Пониженное давление при гастрите что делать
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. От этого недуга страдает около 80% процентов населения Земли. Пониженное давление при гастрите постоянно сопровождает больного. Повышенное нетипично, и чаще возникает после приема пищи. Стоит заметить, что повышение давления не является симптомом гастрита. Это сопровождающий фактор.
Причины и симптомы
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, что становится причиной нарушения функции органа. Плохое переваривание пищи приводит к ухудшению самочувствия, влечет за собой нарушение других механизмов в организме. Гастрит разделяют на острый и хронический. Заболевание может протекать как с понижением, так и с повышением кислотности.
Вернуться к оглавлению
Провокаторы воспаления
- Бактерия Helicobacter pylori становится возбудителем болезни в 80% случаев.
- Неправильное питание. Недоедание или же переедание, употребление вредной пищи значительно ухудшает состояние и работу желудка, что вызывает гастрит.
- Чрезмерное употребление алкоголя. Большое количество этанола раздражает стенки и нарушает кислотно-щелочной баланс желудка.
- Серьезное отравление химическими веществами или лекарственными препаратами, попадание в желудок чужеродного предмета вызывает раздражение и повреждение слизистой, гнойные образования внутри органа.
- Отравление пищей и аллергия на некоторые продукты.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
При таком заболевании аппетит у человека часто ухудшается.
Гастрит классифицируется на несколько видов. Есть определяющие симптомы для каждого. Нередко отдельный симптом указывает на расстройство ЖКТ, но их комбинация — верный признак того, что желудок поражен гастритом. Есть общие признаки, по которым нетрудно выявить недуг на первых стадиях:
- боль и дискомфорт в солнечном сплетении после приема пищи;
- снижение аппетита;
- тошнота на голодный желудок или после еды;
- диарея;
- изжога;
- неприятный запах изо рта.
Вернуться к оглавлению
Артериальное давление при болезни
Для гастрита характерно низкое АД. Гипертония этой болезни не свойственна. Проявление таких симптомов часто указывает на наследственность, а само заболевание не является причиной скачков давления. Высокое давление иногда возникает после приема пищи, что является нормальной реакцией организма и не влияет на самочувствие человека, так как перемена АД обычно незначительна. Для контроля повышения давления после еды не стоит переедать, употреблять алкоголь, жареную, пересоленную, пряную, острую еду и пить не более 1,5 литра жидкости в день.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Установить диагноз можно с помощью ФГС.
- Исследование крови на антитела к хеликобактериям.
- Фиброгастроскопия с проверкой слизистой посредством биопсии.
- Анализ кала, мочи, крови на общие и биохимические показатели.
Для определения причин скачков давления нужно провести серию замеров на тонометре, в том числе суточный мониторинг, сделать ЭКГ, провести пульсоксиметрию, сфигмоманометрию, нагрузочные пробы и проконсультироваться с кардиологом.
Вернуться к оглавлению
Лечение гастрита
Важным фактором в процессе выздоровления является диета. При воспалении слизистой желудка необходимо щадящее питание — запрещено употреблять жареную, жирную, острою, пересоленную, кислую и копченую пищу, алкогольные напитки, рекомендовано обильное питье. Такое питание положительно скажется и на показателях давления. Из лекарственных средств принимают ферментные препараты, сорбенты, антибиотики и спазмолитки.
Вернуться к оглавлению
Лечение при низкой кислотности
При такой форме болезни нужно перестать есть хлебобулочные изделия.
- Диета — исключение продуктов, вызывающих процесс брожения в желудке (молочные продукты, хлебобулочные изделия), прием только теплой вареной, тушеной или запеченной пищи. Питание 5—6 раз в день маленькими порциями;
- Употребление продуктов, нормализующих и повышающих кислотность: фасоль, отварная капуста, измельченные огурцы, виноград, абрикосы, петрушка и укроп, нежирное варенное мясо, отвар облепихи.
