Помидоры при гипертонии польза или вред
Для многих помидоры – это просто обыденный овощ. На самом же деле, продукт неимоверно полезен для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.
Употребление томатов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очистке крови и сосудов от токсинов, нормализует артериальное давление.
Рассмотрим, в каком виде нужно есть томаты для поддержания здоровья сердца и сосудов, в каком количестве и как часто их можно есть гипертоникам.
Лечебные свойства томатов
Польза помидор для организма человека доказана не одним научным исследованием. Установлено, что овощ обладает широчайшим спектром полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет, активизирует выработку лейкоцитов.
- Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает риски развития сердечно-сосудистых недугов.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Защищает клетки от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов.
- Обладает мочегонным действием.
- Очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков.
- Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Сохраняет остроту зрения.
- Снижает риски развития катаракты.
- Способствует восстановлению клеток легких, поврежденных в процессе курения.
- Улучшает функционирование печени, защищает ее клетки от разрушения вредными веществами, ускоряет очищение организма от токсинов.
- Улучшает работоспособность и моторику кишечника.
- Улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Нормализует аппетит.
- Снижает риски заболевания раком.
- Нормализует функционирование органов нервной системы, оказывает антистрессовое влияние, улучшает настроение, помогает расслабиться.
- Обладает регенеративными свойствами, замедляет процессы старения.
- Улучшает тонус и эластичность кожи.
- Снижает риски развития дефектов нервной трубки плода во время беременности.
- Снижает риски развития простатита.
Ввиду такого полезного влияния на организм, свежие качественные томаты в период их роста рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Овощ также станет исключительным помощником в диетическом питании для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и целлюлита.
Калорийность
В ста граммах продукта 92 грамма – это вода. Жиров практически нет — всего 0,2 грамма, на белки приходится 1,1 грамм, на углеводы 3,8 грамм, и 1,4 грамма – пищевые волокна (клетчатка).
Помидоры – низкокалорийный овощ, на 100 грамм томатов в среднем приходится всего 18-26 ккал.
Состав
Несмотря на маленькую калорийность, овощ обладает целым набором полезных веществ:
- витаминами А, В, С, Е, РР, Н, К;
- калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, алюминием, бором, медью, йодом, марганцем;
- омега-3 и омега-6 жирными кислотами, аминокислотами;
- органическими кислотами.
Благодаря такому составу помидоры способны быстро утолять жажду и голод. При этом их употребление не представляет собой риск нанесения вреда фигуре.
Среди всех видов томатов лидером по витаминному и минеральному составу считаются помидоры черри.
Кому запрещено есть помидоры
Томаты не следует кушать при:
- Непереносимости помидор, а также витамина А.
- Остром заболевании органов ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит и т.д.).
- Наличии больших камней в почках, мочевике.
- Желчекаменной болезни.
- Подагре.
Особенно опасны для здоровья недозрелые овощи, поскольку в них содержится ядовитое вещество сапонин. Употребление неспелых томатов может вызвать симптомы отравления, затруднение дыхания.
Также не рекомендуется употреблять помидоры вне сезона их созревания. Как правило, в таком продукте содержится много пестицидов и вредных химических веществ. Использование в пищу подобных овощей может привести к серьезному отравлению.
Негативное влияние помидоров на организм
Томаты обладают целым набором полезных свойств, однако овощ может таить в себе и вред для организма.
Побочные действия, как правило, заключаются в следующих моментах:
Реакция организма | Как проявляется |
Риск развития аллергии | В случае непереносимости овоща, его переедании либо употребления продукта, насыщенного химикатами, может появиться аллергия. В основном, она проявляется в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда, жжения кожи. |
Спазмы желчного пузыря | Томаты насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Поэтому чрезмерное поедание овоща, его употребление при обострении заболеваний желчного пузыря может вызывать спазмирование органа. |
Желудочно-кишечные расстройства | В случае непереносимости овоща, переедания, использования некачественного продукта возможно проявление таких диспепсических симптомов как диарея, метеоризм, желудочно-кишечные колики, тошнота, рвота. |
Появление камней в почках | Употребление в пожилом возрасте большого количества томатов способно приводить к такому негативному явлению. |
Движение камней в почках и мочевике | Томаты обладают мочегонным действием. Употребление значительного количества продукта при наличии больших камней, может спровоцировать их движение и появление сильных болей, резей. |
Появление изжоги | Продукт способен повышать уровень кислотности желудочного сока, что часто приводит к появлению изжоги. |
Отравление | Употребление овощей, насыщенных пестицидами и химикатами, часто приводит к накоплению токсинов в организме и общему отравлению. |
Особенности влияния томатов на артериальное давление человека
Помидоры и давление связаны посредственно. Овощ не обладает выраженным сосудосужающим или сосудорасширяющим действием, однако в силу своего состава оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Помидоры полезны для сердца и сосудов ввиду таких особенностей:
- Благодаря насыщенности калием нормализуют ритм сердечных сокращений, предотвращают накопление солей натрия в сосудах.
