Презентация диета при гипертонии

№СлайдТекст1Питание при гипертонии

Питание при гипертонии

ГАУЗ Республиканский врачебно-физкультурный диспансер

2В экономически развитых странах около 18-20% взрослых людей страдают

В экономически развитых странах около 18-20% взрослых людей страдают

гипертонической болезнью. Гипертония прокладывает путь инфаркту и инсульту, от которых умирает каждый шестой житель планеты. Заболевание редко начинается у лиц моложе 30 лет и старше 60. По исследованиям которые проводились сто лет назад (в 1910 году) количество калорий, получаемых человеческим организмом за счет жиров, составляло 32% от общего количества всех калорий.

А в наше время на их долю приходится более 42%. В том же 1910 году около 12% от общего количества потребляемых человеком калорий поступало в организм из сахара, сейчас же – 18%. В 1910 году доля калорий, крахмалосодержащих продуктов, составляла 37%, в наше время – всего 21%.

3Результатом изменения питания стало резкое увеличение количества

Результатом изменения питания стало резкое увеличение количества

смертельных болезней, в разы увеличилось число преждевременных смертей от заболеваний, которые можно было бы предупредить. Результаты многочисленных исследований ученых разных стран мира показывают, что конкретные продукты способны существенно увеличить опасность развития определенных заболеваний. Напичканные углеводами рафинированные продукты, отсутствие физической нагрузки, сложная экологическая обстановка, вредные привычки, стрессы приводят к развитию тяжелых заболеваний: атеросклероза, ожирения, гипертонии, сердечной недостаточности.

4Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь характеризуется длительным течением с периодами ухудшения и улучшения. Основной признак гипертонии — повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм. рт. ст.). Характерны также симптомы: головные боли, шум в голове, нарушение сна, снижение умственной работоспособности. Возникают головокружения, носовые кровотечения. Поражаются сердце, центральная нервная система и почки. Одна из самых распространенных причин гипертонии в наши дни — стресс. Он вызывает повышение в крови уровня кортизона, под действием которого артерии сужаются, и артериальное давление растет, может случиться гипертонический криз.

5Способствуют повышению артериального давления курение, злоупотребление

Способствуют повышению артериального давления курение, злоупотребление

солью и спиртными напитками, избыток животных жиров в пище, а также избыточный вес. Артериальное давление повышается под действием кофе, чая и алкогольных напитков. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение давления, что вредно влияет на эластичность сосудов. Такой же эффект возникает и при употреблении дозы алкоголя более 60 г в день. Для снижения артериального давления необходимо полностью изменить свой образ жизни, а не надеяться на быстрое чудо. Гипертония — это предупреждение, которое шлет вам организм: не следует его недооценивать.

6При повышенном артериальном давлении необходимо

При повышенном артериальном давлении необходимо

Полностью исключить из питания: • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкие чай, кофе, какао); • острые, соленые, копченые жареные продукты и блюда, консервы, пряности; • жирные продукты (жирные сорта мяса, твердые жиры, мороженое); • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом; • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги); • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

7Серьезно ограничить употребление продуктов: • поваренная соль

Серьезно ограничить употребление продуктов: • поваренная соль

Обычно «средний человек» съедает в день 10-15 грамм поваренной соли. Для гипертоника рекомендуется ограничить ее употребление до 3-5 граммов в день. При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить; • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты); • животные жиры, молочные жиры (сливочное масло, сметану). Основную часть жиров должны составлять растительные масла; • жидкость (включая супы) — не более 1-1,5 литра в сутки. • в уменьшенных количествах следует употреблять картофель, фасоль, бобы, горох.

8Основу питания при гипертонии должны составлять: • нежирные сорта мяса

Основу питания при гипертонии должны составлять: • нежирные сорта мяса

рыбы (в отварном или тушеном виде); • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирные сыры; • рассыпчатые каши (рисовая, овсяная, гречневая, пшенная); • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы не чаще двух раз в неделю; • фрукты, овощи, соки, компоты, капуста свежая, квашеная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом; • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

9Соль при гипертонии - враг номер один

Соль при гипертонии — враг номер один

Избыток соли в организме задерживает воду, ткани набухают, и немедленно возрастает кровяное давление. Ограничьтесь 3-5 граммами в день (1 чайная ложка), а при обострении и вовсе исключите ее из рациона на несколько дней. В потребляемой нами пище соли и без того достаточно. Но полное исключение соли из рациона питания надолго нежелательно. Это может привести к накоплению азотистых соединений в крови. Следует избегать продуктов, содержащих соль в больших количествах. Исключаются из рациона в качестве повседневного питания колбасы, ветчина, сельдь, соленые огурцы, сыры, маринады. Чтобы пища была вкусной, к ней прибавляют пряности, зелень, готовят нежирные соусы.

