Презентации на тему ожирение и гипертония

№СлайдТекст1Ожирение и артериальная гипертония

Ожирение и артериальная гипертония

Данный материал является интеллектуальной собственностью ГУЗ «Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Все права защищены

2Что такое ожирение

Что такое ожирение

Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.

3Факторы вызывающие ожирение

Факторы вызывающие ожирение

Переедание Нарушение контроля расхода энергии Наследственно-конституциональная предрасположенность Снижение физической активности Возраст Пол Профессиональные факторы Некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс)

4Типы ожирения

Типы ожирения

Алиментарно-конституциональное ожирение (систематическое переедание, нарушение режима питания, отсутствие адекватной физической нагрузки, носит семейный характер) Гипоталамическое ожирение (следствие нарушения гипоталамических функций) Эндокринное ожирение (является симптомом патологии эндокринных желез)

5Симптомы ожирения

Симптомы ожирения

Повышенный аппетит Нечистота и трофические нарушения кожи Гиперпигментация шеи, локтей, мест трения Повышение АД У женщин: Нарушения менструального цикла Бесплодие Гирсутизм У мужчин: Снижение потенции

6Риск смертности при ожирении

Риск смертности при ожирении

7Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ)

2 ИМТ = вес (кг.) / рост (м)

Нормальная масса тела

8Состояния человеческого веса

Состояния человеческого веса

Недостаточный вес (ИМТ менее 18,5) Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9) Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) Ожирение (ИМТ от 30 до 39,9) Выраженное ожирение (ИМТ ? 40)

9Степени ожирения

Степени ожирения

I степень (ИМТ от 30 до 34,9) II степень (ИМТ от 35 до 39,9) III степень (ИМТ от 40 и более) IV степень (фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более)

10Определение нормального веса

Определение нормального веса

11Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Изменения в строении и функции сердца Увеличение ударного объема Увеличение сердечного выброса Развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка Диастолическая и систолическая дисфункции Возникновение застойной сердечной недостаточности

12Ожирение и артериальная гипертония13Ожирение и АД

Ожирение и АД

14Ожирение и артериальная гипертония15Развитие АГ на фоне ожирения

Развитие АГ на фоне ожирения

16Общие принципы диеты при ожирении

Общие принципы диеты при ожирении

Срезайте весь видимый жир с мяса и птицы, а также снимайте кожу с курицы перед приготовлением; употреблять как можно меньше масла и маргарина или сала, вместо этого – употреблять растительное масло; предпочитайте жареному мясу или рыбе вареные и тушеные блюда, хорошо также запекать мясо, рыбу и птицу в духовке или на гриле; замените цельное молоко на обезжиренное, выбирайте обезжиренный творог, сыр, содержащий менее 30% жирности, и другие нежирные молочные продукты; старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов с грубой клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, неполированные крупы, салат, зелень; замените пшеничную муку на ржаную, добавляйте в кашу и выпечку отруби; на десерт выбирайте фрукты; употребляйте как можно меньше алкоголя.

17Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Не употреблять жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры Отдавать предпочтение в пище овощам, фруктам, свежим фруктовым сокам и дарам моря, Не обязателен отказ от мяса

18Рацион средиземноморской диеты

Рацион средиземноморской диеты

Завтрак: хлеб, лепешки и лаваши (мучное успевает усвоиться за целый день, а энергия — израсходоваться) к хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье Обед и ужин: овощи (сырые или тушеные, 1 кг. в день) макароны (лапша) или рис морепродукты (на гриле с оливковым маслом, рыбный суп, 4-5 раз в неделю) мясо (баранина, телятина, редко свинина, кролик, 2-3 раза в неделю)

19Ожирение и артериальная гипертония20Совместимость продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов при раздельном питании

1 — очень плохая 2 — плохая 3 — средняя 4 — хорошая 5 – отличная (таблицу см. Ниже)

