Пост и повышенное давление

Ежегодно на нашей планете растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Причем инфаркты и инсульты, по словам специалистов, очень «помолодели». По мнению доктора медицинских наук, академика РАЕН, диетолога Ирины Львовны Медковой, постная пища является сильнейшим профилактическим средством от этих недугов. Об этом она рассказывает в своем интервью журналу «Славянка».
 

Ирина Львовна, действительно ли сердечно-сосудистые заболевания по количеству занимают лидирующее место в мире?

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются ведущей причиной смертности населения во многих странах мира. Ежегодно в мире от этих заболеваний умирает около 17 миллионов человек. Болезни сердца и сосудов в настоящее время являются самыми распространенными и в России. Они стоят на первом месте по количеству смертельных исходов, опережая даже раковые заболевания. При этом смертность от этих заболеваний увеличилась в России за последние 15 лет в 1,5 раза. В нашей стране ишемической болезнью сердца, которая является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, страдает каждый пятый человек, при этом удельный вес смертей от ишемической болезни сердца и ее осложнений составляет 54-60 % от общей смертности населения.
 

В чем причины этих заболеваний?

Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятила изучению вопросов питания человека. Автор более 120 научных и научно-популярных работ, в том числе шести монографий о рациональном лечебном питании

Причины развития этих заболеваний — в поражении сосудистых стенок атеросклеротическим процессом. Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, выража­ющееся в утолщении и уплотнении их сте­нок, на внутренней поверхности которых образуются так называемые «атеросклеротические бляшки», которые могут частич­но или полностью закрыть просвет сосуда, и тогда нормальный ток крови, снабжаю­щий мышцу сердца или какого-либо другого органа, становится невозможным. Несмотря на то, что причины возникновения атероскле­роза и механизмы его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленны­ми, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль в этом процессе играет высокий уровень холесте­рина и нейтральных жиров — триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты.

Холестерин является основным компо­нентом атеросклеротической бляшки. Она включает также кровяные сгустки, фиброз­ную ткань, отложение солей кальция в виде отдельных зерен или глыбок и целый ряд других компонентов.
 

Ирина Львовна, о холестерине много говорят, его боятся, разделяют на «полезный» и «вред­ный», но мало кто толком понимает, что это такое… Расскажите, пожалуйста, о нем.

Холестерин является жироподобным веществом высокой биологической актив­ности, принимающим участие в осуществле­нии многих жизненно важных процессов. Из холестерина в организме образуются желч­ные кислоты — основные компоненты желчи, необходимые для процесса пищеварения. Он также стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени. Холестерин является предшественником гор­монов коры надпочечников, таких как кортизол, кортизон, альдостерон, а также мужских и женских половых гормонов. Из холестерина образуется витамин D, необходимый для вса­сывания кальция в кишечнике и построения костной ткани. Доказано, что холестерин уча­ствует также в работе мозга, являясь анти­депрессантом. Нехватка холестерина может привести к нарушению эмоционального состо­яния человека и возникновению депрессии.

70-80 % суточной потребности холесте­рина синтезируется печенью и кишечником, а 20-30 % мы получаем с пищей.
 

Что же ведет к повышению уровня холестерина в крови и возникновению атеросклеротического процесса?

Прежде всего — неправильное питание. Отягощающими факторами являются мало­подвижный образ жизни, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диа­бет второго типа, повышенное кро­вяное давление. Образованию высо­кого уровня холе­стерина в крови способствует потре­бление традици­онных и привычных для многих людей мяс­ных продуктов, некоторых видов молочных продуктов и яиц.

Такие виды мяса, как нежирная говя­дина и баранина, а также «постная»   свинина содержат 70 мг  холестерина в 100 г продукта, теля­тина — 100 мг холесте­рина, индейка — 210 мг. Наиболее  богаты холе­стерином   субпродукты. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г говяжьих почек — 300 мг, а вот мозги (свиные) содержат 2000 мг холестерина (в 100 г мозгов). Как мы видим, эта цифра очень велика. Рекомендуемый диетологией уровень потребления с пищей холестерина для здорового человека составляет 300 мг в сутки, а для больного сердечно-сосуди­стыми заболеваниями еще меньше — 200 мг в сутки. Зная эти показатели, можно состав­лять свое меню без вреда для здоровья.