- Уменьшают риск тромбообразования.
- Повышают уровень гемоглобина и не влияют на показатель сахара в крови (редко могут привести к его повышению).
- Разжижают кровь, улучшают ее текучесть и повышают уровень гемоглобина.
- Очищают сосуды от токсинов.
- Снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек.
- Благодаря витамину Е способствуют регенерации клеток сердца и сосудов, предотвращают процессы их старения, изнашивания.
- Укрепляют иммунитет, повышают устойчивость органов к стрессам, нервным и физическим напряжениям.
- Благодаря насыщенности магнием предотвращают спазмирование сосудов, улучшают состояние их стенок, оказывают успокаивающее действие.
Научно доказано, что томаты снижают риски развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний:
- Гипертонической болезни.
- Ишемической болезни сердца.
- Атеросклероза.
- Нарушений сердечного ритма (тахикардия, мерцательная аритмия и пр.).
- Способствуют восстановлению организма после перенесенного инфаркта.
Помидоры при гипертонии благодаря улучшению кровотока и состояния сосудов, снятию спазмов, успокаивающему действию способны снижать кровяное давление. При этом следует учитывать, что их употребление может рассматриваться только в качестве превентивной либо дополнительной меры лечения гипертензии.
Овощ не способен быстро справиться с высокими скачками АД. В таких случаях нужно обязательно принимать назначенные врачом медикаменты.
При гипертонии важно и мочегонное действие продукта. Одной из частых причин повышения давления, особенно в жаркие периоды, является накопление лишней жидкости в организме. Употребление томатов помогает вывести излишки воды и снизить давление.
Помидоры благотворно влияют и на низкое давление, помогая постепенно привести его значения в норму. Этому способствуют те же свойства овощей улучшать кровообращение, успокаивать, снимать спазмы, улучшать эластичность сосудов.
Как правильно вводить томаты в рацион при гипертонии
Как помидоры влияют на давление, зависит не только от самого овоща, индивидуальных особенностей организма, но и от способа употребления этого продукта.
При гипертонии предпочтение следует отдавать свежим овощам или свежевыжатому томатному соку. Пакетированный напиток лучше исключить из рациона либо приобретать продукцию только от проверенных производителей, внимательно изучая состав.
Категорически запрещено употреблять маринованные, соленые томаты и промышленные соусы. Они насыщенны солью и специями. Соль способствует накоплению жидкости в организме, что приводит к повышению кровяного давления.
Для того чтобы не причинить вред организму, помидоры следует использовать:
- Спелые.
- Желательно – домашние, чтобы исключить насыщенность овоща вредными химикатами.
- Выращенные в сезон. Не сезонные овощи, как правило, содержат много нитратов, которые часто вызывают отравление.
- Без признаков повреждения (гнилостные, черные, коричневые пятна, плесень, вмятины и т.д.).
Больше всего витаминов и минеральных компонентов сохраняется в свежих овощах. Их можно кушать целиком либо использовать для приготовления салатов, соков, смузи.
Многие любят заправлять помидоры майонезом или сливками. Однако при гипертонии такие блюда кушать не желательно, так как они достаточно калорийные. Жирная пища способствует повышению уровня холестерина, образованию холестериновых бляшек и, соответственно – повышению давления.
Рецепты применения овоща
Перед употреблением продукт нужно хорошо вымыть и очистить от зеленого хвостика. Плодоножку рекомендуется вырезать совсем, даже из мякоти, так как именно в этой части овоща накапливается больше всего химикатов, которыми обрабатывали растение.
Если для приготовления блюда овощ нужно очистить от кожицы, следует:
- На стороне, противоположной размещению плодоножки, сделать неглубокий поверхностный надрез.
- На 1-2 минуты овощ поместить в кипяток.
- Вынуть из воды и потянуть за кожицу.
Томаты рекомендуется сочетать с полезными жирами, например, маслом оливы или авокадо. Сочетание подобных ингредиентов способствует лучшему усваиванию антиоксиданта ликопина.
Салат из помидор
Отличным помощником в борьбе с гипертонией станет салат из помидор, заправленный яблочным уксусом. Для его приготовления понадобится:
- 3-4 помидора;
- одна средняя луковица;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- пучок зелени;
- столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла или оливкового.
Лук и помидоры, моются, чистятся и нарезаются полукольцами. Затем овощи заправляют уксусом, маслом и посыпают рубленой зеленью, перемешивают. Желательно не солить и не перчить блюдо.
