Польза какао при гипертонии
Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.
Особенности продукта | |
---|---|
Натуральный продукт | Углеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%. |
Для гипертоников | Вырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ. |
С осторожностью употреблять | При заболевании почек и ожирении. |
Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.
Повышает или понижает давление
Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.
Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.
Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.
Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.
В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.
Сколько пить при гипертонии
Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.
При этом желательно придерживаться простых правил:
- какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
- порции увеличивать лучше постепенно;
- при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
- напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
- при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.
Рецепты от давления
Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:
- Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
- При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.
Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.
Польза напитка
Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.
Ежедневное употребление какао полезно для:
- снижения массы тела;
- укрепления мышечной системы;
- восстановления иммунитета;
- нормализации работы внутренних органов;
- предупреждения образования тромбов;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.
Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.
Темный шоколад
Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.
Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.
Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.
Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.
Противопоказания
Какао не рекомендован при:
- хронические запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни суставов;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- атеросклероз сосудов.
При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.
Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.
Какао повышает или понижает давление?
Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.
Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.
В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.
Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:
Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом
Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:
- цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
- калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
- благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
- витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
- флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
- природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
- эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
- восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
- благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.
Как правильно пить какао при гипертонии?
Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.
Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:
- начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
- изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
- максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
- лучше всего напиток готовить на молоке;
- если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.
Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:
- Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
- Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.
По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).
Как правильно подобрать хорошее какао?
Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:
- не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
- внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
- оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
- запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
- откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.
Вред от какао
Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.
Среди побочных эффектов встречаются такие:
- Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
- В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
- Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
- Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.
Противопоказания к приему продукта
Противопоказания к ограничению потребления какао:
- сахарный диабет;
- запоры;
- ожирение (какао содержит много калорий);
- проблемы с почками и мочевыводящими путями;
- подагра и прочие суставные патологии;
- атеросклероз сосудов.
Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.
Источник
Плоды какао широко применяются в кондитерской промышленности. Напиток из порошка бобов известен многим, при этом многие считают, что он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.
Однако, по мнению врачей, данный продукт имеет несколько иной эффект.
Лицам, употребляющим напиток, стоит изучить: какао понижает или повышает артериальное давление, какие свойства для него характерны, какой вред может он нанести, как выбирать качественный продукт и т.п.
Знание данных позиций позволит избежать непредусмотренных последствий от приема его в пищу и определить, влияет ли порошок на давление.
Из чего состоит какао: польза продукта
В составе какао-бобов есть масса компонентов, которые обладают рядом полезных свойств:
- цинк и железо — принимают участие в кроветворении и выработке белков, что позволяет наладить деятельность организма на клеточном уровне;
- калий — способствует укреплению кровеносной системы;
- теобромин, содержащийся в какао — укрепляет сердечную мышцу, что защищает орган от гипертонических скачков;
- витаминный премикс — улучшает иммунную систему организма;
- флавонолы и полифенолы — повышают скорость кровообращения в головном мозге, снижая вероятность развития раковых клеток;
- естественные антиоксиданты — ускоряют метаболизм;
- кофеин — оказывает тонизирующий эффект;
- эндорфин — способствует улучшению настроения, нивелируя тревожность и заглушая болевые ощущения в сосудах;
- серотонин и триптофан — успокаивает нервную систему пациента при перевозбуждении.
В дополнение вышесказанного: напиток из какао-бобов позволяет добиться восстановления умственной и физической работоспособности.
Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом
Сразу нужно уточнить, что какао не является лекарственным средством и не может выступать в качестве замены препаратов, назначенных врачом для преодоления гипертонического кризиса.
Его прямое воздействие на артериальное давление минимально, однако за счет своих свойств порошок способствует повышению эластичности стенок сосудов и нормализации кровообращения.
В составе какао отсутствуют алкалоиды и дубильные соединения, что характерно для чайного напитка. Однако наличие других компонентов способствует повышению общего тонуса организма и улучшению самочувствия.