Все вышеперечисленные продукты также богаты насыщенными жирами и обладают высокой калорийностью. Мясная кулина­рия имеет большое количество насыщен­ных жиров. Колбасные изделия содержат от 14 до 40 % жира, сырокопченые колбасы еще больше — до 47 % жира, а мы знаем, что насыщенные жиры также способствуют развитию атеросклеротического процесса.

Обратим внимание на некоторые молоч­ные продукты и яйца. Только одно яйцо (яич­ный желток) содержит 250 мг холестерина, 100 г сливочного масла — 190 мг холестери­на, 100 г сметаны 30 % жирности — 130 мг холестерина. Твердые желтые ферментиро­ванные сыры также богаты холестерином.

Читайте также:  Остеохондроз и повышенное давление лечение

А теперь представим себе меню современ­ного мужчины: в течение дня он съел яич­ницу из двух яиц (500 г холестерина), 100 г творога 18 % жирности (60 мг холестерина), 150 г сметаны 30 % жирности (195 мг холестерина), 20 г сливочного масла (38 мг холестери­на) и 150 г мяса, отбивную из теля­тины (150 мг холе­стерина). Хлеб, овощи и фрукты не считаем, так как они   холестери­на не содержат. В итоге за день мужчина принял 943 мг холестерина вместо поло­женных 300 мг, то есть превысил дневную норму более чем в 3 раза (и это мы посчитали умеренные количества продуктов и не с самым высоким содержанием холестерина). Теперь мы понимаем, что наша обы­денная жизнь с ее неправильным питанием не может не способство­вать возникновению атеросклеро­за и его осложнений.
 

Получается, что постная пища именно снижает уровень холе­стерина в крови?

Во время постов нам рекомендуется питание преимущественно раститель­ной пищей (за редким вклю­чением рыбных дней), а мы знаем, что только растительные продукты полностью лише­ны холестерина, они не содер­жат его вообще. Поэтому, как мне кажется, для больных сердечно-сосу­дистыми заболеваниями телесные посты являются удивительной, уникальной воз­можностью исправить нарушения обмена веществ и попытаться наладить метаболиче­ские процессы, которые помогли бы бороться с уже имеющимися заболеваниями или ока­зывали бы профилактическое действие, тор­мозящее их развитие.

Пост и повышенное давление

Ирина Львовна, что бы Вы посоветовали гипер­тоникам?

Важнейшим фактором в развитии сердеч­но-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне атеросклероза, является повышенное кровяное давление, то есть гипертоническая болезнь. Очень важную роль в этом процессе играет характер питания, а именно чрезмер­ное употребление поваренной соли. Мясная пища сильно стимулирует дополнитель­ное подсаливание продуктов и блюд. Если человек потре­бляет 2-3 г соли в сутки, то артери­альное давление может оставаться нормальным на протяжении очень долгого времени, а иногда и всей жизни. Максимально допустимое потребле­ние поваренной соли — 5-6 г в сутки. Но изучение статистики показало, что жите­ли России потребляют поваренной соли зна­чительно больше — 10-12 г в сутки. Основное количество соли поступает с мясными блю­дами, колбасами, копченостями. Вот почему постовое питание, в котором отсутствуют мясные продукты, является важным профи­лактическим средством против повышенного кровяного давления.
 

Какие компоненты растительной пищи оказыва­ют профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Прежде всего поговорим о белке — необ­ходимом пищевом веществе как для здоро­вых, так и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.

Белок, в зависимости от своего источника, по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Повышенное содержание в рационе белков животного происхождения в составе мясных и молочных продуктов способству­ет повышению содержания в крови жиров и холестерина. Напротив, белки раститель­ного происхождения, особенно белки соевых бобов и продуктов их переработки, оказыва­ют выраженное гипохолестеринемическое, то есть снижающее холестерин действие.

Окончательно механизм снижающего холестерин действия соевых бобов пока не установлен, однако имеются данные о снижении под их влиянием секреции пече­нью холестерина и нейтральных жиров. Есть предположение, что это происходит за счет содержащихся в соевых продуктах фито-эстрогенов (растительных гормонов, подоб­ных женским половым гормонам).

Высокий уровень в составе раститель­ной пищи аминокислоты аргинина оказыва­ет также холестериноснижаюшее действие. Оно осуществляется путем торможения активности одного из ключевых фермен­тов в биосинтезе холестерина, в результате чего уменьшается образование мовалоновой кислоты — одного из субстратов в биосинтезе холестерина, и тем самым подавляется син­тез холестерина в печени.

