Повышенное давление и кукурузное масло
Стоит ли употреблять кукурузное масло при артериальной гипертензии? Как продукт, изготавливаемый из зародышей семян кукурузы, влияет на давление? Ответы на эти вопросы интересуют людей, которые столкнулись с гипертонической болезнью. В этой статье мы выясним, как взаимосвязаны кукурузное (маисовое) масло и давление, а также рассмотрим пользу и вред продукта.
Лечебные свойства кукурузного масла объясняются его богатым составом. Большей пользой может похвастаться нерафинированное масло, поэтому именно оно станет отличным помощником в борьбе со многими недугами. Продукт, изготавливаемый из ростков зерновой культуры, включает в своем составе витамины (А, В1, С, D, Е), органические кислоты (линолевая, олеиновая, архидоновая), рутин, филлохинон, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь). Масло со специфическим запахом кукурузы содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот. Его называют прекрасным диетическим продуктом, в котором витамина Е в 2 раза больше, чем в оливковом. Особых преимуществ перед подсолнечным маслом продукт не имеет, однако на него все же следует обратить внимания.
Польза кукурузного масла в его антиоксидантном действии из-за высокого содержания токоферола. Незаменимые жирные кислоты способствуют иммуностимулирующему эффекту. Олеиновая кислота позволяет снизить холестерин, а линолевая – улучшает обмен веществ. Лечебные свойства кукурузного масла заключаются в том, что продукт усиливает сопротивляемость инфекциям, выводит из организма токсины, способствует заживлению ран, купирует воспалительные процессы, избавляет от головной боли, улучшает функционал ЖКТ, эндокринной системы, желчного пузыря и поджелудочной железы. Смягчающее действие благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кукурузное масло рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред кукурузного масла индивидуальны. Оно противопоказано при плохой свертываемости крови, низкой массе тела, проблемах с набором веса, язвенных заболеваниях органов ЖКТ. Вред масла также может наблюдаться при непереносимости отдельных компонентов продукта, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Как правило, продукт не является токсичным, если был произведен методом холодного отжима. Если же для производства кукурузного масла использовались растворители, то это может оказать негативное воздействие на здоровье. При неправильном хранении оно может помутнеть. Из-за накопления вредных для здоровья окисей продукт начинает горчить. Такое масло употреблять не стоит.
Употребление кукурузного масла в умеренном количестве приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Для здоровья сердца полезна пища, которая содержит от общей калорийности 8-10% полиненасыщенных жирных кислот. Как правило, в обычном рационе их около 5%. Эти органические вещества при взаимодействии с фитостеролами способны снижать концентрацию «плохого» холестерина в кротчайшие сроки.
Тиамин стимулирует кроветворение, снижает риски развития депрессии. Линолевая кислота стабилизирует деятельность нервной системы. Рутин нормализует водно-липидные процессы, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Последняя укрепляет очищенные от холестерина стенки сосудов. Медь улучшает процессы кроветворения, а калий укрепляет сердечную мышцу.
Благодаря озвученным свойствам кукурузное масло снижает артериальное давление. Продукт считают хорошим средством в борьбе с атеросклерозом, его рекомендуют употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что гипотензивное свойство маисового масла позволяет снизить показатели артериального давления на 10%. Однако нужно помнить, что употреблять продукт следует в разумных пределах.
При повышенном артериальном давлении, если не имеется противопоказаний, кукурузное масло рекомендуется употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели, затем лечение гипертонии кукурузным маслом повторяют. Продукт нормализует артериальное давление и очистит кровь от избыточного холестерина. Также такой терапевтический курс позволит укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуют пройти физически ослабленным людям.
Высококачественное нерафинированное кукурузное масло (темное с явным запахом) лучше использовать при приготовлении салатов, закусок и заправок. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поскольку улучшает всасывание полезных веществ. Нерафинированный продукт стоит хранить в прохладном месте и стеклянной таре. В противном случае оно может потерять полезные свойства и стать горьким.
