Повышенного внутричерепного давления форум
- Форум
- Архив
- Медицина и здоровье
Открыть тему в окнах
Anonymous
22.09 21:38
#76874444
Девушки, мне поставили диагноз повышенное ВЧД, лекарства, которые выписали (пью 2 недели) не помогают, как распирало голову, так и распирает, как теряла ориентацию в пространстве, так и шатает, как шумело в ушах, так и шумит. Ничего не могу вспомнить, все раздражает, страшно. Что мне делать? Это можно вылечить? Или это на всю жизнь такое состояние? Мне 40 лет.
На основании какого исследования поставили такой диагноз? Мрт делали? Вчд — спорный диагноз, особенно у взрослых, а если он стоит, то нужно делать мрт для выяснения причины.
Автор
23.09 09:34
#76878817
Не делали МРТ, делали что-то другое — присоединяли проводки вокруг головы, и второе — типа ультразвука. МРТ не могу — у меня клаустрофобия ((((
Вот это что- то другое (ээг, если правильно помню) не информативно, если невролог видит у вас симптомы вчд — сделайте мрт, хотя бы на аппарате открытого типа — таких по Москве много.
Автор
23.09 10:44
#76879429
Я начиталась в инете про ВЧД и у меня все симптомы совпадают в принципе. (не вспоминайте про родовую горячку, плиз ) Думаю, все же это оно. Еще у меня сильно пониженный гемоглобин, а холистерин повышен. Главное что врач моя — от нее ничего не добьешься, то что она говорит я вообще понять не могу… А на платного врача сейчас денег нет… Я уже грешным делом думаю, может мне скорую вызвать и в больницу попроситься. Мне реально страшно (((
Повышение ВЧД серьёзный симптом и просто так оно не повышается. Что врач говорит? Конкретно выяснили, из-за чего оно повышено?
Хммм, я вот на досуге почитала про опухоли мозга, а через пару дней все симптомы уже были налицо)) вам врач про вчд говорила? Если нет, то не ищите симптомы. Головокружения, тошнота и т.д. — это все м.б. расстройством вегетативной нервной системы (всд классика жанра). Еще можете к окулисту сходить — при вчд есть застойные явления на глазном дне.
Вы не пугайтесь раньше времени. Ваши симптомы могут быть следствием банального остеохондроза шейного отдела. У меня, например, при обострении нарушается отток венозной крови в голове и те же симптомы появляются. Причём, когда первый раз невролог выписала лекарство, ещё хуже стало. Потом подобрала другое, сразу полегчало.
Anonymous
23.09 15:56
#76883869
Мне именно врач сказала про ВЧД повышенное и выписала лечение, которое не помогает. К окулисту ходила тоже, смотрели глазное дно и давление глазного дна, меня как раз моя врач-невролог посылала, сказали что небольшая ВСД, а так все нормально. После этого сделала обследования головы (выше писала) и она поставила такой диагноз. Меня пугает что от глицерина, который в лечении присутствует не проходит ничего ((( В инете писали что он здорово помогает выводить жидкость, значит у меня не жидкость, а опухоль что ли?..
Anonymous
23.09 15:57
#76883882
У вас тоже голову распирало изнутри и голова кружилась? У меня, особенно на открытых пространствах, ощущение, что земля из под ног уходи и уши закладывает.
Anonymous
23.09 15:59
#76883900
Нет, не выяснили ((( Врач говорит что по результатам исследования у меня ВЧД. Сказала пропить лекарства и прийти через 3 недели. Прошло 2 недели — как было все, так и осталось ((((
Anonymous
24.09 08:54
#76894549
У меня тоже остеохондроз с венозным застоем, поделитесь,пожалуйста, что вам назначали?
То, что не помогает глицерин — ничего не значит. Нужно убирать причину, а не лечить симптом. вчд-это симптом. Лучшим вариантом будет — сделать МРТ головы и от него плясать.
Из лекарств — детралекс, он улучшает венозное кровообращение. И ещё стандартный набор от обострений остеохондроза — противовоспалительные и курс массажа воротниковой зоны. И теперь стараюсь не допускать обострений, занимаюсь физичекими упражнениями регулярно и массаж стараюсь по возможности чаще делать.
ЗЫ:
От любых средств, усиливающих кровообращение головного мозга, становится плохо.(например, гинго билоба). Как объянила врач, крови приходит много, а отток затруднён, поэтому и возникает чувство распирания.Да, именно распирание изнутри головы и головокружение прям до тошноты. И ещё был дискомфорт в верхней части спины, тяжесть какая-то и трудно было сидеть на одном месте.
То, что ВЧД повышено, это понятно. Но она должна была сказать, из-за чего. Понимаете, повышенное ВЧД — это симптом, следствие чего-то, из-за чего оно повышается. Вы возьмите результаты исследований и сходите к другому специалисту, может другой врач хоть причину Вам объяснит толком.
Автор
25.09 09:55
#76916146
Да, у меня похоже, тоже спина и шея болят, но у меня другое — сидеть я могу, а вот лежать… В любой позе неудобно, то тут болит, то там
В таком случае, лечите позвоночник. Скорее всего, у вас из-за остеохондроза и мышечных спазмов пережата вена, поэтому нарушен отток крови из мозга. Из-за этого и ВЧД повышено. И ещё, попейте в течение месяца успокоительное, потому что вы, вероятно, сильно нервничаете, а на нервной почве спазмы усиливаются и это ещё больше приводит к сжатию сосудов. Тут одна проблема на другую накладывается и состояние ухудшается. Выздоравливайте.
Источник
Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты — внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная «диагностика внутричерпной гипертензии» — порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой «диагноз» не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
— головные боли,
— тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
— нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
— так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
— нарушения сознания (от оглушенности до комы),
— у детей первого года жизни — избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе — умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
— расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
— нарушения сна и поведения
— гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
— нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
— «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
— носовые кровотечения
— «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
— тремор (дрожание) подбородка
— ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» — распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит «всего лишь» побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)
Цитата:
Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора — ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
— «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
— «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
— гомеопатией
— травами
— витаминами
— массажем
— иглоукалыванием
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Сходите к Соловьеву в свое время он нам отменил медикаменты, которые др врачи назначали.
Источник
Skarlettt
Необходимо сделать МРТ головного мозга. Диагноза «внутричерепная гипертензия» не существует. Прежде чем лечить, нужно знать что лечить.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты — внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная «диагностика внутричерепной гипертензии» — порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой «диагноз» не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
— головные боли,
— тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
— нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
— так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
— нарушения сознания (от оглушенности до комы),
— у детей первого года жизни — избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе — умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
— расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
— нарушения сна и поведения
— гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
— нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
— «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
— носовые кровотечения
— «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
— тремор (дрожание) подбородка
— ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» — распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит «всего лишь» побочными эффектами применямых препаратов.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
— «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
— «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
— гомеопатией
— травами
— витаминами
— массажем
— иглоукалыванием
Василий Юрьевич Ноговицын, детский невролог, эпилептолог, к.м.н. г. Москва,
консультант «Русмедсервера»
Источник