Все перечисленные ингредиенты благотворно влияют на сердце и сосуды, способствуют снижению артериального давления, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Салат нужно кушать свежеприготовленным, так как он быстро пропадает.
Салат с чесноком
Чеснок также очень хорошо способствует снижению давления. Употребление этих овощей в миксе усилит их гипотензивное действие.
Ингредиенты:
- один большой помидор;
- один огурец;
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 1-1,5 чайные ложки сахара.
Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом и сахаром. Массу хорошо растереть ложкой. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Помидор и огурец помыть, нарезать ломтиками, добавить к луку. Овощи залить чесночной заправкой. Салат перемешать.
Томатный сок
Медики считают, что при гипертонии самыми полезными соками являются томатный и гранатовый. Они обладают мощным антиоксидантным действием, улучшают состояние сердца и сосудов, защищают ткани органов от разрушающего воздействия травмирующих факторов, благодаря чему способствуют снижению АД.
Томатный сок следует готовить самостоятельно из свежих помидор, так как мало вероятно, что покупной производственный сок приготовлен из качественного продукта и вообще содержит томаты.
Для приготовления стакана сока понадобится в среднем 3-4 помидора. Овощи следует хорошо промыть, очистить от плодоножки и шкурки, затем пропустить через соковыжималку либо мясорубку со специальной насадкой. При гипертонии напиток подсаливать не нужно.
Научные исследования о влиянии томатов на сердце и сосуды
Не так давно ученым удалось доказать, что регулярное введение в рацион продуктов обогащенных антиоксидантом ликопином помогает снизить риски развития патологий сердечно-сосудистой системы в среднем на 25%. Поэтому блюда из томатов станут отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а так же гипертонии.
Специалисты из Университета Тафтс вели длительные наблюдения за двумя группами участников: первая была сформирована из тридцати шести респондентов с сердечно-сосудистыми патологиями, вторая – из аналогичного количества полностью здоровых добровольцев. Для целей исследования людям тайно назначали прием либо специального препарата, в состав которого входил антиоксидантом ликопин, либо плацебо.
В результате удалось выявить положительные сдвиги в самочувствии числа респондентов, принимающих средство с ликопином:
- Проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 52%.
- Риск развития СС заболеваний снизился на 20-25%.
- Снижение уровня холестерина до 10%.
Ежедневный прием в пищу томатов поможет восстановить показатели артериального давления.
Загрузка…
Источник
А вы любите томаты ? Стоит обратить на них особое внимание, так как они не только вкусны, но и необыкновенно полезны. Томаты обладают способностью эффективно очищать наш организм благодаря большому наличию антиоксидантов. Они активно способствуют понижению высокого давления, улучшают пищеварение и служат отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Помидоры могут стать природным источником витаминов С и А, ответственных за усвоение железа (что важно для быстрого заживления и укрепления защитных свойств и иммунитета ) и состояние кожи, глаз, дыхательных путей и других систем организма.
Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !
Повышенное артериальное давление и уменьшение диаметра артерий заставляет сердце прикладывать больше усилий для того, чтобы транспортировать кровь и различные вещества к органам тела. Такая нагрузка наносит вред сердечной мышце, изнашивает ее и другие системы нашего организма.
Нарушения работы сердца и повышение артериального давления может приводить к таким болезням, как артериосклероз, стенокардия, проблемы с почками, зрением, ишемический инсульт и другим опасным заболеваниям.
К сожалению, невозможно полностью излечиться от гипертонии. Диагностированная однажды, она останется с вами на всю жизнь и будет осложняться под воздействием вредных привычек. Если вы хотите избежать этого, обратите внимание на продукты, которые помогут в этом случае и, прежде всего, на томаты. Они защищают организм, низкокалорийны и не навредят фигуре.
Томаты можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, соусы или делая сок, все зависит лишь от ваших личных предпочтений: каким образом воспользоваться всеми полезными свойствами этого овоща.
Без сомнения, сперва стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, например, проблем с поджелудочной железой и т. д. Также необходимо контролировать потребление соли и, при наличии гипертонии, ни в коем случае не заменять медицинские препараты, прописанные врачом, томатами — в этом случае они должны стать дополнением к терапии. Если в вашей семье есть предрасположенность к факторам риска: ожирению, избыточному потреблению соли, табакокурению, подверженности стрессу, стоит иметь это в виду.
Периодические контроль артериального давления также важен, многие люди годами не подозревают о повышенном давлении, поскольку в начале развития проблема не выдает никаких симптомов, в то время, как ущерб здоровью продолжает расти.
Несмотря на то, что томаты помогут держать гипертонию под контролем, важно добавить и другие важные составляющие. В первую очередь, избегайте факторов риска: занимайтесь спортом три раза в неделю, контролируйте уровень холестерина в крови, откажитесь от избыточного употребления алкоголя и насыщенных жиров.