Читайте также:  Глаукома операция и гипертония
10Пища с уменьшенным содержанием соли снижает жажду

Пища с уменьшенным содержанием соли снижает жажду

Малосолевую диету сочетайте с кислыми соками, зеленью, подливами. Из хлебобулочных изделий отдайте предпочтение черному хлебу и хлебу из муки грубого помола с отрубями, но не более 200 грамм в день. В меню можно включать больше блюд из овощей (известно, что вегетарианцы крайне редко страдают гипертонической болезнью). Хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов петрушка, поэтому зелень петрушки при приготовлении блюд нужно использовать чаще — свежая зелень должна весь год постоянно присутствовать на столе у гипертоника.

11Обязательно включите в повседневное питание продукты, насыщенные

Обязательно включите в повседневное питание продукты, насыщенные

калием. Калий один из самых полезных минералов для гипертоника (см. далее). Очень эффективное лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни — чеснок. Его можно использовать в пищу и в вареном, и в маринованном виде, но лучше – сырым, например, измельчить 2-3 зубчика и смешать с 1 л кефира. Чеснок хорошо выводит из организма вредный холестерин, улучшает функционирование пищеварительной системы, а также — работу сердца, снимает спазм мелких артерий. Но будьте осторожны, чеснок раздражает слизистую желудка.

12При гипертонии на фоне ожирения правильное питание выглядит так: доля

При гипертонии на фоне ожирения правильное питание выглядит так: доля

жиров – 20-30%, углеводов (но не легкоусвояемых) – 50-60%. Противопоказаны голодание и низкокалорийные диеты. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 60 г в день. Белки должны содержаться в пище в количестве 90-100 грамм. Отдайте предпочтение молочнокислым продуктам, яичному белку, нежирному мясу в сочетании с зеленью, рыбе, творогу, бобовым. Калорийность можно снизить за счет сливочного масла, сметаны, сливок.

13Рыба и другие продукты моря предупреждают раннее развитие

Рыба и другие продукты моря предупреждают раннее развитие

атеросклероза. Очень полезны морская капуста, крабы, креветки, кальмары. Питайтесь правильно, небольшими порциями 4-5 раз в день. Выработайте хорошую привычку кушать последний раз за 4 часа до сна. БЕЛКИ Полезны при гипертонии молоко и кисломолочные продукты. Очень полезен нежирный творог (содержит метионин и витамин В6, которые положительно влияют на обмен холестерина в организме). Нежирные сорта мяса и рыбы следует употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Жирные сорта рыбы, содержащие полезные жирные кислоты омега-3, также можно употреблять, но в ограниченном количестве.

14УГЛЕВОДЫ Ограничение углеводов необходимо только при наличии

УГЛЕВОДЫ Ограничение углеводов необходимо только при наличии

избыточного веса. При этом нужно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия) и увеличить в рационе содержание продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, отруби). ЖИРЫ. Количество жиров в суточном рационе нужно уменьшить до 70 г. Животные жиры желательно заменить растительными (масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.). ВИТАМИНЫ. При гипертонической болезни рекомендуется чаще включать в рацион такие цитрусовые, как лимон и грейпфрут. В них содержится большое количество витамина Р, который укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, овощи (сырые, салаты, отварные, запеченные), фрукты, соки, морсы, кисели, компоты из сухофруктов.

15КАЛИЙ ОСОБЕННО ВАЖЕН Суточная потребность в калии – 2000 мг

КАЛИЙ ОСОБЕННО ВАЖЕН Суточная потребность в калии – 2000 мг

Врачи рекомендуют употреблять его при гипертонии от 3000 до 4000 мг в день. Кальций (800 мг в день) и магний (300 мг в день) также очень полезны при гипертонии. Много калия содержат: картофель, особенно печеный, фасоль, горох и другие бобовые, морковь, свекла, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.), бананы, орехи, крупы, плоды шиповника, яблоки, арбузы и др. Калий участвует в сократительной деятельности сердца, регулирует ритм сердечных сокращений, оказывает легкое мочегонное действие. При необходимости калий в комплексе с магнием может быть прописан врачом в виде лекарственных препаратов (панангин, аспаркам). Чтобы уменьшить потери калия при варке рекомендуется продукты тушить в небольшом количестве чуть подсоленной воды или готовить на пару или запекать.

