Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

горсть сырого миндаля в глубокой миске

Миндаль повышает давление или понижает? При гипертонии (артериальной гипертензии) его можно кушать или нет? Миндаль при давлении как влияет на работу сердца и сосудов? Какие польза и вред скрываются в этом орехе?

Плод миндального дерева часто называют «королевским орешком». Вот уже на протяжении веков миндаль активно используется знахарями в нетрадиционной медицине. Его полезные свойства демонстрируют эффективность в лечении различных заболеваний.

Гипертоникам будет интересно узнать, как миндаль влияет на артериальное давление. Об этом мы поговорим ниже, однако сначала выясним пользу и вред косточкового плода миндального дерева.

как выглядят плоды миндального дереваЛечебные свойства миндаля объясняются его богатым составом. В первую очередь стоит выделить высокое содержание в королевском орешке мононасыщенных жиров. Последние способствуют выведению «плохого» холестерина. Обладающий антиоксидантным эффектом витамин Е снижает риски появления раковых клеток. Ряд группы витаминов В участвует в правильном функционировании клеток. Что касается минералов, то миндальные орехи богаты на калий, кальций, магний и фосфор. Белка в них столько же, как и в постном мясе. Поэтому миндаль считается альтернативой продуктам, которые являются источниками белка животного происхождения. Суточная доза потребления для взрослых составляет 40 граммов миндальных орехов в день. По калорийности продукт близок к фундуку, бразильскому орешку и кешью.

Сырой сладкий миндаль рекомендуют включать в свой рацион при усиленной мозговой деятельности, поскольку он обогащает организм фосфором, который необходим в такие моменты. При лечении мочекаменной болезни компоненты орешков помогают вывести песок из почек. Также миндаль рекомендуют кушать для нормализации сна, снижения кислотности желудочного сока, при судорогах, малокровии, головной боли. Королевский орешек позволяет повысить сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, избавляет от импотенции, бесплодия, хронической усталости и нервных расстройств. Масло миндаля используется при кашле, бронхиальной астме, отите, пневмонии. Оно успокаивает тахикардию, нормализует пищеварение.

Польза и вред миндаля напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях королевский орешек может стать причиной появления аллергической реакции. Поскольку продукт считается очень калорийным, его не рекомендуют кушать людям с ожирением. Вред миндаля может наблюдаться при большой частоте сердечных сокращений и в период острых фаз хронических болезней. Его не рекомендуют давать детям до трех лет, чтобы минимизировать риски возникновения диатеза. Незрелый миндаль содержит цианиды, которые провоцируют отравление. Горький миндаль в сыром виде также не стоит кушать из-за содержания в плодах ядовитой синильной кислоты. Если превысить рекомендуемую дозу потребления, то можно столкнуться с головокружением или легким наркотическим опьянением (единичные случаи).

сырые миндальные орехиПолезные свойства миндаля позволяют улучшить циркуляцию крови, укрепить стенки сосудов, снизить риски появления воспалений артерий и концентрацию «плохого» холестерина в крови. Королевский орешек сохраняет правильную функциональность сердечной мышцы, нейтрализует дефицит в организме магния, снижает риски инфаркта и инсульта, улучшает снабжение клеток организма кислородом.

Следует напомнить и об успокаивающем действии продукта. В результате сырой миндаль понижает артериальное давление, поэтому его необходимо включить в рацион при гипертензии. Научно доказано, что при ежедневном употреблении 30-40 граммов миндальных орехов риски развития болезней сердца и сосудов снижаются на 25%.

замоченный в воде сырой миндаль для лечения гипертонииЛюбители орешков рекомендуют кушать при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы сырой испанский миндаль, поскольку он обычно не проходит термическую обработку. Последняя не самым лучшим образом отражается на питательных свойствах продукта. Поэтому нужно отдавать предпочтение сырому сладкому миндалю, но никак не обжаренному.

