Повышенное артериальное давление имбирь
Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.
Влияет ли имбирь на артериальное давление
Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.
Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.
Понижает или повышает АД имбирь
Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты. Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза. Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.
Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.
Имбирь при гипертонии
Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.
На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов. В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза. Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.
Рецепты для гипертоников
Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.
Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.
Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:
- Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
- Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.
Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.
В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.
Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.
Как влияет имбирь на холестерин
О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли. Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами. Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.
Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.
Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.
Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло. Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.
Лечебные свойства имбиря
Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:
- антимикробный;
- желчегонный;
- слабительный;
- жиросжигающий;
- противовоспалительный;
- антиоксидантный;
- иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
- компонент для домашних рецептов красоты.
К ее достоинствам можно также отнести:
- Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
- Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
- Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
- Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
- Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
- Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.
Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.
Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:
- соли макро- и микроэлементов;
- витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
- стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
- моно-, ди-, полисахариды;
- фитостеролы;
- гингерол;
- эфиры.
Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.
Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.
Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.
Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса. При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).
Пряность послужит для профилактики инсульта и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения — месяц. Спустя неделю, можно повторить.
Противопоказания
Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:
- препараты и отвары с седативным эффектом;
- лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
- медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.
Приправа не рекомендуется при следующих состояниях:
- высокая температура из-за возможности ее подъема;
- индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
- сахарный диабет;
- опухоли различной природы;
- аллергические реакции;
- геморрой, инсульт, инфаркт;
- патологии печени;
- рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
- камни в желчевыводящих путях;
- беременность, особенно II его половина, период лактации.
Обострение хронических заболеваний — слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.
Источник
Имбирь используется в кулинарии, косметологии и медицине. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Разберемся, имбирь повышает или понижает артериальное давление, можно ли употреблять его гипертоникам?
Как имбирь влияет на давление
Имбирный корень очень полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой системы: нормализует давление при снижении или повышении.
Растение действует мягко, лечебный эффект накопительный, наступает если употреблять лекарственные средства каждый день на протяжении 1-2 месяцев.
Биологически активные вещества в его составе:
- восстанавливают липидный обмен;
- выводят излишки плохого холестерина;
- снимают повышенное возбуждение нервной системы;
- устраняют спазмы мышц, сосудов;
- улучшают работу сердца;
- разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток.
Имбирный корень обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому эффективно снимает воспаление сосудов, предотвращает их повреждение и формирование холестериновых бляшек.
При гипертонии
Гипотензивное действие имбиря мягкое, его применяют:
- при незначительном, нестойком повышении показателей АД;
- для профилактики гипертонической болезни;
- при лечении гипертонии I стадии (в качестве дополнительного средства);
- в комплексе с успокаивающими средствами при психотравмирующих ситуациях, вызывающих повышение давления.
Рекомендуется принимать метеозависимым людям с высокой предрасположенностью к гипертонии.
При гипотонии
Низкое давление в 70% случаев развивается на фоне кислородного голодания, пониженного гемоглобина. Богатый химический состав имбиря восстанавливает свойства крови, ускоряет кровоток, обеспечивая органы и ткани кислородом, питательными веществами.
Тонизирующее действие имбиря снимает усталость, головные боли, слабость, восстанавливает тонус, придает бодрость. Низкие показатели АД, как правило, восстанавливаются в течение двух недель после регулярного применения растения.
Читайте также: народные средства для нормализации давления
Химический состав и полезные свойства
Имбирный корень содержит до 3% эфирного масла, главные компоненты которого – цингиберен и гингерол. Именно они придают пряности терпкий аромат и жгучий вкус.
В составе растения:
- все незаменимые аминокислоты;
- витамины: С, В1, В2, В3;
- камфен, борнеол, цитраль, линалоол;
- макроэлементы: калий, марганец;
- микроэлементы: цинк, железо, фосфор.