21Сладкие фрукты

Сладкие фрукты

3

1

1

1

4

3

4

3

3

Овощи

3

5

5

5

5

5

5

5

3

Крупы, хлеб,

1

1

3

1

1

2

4

5

1

Картофель

1

5

3

1

2

3

4

5

1

Мясо, рыба, яйца

1

5

1

2

1

2

3

3

1

Творог жирный

4

5

1

2

1

5

5

2

2

Сыр

3

5

2

3

2

5

5

4

2

Зелень

4

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Сало

2

5

5

5

5

2

3

3

4

2

Сливки, сметана

4

5

4

4

3

5

5

3

3

Масло раститель-ное

3

5

5

5

3

2

4

3

2

Сахар, варенье

3

3

1

1

1

2

2

3

2

Фрукты

Овощи

Кру-пы, хлеб

Мясо, рыба, яйца

Творог

Сыр

Картофель

Сливкисметана

Масло раст.

Сахар варенье

22Вегетарианство

Вегетарианство

Вегетарианство (от латинского vegetativus — растительный) — система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая — полностью или частично — использование животной пищи.

23Польза вегетарианства

Польза вегетарианства

Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови

24Риски строгого вегетарианства

Риски строгого вегетарианства

Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

Читайте также:  Как долго можно принимать кардиомагнил при гипертонии
25Коррекция ожирения

Коррекция ожирения

Коррекция питания Соблюдение диеты Физические упражнения Психологические тренинги

26Основные факторы профилактики ожирения

Основные факторы профилактики ожирения

Здоровый образ жизни Здоровое сбалансированное питание Физическая активность

273 уровня профилактики ожирения

3 уровня профилактики ожирения

Физический (коррекции пищевого поведения и физической активности) Энергетический (воздействие на аппетит и воздействие на метаболизм в целом) Психика (устранение психологической программы набора веса и различных комплексов)

«Ожирение и артериальная гипертония»

https://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/ozhirenie-i-arterialnaja-gipertonija-85144.html

Источник

Презентация на тему: Гипертония

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Гипертония Матвиец Ирина, 243 гр.

Описание слайда:

Гипертония Матвиец Ирина, 243 гр.

№ слайда 2
Гипертония - это высокое и постоянное давление крови: 140/90 и выше. Идеальный у

Описание слайда:

Гипертония — это высокое и постоянное давление крови: 140/90 и выше. Идеальный уровень, это когда верхняя цифра давления крови держится ниже 120 (систолическое давление).Нижняя цифра должна быть ниже 80 (диастолическое).

№ слайда 3
Гипертония, является самым распространенным заболеванием XXI века(ВОЗ). Приблизи

Описание слайда:

Гипертония, является самым распространенным заболеванием XXI века(ВОЗ). Приблизительно 600 млн. людей вовсем мире страдают от высокого кровяного давления.

№ слайда 4
Стадии гипертонии 1 стадия (легкая)характеризуется сравнительно небольшими подъе

Описание слайда:

Стадии гипертонии 1 стадия (легкая)характеризуется сравнительно небольшими подъемами АД в пределах 160—179(180) мм рт. ст. систолического, 95—104 (105) мм рт. ст.—диастолического. Уровень АД неустойчив, во время отдыха больного оно постепенно нормализуется, но заболевание уже фиксировано, повышение АД неизбежно возвращается. Часть больных не испытывает никаких расстройств состояния здоровья. Других беспокоят головные боли, шум в голове, нарушения сна, снижение умственной работоспособности. Изредка возникают несистемные головокружения, носовые кровотечения.  Обычно отсутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, ЭКГ мало отклоняется от нормы, иногда она отражает состояние гиперсимпатикотонии.

№ слайда 5
2 стадия ( средняя)отличается от предыдущей более высоким и устойчивым уровнем А

Описание слайда:

2 стадия ( средняя)отличается от предыдущей более высоким и устойчивым уровнем АД, которое в покое находится в пределах 180—200 мм рт. ст. систолическое и 105—114 мм рт. ст. диастолическое. Больные часто предъявляют жалобы на головные боли, головокружения, боли в области сердца. Выявляются признаки поражения органов-мишеней: гипертрофия левого желудочка, на ЭКГ признаки субэндокардиальной ишемии. Со стороны ЦНС отмечаются разнообразные проявления сосудистой недостаточности, возможны мозговые инсульты. На глазном дне, помимо сужения артериол, наблюдаются сдавления вен. Почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации снижены, хотя в анализах мочи нет отклонений от нормы. 

