Пониженное давление после еды
Гипотония постпрандиального типа имеет специфические особенности, выделяющие ее в отдельное патологическое состояние. Болезнь нуждается в обязательном лечении, которое осуществляется комплексным подходом.
Рассмотрим, по каким причинам развивается болезнь, характер клинических симптомов и какие терапевтические методы используются для ее лечения.
Почему после употребления пищи начинает снижаться давление
Почему после еды падает артериальное давление? Ситуация, при котором кровяной уровень сильно понижается после обычного употребления пищи, медицина определяет как постпрандиальная гипотония (англ. «prandial» — «обеденный»). Патологическое состояние выделено в самостоятельное заболевание.
На сегодняшний день медицина не располагает обстоятельной информацией о факторах, содействующих проявлению аномального явления, так как существенное уменьшение АД после трапезы отмечается у абсолютно здоровых людей и даже у гипертоников. Поэтому установлены лишь предполагаемые факторы-провокаторы.
По мнению врачей, предполагаемая причина резкого падения давления после еды объясняется такими процессами организма:
- Для полноценной переработки пищи, попадающей в желудок и кишечник человека, требуется большой объем кровяной жидкости.
- Миокард моментально реагирует на сигналы ЖКТ. При нормальном своем состоянии периферические сосуды сужаются, при этом АД удерживается на корректном уровне.
- По мере физиологического старения организма сердцебиение не успевает своевременно среагировать на «запросы» пищеварительного тракта. В результате этого тонус сосудов уменьшается, поэтому сохранять давление в пределах нормы организм уже не способен.
Постпрандиальная гипертензия диагностируется, если до употребления еды:
- Диастолическое (нижнее) АД было выше 100 единиц, а после окончания трапезы упало ниже 90 единиц.
- Систолический уровень давления стабильно опускается на протяжении двух часов не менее чем на 20 единиц.
- Сильного падения АД не происходит, но человека беспокоит характерная клиника гипотензии.
Факторы риска
В большинстве эпизодов риск развития данной формы гипотонии возрастает у людей, у которых в анамнезе наблюдается:
Группы риска | Что именно провоцирует ПГ |
Старческий возраст (больше 65 лет) | Постпрандиальная гипотония у пожилых возникает на фоне возрастных видоизменений в структуре миокарда, нервов и сосудов. Негативные процессы увеличивают вероятность сбоя в механизме передачи и тормозят движение импульсных сигналов нервов. В случае формирования такого нарушения кровь направляется не в ЖКТ, а в нижние конечности. |
Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения | Некорректное функционирование эндокринной системы ухудшает работу ЦНС и влияет на кровяные показатели, поэтому кровяной уровень может упасть или наоборот, подняться. |
Психические нарушения | Отклонения в психике становятся причиной появления характерных состояний: 1. Психопатия. 2. Неврастения. 3. Невроз. |
Органическое повреждение структурных тканей головного мозга | Патологические явления, возникающие в головном мозге, способствуют развитию: 1. Болезни Альцгеймера. 2. Синдрома Паркинсона. |
Процедура гемодиализа | Прохождение подобной процедуры у пациентов, имеющих некоторые болезни почек, может вызвать определенные реакции. |
Беременность | В период вынашивания плода организм испытывает двойную нагрузку, поэтому у беременных женщин часто отмечается понижение АД после трапезы. |
Патологии пищеварительной желчевыводящей системы. | При присутствии панкреатита или холецистита ухудшается кровообращение в крупных кровеносных сосудах, что и ведет к падению АД. |
Злоупотребление алкоголем | Спирт провоцирует: 1. Расширение просвета сосудов. 2. Падение артериальных показателей. 3. Учащенное мочеиспускание. 4. Обезвоживание организма. |
Кроме этого риск развития любой разновидности гипотензии, в том числе и постпрандиальной, увеличивается, если происходит снижение:
- Сопротивляемости периферических сосудов.
- Выброса миокарда.
- Растяжимости коронарных вен.
- Объема циркулирующей кровяной жидкости.
Особенно тяжелое течение болезни замечается при следующих состояниях:
- Сепсис.
- Кровопотеря.
- Анафилактический шок.
Опасность состояния
Систематическое проявление ПГ необходимо обязательно лечить, так как при ее хроническом присутствии возрастает риск поражения органов-мишеней:
- Сердца.
- Почек.
- Органов зрения.
- Головного мозга.
Дополнительная симптоматика состояния
Гипертензия постпрандиального типа имеет и другие признаки, которые свойственны и для других видов этого заболевания.
Обычно симптомы проявляются после еды:
- Кружится голова.
- Заметная заторможенность.
- Снижение зрения.
- Общая слабость.
- Ухудшение качества речи.
