При гипертонии какой чай можно пить
Чай оказывает на людей, страдающих гипертонией, разное действие. Некоторые сорта противопоказаны к употреблению, другие напротив оказывают положительное влияние и способствуют стабилизации давления. Какие же из них вам подойдут, и в чем эффективность разных видов этого напитка?
Эффективность чая при гипертонии
Чай при гипертонии не заменит медикаментозное лечение, но может стать его надежным помощником. Особую группу составляют чаи с использованием лекарственных трав, ведь многие компоненты, содержащиеся в них, признаны официальной медициной и содержатся в лекарственных препаратах. К тому же, в отличие от аптекарских средств, они не оказывают негативного влияния на внутренние органы, практически не имеют побочных эффектов, а большой выбор позволяет подобрать себе напиток по вкусу.
Эффективность этого средства подтверждена временем. Каждый из сортов оказывает свое действие на артериальное давление. Давайте рассмотрим самые популярные из них и выясним, какой же чай принесет максимальную пользу при гипертонии.
Какой чай лучше пить?
Чтобы правильно подобрать чай, который не только доставит вам удовольствие, но и принесет максимальную пользу, нужно для начала выяснить, из-за чего возникла дисфункция в работе сердечно-сосудистой системы. На начальном этапе заболевания употребление чая помогает удерживать показатели артериального давления в пределах нормы.
Чай с боярышником
При гипертонии употребление боярышника довольно популярно. Растение обладает уникальными свойствами. Его пользу тяжело переоценить, ведь употребление напитка из этого растения оказывает следующие действия:
- способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой системы;
- снижает степень возбудимости нервной системы;
- нормализует сон, помогает справиться с бессонницей, которая является частым явлением у людей с повышенным давлением;
- помогает справиться с ангионеврозом;
- улучшает кровоток и тонизирует сердечную мышцу;
- успокаивает сердцебиение.
При первой стадии гипертонии чай из боярышника особенно полезен и может помочь избавиться от заболевания.
При высоких показателях артериального давления особенно эффективна настойка боярышника, но следует помнить, что это спиртосодержащий препарат.
Вот несколько рецептов напитков, которые готовятся из разных частей боярышника, а также с добавлением других растений:
- Сухие плоды боярышника (20г) залить стаканом кипятка, проварить полчаса и процедить (при желании можно развести водой). Настой можно использовать для приготовления чая, употреблять 3 раза в день по столовой ложке на стакан воды.
- Ягоды нужно очистить от семян, залить водой (на 100г ягод 2 стакана). Настоять в течение 10 часов. Пить по стакану чая 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
- Ложка цветов боярышника смешивается с таким же количеством пустырника и ромашки. Полученный сбор залить стаканом кипятка, немного настоять и процедить. Пить 2-3 раза в сутки.
Обратите внимание, что чай из боярышника не рекомендован беременным и кормящим женщинам, людям с низким давлением, а чрезмерное употребление напитка может вызвать головокружение, тошноту и рвоту.
В данном видео, блогер рассказывает о полезных чаях, которые рекомендованы при гипертонии. Каждый сбор имеет в своем составе боярышник, так как он не заменим в снижении давления.
Чай Фитогипертон
Для профилактики и при комплексном лечении гипертонии применяют чай Фитогипертон. В его состав входят следующие компоненты: боярышник (плоды и цветы), пустырник, сушеница, тысячелистник, березовые листья и листики земляники, плоды рябины.
Употребление этого чая оказывает следующее фармакологическое действие:
- расширяет сосуды (периферические);
- замедляет сердечные сокращения;
- понижает артериальное давление;
- снижает уровень сахара и липидов в крови;
- благотворно влияет на кровообращение.
Чай выпускается в пакетиках. Один пакетик нужно залить 200 мл кипятка, настаивать несколько минут. Принимать два раза в день по стакану напитка во время еды или сразу после приема пищи. Курс приема – 2 недели.
