Повышенное давление от переедания

Последнее изменение: Июль 1st, 2019 в 11:26 пп

Повышенное давление после еды – важный симптом, на который нужно обращать серьезное внимание. Показатели выше нормы могут выступать первой предпосылкой скорого гипертонического криза. Ошибочно подобранный рацион питания только усугубляет ситуацию.

Почему поднимается давление после приема пищи? Какие продукты разрешены и запрещены? Только актуальная информация для ознакомления.

Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс

Общие факты про АД

Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.

Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.

Давление может колебаться на протяжении дня.

Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс

Причины этого:

  • нахождение в состоянии сна и бодрствования;
  • физические нагрузки;
  • перенапряжение;
  • сексуальное возбуждение;
  • акты дефекации.

Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.

Пища и показатели: объяснение влияния

Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:

  • тянущие боли в затылке;
  • ощущение шума в ушах;
  • пульс учащается;
  • обильное потоотделение;
  • одышка и тошнота.

После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов). Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы. На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).

Обратите внимание! Употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий процент сахара, жиров, натрия, приводит к замедлению кровотока и увеличению нагрузки.

А есть ли другие причины

Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).

Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.

Какие продукты запрещены

Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.

  1. Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.
  2. Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.
  3. Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.
  4. Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.
  5. Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.
  6. Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.

Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.

Раскрываем механизм проявлений

Если после еды поднимается давление – это один из признаков гастрокардиального синдрома. Сопутствующие симптомы для установки диагноза:

  • сердцебиение может участиться;
  • появление болей в области сердечной мышцы;
  • головокружение.

Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс

Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты (трудно выявить без дифференциальной диагностики).

Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии.

Среди других повышающих факторов – неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов. Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше.

К кому обратиться за помощью

Если за последние несколько дней давление поднималось до критической отметки (выше 180 мм рт. ст.), и при этом человека мучает головокружения, тошнота, нарушение зрения, боль в груди – это первые признаки гипертонического криза. Такое состояние очень опасно и требует срочной помощи.

Больному нужно обратиться к терапевту для измерения АД и сбора анамнеза. Также этот специалист назначает ряд анализов (анализы крови, мочи). Помимо этого, нужно посетить кардиолога и невролога. Это профессионалы узкого профиля, которые проводят подробную диагностику (расшифровка данных ЭКГ, оценка сосудов).

Подводим итоги: все меры безопасности

Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Люди из этой категории должны следить за ежедневным рационом, полностью исключить сухие перекусы, ночные ужины и переедание.

Действия, чтобы давление не могло повышаться из-за пищи.

  1. Разнообразие рациона клетчаткой – морковь, капуста, отруби, свежий горошек. Эти продукты задерживают в волокнах жидкость и ускоряют переваривание.
  2. Рациональное употребление и постепенное снижение количества кофе, чая, алкоголя, табака.
  3. Насыщение организма продуктами для нормализации АД – шпинат, картошка, орехи, тыква.
  4. Поддержание баланса жидкости. Выпивать в сутки не менее 1,5 л воды.

То, почему поднимается АД, зависит от приема пищи и состояния внутренних органов. Не закрывайте глаза на проблему и не списывайте постоянные повышения давления на переутомление. Обязательное действие в такой ситуации – посещение консультации терапевта или кардиохирурга и получение лечебных предписаний.

Источник

«Поел и поднялось давление» – часто врачи могут услышать такую проблему от своих пациентов, поскольку эта закономерность встречается довольно часто и вполне обусловлена физиологическими процессами, происходящими в организме человека во время переваривания пищи.

Читайте также:  Энап при повышенном давлении

Люди с нормальным давлением практически не замечают изменений в своем состоянии, так как скачки незначительны. А вот гипертоники, особенно в периоды обострения недуга, после приема пищи могут почувствовать головную боль, легкое недомогание, головокружение, тошноту.

Причины скачков давления после приема пищи

давление после еды
После приема пищи поднимается давление и учащается пульс, но при незначительных колебаниях такие процессы считаются нормой и не требуют медицинского вмешательства.

