Презентации по питанию артериальной гипертонии
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Что такое «Здоровое питание»?
Как рассчитать свои энерготраты?
Какова калорийность продуктов?
Какие изменения в диете нужны при артериальной гипертонии?
Как ограничить поваренную соль?
Как поступать с жирами?
Как обогатить рацион витаминами?
Как быть при повышенном уровне холестерина?
Как правильно составить меню при артериальной гипертонии?
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Описание слайда:
Запомните!
Питание человека как здорового так и больного должно быть:
1. Энергетически сбалансированным
2. Полноценным
3. Регулярным
4. С оптимальной кулинарной обработкой
5. С разумным потреблением алкоголя
Слайд 5
Описание слайда:
Энерготраты
(для человека среднего возраста весом 60 кг)
Слайд 6
Описание слайда:
Пример!
Есть возможность рассчитать свои энерготраты на основе приведенного ниже примера.
Женщина 56 лет, врач
Сон – 8 часов Х 50ккал = 400 ккал
Работа в кабинете — 8 часов 110ккал = 880ккал
Домашние дела — 4 часа Х 100ккал = 400ккал
Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа Х 65ккал = 130 ккал
Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2часа Х 190ккал = 380 ккал
В сумме 2190ккал,
для женщины – 10% = 2000ккал,
еще 20% за возраст — 2000 – 400 = 1600ккал
Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.
Слайд 7
Описание слайда:
Запомните!
Обеспечивают полноценность питания:
Разнообразие рациона
Достаточное количество белка
Оптимальное соотношение животного и растительного жиров
Замена мяса рыбой, бобовыми, птицей
Ограничение «видимого жира»
Ограничение простых сахаров
Больше фруктов, овощей
Ограничение поваренной соли
Слайд 8
Слайд 9
Описание слайда:
При артериальной гипертонии
диета направлена на:
Нормализацию массы тела
Снижение уровня липидов
Коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений
Улучшение функционального состояния
почек
Укрепление стенок сосудов
Улучшение деятельности сердечной мышцы
Профилактику нарушений углеводного обмена
Слайд 10
Описание слайда:
Для ограничения поваренной соли Вам необходимо:
ограничить соль, используемую при приготовлении пищи или солить пищу после того, как из общей кастрюли (или другой емкости) взята порция больного с артериальной гипертонией.
избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.
отказаться от солений, маринад и продуктов консервирования и копчения
Слайд 11
Описание слайда:
Содержание калия в мг в 100 г продукта (суточная норма потребления 2500-5000 мг)
Слайд 12
Описание слайда:
Запомните!
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:
Снижение калорийности рациона
Ограничение поваренной соли
Ограничение животных жиров и холестерина
Повышение содержания фосфолипидов
Увеличение омега-3 жирных кислот из рыб
Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е
Обогащение солями калия, магния и кальция
Увеличение в диете пищевых волокон
Включение продуктов моря
Слайд 13
Описание слайда:
Какие конкретные изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД?
Исключить острые блюда и приправы,
соленья, маринады
Изменить кулинарную обработку
Ограничить поваренную соль
Ограничить общее количество свободной жидкости
Увеличить потребление продуктов
с высоким содержанием калия, магния
Слайд 14
Описание слайда:
Какие изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД?
(продолжение)
Употреблять в большом количестве овощи и фрукты
Употреблять много свеклы, клюквы.
Ограничить животные жиры
При избыточной массой тела снизить суточную калорийность до 1800-1200 ккал в сутки.
Слайд 15
Описание слайда:
Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина
Не более 2 яичных желтков в неделю
Не есть субпродуктов, икры, креветок
Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла
Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке
Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря
Использовать обезжиренные
сорта молочных продуктов
Есть больше овощей, фруктов.
Слайд 16
Описание слайда:
Выбор приоритетов за Вами!
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник
Питание при гипертонии
ГАУЗ Республиканский врачебно-физкультурный диспансер
В экономически развитых странах около 18-20% взрослых людей страдают
гипертонической болезнью. Гипертония прокладывает путь инфаркту и инсульту, от которых умирает каждый шестой житель планеты. Заболевание редко начинается у лиц моложе 30 лет и старше 60. По исследованиям которые проводились сто лет назад (в 1910 году) количество калорий, получаемых человеческим организмом за счет жиров, составляло 32% от общего количества всех калорий.
