Правила питания при повышенном давлении
Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, характеризуются повышенным давлением. Однако само по себе повышенное давление не столь страшно. Большую опасность представляет формирование замкнутого круга: спазм сосудов уменьшает объем циркулирующей крови. Это рано или поздно приводит к инвалидности и даже к летальному исходу.
Как же с этим бороться? Важнейший фактор на пути к выздоровлению и обязательное условие — правильное питание, которое входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Питание при гипертонии является самым часто задаваемым вопросом, поэтому сегодня мы постараемся дать на него исчерпывающий ответ.
Важность правильного питания
Почему же врачи уделяют особое внимание питанию? С первым проявлением симптомов гипертонии следует незамедлительно пересмотреть образ жизни и режим. Медики именно питанию отводят главную роль. Что значит правильно питаться и почему это так важно, спросите вы. Давайте будем разбираться вместе.
Правильное питание гипертоника, способствует:
- нормализации кровообращения;
- улучшению работы систем: сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной;
- коррекции обмена веществ;
- нормализации веса.
Правильно составленное лечебное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварения и снижает риск развития атеросклероза, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Рацион гипертоника отличается пониженной калорийностью, в связи с сокращением потребления жиров и углеводов.
По приказу Министерства Здравоохранения разработан основной вариант питания, который применяется в лечебно-профилактических учреждениях. Его основные характеристики.
Калорийность суточного рациона — 2170-2400 ккал.
Белки | Жиры | Углеводы |
85-90 грамм | 70-80 грамм | 300-330 грамм |
из них | ||
Белки животного происхождения — 50 грамм | Жиры растительного происхождения — 25-30 грамм | Простые углеводы (сахар) — 50 грамм max |
Общие принципы питания при гипертонии
Люди, страдающие гипертонией, должны понимать, что назначенная лечащим врачом индивидуальная диета, с учетом физиологических потребностей, принесет пользу и облегчение только при соблюдении режима и определенных условий:
- суточная норма пищи должна поглощаться небольшими порциями 5 и более раз в день;
- последний прием пищи за 2 часа до сна;
- количество применяемой соли сводится к минимуму;
- объем потребляемой жидкости сокращается до 1,5 литров;
- готовят пищу методом варки, тушения, запекания либо на паровой бане;
- устанавливается полный запрет на алкогольную и табачную продукцию;
- увеличивается потребление морепродуктов;
- снижается потребляемых углеводов, повышается количество белка.
Количество потребляемой соли в питании гипертоника следует сократить до 5 граммов в день.
Особенности диеты при гипертонии
1 степень
Правильно составленная диета при гипертонии 1 степени и активный образ жизни позволяет предотвратить развитие заболевания и полностью излечиться от недуга. В ежедневное меню гипертоника должны войти:
- молочные и кисломолочные изделия;
- супы;
- каши;
- фрукты, овощи, зелень;
- нежирное мясо и рыба.
Нежелательные продукты, потребление которых рекомендуется сократить:
- соль;
- углеводы;
- жидкость;
- животные жиры.
Список продуктов питания, от которых желательно отказаться, например:
- продукты, в составе которых содержится кофеин;
- копчености, соленья и приправы;
- алкогольные напитки;
- полуфабрикаты;
- жирное и мучное.
Результат диеты: снижается избыточный вес, выводятся вредные вещества, укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется артериальное давление.
Люди, страдающие повышенным давлением и частыми гипертоническими кризами, должны отдать предпочтение растительным продуктам.
2 степень
Гипертония второй степени, в отличие от описанной выше, характеризуется более повышенными и устойчивыми показателями уровня АД. Поэтому помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, а в ежедневное меню включить отруби, сухофрукты и морепродукты.
Совершая закупки продовольствия желательно изучить его состав на содержание соли, какао и жира, так как именно эти вещества могут усугубить общее состояние гипертоника, резко повысив показатели АД.
При диагнозе — гипертония 2 степени категорически запрещено потребление копченных и жирных изделий.
3 степень
Люди, имеющие отношение к гипертонии 3 степени, составляют группу повышенного риска. Частые скачки артериального давления в сторону повышения в течение дня провоцируют возникновение сосудистых катастроф в виде заболеваний, поражающих сердце (инфаркт), мозг (инсульт) и другие органы. Лечение, как правило, проводится в стенах стационара.
Помимо назначения лекарственных препаратов длительного действия, некоторые врачи рекомендуют применение народных средств и прописывают строгую диету.
Любой продукт, из категории запрещенных, может вызвать обострение заболевания и негативно сказаться на самочувствии.
Из меню полностью исключается соль, а также изделия, содержащие жиры животного происхождения. Уменьшается порция принимаемой пищи, но повышается количество ее приемов до 7 раз в день. Во время терапии рацион больного обогащается свежими фруктами и овощами, которые улучшают настроение пациента и восполняют ослабленный организм энергией.
