Помело при повышенном давлении
Помело является самым большим фруктом рода цитрусовые. В диаметре эти зелено-желтые плоды могут достигать 30 сантиметров. Вес таких гигантов способен превышать 9-10 килограммов. Также они обладают толстой кожурой, толщина которой доходит до четырех сантиметров.
Мякоть отличается кисло-сладким вкусом с нотками горечи, а запах немного напоминает банановый. Оказывается, что помело понижает давление, поэтому сок этого цитрусового будет полезен гипертоникам.
Гигантские плоды содержат в своем составе множество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, микроэлементов (калий, фосфор, кальций, железо, натрий, магний). Полезные свойства помело позволяют нормализовать работу сердца и сосудов, снижают артериальное давление, укрепляют иммунитет, понижают риски появления тромбов в сосудах. Противовоспалительное и смягчающее действие экзотического фрукта полезно при разных воспалительных заболеваниях. —> Помело способен противостоять злокачественным клеткам. Входящие в состав мякоти лемоноиды помогают быть внимательнее и продуктивнее. В китайской народной медицине помело пользуется широкой популярностью при лечении расстройств желудка, отеках, кашле, астме, отравлениях, атеросклерозе. Несмотря на множество полезных веществ, в этом фрукте мало калорий, поэтому он будет полезен людям, у которых имеется лишний вес. Лечебными свойствами обладает и кожура помело. В ней имеется витамин Р, который избавляет от лишних эстрогенов и противостоит болезням ЖКТ.
Вред помело может проявиться в том случае, если у человека есть аллергия на цитрусовые. Это способно спровоцировать опухание горла и приступы удушья. Фрукт противопоказан при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Сок помело стоит употреблять с осторожностью при колите, нефрите и гепатите. Чтобы избежать ухудшения общего состояния, важно не злоупотреблять продуктом.
Очень люблю пить сок этого экзотического фрукта. Раньше я часто покупала помело зимой. Когда забеременела, то начала испытывать проблемы с артериальным давлением, оно периодически подскакивало. Перевели на сохранение, регулярно ставили капельницы. И как-то соседка рассказала, что ей очень помогает бороться с повышенным давлением помело. Я решила провести этот эксперимент и на себе.
Вечером скушала один фрукт, когда давление было 140/90, а вот к утру оно снизилось до 100/70. Капельницы помогали сбить его лишь на 10 пунктов, а тут такой результат. Очень удивилась акушерка. Я предполагаю, что капельницы очень помогли, а помело закрепило гипотензивный результат.
Когда начинались проблемы с давлением дома, то снова бралась за фрукт. Кушала его в свежем виде или делала сок. Кожуру можно с легкостью отделить от мякоти, если сделать неглубокие надрезы. Косточки высыпаются сами, а мякоть практически не прикреплена к долькам. Сам сок отжимается достаточно просто. Когда давление повышается, то пью сок помело 2 раза в день по половинке стакана. Кстати, фрукт является и отличным антидепрессантом, поэтому оказывает положительное воздействие на нервную систему.
Виктория, 34 года
Благодарим Викторию за отзыв о том, как избавиться от повышенного давления соком помело. Не забываем рассказывать о своем опыте в комментариях.
Загрузка…
Источник
Помело является самым большим фруктом рода цитрусовые. В диаметре эти зелено-желтые плоды могут достигать 30 сантиметров. Вес таких гигантов способен превышать 9-10 килограммов. Также они обладают толстой кожурой, толщина которой доходит до четырех сантиметров.
Мякоть отличается кисло-сладким вкусом с нотками горечи, а запах немного напоминает банановый. Оказывается, что помело понижает давление, поэтому сок этого цитрусового будет полезен гипертоникам.
Гигантские плоды содержат в своем составе множество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, микроэлементов (калий, фосфор, кальций, железо, натрий, магний). Полезные свойства помело позволяют нормализовать работу сердца и сосудов, снижают артериальное давление, укрепляют иммунитет, понижают риски появления тромбов в сосудах. Противовоспалительное и смягчающее действие экзотического фрукта полезно при разных воспалительных заболеваниях.
Помело способен противостоять злокачественным клеткам. Входящие в состав мякоти лемоноиды помогают быть внимательнее и продуктивнее. В китайской народной медицине помело пользуется широкой популярностью при лечении расстройств желудка, отеках, кашле, астме, отравлениях, атеросклерозе. Несмотря на множество полезных веществ, в этом фрукте мало калорий, поэтому он будет полезен людям, у которых имеется лишний вес. Лечебными свойствами обладает и кожура помело. В ней имеется витамин Р, который избавляет от лишних эстрогенов и противостоит болезням ЖКТ.
Вред помело может проявиться в том случае, если у человека есть аллергия на цитрусовые. Это способно спровоцировать опухание горла и приступы удушья. Фрукт противопоказан при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Сок помело стоит употреблять с осторожностью при колите, нефрите и гепатите. Чтобы избежать ухудшения общего состояния, важно не злоупотреблять продуктом.
Очень люблю пить сок этого экзотического фрукта. Раньше я часто покупала помело зимой. Когда забеременела, то начала испытывать проблемы с артериальным давлением, оно периодически подскакивало. Перевели на сохранение, регулярно ставили капельницы. И как-то соседка рассказала, что ей очень помогает бороться с повышенным давлением помело. Я решила провести этот эксперимент и на себе.
Вечером скушала один фрукт, когда давление было 140/90, а вот к утру оно снизилось до 100/70. Капельницы помогали сбить его лишь на 10 пунктов, а тут такой результат. Очень удивилась акушерка. Я предполагаю, что капельницы очень помогли, а помело закрепило гипотензивный результат.
Когда начинались проблемы с давлением дома, то снова бралась за фрукт. Кушала его в свежем виде или делала сок. Кожуру можно с легкостью отделить от мякоти, если сделать неглубокие надрезы. Косточки высыпаются сами, а мякоть практически не прикреплена к долькам. Сам сок отжимается достаточно просто. Когда давление повышается, то пью сок помело 2 раза в день по половинке стакана. Кстати, фрукт является и отличным антидепрессантом, поэтому оказывает положительное воздействие на нервную систему.
Виктория, 34 года
Благодарим Викторию за отзыв о том, как избавиться от повышенного давления соком помело. Не забываем рассказывать о своем опыте в комментариях.
Источник
Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.
Что такое помело
Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.
Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.
Это интересно!
Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.
Памела – описание и виды фрукта
Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.
Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:
- Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
- Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
- Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.
Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.
Состав и полезные свойства памелы
Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).
- Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
- Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
- Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
- Бета-каротин.
- Кальций.
- Фосфор.
Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.
Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:
- Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
- Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
- Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.
- Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
- Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
- Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
- Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
- Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
- Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
- Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
- Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
- Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
- Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
- Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
- О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
- Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
- Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.
При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.
Вред памелы и противопоказания
При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:
- Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
- Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
- Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
- Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
- Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.
Правила выбора, хранения и употребления памелы
При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:
- Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
- Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
- Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
- Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.
Кстати!
Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .
Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.
- Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
- Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
- Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
- Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
- Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.
Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.
Совет
Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.
Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.
Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.
Несколько оригинальных рецептов с помело
Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:
- Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
- Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.
После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.
Источник