- Ускорение пульса.
- Хроническая сонливость.
- Учащение сердцебиения.
- Болезненность в загрудинной области.
- Постоянный озноб.
- Начинает болеть в области сердца.
- Предобморочное состояние.
- Гипергидроз (повышенное потоотделение).
Если АД снижается резко, человек может упасть в обморок. Внезапная утрата сознания для гипотоников преклонного возраста опасна различными тяжелыми травмами.
Нужно ли обращаться к врачу и проходить диагностику
Если регулярно падает давление после еды и тревожат дополнительные симптомы гипотонии, нужно обязательно сходить к:
- Терапевту.
- Кардиологу.
Без соответствующей диагностики только на основании одноразового измерения АД невозможно установить конкретный тип присутствующей гипертензии.
Прохождение СМАД
Врач назначает длительный мониторинг артериального давления (на протяжении нескольких недель). Выполнять замеры следует:
- Утром до и после завтрака.
- Вечером перед отходом ко сну.
- При приеме медикаментозных средств.
- В момент физической нагрузки.
- В период покоя (во время ночного сна).
- После каждого употребления пищи.
Присутствие постпрандиальной гипертензии подозревается, если в ходе замеров давления было установлено:
- Регулярное понижение АД на 20 единиц сразу после трапезы.
- Давление опускается не очень сильно, но присутствует характерная симптоматика гипотонической болезни.
- До трапезы значения АД в параметрах нормы, но после нее опускаются на 10 и больше единиц.
Особенности диагностики
Гипотензия может быть клиническим признаком других присутствующих патологий:
- Почек.
- Нейрогенных.
- Амилоидоза (неправильный белковый обмен).
Поэтому потребуется сдать анализы и пройти аппаратное исследование:
- Электрокардиограмма.
- Общий тест крови.
- Клинический анализ мочи.
- Исследование мочи и крови на натрий и калий.
По результатам назначаются дополнительные диагностические мероприятия.
Лечебные методики устранения гипотонии постпрандиального типа
Постпрандиальная гипотония лечится комплексной терапией, при этом лечебная схема подбирается с учетом особенностей первопричины патологического состояния.
Кардиология практикует следующие терапевтические методы:
- Пересмотр рациона питания.
- Изменение образа жизни.
- Медикаментозная терапия.
- Народные средства.
Соблюдение диеты
В первую очередь при ПГ в коррекции нуждается рацион стола человека.
При склонности артериального уровня понижаться после употребления еды следует прислушаться к таким врачебным рекомендациям:
- Нельзя кушать горячую пищу.
- Отказаться от продуктов богатых на углеводы.
- В меню должны присутствовать чай, какао и кофе в умеренном количестве.
- При приготовлении блюд добавлять различные специи и жиры.
- Порции должны быть маленькими.
- Предпочтение отдавать зелени, нежирным сортам рыбы и мяса, бобовым, молочным продуктам, крупяным кашам, фруктам, овощам и орехам.
- Кушать нужно часто, не менее 5-6 раз в сутки.
- После завершения завтрака либо обеда не стоит спешить вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.
- На протяжении суток пить достаточное количество воды (не менее 2-х литров).
- Строго запрещается переедать и употреблять много сладких напитков.
Лечение медикаментами
Терапия постпрандиальной гипотонической патологии заключается в приеме прописанных врачом лекарств. Обычно назначается:
- Октреотид.
- Леводопа.
- Мидодрин.
- Ибупрофен.
При наличии сахарного диабета назначаются препараты, тормозящие освобождение кишечника, например Акарбоза.
Для повышения терапевтического эффекта медикаментов в виде дополнительного лечения рекомендуются:
Кофеиносодержащие таблетки | Адаптогены | Физиопроцедуры |
Пенталгин-Н, Цитрамон, Алгон и прочее. | Настойка элеутерококка, лимонника, женьшеня. | Водолечение, грязелечение, массаж, электролечение и саунотерапия. |
Вышеперечисленные средства следует употреблять только с врачебного разрешения. Самолечение не допускается, так как в большинстве ситуаций гипотензия является вторичной патологией, возникающей на фоне первичного заболевания.
Изменение жизненного уклада
Вне зависимости от типа проявляемой гипотонии, пациент должен вести здоровый образ жизни. Под изменением жизненных привычек при ПГ подразумевается:
- Отказ от курения и алкогольных напитков.
- Занятие физической активностью.
- Систематические прогулки на свежем воздухе.
- Выполнение упражнений оздоровительной физкультуры, плавание.
- Коррекция режима бодрствования и ночного отдыха (сон не меньше 9-12 часов).
- Если падение АД наблюдается с регулярной частотностью, следует носить компрессорные чулки. Специальное белье усиливает приток крови к миокарду.