Повышение АД после еды это естественная закономерность, которая объясняется несколькими главными причинами:

  1. Во время переваривания пищи основной объем крови направляется к органам желудочно-кишечного тракта. К сердцу крови поступает меньше, поэтому ему в этот период приходится работать с большим усилием, соответственно ритм сердечных сокращений и пульс учащаются.
  2. В период переваривания еды увеличивается объем плазмы крови, в то же время уменьшается концентрация эритроцитов.
  3. На переваривание пищи тратится много кислорода, поэтому в указанный промежуток времени сердце и головной мозг его недополучают в нужном количестве.

В связи с вышеописанными изменениями в организме, которые сопровождают пищеварение, происходит повышение артериального давления. Интенсивность скачков АД во многом зависит от качества пищи, которую употреблял человек, а также от общего состояния здоровья.

Здоровый человек, обычно, не замечает таких перепадов. Они могут проявляться в виде легкой ленивости, усталости после плотного перекуса, ощущения тяжести в голове, желании полежать или поспать. Гипертоники более остро чувствуют повышение АД, поэтому диета является обязательным условием лечения и профилактики гипертензии.

После приема некоторых видов продуктов давление может также и снижаться. Однако это происходит не сразу после еды, а лишь через 30-60 минут, когда пища полностью переварится организмом и усвоятся ее составляющие. Поэтому людям с проблемами давления необходимо знать, какие продукты и насколько сильно способны понижать или повышать АД.

Характерные симптомы изменения АД

болит живот
Вследствие совокупности многих факторов питание человека с проблемами АД обязательно должно быть диетическим. Повышение давления после приема пищи проявляется следующими симптомами:

  1. Может болеть и кружиться голова.
  2. Ощущение тошноты.
  3. Ощущение жара на лице.
  4. Повышенная потливость.
  5. Боль в висках, затылочной области.
  6. Глазная боль, потемнение в глазах или появление мушек.
  7. Шум в ушах.
  8. Слабость.
  9. Одышка.
  10. Онемение конечностей.

У людей с нормальным давлением скачки АД практически не ощущаются, поэтому если показатели не измерять, повышение АД можно вообще не заметить. Гипертоники в этом плане намного чувствительнее, «не та» еда может привести к значительному ухудшению самочувствия.

Особенности влияния разных видов пищи на показатели артериального давления

вредная еда
В результате значительного количества отечественных и зарубежных исследований уже было доказано влияние еды на давление и их четкая взаимосвязь: соленая, жаренная, жирная, сладкая, слишком острая еда способна повышать давление.

Поэтому гипертоникам следует ограничить употребление такой пищи, а при обострении болезни вовсе исключить ее из рациона.

Избыток соли и сахара

Соленая пища приводит к накоплению в организме такого химического элемента как натрий. Его избыток становится причиной скопления жидкости, появления отеков. После употребления чрезмерно соленой пищи человеку хочется часто и много пить. Большое количество жидкости давит на кровеносные сосуды, от этого давление начинает скакать.

Любовь к сладкому и гипертония также вещи не сочетаемые. Переваривание сахара требует больших затрат кислорода и дает увеличенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, к этим органам должно приливаться больше крови.

Кроме того, сладкая пища приводит к накоплению в крови холестерина и глюкозы. Это также может стать причиной повышения давления, развития сахарного диабета.

Вредная еда

Жирная, жаренная, копченая пища плохо сказывается на состоянии сосудов, так как ведет к увеличению в крови уровня холестерина. Со временем на сосудистых стенках откладываются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается. Это может стать причиной развития не только гипертонии, но и атеросклероза.

Такая еда осуществляет большую нагрузку на желудок, кишечник, провоцирует отток большого количества крови к органам ЖКТ во время пищеварения.

Частое употребление сильно острой пищи вызывает повышенное ощущение жажды, что приводит к накоплению в организме лишней жидкости. Кроме того, такая еда учащает количество сердечных сокращений, приводит к повышению пульсации.

Голодание и переедание

Голодание на протяжении более шести часов приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, что ведет к сужению сосудов и повышению АД.

Нельзя кушать очень много и поздно вечером, прямо перед сном — это оказывает на органы большую нагрузку. Вместо того чтобы отдыхать и направлять усилия на восстановление органов после дневной жизнедеятельности, организм вынужден затрачивать оставшиеся силы для переваривания пищи.

