Повышенное давление от протеина

Протеиновые напитки составляют часть сбалансированного питания атлетов. Бодибилдеры используют протеин, чтобы нарастить мышечные объемы и улучшить спортивные результаты. Кроме белка, спортивная добавка – источник углеводов, витаминов и минералов. Однако чрезмерное употребление протеина, особенно в качестве замены приема пищи, может привести к негативным побочным эффектам. Среди побочек выделяют расстройство пищеварения, аллергическую реакцию, увеличение веса, влияние на почки и так далее. 

В любом случае проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем включать протеиновую добавку в свой рацион.

Расстройство пищеварения

На рынке представлены десятки видов протеиновых напитков и порошков. Добавку изготавливают из сыворотки и казеина, двух видов молочного белка. Хотя концентраты и изоляты содержат меньше лактозы, чем молоко, но они могут вызывать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью лактозы. К побочным эффектам такого рода относятся спазмы в желудке, запор или диарея.

Читайте также – Молочный протеин: что это?

Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, легко и быстро усваивается, обладает массой положительных эффектов. Но если принимать слишком много, то добавка дает обратный эффект. В больших дозах протеин вызывает расстройство желудка и связанные с ним симптомы, такие как вздутие живота, газообразование и диарея.

В статье 2010 года, опубликованной в Consumer Reports, говорится, что чрезмерный прием протеина может привести к диарее. Атлет должен получать большую часть белка из рациона и лишь часть из спортивного питания. Специалисты рекомендуют ограничить прием протеинового порошка до 25 г в день, и то при условии регулярных тренировок.

Аллергическая реакция

Многие протеиновые добавки содержат ряд пищевых аллергенов, включая молоко в форме молочной сыворотки и сою в форме соевого лецитина. Если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, то употребление протеиновых коктейлей может привести к расстройству пищеварения. Поэтому перед употреблением обязательно изучите состав упаковки спортпита. Как правило, сывороточный и казеиновый протеин обрабатывают и фильтруют для удаления лактозы, но следы этого вещества все же могут присутствовать в порошке.

есть ли побочка от протеина

Если вы все хотите протеин на молочной основе, но страдаете непереносимостью лактозы, лучше выберите изолят сывороточного белка, который подвергается дополнительной фильтрации для удаления лактозы.

Признаками аллергии на протеин могут быть рвота, спазмы в животе, крапивница, затрудненное дыхание, головокружение, кашель и так далее.

Увеличение веса

Как правило, главная цель бодибилдера – увеличение мышечной массы. Но если потреблять больше калорий, чем необходимо, даже при условии регулярных тренировок, атлет может набирать лишний вес. Протеин – концентрированный источник калорий, в одной мерной ложке содержится около 140 калорий. А если по инструкции нужно принимать 4 мерные ложки в день, то дополнительно атлет получает 560 ккал. Если эти «лишние» калории не сгорают при физической нагрузке, то они с легкостью могут превратиться в жир.

Читайте также – Как приготовить протеиновый коктейль дома?

Токсичность вредных веществ

Некоторые протеиновые добавки содержат больше веществ, чем указано на этикетке. Эти «дополнительные ингредиенты» могут вызвать расстройство пищеварения и ряд других проблем со здоровьем. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале «Consumer Reports», 15 различных образцов протеина дали положительный результат на наличие следов вредных тяжелых металлов в составе, таких как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Продолжительное потребление таких соединений вызывает следующие симптомы – усталость, запоры, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Риск возникновения рака

Порошок соевого протеина является концентрированным источником фитоэстрогенов, растительных соединений, имитирующих гормон эстроген в организме человека. Умеренное потребление сои безопасно. Однако высокий уровень фитоэстрогенов увеличивает риск возникновения рака как у мужчин, так и у женщин.

Повышает ли протеин давление?

Нормальные показатели кровяного давления составляют 120/80 мм рт. ст. Тогда как 140/90 мм рт. ст. уже считается повышенным. Гипертония часто вызывает воспаление кровеносных сосудов и уменьшает приток крови к основным органам организма, включая сердце и почки. Таким образом увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

побочные эффекты протеина почки сердце расстройство желудка диарея рак аллергия прыщи

Сывороточный протеин

Напиток из сывороточного протеина может снижать кровяное давление. Это было установлено в исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске «International Dairy Journal». Молодые люди с повышенным кровяным давлением в течение 6-ти недель потребляли 28 г гидролизованного сывороточного белка, и тем самым смогли стабилизировать показатели артериального давления.

