Повышенное давление сахар и холестерин что это

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

Связь повышенного уровная сахара с холестерином

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови

Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

Причины взаимосвязи сахара и холестерина

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Опасность повышения холестерина и сахара

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

Взятие крови на сахар самостоятельно

Неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета

Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

  • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
  • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
  • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
  • тромбофлебиты и пр.

При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

Диагностика состояния

Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.

Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.

Таблица норм холестерина, ЛПВП, ЛПНП по возрастам

При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.

Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.

Способы лечения

Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.

Медикаментозные способы лечения

Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.

Измерение уровня сахара в крови глюкометром

Диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях

В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.

Немедикаментозные методы терапии

Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:

  • Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
  • В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
  • Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
  • Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
  • Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.

Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.

Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Источник

Гемоглобин, холестерин, сахар в крови: расшифровка анализов.

Содержание:

  • Артериальное давление
  • Сахар в крови
  • О холестерине
  • О гемоглобине
  • Пульс

С чего начинаются такие распространенные сегодня заболевания, как гипертония и сахарный диабет? Можно ли самому заподозрить неладное по результатам анализов и цифрам артериального давления? Что считать отклонением, а что нормой, когда речь идет о таких показателях, как пульс, холестерин, гемоглобин? Советует опытный врач и автор популярной книги.

К содержанию

Читайте также:  Что пьют от повышенного давления таблетки

Артериальное давление

Норма артериального давления сегодня до 139 на 94. 140 на 95 и выше — это уже артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, гипертония). Это усредненные нормы. Если у человека в принципе повышено или понижено давление, если у него диабет, если женщина беременна, то показатели меняются. Но идеальным давлением считается не 120 на 80, как мы когда-то думали, а 110 на 70.

Правильно измерять давление тоже надо уметь. Даже врачи не особо задумываются над этим. Врач приходит, торопливо накидывает манжету и меряет давление. На самом деле давление должно быть измерено в состоянии покоя три раза. То есть вы пришли, посидели пять минут, и только после этого вам меряют давление. Потом вы опять сидите пять минут — еще раз измеряют. Вы снова отдыхаете, и процедура повторяется в третий раз. Понятно, что в повседневной практике этого не делают, а зря.

Врачи хорошо знают о существовании «эффекта белого халата», когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываются выше на 30-40 мм ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома. Такое повышение связано со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

У людей, адаптированных к большим нагрузкам, например, спортсменов, нормальным становится давление 100 на 60 или даже 90 на 50 мм ртутного столба. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.

К содержанию

Сахар в крови

Что такое нормальный сахар? К сожалению, даже не все врачи сегодня знают, с каких показателей начинается нарушение углеводного обмена. Я имею в виду данные о повышении сахара в крови. Очень долго отправной точкой считались показатели между 6,1 и 7, это называли преддиабетным состоянием и нарушением углеводного обмена. И сегодня в рекомендациях ВОЗ стоят те же цифры.

У американцев же немного другие цифры. Они считают, что предельная норма сахара — 5,7, все, что выше — преддиабет и повышенный уровень сахара. Значит, человек попадает в зону риска: возможно развитие диабета, коронарного атеросклероза, нарушение холестеринового обмена. Значит, надо бить тревогу, применять меры. А если уже 7 — это диабет.

Если повторный анализ на сахар, измеренный натощак, дважды с интервалом в сутки, дает > 7 — это диагностические критерии диабета. А наличие диабета для пациента — это многократно возросший риск сердечного заболевания. Врачи приравнивают наличие диабета к наличию атеросклероза сосудов сердца.

Если выясняется, что сахар в крови у вас повышен, вам могут дополнительно назначить тест на гликозилированный гемоглобин, особенно если стоит вопрос об уточнении диагноза диабета. Этот тест позволяет выявить и явный диабет, и его латентные формы, которые обычный анализ на сахар не выявляет. Также следует помнить, что норма сахара в крови не зависит от возраста, хотя при этом может колебаться в зависимости от того, откуда берут кровь: из пальца или вены.

К содержанию

О холестерине

Нормы холестерина, одинаковой для всех, не существует. Она зависит от возраста, пола, наследственности и многих других факторов. В крови холестерин присутствует в виде двух типов соединений: липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Липопротеины низкой плотности вредны, так как запускают цепь событий, приводящих в итоге к закупорке артерий. Худший вариант развития таков: избыток липопротеинов низкой плотности вызывает образование бляшек на стенках артерий, просвет сосудов сужается, что, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Результаты многих исследований показывают, что чем выше уровень ЛНП (то есть «плохого» холестерина), тем выше вероятность инфаркта миокарда.

Другое дело — липопротеины высокой плотности. Это так называемый хороший холестерин. Он действительно полезен для сердца и сосудов. ЛВП «цепляются» за ЛНП, вызывающие образование бляшек, и тем самым способствуют их выведению из кровотока. Чем больше «хорошего» холестерина, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов.

Величина общего холестерина должны быть менее 5,17 ммоль/л. При этом «хороший холестерин» должен быть 1,55 ммоль/л. Достигается это в первую очередь здоровым образом жизни: физическими нагрузками, малой дозой алкоголя, здоровым питанием.