Аргинин играет также ключевую роль в обмене азота, включаясь в цикл образо­вания мочевины, которая является одним из основных механизмов выведения амми­ака из организма. И, наконец, аргинин, которым богаты растительные продукты, обладает способностью снижать кровя­ное давление.

Холестерин, как мы знаем, является продуктом животного происхождения. Но в природе существует большая группа растительных стеринов (их существует около 40 разновид­ностей), очень похожих по своей структуре на   холестерин. Это ситостерол, кампестерол и многие другие, а также станолы (производные стенолов), которые оказывают нам ценную услугу,  тормозя всасывание  холестерина в кишечнике. Поэтому сала­ты, овощные супы, вторые блюда из овощей помогают нам бороться с избыт­ком холестерина, уменьшая его всасывание в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию растительных стеринов или, как их еще называют, фитостеронов.

А теперь вернемся к повышенному кровяному давлению. Гипертензия свидетельствует о нехватке минералов внутри клеток организма, о так называемом состоянии минеральной недостаточности. Чаще всего речь идет о дефиците калия и магния.
 

Читайте также:  Давление повышенное пульс понижен

То есть больному сердечно-сосудистыми заболеваниями требует­ся повышенное количество калия?

Именно так. Калий снижает периферическое сопротив­ление сосудов и подавляет почечный фактор в механизме развития артериальной гипертензии, тем самым способствуя снижению кровяного давления.

Люди, пьющие много кофе, который выводит калий из организма, страдают усталостью, которая связана с поте­рей калия. Калий необходим для нормальной деятельности мышечной системы, включая мышцу сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия, задерживающего воду — это еще один из механизмов, с помощью которых калий регулирует кровяное давление.
 

Какие продукты являются источниками калия?

Пищевыми источниками калия являются, в основном, растительные продукты, то есть продукты именно постово­го питания. Это крупы: гречневая ядрица, пшенная, овся­ная. Из бобовых на первом месте стоит фасоль, много калия содержат также горох и чечевица. Из овощей — картофель (особенно печеный), свекла, зеленый горошек, редька, брок­коли, цветная капуста, пряная зелень (укроп, петрушка, сель­дерей). Богаты калием белые грибы, особенно сушеные, и шампиньоны. Из фруктов — яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, из сухофруктов очень богаты калием курага, чернослив, изюм. Много калия содержат также грецкие орехи. Из ягод богаты калием красная и черная смородина.

Бобовые являются прекрасным источником калия и растительного белка

А какое действие на организм оказывает магний?

Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе и других органах. Магний поддер­живает силу и ритмичность сокращений сердечной мышцы. Недостаток магния является основной причиной распростра­нения сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с низким содержанием магния в воде (мягкая вода). Высокое кро­вяное давление и нарушения сердечного ритма (аритмия) — главные признаки дефицита в организме магния. Магний также ста­билизирует мембрану тромбоцитов и препятствует образованию тромбов.
 

Какие продукты богаты магнием?

Магнием также богаты продукты растительного проис­хождения — крупы, осо­бенно гречневая ядрица, а также пшенная и овсяная, бобовые — горох и фасоль, из ово­щей — картофель, капуста белокочанная и цветная, красная морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, сельде­рей, салатный лист, белые сушеные грибы, бананы, вишня, хурма, чернослив, изюм, финики, курага, грецкие орехи, крас­ная и черная смородина, земляника, много магния содержится в арбузах.

Как мы видим, все перечисленные продукты являются основными продуктами постового питания.
 

Ирина Львовна, что еще Вы можете предложить в качестве про­филактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Помимо магния и калия, риск возникновения сердечно­-сосудистых заболеваний снижает большая группа биологи­чески активных веществ из класса фенолов — это обширный класс фитосоединений, включающий флавоноиды и изофлавоны. Они снижают окисление так называемого «плохого холестерина». К классу флавоноидов относится ресвератрол (кверцетин). Флавоноиды красного вина и виноградного сока, богатые ресвератролом, являются факторами профилактики развития атеросклероза и его осложнений.

Кверцетин содержится в красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, яблоках, злаковых. Во Франции красное виноградное вино употребляется в достаточно больших коли­чествах, французы именно этим объясняют тот факт, что уро­вень сердечно-сосудистых заболеваний у них невысок, несмотря на активное потребление жирной пищи. Этот феномен они назы­вают «французским парадоксом». Вот почему, когда мы гово­рим о периоде разговления, то есть о периоде выхода из поста в праздничные дни, мы рекомендуем заменять крепкие спиртные напитки (водку, коньяк) сухим красным виноградным вином.