Имбирь обладает редким сочетанием вкуса и лекарственных свойств, которых нет ни в одной другой пряности:
- сильный антиоксидант, быстро нейтрализует действие свободных радикалов;
- повышает иммунитет, защищает от действия патогенных микроорганизмов;
- нормализует жировой, холестериновый обмен, замедляет развитие атеросклероза;
- ускоряет выздоровление при язвенной болезни желудка;
- эффективен при простуде: снимает симптомы, сокращает длительность болезни;
- устраняет головные, суставные боли, кишечные, почечные, желчные колики;
- эффективен при психоэмоциональных расстройствах;
- повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с умственной, физической усталостью, восстановить силы;
- выводит токсины, шлаки;
- ускоряет обмен веществ;
- снимает сосудистые, мышечные спазмы;
- восстанавливает липидный спектр крови, улучшает кровоток;
- стимулирует пищеварение: избавляет от тяжести, вздутия, изжоги.
Имбирь часто добавляют к фитосборам, поскольку он усиливает действие других лекарственных трав.
Народные рецепты с имбирем от повышенного давления
Имбирь продается в аптеках в виде порошка или капсул. Маринованный и засахаренный корень для лечения не подходит.
Для внутреннего применения
При гипертонии из свежего или сухого имбирного корня готовят чаи, отвары или настои. Наиболее эффективные рецепты:
- Имбирный отвар. Один свежий корень натереть на терке, залить 0,5 л холодной воды. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, выпить за два раза.
- Имбирь с кардамоном и корицей снижает давление, замедляет развитие атеросклероза. К 1 ч. л. натертого корня добавить корицы и кардамона на кончике ножа, залить стаканом горячей воды. Пить 100 мл дважды/день.
- Для повышения иммунитета, стабилизации давления полезно есть имбирно-медовую смесь. Для ее приготовления смешивают одинаковое количество меда и натертого корня. Принимают по 1 ч. л. дважды/день. Смесь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
- Для очищения сосудов, снижения показателей АД, снятия сосудистого воспаления готовят такую смесь: по 1 ст. л. меда, яблочного уксуса, пол стакана лимонного сока, 2 дольки чеснока, пропущенного через пресс, 1 ч. л. тертого имбирного корня. Все ингредиенты смешать, принимать 1 ч. л. утром за полчаса до еды.
- Смесь из имбиря, меда, лимона снижает давление, повышает иммунитет, улучшает состояние сосудов. 100 г имбиря натереть на терке, добавить половинку лимона, порезанную тонкими ломтиками, залить 400 мл кипятка. Посуду плотно закрыть крышкой, настаивать 2 часа. Пить 200 мл утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.
Средняя продолжительность лечения имбирем – 1,5-2 месяца, терапию можно повторять через каждые 3 месяца перерыва.
Для наружного применения
Водные процедуры с имбирем тоже полезны при гипертонии. Хорошо снимают симптомы болезни, нормализуют показатели АД:
- Ножные ванночки. Два средних корня натереть на терке, залить литром кипятка, дать постоять 30 минут. Процедить, добавить еще 3 л теплой воды. Температура должна быть не выше 600 С. Длительность процедуры 15 минут. Делают 1-2 раза/день в течение недели.
- Компрессы быстро снимают головную боль, головокружение, снижают давление. 2 ст. л. тертого имбиря заливают стаканом кипятка, остужают, смачивают ватные диски, прикладывают к вискам. Держат полчаса.
- От мышечных, суставных болей, усталости, повышенной раздражительности на фоне высокого давления помогают имбирные ванны. На литр воды добавить 3 ст. л. имбирного порошка. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить пламя, проварить 10 минут, вылить в ванну. Длительность процедуры 15 минут. Желательно делать перед сном.
- Эфирное масло имбиря помогает от давления, сильной головной боли. 1-2 капли масла растирают пальцами, массируют область затылка, виски на протяжении 10 минут.
