Пониженное давление что делать что кушать
В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.
Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.
Важность правильного питания при гипотонии
Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.
Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Общие принципы
Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
- Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
- Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
- Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
- Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
- Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
- Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
- Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
Что нужно есть при гипотонии?
Категории пищи | Продукты, повышающие давление | Действие на организм |
Соль | селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста | увеличивает объем циркулирующей крови |
Пряности и специи | имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена, горчица, черный и красный перец, лук репчатый, лавровый лист | активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов |
Жирные продукты | жирные сорта мяса — свинина, баранина рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик птица – гусь, утка сливочное масло кисломолочная продукция повышенной жирности | повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток |
Хлопья и каши | овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. | способствуют образованию красных кровяных телец |
Сладости и выпечка | мед, высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц горький шоколад либо шоколадные конфеты | увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм |
Сухофрукты | курага, чернослив, финики | |
Овощи, фрукты, ягоды | овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель, чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец; ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина | обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой |
Проросшая пшеница | пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см | обогащает аминокислотами |
Орехи | грецкие, бразильские, пекан | Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов |
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин | Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи | сужают просвет сосудов |
Вода и напитки | газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво | увеличивают объем циркулирующей крови |
Запрещенные продукты
Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:
- блюда, с большим содержанием сахара;
- сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
- сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
- фасоль, горох;
- жирные мясо, рыба и бульоны из них;
- копчености, колбасы, бекон и ветчину;
- сельдь пряного посола;
- острые, жирные сорта твердых сыров.
Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?
Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:
- суточный рацион делится на несколько приемов;
- пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
- в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.
Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.
Едим правильно
Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.
Правила составления меню при гипотонии:
- Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
- Основной способ питания — дробный;
- Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
- На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
- Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
- Норма жидкости в день — 2 л.
Как составить меню?
Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.
Примерное меню при гипотонии:
Дни недели/Прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | кофе и хлеб с маслом и сыром. | творогом с ягодами | борщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада. | зеленый смузи | гречневая каша с томатным острым соусом |
Вторник | манная каша на молоке и кофе со сливками | горсть орех и сухофруктов | луковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовке | стакан молока | макароны с морепродуктами и томатами |
Четверг | мюсли с молоком и зеленый чай с медом | апельсин | запеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чай | запеченное яблоко с изюмом | тушеная печень с гречкой |
Пятница | фруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаром | бутерброд с брынзой и зеленью | пряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салат | кусочек пирога и чай | рыба с запеченной морковью |
Суббота | блинчики с медом и сметаной, апельсиновый сок | йогурт | чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками | творожная запеканка | овощное рагу со свининой |
Воскресенье | тосты с джемом и кофе | смузи | рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатом | горсть орешков и сухофруктов | запечённая утка с овощами |
Что случится, если не соблюдать диету?
Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.
Полезное видео
На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:
Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.
Источник
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что имеется ввиду кровяное давление. Известно, что в норме, у взрослого человека, оно составляет 110-130 на 70-85 миллиметров ртутного столбца (систолическое и диастолическое, соответственно). Верхнее (систолическое) значение — это давление в артериях в тот момент, когда сердце сжимается, под напором выталкивая кровь. Нижнее (диастолическое) — показатель давления крови в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Когда затрагивается тематика кровяного давления, то иногда приходится слышать такие слова, как «гипотония», «гипотензия» или просто — «пониженное давление».
Все это — имена одного и того же состояния, с одной поправкой: пониженное давление может быть разовым явлением, в то время, как гипотензия — это уже заболевание (систематическое падение артериального давления ниже нормы).
Это — неприятное, а во многих случаях — даже опасное, состояние, которое, нередко, требует вмешательства, особенно когда снижается давление при беременности, с целью его корректировки и приведения показателей давления до физиологически нормальным, или максимально приближенных к таковым. Итак, сегодня говорим на тему: пониженное давление, что делать.
Какое давление считается нормальным для организма
Вообще, давление крови в сосудах — это один из важнейших физиологических параметров человеческого организма, от которого зависит и физическое самочувствие, и психологическое равновесие, а исходя из них — трудоспособность, возможность полноценно отдыхать и так далее.
Во многих источниках можно встретить, что нормальным артериальным давлением является такое, при котором его показатели составляют 120 на 80 миллиметров ртутного столбца.
Однако, для разных возрастов и полов эти показатели могут розниться.
Так, если брать в среднем, то для взрослого человека минимально допустимыми являются показатели 110 на 70, а максимально допустимыми — 140 на 90.
