Польза шиповника при гипертонии
Шиповник может и повышать давление, и понижать. Следовательно, гипертоникам важно выяснить, каким же образом он влияет на давление, чтобы знать, в каких рецептах его использовать, а от каких средств с его добавлением стоит отказаться, чтобы не вызвать еще большее повышение давления. Разберемся с данным вопросом далее.
Шиповник повышает или понижает давление?
Шиповник может влиять на артериальное давление, повышая его или понижая. Так, гипертоникам рекомендованы средства, которые позволяют понизить давление. Это водные настои и отвары шиповника. Ученые шведского Лундского университета установили, что 6-недельный регулярный прием таких напитков позволяет активно снизить давление, что обусловлено следующими свойствами экстракта шиповника:
- расширяет сосуды и восстанавливает их эластичность, которые у гипертоника часто утолщенные и покрытые бляшками холестерина, затрудняющими кровоток;
- стимулирует функции кроветворения;
- поддерживает сердечно-сосудистую работу;
- оказывает мочегонное действие, выводя из организма продукты распада;
- устраняет тахикардию;
- улучшает качество и продолжительность сна.
Благодаря такому действию водные напитки шиповника не только понижают давление, но также помогают предотвращать атеросклероз, почечную недостаточность и сердечные болезни, которые также могут быть причиной гипертонии.
Важно отметить, что гипертоник должен отказаться от спиртовых средств на основе шиповника. Дело в том,что они повышают давление, поскольку оказывают тонизирующее действие и стимулируют работу сердечной мышцы.
3 рецепта отвара
Отвары шиповника позволяют снизить артериальное давление, а при постоянном употреблении оказывают системное действие – нормализуют кровоснабжение органов и тканей организма, а также снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
Для достижения желаемых результатов гипертоник может воспользоваться такими рецептами:
- Отвар из свежих плодов. Измельчить плоды шиповника, чтобы получить 2-3 ст. л. сырья, залить 2 стаканами теплой воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще 20 минут. Готовый отвар пить в теплом виде, причем можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по стакану трижды в день.
- Отвар из сухих плодов. Готовить стоит в холодные времена года, когда нет возможности использовать свежий шиповник. Необходимо в термос высыпать 100 г сухого сырья, а после залить 500 мл кипятка, оставить на 3 часа и слить отвар в чайник. Пить нужно 100 мл до приема пищи 4 раза в день. Стоит отметить, что сухой шиповник можно заварить 2 раза.
- Отвар из корня шиповника. Корни измельчить, чтобы получить 1 ст. л. сырья. Далее залить 500 мл воды, прокипятить, оставить на 30 минут и вновь довести до кипения. Далее перелить в термос и настоять 3 часа. Принимать по 1-2 стакана в день в теплом виде в течение 1,5 месяца.
В следующем видео эксперт раскроет секреты о том, какие сушеные плоды шиповника полезны, как их правильно заваривать в термосе:
На начальных стадиях гипертонии отвар можно использовать в качестве основного метода нормализации состояния, но если болезнь перешла на 2-3 стадию, он может лишь входить в комплексную терапию по лечению гипертонии.
Рецепты с шиповником и другими ингредиентами
Народная медицина предлагает много продуктов, которые помогают понизить давление. Некоторые из них успешно сочетаются с шиповником в рамках одного рецепта, что позволяет на выходе получить средство, отлично подходящее для гипертоника. Вот лучшие рецепты:
- С боярышником. Соединить по 20 плодов растений, взять 3 ст. л., залить 3 стаканами горячей воды и настоять хотя бы 6 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Боярышник имеет в своем составе флавоноиды. Они не дают накапливаться в крови плохому холестерину и улучшают состояние сосудов.
- Сбор из ягод. Смешать по 2 ст. л. плодов растений, а далее добавить по 1 ст. л. клювы и черноплодной рябины. Далее взять 3 ст. л. полученной смеси, залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана.
- С лимоном и медом. Промыть лимон, натереть на терке с кожурой, переложить в миску, добавить 1 ст. л. клюквы, 20 измельченных свежих плодов шиповника, а далее влить 1 стакан жидкого меда. Всё смешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки в течение хотя бы месяца. Приготовить витаминную смесь можно в блендере, предварительно соединив все продукты.
- С луковой шелухой. Соединить полстакана плодов шиповника со стаканом шелухи, а после залить 500 мл кипятка, перемешать, поставить на водяную баню и снять спустя 15 минут. Отвар оставить на 60 минут и пить по 1/2 стакана дважды в день.
- С луковицей и алоэ. Нужно приготовить луковицу маленького размера, 2 листа алоэ и полстакана ягод шиповника. Их нужно соединить и измельчить блендером, а после добавить 4 ст. л. меда. Всё смешать и принимать по 2 ч. л. трижды в день.
Перечисленные лекарственные средства помогают не только устранить признаки гипертонии, но также поставить организму витамины, минералы и биологически активные вещества. Так, они позволяют укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и снять усталость.
Противопоказания и ограничения
Есть ряд показаний, при которых нельзя применять шиповник. Возможно, он понизит давление, но вызовет осложнения других болезней. Список противопоказаний выглядит следующим образом:
- перенесенный инсульт или микроинсульт, инфаркт миокарда;
- плохая свертываемость крови;
- патологии системы кроветворения;
- тромбофлебит;
- частые запоры;
- обострение язвы желудка или повышенная кислотность в органе;
- предрасположенность к атеросклерозу;
- заболевания кожных покровов.