Если эфирного масла нет, можно самостоятельно приготовить массажную смесь, смешав 1 ч. л. оливкового или растительного масла с 1 ч. л. имбирного порошка.
Народные рецепты при гипотонии
Тонизирующее действие достигается при употреблении имбиря вместе с горячим сладким чаем, черным или зеленым:
- На чайник объемом 500 мл кладут по 1 ч. л. заварки, натертого имбирного корня, заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пьют теплым, добавляя мед, лимон.
- Смешать по 1 ст. л. меда, тертого корня, добавить острый красный перец на кончике ножа. В стакане горячего чая растворить 1 ч. л. смеси. Пить такой напиток дважды/день.
Тонизирующий чай пьют до 3 раз/день. Через 7-10 дней лечения показатели АД стабилизируются.
При сильной головной боли и низком давлении можно съесть небольшой кусочек свежего имбиря, обмакнув в мед.
Читайте также: диета при гипертонии при лишнем весе
Противопоказания
Имбирь запрещается принимать при таких состояниях как:
- язва желудка – стадия ремиссии или обострения;
- кишечные патологии воспалительного характера: дивертикулит, дивертикулез;
- беременность, лактация;
- камни в желчном пузыре;
- тяжелые функциональные нарушения печени, почек;
- злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта;
- тромбоцитопения;
- повышенная температура тела;
- гиперчувствительность к компонентам имбирного корня.
Имбирь запрещается принимать одновременно с лекарствами от сахарного диабета, высокого давления, препаратами, уменьшающими свертываемость крови. Он усиливает их действие, может вызвать передозировку, опасные осложнения.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник
Имбирь стал привлекательным для потребителя сравнительно недавно. Если раньше рецепты на его основе были чем-то эксклюзивным, то сегодня купить имбирь может каждый, продается он повсеместно. Многие слышали о полезных свойствах имбиря, но от чего конкретно он помогает, известно далеко не всем. А ведь имбирь не только суперфуд, обогащенный витаминами продукт, это еще и пища, требующая осторожности в применении.
Может быть, вы не знали, что имбирь…
Является большим другом нашего иммунитета. Да, он действительно укрепляет иммунную систему. Люди, увлеченные фитотерапией, знают и об этом уникальном свойстве имбиря. А еще имбирь (и это доказано) способен защитить наш организм от паразитов. Он замедляет рост негативных бактерий, что особенно важно во время атаки организма бактериальной инфекцией.
Еще вы могли не знать, что имбирь:
- Улучшает аппетит и пищеварение в целом, положительно влияет на работу наших пищеварительных органов;
- Сказывается и на состоянии кровеносной системы, да еще и самым лучшим образом – правильно приготовленный, в допустимой дозировке, он укрепляет сосудистую сеть (имбирь при повышенном давлении будет вашим помощником);
- Считается очень хорошим природным седативным средством – из-за своего мощного антиоксидантного действия имбирь успокаивающее влияет на нервную ткань;
- Помогает побороть токсикоз будущим мамам;
- Незаменим при морской болезни – уменьшает тошноту, слабость и головокружение;
- Освежает дыхание, может использоваться вместо мятной жевательной резинки
- Снимает суставную боль, мышечную болезненность, потому нередко его задействуют в терапии артритов, ревматологических недугов.
Еще к достоинствам имбиря можно причислить то, что он всегда помогает при простуде. Обычное ОРВИ или грипп, синусит, бронхит быстрее излечить, если пить отвары и чаи на основе имбиря. Часто говорят так: хочешь «разбудить мозг», выпей чай с имбирем. Так и есть, имбирь стимулирует мозговое кровообращение, потому помогает при умственном переутомлении, стрессе, трудностях с концентрацией.
Использовать ли имбирь при гипертонии
Этот продукт стоит применять только с ведома врача. Если у вас гипертония, спросите своего доктора, можно ли вам употреблять столь активный продукт. Несмотря на все его безусловные плюсы, это действительный мощный по своему влиянию на организм продукт. Как почти любое другое подобное растение, он может быть как лекарством, так и нанести вред организму.
