Повышенная кислотность желудка и гипертония

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе.

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС , например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Читайте также:  Школа гипертонии в москве

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.
Читайте также:  Какие сладости можно при гипертонии

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

  • Рамочки для текстов,Фоны (867)
  • Тесты (203)
  • Флешечки (55)
  • Дизайн и интерьер для дома (27)
  • Слушаем аудиокниги (14)
  • Уроки фотошопа (7)
  • parikmaxer TV (5)
  • Мантры (2)
  • Анимация,Клипарт,Комментики. (374)
  • АФОРИЗМЫ (37)
  • Фильмы — Сериалы (244)
  • ВиДеО — РоЛиКи для ДеТеЙ (33)
  • Кулинарные рецепты (954)
  • ВСЕ О ДЕТКАХ! (84)
  • ВсЁ к НоВоМу ГоДу (202)
  • ЗдОрОвЬе (569)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (187)
  • МаГиЯ(заговоры,ритуалы) (868)
  • Мои схемы (11)
  • МОЛИТВЫ (226)
  • Мудрости (219)
  • МуЖчИнА+ЖеНщИнА. (262)
  • МуЗыКа для ДуШи (93)
  • народная медицина (866)
  • Народные приметы (88)
  • ПаСхА (79)
  • Всё для блога (317)
  • Полезные советы (179)
  • ПСИХОЛОГИЯ (496)
  • Рамочки для видео (21)
  • РУКОДЕЛЬНИЦА (244)
  • СаД — ОгОрОд (197)
  • Секреты Красоты (740)
  • СТИХИ (808)
  • УЛЫБНУЛО! (132)

Гипертония, высокая кислотность желудка, гастрит, метод Аюверды — 4 рецепта.

ГИПЕРТОНИЯ — несколько рецептов с применением меда:

1. Смешать с медом цветочную пыльцу в пропорции 1:1 и принимать по по 1 ч.ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Хранить смесь в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Курс лечения 1-1,5 месяца. После десятидневного перерыва можно повторить курс.

2. 1 ст.ложку меда растворить в стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона и пить утром натощак. Курс лечения 1-2 недели.

3. Смешать равные количества меда и протертой клюквы. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

4. Смешать равные количества меда и свежеотжатого сока свеклы. Принимать по 1-2 ст.ложке 3-5 раз в день.

ВЫСОКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА —

чем выше кислотность, тем больше надо пить морковного сока. Это старинное средство лечения.

ГАСТРИТ ЖЕЛУДКА —

лечение проводится исключительно яблоками зеленого цвета. Яблоки очистить от кожуры, натереть на терке на неострой стороне. Полученную кашицу, пока она не потемнела, сразу съесть. При остром и запущенном гастрите нельзя ничего есть и пить в течение 5 часов до и после принятия кашицы. Яблоки надо есть рано утром, чтобы приблизительно к 11 часам утра можно было позавтракать.

В результате такого лечения очищается язык, появляется аппетит. Такой метод возвращает желудку кислотность. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, в третий – 1 раз в неделю.

ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ( метод Аюрведы) —

в емкость с утренней порцией урины капнуть каплю кунжутного или любого другого растительного масла. По состоянию этой капли можно сделать вывод о состоянии здоровья человека:

1. Если капля масла немедленно расходится по поверхности урины, человек практически здоров или его недомогание не опасно.

2. Если капля тонет в урине, возможны серьезные нарушения в здоровье.

3. Если капля оседает на дне, возможны очень серьезные нарушения здоровья.

Источник

Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД. В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами. Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.

Факторы роста

После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:

  1. Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
  2. Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
  3. Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.

Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.

Давление при гастрите

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания. Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей. Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.

Кроме того, в большинстве случаев возникает изжога, как крайне неприятное проявление воспаления слизистой

Основными симптомами гастрита являются характерные боли в верхней части живота, неприятный привкус в полости рта

Язвенная болезнь и давление

При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД. Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.

Гастрокардиальный синдром

Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.

Этот недуг характерен следующими симптомами:

  • боль в области сердца;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления (иногда значительное).

Эти причины, как правило, вовсе не связаны с данным заболеванием, и скорее всего, являются наследственными

Если у вас возникло повышенное давление при гастрите, вам следует задуматься о других причинах такого явления

Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.

Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Источник