Повышенное давление в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Приготовление пищи под давлениемПлюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Приготовление пищи под давлениемМинусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Источник

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно. Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала. А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT 

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

Мощность, Вт

1100 1400/135 — подогрев

1400/100 — подогрев

1000

1200/Н.д.

ТЭНы

Индукция

Индукция

Электрические

Электрические

Давление

88,2 кПа

88,3 – 166,7 кПа

2 уровня

66,8 кПа,

3 уровня/возможность регулировки

Кол-во программ

17

15 (12)

6

14

Страна-производитель

Южная Корея

Южная Корея

Китай

Южная Корея

Цена, руб.

21 490

19 990

6999

9490

КТО ВЫ И ОТКУДА?

Мне несказанно повезло в этот раз: я тестировала мультиварки с возможностью готовки под давлением, причем две из них – премиум-класса. В моем доме наступила эра вкусного плова, роллов с идеально подготовленным рисом, домашнего йогурта, языка в желе и воздушных бисквитов. Кроме того, я варила в мультиварках супы и каши, макароны и гречку. Разленилась: ведь все «мои красавицы» делали сами.

Читайте также:  Слюна при повышенном давлении

Причем две из них со мною еще и разговаривали: одна красивым баритоном, вторая – нежным женским голосом. В общем, забрали от меня этих умелиц, и теперь я чувствую себя на кухне весьма одиноко – один на один с плитой и продуктами. Только и делаю, что бегаю к плите: помешиваю, меняю мощность, слежу за временем. То ли дело мультиварки: положил продукты, выбрал программу, нажал на Старт – и гуляй себе спокойно!

Четыре тестируемых мультиварки можно условно разделить на две группы:

Первая – премиум-класс, мультиварки с пятизначными ценами родом из Южной Кореи: CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB. Но, кроме цены и родины, эти приборы еще объединяют некоторые сходства: наличие Голосового помощника, поворотные ручки на откидных крышках, сами крышки, наличие функции самоочистки, индукционные ТЭНы. Но вот набор программ, способ управления и дизайн у этих приборов разный, что делает их сравнение весьма интересным.

Вторая группа – мультиварки-скороварки, которые позволяют выбирать наличие или отсутствие давления при готовке (MOULINEX Minut’cook CE400032) и даже регулировать его уровень (OURSSON MP5005PSD). У этих моделей съемные тяжелые крышки, напоминающие скороварки прошлых лет, но функциональные возможности при этом как у современных мультиварок.

ЧТО ЖЕ ВЫ УМЕЕТЕ?

Повышенное давление в мультиваркеХолодец за час, да еще из говядины второго сорта, – мечта занятой женщины. Современные мультиварки–скороварки это умеют делать отлично – как те приборы, в которых давление устанавливается автоматически, так и те, у которых этот параметр можно выбирать самим.

Мультиварки, которые имеют в своем арсенале программу Томление, превращаются в медленноварки – прибор, известный в России и Англии. Еще В. Похлебкин писал, что в кухнях этих двух народов есть блюда, которые готовились в течение долгого времени при достаточно низких температурах: например, щи в России или рождественский пудинг в Великобритании. Сейчас интерес к томлению – готовке при температуре ниже 100°С – в Европе необычайно велик. Три мультиварки из тестируемых (все, кроме MOULINEX Minut’cook CE400032) позволяют готовить таким способом.

Но, в первую очередь, мы любим мультиварки за возможность готовить крупы и молочные каши. Во всех представленных мультиварках мы готовили гречку и пшенную или рисовую молочную кашу. Данные приборы успешно справились с этим заданием: молоко не убежало, крупа сварилась. Но есть и нюансы, о них – в персональных тестах.

Мы не будем описывать в статье все программы приборов, остановимся только на режиме Для творчества. Он есть в арсенале трех приборов: у CUCKOO СМС–НЕ1055F это Мультиповар, у ELEMENT El’chef FWA01PB – Шеф-повар, у OURSSON MP5005PSD – Ваш выбор. Интересны эти режимы тем, что позволяют менять не только время действия программы (такая опция представлена во многих моделях), но и температуру приготовления. Причем диапазон температур весьма велик: от 50°–70° С до 130°С. Если бы время приготовления в этом режиме у мультиварки ELEMENT El’chef FWA01PB можно было увеличить, то в этом приборе получился бы йогурт.

Что касается температур, то нас удивила мультиварка CUCKOO СМС–НЕ1055F: в 6 программах можно менять этот параметр, но, правда, только в двух из них речь идет о конкретных градусах, в остальных приходится довольствоваться некими не очень понятными уровнями.