Источник
Целебные свойства подсолнечного масла превосходят пользу рапса, кукурузы и сои. Продукт славится богатым составом, который необходим для правильного функционирования систем органов. Гипертоников интересует вопрос о том, как подсолнечное масло влияет на артериальное давление? Ответ на него мы рассмотрим в этой статье, а также разберем пользу и вред масла подсолнуха для организма.
Польза подсолнечного масла объясняется тем, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахисовая, линолевая), дубильные вещества, витамины (А, В, Е, D, F), лецитин, фитин, минералы. В его составе нет холестерина, а витамина Е в 12 раз больше, нежели в оливковом масле. Для профилактики заболеваний необходимо использовать именно нерафинированное подсолнечное масло, поскольку оно является наиболее полезным. В процессе приготовления продукт с темным цветом и терпким вкусом подвергается лишь фильтрации. Это позволяет сохранить ценные компоненты.
Лечебные свойства подсолнечного масла снижают уровень «вредного» холестерина в крови, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают концентрацию внимания и память, нормализуют ЖКТ и работу костной системы. Продукт позволяет предотвратить преждевременное старение, положительно действует на мочеполовую и эндокринную системы, улучшает рост волос и состояние кожи.
Витамин А увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям. Ретинол обеспечивает правильное развитие клеток эпителия и рост организма. Витамин D участвует в минеральном обмене веществ, способствует свертыванию крови. Также кальцитриол улучшает работу щитовидной железы, почек, кишечника и мышц. Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом и действует в качестве антиоксиданта. Благодаря витамину Е поддерживается правильное функционирование мускулатуры. Витамин F положительно влияет на работу желез внутренней секреции. При этом ненасыщенные жирные кислоты на клеточном уровне улучшают усвояемость кальция.
Польза и вред подсолнечного масла индивидуальны. Превышение рекомендуемой дозировки провоцирует нарушения в работе внутренних органов. Поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Суточная доза нерафинированного подсолнечного масла составляет 20 граммов. Не стоит забывать, что продукт является очень калорийным. С осторожностью масло подсолнуха следует употреблять при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. А в остальном особых противопоказаний к его употреблению нет. Чтобы максимально продлить сроки годности, нерафинированный продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной таре.
Масло подсолнуха будет полезно гипертоникам. Входящий в состав продукта токоферол укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предупреждает и растворяет тромбы, оказывает положительное влияние на нервную систему. В свою очередь ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло, препятствуют появлению на стенках кровеносных сосудов холестерина, что улучшает циркуляцию крови. Благодаря таким свойствам подсолнечное масло снижает артериальное давление. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при гипертензии, не превышая рекомендуемую суточную дозу.
Для нормализации артериального давления предлагается рассасывать подсолнечное масло. В народной медицине этот метод не получил широкое распространение в качестве гипотензивного метода. Нужно взять 1 ст.л. нерафинированного продукта. Кладем в рот и держим, не глотая, около 10-20 минут. За это время жидкость станет жидкой. Ее выплевываем и поласкаем ротовую полость.
Лечение гипертонии проводится и при помощи ароматического массажа. Его рекомендуется проходить курсами, соблюдая одинаковые промежутки времени между процедурами. В качестве массажного компонента можно смешать 5 капель лаванды, 50 мл подсолнечного масла, 10 капель бергамота и 5 капель шалфея. Эфирные масла позволяют понизить кровяное давление и успокаивают обонятельный нерв, что расслабляет организм.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется принимать чесночное масло по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить чесночное масло, измельчают одну головку чеснока, добавляют в 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, размешивают. Смесь ставят на 10-12 часов в холодное место, потом добавляют сок одного лимона. В первую очередь это средство используется при высоком уровне «плохого» холестерина в крови. Оно позволяет улучшить циркуляцию крови, понизить показатели АД.
Источник
Стоит ли употреблять кукурузное масло при артериальной гипертензии? Как продукт, изготавливаемый из зародышей семян кукурузы, влияет на давление? Ответы на эти вопросы интересуют людей, которые столкнулись с гипертонической болезнью. В этой статье мы выясним, как взаимосвязаны кукурузное (маисовое) масло и давление, а также рассмотрим пользу и вред продукта.