- Утром после пробуждения нельзя резко вставать с постели, подниматься нужно неспешно, обязательно посидев на краю кровати.
Рецепты нетрадиционной медицины
Народная лечебница предлагает немало действенных рецептов для устранения постпрандиальной гипотонии, но использовать домашние лекарства следует в качестве дополнения к основным терапевтическим методикам и только с одобрения лечащего врача.
Эффективный результат оказывают такие растительные средства:
- Корень имбиря.
- Вытяжка родиолы (розовой).
- Гранат или гранатовый сок (свежеприготовленный).
- Напиток из кофейной смеси (молотый кофе, сок лимона и мед).
- Травяной отвар (валериана, гречиха, солодка, череда и панцерия).
- Настой из ягод шиповника и боярышника, родиолы, зверобоя и крапивы.
Как правильно составить рацион при ПГ
Можно ли при помощи изменения рациона как-то предотвратить проявление болезненного состояния? Кардинальное изменение предпочтений в еде входит в комплексную терапию ПГ, однако существуют и другие важные моменты, о которых должны знать пациенты с данным типом гипертензии.
Запрещенные продукты
К категории нежелательных продуктов при патологии относятся вся еда, содержащая повышенное количество углеводов:
- Сахар и его заменители.
- Макароны.
- Выпечка.
- Жареный картофель.
- Синтетические пищевые добавки.
- Все виды гидрогенизированных жиров.
Инсулиновое вещество и другие субстанции, выделяемые при употреблении пищи богатой на углеводы, вызывают расширение стенок кровеносных сосудов, тем самым способствуя падению АД.
Рекомендуемые продукты питания
При склонности АД к падению после еды, в меню пациента должны присутствовать продукты, содержащие такие компоненты:
Полезные вещества | Лечебные возможности |
Соль | Пищевая соль в какой-то мере предотвращает снижение АД и даже может вызвать его скачок, так как обладает способностью задерживать жидкость в организме. Поэтому соления, маринады и другие соленые продукты нужно употреблять в умеренном количестве, таким образом, чтобы суточная доза соли не превышала 15-20 г. |
Аминокислоты | Данные элементы в повышенном количестве присутствуют в орехах. Однако кушать их нужно в сыром виде, а не в жареном. |
Специи и пряности | Повышают секрецию пищеварительных желез и содействуют сужению сосудистого просвета. |
Жиры | Жирная пища повышает концентрацию холестеринового вещества в кровяной жидкости, тем самым способствуя росту артериального уровня. |
Витамины C и B | Продукты с этими витаминами должны регулярно присутствовать на столе: дрожжи, сельдерей, яйца, кислые яблоки, печень, капуста и ягоды, салат. |
Крепкий чай, энергетики и кофе | При постпрандиальном недуге для гипотоников подойдет кофе. Чашечку тонизирующего напитка нужно выпить после приема еды. Кофеин содействует повышению АД, однако не стоит злоупотреблять кофе – непомерное потребление может спровоцировать резкий скачок давления. |
При составлении рациона не следует усиленно кушать выше предлагаемые продукты. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление этой пищи может стать причиной развития других тяжелых недугов.
Выводы
Регулярное проявление постпрандиальной гипертензии несет явную опасность для организма человека.
Основу терапии составляет прием медикаментов и кардинальное изменение рациона питания, полностью исключив из него продукты, провоцирующие понижение давления.
Загрузка…
Источник
Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.
У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.
Необходима консультация специалиста и комплексное обследования для исключения серьезных патологий.
Симптомы снижения АД после еды
Симптомы постпрандиальной гипотонии можно легко спутать с проявлениями обычной гипотонии.
Отметим основные симптомы заболевания:
- ухудшение речи и зрения;
- головные боли;
- головокружения;
- нарушение сердечной деятельности;
- повышение потливости;
- обмороки;
- апатия.
Самочувствие больных ухудшается именно после приема пищи. Также к вышеприведенному списку относят тошноту и мерцание черных пятнышек перед глазами.
Не стоит забывать, что заболевание характерно и для гипертоников.
Причины гипотонии после приема пищи
Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.
Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:
- Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
- Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
- Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.
Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.
Понижению давления способствует употребление в пищу острых пряностей и цитрусовых в большом количестве.
Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:
- перец кайенский;
- куркума;
- чеснок;
- бананы;
- фасоль.
Какие продукты включить в рацион для повышения давления?
Давление человека после приема еды способно понижаться, поэтому надо заранее побеспокоиться о питании. Не помешает ежедневно употреблять продукты, которые повышают кровяное давление.
В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления:
- Соленые продукты (различного рода соленья) и соленую еду, но в умеренных количествах (15-20 гр соли в сутки). Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения.
- Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов.
- Жирные продукты (молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты) повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови.
- Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
- Продукты, содержащие аминокислоты (орехи) и богатые крахмалом (картофель, рис, манная крупа, овес).
- Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее.
- Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики.
- Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста.
Профилактика и рекомендации
Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости. Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений.
Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве.
Полностью исключите из рациона те продукты, после которых в желудке ощущается тяжесть.
Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.
Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно.
Если беспокоит плохое самочувствие, кружится голова после приема еды, надо сесть на стул, на колени или сесть на корточки. Это поможет не потерять сознание.
Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.
Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно.
Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Последнее изменение: Март 17th, 2019 в 09:24 дп
Снижение артериального давления может возникать из-за разных причин, причем многие из них кажутся не связанными с сердечно-сосудистой системой. Один из факторов, которые могут провоцировать изменения показателей АД, – прием пищи. Такое состояние называется постпрандиальной гипотонией и диагностируется достаточно редко, но может вызвать ухудшение самочувствия, проблем со здоровьем. Почему после употребления пищи происходит снижение АД и как избавиться от неприятных симптомов?
Причины
По мнению врачей, механизм падения давления после еды связан с работой желудочно-кишечного тракта. При поступлении пищи в желудок и кишечник кровь приливает к этим органам, чтобы поддерживать пищеварение. Если сердце вовремя реагирует на изменение кровообращения, периферические сосуды сужаются, давление сохраняется на нормальном уровне. При ряде нарушений сердечно-сосудистая система не успевает вовремя отреагировать на отток крови, а давление резко падает.
Постпрандиальная гипотония диагностируется в случаях, когда у больного наблюдаются следующие признаки:
- «нижнее» давление на голодный желудок было выше 100 мм рт. ст., а после употребления пищи показатели ниже 90 мм рт. ст.;
- систолическое АД снижается на протяжении 2 часов после еды не менее чем на 20 мм рт. ст.;
- выраженного падения нет, но у больного возникают клинические признаки гипотонии.
Причины понижения показателей давления бывают разными – от возрастных изменений до патологий органов и систем.
Постпрандиальная гипотония может развиваться также в других ситуациях – при анафилактическом шоке, большой кровопотере, сепсисе. Повышает риск заболевания злоупотребление алкоголем, так как спиртные напитки провоцируют нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем.
Для справки! Механизмы формирования состояния, когда показатели давления понижаются или повышаются после еды, пока не изучены, поэтому иногда объективные причины отсутствуют.
Симптомы
Проявления постпрандиальной гипотонии аналогичны признакам других форм заболевания. У больного развиваются следующие признаки:
- начинает болеть, кружиться голова;
- учащается сердцебиение;
- хочется спать, появляется сильная слабость;
- возникает повышенное потоотделение;
- ощущается боль в груди;
- возможны зрительные и речевые нарушения.
Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам.
Диагностика
Определить постпрандиальную гипотонию можно по симптомам, которые развиваются только еды. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Проводится мониторинг показателей АД на протяжении нескольких недель в разное время – утром до и после завтрака, вечером. Для назначения правильного лечения нужно установить причину патологии и устранить ее.
На первом этапе врач собирает жалобы и анамнез пациента, далее назначает исследования. Обычный порядок диагностики постпрандиальной гипотонии включает электрокардиограмму, обследование пищеварительного тракта, клинические анализы крови и мочи. Окончательный диагноз ставят после сопоставления результатов анализов и показателей АД, полученных в разные периоды.
Для справки! В большинстве случаев всего постпрандиальная гипотония проявляется учащением пульса, слабостью и другими симптомами в случаях, если у больного есть сопутствующие патологии. Здоровые люди обычно чувствуют себя нормально, определить изменения АД можно только после проведения замеров.
Какие продукты включить в рацион для повышения АД
Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:
- Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
- Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
- Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
- В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
- Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
- При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.
Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.
Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания. Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут. Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки.
Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.
Лечение постпрандиальной гипотонии
Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты.
Образ жизни
При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки. При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила – давление должно распределяться равномерно. Утром не следует резко вставать с постели – подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю.
Традиционная терапия
Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния – витамины, общеукрепляющие лекарства. Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами – массаж, грязе-, водолечение. Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением.
Внимание! Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты при снижении давления категорически не рекомендуется – консервативная терапия подбирается после консультации с врачом.
Народные средства
Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны:
- гранаты, сок из них;
- рецепты с натуральным кофе;
- экстракт родиолы розовой;
- имбирь, корица, перец красный и черный;
- отвары, настои из череды, валерианы, солодки, зверобоя, боярышника, шалфея.
Используете народные средства для нормализации АД?
ДаНет
Постпрандиальная гипертония – опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.
Источник