- Препараты заместительной терапии — «Песпидил», желудочный сок. Лекарства, уничтожающие возбудитель гастрита Helicobacter pylori — «Де-Нол», «Оксицилин», «Домепразол».
- Средства народной медицины для регуляции кислотности: настои из трав полыни, черники, подорожника, шиповника, брусники, тысячеличтника.
Вернуться к оглавлению
Лечение при повышенной кислотности
- Диета — теплая вареная и тушеная пища, исключение кислой, острой, соленой, копченой еды, наваристые мясные бульоны и жирное мясо употреблять запрещено. Нельзя есть продукты, вызывающие вздутие. Блюда готовить перетертыми.
- Для регуляции повышенной кислотности назначают комплекс препаратов, назначение которых:
- нормализовать pH — «Биогастрон», «Ликвиритон», «Де-Нол», «Мотилиум», «Сукральфат»;
- понизить кислотность — «Фосфалюгель», «Алмагель», «Гевискон», «Гастал»;
- обезболить — «Дротаверин», «Но-Шпа».
- Отвары ромашки, чистотела, липы, зверобоя, тысячелистника в народной медицине используются для лечения повышенной кислотности.
Стоит помнить, что прием лечебных средств, включающих в себя травяные сборы и препараты, необходимо выполнять только по рецепту врача-гастроэнтеролога. Все медикаменты, что подбираются для стабилизации уровня АД, не должны вредить воспаленному желудку. Препараты должны быть максимально щадящими для ЖКТ. Самолечение может стать причиной таких осложнений, как язва, внутренние кровотечения, образования раковых опухолей, панкреатит, анемия.
Источник
Гастритом называется воспаление слизистой желудка или его глубоких слоев. Высокое давление при гастрите не характерно обычно в этом случае оно наоборот пониженное. Главными причинами возникновения этой неприятной болезни можно назвать неправильное питание и воздействие бактерии Helicobacter pylori.
Когда повреждаются стенки желудка, иммунная система направляет к ним специальные клетки, которые должны «изгнать» раздражитель. Внешне действие этих клеток проявляется как воспалительный процесс. Получается, что при этом разрушение слизистой — в то же время попытка организма защитить ее.
Гастрит и высокое давление не связаны между собой, это разные заболевания, которые не могут привести друг к другу. Повышение давления обычно не бывает симптомом заболеваний (разве что диабета), поэтому нельзя сказать о том, что оно может спровоцировать гастрит. Давление может быть наследственным. В норме высокого АД быть не должно — оно обычно пониженное. Но если гипертония есть, она может усугубить течение болезни. В перечень сопутствующих симптомов входит гипотония.
Правильное питание одно из условий лечения гастрита.
Если появление гастрита спровоцировала аллергия — нужно принимать препараты с антигистаминным действием. При болях пить спазмолитики. При инфекционном течении гастрита и для очищения ЖКТ прописываются абсорбирующие вещества. Большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется не употреблять пищу в течение двух дней, но можно пить соленую столовую минеральную воду («Ессентуки» или «Боржоми») и некрепкий чай. На второй день разрешается есть легкий суп, манную кашу или рис и пить кисель. После этого можно питаться без ограничений, но следует отказаться от вредной пищи.
Следует соблюдать следующие правила питания: перестать есть продукты, которые долго перевариваются, исключить жареные и соленые/острые блюда, забыть о мясе грубой прожарки и грибах. Важно ограничить употребление любого вида капусты и блюд с ней, а также винограда (сушеного и свежего). И конечно же, запрещено употреблять любые виды алкогольных напитков.
Гастритом называется воспаление слизистой желудка или его глубоких слоев. Высокое давление при гастрите не характерно обычно в этом случае оно наоборот пониженное. Главными причинами возникновения этой неприятной болезни можно назвать неправильное питание и воздействие бактерии Helicobacter pylori.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее.
Когда повреждаются стенки желудка, иммунная система направляет к ним специальные клетки, которые должны «изгнать» раздражитель. Внешне действие этих клеток проявляется как воспалительный процесс. Получается, что при этом разрушение слизистой — в то же время попытка организма защитить ее.