Лечебные свойства кукурузного масла объясняются его богатым составом. Большей пользой может похвастаться нерафинированное масло, поэтому именно оно станет отличным помощником в борьбе со многими недугами. Продукт, изготавливаемый из ростков зерновой культуры, включает в своем составе витамины (А, В1, С, D, Е), органические кислоты (линолевая, олеиновая, архидоновая), рутин, филлохинон, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь). Масло со специфическим запахом кукурузы содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот. Его называют прекрасным диетическим продуктом, в котором витамина Е в 2 раза больше, чем в оливковом. Особых преимуществ перед подсолнечным маслом продукт не имеет, однако на него все же следует обратить внимания.
Польза кукурузного масла в его антиоксидантном действии из-за высокого содержания токоферола. Незаменимые жирные кислоты способствуют иммуностимулирующему эффекту. Олеиновая кислота позволяет снизить холестерин, а линолевая – улучшает обмен веществ. Лечебные свойства кукурузного масла заключаются в том, что продукт усиливает сопротивляемость инфекциям, выводит из организма токсины, способствует заживлению ран, купирует воспалительные процессы, избавляет от головной боли, улучшает функционал ЖКТ, эндокринной системы, желчного пузыря и поджелудочной железы. Смягчающее действие благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кукурузное масло рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. —> Польза и вред кукурузного масла индивидуальны. Оно противопоказано при плохой свертываемости крови, низкой массе тела, проблемах с набором веса, язвенных заболеваниях органов ЖКТ. Вред масла также может наблюдаться при непереносимости отдельных компонентов продукта, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Как правило, продукт не является токсичным, если был произведен методом холодного отжима. Если же для производства кукурузного масла использовались растворители, то это может оказать негативное воздействие на здоровье. При неправильном хранении оно может помутнеть. Из-за накопления вредных для здоровья окисей продукт начинает горчить. Такое масло употреблять не стоит.
Употребление кукурузного масла в умеренном количестве приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Для здоровья сердца полезна пища, которая содержит от общей калорийности 8-10% полиненасыщенных жирных кислот. Как правило, в обычном рационе их около 5%. Эти органические вещества при взаимодействии с фитостеролами способны снижать концентрацию «плохого» холестерина в кротчайшие сроки.
Тиамин стимулирует кроветворение, снижает риски развития депрессии. Линолевая кислота стабилизирует деятельность нервной системы. Рутин нормализует водно-липидные процессы, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Последняя укрепляет очищенные от холестерина стенки сосудов. Медь улучшает процессы кроветворения, а калий укрепляет сердечную мышцу.
Благодаря озвученным свойствам кукурузное масло снижает артериальное давление. Продукт считают хорошим средством в борьбе с атеросклерозом, его рекомендуют употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что гипотензивное свойство маисового масла позволяет снизить показатели артериального давления на 10%. Однако нужно помнить, что употреблять продукт следует в разумных пределах.
При повышенном артериальном давлении, если не имеется противопоказаний, кукурузное масло рекомендуется употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели, затем лечение гипертонии кукурузным маслом повторяют. Продукт нормализует артериальное давление и очистит кровь от избыточного холестерина. Также такой терапевтический курс позволит укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуют пройти физически ослабленным людям.
Высококачественное нерафинированное кукурузное масло (темное с явным запахом) лучше использовать при приготовлении салатов, закусок и заправок. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поскольку улучшает всасывание полезных веществ. Нерафинированный продукт стоит хранить в прохладном месте и стеклянной таре. В противном случае оно может потерять полезные свойства и стать горьким.
Загрузка…
Источник
От артериальной гипертензии страдают миллионы людей. Просмотрите список продуктов, которые снижают давление и уменьшают риск развития болезней сердца.
Автор: Джои Лич, кандидат наук, сертифицированный диетолог
Повышенное кровяное давление, также известное как гипертензия, неуловимый и невидимый убийца, жертвами которого ежегодно становятся миллионы людей. В течение многих лет и даже десятилетий вы можете не замечать никаких симптомов, и все это время происходит разрушение сердечно-сосудистой системы. В итоге, в один из дней, на тренировке или во время отдыха, это произойдет — сердечный приступ или инсульт, который оборвет или навсегда изменит вашу жизнь.