Если они выше, то уже имеет смысл говорить о начальной стадии гипертонии, а если ниже — о гипотонии.
Теперь становится понятно, почему же так важно поддерживать давление в порядке. Более того, при сильном отклонении его показателей от нормы, возможно ухудшение самочувствия, вплоть до обморочных состояний и невозможности вести активный образ жизни.
И хотя традиционно, и вполне заслуженно, считается, что повышенное давление является гораздо более потенциально опасным для здоровья и даже для жизни, пониженным давлением также не стоит пренебрегать, ведь гипотензия имеет склонность к прогрессированию и приобретению устойчивых форм.
Очень важно знать, какие же признаки нарушений с давлением существуют, чтобы
вовремя предпринять соответствующие меры.
Не стоит забывать и о причинах развития гипотензии, ведь такая информация позволит приложить максимум усилий для должных превентивных мер.
Низкое давление — основные причины и признаки
Наши органы формируются из тканей, а ткани, в свою очередь, — из клеток. Все они
нуждаются в непрерывной подаче кислорода и питательных веществ.
Большая их часть поставляется с кровью, которая движется по кровеносным сосудам под влиянием именно артериального давления.
Во многом, исходя из законов физики, показатели давления зависят от ширины сосудов, по которым движется кровь. Чем они уже, тем давление выше, и, соответственно, наоборот.
А тонус кровеносных сосудов, от просвета которых, как уже было отмечено, зависит давление, контролируется вегетативной нервной системой.
Отсюда — первая и, по уверениям самих медиков, главная причина гипотонии: сбои в работе вегетативной нервной системой, другими словами — вегето-сосудистая дистония.
Понятие, откровенно скажем, весьма и весьма размытое, абстрактное. Это не конкретное определение той или иной причины, а целый комплекс возможных причин.
Поэтому, пойдем дальше и посмотрим, что еще, кроме ВСД (вегето-сосудистой дистонии) может пагубным образом влиять на артериальное давление, снижая его показатели ниже нормы.
Причины снижения давления:
✔ Психоэмоциональные причины, в том числе — хронические стрессовые ситуации. И
хотя, чаще всего, они выступают провокаторами гипертонии, иногда могут давать и
обратный эффект, вызывая снижение артериального давления.
✔ Генетическая предрасположенность, при которой ребенку передается склонность к
пониженному давлению от родителей, либо от более дальних родственников.
✔ Недостаток веса тела. Это — один из главных факторов, которые могут стать
первопричиной развития гипотонии. Он усиливает свое влияние у высоких людей.
✔ Длительное умственное перенапряжение. На этот фактор особое внимание следует
обратить внимание родителям школьников и студентам!
✔ Малоподвижный образ жизни, что очень характерно для очень и очень многих
современных людей, которые ведут его, начиная со школьной парты, и продолжая на
студенческой скамье, а далее — на своем рабочем месте.
✔ Проблемы кардиологического характера: нарушения в работе сердечно-сосудистой
системы организма человека.
✔ Нарушения в процессах обмена веществ, которые, нередко, провоцируются проблемами
со внутренними органами, в частности — печенью, кишечником и другими.
Сбои в гормональном фоне. Часто могут быть вызваны неполадками в функционировании эндокринной системы.
✔ Влияние негативных внешних факторов: проживание и работа в экологически
неблагоприятных областях и регионах.
✔ Неудовлетворительные условия труда, особенно — работа при повышенной влажности
и высоких температурах окружающего атмосферного воздуха.
✔ Проблемы с дыхательной системой и с надпочечниками, а также — некоторыми
другими внутренними органами. Они могут наблюдаться как в сочетании, так и по
отдельности.
✔ Вредные привычки. У многих вызывает недоумение тот факт, что табакокурение и
употребление алкоголя, наряду с другими, не менее пагубными пристрастиями, способны провоцировать снижение давления.
Действительно, в подавляющем большинстве случаев оно, под их влиянием, возрастает. Но, случается и наоборот.
✔ Нерациональное питание, рацион, бедный на витамины и минеральные вещества,
столь необходимые для полноценной работы организма, а также — некоторые другие,
менее актуальные и распространенные, причины.
Систематические и, очень часто, нерациональные, физические нагрузки у
спортсменов. Да, как ни странно, среди них встречается немало гипотоников.
Снижение артериального давления — это своеобразная защитная реакция, которую организм противоставляет постоянной угрозе травматизации сосудов из-за чрезмерно повышенных его показателей.