Гастрит и высокое давление не связаны между собой, это разные заболевания, которые не могут привести друг к другу. Повышение давления обычно не бывает симптомом заболеваний (разве что диабета), поэтому нельзя сказать о том, что оно может спровоцировать гастрит. Давление может быть наследственным. В норме высокого АД быть не должно — оно обычно пониженное. Но если гипертония есть, она может усугубить течение болезни. В перечень сопутствующих симптомов входит гипотония.
Лечение гастрита
Общие рекомендации
Если появление гастрита спровоцировала аллергия — нужно принимать препараты с антигистаминным действием. При болях пить спазмолитики. При инфекционном течении гастрита и для очищения ЖКТ прописываются абсорбирующие вещества. Большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется не употреблять пищу в течение двух дней, но можно пить соленую столовую минеральную воду («Ессентуки» или «Боржоми») и некрепкий чай. На второй день разрешается есть легкий суп, манную кашу или рис и пить кисель. После этого можно питаться без ограничений, но следует отказаться от вредной пищи.
При повышенной кислотности
Рекомендации питания при гастрите:
- есть часто и немного, исключить кислотосодержащие продукты, бульоны;
- чай, кофе и алкогольные напитки заменить на какао, кисели, воду;
- исключить маринады, копчености и жареное.
Вернуться к оглавлению
При пониженной кислотности
Следует соблюдать следующие правила питания: перестать есть продукты, которые долго перевариваются, исключить жареные и соленые/острые блюда, забыть о мясе грубой прожарки и грибах. Важно ограничить употребление любого вида капусты и блюд с ней, а также винограда (сушеного и свежего). И конечно же, запрещено употреблять любые виды алкогольных напитков.
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к ее дистрофическим изменениям. Воспалительные процессы желудка различны по происхождению и течению, поэтому в медицине гастрит можно рассматривать как первичное, независимое, самостоятельное заболевание, так и вторичное, которое вызвано: интоксикацией, инфекционным агентом или прочими неинфекционными заболеваниями. Основными характерными симптомами гастрита желудка являются боли в области желудка как после еды, так и натощак, рвота, запор, тошнота, понос, изжога.
По статистике различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение. Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он про сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев.
Виды гастрита
По характеру протекания гастрит классифицируют на:
эта форма протекает как острый воспалительный процесс, он развивается стремительно, буквально через несколько часов после провокационных факторов. Чаще всего острый гастрит связан с кишечными инфекциями или токсикоинфекцией на фоне приема пищи, в которой есть бактериальные токсины, например, токсины стафилококков. Также к острому гастриту может приводить прием некоторых лекарственных средств, химических веществ, повреждающих слизистую — это спирт, щелочные и кислотные растворы.
это постоянный вялотекущий процесс нарушения работы желудка, сопровождающийся структурным изменением слизистой и прогрессирующей ее атрофией. Обычно острое заболевание переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострений. Некоторые пациенты очень долго не испытывают серьезных недомоганий или ярких тяжелых симптомов, поэтому хронический гастрит долго не дает себя обнаружить. К факторам, способствующим развитию болезни, относят также и нерациональное питание, и прием горячей, острой пищи, и пищевую аллергию, инфекций, и нарушения обмена веществ, курение и алкоголь.
Что происходит при гастрите в организме человека? При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.
Диагностика гастрита
- Основной метод диагностики гастрита желудка — это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). При этом производится осмотр состояния слизистой оболочки желудка с помощью зонда, также при необходимости специалист может взять анализ слизистой на биопсию, для более точной диагностики.
- Для диагностики хеликобактериоза сдают анализ крови с определением антител к хеликобактериям — иммуноглобулины А, М и G.
- При хроническом гастрите желательно сделать анализ кала на скрытую кровь.