Артериальная гипертензия — очень частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Стоит кровяному давлению повыситься, и его очень сложно вернуть к нормальным цифрам. Большинству людей для этого нужно больше отдыхать и высыпаться, регулярно заниматься спортом, ежедневно принимать лекарства и, что самое сложное, менять пищевые привычки. И, знаете, в чем подвох? Стресс из-за всего этого только усугубляет положение. Между тем, нормализация артериального давления — один из важнейших шагов, если не самый главный, к укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
К счастью, существует альтернатива горсти таблеток: многие продукты могут снижать кровяное давление естественным путем. Ученые доказали, что не всегда стоит себя ограничивать. Вы можете извлечь немалую выгоду из включения в рацион следующих продуктов.
1. Свекла
Нитраты и нитриты — это химические соединения, играющие очень важную роль в системе обмена веществ. Механизм действия нитратов поначалу может показаться запутанным, но если у вас проблемы с давлением, во всем этом определенно стоит разобраться.
Многие считают, что нитраты и нитриты — искусственная химия, но это не так. Их часто добавляют в продукты в качестве консервантов, но они также вырабатываются в вашем организме. Нитраты и нитриты могут превращаться в два типа соединений, между которыми существует огромная разница: нитрозамины (очень плохо) и оксид азота (очень хорошо).
Нитрозамины образуются из нитритов под действием экстремально высоких температур. Представьте, что жарите на сковородке нитриты напичканного консервантами бекона, или сжигаете нитриты в сигаретах. Во всех этих случаях повышается риск развития раковых опухолей.
Совсем другое дело — оксид азота (NO). Это молекула-регулятор, которая очень полезна для здоровья. Она посылает сигналы клеткам в стенках артерий и сообщает им, что можно расслабиться. Следствием этого становится значительное расширение сосудов, которое ведет к снижению кровяного давления.
Вот почему богатые нитратами продукты, которые не подвергаются действию очень высоких температур, полезны для здоровья. Они могут превращаться в оксид азота. К сожалению, мало кто понимает, что овощи являются главными источниками нитратов в нашем рационе.
Свекла станет лучшим выбором. В своих исследованиях ученые фокусировались, главным образом, на употреблении свекольного сока. В докладе 2013 года были проанализированы результаты 16 клинических исследований по этой теме. Оказалось, что регулярное употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 4-10 мм рт. ст. всего за несколько часов. Заметьте, снижение артериального давления даже на 5 мм рт. ст. уменьшает риск смерти от инсульта на 14%, а риск сердечно-сосудистой патологии — на 9%.
2. Чеснок
Известно ли вам, что на заре истории чеснок не использовали для приготовления пищи? С древнейших времен чеснок использовали, главным образом, в медицинских целях. Это доказывает наследие, оставленное великими цивилизациями, в частности, древнего Египта, Вавилона, древней Греции, Римской Империи и Китая. Активным компонентом чеснока является аллицин — серо-содержащая молекула, которая образуется, когда вы рубите, давите или пережевываете чеснок.
Несколько исследований на людях показали, что употребление чеснока приводит к значительному снижению артериального давления. Результаты одной из научных работ были особенно впечатляющими. Ученые пришли к выводу, что за 24 недели чеснок дает такой же эффект, как и рецептурные гипотензивные средства.
Учитывая, что помимо всего прочего чеснок на 10-15% снижает холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), его абсолютно необходимо добавить в ваш рацион, я в этом убежден. Результаты были получены при употреблении 600-1200 мг чеснока в день, что равносильно ежедневному поеданию хотя бы двух зубчиков.
У этого средства есть одно существенное побочное действие: чесночное дыхание!
3. Рыбий жир
Рыбий жир полезен натуральными карбоновыми кислотами, которые содержатся в определенных сортах рыбы. Эти карбоновые кислоты — например, омега-3 жиры — невероятно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Многие исследования на людях доказали, что употребление рыбьего жира — эффективное средство от высокого кровяного давления. Однако подобный эффект наблюдался только у людей с артериальной гипертензией.