Перед употреблением миндальные орехи, опираясь на отзывы сторонников здорового питания, следует замочить в холодной воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту. Последняя ведет к более затруднительному усвоению минеральных веществ.

Для поддержания артериального давления в норме рекомендуется ежедневно съедать около 30 граммов сырого миндаля утром натощак. Отзывы гипертоников подтверждают тот факт, что продукт не обладает ярко выраженным гипотензивным эффектом, однако является отличным средством для профилактики артериальной болезни и улучшения когнитивных способностей.

Доктор котОтзывы сторонников растительной пищи показывают, что сырой сладкий миндаль понижает кровяное давление, но никак не поднимает. Показатели АД могут повыситься, если скушать соленый обжаренный продукт. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, плоды миндального дерева не навредят здоровью гипертоника. Орешки при артериальной гипертензии способствуют улучшению общего состояния, а также позволяют нормализовать показатели АД, поэтому их стоит кушать от гипертонии. Миндаль даже в небольшом количестве существенно снижает риски развития сердечных патологий, поэтому лечебные свойства королевского орешка принесут при гипертонической болезни только плюсы. При повышенном или высоком давлении миндаль станет частицей комбинированного лечения гипертонии.

Источник

Польза миндаля заключается в сочетании уникального состава различных полезных веществ, оказывающем положительное влияние на человека. Его ядро приятное и сладкое на вкус, но околоплодник (мякоть) абсолютно не пригоден в пищу. Чем полезен орех, и какие болезни можно вылечить с его помощью, рассмотрим в этой статье.

Миндаль: состав, калорийность и пищевая ценность

Легкодоступное и вкусное ядро ореха улучшает общее состояние человеческого организма и укрепляет иммунную систему, но это далеко не все его положительные качества.

Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

Состав орехов сочетает в себе комплекс ценнейших и редко встречающихся в природе компонентов:

  • витамины: РР, Е, В;
  • биофлавоноиды;
  • мононенасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро и микроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, калий).

В особенности медики и диетологи отмечают высокое содержание в продукте отдельных микроэлементов (указан % от суточной нормы):

  • магний – не менее 58%;
  • фосфор – от 59%.
  • марганец – 96%.

В миндале концентрация холатов, холинов, токоферола и других полезных веществ настолько высокая, что 30 г продукта вполне достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства ореха кроются в энергетической ценности, сочетанной с его химическим составом. Миндаль содержит в себе 4 различных вида жиров, но на фоне других разновидностей орехов, процент их концентрации значительно слабее. По количеству нутриентов продукт идеально можно сочетать с любыми другими продуктами питания. На 100 г миндаля, пищевая ценность продукта в калькуляции выглядит следующим образом.

  • вода – 4 гр. (0,1%);
  • углеводы – 13 гр. (10%);
  • волокна пищевые – 7 гр. (35%);
  • калории – 609 Ккал (43%);
  • жиры – 53,7 гр. (82%);
  • белки –18,6 гр. (23%).
Читайте также:  Рецепт от гипертонии с клюквой

Чем полезен орех миндаль для организма человека?

Польза этого продукта заключается в способности усиливать работоспособность жизненно важных систем организма. В дополнение, витамины В1, В2, В6 восстанавливают костную систему, укрепляют зубы, волосы и кожный покров. Особые свойства ряда жирных кислот и микроэлементов положительно сказываются на качестве пищеварения и обмене веществ в организме.

Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

Продукт можно употреблять в любом возрасте в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства миндаля:

  • Помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  • Активизирует рост и обмен веществ в организме, поэтому его часто назначают для категории детей, у которых наблюдается проблема отсталости в развитии.
  • Наличие мононасыщенных жиров обеспечивает своевременность обмена веществ в клетке, усиливая тем самым иммунитет и затормаживая процесс старения.
  • Миндальное масло используется для лечения простуд и заболеваний органов дыхания.
  • Сушеный миндаль назначают пациентам с повышенным содержанием в крови холестерина.
  • Снижает кислотность, регулирует количество выделяемого желудком желудочного сока.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обновляет и омолаживает кровь за счет обогащения микроэлементами, улучшает сворачиваемость и усиливает циркуляцию.
  • Участвует в выводе из почек песка.
  • Усиливает потенцию.
  • Масло используют как вспомогательное вещество при лечении ран, воспалений, ожогов и других разрушений кожного покрова.