Рекомендованные продукты
10 наиболее важных продуктов, которые обеспечат снижение АД.
Название продукта | Содержание полезных веществ | Норма |
Творог | микроэлементы — Ca, P, R, K, Mg, белок, аскорбиновая кислота, витамины — B,A и PP | 100-150 г/в день |
Болгарский перец | аскорбиновая кислота, ликопин, капсаицин, | 2 шт. среднего размера |
Лосось | витамины, полиненасыщенные кислоты, триптофан, K, жирные кислоты: омега-3 и 6 | 100-200 г/сутки 2-3 раза в неделю |
Овсяная каша | углеводы, антиоксиданты, K,Fe, Se,Mg | ежедневно на завтрак |
Тыква, семена | витамины, включая K, микроэлементы и Zn в большом количестве | 20 г каждый день |
Какао | K, Ca, Mg, витамины — K, PP | 2-3 чашечки в неделю |
Зеленый чай | витамин P | 2-3 чашки в день |
Миндаль | K, Mg, витамины группы B, включая рибофлавин и B3, белок, питательные вещества | 25-30 г/день |
Молоко обезжиренное | K, Ca, Mg, белок, витамины, небольшое количество жиров | 2 стакана в сутки |
Шоколад черный | флавоноиды и комплекс важных компонентов | 30 г ежедневно |
Запрещенные продукты
При любом заболевании существует перечень продуктов, применение которых нежелательно либо запрещено. Болезнь, характерным признаком которой является высокий уровень показателей давления не исключение. Продукты питания, которые должны быть исключены из рациона:
- сдоба и пирожные;
- свежий хлеб;
- копчености и соленья, острые приправы;
- острые, жареные блюда и соусы;
- газированные напитки;
- жирные сыры;
- кофейные и алкогольные напитки;
- жиры животного происхождения;
- жирные мясные бульоны.
Различия в питании женщин и мужчин
Правильное питание, рекомендуемое диетологами при гипертонии имеет свои особенности. Мужчина любит калорийную и насыщенную пищу. Правильный подход поможет справиться с этой задачей. Например, излюбленное блюдо мужской половины общества — жареное мясо. Не стоит сразу отказываться от лакомства, необходимо всего лишь изменить способ приготовления — пожарить на гриле, без масла. Особую пользу мужскому организму принесут:
- сельдерей;
- красная рыба;
- гранат;
- морепродукты;
- яйца.
В связи с физиологической особенностью организма, женщина испытывает потребность в пище меньше мужчин и легче переносит диету. Женщине гипертонику эффективно использовать при готовке сельдерей и оливковое масло. Баланс витаминов и жиров поддержит семга и горбуша. особое место отводится:
- сухофруктам;
- овсянке;
- брокколи;
- авокадо;
- капусте;
- постному мясу и рыбе;
- овощным супам;
- кашам;
- нежирным молочным продуктам;
- овощам, приготовленным на паровой бане.
Какая диета подходит при гипертонии?
Какие диеты применяются при лечении гипертонии? Наглядный пример разнообразия диет, применяемых при лечении гипертонии, в виде таблицы, поможет быстрее подобрать нужный вариант.
Название диеты | Основной ингредиент | Ее особенность | Влияние на организм |
Бессолевая | полный отказ от соли предотвращает задержку жидкости в организме. Ее заменяют зеленью, лимонным соком, не острыми приправами | улучшает работу желудка, кишечника, легких, состояние вен и сосудов | |
Рисовая | каши, супы и другие блюда, содержащие в своей основе рис. А также ягодные морсы и фруктовые компоты | обладает мочегонным действием, устраняет воспалительные процессы | устраняет отеки, восстанавливает кровообращение, улучшает работу сердечной мышцы |
Гипонатриевая | различные первые блюда на овощных бульонах либо воде. А также: бобовые, молочные продукты, крупы, овощи — свежие, вареные, пареные | применяется среди больных с атеросклерозом | улучшает работу почек, понижает возбудимость нервной системы, нормализует обмен веществ, ускоряя метаболизм |
Калиевая | сухофрукты, картофель, капуста, яблоки и шиповник | применяется при отечности и плохом кровообращении | обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, борется с отеками |
Магниевая | продукты с большим кол-вом магния. Хлеб, крупы, овощи, бобовые, зелень, орехи | Оказывает положительный эффект на гипертоников с заболеваниями сердца | снижает холестерин, снимает воспалительный процесс |
Фруктово-овощная | продукты с высоким содержанием калия. Овощи, фрукты в свежем, вареном и запеченном виде либо приготовленные на пару | при избыточном весе | обладает мочегонным эффектом и способствует похудению |
Творожная | молочные нежирные продукты питания: молоко, йогурт, творог, сметана. | при атеросклерозе и нарушенном кровообращении | способствует выведению излишек жидкости, жиров, шлаков |
Рецепты блюд при гипертонии
Свекла, тушенная с яблоком
Ингредиенты
- отварная свекла — 150 грамм;
- кислые яблоки — 60 грамм;
- ½ чайной ложки муки;
- овощной бульон — 30 грамм;
- сливочное масло ― 5 грамм;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
Способ приготовления
Заранее приготовить овощной бульон. Вареную свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Также подготовить яблоки. Указанное количество муки просеять и разогреть на сковороде, добавив сливочное масло. Затем, влить овощной бульон и сметану. Полученную массу необходимо оставить на огне. По прошествии 10 минут, процедить и добавить нарезанные яблоки со свеклой. Блюдо будет готово через 15 минут.
