напитков фрукты не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, если употреблять их в разумных пределах.

Источник