Чай не рекомендуют кормящим и беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сбора.
Гибискус
Чай из суданской розы – прекрасное средство от повышенного давления. Кроме отличных вкусовых качеств этой «жидкости фараонов» она обладает прекрасным терапевтическим действием, а именно:
- укрепляет стенки сосудов за счет входящих в состав антоцианов;
- регулирует проницаемость и нормализует артериальное давление;
- выводит из организма тяжелые металлы и соли, чему способствуют флавоноиды;
- в состав растения входит множество аминокислот, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые стабилизируют работу сердца и организма в целом.
Это экологически чистый, натуральный продукт, который не имеет возрастных ограничений и совершенно безвредный.
Для достижения максимального эффекта, чай каркаде при гипертонии стоит пить по 2 стакана в день на протяжении 1,5 месяца. Средство используется в качестве профилактики и при комплексном лечении заболевания. Пить чай можно в горячем и холодном виде.
Несколько правил по завариванию чая из суданской розы:
- Лепестки должны быть насыщенного цвета, чем они ярче, тем свежее продукт. Срок его хранения 3 года, если соцветия имеют вид покрытых пылью, использовать их нельзя.
- Заваривается гибискус в стеклянной или керамической посуде.
- Перед завариванием лучше на пару часов замочить розу в холодной воде (не обязательно).
- Чтобы сохранить в каркаде витамин С, заваривайте напиток следующим образом: заливайте гибискус не горячей, а холодной водой, настаивайте несколько часов.
Напиток прекрасно утоляет жажду в теплое время года, но увлекаться им не стоит – суточная норма не должна превышать двух стаканов.
Если у гипертоника гастрит (с повышенной кислотностью), язвенная болезнь или желчно- или мочекаменная болезнь (в стадии обострения) пить каркаде ему нельзя.
Чаи на основе трав при гипертонии
Фитотерапия используется в рационе гипертоников не только с целью понижения давления, но и как помощь в решении проблем, вызвавших гипертонию. Лечение травами достаточно эффективно, но принимать их необходимо не просто потому, что вкус вам нравится или пахнет приятно, но и руководствуясь показаниями и противопоказаниями ингредиентов. Также не стоит забывать, что травяной чай не заменяет лекарство, активные вещества в растениях не в той концентрации чтобы уберечь от кризиса или заменить медпрепараты. Фитолечение – вспомогательная мера.
Давайте посмотрим, какой эффект оказывают травы при гипертонии:
- мелисса, валериана, мята, календула, цвет липы, вытяжка из пиона – помогут снизить давление, если его скачек был спровоцирован психогенными причинами. Они обладают успокоительным эффектом, понижают психологическую нагрузку, степень тревоги;
- чай с укропом, тмином, тысячелистником, анисом, фенхелем, корнем одуванчика, барвинком или дербенником обладает сосудорасширяющими действиями, помогает при повышенном тонусе сосудов;
- справиться с гипертонией, вызванной густой кровью поможет донник, ива, малина, боярышник, каштан, липа, виноград (красные сорта);
- если гипертония в хронической форме, понизить давления помогают чаи с мочегонным эффектом. Для этого используют березовые почки, листья крапивы, укроп.
Можно ли при гипертонии сластить чай
Сахар назван одной из причин развития гипертонии, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Чай следует пить несладким, но, если вы не можете совсем отказаться от «вкусняшек», пейте чай вприкуску с темным шоколадом, пастилой или зефиром.
Чтобы улучшить для себя вкусовые качества зеленого или черного чая, можно добавить в него мед, дольки лимона с сахаром. Поверьте, очень быстро вы привыкнете вообще обходиться без сахара и будете получать ничуть не меньше удовольствия от напитка.
Черный или зеленый чай?
Людям, страдающим гипертонией, порой тяжело отказаться от черного чая, так как считается, что он способен повысить давление. Тоже касается и зеленого чая. Но на самом ли деле эти виды чая могут усугубить здоровье гипертоников?