Симптоматика при различных видах гастрита
Симптомы этого распространенного заболевания имеют отличительные особенности в зависимости от вида, характера, длительности воспалительного процесса.
Однако, для всех форм гастрита характерен ряд одинаковых признаков:
- Тошнота натощак и между приемами пищи
- Чувство переполненности желудка после еды
- Изжога
- Понижение аппетита
- Тупые боли в желудке, возникающие периодически
Острые гастриты желудка
Симптомы острого процесса начинают выражаться спустя 10-12 часов после проникновения в организм провоцирующего агента или возникновения раздражающего фактора. По некоторым классификациям различают следующие виды острого гастрита с присущими им признаками:
Банальный гастрит или катаральный простой
чаще всего происходит после пищевого отравления или вследствие длительных больших перерывов в приеме пищи, нерегулярном питании, еды всухомятку, при аллергии, ротавирусных инфекциях и Хеликобактериозе. При таком гастрите воспаляется и слизистая, и кровеносные сосуды в желудке, но разрушение слизистой обычно незначительно, поскольку повреждается только поверхностный слой эпителия. И с подобными изменениями организм справляется самостоятельно. Симптомы поверхностного острого гастрита:
- Вздутие, тяжесть в желудке
- Боли в желудке натощак и после еды
- Тошнота и рвота со слизью (кислый вкус и запах) и возможно с желчью (желто-зеленый цвет и горький вкус)
- Нарушение работы кишечника — чередуются запоры и поносы
- Снижение аппетита, слабость, низкое артериальное давление
- Изжога, повышенное слюноотделение, неприятный вкус или сухость во рту
- Головные боли и головокружение, тахикардия
Фибринозный
гнойный процесс в желудке, который возникает достаточно редко либо при попадании в желудок чужеродного предмета, либо как осложнение во время тяжелых инфекций на фоне сепсиса, либо при отравлении ртутью или кислотами. Ему присущи все симптомы острого гастрита, но он имеет и отличительные признаки:
- Сильные, нестерпимые боли в желудке
- Высокая температура
- Фибринозный гастрит требует срочной медицинской помощи, экстренного хирургического вмешательства, если во время не оказать пациенту помощь, то он опасен перитонитом и может закончиться летальным исходом.
Эрозивный, очаговый, коррозивный, некротический или токсико- химический гастрит
Коррозивный или некротический токсико-химический гастрит — это химический многоочаговый ожог слизистой желудка. Его развитие провоцирует попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей. При этом разрушению подвергаются и поверхностные и глубокие слои слизистой, ткани подслизистой желудка отмирают, образуя рубцы, которые уже не могут секретировать слизь и являются провокаторами начала язвенной болезни желудка. Симптомы при этом гастрите следующие:
- Приступообразная рвота с кровью, частичками тканей
- Сильная боль за грудиной, в желудке
- Затрудненное дыхание
- Голос становиться осипшим, хриплым
- Неприятный вкус во рту
- Сильные боли при нажатии на живот
Эрозивный гастрит – повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов, называемых эрозиями. Которые при заживлении не оставляют рубцов. Частая причина эрозивного гастрита – агрессия Хеликобактер пилори. Так как микроб проживает чаще в антральном отделе. То именно в выходном отделе желудка наиболее часто отмечаются эрозивные изменения. Клиника эрозивного гастрита сходна с таковой при язвенной болезни:
- натощаковые и ранние боли в надчревье сосущего
- голодного характера
- изжога, тошнота, рвота съеденной пищей, приносящая облегчение
Признаки хронических гастритов
В 70% случаев хронический гастрит является вторичным заболеванием, то есть появляется как осложнение или сопутствующее заболевание болезней желудочно-кишечного тракта, таких как — холецистит, панкреатит и пр.
По типу заболевания хронические гастриты подразделяют на 3 вида:
- Тип А — аутоиммунная форма гастрита, когда иммунные агенты направлены против самой слизистой желудка.
- Тип В — Хеликобактериоз, когда на слизистую оказывает влияние бактерия Helicobacter pylori.