Если у вас гипертензия первой степени:
- Это тот случай, когда имбирь от давления может быть очень и очень полезен. Он будет служить профилактикой прогрессирования болезни, предостерегать от ее негативных сценариев.
- Дополнительное действие имбиря, совершенно не лишнее при диагностированной гипертензии, заключается в предотвращении отложения на сосудистых стенках холестериновых бляшек – это помогает избежать атеросклероза.
- Имбирь благотворно влияет на кровь – он разжижает ее, это снимает спазмы, помогает расширению периферических сосудов.
Согласуйте с врачом, как часто и в каком виде вы будете принимать имбирь. Злоупотребление ни к чему: от гипертензии таким образом вы не избавитесь, но наживете немало других проблем.
Имбирь при гипертонии второй и первой степени
А вот здесь стоит быть очень осторожным. Вторая и третья степень гипертонической болезни сопряжена с высокими цифрами на тонометре. И без таблеток больной уже не обходится. Как уже говорилось, имбирь – это очень активный продукт, при совмещении его с лекарствами такой союз может быть даже опасным для вас.
Если пить гипотензивные средства в одно время с имбирными напитками, это чревато резким снижением давления. Действие лекарств усиливается, что не есть хорошо – АД упадет ниже нормы, а гипертоники очень чувствительны к таким состояниям. Некоторые же медпрепараты под действием имбиря вовсе теряют свою эффективность.
Нюанс в том, что даже опытный врач не может гарантированно сказать, как подействует имбирь на организм больного, который лечит гипертонию по серьезной терапевтической схеме.
Имбирь действительно влияет на давление, но только использовать продукт себе во благо стоит на ранней стадии гипертензии. В частности, активно его применяют при гипертонии, которую корректируют без участия лекарств.
Когда имбирь при гипертонии резко запрещен
Как уже говорилось, растение не сочетается с лекарствами-гипотониками. Повышает ли имбирь давление, мы определились – нет, он помогает нормализовать его. Но если продукт вы будете употреблять, не прекращая пить антигипертензивные препараты, он усилит их действие в разы. А это опасно.
Также имбирь не стоит сочетать со:
- Средствами, которые стимулируют сердечную деятельность;
- Антиаритмическими фармпрепаратами;
- Нитратами;
- Блокаторами каналов Ca;
- Блокаторами бета-адренорецепторов.
Если вы пьете лекарства, снижающие свертываемость крови, избегайте употребления имбиря.
Еще один важный момент: как уже говорилось, имбирь хорош при простудных заболеваниях. Но не тех, что сопровождаются высокой температурой. Если у вас ОРВИ с нормальными показателями термометра, если у вас грипп на той стадии, когда температуры нет и медикаментозное лечение сведено к минимуму, имбирные напитки будут полезны. Но если вы пьете имбирный чай на фоне лихорадки или просто повышения температуры, есть высокая вероятность, что она поднимется еще выше.
Инсульт, ишемия сердца, инфаркт – все это болезни, которые говорят о несовместимости гипертонии и имбиря. Это серьезные гипертензивные осложнения, восстановление после которых требует максимальной осторожности не только в лекарственных назначениях, но и в пище. Любые активные продукты, к которым без сомнения относится имбирь, могут спровоцировать ухудшение состояния.
Сопутствующие заболевания и имбирь
К сожалению, в медкарте гипертоников могут быть указаны и другие болезни. В таком случае говорят: беда не приходит одна. Например, помимо АГ у больного еще и геморрой. Так вот, если у вас даже легкая гипертензия, но диагностирован геморрой, про лечение имбирем стоит забыть. Если геморрой кровоточащий – имбирный корень категорически запрещен.
Противопоказанием к употреблению этого растения в пищу будут и гепато-патологии. Дело в том, что компоненты, входящие в состав имбиря, способны активизировать секреторную клеточную функцию – это только усугубляет воспалительные и некротические процессы.