Соевый протеин

Соевый белковый коктейль также может быть эффективен для снижения кровяного давления. Ученые из Медшколы Университета Уэйк Форест в течение 6-ти недель назначали женщинам в пременопаузе – 20 г сложных углеводов, 20 г соевого белка, содержащего 34 мг фитоэстрогенов. В конце исследования зафиксировали снижение артериального давления наряду с первоначальными показателями.

Протеиновые коктейли, которые содержат соевый или гидролизованный сывороточный белок, являются эффективными для снижения кровяного давления вместе с рационом питания с низким содержанием соли.

Читайте также – Как выбрать протеин по источнику белка?

Влияет ли протеин на почки?

Чрезмерное потребление белка от протеиновых коктейлей может оказать негативное влияние на почки.

Одним из возможных побочных эффектов чрезмерного приема протеиновых напитков является риск образования камней в почках. Последние могут блокировать каналы в почках или мочеточнике. Хотя наличие камней в почках могут протекать бессимптомно, камни же в мочеточнике могут оказаться опасными для здоровья. Употребляя протеин в умеренных количествах, вы сохраняете белок в пределах нормы и тем самым избегаете образования камней в почках.

Другой побочный эффект чрезмерного потребления протеиновых коктейлей – перегрузка почек. Почки фильтруют химические вещества – полезные соединения остаются в организме, а токсины и шлаки выводятся с мочой. Чрезмерное потребление  протеина создает большую нагрузку на почки, так как приходится фильтровать больший объем белка, поступающего в организм.

Долгосрочная повышенная нагрузка на почки приводит к снижению эффективности фильтрации крови. Результатом может быть незначительное разрушение фильтрующих элементов органа, что позволяет вредным веществам проникать в кровоток. Пациентам с почечной недостаточностью следует немедленно обратиться к врачу и избегать потребления протеина.

Сывороточный протеин и проблемы с сердцем

Сывороточный белок – это быстро усваиваемый белок, который составляет 20% молочного белка. Обычно его принимают бодибилдеры в форме порошка для увеличения мышечной массы и улучшения композиции тела. Сывороточный протеин не вызывает проблем с сердцем, наоборот может улучшить его здоровье.

Холестерин ЛПНП

В целом холестерин необходим для здоровья организма. Но его избыток, особенно ЛПНП (липопротеин низкой плотности или «плохой холестерин»), откладывается в стенках артерий и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сывороточный белок может быть эффективен для снижения холестерина ЛПНП, согласно исследованию, проведенному в Технологическом университете Кертина Западной Австралии. Люди с избыточным весом и ожирением потребляли сывороточный белок в течение 12 недель, смогли снизить уровень холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто принимал казеиновый белок.

протеин порошок добавка побочные эффекты для мужчин и женщин

Кровоток

Увеличение притока крови к сердцу жизненно важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поскольку кровь переносит кислород и питательные вещества. В исследовании, опубликованном в июльском номере журнала «Nutrition Journal» за 2009 года, ученые из Университета Коннектикута наблюдали улучшение кровообращения у субъектов, принимающих белок молочной сыворотки перед тренировкой.

В поисках альтернатив

Если вы однажды выпили протеиновый напиток и наблюдали у себя проблемы с пищеварением, то это не значит, что другие белковые добавки окажут такое же влияние. Попробуйте коктейль, приготовленный из другого источника. Например, если вы выпили казеиновый или сывороточный протеин, купите порошок из растительного белка. 

Протеиновый порошок содержит цельные белки, ряд отдельных аминокислот, а также дополнительные ингредиенты (ферменты, углеводы, жиры и кальций). Протеин – удобный перекус для атлета после тренировки или вместо основного приема пищи, когда нет времени на полноценный обед. Как и у других спортивных добавок, у протеина есть и свои побочные эффекты.

Еще много интересного

Источник

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтверждает недавно обнаруженный факт, что увеличение доли потребления протеина до 25 процентов может понизить кровяное давление, в связи с чем этот метод должен стать первым защитным средством, если вам необходимо понизить давление крови. Кроме того, увеличение потребления протеина улучшает композицию тела посредством увеличения мышечной массы.