В общем, если говорить о функциональных возможностях, то приоритеты можно расставить так:

Больше всего программ у CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB, но они разные, поэтому при выборе надо ориентироваться на ваши кулинарные предпочтения; чуть уступает по количеству OURSSON MP5005PSD, но при этом именно у этой мультиварки самые гибкие настройки по времени.

Что касается MOULINEX Minut’cook CE400032, то в малом количестве программ содержится большое количество возможностей. Для этого в арсенале есть два основных режима, отличающихся температурой и уровнем давления. Дополнительные программы (Тушить, Поджаривание овощей, Обжаривание) могут выполнять вспомогательные функции: например, при готовке плова, а могут использоваться самостоятельно, для приготовления различных блюд.

При тестировании мы попробовали пожарить в мультиварке мясо (куриные крылышки). Понятно, что это не основная функция приборов, но она заявлена, и под нее есть специальные программы (в некоторых мультиварках даже не одна, а две). Кроме того, нам было интересно – справится ли прибор с такой задачей. Итоги описаны в тестах мультиварок.

КАК ВАМИ УПРАВЛЯТЬ?

Повышенное давление в мультиваркеКнопки, экраны и индикация – вот к чему мы привыкли и что есть у этих мультиварок. Конечно же, все приборы имеют русскоязычную панель, две мультиварки оснащены еще и Голосовым помощником. Скажем только, что у самых дорогих CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB управление наиболее продуманно и удобно, а также на экране все отлично видно.

У OURSSON MP5005PSD на экране можно следить не только за временем приготовления, но и за температурой: показатели меняются достаточно динамично. MOULINEX Minut’cook CE400032 оставила двоякое впечатление: с одной стороны, все просто, проще пареной репы; но с другой…

Читайте также:  Чем сбить повышенное давление в домашних условиях

Трудно следить за работой программ, обратный отсчет времени есть только в двух режимах, непонятно, почему точка на экране то мигает, то горит постоянно. В общем, с точки зрения управления, она немного «загадочная и противоречивая».

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ!

В отличие от маминых и бабушкиных скороварок, эти приборы оснащены надежными многоступенчатыми системами безопасности. Единственное: горячий пар – это всегда горячий пар. Чтобы не обжечься, держать руки над паровыми клапанами в момент выброса пара не рекомендуется.

ЦЕНА ВОПРОСА

Поскольку мы объединяли в одну группу приборы по их возможности готовить под давлением, у нас подобралась компания, очень разная по цене. Приятно осознавать, что хорошо готовить умеют все представленные мультиварки. В этом плане самая дешевая в группе MOULINEX Minut’cook CE400032 практически не уступает самой дорогой.

ИТОГИ ТЕСТА

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

УПРАВЛЕНИЕ

12

11

8

10

ИНТЕРФЕЙС

9

10

7

8

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

общая+итоги готовки*

11+9,8

10+9,6

9+9,8

11+9,6

ОБЩИЙ БАЛЛ

41,8

40,6

33,8

38,6

ЦЕНА/КАЧЕСТВО

+1

+1

ОБЩИЙ БАЛЛ*

С УЧЕТОМ ЦЕНЫ

41,8

40,6

34,8

39,6

*Итоги готовки

Рис

10

10

10

10

Язык

10

10

10

10

Суп

9

10

10

10

Обжаривание

10

9

10

8

Выпечка

10

9

9

10

Балл (среднее

арифметическое)

9,8

9,6

9,8

9,6

Благодарим С. Тодорович (Oursson), Т. Карачевскую (Moulinex), Ю. Кима (Cuckoo), К. Юдочкину (Element) за предоставленные на тест приборы и уважительное отношение к нашим – часто критическим – замечаниям.

Источник

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Принцип работы мультиварки, готовка и варка, применение на кухне.

Все мультиварочные устройства можно разделить на два подвида, каждый из которых будет характеризовать свой принцип работы мультиварки. В первом случае речь будет идти о быстрой готовке еды под давлением (функция скороварки), а во втором – о приготовлении блюд в стандартном режиме. Подробнее об этих разновидностях кухонной техники я расскажу ниже, но вначале давайте рассмотрим общий принцип работы современных мультиварочных аппаратов.

Как работает мультиварка?