№ слайда 6
3 стадия (тяжелая)характеризуется более частым возникновением сосудистых катастр

Описание слайда:

3 стадия (тяжелая)характеризуется более частым возникновением сосудистых катастроф, что зависит от значительного и стабильного повышения АД и прогрессирования атеросклероза более крупных сосудов. АД достигает 200—230 мм рт. ст. систолическое, 115—129 мм рт. ст. диастолическое. Спонтанной нормализации АД не бывает. Клиническая картина определяется поражением сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, аритмии), мозга (ишемические и геморрагические инфаркты, энцефалопатия), глазного дна, почек (понижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации). У некоторых больных с III стадией гипертонии, несмотря на значительное и устойчивое повышение АД, в течение многих лет не возникают тяжелые сосудистые осложнения.  

№ слайда 7
Причина гипертонии Статистика: 90 % заболеваний гипертонией вызваны образом жизн

Описание слайда:

Причина гипертонии Статистика: 90 % заболеваний гипертонией вызваны образом жизни и вредными привычками. Вывод: гипертониками мы становимся в большинствеслучаев по своему собственному выбору.

№ слайда 8
Факторы образа жизни – причина гипертонии Избыточная масса тела Каждый килограмм

Описание слайда:

Факторы образа жизни – причина гипертонии Избыточная масса тела Каждый килограмм жира требует 15 км дополнительных мельчайших кровеносных сосудов. Поэтому требуется большее давление, чтобы протолкнуть через них кровь. Статистика: люди, имеющие массу тела на 20 % вышенормы, в 5 раз чаще страдают от гипертонии, чем люди снормальной массой тела. У 70% мужчин, и у61% женщин больных гипертонией причинойзаболевания явилось ожирение.

№ слайда 9
Излишнее употребление соли, избыток пищевого натрияУстановлено, что высокое кров

Описание слайда:

Излишнее употребление соли, избыток пищевого натрияУстановлено, что высокое кровяноедавление встречается редко в тех регионах земногошара, где содержание соли в пище очень низкое.Во многих странах употребление соли постоянно растет. Как следствие — гипертония, как эпидемия, поражает половину взрослого населения. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в тканях и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение давления на 2 мм. рт. ст.

№ слайда 10
Курение Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Веще

Описание слайда:

Курение Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек. Курение одной сигареты повышает давление крови. Повышенное давление сохраняется как минимум 30 минут.

№ слайда 11
АлкогольРезультат научных исследований: умеренное употреблениеалкоголя (не более

Описание слайда:

АлкогольРезультат научных исследований: умеренное употреблениеалкоголя (не более 5 раз в год) в 15 % случаев ведет к гипертонии. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.

№ слайда 12
Кофе, чайРезультат научных исследований: одна чашечка кофе или чая может повысит

Описание слайда:

Кофе, чайРезультат научных исследований: одна чашечка кофе или чая может повысить давление крови на 5-6 делений.

№ слайда 13
МалоподвижностьРезультат научных исследований: человек,который не занимается физ

Описание слайда:

МалоподвижностьРезультат научных исследований: человек,который не занимается физическими упражнениямирано или поздно будет страдать от повышенногодавления.

Читайте также:  Неумывакин лечение гипертонии содой видео

№ слайда 14
Стресс и психическое перенапряжение Гормон стресса адреналин заставляет сердце б

Описание слайда:

Стресс и психическое перенапряжение Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим.