Механизм действия не совсем понятен, но большинство экспертов считает, что все дело в пропорции омега-6 и омега-3. В двух словах, чем больше в вашем рационе омега-3 (по сравнению с омега-6), тем лучше для сердца. Доказано, что при соотношении 1:1 кровеносные сосуды намного здоровее и крепче.
У наших предков это соотношение, предположительно, было где-то между 1:1 и 4:1 (омега-6 : омега-3). Однако сегодня из-за повсеместного использования растительного масла в обычной западной диете эта пропорция достигает 16:1. Другими словами, на каждые 16 грамм жиров омега-6 мы потребляем только 1 грамм омега-3. Снижение соотношения хотя бы до 4:1 ведет к сокращению риска смерти от кардио-васкулярных событий на 70%. Лучший способ сделать это — получать больше омега-3 жиров с рыбьим жиром, оливковым маслом, грецкими орехами и семенами льна. Также целесообразно ограничить потребление других растительных масел с высоким содержанием жиров омега-6.
Добавки с рыбьим жиром — эффективная и удобная альтернатива жирной рыбе. Впрочем, если рыбы в ваших краях в избытке, 2-3 порции в неделю будут очень полезны для вашего сердца.
4. Кешью и миндаль
Орехи, которые растут на деревьях, не путать с арахисом, который произрастает в земле, оказывают благотворное влияние на обменные процессы. Миндаль и кешью стоят особняком, тем более, когда речь идет о таких метаболических проблемах, как повышенное артериальное давление.
Особенно полезными их делает высокое содержание магния. Магний — незаменимый минерал, участвующий в более чем 300 биохимических процессах. Дефицит магния в рационе связан с проблемами с кровяным давлением напрямую. В многочисленных научных работах доказано, что восполнение недостатка магния ведет к резкому снижению повышенного артериального давления. К слову, около 68% взрослых жителей США страдает от недостатка магния.
Орехи, которые растут на деревьях, оказывают благотворное влияние на обменные процессы
Что интересно, в одном исследовании на людях со 2 типом сахарного диабета снижение артериального давления было достигнуто только после добавления к магнию витаминов C и E. Диабетикам следует взять это на заметку, если они решили выбрать не цельные продукты, а пищевые добавки.
Рекомендованная дневная доза магния сегодня составляет 310-420 миллиграмм. Одна чашка миндаля или кешью даст вам 360 мг, и именно столько я рекомендую своим клиентам для поддержания оптимального баланса.
5. Кале
Капуста кале — редкий представитель категории «суперфуд», который действительно заслуживает это звание. Как и шпинат, она доверху загружена витаминами, минералами, антиоксидантами и другими химическими соединениями, предотвращающими развитие болезней.
За счет чего кале снижает высокое артериальное давление? Все дело в уникальном наборе питательных веществ. В кале много магния, калия и витамина C, а обогащенная калием диета неразрывно связана со снижением кровяного давления. Это может объясняться тем, что влияние магния на артериальное давление усиливается при повышении уровня калия. В некоторых случаях такой тандем снижает давление так же эффективно, как и лекарства.
К сожалению, в большинстве своем люди уже не получают с пищей достаточно калия. Наши предки, промышлявшие охотой и собирательством, ежедневно получали с пищей около 10500 мг калия, в то время как в наши дни мы получаем только 2800 мг в день.
Я предпочитаю капусту кале, потому что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в шпинате! Как и в случае с калий-магниевым взаимодействием, витамин С может усиливать гипотензивный эффект магния, а заодно повышать уровень калия в крови.
Троица нутриентов из магния, калия и витамина С делает капусту кале непревзойденным средством для контроля артериального давления и минимизации риска развития заболеваний. Если вам придется выбирать только один зеленый листовой овощ, выбирайте кале!
6. Стевия
Когда рафинированный сахар признали вредным, альтернативные сахарозаменители стали невероятно популярными. Стевия — один из наиболее распространенных вариантов. Это один из немногих натуральных подсластителей, который не приводит к резкому подъему глюкозы крови и не вызывает опасений, в отличие от многих искусственных сахарозаменителей, представленных на рынке.
Сладкий вкус стевии связан с двумя активными ингредиентами — стевиозид и ребаудиозид А.