Итак, устройство под названием «мультиварка» основывает свою работу на использовании микропроцессора интеллектуального типа. Именно микропроцессор отвечает за контроль температурного режима в приборе и поддержку необходимого давления при готовке на пару или любым другим способом. Кроме того, процессор может проконтролировать объем жидкости в устройстве, определить массу заложенных продуктов, а также вычислить оптимальное время для того или иного рецепта, на основе заранее определенной информации. Таким образом, работа мультиварки обязательно сопровождается процессом подготовки, происходящим в автоматическом режиме под контролем микропроцессора. Дополнительно в устройстве используется паровой клапан, работающий в одностороннем направлении. То есть, при необходимости, через него выходит излишний пар, но назад воздух через него попасть не может. Как результат, чередование высокого и низкого давления с подбором оптимальной температуры приводит к тому, что готовка в мультиварке происходит быстро, а продукты, благодаря «щадящему режиму», не теряют своих полезных свойств.

Пример

Если взять к рассмотрению стандартную кастрюлю, пусть даже с приоткрытой крышкой для выхода лишнего пара, то она неизбежно будет пропускать в себя воздух. Это, в свою очередь, приведет к окислению приготавливаемой пищи, которая в процессе готовки будет терять питательность и вкусовые качества. В описании к мультиварке есть такой пункт, как «герметичность». Именно благодаря нему воздух не имеет возможности попасть внутрь кастрюли. Как следствие, окислительные процессы не происходят. Также, герметичное устройство мультиварки не позволяет жидкости в чаше закипать, вследствие чего продукты сохраняют первоначальную форму. Об этом свидетельствуют отзывы многочисленных пользователей.

Высокое и низкое давление

Как я уже говорила вначале, мультиварки могут готовить как при участии высокого давления, так и без оного. Внешне эти устройства неразличимы, но на практике различия принципиальны. Если варка в мультиварке сопровождается использованием высокого давления, то данная функция вынуждает производителей делать более прочное, безопасное и, как следствие, более дорогое устройство. Для варки риса, супа, овощей, свеклы, мяса, картофеля, макарон, яиц, картошки, пельменей, гречки, гороха, холодца, языка, фасоли, курицы, перловки, мантов, борща, говядины, а также для готовки плова, мяса, риса, рыбы, курицы, картошки вы всегда можете использовать мультю.

В то же время, у техники сразу появляются более широкие возможности, в том числе значительное ускорение процесса приготовления и сохранение целостности используемых продуктов. Помните, что для скороварки одной из важнейших деталей является клапан, отвечающий за регуляцию подачи воздуха. В процессе готовки он всегда должен находиться в закрытом состоянии, а после готовки его нужно открывать понемногу, дабы обезопасить себя от горячего пара, который накапливает мультиварка. Применение низкого давления, в свою очередь, позволяет использовать так называемый «щадящий режим», пусть и в ущерб общему времени приготовления. По мнению многих пользователей, только в щадящем режиме можно гарантировать полное сохранение природных качеств каждого продукта, хотя я бы лично назвала этот факт, как минимум, неподтвержденным.

Самые популярные производители мультиварок это редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс, витесс, тошиба, витек, леран.

Другая полезная информация:

Сравниваем мультиварки разных марок

Рейтинг качественных мультиварок

Источник

Хорошая мультиварка — вещь просто незаменимая на современной кухне. Каждая хозяйка, которая познала прелести этого высокотехнологичного бытового прибора, со мной согласится. Мультиварка способна заменить собой целый набор бытовой техники — функционал у этого устройства поистине велик, но только в том случае, если прибор подобран с умом и в соответствии с вашими собственными потребностями.

Читайте также:  Как снять повышенное давление народными средства

Виды мультиварок

Хорошая мультиварка может сочетать в себе функции таких пяти различных аппаратов как: хлебопечка, рисоварка, кашеварка, скороварка и пароварка. В мультиварках можно жарить, готовить на пару, тушить, запекать, подогревать, варить). Под наименованием «мультиварка» может скрываться целых три абсолютно разных по своему назначению бытовых прибора, на каждом из которых в магазине будет заботливо наклеен ценник с надписью «мультиварка».

Мультиварки, которые работают без давления (стандартная мультиварка)

По сути, это усовершенствованный вариант кашеварок и рисоварок. Как следует из названия, рисоварка предназначена для того, чтобы готовить в ней вкусный рассыпчатый рис, не прилагая к этому никаких особых усилий. Все что от вам потребуется: заложить в рисоварку ингредиенты и нажать кнопку. В мультиварке первого типа можно готовить также разнообразные каши, гречку и некоторые другие блюда. Операции: жарка, тушение, варка, приготовление на пару.

мультиварка

Мультиварки, которые работают под давлением (Скороварка)

Мультиварка-скороварка готовит блюда под давлением пара. Благодаря высокой температуре кипения воды (120 градусов!),  блюда готовятся в скороварке гораздо быстрее чем обычно. Таким образом, главная задача скороварки -ускорить процесс приготовления блюд.