Приведенный рецепт поможет быстро нормализовать артериальное давление и избавившись от лишних килограммов. Это идеальное блюдо для борьбы с ожирением.
Кролик в сметанном соусе
Несмотря на то, что рецепт может показаться простым и знакомым, он полезен при повышенном давлении.
Ингредиенты
- Мясо кролика — 100 г;
- 2-3 ложки овощного бульона;
- столовая ложка нежирной сметаны;
- столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления
100 грамм мяса кролика нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем, добавив на сковороду столовую ложку растительного масла. Далее, добавляем 2-3 столовые ложки заранее приготовленного овощного бульона и ложку нежирной сметаны. Блюдо должно тушиться на медленном огне до готовности.
Что будет, если не соблюдать диету?
Несоблюдение диеты может спровоцировать:
- гипертонический криз;
- развитие атеросклероза;
- нарушение кровообращения;
- инсульт;
- стенокардию;
- инфаркт.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете что нужно есть при гипертонии:
В завершение статьи хочется подытожить вышесказанное. Полноценное питание, сбалансированное меню и дробный прием пищи нормализуют показатели артериального давления. Правильно подобранная диета вернет гипертоника к активному образу жизни.
Источник
Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников.
Общие правила питания
Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:
- 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
- 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
- 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.
На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.
Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:
- Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
- Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
- Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
- Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
- Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.
Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.
Что можно есть
Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.
Разрешенные продукты:
- Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. Желательно есть больше фруктов, которые способствуют снижению давления, оздоровлению сердечно-сосудистой системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква.
- Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
- Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
- Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
- Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
- Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
- Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
- Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
- Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.
Диета при гипертонии в своей основе содержит фрукты, овощи, ягоды. Ежедневно желательно съедать до 800 г. Для поддержания уровня калия, магния употребляют пшено, геркулес, изюм, чернослив, молоко, свежую капусту, орехи.
Частично ограниченные продукты
Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:
- Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
- Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
- Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
- Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.
Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.
Что есть нельзя
Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:
- Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
- Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
- Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
- Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.
Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.
Напитки
Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:
- Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
- Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
- Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
- Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
- Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.
Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.
Напитки, понижающие АД
Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:
- чай каркаде;
- травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
- компот из кураги, изюма без сахара;
- настой плодов боярышника;
- молоко с куркумой (золотое молоко);
- кефир с корицей;
- клюквенный морс.
Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.
Запрещенные напитки
При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:
- крепкие алкогольные напитки;
- растворимый и заварной кофе;
- тонизирующие напитки (энергетики);
- сильногазированные лимонады;
- пакетированные соки;
- горячий шоколад;
- крепкий черный чай.
Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.
DASH диета при артериальной гипертензии
Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.
Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.
Основные принципы питания:
- ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
- замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
- разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
- в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
- замена животного жира растительным;
- обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
- включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
- фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.
Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.
Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.
Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.
Примерное меню для гипертоника
Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.
Понедельник:
- завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
- обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
- ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.
Вторник:
- завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
- обед – щи, голубцы мясные, кисель;
- ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.
Среда:
- завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
- обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
- ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.
Четверг:
- завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
- обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
- ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.
Пятница:
- завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
- обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
- ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.
Суббота:
- завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
- обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
- ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.
Воскресенье:
- завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
- обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
- ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.
В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.
Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.
Разгрузочные дни
Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.
При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:
- творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
- кефирный – выпивают 1,3-1,5 л кефира с пониженной жирностью до 1,5%;
- огуречный – съедают 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, плюс 2 стакана зеленого чая;
- творожно-фруктовый – 400 г фруктов+400 г творога, вода до 1,2 л;
- арбузный – в день съедают до 1,5 кг арбузной мякоти, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
- овощной – съедают до 1,5 кг овощей и зелени, можно готовить салаты, заправлять растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не присаливать, из напитков – стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.
Все продукты делят на 5 приемов. В день разгрузки физическая активность должна быть минимальной.
В целом диета переносится хорошо, но первое время может быть достаточно тяжело привыкнуть к малому количеству соли.
Свой взгляд на проблему имеет доктор Шишонин, о чем видео ниже.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 26, 2019
Источник