Повышенное давление холестерин сахар

Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.

Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.

Взаимосвязь между высокой глюкозой и уровнем жиров

Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды. В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.

Повышенное давление холестерин сахар

Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.

Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.

Причины повышения жиров и сахара

Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.

Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:

Повышенное давление холестерин сахар

  • неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
  • естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
  • малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
  • изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
  • сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.

Основные принципы диетического питания

Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.

Среди них можно выделить основные:

Повышенное давление холестерин сахар

  • заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
  • белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
  • жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
  • куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
  • молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
  • все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
  • следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
  • нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.
Читайте также:  Причина повышенного давления в картере

Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.

Разрешенные продукты

Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.

Повышенное давление холестерин сахар

Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:

  • горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
  • квашеная капуста, брокколи;
  • гречневая, овсяная, кукурузная каша;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • авокадо, ананас;
  • подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.

Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:

  • злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
  • овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
  • отварной картофель в кожуре;
  • овощное рагу;
  • постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
  • салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
  • цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
  • тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
  • овощные супы-пюре;
  • постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
  • кефир с жирностью не более 1,5%;
  • куриный бульон с добавлением ржаных гренок.

Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.

Что есть запрещено?

Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:

Повышенное давление холестерин сахар

  • все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
  • копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
  • майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
  • острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
  • жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).

Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.

В чем заключается опасность высоких значений?

В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.

Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:

Повышенное давление холестерин сахар

  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
  • синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
  • диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.

Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение. Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах. Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.

Читайте также:  Повышенное давление при асците

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Содержание:

  • Артериальное давление
  • Сахар в крови
  • О холестерине
  • О гемоглобине
  • Пульс

С чего начинаются такие распространенные сегодня заболевания, как гипертония и сахарный диабет? Можно ли самому заподозрить неладное по результатам анализов и цифрам артериального давления? Что считать отклонением, а что нормой, когда речь идет о таких показателях, как пульс, холестерин, гемоглобин? Советует опытный врач и автор популярной книги.

К содержанию

Артериальное давление

Норма артериального давления сегодня до 139 на 94. 140 на 95 и выше — это уже артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, гипертония). Это усредненные нормы. Если у человека в принципе повышено или понижено давление, если у него диабет, если женщина беременна, то показатели меняются. Но идеальным давлением считается не 120 на 80, как мы когда-то думали, а 110 на 70.

Правильно измерять давление тоже надо уметь. Даже врачи не особо задумываются над этим. Врач приходит, торопливо накидывает манжету и меряет давление. На самом деле давление должно быть измерено в состоянии покоя три раза. То есть вы пришли, посидели пять минут, и только после этого вам меряют давление. Потом вы опять сидите пять минут — еще раз измеряют. Вы снова отдыхаете, и процедура повторяется в третий раз. Понятно, что в повседневной практике этого не делают, а зря.

Врачи хорошо знают о существовании «эффекта белого халата», когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываются выше на 30-40 мм ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома. Такое повышение связано со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

У людей, адаптированных к большим нагрузкам, например, спортсменов, нормальным становится давление 100 на 60 или даже 90 на 50 мм ртутного столба. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.

К содержанию

Сахар в крови

Что такое нормальный сахар? К сожалению, даже не все врачи сегодня знают, с каких показателей начинается нарушение углеводного обмена. Я имею в виду данные о повышении сахара в крови. Очень долго отправной точкой считались показатели между 6,1 и 7, это называли преддиабетным состоянием и нарушением углеводного обмена. И сегодня в рекомендациях ВОЗ стоят те же цифры.

У американцев же немного другие цифры. Они считают, что предельная норма сахара — 5,7, все, что выше — преддиабет и повышенный уровень сахара. Значит, человек попадает в зону риска: возможно развитие диабета, коронарного атеросклероза, нарушение холестеринового обмена. Значит, надо бить тревогу, применять меры. А если уже 7 — это диабет.

Если повторный анализ на сахар, измеренный натощак, дважды с интервалом в сутки, дает > 7 — это диагностические критерии диабета. А наличие диабета для пациента — это многократно возросший риск сердечного заболевания. Врачи приравнивают наличие диабета к наличию атеросклероза сосудов сердца.

Если выясняется, что сахар в крови у вас повышен, вам могут дополнительно назначить тест на гликозилированный гемоглобин, особенно если стоит вопрос об уточнении диагноза диабета. Этот тест позволяет выявить и явный диабет, и его латентные формы, которые обычный анализ на сахар не выявляет. Также следует помнить, что норма сахара в крови не зависит от возраста, хотя при этом может колебаться в зависимости от того, откуда берут кровь: из пальца или вены.

К содержанию

О холестерине

Нормы холестерина, одинаковой для всех, не существует. Она зависит от возраста, пола, наследственности и многих других факторов. В крови холестерин присутствует в виде двух типов соединений: липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Липопротеины низкой плотности вредны, так как запускают цепь событий, приводящих в итоге к закупорке артерий. Худший вариант развития таков: избыток липопротеинов низкой плотности вызывает образование бляшек на стенках артерий, просвет сосудов сужается, что, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Результаты многих исследований показывают, что чем выше уровень ЛНП (то есть «плохого» холестерина), тем выше вероятность инфаркта миокарда.