Раньше считалось, что у здорового человека моложе 40 лет, не имеющего вредных привычек, «плохой» холестерин может быть 190 мг/дл (4,91 ммоль/л). Теперь эти показатели снизились до 160, но если вы курильщик или у вас повышенное давление, то «плохой» холестерин должен быть ниже 130 (3,33 ммоль/л). Если же у вас диабет, то ваша норма — менее 100 (2,58 ммоль/л), и чем меньше, тем лучше. Но не надо забывать, что без холестерина жить нельзя. Это начало всех гормонов, без него мы не протянули бы и дня.

С какого возраста лучше всего проверять холестерин? Думаете, что с 40 лет? Нет! С пятнадцати! Особенно это касается подростков, у которых в роду были люди, страдавшие заболеваниями сердца, сосудов. И таким подросткам надо проверяться регулярно!

К содержанию

О гемоглобине

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делают кровь красной. Гемоглобин участвует в процессе транспортировки кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Нормой считается 120-140 мг на литр у женщин и 130-160 у мужчин.

Недостаток гемоглобина называется анемией. Разновидностей ее великое множество. У женщин это обычно железодефицитная анемия, что и понятно (регулярные потери крови ежемесячно), у стариков — анемия из-за нехватки определенных витаминов. К тому же многие хронические заболевания могут сопровождаться нехваткой гемоглобина.

Разобраться в этимологии анемии — дело врача. Но что должны помнить вы?

  1. Даже минимальные (несколько капель), но ежедневные потери крови могут вылиться в тяжелую анемию. Поэтому геморроидальные узлы, миомы матки, эрозии требуют наблюдения и лечения.
  2. У мужчин наличие даже минимальной анемии является основанием для тщательной диагностики: так может проявиться язва желудка или онкологическое заболевание.
  3. Черный стул — симптом желудочно-кишечного кровотечения, следите за этим и при появлении сразу обращайтесь к врачу. Только не паникуйте: многие препараты и пищевые продукты, содержащие железо, могут окрашивать стул в черный цвет.
  4. Если у вас хронические боли — головные, суставные, — и вам назначили длительную терапию обезболивающим, обязательно принимайте вместе с назначенным препаратом лекарства от язвы желудка и регулярно проверяйтесь. Множество сильных желудочных кровотечений спровоцировано именно противоспалительными обезболивающими препаратами.

К содержанию

Пульс

Что такое норма пульса? Пульс — периодические колебания объема сосудов, связанные с сокращениями сердца, обусловленные динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла. У среднестатистического здорового человека нормальный пульс в состоянии покоя равняется 60-80 ударам в минуту.

Необходимо обращать внимание на следующие особенности. Частота пульса здорового человека в течение дня колеблется. Так, самые низкие значения пульса наблюдаются ранним утром и поздним вечером. Наиболее высоких значений пульс достигает ближе к вечеру. В положении лежа пульс реже, чем в положении сидя и тем более стоя. Таким образом, следует измерять пульс в одно и то же время и в одном и том же положении. Лучше всего делать это по утрам, лежа, сразу после пробуждения. Наиболее точные значения можно получить, если подсчитать пульс в течение одной минуты.

Не следует проверять пульс, если вы только что поели, выпили вина или приняли лекарство, если вы очень голодны, только что занимались тяжелой физической или умственной работой, делали массаж, принимали ванну, сидели у огня, находились на солнце или морозе, плохо выспались или у вас критические дни.

Читайте также:  Давление повышенное что это

Учащение пульса (более 100 ударов в минуту) называется тахикардией и требует внимания. Оно может быть поводом для обращения к врачу. Пульс реже 50 ударов в минуту называется брадикардией и также требует особого внимания, может быть, даже большего, чем при тахикардии.

Ритм пульса определяется интервалами между отдельными пульсовыми ударами. У здорового человека пульсовые временные интервалы всегда одинаковы. Аритмия — это неправильность пульса, характеризуемая неодинаковыми интервалами. Выявить аритмию можно при ручном измерении пульса, но еще лучше это позволяют сделать некоторые модели цифровых измерителей артериального давления, снабженные измерителем пульса и определителем аритмии. Неритмичный пульс имеет множество разновидностей, от вполне безобидных до смертельно опасных, поэтому при обнаружении надо немедленно обратиться к врачу и сделать электрокардиограмму. Важный показатель — насколько быстро восстанавливается пульс после физической нагрузки. У всех сильно бьется сердце после подъема по лестнице, но если оно у вас продолжает сильно и учащенно биться после 2-3 минут отдыха, то это уже повод для беспокойства.

Комментировать статью «Диабет и гипертония — первые симптомы: нормы давления и сахара»

Источник

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Особенности повышенного давления

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

Читайте также:  Если повышенное нижние давление

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Выбор пищевых жиров

В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.

Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин. Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты. При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.

Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло. Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке. Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.

Способы снижения употребления соли

Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия. Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.

Оливковое масло при повышенном холестерине и гипертонии

Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине. Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления. Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло при гипертонии

Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы. Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное. Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.

Оливковое масло при повышенном холестерине

Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом. Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых. Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.

Источник