Какие продукты активно влияют на организм

продукты повышающие давление
Повышается давление после еды практически всегда, однако интенсивность этого процесса во многом зависит от вида употребляемых продуктов и напитков. К продуктам, наиболее активно повышающим давление, относятся следующие:

  • мучная выпечка, свежий хлеб (особенно пшеничный);
  • сладкие кондитерские изделия, шоколад, масляный крем;
  • копчености, соления, маринады;
  • продукты, содержащие большое количество животных и растительных жиров;
  • колбаса;
  • некоторые фрукты (авокадо, груши, лимон, гранат, виноград, абрикосы, персики)
  • некоторые сухофрукты (финики, курага, изюм);
  • ягоды: клубника, смородина, земляника;
  • среди овощей: морковь, топинамбур, лук-порей, цветная капуста, помидоры;
  • среди круп: гречка, овсянка, ячка, манка;
  • бобовые;
  • творог, сливочное масло, сыры;
  • свежие куриные яйца;
  • продукты, содержащие много кофеина (крепкий чай, кофе, какао);
  • картофель;
  • печенка, почки, мозги;
  • специи (горчица, хрен, красный, черный перец);
  • алкоголь, энергетики;
  • сладкие газированные напитки;
  • малиновый чай, компот из кизила;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • орехи, особенно грецкие, фундук, миндаль (они содержат много жиров);
  • некоторые травы (лимонник, женьшень, левзея, корень солодки, пустырник, розмарин, анис, эфедра);
  • сушенные белые грибы.
Читайте также:  Повышенная тревожность и давление

Если разобрать, почему именно такая еда способствует повышению АД, можно выделить несколько основных направлений воздействия таких продуктов на организм:

ДействиеПример продуктов
Повышение уровня холестерина в кровиКартофель, крахмал
Повышение тонуса гладких мышц и сосудовБананы, кизил, персики, абрикосы
Насыщение организма излишним сахаром и углеводамиМучное, сладкое, газированные напитки
Содержание большого количества жиров и насыщенных аминокислотОрехи, копчености

При гипертонических кризах перечисленную пищу нельзя употреблять вовсе, а в периоды ремиссии ее количество следует значительно ограничить.

Негативно на состояние сердца, мозга и сосудов воздействует алкоголь. Даже у здоровых людей ежедневное употребление алкоголя может вызвать развитие гипертонии и сердечно-сосудистых недугов, а в запущенных случаях – привести к инсульту. Следует отметить, что коньяк и белое сухое вино способствуют понижению давления, однако, несмотря на это, в качестве лечение гипертензии их принимать не следует.

Что будет полезно?

заменяем вредное на полезное
Гипертоники должны обратить внимание на следующие продукты, способствующие понижению АД:

  • зеленый чай;
  • миндальный орех;
  • корень имбиря;
  • ягоды калины, смородины, черноплодной рябины, клюквы;
  • куркума;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • бананы;
  • горький шоколад (в небольшом количестве).

Советы по нормализации рациона

приготовление салата
Правильное питание способствует улучшению состояния людей с проблемами АД и помогает не допустить развитие кризов. Особенно важно придерживаться сбалансированного рациона беременным и пожилым людям, так как они наиболее чувствительны к перепадам давления.

К основным требованиям употребления пищи при гипертонии относятся следующие:

  1. Кушать дробно, небольшими порциями.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
  3. Не пить много жидкости, суточная доза не должна превышать 1-2 литров.
  4. Употреблять теплую пищу, так как горячая и слишком холодная еда могут спровоцировать микростресс для организма.
  5. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  6. Ограничить употребление сахара, соли, жиров, специй, быстроусвояемых углеводов.
  7. Значительно ограничить жирное, жаренное, алкоголь, кофеин.
  8. Не голодать и не делать разгрузочные дни.
  9. Не принимать сразу после еды лежачее положение — рекомендуется минут 10 посидеть или походить.
  10. Для нормализации высокого давления очень полезно ходить и употреблять как можно менее калорийную пищу.

В период лечения, для повышения эффективности назначенной терапии, важно соблюдать временной промежуток между приемами пищи, медикаментами и врачевания травами. Чтобы усилить воздействие лекарств, их желательно пить за 15-20 минут до еды или после. В то же время, если человек страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта, препараты желательно принимать во время еды.

Между приемами медикаментов и народными средствами лечения рекомендуется выдерживать временной перерыв в два часа. За этот период вещества успеют усвоиться организмом, и не будут купировать действие друг друга. Также очень важно соблюдать совместимость принимаемых средств лечения, чтобы не нанести вред организму и получить от лечения нужный результат.