16Полезны продукты, содержащие магний: черный хлеб, бобовые, свекла,

Полезны продукты, содержащие магний: черный хлеб, бобовые, свекла,

морковь, курага, абрикосы, бананы, крупы, отруби, орехи, шиповник, петрушка, рыба, морепродукты и др. Больным с ожирением, страдающим гипертонической болезнью, помимо калиевой и магниевой диет, показаны разгрузочные дни (молочные, творожные, рисово-компотные, салатные, овощные, арбузные). Особенно большое лечебное значение имеет назначение разгрузочных дней при гипертонических кризах. Важно, что разгрузочные дни усиливают двигательную функцию кишечника, способствуют увеличению диуреза, выведению из организма холестерина, азотистых шлаков, понижению артериального давления.

17О холестерине Холестерин является жизненно необходимым веществом для

О холестерине Холестерин является жизненно необходимым веществом для

человека. Он входит в состав мембран всех клеток, участвует в образовании желчных кислот, витамина D и целого ряда гормонов, в частности половых. Но при избыточном содержании в крови холестерин вреден. Различают холестерин «хороший» и «плохой». Два вида холестерина ведут себя по-разному: «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛНП), внедряется в стенку кровеносных сосудов и откладывается там в виде бляшек, сужая просвет сосуда, а «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности) для стенок сосудов безопасен.

Читайте также:  Легкое мочегонное средство при гипертонии
18Склерозированный сосуд склонен к длительным спазмам, а это обостряет

Склерозированный сосуд склонен к длительным спазмам, а это обостряет

гипертонию. Поэтому гипертоникам надо обязательно следить за уровнем холестерина, периодически делая биохимический анализ крови. Каждому следует знать показатели различных видов холестерина. Уровень холестерина 4–4,5 ммоль/л считается идеальным. Если же у вас этот показатель превышает 5,2 ммоль/л, обязательно сделайте все от вас зависящее, чтобы снизить его количество. Возрастание «плохого» холестерина на 1 % увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1 — 2%,

19Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в

растительных продуктах его нет. Так, растительное масло (любое) не содержит холестерина. Холестерин появляется в растительном масле в процессе жарения, причем, чем интенсивнее и дольше по времени происходит жарение, тем больше образуется холестерина и тем выше содержание «плохого холестерина». Исследования показывают, что если окружность талии превышает 96 см, то риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца увеличивается в три раза. Доказано, что у людей, окружность талии которых меньше 96 см, уровень холестерина в крови значительно ниже.

20Что делать, чтобы уровень холестерина не превышал нормы

Что делать, чтобы уровень холестерина не превышал нормы

Используйте субпродукты (почки, печень) не более одного раза в месяц. Резко ограничьте или совсем откажитесь от употребления в пищу таких продуктов, как колбаса, сосиски, копчености. Ешьте меньше мяса. Заменяйте свинину и говядину на рыбу, птицу и богатые белками блюда из овощей. Ешьте меньше сыра. Покупайте сыры, с небольшим содержанием жира. Ограничьте или откажитесь от цельного молока. Перейдите на молоко с пониженной жирностью. Сократите употребление сливок и сметаны. Сметану заменяйте обезжиренным кефиром, сливочное мороженое – фруктовым. Вместо сливок в кофе или чай добавляйте обезжиренное молоко.

21Ограничьте употребление яичных желтков, именно в них содержится

Ограничьте употребление яичных желтков, именно в них содержится

холестерин. Съедайте не более 2-3 желтков в неделю. При необходимости заменяйте одно яйцо двумя яичными белками. Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков. Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

22И еще к вашему сведению: подавляющее число гипертоников - сильная

И еще к вашему сведению: подавляющее число гипертоников — сильная

половина человечества. Мужские половые гормоны стимулируют повышение артериального давления, особенно в 35 – 50 лет. Женские половые гормоны, оберегают их от гипертонии и атеросклероза. Однако после климакса, число гипертоников женщин и мужчин уравнивается. Здоровое питание поможет вам уменьшить риск заболевания гипертонией.

«Питание при гипертонии»

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Что такое «Здоровое питание»?
Как рассчитать свои энерготраты?
Какова калорийность продуктов?
Какие изменения в диете нужны при артериальной гипертонии?
Как ограничить поваренную соль?
Как поступать с жирами?
Как обогатить рацион витаминами?
Как быть при повышенном уровне холестерина?
Как правильно составить меню при артериальной гипертонии?