№ слайда 15
Атеросклероз Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атерос

Описание слайда:

Атеросклероз Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

№ слайда 16
НаследственностьНаследственность играет немаловажную роль в развитии гипертониче

Описание слайда:

НаследственностьНаследственность играет немаловажную роль в развитии гипертонической болезни в основном у людей молодого возраста, меньшую — у пожилых. Установлено, что гипертония в семьях, где ближайшие родственники страдают повышенным артериальным давлением, развивается в несколько раз чаще, чем у членов остальных семей. У родителей, болеющих гипертонической болезнью, дети в 3,5 раза чаще страдают ею по сравнению с другими детьми.Генетически может наследоваться не сама гипертония, а только предрасположенность к ней, это связано с особенностями обмена некоторых веществ (в частности, жиров и углеводов), а также с нервно-психическими реакциями. Однако реализация генетической предрасположенности в значительной степени обусловлена внешними влияниями: условиями жизни, питанием, неблагоприятными факторами.

№ слайда 17
Профилактика развития гипертонии Профилактика артериальной гипертонии делится на

Описание слайда:

Профилактика развития гипертонии Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную. Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие.

№ слайда 18
Физические упражнения Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной арт

Описание слайда:

Физические упражнения Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной артериальной гипертонией способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, быстрая ходьба, бег), приводят к заметному антигипертензивному эффекту. Однако, во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

№ слайда 19
Ограничение животных жиров Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло,

Описание слайда:

Ограничение животных жиров Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Таким образом вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес и одновременно обогатить свой рацион калием, который очень полезен при гипертонии.

№ слайда 20
Низкосолевая диета Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 ч

Описание слайда:

Низкосолевая диета Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Итак, уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

№ слайда 21
Психологическая разгрузка Стресс — одна из основных причин повышения давления. П

Описание слайда:

Психологическая разгрузка Стресс — одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.

№ слайда 22
Немедикаментозная терапия Помимо гипертонической диеты, терапия может включать д

Описание слайда:

Немедикаментозная терапия Помимо гипертонической диеты, терапия может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, акупунктуру, иглоукалывание, рефлексотерапию, нормализацию сна, соблюдение режима дня, прием натуральных и синтетических витаминов, антиоксидантов, пищевых добавок и общеукрепляющих сборов трав. Словом, стоит максимально “оздоровить” свой образ жизни. Измерение артериального давления Делайте это ежедневно, а полученные цифры записывайте в специальную тетрадь. Если ваше давление приближается к 140/90, или выше этой цифры, значит оно повышено и следует обратиться к врачу.

№ слайда 23
Запомните правило: меньше соли, меньше жиров, больше клетчатки

Описание слайда:

Запомните правило: меньше соли, меньше жиров, больше клетчатки

Источник

№СлайдТекст1Ожирение и артериальная гипертония

Ожирение и артериальная гипертония

Данный материал является интеллектуальной собственностью ГУЗ «Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Все права защищены

2Что такое ожирение

Что такое ожирение

Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.

3Факторы вызывающие ожирение

Факторы вызывающие ожирение

Переедание Нарушение контроля расхода энергии Наследственно-конституциональная предрасположенность Снижение физической активности Возраст Пол Профессиональные факторы Некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс)

4Типы ожирения

Типы ожирения

Алиментарно-конституциональное ожирение (систематическое переедание, нарушение режима питания, отсутствие адекватной физической нагрузки, носит семейный характер) Гипоталамическое ожирение (следствие нарушения гипоталамических функций) Эндокринное ожирение (является симптомом патологии эндокринных желез)

Читайте также:  Гипертония 1 степени риск 2 армия 2017
5Симптомы ожирения

Симптомы ожирения

Повышенный аппетит Нечистота и трофические нарушения кожи Гиперпигментация шеи, локтей, мест трения Повышение АД У женщин: Нарушения менструального цикла Бесплодие Гирсутизм У мужчин: Снижение потенции

6Риск смертности при ожирении

Риск смертности при ожирении

7Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ)

2 ИМТ = вес (кг.) / рост (м)

Нормальная масса тела

8Состояния человеческого веса

Состояния человеческого веса

Недостаточный вес (ИМТ менее 18,5) Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9) Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) Ожирение (ИМТ от 30 до 39,9) Выраженное ожирение (ИМТ ? 40)

9Степени ожирения

Степени ожирения

I степень (ИМТ от 30 до 34,9) II степень (ИМТ от 35 до 39,9) III степень (ИМТ от 40 и более) IV степень (фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более)