Что касается признаков или симптомов. Их трудно не заметить, хотя, иногда гипотоники отмечают, что чувствуют себя на 100% полноценно, в физическом плане, и совершенно не ощущают никакого дискомфорта. Поэтому, о признаках пониженного давления, все-таки, следует поговорить.
К основным признакам можно отнести следующие из них:
Общая физическая слабость, резкое падение работоспособности
Многие отмечают присутствие состояния разбитости, вялости и так далее. Измерения специальных приборов, которые указывают на то, что давление — снижено, это, разумеется, один из самых главных признаков, прямо свидетельствующих о возможной гипотензии и, как минимум, разовом поточном снижении давления.
Головные боли
Они могут проявляться абсолютно по-разному: давящие, пульсирующие, резкие внезапные и так далее. Их локализация, в подавляющем большинстве случаев, — затылочная часть головы.
Ощущение удушья
Нехватка кислорода особенно выраженно проявляется в закрытых помещения, при больших скоплениях людей.
Повышенный уровень потливости
При этом, она может проявляться даже при отсутствии физических нагрузок и эмоционального напряжения в принципе.
Ощущение тошноты и даже рвота
Это — одни из очень частых симптомов гипотонии, которыми она сопровождается.
Головокружения
Они могут наблюдаться как в положении лежа, так и в вертикальном положении. Однако, в последнем случае — особенно часто.
Перепады настроения
Гипотоники — это, как правило, люди с флегматическим или меланхолическим складом характера. Однако, такое их разбитое или безразличное настроение, при обострении недуга, может резко сменяться выраженной агрессией, или просто всплесками эмоциональной, физической активности.
Повышенная чувствительность к перепадам температуры
Окружающего атмосферного воздуха. При этом, конечности гипотоников, особенно — при обострении патологических состояний, — холодные.
Ухудшение самочувствия
Физического и эмоционального самочувствия во время климатических катаклизмов и магнитных бурь.
Потемнения в глазах и обморочные состояния
Очень часто это наблюдается при резкой смене положения тела больного в пространстве, например: из положения сидя — в положение стоя и так далее.
Ухудшение памяти
Концентрации внимания, рассеянность. В результате — и падение трудоспособности больного.
Несмотря на то, что гипотония многими специалистами, в том числе — и медиками, не
признается, как отдельное заболевание, мы склонны считать, что она, все-таки, является недугом, при том — весьма серьезным и потенциально опасным.
И его, как и любой другой недуг, следует лечить. Это, вполне успешно, можно делать и в домашних условиях. И начнем мы ознакомление с этой информацией, пожалуй, с действенных советов.
Низкое давление — 10 советов о том, что делать в домашних условиях
Первое, о чем следует помнить потенциальным, или «действующим», гипотоникам: при ухудшении состояния не нужно пересиливать себя и работать, изнуряя организм
физически и эмоционально.
Это только усугубит ситуацию, и в следующий раз гипотония может проявиться с новой силой. Делайте то, что будет приятным для вас.
1 Физические нагрузки в этот период не запрещены, но сильные — точно не рекомендованы.
2 Пейте достаточное количество жидкости. Не менее 2-2,5 литров в сутки. И это — не считая жидкой пищи, чая, кофе и так далее. Только при наличии необходимого объема жидкости в организме, возможен его оптимальный водно-солевой баланс — залог нормального давления.
3 Кстати, при гипотонии кофе и чай (некрепкие) — не запрещены.
4 Полноценно питайтесь, получайте приятные эмоции и обязательно высыпайтесь, отводя на этот процесс (сон) не менее 8-8,5 часов.
5 Натуральный черный шоколад, при сниженном артериальном давлении, способен творить чудеса. Он эффективно тонизирует кровеносные сосуды, от которых во многом и зависят его показатели.
6 Легкая зарядка утром, лечебный массаж, посещение бассейна — все это является
действенными мерами лечения и профилактики гипотензии.
7 Если у вас низкое давление, не пренебрегайте, при отсутствии противопоказаний, использованием контрастного душа или, хотя бы, контрастных ванночек для ног.
8 Питание должно быть частым, дробным и регулярным. Не более 4 часов должноЬпроходить между приемами пищи гипотоника во время обострения состояния.
9 Избегайте резких подъемов с постели, когда до этого вы находились в положении лежа, или со стула — из положения сидя.
10 Выходите на неспешные прогулки на свежий воздух. Но, если вы чувствуете себя
неважно, лучше будет, если с вами пойдет сопровождающий.
При сильных же головокружениях и тошноте, не идите гулять, до относительной нормализации состояния.
Употребляйте маточное молочко. Этот ?