Исследование длилось четыре недели, и в ходе его проведения ученые сравнивали эффекты потребления испытуемыми с высоким кровяным давлением дополнительных 60 граммов протеина в день в качестве пищевой добавки или того же количества углеводов. В начале эксперимента среднее кровяное давление всех его участников составляло 143 мм рт. ст. систолического давления и 92 мм рт. ст. диастолического. Препараты, понижающие давление крови, никто из них не принимал. Обе группы испытуемых питались по одной и той же диете, содержащей 15 процентов протеина, 30 процентов жиров и 55 процентов углеводов. Затем группа протеина начала потреблять дополнительные 20 грамм протеина три раза в день в качестве напитка, подняв, таким образом, общую долю дневного потребления протеина до 25 процентов и понизив потребление углеводов до 45 процентов. Другая группа трижды в день получала дополнительные 20 грамм углеводов в качестве мальтодекстрина.

Спустя четыре недели в группе протеина наблюдалось понижение среднего систолического кровяного давления на 4,9 мм рт. ст., а диастолического – на 2,7 мм рт. ст., однако в группе получавшей дополнительные углеводы не было обнаружено никаких изменений. Такое понижение кровяного давления клинически существенно, поскольку исследования, изучающие препараты, которые понижают давление крови, считают релевантным понижение систолического давления на 0,8-2 мм рт. ст. Понижение систолического давления на 2 мм рт. ст. может существенно снизить риск развития заболеваний сердца, сердечного приступа и удара.

А впечатляющее понижение почти на 5 мм рт. ст. может снизить риск удара, по меньшей мере, на 14 процентов, а риск смерти от заболеваний сердца на 9 процентов. Помимо этого такое понижение давления снижает риск несмертельного сердечного приступа почти на 25 процентов!

Ученые предполагают, что высокопротеиновая диета понижает кровяное давление по той причине, что она улучшает общую функцию кровеносных сосудов, позволяя им расширяться и понижать давление более эффективно. Повышенное давление крови означает, что для перемещения крови по сосудам необходимо более высокое давление, и со временем это может привести к их повреждению и развитию заболеваний сердца.

Помимо этого существуют еще две проверенные стратегии, которые помогут вам понизить кровяное давление: получение адекватного количества магния и силовые тренировки. Недавно опубликованное исследование показывает, что получение 500 мг магния в день может оказаться решением проблемы высокого кровяного давления. В ходе анализа было обнаружено понижение систолического давления на 3-4 мм рт. ст. в результате потребления пищевых добавок, содержащих магний, а диастолического – на 2-3 мм рт. ст. А если к этому еще добавить силовой тренинг, то вы получите эффективную стратегию понижения кровяного давления и улучшения композиции тела.

Источник

Сывороточный протеин — один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.

Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки — это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.

Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.

Полезные свойства сывороточного протеина

Девушка держит сывороточный протеинВот 10 фактов о пользе протеина в молочной сыворотке, которые подтверждаются исследованиями.

1. Сыворотка — отличный источник высококачественного протеина

Сывороточный протеин  изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.

Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.

Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.

Обычно сывороточный протеин выглядит так:

Существуют три основных типа сывороточного порошка:  концентрат, изолят  и гидролизат.

Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.

В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.

Сывороточный протеин

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина. 

2. Сывороточный протеин способствует росту мышц

Сывороточный протеин и гантелиМышечная масса, естественно, снижается с возрастом.

Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.

Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.

Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок — эффективные превентивные меры.

Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.

Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.

Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.

Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.

Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.

Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.

3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление

Сердце и прибор для изменения давленияАномально высокое кровяное давление (гипертония) – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы.

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления.

Этот эффект был приписан семейству биологически активных пептидов в молочных продуктах, так называемым ингибиторам ангиотензина (АПФ).

В сывороточных белках АПФ-ингибиторы называются лактокининами. Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное воздействие на кровяное давление.

Проводились исследования на людях для изучения влияния сывороточного протеина на кровное давление. Однако многие эксперты считают эти доказательства неубедительными.

Одно из исследований на людях с избыточным весом показали, что добавки сывороточного протеина по 54 г в день в течение 12 недель снижают систолическое артериальное давление на 4%. Другой молочный белок (казеин) проявляет подобные эффекты.

Это подтверждается и другим исследованием. Ученые обнаружили значительные изменения, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г в день) в течение 6 недель.

Тем не менее, кровяное давление снизилось лишь у тех, кто имел высокое кровяное давление.

Никаких значительных эффектов на кровяное давление не было обнаружено в исследовании, когда использывали гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г в день).

Итог: сывороточные белки могут понизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биологически активными пептидами, называемыми лактокининами.

4. Сывороточный протеин может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа

Парен пьет пртеинСахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, характеризующимся высоким содержанием сахара в крови и нарушением функций инсулина.