К кому обратиться за врачебной помощью?

диетолог
Если после употребления пищи человек заметно ощущает симптомы повышения давления (головокружение, головная боль, тошнота, боль в висках, затылке, потемнение в глазах, упадок сил), следует обратиться за консультацией к терапевту. Он измеряет давление, при необходимости назначает лабораторные анализы (кровь, моча). На основе результатов обследования терапевт может направить пациента к узкопрофильным специалистам:

  • невролог;
  • кардиолог.

Если гипертония сопровождается нарушением слуховых или зрительных функций, необходимо обратиться к лору либо окулисту.

В случаях, когда болезнь развивается совместно с шейным остеохондрозом, понадобится консультация вертебролога, массажиста.

Для того чтобы подобрать подходящий рацион питания, скорректировать привычки в еде, полезно проконсультироваться у диетолога. Специалист при помощи специального оборудования проведет анализ состояния тела (соотношение количества жиров, костной ткани, жидкости в организме), проконсультирует касаемо калорийности и особенности влияния на организм тех или иных продуктов.

Диетолог подберет полезный в конкретном случае рацион питания и поможет мотивировать его придерживаться.

Загрузка…

Источник

Время от времени мужчины и женщины могут замечать, что у них повышается кровяное давление после еды. Это явление принято рассматривать как патологический процесс, требующий к себе внимания. Хотя люди обычно не желают признавать, что с их здоровьем что-то не так, а просто ссылаются на временное недомогание из-за усталости или переживаний. На самом деле признаки повышенного давления после приема пищи указывают на проблемы в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, которые необходимо срочно решить.

Может ли еда влиять на АД

В здоровом организме происходит естественное колебание значений верхнего и нижнего артериального давления. Некоторые продукты питания могут вносить в этот процесс коррективы, которые пагубно отражаются на самочувствии. В результате такого явления организм перегружается. И тогда человека начинают беспокоить признаки гипертонии. Можно понять, почему это происходит, если детально ознакомиться с принципами воздействия продуктов питания на различные системы и внутренние органы.

Если после еды поднимается давление, а спустя некоторое время его значения нормализуются, то винить в таком нарушении следует неправильные гастрономические пристрастия человека. Эта ситуация не критична. Каждый без помощи врача может привести состояние в норму, если откажется от приема определенных продуктов. Если же недомогание является более стойким и сопровождается резким ухудшением самочувствия, то больному следует обязательно обращаться к специалисту.

Причиной отклонения может оказаться гастрокардиальный синдром. Подтверждает правильность такого диагноза появление следующих характерных для него симптомов:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Боли в области сердца;
  • Головокружение.

Также у больного может начаться рвота, сопровождающаяся отрыжкой. Как правило, после этого состояние человека значительно улучшается.

Гастрокардиальный синдром очень опасен. Все потому, что он способен маскироваться под нарушения в работе сердца. Из-за этого фактора специалисту сложно определить истинную патологию, объясняющую, почему пациенту становится плохо после приема пищи. К тому же на фоне синдрома могут развиваться и другие болезненные состояния, которые тоже легко спутать с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Что происходит после еды

Медики смогли подтвердить тот факт, что после еды в организме человека меняется сердечный ритм. Связывают это с колебаниями кровяного давления.

После того, как человек закончил трапезничать, его организм начинает тратить огромное количество энергии на переваривание всех тех продуктов, которые попали в пищеварительный тракт. Также он заимствует большой объем кислорода, который требуется для нормального выделения важных кислот и энзимов. Чтобы этот процесс осуществлялся, кровь в немаленьком количестве должна передвигаться внутри артерий и вен в сторону живота. В этот момент сердце получает предупреждение о том, что ему следует работать значительно быстрее. Все эти процессы приводят к повышению АД.

Объем крови начинает увеличиваться из-за повышения количества ее клеток и белка плазмы. Густота данной биологической жидкости напрямую зависит от того, что именно человек кушал. Кровоток существенно замедлится, если будет съедена большая порция еды, которая содержит в своем составе много жира. Задержка воды провоцируется пищей, богатой на натрий. Из-за этого давление будет вынуждено подняться. Такой же процесс произойдет после употребления продуктов, которые содержат много клетчатки.