- Тип С — или рефлюкс-гастрит, когда из двенадцатиперстной кишки желчь забрасывается в желудок.
Протекание хронического гастрита иногда носит стертый характер, пациенты не ощущают значительных неприятных ощущений и дискомфорта и только периодически возникают периоды рецидивов и обострений, которые не воспринимаются человеком как серьезное заболевание. Однако, при постоянных неблагоприятных факторах у большинства людей травмирование слизистой приводит к тому, что она становится восприимчивой к разрушительному действию хеликобактерий. От действия инфекции и травмирования с возрастом от разрушения слизистой происходит запуск аутоиммунных процессов, которые способствуют прогрессированию нарушений, вызывая язву и рак желудка.
Классификация хронических гастритов и их симптомы
Поверхностный гастрит
Этот вид гастрита протекает со слабовыраженной симптоматикой, поскольку повреждение слизистой происходит только в поверхностом слое, не затрагивая железы желудка. В периоды обострения заболевания, чаще весной и осенью, у человека появляются некоторые признаки заболевания, такие как боль в желудке, снижение аппетита, тошнота.
Атрофический гастрит
При этом виде заболевания в воспалительный процесс вовлекаются и слизистая, и железы желудка, функция которых заключается в выработке желудочного сока. Постепенно железы отмирают, атрофируются, перестают выполнять свои функции, у человека нарушается процесс расщепления пищи. И если атрофический гастрит поражает большую часть поверхности желудка, то выработка желудочного сока уменьшается, соответственно, процесс расщепления и переваривания пищи замедляется и сокращается, человек ослабевает. Характерные признаки атрофического гастрита:
- Отрыжка с запахом тухлых яиц
- Тяжесть, резкие боли в желудке
- Уменьшение аппетита, похудание
- Изжога носит постоянный характер
Рефлюкс-гастрит
Этот вид заболевания вызван нарушением в функционировании желчевыводящей системы (билириальный) и двенадцатиперстной кишки (дуоденальный). К признакам рефлюкс гастрита относят:
- Хроническая изжога
- Рвота желчью
- Резкое похудание
- Постоянные тупые боли и тяжесть в желудке
Антральный
это вид поверхностного гастрита с повышенной кислотностью. У этого вида гастрита нет характерных симптомов, поэтому распознать его можно только при специфической диагностике, но если человек при употреблении яблочного сока или лимона испытывает изжогу, тяжесть и тошноту, велика вероятность, что это повышенная кислотность желудка:
- Изжога от кислых продуктов
- Отрыжка кислым
- Запоры
- Тяжесть после приема пищи
- Ночные боли в желудке, боли натощак
Гипертрофический
это гастрит с пониженной кислотностью, при прогрессировании которого на стенках слизистой появляются кисты, по сути это доброкачественные опухоли, которые опасны своим перерождением в злокачественные новообразования. Диагноз гастрит с пониженной кислотностью можно установить только при фиброгастродуоденоэндоскопии и исследовании состава желудочного содержимого. Однако, если человек очень любит кислые продукты и при употреблении значительного количества, к примеру лимонов, не испытывает изжоги, вероятность пониженной кислотности желудка у него высока. К симптомам гипертрофического гастрита относят:
- Снижение аппетита
- Учащенная отрыжка
- Постоянный привкус во рту
- Запоры
Аутоиммунный
этот гастрит возникает при заболеваниях щитовидной железы, Болезни Аддисона и при В12 дефицитной анемии. К его признакам можно отнести следующие:
- Запоры, поносы
- Понижение аппетита
- Метеоризм, вздутие, урчание
- Неприятный вкус во рту
- Отрыжка с гнилостным запахом
- После приема пищи чувство распирания
- Тупая боль и тошнота спустя 20 минут после еды
- Анемия, сухие, ломкие ногти и волосы
- Сонливость, слабость, раздражительность
>
No related posts.
Комментировать
5 просмотров
No related posts.
Adblock detector
Источник