Инсулин является гормоном, который, как предполагается, стимулирует поглощение сахара клетками крови, сохраняя его в здоровых пределах.

Сывороточный белок был признан эффективным для поддержания здорового уровня сахара в крови, увеличивая инсулин и чувствительность к его воздействию.

По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный протеин одерживает верх.

Эти свойства сывороточного белка можно даже сопоставить с диабетическими препаратами, такими как сульфонилмочевины.

В результате, белок молочной сыворотки может быть эффективно использован в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.

Прием сывороточного белка с углеводной пищей уменьшает уровень инсулина в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2 типа.

Итог: Сывороточный протеин эффективно сдерживает уровень сахара в крови, особенно, когда его принимают вместе с углеводной пищей. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

5. Сывороточный протеин уменьшает воспаление

Девушка и протеин

Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Краткосрочное воспаление выгодно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление вредно и может стать причиной многих заболеваний. Оно может усилить проблемы со здоровьем или негативное действие от плохих привычек.

Большое исследование показало, что большие дозы сывороточных белковых добавок значительно снижают C-реактивный белок (СРБ) — воспаления в организме.

Итог: Высокие дозы белка молочной сыворотки, как было показано, уменьшают С-реактивный белок в крови — это может помочь уменьшить воспаление.

6. Сывороточный протеин снимает воспаление кишечника

Протеин и шейкерВоспалительное заболевание кишечника — состояние, которое характеризуется хроническим воспалением в подкладке желудочно-кишечного тракта.

Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.

Исследования на грызунах и людях показали, что добавки сывороточного протеина оказывают благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

Тем не менее, имеющиеся данные слабо подтверждены и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какое-либо научное заявление.

Итог: сывороточные протеиновые добавки могут оказывать благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

7. Сывороточный протеин повышает антиоксидантную защиту организма

Сывороточный протеинАнтиоксиданты — вещества, которые действуют против окисления в организме, уменьшая окислительный стресс и риск развития различных хронических заболеваний.

Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека — глутатион.

В отличие от большинства антиоксидантов, получаемых с пищей, глутатион производится организмом.

В теле производство глутатиона зависит от нескольких аминокислот, таких как цистеин, который иногда ограничен в поступлении.

Поэтому продукт с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут усилиьб защитные силы организма.

Ряд исследований на людях и грызунах выявили, что белок молочной сыворотки может уменьшить окислительный процесс и повысить уровень глутатиона.

Итог: Сывороточные белковые добавки усиливают антиоксидантную защиту организма, способствуя формированию глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма.

8. Сывороточный протеин оказывает благотворное воздействие на жиры крови

Сывороточный протеин, шейкер и стакан протеинаВысокий уровень холестерина, особенно ЛПНП холестерин, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании лица с избыточным весом получали 54 грамма сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному сокращению ЛПНП («плохого») холестерина.

Другие исследования не подтвердили подобный эффект, но он может отсутствовать из-за различий в ходе исследования.

Необходимо дальнейшее изучение, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Итог: Долгосрочное употребление высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина в крови.

9. Сывороточный протеин сильно насыщает, что может помочь уменьшить голод

Стройная девушка и протеинСытость — это термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после приема пищи.

Противоположными терминами являются аппетит и голод, которые вызывают желание поесть.

Некоторые продукты насыщают сильнее, чем другие, действие которых частично зависит от их макро (белков, углеводов, жиров) состава.

Протеин содержит три макроэлемента сразу.

Тем не менее, не все белки имеют такое же влияние на сытость. Оказывается, сывороточный белок более насыщает, чем другие типы белка, такие как казеин и соя.

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и терять вес.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает, даже сильнее, чем другие виды белка. Это делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.

10. Сывороточный протеин помогает терять вес

Девушка пьет протеин

Увеличение потребления белка – лучшая стратегия для потери веса.

Потребление большого количества протеина может способствовать потере жира:

  • Подавляется аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.
  • Улучшается обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий.
  • Сохраняется мышечная масса, хотя вес уходит.

Сывороточный протеин, как было показано, особенно эффективен и оказывает превосходный эффект при сжигание жира по сравнению с другими типами белка.

Итог: Потребление большого количества белка — очень эффективный способ похудеть, а некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин воздействует лучше, чем другие виды протеина.

Так же читайте оказывает ли креатин побочные действия.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Спортивная брюнетка и сывороточный протеинСывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

authoritynutrition.com/10-health-benefits-of-whey-protein/

Оцените статью:

Загрузка…

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источник