10Определение нормального веса

Определение нормального веса

11Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Изменения в строении и функции сердца Увеличение ударного объема Увеличение сердечного выброса Развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка Диастолическая и систолическая дисфункции Возникновение застойной сердечной недостаточности

12Ожирение и артериальная гипертония13Ожирение и АД

Ожирение и АД

14Ожирение и артериальная гипертония15Развитие АГ на фоне ожирения

Развитие АГ на фоне ожирения

16Общие принципы диеты при ожирении

Общие принципы диеты при ожирении

Срезайте весь видимый жир с мяса и птицы, а также снимайте кожу с курицы перед приготовлением; употреблять как можно меньше масла и маргарина или сала, вместо этого – употреблять растительное масло; предпочитайте жареному мясу или рыбе вареные и тушеные блюда, хорошо также запекать мясо, рыбу и птицу в духовке или на гриле; замените цельное молоко на обезжиренное, выбирайте обезжиренный творог, сыр, содержащий менее 30% жирности, и другие нежирные молочные продукты; старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов с грубой клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, неполированные крупы, салат, зелень; замените пшеничную муку на ржаную, добавляйте в кашу и выпечку отруби; на десерт выбирайте фрукты; употребляйте как можно меньше алкоголя.

17Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Не употреблять жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры Отдавать предпочтение в пище овощам, фруктам, свежим фруктовым сокам и дарам моря, Не обязателен отказ от мяса

18Рацион средиземноморской диеты

Рацион средиземноморской диеты

Завтрак: хлеб, лепешки и лаваши (мучное успевает усвоиться за целый день, а энергия — израсходоваться) к хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье Обед и ужин: овощи (сырые или тушеные, 1 кг. в день) макароны (лапша) или рис морепродукты (на гриле с оливковым маслом, рыбный суп, 4-5 раз в неделю) мясо (баранина, телятина, редко свинина, кролик, 2-3 раза в неделю)

19Ожирение и артериальная гипертония20Совместимость продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов при раздельном питании

1 — очень плохая 2 — плохая 3 — средняя 4 — хорошая 5 – отличная (таблицу см. Ниже)

21Сладкие фрукты

Сладкие фрукты

3

1

1

1

4

3

4

3

3

Овощи

3

5

5

5

5

5

5

5

3

Крупы, хлеб,

1

1

3

1

1

2

4

5

1

Картофель

1

5

3

1

2

3

4

5

1

Мясо, рыба, яйца

1

5

1

2

1

2

3

3

1

Творог жирный

4

5

1

2

1

5

5

2

2

Сыр

3

5

2

3

2

5

5

4

2

Зелень

4

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Сало

2

5

5

5

5

2

3

3

4

2

Сливки, сметана

4

5

4

4

3

5

5

3

3

Масло раститель-ное

3

5

5

5

3

2

4

3

2

Сахар, варенье

3

3

1

1

1

2

2

3

2

Фрукты

Овощи

Кру-пы, хлеб

Мясо, рыба, яйца

Творог

Сыр

Картофель

Сливкисметана

Масло раст.

Сахар варенье

22Вегетарианство

Вегетарианство

Вегетарианство (от латинского vegetativus — растительный) — система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая — полностью или частично — использование животной пищи.

23Польза вегетарианства

Польза вегетарианства

Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови

24Риски строгого вегетарианства

Риски строгого вегетарианства

Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

25Коррекция ожирения

Коррекция ожирения

Коррекция питания Соблюдение диеты Физические упражнения Психологические тренинги

26Основные факторы профилактики ожирения

Основные факторы профилактики ожирения

Здоровый образ жизни Здоровое сбалансированное питание Физическая активность

273 уровня профилактики ожирения

3 уровня профилактики ожирения

Физический (коррекции пищевого поведения и физической активности) Энергетический (воздействие на аппетит и воздействие на метаболизм в целом) Психика (устранение психологической программы набора веса и различных комплексов)

«Ожирение и артериальная гипертония»

https://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/ozhirenie-i-arterialnaja-gipertonija-85144.html

Источник