А в наше время на их долю приходится более 42%. В том же 1910 году около 12% от общего количества потребляемых человеком калорий поступало в организм из сахара, сейчас же – 18%. В 1910 году доля калорий, крахмалосодержащих продуктов, составляла 37%, в наше время – всего 21%.
Результатом изменения питания стало резкое увеличение количества
смертельных болезней, в разы увеличилось число преждевременных смертей от заболеваний, которые можно было бы предупредить. Результаты многочисленных исследований ученых разных стран мира показывают, что конкретные продукты способны существенно увеличить опасность развития определенных заболеваний. Напичканные углеводами рафинированные продукты, отсутствие физической нагрузки, сложная экологическая обстановка, вредные привычки, стрессы приводят к развитию тяжелых заболеваний: атеросклероза, ожирения, гипертонии, сердечной недостаточности.
Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь характеризуется длительным течением с периодами ухудшения и улучшения. Основной признак гипертонии — повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм. рт. ст.). Характерны также симптомы: головные боли, шум в голове, нарушение сна, снижение умственной работоспособности. Возникают головокружения, носовые кровотечения. Поражаются сердце, центральная нервная система и почки. Одна из самых распространенных причин гипертонии в наши дни — стресс. Он вызывает повышение в крови уровня кортизона, под действием которого артерии сужаются, и артериальное давление растет, может случиться гипертонический криз.
Способствуют повышению артериального давления курение, злоупотребление
солью и спиртными напитками, избыток животных жиров в пище, а также избыточный вес. Артериальное давление повышается под действием кофе, чая и алкогольных напитков. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение давления, что вредно влияет на эластичность сосудов. Такой же эффект возникает и при употреблении дозы алкоголя более 60 г в день. Для снижения артериального давления необходимо полностью изменить свой образ жизни, а не надеяться на быстрое чудо. Гипертония — это предупреждение, которое шлет вам организм: не следует его недооценивать.
При повышенном артериальном давлении необходимо
Полностью исключить из питания: • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкие чай, кофе, какао); • острые, соленые, копченые жареные продукты и блюда, консервы, пряности; • жирные продукты (жирные сорта мяса, твердые жиры, мороженое); • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом; • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги); • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.
Серьезно ограничить употребление продуктов: • поваренная соль
Обычно «средний человек» съедает в день 10-15 грамм поваренной соли. Для гипертоника рекомендуется ограничить ее употребление до 3-5 граммов в день. При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить; • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты); • животные жиры, молочные жиры (сливочное масло, сметану). Основную часть жиров должны составлять растительные масла; • жидкость (включая супы) — не более 1-1,5 литра в сутки. • в уменьшенных количествах следует употреблять картофель, фасоль, бобы, горох.
Основу питания при гипертонии должны составлять: • нежирные сорта мяса
рыбы (в отварном или тушеном виде); • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирные сыры; • рассыпчатые каши (рисовая, овсяная, гречневая, пшенная); • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы не чаще двух раз в неделю; • фрукты, овощи, соки, компоты, капуста свежая, квашеная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом; • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Соль при гипертонии — враг номер один
Избыток соли в организме задерживает воду, ткани набухают, и немедленно возрастает кровяное давление. Ограничьтесь 3-5 граммами в день (1 чайная ложка), а при обострении и вовсе исключите ее из рациона на несколько дней. В потребляемой нами пище соли и без того достаточно. Но полное исключение соли из рациона питания надолго нежелательно. Это может привести к накоплению азотистых соединений в крови. Следует избегать продуктов, содержащих соль в больших количествах. Исключаются из рациона в качестве повседневного питания колбасы, ветчина, сельдь, соленые огурцы, сыры, маринады. Чтобы пища была вкусной, к ней прибавляют пряности, зелень, готовят нежирные соусы.
Пища с уменьшенным содержанием соли снижает жажду
Малосолевую диету сочетайте с кислыми соками, зеленью, подливами. Из хлебобулочных изделий отдайте предпочтение черному хлебу и хлебу из муки грубого помола с отрубями, но не более 200 грамм в день. В меню можно включать больше блюд из овощей (известно, что вегетарианцы крайне редко страдают гипертонической болезнью). Хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов петрушка, поэтому зелень петрушки при приготовлении блюд нужно использовать чаще — свежая зелень должна весь год постоянно присутствовать на столе у гипертоника.