В годичном исследовании на людях с артериальной гипертензией были получены следующие результаты. У участников, которым давали 750 мг стевиозида в день, систолическое давление через три месяца снизилось на 8,1%, а диастолическое — на 13,8%. Впечатляет то, что они смогли сохранить это снижение артериального давления в течение последующих девяти месяцев.
В другом эксперименте использовались высокие дозы стевиозида (1500 мг в день). В результате через два года кровяное давление снизилось на 6,5%.
В ряде научных работ не удалось найти какого-либо положительного влияния на здоровье. Надо сказать, это были краткосрочные исследования, в которых участвовали здоровые люди, а сахарозаменители, как правило, используют в течение долгого времени. Если вы планируете чем-то заменить сахар или уже используете другой подсластитель, стевия станет лучшим выбором, особенно для лиц с гипертонией. Не стоит ждать мгновенных результатов, но в долгосрочной перспективе она безопасна и, возможно, даже полезна.
7. Куркума
Куркума — популярная индийская приправа для карри. Столетиями жители Индии использовали ее не только для приготовления пищи, но также в качестве лекарственного растения. Что-то им было известно.
Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они очень впечатляют. Главный активный ингредиент куркумы — куркумин, обладающий мощным противовоспалительным действием.
В одном эксперименте 32 женщины в пост-менопаузе принимали по 150 мг куркумина на протяжении восьми недель. Результатом стало улучшение кровообращения до уровня, характерного для людей, занимающихся спортом три раза в неделю.
Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они очень впечатляют
В другом исследовании на людях использовалось 500 мг куркумы три раза в день (в каждой дозе содержится 22,1 мг куркумина). Зафиксировано значительное снижение кровяного давления у испытуемых с нефритом, или воспалительным заболеванием почек. У лиц с сосудистой патологией, в частности, у диабетиков, повышен риск развития подобных проблем с почками.
Считается, что благотворное влияние куркумина на кровообращение и артериальное давление связано с оксидом азота, как и в случае с упомянутой в самом начале свеклой. Доказано, что на фоне приема куркумина всего за 4 недели уровень циркулирующего оксида азота повышается, и в некоторых случаях на 40%. Вероятная польза для сердечно-сосудистой системы слишком велика, чтобы ее игнорировать, особенно если вы в группе высокого риска развития осложнений.
С куркумином всего одна проблема: люди очень плохо усваивают это вещество. Для какого-либо ощутимого влияния на здоровье нужно употреблять куркумин вместе с катализаторами пищеварения вроде черного перца. Черный перец содержит пиперин — алкалоид, который усиливает абсорбцию куркумина на чудовищные 2000%!
Добавьте побольше перца в карри на основе куркумы. Или, если решите остановиться на пищевых добавках, пейте их вместе с горошинами черного перца.
8. Зеленый чай
Выходец из Китая, зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте.
Секрет пользы чая, особенно зеленого, нужно искать в полифенолах. Один из полифенолов зеленого чая, известный как катехин, благотворно влияет на кровообращение и артериальное давление. Как и в случае со свеклой и куркумином, механизм действия, предположительно, связан с оксидом азота.
Зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте
Масштабное исследование, посвященное зеленому чаю, подтвердило, что две чашки в день (500 мл) могут увеличивать диаметр артерий до 40%. Подобно тому как широкие трубы пропускают больше воды, широкие и расслабленные кровеносные сосуды увеличивают кровоток и снижают давление. Не удивительно, что у заядлых любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистой патологии ниже на 31%.
9. Зеленый кофе
Кофейные зерна от природы зеленые, и только обжарка придает им коричневый цвет. По сути дела, зеленый кофе — это лишь еще одно название для не обжаренных кофейных бобов.
Хотя после обжарки в кофейных зернах остается практически тот же набор химических соединений, термическая обработка разрушает большую часть хлорогеновой кислоты. Этот активный ингредиент делает зеленые кофейные бобы особенно полезными, и именно этот компонент кофейных зерен используют в пищевых добавках вроде экстракта зеленого кофе.