Какие заболевания можно вылечить при помощи миндаля?

Важно! Чаще всего миндаль применяют не как отдельное лекарственное средство, а в комплексе с другими лекарствами, прописанными врачом.

Такой способ применения позволяет максимально использовать его полезные свойства и усилить лечебный эффект.

Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

Специалисты советуют использовать его в любом виде, как профилактическое средство:

  • против инсульта;
  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • для людей с низким гемоглобином;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство для вывода токсинов.

Это интересно: что показывает гликированный гемоглобин

Суточная доза употребления орехов

Миндаль является продуктом питания с мощнейшим набором различных полезных и нужных организму веществ. Некоторые из них, такие как марганец и магний не так часто встречаются в подобной концентрации, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратным, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести организму вред.

Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

Специалисты и диетологи советуют придерживаться следующих норм употребления ореха в пищу:

  • Взрослым, при незначительных проблемах со здоровьем, суточная доза не должна превышать 40 гр.
  • Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу суточной дозировки. Особенно это важно при ожирении, диабете и других сложно излечиваемых заболеваниях.
  • Детям употребление орехов разрешено с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10 гр. постепенно увеличивая до 20 гр.
  • Подросткам и людям в возрасте, при условии отсутствий запретов на употребление, полезнее всего будет придерживаться золотой середины: 25-30 гр.

Наибольшую пользу средство представляет в сыром виде.

Перед использованием орех замачивают на 1-2 часа, после чего жидкость сливают и, выждав еще некоторое время, употребляют миндаль в пищу.

Миндальное молоко – польза и вред

Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.

Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

Когда следует его принимать:

  • для нормализации веса (диетология);
  • для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
  • для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
  • с целью укрепления мышечной ткани;
  • при плохом пищеварении;
  • для улучшения работы органов зрения.

Важно! Миндальное молоко не содержит лактозу и его просто использовать в кулинарии. Оно не требует предварительного подогрева и на вкус воспринимается лучше, чем коровье.

Масло из миндаля

Масло нашло свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

  • Кулинары используют его в комплексе с другими пряностями для приготовления салатов, соусов и блюд из мяса и рыбы.
  • Медики советуют применять его как комплексное средство для ингаляций и в препаратах для лечения простуд.
  • Косметологи используют средство в различных бальзамах, кремах и в качестве питательных масок.

Добывается вещество путем холодного прессования, и используются для этих целей исключительно сладкие сорта растения.

Выбирая масло, нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию, которые имеют характерные черты:

  • прозрачное и не вязкое;
  • золотисто-желтое;
  • без осадка и мути.

Если жидкость попробовать на вкус или понюхать, то будет явственно ощутим запах ореха с нежно-сладким привкусом.

Важно! Масло нельзя долго хранить в открытой таре, тогда оно теряет свои полезные свойства.

Не отличаясь высокой концентрацией жиров, масло прекрасно стимулирует рост волос. Модницы специально используют продукт для укрепления и активизации роста ресниц, нанося на них средство тонким слоем специальной кисточкой.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен?

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу жареный миндаль, полагая, что продукт, проходя специальную обработку, приобретает не только дополнительные вкусовые качества, но и становится полезнее. На родине его поджаривают в том случае, когда хотят приготовить в качестве десерта.

Важно! Для лечения заболеваний используется только свежий, или сушеный продукт.

У мужчин он хорошо возобновляет репродуктивные функции, восстанавливая потенцию, увеличивает количество тестостерона и повышает либидо.

Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

У женщин продукт повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, включая гинекологические, улучшает сворачиваемость крови в период менструации, участвует в процессе восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Читайте также:  Средство от гипертонии при стенокардии

В косметологии вещество используют для приготовления масок и средств, замедляющих процесс старения кожи и препятствующих появлению морщин.

Возможный вред от употребления орехов

Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии.

Польза ореха миндаля для организма и больных гипертонией

Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:

  • если продукт вызывает аллергическую реакцию;
  • при ожирении;
  • для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
  • для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять продукт подсоленным — это может спровоцировать резкий скачок артериального давления или стать причиной появления отеков.

Обладая исключительными свойствами, миндаль стал популярен далеко за пределами регионов, где он растет. Он прекрасно помогает противостоять различным заболеваниям, но его употребление должно быть в меру и, желательно, после консультации с лечащим врачом. Кстати, ядра миндаля в дикой природе встречаются не только сладкие, но и отвратительно горькие.

Источник

Последнее изменение: Июнь 18th, 2019 в 11:30 дп

С проблемой повышенного артериального давления чаще сталкиваются люди, находящиеся в пожилом возрасте. При этом, как показывает статистика, гипертонией страдает подавляющее количество людей не в зависимости от возраста и пола. В этом случае люди не догадываются о наличии у них заболевания ввиду слабого проявления признаков.

О полезных свойствах орехов люди знали еще с давних времен, но не сразу начали использовать орехи при гипертонии как панацею. Каждый сорт обладает своим неповторимым набором микроэлементов. Если суметь разобраться в каждом из них, подобрать подходящий для себя рецепт, то это обеспечит нормальные показатели артериального давления на долгое время.

При употреблении орехов важно помнить, что для полного проявления их полезных свойств нужно удерживать баланс. При неграмотной дозировке орехов появляется риск навредить здоровью, нежели привести его в тонус.

Перед началом внесения в рацион питания орехов хорошим советом будет являться ознакомление не с одним сортом орехов, а сразу с несколькими. С составом сортов, их свойствами и влиянием на организм: какие орехи повышают давление, а какие способны его понизить. И составлять для себя план питания в том случае, если есть уже достаточное количество информации о продукте.

Орехи повышают давление или понижают

Грецкие орехи

Орехи повышают давление или понижают

Состав

Особенность грецкого ореха в том, что его химическая составляющая варьируется в зависимости от того, на какой стадии зрелости находится плод. При этом, очень важно, что он способен сохранять все свои полезные свойства в засушенном виде.

На большую часть состава ореха приходятся жиры – их содержание находится в диапазоне от 45 до 77 %. Далее по количественному содержанию следуют белки – от 8 до 21 %. И уже после углеводы – до 10%, и вода – до 5%. В ядре грецкого ореха обнаруживается множество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, в которых так нуждается вымотанный в повседневной рутине организм. Из микроэлементов стоит упомянуть наличие йода, магния, кальция, фосфора и цинка. Из витаминов есть комплекс группы B, а также витамины K, E, PP и провитамин A. Если говорить о витамине C, то его присутствие в ядре ореха отмечается не всегда. Научные исследования показали, что большое его количество можно обнаружить лишь в неспелых плодах. Витамина становится меньше по мере того, как плод начинает созревать.

Грецкие орехи при гипертонии

К орехам любого сорта относитесь с осторожностью. В особенности, когда некоторые показатели здоровья организма “сдают”. Грецкий орех при давлении поможет снизить его уровень, что, в свою очередь, в разы уменьшает риск приобретения заболевания, связанного с сердечно-сосудистой системой. Благодаря исследованиям ученых в составе ореха было выявлено соединение из ряда аминокислот L-аргинин, который способствует увеличению производства окиси азота во всем организме человека, тем самым помогая справляться с образованием сгустков крови, негативно влияющих на работоспособность вен, и снижая до минимума риск повышения артериального давления.