Имбирь может помочь пищеварению, но если его нарушения не связаны с серьезными болезнями ЖКТ. Например, при язвенной болезни столь сильные продукты не употребляются. Не используют имбирь при рефлюксе, дивертикулите и т.д.
Когда вы пьете имбирный чай в кафе, стоит думать не о том, может ли имбирь повысить давление (нет, он не повышает), а о других его негативных свойствах, которые проявляются при некоторых недугах. Хотя от одного стакана чая вам, вероятно, хуже не станет. Другое дело, если вы стали часто пить имбирные напитки или добавлять имбирь в пищу.
Вывод: говоря об имбире, врачи избегают четких формулировок. То есть на вопрос, повышает ли имбирь артериальное давление, они могут ответить – он нормализует его. И это действительно более корректное определение. У имбиря и давления есть связь, но положительна она в том случае, если степень вашей гипертонической болезни легкая. И если все те противопоказания, которые перечислены выше, вас не касаются. Почти всегда гипертония 2 степени и выше будет противопоказанием к использованию в меню блюд с имбирем.
Цитраль: секретный ингредиент имбиря
Цитраль – это альдегид, спирт, в формуле которого нет водородного компонента. Его часто используют в парфюмерии, в пищевой промышленности. Он применяется как ароматизатор. А вот в фармакологии цитраль работает как важный противовоспалительный компонент, как антисептик. Именно цитраль является тем базовым соединением, которым можно определить целебные свойства имбиря.
Цитраль – это компонент, который нормализует давление. Он же служит сырьем для последующего синтеза витамина А.
А еще это соединение входит в формулу фармпрепаратов, используемых в офтальмологии. Он является почти незаменимым средством в лечении внутричерепной гипертензии у детей.
Имбирный чай: когда он полезен, а когда вреден
Имбирный чай по многим параметрам вполне справедливо называют идеальным напитком. У него приятный, запоминающийся вкус – чай бодрит, наполняет силами, повышает настроение и дает вам ощутимый запас энергии. Химический состав чая с легкостью объясняет это действие. Уже с давних пор известна польза этого напитка, а современная медицина ее признает и доказывает.
Но в вопросе «пить или не пить имбирный чай», важна не только связь имбиря и давления. Главное в этом деле – уместность, умеренность, понимание его пользы и вреда.
Не стоит пить имбирный чай, если у вас:
- Есть повреждения слизистых оболочек органов пищеварения;
- Диагностирован цирроз или гепатит;
- Имеется мочекаменная болезнь;
- Есть склонности к кровотечениям;
- Выраженные сердечные проблемы;
- Беременность 2 и 3 триместра (в первом же триместре слабый имбирный чай может облегчить токсикоз, но предварительно посоветуйтесь с врачом, напиток уместен только при неосложненной беременности).
Американские ученые из университета Джорджии развернули крупное исследование, которое доказало, что имбирный напиток помогает при мышечных болях. Очень часто этим средством пользуются спортсмены, мышцы которых почти всегда перегружены.
Полезен чай и для женщин, испытывающих репродуктивные проблемы. Считается, что он облегчает болезненные месячные, а также борется с бесплодием. Возможно, делает он это за счет эффекта активизации либидо – уже много веков имбирь считают мощнейшим афродизиаком.
Что же касается того, как действует имбирь на давление, то чай из корня растения поможет нормализовать этот показатель. Но только в том случае, если АД подскочило не сильно. Как уже говорилось, 2 и 3 степень гипертонической болезни практически не совместима с употреблением имбиря в пищу.
Имбирный чай для метеозависимых
Как известно, гипертоники – люди не просто метеочувствительные (таковыми можно считать всех нас), а метеозависимые. Атмосферное давление и его изменения действительно влияют на уровень давления в артериях организма человека. И часто ухудшение состояния гипертоника зависит от изменений погоды. Не стоит принимать это как должное: можно готовить организм к таким испытаниям, учить его адаптироваться, закалять, повышать устойчивость.