Обязательно включите в повседневное питание продукты, насыщенные
калием. Калий один из самых полезных минералов для гипертоника (см. далее). Очень эффективное лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни — чеснок. Его можно использовать в пищу и в вареном, и в маринованном виде, но лучше – сырым, например, измельчить 2-3 зубчика и смешать с 1 л кефира. Чеснок хорошо выводит из организма вредный холестерин, улучшает функционирование пищеварительной системы, а также — работу сердца, снимает спазм мелких артерий. Но будьте осторожны, чеснок раздражает слизистую желудка.
При гипертонии на фоне ожирения правильное питание выглядит так: доля
жиров – 20-30%, углеводов (но не легкоусвояемых) – 50-60%. Противопоказаны голодание и низкокалорийные диеты. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 60 г в день. Белки должны содержаться в пище в количестве 90-100 грамм. Отдайте предпочтение молочнокислым продуктам, яичному белку, нежирному мясу в сочетании с зеленью, рыбе, творогу, бобовым. Калорийность можно снизить за счет сливочного масла, сметаны, сливок.
Рыба и другие продукты моря предупреждают раннее развитие
атеросклероза. Очень полезны морская капуста, крабы, креветки, кальмары. Питайтесь правильно, небольшими порциями 4-5 раз в день. Выработайте хорошую привычку кушать последний раз за 4 часа до сна. БЕЛКИ Полезны при гипертонии молоко и кисломолочные продукты. Очень полезен нежирный творог (содержит метионин и витамин В6, которые положительно влияют на обмен холестерина в организме). Нежирные сорта мяса и рыбы следует употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Жирные сорта рыбы, содержащие полезные жирные кислоты омега-3, также можно употреблять, но в ограниченном количестве.
УГЛЕВОДЫ Ограничение углеводов необходимо только при наличии
избыточного веса. При этом нужно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия) и увеличить в рационе содержание продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, отруби). ЖИРЫ. Количество жиров в суточном рационе нужно уменьшить до 70 г. Животные жиры желательно заменить растительными (масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.). ВИТАМИНЫ. При гипертонической болезни рекомендуется чаще включать в рацион такие цитрусовые, как лимон и грейпфрут. В них содержится большое количество витамина Р, который укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, овощи (сырые, салаты, отварные, запеченные), фрукты, соки, морсы, кисели, компоты из сухофруктов.
КАЛИЙ ОСОБЕННО ВАЖЕН Суточная потребность в калии – 2000 мг
Врачи рекомендуют употреблять его при гипертонии от 3000 до 4000 мг в день. Кальций (800 мг в день) и магний (300 мг в день) также очень полезны при гипертонии. Много калия содержат: картофель, особенно печеный, фасоль, горох и другие бобовые, морковь, свекла, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.), бананы, орехи, крупы, плоды шиповника, яблоки, арбузы и др. Калий участвует в сократительной деятельности сердца, регулирует ритм сердечных сокращений, оказывает легкое мочегонное действие. При необходимости калий в комплексе с магнием может быть прописан врачом в виде лекарственных препаратов (панангин, аспаркам). Чтобы уменьшить потери калия при варке рекомендуется продукты тушить в небольшом количестве чуть подсоленной воды или готовить на пару или запекать.
Полезны продукты, содержащие магний: черный хлеб, бобовые, свекла,
морковь, курага, абрикосы, бананы, крупы, отруби, орехи, шиповник, петрушка, рыба, морепродукты и др. Больным с ожирением, страдающим гипертонической болезнью, помимо калиевой и магниевой диет, показаны разгрузочные дни (молочные, творожные, рисово-компотные, салатные, овощные, арбузные). Особенно большое лечебное значение имеет назначение разгрузочных дней при гипертонических кризах. Важно, что разгрузочные дни усиливают двигательную функцию кишечника, способствуют увеличению диуреза, выведению из организма холестерина, азотистых шлаков, понижению артериального давления.
О холестерине Холестерин является жизненно необходимым веществом для
человека. Он входит в состав мембран всех клеток, участвует в образовании желчных кислот, витамина D и целого ряда гормонов, в частности половых. Но при избыточном содержании в крови холестерин вреден. Различают холестерин «хороший» и «плохой». Два вида холестерина ведут себя по-разному: «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛНП), внедряется в стенку кровеносных сосудов и откладывается там в виде бляшек, сужая просвет сосуда, а «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности) для стенок сосудов безопасен.