Употребление грецких орехов

Чтобы извлечь для себя максимальную пользу из употребления грецких орехов, примите советы:

  • они станут отличным заменителем печенья или чипсов – во время коротких перекусов приучите себя тянуться к здоровым продуктам;
  • проявляет себя как хороший заменитель мясу – попробуйте произвести такую замену в какой-либо салате или подать с грецким орехом макароны;
  • Недозрелые плоды, которые, как упоминалось ранее, богаты витамином C, радуют замечательным вареньем;
  • Не стоит забывать о масле из грецких орехов, которые благодаря своему неповторимому аромату станет отличной заправкой к холодным закускам;
  • Чтобы разнообразить свой перекус, орехи можно сочетать с различными фруктами – яблоки и груши станут прекрасным дополнением, овощами – свеклой и морковью, а также не лишним будет оценить его вкус вместе со сливочными сырами.

Рецепты

Из ядер и перегородок грецкого ореха очень популярны настойки.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Орехи повышают давление или понижаютПри обработке ни в коем случае не избавляйтесь от перегородок. Эта часть ореха наделена природным йодом, к которому с особым трепетом относятся больные с заболеваниями щитовидной железы. Также перегородки имеют антибактериальные свойства – такая настойка поможет Вам справиться с проблемами, связанными с кишечно-пищеварительным трактом. А также поможет со снижением артериального давления, поддерживать в норме сахар в крови.

Чтобы приготовить лечебную настойку, Вам понадобятся перегородки из 30 цельных грецких орехов, которые после нужно залить медицинским спиртом так, чтобы перегородки полностью скрыло. Настойка достигнет своей готовности в течение семи дней. Принимать ее следует по 20 капель по 2-3 раза в сутки.
Профилактические средства

Для общего укрепления организма помогут два простейших рецепта:

  1. В сочетании с ароматным медом орехи проявляют совершенно новые, неповторимые свойства. Если смешать и без того полезные грецкие орехи с медом, то получится отличное средство против воспаления горла. Для этого нужно взять всего лишь 100 грамм орехов и 50 грамм меда. Такую смесь нужно употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Еще одна простая комбинация самых простых продуктов подарит хороший иммунитет в период разгара различных простудных заболеваний. Вам понадобится 300 грамм грецких орехов, 300 грамм лимона, 300 грамм меда, 300 грамм изюма и 300 грамм кураги. Каждый ингредиент необходимо мелко изрезать. Лимон от кожуры чистить не нужно. Хранится такая смесь в холодильнике.
Читайте также:  Гипертония какой чай можно пить онлайн

Противопоказания

Употребление грецких орехов строго запрещено для людей, страдающих кожными заболеваниями. Для обострения такого рода заболевания достаточно минимальной дозы.
Также употребление орехов не рекомендуется людям с повышенной аллергической реакцией. Содержание в плодах ореха до 15 % белка грозит таким людям возникновением диатеза и аллергического стоматита.

Фундук

Орехи повышают давление или понижают

Состав

Плод фундука содержит в себе около 60% масла, состоящего из различных органических кислот. Значение содержания белков: примерно 20%. Фундук насыщен витаминами групп B и E, кальцием, железом, магнием, калием и другими. Употребления продукта с таким неповторимым составом благотворно скажется на здоровье людей, придерживающихся диетического питания и для людей, потерявших массу в весе после тяжелой болезни.

Орехи повышают давление или понижают

Фундук при гипертонии

Основной недуг, с которым под силу справиться фундуку – это заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержание в плоде кальция и калия способствует поддержанию здоровой структуры всех костей, а в сочетании с цинком эти элементы справляются и с высоким давлением. Если Ваша цель состоит в том, чтобы добиться более низкого показателя артериального давления, то обратите свое внимание именно на этот сорт орехов.

Употребление фундука

  • Лучше всего съедать несколько ядрышек фундука в самом начале своего дня – именно в этот период времени Ваш организм получает самую важную порцию питательных веществ. Богатый всеми необходимыми элементами фундук в полной мере насытит Ваш организм энергией и обеспечит хорошее настроение;
  • Перед тем, как начать употреблять орешки, лучше оставлять их на пару часов в прохладной воде. После такой процедуры все находящиеся внутри полезные вещества станут усваиваться еще легче;
  • Отличным перекусом является ореховая смесь из фундука и изюма.