Что касается возможного вреда, то организм может пострадать от чрезмерного употребления порошка. Суточная норма взрослого человека составляет 400 миллилитров.
Но людям с проблемами в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе, заинтересованных в том, можно ли пить какао при гипертонии, нужно в дополнение ко всему учитывать рекомендации врача.
Понижает или повышает АД
То, что какао-порошок благотворно влияет на организм, является подтвержденным фактом. По своим свойствам он во многом воспринимается как заменитель кофейного напитка.
Однако в продукте кофеина существенно меньше, поэтому он не оказывает вреда сердечно-сосудистой системе человека даже при гипертонии.
Поэтому определившись с тем, какао понижает или повышает давление, лучше воспользоваться другими доступными способами (так что снижает напиток АД или нет — решает каждый сам с учетом своего самочувствия).
В том случае, если организм чутко воспринимает любые изменения в количестве кофеина, нужно уточнить у врача, можно ли пить напиток (так как какао может оказать влияние на кардиоваскулярную систему, что понижает давление человека с индивидуальной предрасположенностью).
Однако продукт косвенным образом все же немного затрагивает показатели давления, так как порошок воздействует на центральную нервную систему.
Какао и гипертония
При повышенном давлении какао можно употреблять, но чрезмерные объемы напитка могут стать причиной возникновения негативных последствии. Поэтому принимать продукт при гипертонии следует с учетом ряда правил:
- начинать терапию при помощи какао необходимо последовательно – с минимального количества напитка в 100 миллилитров;
- в самом начале продукт употребляется не каждый день, а через один, с постепенным возрастанием дозировки;
- повышенный объем напитка за сутки составляет 400 миллилитров (это 2 стакана в день). При высоком артериальном давлении больше пить не допускается;
- рекомендуется готовить какао на молоке.
Важно: если добавлять небольшое количество сахара, можно незначительно понижать давление. Что касается вопроса, стоит ли пить и какао, и лекарства при гипертонии, лучше проконсультироваться у врача.
Полезно ли какао гипотоникам
Вред какао-порошка для организма возникает обычно лишь при несоблюдении правил употребления и при передозировке напитка.
За счет своего состава продукт полезен как для здоровых людей, так и для лиц, у которых имеются проблемы с деятельностью организма. Несмотря на тот факт, что порошок не может понизить давление, его рекомендуют гипотоникам.
Однако врачами уточняется, что лучше не повышать норму: двух порций в день будет достаточно в день. Если принимаются иные продукты питания с кофеином, следует сократить объемы их потребления.
Поэтому, если какао повышает или понижает давление, – все это следствие индивидуальных особенностей организма.
Советы и секреты
В магазинах можно найти три варианта какао:
1. Промышленного производства.
Плоды выращиваются с использованием различных удобрений и химических добавок, что позволяет добиться быстрого роста бобов шоколада для их последующей переработки. Однако вкусовые качества такого порошка оставляют желать лучшего.
2. Органический продукт.
Эта разновидность не предусматривает применение химических веществ, что делает порошок более полезным и ценным.
3. Высококачественное какао.
Плоды собирают с дикорастущих растений вручную. Считается наиболее качественным, но также характеризуется самой высокой ценой.
Кроме того, разделение существует и по ряду иных показателей. Чтобы повысить вероятность покупки качественного продукта, следует учитывать ряд важных критериев:
- осадок — при изготовлении качественного напитка не должно быть даже малейшего осадка;
- концентрация — настоящий порошок содержит какао от 80% до 100%;
- цвет — натуральный компонент отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком;
- содержание жира — один из определяющих показателей, можно ли пить какао людям с осложнениями здоровья (если процент содержания превышает 15%, следует искать другой продукт);
- запах — должен напоминать черный шоколад.
Еще обычно обращают внимание на производителя. Отдать предпочтение стоит странам, которые по климату подходят для выращивания деревьев с плодами какао. Это позволит добиться большей вероятности покупки качественного продукта.