Склерозированный сосуд склонен к длительным спазмам, а это обостряет
гипертонию. Поэтому гипертоникам надо обязательно следить за уровнем холестерина, периодически делая биохимический анализ крови. Каждому следует знать показатели различных видов холестерина. Уровень холестерина 4–4,5 ммоль/л считается идеальным. Если же у вас этот показатель превышает 5,2 ммоль/л, обязательно сделайте все от вас зависящее, чтобы снизить его количество. Возрастание «плохого» холестерина на 1 % увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1 — 2%,
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в
растительных продуктах его нет. Так, растительное масло (любое) не содержит холестерина. Холестерин появляется в растительном масле в процессе жарения, причем, чем интенсивнее и дольше по времени происходит жарение, тем больше образуется холестерина и тем выше содержание «плохого холестерина». Исследования показывают, что если окружность талии превышает 96 см, то риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца увеличивается в три раза. Доказано, что у людей, окружность талии которых меньше 96 см, уровень холестерина в крови значительно ниже.
Что делать, чтобы уровень холестерина не превышал нормы
Используйте субпродукты (почки, печень) не более одного раза в месяц. Резко ограничьте или совсем откажитесь от употребления в пищу таких продуктов, как колбаса, сосиски, копчености. Ешьте меньше мяса. Заменяйте свинину и говядину на рыбу, птицу и богатые белками блюда из овощей. Ешьте меньше сыра. Покупайте сыры, с небольшим содержанием жира. Ограничьте или откажитесь от цельного молока. Перейдите на молоко с пониженной жирностью. Сократите употребление сливок и сметаны. Сметану заменяйте обезжиренным кефиром, сливочное мороженое – фруктовым. Вместо сливок в кофе или чай добавляйте обезжиренное молоко.
Ограничьте употребление яичных желтков, именно в них содержится
холестерин. Съедайте не более 2-3 желтков в неделю. При необходимости заменяйте одно яйцо двумя яичными белками. Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков. Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
И еще к вашему сведению: подавляющее число гипертоников — сильная
половина человечества. Мужские половые гормоны стимулируют повышение артериального давления, особенно в 35 – 50 лет. Женские половые гормоны, оберегают их от гипертонии и атеросклероза. Однако после климакса, число гипертоников женщин и мужчин уравнивается. Здоровое питание поможет вам уменьшить риск заболевания гипертонией.
Источник
1. Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?
Что такое «Здоровое питание»?
Как рассчитать свои энерготраты?
Какова калорийность продуктов?
Какие изменения в диете нужны при
артериальной гипертонии?
Как ограничить поваренную соль?
Как поступать с жирами?
Как обогатить рацион витаминами?
Как быть при повышенном уровне холестерина?
Как правильно составить меню при артериальной
гипертонии?
2.
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Дефицит
калий, кальций
фтор
йод
Избыток
АГ
кариес
зоб
рак груди
ИБС
ненасыщенный
анемия
жир
цирроз
железо,
фолиевая кислота холелитиаз
диабет
рак желудка
витамин С
рак
волокна
кишечника
кальций, фтор,
витамин D
остеопороз
артрит
Соль, жир,
алкоголь
сахар
жир
насыщенный
жир
алкоголь
сахар, жир,
алкоголь
соль, алкоголь
жир, мясо,
алкоголь
3.
Н ас
М
не оно
на сы
щ
П о л иен
ны
ненасы
щенны е
е
ен
ыщ
ные
Ж ив
отны
е
10-15%
Ра
с
те
и
т
л
ы
ьн
С ах
е
ара
4. Запомните! Питание человека как здорового так и больного должно быть:
Энергетически сбалансированным
Полноценным
Регулярным
С оптимальной кулинарной
обработкой
5. С разумным потреблением алкоголя
1.
2.
3.
4.
5. Энерготраты (для человека среднего возраста весом 60 кг)
Сон
Отдых, лежа без сна
Чтение вслух
Делопроизводство
Работа в лаборатории сидя
Домашняя работа (мытье
50
65
90
100
110-190
120-240
посуды, глажение, уборка)
Работа в лаборатории стоя
Спокойная ходьба
Быстрая ходьба
Бег «трусцой»
Ходьба на лыжах
Плавание
Езда на велосипеде
160-170
190-300
300-360
360
420
180-400
210-540
6. Пример! Есть возможность рассчитать свои энерготраты на основе приведенного ниже примера.