скороварка

Медленноварка

Эта разновидность мультиварки может готовить пищу как под давлением, так и без него. В мультиварке третьего типа пища готовится методом томления. Медленноварка — идеальный вариант для тех, кто предпочитает здоровое питание и старается использовать в процессе приготовления пищи как можно меньше растительного масла и жира.

медленноварка2

На что нужно обращать внимание при выборе мультиварки?

1. Объем мультиварки. Мультиварка оборудована съемной чашей, предназначенной для закладки продуктов. Чаши мультиварок различных моделей бывают объемом от 2,5 до 10 литров. Для одного человека объема в 2,5 литра будет достаточно, для двоих — 4 л, для троих 6,5 л, а для больших семей и того больше. Важно знать! У чаши есть общий и полезный объем — они различны, это стоит учитывать. Так что выбирайте мультиварку в соответствии с вашими потребностями.объем мультиварки

2. Потребляемая мощность. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее будут готовиться блюда.

3. Наличие функции «отложенный старт». Очень важная и незаменимая функция для семей с маленькими детьми. Очень удобно заложить с вечера все необходимые ингредиенты, и получить с утра готовую вкусную кашу.

отсрочка старта

4. Наличие функции «поддержание тепла». Вы приготовили вкуснейшее блюдо к приходу гостей, а они задерживаются? Ничего страшного, оставляете пишу в мультиварке в режиме «поддержания тепла», и ужин не остывает.поддержание тепла

5. Внутреннее покрытие чаши. Чаша может быть изготовлена из алюминия или из стали с тефлоновым покрытием, просто из стали, а также из стали с керамическим покрытием или мраморным напылением. Во время приготовления пищи в просто стальных чашах, часто наблюдается появление стального прикуса, молочные продукты могут подгорать, и есть вероятность возникновения аллергии на никель, входящий в состав нержавейки. Антипригарные свойства дольше всего сохраняются у чаш с тефлоновым покрытием, такие чаши меньше всего подвержены сколам, их запросто можно мыть в посудомоечной машине. Что касается вредных качеств тефлонового покрытия, в последнее время производители все чаще используют антипригарные покрытия на основе PTFE, а они абсолютно безвредны для человека.

чаша с керамическим или тефлоновым покрытием

6. Материал корпуса. Корпус может быть пластиковым и металлическим. Особыми преимуществами как один, так и второй не обладают. Мультиварки с корпусами из металла обычно стоят дороже.как выбрать мультиварку

7. Русифицированная панель управления. Согласитесь, намного удобнее работать с мультиваркой на родном языке.русифицированная мультиварка

8. При покупке мультиварки уточните у продавца консультанта, имеются ли в продаже запасные сменные чаши для прибора. Далеко не для всех мультиварок таковые имеются.

сменная чаша

9. Вес мультиварки. Обращайте внимание на этот параметр в случае, если вам придется часто перевозить ее с места на место. Вес мультиварок варьируется от 3 до 7 кг.

10. Шнур мультиварки. Во избежание возникновения короткого замыкания, лучше чтобы он был не съемным. Если же понравившаяся вам модель все-таки со съемным шнуром, убедитесь в наличии защитного козырька.

шнур

11. Ручки мультиварки. Мультиварка может быть как с ручками, так и без них. Мультиварку с ручками проще переносить с места на место.мультиварка с ручками на чаше

12. Наличие режима мягкого выпуска пара. При покупке скороварки убедитесь в наличии данной опции. В этом случае пар, находящийся под давлением, выходит постепенно, а не одномоментно.

13. Важно знать о том, какие функции может выполнять мультиварка. Основные: приготовление круп, приготовление на пару, выпечка, тушение, молочная каша, плов, гречка, суп, подогрев, йогурт.функции мультиварки

14. Мультиповар. Данный режим позволяет самостоятельно выбирать параметры времени и температуры.

мультиповар в мультиварке

Рейтинг мультиварок

Ниже сравнительный анализ самых популярных в настоящий момент мультиварок.

Smile MPC-1140, Philips HD3039/00, Ourssoon MP5005PSD, Moulinex CE 4000, BRAND 502, Stadler Form Chef One SFC.919.

рейтинг мультиварок

Panasonic SR-TMH18LTW, Redmond RMC-M4502, Redmond RMC-M110, Polaris PMC 0517AD, Mystery MCM-1017, Marta-1936(2013).

рейтинг мультиварок

Анализ позволит вам выбрать мультиварку по весу, характеристикам и функциональности.

Источник