Черный чай
Вначале поговорим о черном чае. Он не рекомендован гипертоникам, так как содержит кофеин, учащает сердцебиение, но если вы не в силах прожить без чая, воспользуйтесь несколькими советами:
- заваривайте некрепкий чай;
- перед завариванием промойте сухую заварку теплой водой, это уберет часть кофеина;
- смягчает действие кофеина молоко – некрепкий черный чай с молоком можно пить при повышенном давлении;
- не злоупотребляйте напитком;
- помните, что тонизирующий эффект, наиболее выраженный в очень горячем напитке;
- не пейте черный чай перед сном и натощак.
Чтобы проверить насколько этот напиток безопасен для вас, проведите небольшое исследование. Через полчаса после приема пищи измерьте давление. Выпейте чашку черного чая (без ничего) и спустя 15 мин. померьте давление еще раз. Если показатель остался без изменений (или изменения незначительные, до 10 ед.) – можете не волноваться, а вот если показатель повысился на 20 единиц и выше – это реакция на чай, от него следует отказаться.
Зеленый чай
Теперь о зеленом чае. О его пользе по крайней мере слышали все. Это настоящая сокровищница ценных и полезных элементов. При гипертонии его советуют и рекомендуют, причем пить следует не меньше трех чашек за день.
Для достижения лечебного эффекта, употреблять напиток следует регулярно. С этой целью зеленый чай пьют за полчаса или час до еды или через такой же интервал времени после приема пищи. Молоко или сахар в чай добавлять не следует, подсластить его можно медом. Количество чашек чая в день – 3-10.
Несмотря на массу положительных свойств, зеленый чай не рекомендован:
- больным с нервным истощением;
- при тахикардии;
- при язвенной болезни желудка;
- при наличии хронических заболеваний.
Наибольшей эффективностью обладает свежезаваренный зеленый чай, который настаивался не менее двух и не более пяти минут.
Как видите, разнообразие чаев, способствующих снижению артериального давления довольно много. Любой может подобрать для себя наиболее эффективный и подходящий по вкусу напиток. Главным плюсом чаев является их натуральность и мягкое, постепенное действие, но принимать их стоит регулярно. Употребление чаев – отличное средство стабилизации давления.
Источник
Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.
Можно ли пить чай при гипертонии
Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.
Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.
Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:
- Витамины,
- Дубильные вещества,
- Алкалоиды,
- Аминокислоты,
- Эфирные масла.
Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:
- Укреплению сосудов,
- Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
- Укреплению зубов,
- Расширению коронарных и почечных сосудов,
- Нормализации обмена веществ.
Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.
К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:
- Изжогу и тошноту,
- Проблемы с пищеварением,
- Учащенное сердцебиение,
- Варикозное расширение вен.
- Какой чай пить при гипертонии
К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.
Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.
Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда: это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.
Зеленый чай
Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.
В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.
Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.
При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.
Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.
Приготовление чая
Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.
Белый чай
Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.
Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.
Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.
Улуны
Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:
- Фосфор,
- Магний,
- Калий,
- Цинк,
- Йод,
- Железо,
- Марганец,
- Витамины группы В,
- Витамины К и D,
- Витамины С и Е.
Польза от чая:
- Напиток согревает и тонизирует,
- Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
- Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
- Стимулирует выработку коллагена,
- Выводит из организма шлаки,
- Очищает организм от тяжелых металлов.
Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.
Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.
Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.
Каркаде
Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.
Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Чай из боярышника
Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.
Иван чай и гипертония
Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.
Целебные свойства чая проявляются в способности:
- Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
- Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
- Укреплять сосуды,
- Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
- Насыщать кислородом ткани организма,
- Улучшать обмен веществ.
Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.
Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.
Монастырский чай и гипертония
Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.
Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:
- Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
- Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
- Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
- Рябина. Очищает кровь от холестерина,
- Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
- Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
- Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.
В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.
Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.
А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.
Источник