Так объясняется процесс повышения артериального давления после употребления определенных продуктов питания.

Объем и густота крови могут меняться в зависимости от съеденных продуктов

Что делать

Если человек периодически жалуется на повышение давления, которое особенно часто наблюдается после еды, ему следует полностью пересмотреть собственный рацион. Также желательно начать придерживаться определенного режима и графика приема еды.

То, как именно следует питаться, чтобы забыть о проблемах с артериальным давлением, расскажет лечащий врач. Он посоветует придерживаться оптимального питьевого режима. Если у человека часто наблюдаются скачки АД, ему не стоит в сутки выпивать более 1,5 л воды, так как это может привести к появлению отеков.

Гипертоникам следует ограничивать себя не только в питании, но и в некоторых видах напитков. Им стоит отказаться от крепкого чая и кофе. Вместо них лучше пить травяные отвары и соки с гипотензивным действием.

Если у человека артериальное давление после еды поднимается, ему стоит разбить приемы пищи на 5-6 раз. Одна порция не должна превышать 250 г, чтобы избежать перегрузки пищеварительных органов и кровеносной системы.

Запрещенные продукты

Узнать, отчего увеличиваются значения артериального давления после трапезы, можно во время ознакомления с перечнем вредных продуктов, вызывающих скачки АД. По возможности следует исключить их из своего рациона, чтобы избежать ухудшения самочувствия и предотвратить очередную перегрузку кровеносной системы.

Человек, у которого диагностирована гипертония, должен отказаться от употребления следующих продуктов, повышающих давление:

  1. Соль. Многие наслышаны о вреде соли и блюд, которые содержат ее в своем составе в большом количестве. Людям с проблемным давлением рекомендуется употреблять не более 1 г данного продукта. Все потому, что соль сильно задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается нагрузка на сердце. На этом фоне повышаются показатели артериального давления.

Нужно избегать соленых продуктов

Гипертоникам непременно нужно исключить из своего рациона селедку, консервированные и маринованные изделия, а также копчености;

  1. Сладости. Всеми любимые торты и конфеты тоже особой пользы для организма не приносят. Эти и другие сладкие изделия неизменно повышают давление. Поэтому не стоит слишком налегать на такие продукты;
  2. Кофеин. Любые напитки, содержание этот компонент, отличаются тонизирующим действием. Любители кофе, черного чая и какао довольно часто могут сталкиваться с резким повышением АД. Также богат на кофеин шоколад.

Дополнительно стоит напомнить о том, что тонизирующие напитки в большинстве случаев содержат амины. Это вещества, в которых находится азот. Сами по себе они считаются производными аммиака. В результате их длительного употребления сосуды будут то расширяться, то сокращаться;

  1. Алкоголь. Многие убеждены в том, что спиртное положительно сказывается на сосудах. На самом деле алкоголь очень вреден для людей, у которых диагностированы проблемы с АД;
  2. Молочные продукты с высоким процентом жирности. Кислое и цельное молоко, творог, сыр и масло нередко приводят к скачкам давления, так как из-за них в организм попадает большая порция жиров.

Если у больного обнаружен гипертонический синдром, ему также придется отказаться от жирных сортов мяса, сала и побочных продуктов после первичной обработки тушек. Такая пища будет вредна для сосудов.

Жирные продукты также под запретом

Гипотоники могут употреблять перечисленные продукты, но в ограниченном количестве. Им желательно избегать других блюд и изделий, особенно заменителей кофе, диетического мяса и овощей в сочетании с растительным маслом.

Правила приема еды

Чтобы после еды у человека не повышалось АД, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Кушать нужно часто и небольшими порциями;
  2. В рацион лучше включать продукты, которые обогащены полезными микроэлементами;
  3. Нельзя допускать голодания;
  4. Употреблять следует блюда, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  5. Необходимо кушать последний раз за 1 час до сна.

Если после употребления конкретного продукта или блюда человек почувствовал себя плохо, ему стоит полностью исключить его из рациона. Также не помешает обращать внимание на все реакции организма, которые у него вызывает съеденная еда. Свои наблюдения желательно записывать в специальный дневник. Ознакомившись с ним, врач поймет, что именно плохо влияет на состояние пациента, и подберет ему наиболее подходящее меню.

Источник