Рецепты

  1. Для преодоления высоких показателей давления достаточно смешивать фундук с водой и медом.
  2. Если Вы страдаете малокровием, то к вышеуказанной смеси нужно лишь добавить изюм – борьба с болезнью станет не только эффективной, но и приятной.

Противопоказания

Как и любой орех, фундук будет полезен в том случае, если употреблять его в меру.
Фундук нельзя давать детям, которые имеют предрасположенность к диабету и заболеваниям, связанных с печенью.

Кедровые орехи

Орехи повышают давление или понижают

Состав

Семена кедровой сосны содержат порядком 50-60% жиров и 15-25% белков. В самом ядре кедрового ореха можно найти настоящий букет из витаминов – A, B, E, C, K. В ядрышках содержится существенное количество марганца, меди, фосфора и магния.

Орехи повышают давление или понижают

Кедровые орехи при гипертонии

Кедровые орешки станут настоящим открытием тем людям, для которых частые колебания артериального давления не являются большой редкостью. Стабильное поедание таких орехов поможет значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Употребление кедровых орехов

Кедровые орешки станут отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Эти семена дополнят своим вкусом и легкий салат, и сложное горячее блюдо.

Рецепты

Для того, чтобы нормализовать давление, стоит попробовать рецепт, заключающий в себе приготовление двух настоек. Для них понадобится стакан кедровых орешков и литр водки. Стакан орехов залить 0,5 л водки. Поставить настаиваться в теплое место, в течение двух недель постоянно встряхивать настойку. По прошествии двух недель процедить настойку и вновь залить водкой. Процеженную жидкость ни в коем случае не выливать, а оставить храниться до приготовления следующей. Вторая порция готовится уже три недели, которую так же надо процедить. После выполнения всех процедур смешать две готовые настойки.
Если Ваше давление не превышает 140-150/80, то настойку развести в столовой ложке по 20-30 капель. Употреблять по 2-3 раза в день перед едой.

Если же давление достигает отметки 17090, то в этом случае надо разводить по 2-3 столовые ложки настойки 1⁄2 стакана воды. Пить 2-3 раза в день.
Настойка запрещена для употребления людям, болеющим гипотонией.

Противопоказания

Особых противопоказаний для этого сорта орехов нет. Кроме случаев индивидуального характера.

Миндаль

Орехи повышают давление или понижают

Состав

В состав миндаля входит около 40-70% невысыхающего масла и до 30% белков. Среди витаминов преимущество имеют группы E и B. Среди микроэлементов в миндале в большей степени содержится медь, железо, йод.

Употребление миндаля

  • Перед употреблением лучше замочить миндаль в воде. Так кожура будет счищаться легче. Эту процедуру проводят из-за высокого содержания в миндале фитиновой кислоты. Эта кислота создает преграды для нормального усвоения минеральных веществ.
  • Большую популярность имеет миндальная выпечка – это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Миндаль при гипертонии

Миндаль не выбивается из ряда других орехов по своим лечебным свойствам. С его помощью улучшается циркуляция крови и приводится в норму артериальное давление.

Рецепты

  1. Наиболее действенными являются сыро миндаль. Если Вы хотите наладить работу сердечно-сосудистой системы, то будет хватит одной горсти миндаля в день.
  2. Для лечения желудочно-кишечного тракта подойдет следующий рецепт: залить 50 грамм миндаля стаканом молока. Проварить смесь не более шести минут. Употреблять в теплом виде перед едой.

Противопоказания

Минус миндаля заключается в том, что он медленно переваривается. Поэтому не рекомендуется употреблять миндаль в больших количествах по несколько раз в день.
Отказаться от внесения в рацион питания миндаля придется тем, кто страдает от ожирения.

Источник