Как показывает практика, перевозка сырья из другого государства зачастую проводится с нарушениями, что приводит к утрате бобами части полезных свойств.
При выборе подукта обязательно нужно учитывать данную позицию, ведь приготовленный неправильным образом порошок понижает или повышает давление – все зависит от допущенных в производстве нарушений.
Важно: чтобы порошок какао приобрел более темный цвет, его обрабатывают раствором углекислого калия.
Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, лучше использовать продукт натуральных оттенков, ведь подобные химические добавки могут еще больше повысить АД и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека.
Как правильно приготовить
Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо, в первую очередь, учитывать ряд правил:
- соблюдать рекомендации по выбору напитка;
- использовать исключительно качественные компоненты;
- строго следовать инструкции приготовления в рамках рецепта;
- при наличии проблем со здоровьем важно учитывать ограничивающие факторы.
Этот продукт питания содержит немного кофеина, поэтому может выступать в качестве замены кофе для любителей такого напитка. Но чтобы вкус какао принес удовольствие, желательно знать, какие есть рецепты.
Рецепты
При отсутствии времени на приготовление напитка допускается употреблять различные полуфабрикаты. Для этого нужно развести порошок в кипятке. Однако какао быстрого приготовления характеризуется наличием дополнительных компонентов в составе:
- красителей;
- усилителей вкуса;
- химических добавок.
Такой вариант напитка может стать причиной ожирения. Если же не отслеживать состав порошка и игнорировать нормы изготовления, то какао поднимает давление или понижает – все зависит от содержания компонентов в нем и самочувствия организма в целом.
Поэтому важно придерживаться инструкции по приготовлению:
- Вскипятить один стакан молока (если имеется непереносимость лактозы, можно использовать соевое молоко или сухой обезжиренный продукт).
- Смешать его с одним стаканом кипятка. Если жирность молочного продукта не превышает 1,5%, добавляется 2 стакан молока.
- В кастрюлю из алюминия или нержавейки положить 25 г порошка, смешать с сахаром по вкусу.
- Влить четверть стакана горячей смеси и перемешать, чтобы не было комков.
- Постепенно добавлять в емкость кипящую жидкость и помешивать.
- Остается лишь дождаться, пока смесь закипит, после чего напиток считается готовым к употреблению.
Если все время пить какао, то со временем один и тот же вкус надоедает. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно использовать в домашних условиях дополнительные компоненты:
- в охлажденный напиток добавить 1 столовую ложку ликера (однако не рекомендуется увлекаться вариантом со спиртным, особенно при наличии проблем со здоровьем);
- всыпать немного корицы, ванилина или мускатного ореха;
- после охлаждения какао стоит добавить в чашку с напитком кусочки банана или персика и взбить все в блендере до образования пены;
- можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.
Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, перед использованием дополнительных компонентов необходимо уточнить противопоказания по каждому из них, чтобы употребление какао, в итоге, не стало причиной ухудшения здоровья.
Противопоказания
Определившись, как все же какао влияет на давление, необходимо выделить противопоказания к употреблению напитка:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- нарушение функций почек и мочевыводящих путей;
- атеросклероз сосудов;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции.
Также стоит отметить возрастные ограничения. Следует не допускать употребления какао лицам до 3 лет, так как возбуждающий эффект может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
Важно: несмотря на отсутствие влияния какао-порошка на артериальное давление, высок риск развития инфаркта у больных сахарным диабетом, игнорирующих необходимость в соблюдении врачебных рекомендаций и назначений.
Выводы
Итак, употребление какао с учетом норм может оказаться полезным для всего организма. Поднимать или снижать артериальное давление напиток напрямую не способен.
Однако за счет влияния на центральную нервную систему и расширения кровеносных сосудов он может способствовать нормализации показателей АД.
Поднимает ли порошок давление или повышает его – во многом зависит от содержания напитка. Вне зависимости от особенностей организма, перед приемом в пищу необходимо учитывать рекомендации по выбору продукта, его приготовлению и употреблению.
Источник