Одним из средств, которые как раз преследуют вышеописанную цель, является медовый имбирный чай. Не нужно пить его все время: состав очень активный, потому постоянное включение в меню неуместно. Но в период, когда ожидаются перемены погоды, готовить свою сосудистую систему к ним можно, в том числе, и имбирно-медовым чаем.
Для приготовления этого напитка вам нужны:
- 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря;
- 1 чайная (или десертная) ложка меда;
- Семена фенхеля по желанию.
Свежий имбирный корень очищаете и измельчаете любым удобным для вас способом. Этот компонент следует залить одним стаканом кипятка, можете добавить туда ломтик лимона (это по вкусу). Но только лимон добавьте, когда вода уже порядком остынет – в кипятке цитрусовые теряют свои полезные свойства.
Для того, чтобы напиток заварился, достаточно 5 минут. Для смягчения вкуса чая некоторые любители горячих напитков добавляют туда семена фенхеля. Но если вы не любитель этого средства, достаточно будет только имбиря и меда. Мед добавляете строго в остывший напиток.
Не поленитесь продумать подачу чая. Можно подсмотреть, как делают это в кафе и ресторанах. Подают его обычно в больших, вместительных чашках или в специальных емкостях с соломинкой в крышечке. Напиток всегда получается красивым, очень ароматным. Если у вас гости, да еще забежали к вам на огонек, когда на улице ненастье, угостите их таким имбирным питьем. Согревает, придает сил, улучшает усвоение основных блюд.
Смородина + имбирь
Если у вас повышается давление, но не очень высоко, и медики рекомендуют корректировать его без лекарств, такой напиток вы можете себе позволить. Пить каждый день чай со смородиной и имбирем не стоит, но украсить им утро выходного дня можно. Особенно, если самочувствие не совсем то, чего хотелось бы. Вялость, упадок сил, легкая головная боль могут уйти после одной большой чашки этого чая.
Хорошо, если у вас есть молодые смородиновые листочки – на них чай получается идеальным. Но и засушенные листья смородины подойдут. Делать этот напиток будем на основе обычного черного чая, возьмите 3 чайных ложки любимого напитка. Не нужно брать чай очень крепкий. Примерно столько же измельченных листьев смородины – если она сухая, с пропорциями точно не ошибетесь. А вот имбирного корня нужно около 30 г: когда натираете его, получается что-то наподобие стружки, вот она вам и понадобится.
Чудесный чай в 5 шагов:
- Сначала заливается свежая заварка. Гипертоникам не рекомендуют пить крепкий чай, потому не переусердствуйте с завариванием.
- Его вы процеживаете через ситечко (можно заменить марлей в несколько слоев), затем переливаете состав в небольшой по объему термос. И уже в термос добавляете имбирную стружку.
- Со свежими листочками смородины можно поступить так – сначала хорошенько ошпарить их кипятком, потом порвать руками, и затем уже добавить в термос с заваренным чаем и имбирем.
- Напиток нужно настаивать минут 15-20.
- Уже в чуть остывший готовый чай можете добавить немного лимона. Любители добавляют в чай пару листочков мелиссы.
Если вы пьете чай без сахара, замечательно. Но если совсем никак без сладкого, добавьте ложку сахара в чашку или немного меда.
Имбирные чаи предполагают очень много вариаций. Кто-то любит чай с корицей и кардамоном, кто-то не мыслит этот напиток без гвоздики. Кому-то хочется непременно добавить в него мяту, куркуму. Эти ингредиенты прекрасны каждый по-своему. Они обладают ценными свойствами. Большую часть таких рецептов отличает выраженный противовоспалительный эффект.
Но все подобные составы очень активные: кому-то чай придаст сил и бодрости, повысит иммунную защиту