С повышенным вниманием принимать средства на основе шиповника стоит беременным, а также женщинам в период лактации. К тому же не рекомендуется их давать детям до 3-х лет.
Итак, при повышенном давлении можно употреблять только те средства на основе шиповника, которые не имеют в своем составе спирта. Однако для предотвращения опасных осложнений стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выбрать подходящий рецепт и назначит грамотную схему приема домашнего лекарства.
Источник
Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помогает укрепить здоровье, нормализовать деятельность различных органов, стабилизировать показатели артериального давления.
Полезные свойства
С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.
В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:
- Витамины групп В, РР, Е, К и С.
- Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
- Эфирные масла.
- Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.
Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.
Шиповник при гипертонии
Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.
Рецепты на основе шиповника
Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.
Настойка: шиповник и луковая шелуха
Потребуются такие ингредиенты:
- Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
- Шелуха от лука — 1 стакан.
- Кипяток — 0,5 л.
Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.
Настой шиповника с хвоей и шишками
Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.
Шиповник со вспомогательными компонентами
Потребуются такие ингредиенты:
- Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
- Луковица небольшого размера.
- Алое — 2 очищенных листа.
Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.
Простые и эффективные рецепты
Способы приготовления шиповника совместно с другими лекарственными компонентами:
- Возьмите 2 столовые ложки недавно собранных ягод, поместите в стакан с горячей водой. Подождите, пока средство настоится. Необходимо выпивать полученную настойку примерно через час после приема пищи. Разовая доза составляет 1/2 стакана.
- Чтобы использовать шиповник зимой, когда свежих ягод нет, необходимо заранее его заготовить. Сушеные плоды помещаются в термос, заливаются горячей водой. Необходимо 0,5 л жидкости на 100 г измельченных ягод. Полученное средство настаивается в течение 3 часов. Можно употреблять его по 100 мл 4 раза в сутки. Использовать сырье можно 2 раза подряд.
- Возьмите ягоды шиповника и боярышника, смешайте в пропорции 1:1. Подготовьте ягоды черноплодной рябины, клюквы, также добавьте в равных долях. Возьмите 3 чайные ложки полученной смеси, поместите в стакан, залейте кипятком. Оставьте настойку на полчаса, затем процедите. Чтобы быстро снизить давление, можно употреблять лекарство перед приемом пищи по 1/3 стакана.
- Подготовьте настой на основе шиповника, подогрейте, добавьте боярышник, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Чтобы приготовить стакан данного лекарственного средства, потребуются 2 столовые ложки боярышника. Употребляйте настойку раз в день по стакану перед сном.
- Возьмите лимон среднего размера, не очищайте его, натрите на терке. Также потребуется столовая ложка клюквы, столько же измельченного шиповника. Подготовьте стакан меда. Все перечисленные компоненты необходимо перемешать, добившись однородной консистенции. Употребляйте по 2 раза в сутки по столовой ложке.
Настойки и отвары, изготовленные с применением шиповника, необходимо применять в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения давления. Если вы не уверены в наличии врожденной непереносимости плодов данного растения, желательно заранее проконсультироваться с врачом. Шиповник не может заменить комплексную медикаментозную терапию.
Противопоказания
В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:
- Обострение язвы желудка.
- Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
- Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.
Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:
- Предрасположенность к запорам.
- Нарушения кровоснабжения определенных органов.
- Высокая вероятность развития атеросклероза.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Заболевания кожных покровов.
Соблюдайте осторожность, если используете шиповник при беременности, во время лактации. Нежелательно принимать средства на основе шиповника детям, не достигшим возраста 3 лет.
Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку. Нередко удается победить гипертонию с помощью комбинирования народных средств с медикаментозными препаратами и физиотерапией.
Источник
Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник. По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.
Состав растения
Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:
- чаи;
- настойки;
- отвары.
Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.
- Каротин;
- Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
- Биофлавоноиды;
- Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
- Целлюлоза;
- Пектины;
- Сахара;
- Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
- Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
- Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла.
Полезные свойства
Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.
Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:
- бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
- нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает функцию ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- повышает работоспособность;
- уменьшает количество холестерина;
- нормализует свертываемость крови;
- принимает участие в формировании протромбина;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает влияние на кровяное давление.
На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:
- грипп;
- желчекаменная болезнь;
- ОРВИ;
- анемия;
- атеросклероз;
- гинекологические заболевания;
- гипертония;
- гипотония.
Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.
Повышает или понижает показатели АД?
Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.
Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.
Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.
Как правильно использовать?
Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.
Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.
- При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
- Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.
Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!
Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:
- собрав плоды до наступления первых заморозков;
- высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
- храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.
Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.
Рецепты при повышенном АД
Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.
Рецепт первый
Ингредиенты
- половина стакана плодов растения;
- стакан луковой шелухи;
- пол-литра кипятка.
Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.
Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.
Настойка из плодов лекарственных растений
Ингредиенты
- шиповник;
- боярышник;
- плоды черной рябины;
- клюква.
Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.
Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.
Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.
- В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
- Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.
Рецепты при пониженном АД
Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.
- Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
- Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.
Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.
Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.
Список противопоказаний
Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.
- Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
- Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
- Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
- Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
- Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.
Не стоит применять настои шиповника людям:
- при нарушенном кровообращении;
- с повышенной кислотностью;
- заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.
А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:
В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов. Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду. Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.
Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.
Источник