Брокколи весьма полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Однако нельзя забывать о первичной духовной составляющей поста?

Да, телесный пост всегда вторичен, это тот фон, на кото­ром должен осуществляться пост духовный. Во время поста мы должны стараться уделять особое внимание борьбе с гре­ховными страстями — гневом, раздражением, осуждением и многими другими.

Стрессы, сопровождающие нашу повседневную жизнь, часто осложняются состояниями гнева, осуждения, раздражения, стра­ха. А ведь именно они способны вызвать в считанные минуты резкое повышение содержания холестерина в крови, а избыточ­ное поступление адреналина при стрессе немедленно вызывает спазм сосудов и подъем кровяного давления, а также способ­ствует агрегации тромбоцитов, то есть возникновению тромбов.

Вот почему так важно стараться соблюдать пост не только телесный, но и духовный, который оберегает нас от греховных душевных недугов, укрепляя здоровье духовное и телесное.

По материалам журнала «Славянка»

Источник

Клюква
О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она — одна из самых востребованных в русской кухне ягод. Её рекомендуется есть при головной боли и температуре.

Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма вредный холестерин, повышают эластичность сосудов, в результате давление снижается.

Вот только действует клюква постепенно, и чтобы заметить эффект, нужно пить её сок или морс из ягоды каждый день. Или употреблять по ложке клюквы, протёртой с сахаром. Что касается морса, то достаточно стакана с едой каждый день. Сока нужно меньше — пару ложек во время приёма пищи.

Рябина

И красная, и черноплодная снижают давление. Черноплодка очень часто используется при гипертонии и заболеваниях сосудов. Благодаря богатому минеральному составу, она хорошо расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов и их укреплению. Достаточно 5 ягод в день или стакана отвара (1 ст. л. ягод на стакан кипятка).

Свёкла

Она должна каждый день появляться на столе гипертоника. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе.

А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление на полдня. Более продолжительный эффект достигается специальной диетой.

Картофель

Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это ещё не всё, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печёный, если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.

Молоко

Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.

Рыба

В рыбе содержатся очень полезные жиры — поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс — рыба не должна быть солёной.

Шиповник

Ягоды шиповника оказывают на давление двоякое действие. Они могут быть полезны как гипотоникам, так и гипертоникам. Так, спиртовая настойка шиповника давление повышает, а вот настой на горячей воде — понижает.

Продукты, которые повышают давление:

Соль

При высоком давлении рекомендуется бессолевая диета. Ведь эта нехитрая приправа задерживает в организме жидкость, количество крови повышается, растёт и давление. Поэтому гипотоникам как раз нужно есть солёные продукты.

Рекомендуется селёдка, солёная красная рыба, квашеная капуста и прочее. Если людям с нормальным давлением нужно съедать по 5 граммов соли ежедневно, то гипотоникам — 10 граммов.

Вода

Достаточное количество жидкости в организме повышает давление до нормальной отметки. Так что нужно не забывать о традиционных двух литрах воды в день. Речь именно о питьевой воде — газировка, чай, сок или суп не считаются.

Пряности

Большие друзья гипотоника: куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.

Чай, кофе и какао

Крепкий чай и кофе — важные напитки для гипотоника. Только благодаря им, некоторые из страдающих пониженным давлением находят силы вставать по утрам и ехать на работу.

Причём напитки должны быть свежезаваренными, особенно это касается кофе. И лучше не пить большое количество этого напитка, лучше чередовать его с чаем, чтобы не было привыкания.

Лимонник

Удивительная дальневосточная ягода полезна всем, кто ощущает вялость и низкую работоспособность. И в том числе гипотоникам.

Стебли лимонника обладают отличным тонизирующим действием. В зимние месяцы поднять давление сможет напиток из сушёных и растёртых ягод этого растения.

Важно! Алкоголь

Рюмочка коньяка успокаивает, расширяет сосуды, но… к сожалению, любое спиртное вредно при проблемах с давлением и сосудами. Ведь следом за их расширением следует резкое и стойкое сужение. Давление снова подскакивает, сбить его будет сложно.

Также метеозависимым людям не помешает специальная диета. Тем, у кого давление выше нормы, рекомендуется исключить из рациона соль, копчёности и сладкую выпечку, а также есть побольше растительной пищи: клюкву, рябину, калину, шпинат и сельдерей.

Тем, у кого низкое давление, рекомендуется как раз есть немного больше соли, чем людям с нормальным давлением,

Источник