Слайд 2
Презентация диета при гипертонии

Слайд 3
Презентация диета при гипертонии

Слайд 4
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Запомните!
Питание человека как здорового так и больного должно быть:
1. Энергетически сбалансированным
2. Полноценным
3. Регулярным
4. С оптимальной кулинарной обработкой
5. С разумным потреблением алкоголя

Слайд 5
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Энерготраты
(для человека среднего возраста весом 60 кг)

Слайд 6
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Пример!
Есть возможность рассчитать свои энерготраты на основе приведенного ниже примера.

Женщина 56 лет, врач
Сон – 8 часов Х 50ккал = 400 ккал
Работа в кабинете — 8 часов 110ккал = 880ккал
Домашние дела — 4 часа Х 100ккал = 400ккал
Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа Х 65ккал = 130 ккал
Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2часа Х 190ккал = 380 ккал

В сумме 2190ккал,
для женщины – 10% = 2000ккал,
еще 20% за возраст — 2000 – 400 = 1600ккал
Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.

Слайд 7
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Запомните!
Обеспечивают полноценность питания:
Разнообразие рациона
Достаточное количество белка
Оптимальное соотношение животного и растительного жиров
Замена мяса рыбой, бобовыми, птицей
Ограничение «видимого жира»
Ограничение простых сахаров
Больше фруктов, овощей
Ограничение поваренной соли

Слайд 8
Презентация диета при гипертонии

Слайд 9
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

При артериальной гипертонии
диета направлена на:
Нормализацию массы тела
Снижение уровня липидов
Коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений
Улучшение функционального состояния
почек
Укрепление стенок сосудов
Улучшение деятельности сердечной мышцы
Профилактику нарушений углеводного обмена

Слайд 10
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Для ограничения поваренной соли Вам необходимо:
ограничить соль, используемую при приготовлении пищи или солить пищу после того, как из общей кастрюли (или другой емкости) взята порция больного с артериальной гипертонией.
избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.
отказаться от солений, маринад и продуктов консервирования и копчения

Читайте также:  Сбор 11 при повышенном давлении гипертонии

Слайд 11
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Содержание калия в мг в 100 г продукта (суточная норма потребления 2500-5000 мг)

Слайд 12
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Запомните!
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:
Снижение калорийности рациона
Ограничение поваренной соли
Ограничение животных жиров и холестерина
Повышение содержания фосфолипидов
Увеличение омега-3 жирных кислот из рыб
Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е
Обогащение солями калия, магния и кальция
Увеличение в диете пищевых волокон
Включение продуктов моря

Слайд 13
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Какие конкретные изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД?
Исключить острые блюда и приправы,
соленья, маринады
Изменить кулинарную обработку
Ограничить поваренную соль
Ограничить общее количество свободной жидкости
Увеличить потребление продуктов
с высоким содержанием калия, магния

Слайд 14
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Какие изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД?
(продолжение)
Употреблять в большом количестве овощи и фрукты
Употреблять много свеклы, клюквы.
Ограничить животные жиры
При избыточной массой тела снизить суточную калорийность до 1800-1200 ккал в сутки.

Слайд 15
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина
Не более 2 яичных желтков в неделю
Не есть субпродуктов, икры, креветок
Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла
Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке
Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря
Использовать обезжиренные
сорта молочных продуктов
Есть больше овощей, фруктов.

Слайд 16
Презентация диета при гипертонии

Описание слайда:

Выбор приоритетов за Вами!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Слайд 1

« При заболеваниях ССС и гипертонической болезни» Выполнила: Варламова Светлана 511 группа

Слайд 2

Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Слайд 3

Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; — любые вегетарианские супы; — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; — молоко, кисломолочные напитки и творог; — блюда из различных круп; — отварные макаронные изделия; — овощи в отваренном и запеченном виде; — мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Слайд 4

Исключаемые продукты и блюда: — свежий хлеб, изделия из сдобного теста; — супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; — жирные сорта мяса, рыбы, птицы; — почки, копчености, колбасы; — соленая рыба, соленые и жирные сыры; — бобовые; — соленые, маринованные и квашеные овощи; — плоды с грубой клетчаткой; — шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Слайд 5

Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.

Слайд 6

Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда). Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.

Слайд 7

Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу). Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Слайд 8

Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед — немного менее половины, а в ужин — не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.

Источник