Возможно, экстракт зеленого кофе и не является «волшебным средством для похудения», но он точно улучшает кровообращение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В одном 12-недельном исследовании использовалось 480 мг экстракта зеленого кофе (эквивалентно 140 мг хлорогеновой кислоты). Ученые пришли к выводу, что это снижает частоту сердечного ритма и кровяное давление на 8%. Положительный эффект сохранялся в течение всех 12 недель приема добавки, но только у лиц с исходно повышенным артериальным давлением. После прекращения приема добавки достигнутый эффект терялся.
В теории, если вы будете пить больше зеленого кофе, вы получите такой же эффект, как при приеме добавки, но это зависит от концентрации хлорогеновой кислоты. В приведенном исследовании использовались дозы, эквивалентные 120-300 мг хлорогеновой кислоты.
Попробуйте заменить обычный кофе зеленым и через месяц проверьте, повлияло ли это на ваше артериальное давление.
10. Витамин K2
Десятилетиями нам твердили, что надо убирать все жиры из нашего рациона. К сожалению, эти рекомендации основывались на ошибочных научных данных.
В контексте употребления жиров и артериального давления, жирные молочные продукты могут быть весьма полезны, поскольку они содержат витамин K2. Витамин K2 участвует в метаболизме кальция. Он удерживает кальций в костях и удаляет его из кровеносных сосудов, где тот может вызывать уплотнение и кальциноз артерий.
На сегодняшний день нет научных работ, в которых бы оценивалось влияние витамина К2 на артериальное давление, но учитывая связь витамина К2 со здоровьем сосудов, логично предположить, что оно положительное. В ближайшее время будет опубликовано наблюдательное исследование, которое стало одним из самых масштабных в Европе. Оно показало, что у людей, которые ежедневно съедают по 8 порций жирных молочных продуктов, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у лиц, ограничивающихся одной порцией в день. Артериальное давление — ключевой прогностический признак сосудистой патологии, заболеваний сердца и диабета 2 типа.
Жирные органические молочные продукты — однозначно лучший источник витамина К2. К ним относится сливочное масло, сыр, жирный йогурт и гхи. Печень и другие органы также являются хорошим источником, наряду с ферментированными продуктами вроде квашеной капусты, соевого сыра и мисо. Если эти продукты по какой-то причине вам не подходят, прием пищевых добавок станет достойной альтернативой, но для максимального эффекта их следует принимать вместе с витамином D.
По моему мнению, нам всем следует увеличить потребление витамина К2 для профилактики болезней сердца. Это особенно актуально для тех, кто подвержен отложению кальция в артериях из-за сахарного диабета или семейной предрасположенности к высокому холестерину и артериальному давлению.
11. Оливковое масло холодного отжима
Пожалуй, оливковое масло можно назвать самым полезным маслом в мире. Основа средиземноморской диеты богата полезными для сердца мононенасыщенными жирами и фенольными антиоксидантами. Оливковое масло категории «Extra-virgin» содержит максимальное количество полезных компонентов, потому что оно подвергнуто минимальной переработке.
Благотворное влияние оливкового масла на сердечно-сосудистую систему ни для кого не является секретом. В одном масштабном исследовании было доказано, что оно снижает риск сердечных приступов, инсульта и смерти на внушительные 30%. Стоит ли удивляться, что оливковое масло — фантастический продукт для снижения кровяного давления.
В исследовании, в котором участвовало 23 человека с высоким давлением, оливковое масло на 48% эффективнее снижало кровяное давление, чем подсолнечное масло. Восьми участникам употребление оливкового масла даже позволило уменьшить потребность в гипотензивных препаратах!
Диета — это только начало
Конечно, на артериальное давление влияют многие другие факторы. Среди них физическая активность, хороший сон, пребывание на солнце, медитация и другие способы борьбы со стрессом. В конечном итоге, однако, большинство дорог возвращается к диете. То, что попадает к вам в рот, становится наиболее влиятельным фактором.
Есть масса натуральных продуктов, способных помочь вам снизить артериальное давление — особенно если вам тяжело справиться с проблемой без помощи фармацевтических препаратов. Вопрос лишь в том, какие из них вы решите попробовать.
Читайте также
- Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?
- Витамины и нутриенты для долголетия!
- 10 препаратов для улучшения работы мозга
Источник