Другое дело — липопротеины высокой плотности. Это так называемый хороший холестерин. Он действительно полезен для сердца и сосудов. ЛВП «цепляются» за ЛНП, вызывающие образование бляшек, и тем самым способствуют их выведению из кровотока. Чем больше «хорошего» холестерина, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов.

Читайте также:  Как снизить повышенное давление народным средством

Величина общего холестерина должны быть менее 5,17 ммоль/л. При этом «хороший холестерин» должен быть 1,55 ммоль/л. Достигается это в первую очередь здоровым образом жизни: физическими нагрузками, малой дозой алкоголя, здоровым питанием.

Раньше считалось, что у здорового человека моложе 40 лет, не имеющего вредных привычек, «плохой» холестерин может быть 190 мг/дл (4,91 ммоль/л). Теперь эти показатели снизились до 160, но если вы курильщик или у вас повышенное давление, то «плохой» холестерин должен быть ниже 130 (3,33 ммоль/л). Если же у вас диабет, то ваша норма — менее 100 (2,58 ммоль/л), и чем меньше, тем лучше. Но не надо забывать, что без холестерина жить нельзя. Это начало всех гормонов, без него мы не протянули бы и дня.

С какого возраста лучше всего проверять холестерин? Думаете, что с 40 лет? Нет! С пятнадцати! Особенно это касается подростков, у которых в роду были люди, страдавшие заболеваниями сердца, сосудов. И таким подросткам надо проверяться регулярно!

К содержанию

О гемоглобине

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делают кровь красной. Гемоглобин участвует в процессе транспортировки кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Нормой считается 120-140 мг на литр у женщин и 130-160 у мужчин.

Недостаток гемоглобина называется анемией. Разновидностей ее великое множество. У женщин это обычно железодефицитная анемия, что и понятно (регулярные потери крови ежемесячно), у стариков — анемия из-за нехватки определенных витаминов. К тому же многие хронические заболевания могут сопровождаться нехваткой гемоглобина.

Разобраться в этимологии анемии — дело врача. Но что должны помнить вы?

  1. Даже минимальные (несколько капель), но ежедневные потери крови могут вылиться в тяжелую анемию. Поэтому геморроидальные узлы, миомы матки, эрозии требуют наблюдения и лечения.
  2. У мужчин наличие даже минимальной анемии является основанием для тщательной диагностики: так может проявиться язва желудка или онкологическое заболевание.
  3. Черный стул — симптом желудочно-кишечного кровотечения, следите за этим и при появлении сразу обращайтесь к врачу. Только не паникуйте: многие препараты и пищевые продукты, содержащие железо, могут окрашивать стул в черный цвет.
  4. Если у вас хронические боли — головные, суставные, — и вам назначили длительную терапию обезболивающим, обязательно принимайте вместе с назначенным препаратом лекарства от язвы желудка и регулярно проверяйтесь. Множество сильных желудочных кровотечений спровоцировано именно противоспалительными обезболивающими препаратами.

К содержанию

Пульс

Что такое норма пульса? Пульс — периодические колебания объема сосудов, связанные с сокращениями сердца, обусловленные динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла. У среднестатистического здорового человека нормальный пульс в состоянии покоя равняется 60-80 ударам в минуту.

Необходимо обращать внимание на следующие особенности. Частота пульса здорового человека в течение дня колеблется. Так, самые низкие значения пульса наблюдаются ранним утром и поздним вечером. Наиболее высоких значений пульс достигает ближе к вечеру. В положении лежа пульс реже, чем в положении сидя и тем более стоя. Таким образом, следует измерять пульс в одно и то же время и в одном и том же положении. Лучше всего делать это по утрам, лежа, сразу после пробуждения. Наиболее точные значения можно получить, если подсчитать пульс в течение одной минуты.

Не следует проверять пульс, если вы только что поели, выпили вина или приняли лекарство, если вы очень голодны, только что занимались тяжелой физической или умственной работой, делали массаж, принимали ванну, сидели у огня, находились на солнце или морозе, плохо выспались или у вас критические дни.

Учащение пульса (более 100 ударов в минуту) называется тахикардией и требует внимания. Оно может быть поводом для обращения к врачу. Пульс реже 50 ударов в минуту называется брадикардией и также требует особого внимания, может быть, даже большего, чем при тахикардии.

Ритм пульса определяется интервалами между отдельными пульсовыми ударами. У здорового человека пульсовые временные интервалы всегда одинаковы. Аритмия — это неправильность пульса, характеризуемая неодинаковыми интервалами. Выявить аритмию можно при ручном измерении пульса, но еще лучше это позволяют сделать некоторые модели цифровых измерителей артериального давления, снабженные измерителем пульса и определителем аритмии. Неритмичный пульс имеет множество разновидностей, от вполне безобидных до смертельно опасных, поэтому при обнаружении надо немедленно обратиться к врачу и сделать электрокардиограмму. Важный показатель — насколько быстро восстанавливается пульс после физической нагрузки. У всех сильно бьется сердце после подъема по лестнице, но если оно у вас продолжает сильно и учащенно биться после 2-3 минут отдыха, то это уже повод для беспокойства.

Комментировать статью «Диабет и гипертония — первые симптомы: нормы давления и сахара»

Источник