Женщина 56 лет, врач
Сон – 8 часов Х 50ккал = 400 ккал
Работа в кабинете — 8 часов 110ккал = 880ккал
Домашние дела — 4 часа Х 100ккал = 400ккал
Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа Х 65ккал = 130 ккал
Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2часа Х
190ккал = 380 ккал
В сумме 2190 ккал,
для женщины – 10% = 2000 ккал,
еще 20% за возраст — 2000 – 400 = 1600 ккал
Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.
7. Запомните! Обеспечивают полноценность питания:
Разнообразие рациона
Достаточное количество белка
Оптимальное соотношение животного и
растительного жиров
Замена мяса рыбой, бобовыми, птицей
Ограничение «видимого жира»
Ограничение простых сахаров
Больше фруктов, овощей
Ограничение поваренной соли
8.
ПИРАМИДА ДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Жиры, масла
изредка, 2-3 ед. в день
Сладости
ограниченно
Молочные продукты
(молоко, йогурт и сыр)
2-3 ед. в день
Овощи, фрукты
5-8 ед. в день
Хлеб, злаки
и картофель
6-11 ед. в день
9. При артериальной гипертонии диета направлена на:
Нормализацию массы тела
Снижение уровня липидов
Коррекцию водно-солевого обмена и
электролитных нарушений
Улучшение функционального состояния почек
Укрепление стенок сосудов
Улучшение деятельности сердечной мышцы
Профилактику нарушений углеводного
обмена
10. Для ограничения поваренной соли Вам необходимо:
Ограничить соль, используемую при
приготовлении пищи или солить пищу
после того, как из общей кастрюли (или
другой емкости) взята порция больного с
артериальной гипертонией.
Избавиться от привычки досаливать пищу
за столом, не пробуя ее.
Отказаться от солений, маринад и
продуктов консервирования и копчения
11. Содержание калия в мг в 100 г продукта (суточная норма потребления 2500-5000 мг)
Количество калия (мг)
Очень большое
(более 500)
Большое
(251-400)
Пищевые продукты
Морская капуста, урюк, фасоль,
чернослив, изюм
Говядина, свинина, треска, хек,
скумбрия, кальмары, овсянка,
горошек, томаты, свекла, редис,
лук, смородина, виноград,
абрикосы, персики
Умеренное
(150-250)
Куры, судак, пшено, гречка, хлеб из
муки 2 сорта, морковь, капуста,
кабачки, тыква, клубника, груша,
сливы, апельсин
Малое
(менее 150)
Молоко, творог, сметана, сыр,
крупа манная, рис, макароны,
белый
хлеб,
огурцы,
арбуз,
брусника, клюква
12. Запомните! ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Снижение калорийности рациона
Ограничение поваренной соли
Ограничение животных жиров и холестерина
Повышение содержания фосфолипидов
Увеличение омега-3 жирных кислот из рыб
Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е
Обогащение солями калия, магния и кальция
Увеличение в диете пищевых волокон
Включение продуктов моря
13. Какие конкретные изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД?
Исключить острые блюда и приправы,
соленья, маринады
Изменить кулинарную обработку
Ограничить поваренную соль
Ограничить общее количество свободной
жидкости
Увеличить потребление продуктов с
высоким содержанием калия, магния
14. Какие изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД? (продолжение)
Употреблять в большом количестве
овощи и фрукты
Употреблять много свеклы, клюквы
Ограничить животные жиры
При избыточной массой тела
снизить суточную калорийность до
1800-1200 ккал в сутки.
15. Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина
Не более 2 яичных желтков в неделю
Не есть субпродуктов, икры, креветок
Исключить потребление всех видов жирного мяса,
колбас, окороков, сливочного и топленого масла
Поджаривание на животных жирах заменить
тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке
Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам
моря
Использовать обезжиренные сорта молочных
продуктов
Есть больше овощей, фруктов.
16. Выбор приоритетов за Вами!
Важно для меня
Мне легко
изменить
Убрать
солонку со стола
Не есть маринады
Пить некрепкий чай
1
Мне
трудно
изменить
Ограничить
жирное мясо
Покупать бессолевой
хлеб
Отказаться
от кофе
3
Менее важно для меня
Добавлять
меньше
кусков сахара в чай
Пить клюквенный морс
Есть сухофрукты
2
Смотреть
на этикетку
покупаемых продуктов
Есть больше рыбы
Покупать отрубный
хлеб
4
Источник