Если вы ведете малоактивный образ жизни и проводите много времени в сидячем положении, важно ввести в привычку физические упражнения. Врач-терапевт поможет вам выбрать уровень и тип необходимой нагрузки.
Сегодня наше здоровье подвергается атаке множества заболеваний и вредному влиянию многих вещей, и во многих случаях мы пренебрегаем лечением и профилактикой. Главную опасность представляют болезни, от которых ученые пока не наши лекарства. Поэтому единственное, чем мы можем обезопасить самих себя, — это поддерживать тело сильным и здоровым.
Существуют факторы, которые мы не можем контролировать: возраст, гены и т. д. Именно они могут спровоцировать развитие болезней. Но есть и такие, от которых мы вполне можем защититься. Природа предлагает нам множество средств для лечения и насыщения организма полезными веществами, что во многих случаях представляет более сбалансированный метод. Используйте этот подарок и оставайтесь здоровыми как можно дольше!
Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.
Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.
Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.
Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим «натурпродуктом», — самое время предупредить вас об опасности.
Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:
В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.
Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.
Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.
В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум — не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.
Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.
В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.
Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.
Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.
Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.
При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.
Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.
Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.
В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).
Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.
Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.
Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.
Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.
Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.
Имейте в виду: томатный сок — это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
К сожалению, гипертонию невозможно вылечить, но ее симптомы поддаются коррекции с помощью лекарственных препаратов, а также некоторых продуктов, например, томатов.
При выборе продуктов для здорового рациона в первую очередь стоит обратить внимание на томаты. Они обладают множеством полезных свойств и содержат большое количество необходимых нашему организму элементов, способны выводить токсины из тела благодаря наличию антиоксидантов, а также препятствуют развитию многих серьезных заболеваний, в том числе, и рака. Согласно мнению ученых, томаты могут быть весьма полезны при гипертонии.
Помидоры могут стать природным источником витаминов С и А, ответственных за усвоение железа (что важно для укрепления защитных свойств организма и иммунитета) и поддержания здоровья кожи, глаз, дыхательных путей и других органов.
Повышенное артериальное давление и уменьшение диаметра артерий заставляет сердце прикладывать больше усилий для того, чтобы транспортировать кровь и различные вещества к органам тела. Такая нагрузка наносит вред сердечной мышце и изнашивает не только ее, но и другие системы нашего организма.
Нарушения работы сердца и повышение артериального давления может приводить к таким болезням, как артериосклероз, стенокардия, проблемы с почками, зрением, ишемический инсульт и другим опасным заболеваниям.
К сожалению, невозможно полностью излечиться от гипертонии. Диагностированная однажды, она останется с вами на всю жизнь, лишь прогрессируя под воздействием вредных привычек. Если вы хотите избежать этого, обратите внимание на продукты, которые могут помочь при гипертонии и, прежде всего, на томаты. Они защищают организм, низкокалорийны и не навредят фигуре.
Томаты можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, соусы или делая сок… Все зависит лишь от ваших личных предпочтений, каким образом воспользоваться свойствами этого овоща.
Без сомнения, сперва стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, например, проблем с поджелудочной железой. Однако при наличии гипертонии ни в коем случае нельзя заменять медицинские препараты, прописанные врачом, томатами! В этом случае они должны стать лишь дополнением к терапии. Если в вашей семье есть предрасположенность к факторам риска, стоит иметь это в виду. К ним относится ожирение, избыточное потребление соли, табакокурение, подверженность стрессу и т.д.
Периодический контроль артериального давления также важен. Многие люди годами не подозревают о повышенном давлении. В начале своего развития проблема не выдает никаких симптомов, а ущерб здоровью продолжает расти.
Несмотря на то, что томаты помогут держать гипертонию под контролем, одного их употребления не достаточно. В первую очередь, избегайте факторов риска: занимайтесь спортом три раза в неделю, контролируйте уровень холестерина в крови, откажитесь от избыточного употребления алкоголя и насыщенных жиров.
Если вы ведете малоактивный образ жизни и проводите много времени в сидячем положении, важно ввести в привычку делать физические упражнения. Врач-терапевт поможет вам выбрать уровень и тип необходимой нагрузки.
Сегодня наше здоровье подвергается атаке множества заболеваний. К сожалению, во многих случаях мы пренебрегаем лечением и профилактикой. Главную опасность представляют болезни, от которых ученые пока не наши лекарства. А потому единственное, чем мы можем обезопасить самих себя, — это поддерживать тело сильным и здоровым.
Существуют факторы, которые мы не можем контролировать: возраст, гены и т. д. Именно они могут спровоцировать развитие болезней. Но есть и такие, от которых мы вполне можем защититься. Природа предлагает нам множество средств для лечения и насыщения организма полезными веществами. Используйте этот подарок и оставайтесь здоровыми как можно дольше!
Источник