Полезные рецепты при гипертонии
Рекомендуемые рецепты блюд при гипертонии
Соблюдение диеты при гипертонии позволит снизить симптомы заболевания. Как правило, практикуют соблюдение бессолевой диеты. которая способна улучшить общее состояние организма.
несколько рецептов блюд при гипертонии
Помните! Любой человек может предотвратить течение болезни, не прибегая к таблеткам, достаточно начать правильно питаться в соответствии с потребностями своего организма.
Салаты
Салат из тыквы, дыни и лимона
Ингредиенты:
Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко, часть лимона нарезать тоненькими, небольшими кусочками. Уложить вместе с тыквой в салатник. Вокруг салата уложить тонкие ломтики лимона.
Салат из моркови и яблок с орехами
______________________________
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать с медом. Яблоки нашинковать, смешать с морковью. Украсить листьями петрушки и посыпать орешками.
Салат из моркови с вареньем и орехами
______________________________
- 1 морковь
- 30г варенья
- 20г грецких орехов
- 30г клюквы
Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем варенье, перемешиваем, выкладываем в салатник. Обкладываем кругом клюквой и посыпаем орехами.
Рецепты первые блюда
Борщ на овощном бульоне
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла
- 100 г белокочанной капусты
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 помидора
- Зелень, сливочное масло, сметана, соль.
Через зо минут добавить к свекле нашинкованную морковь, сельдерей, помидор. Все протушить минут 10. В готовые овощи добавить капусту, залить водой или овощным бульоном. Довести до готовности. Когда борщ будет готов, положить в него порезанную мелко помидору.
Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.
Суп молочный с тыквой и манной крупой
______________________________
- 100 г тыквы
- 350 г молока
- 25г манной крупы
- 15г сахара
- 10г сливочного масла
- 100г воды.
Очищаем тыкву, режем кубиками и ставим тушить с водой до готовности. После того как она будет готова, протираем вместе с жидкостью сквозь сито. Кипятим молоко и завариваем в нем манную крупу. Варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой, добавляем сахар и масло.
Суп яблочный на отваре шиповника
______________________________
- 150г яблок
- 20г сушеного шиповника
- 25г сахара
- 0,1г корицы
- 50г белого хлеба
- 500г воды.
Заливаем кипятком шиповник и варим 5 минут. Затем настаиваем 3 — 5 часов, процеживаем, добавляем корицу и сахар. Добавляем натертые яблоки, кипятим, затем охлаждаем. Хлеб режем мелкими кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Подаем вместе с супом.
Суп из кураги с рисом
______________________________
- 20г риса
- 80г кураги
- 15г сахара
- 50г сливок
- 450г воды.
Курагу перебрать, промыть, нарезать. Залить кипятком, добавить сахар и поставить настаиваться на 2 — 3 часа. Затем добавить вареный рис и сливки. К столу подается холодным.
Диетические вторые блюда
Вареное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 150г мяса говяжьего
- 5г сливочного масла
- 30г сметаны
- 5г пшеничной муки
- 10г изюма
- 15г чернослива
- 25г яблок
- 5г укропа
- 100г овощного отвара.
Отвариваем мясо и режем его на два кусочка. Готовим соус из муки и овощного отвара. Замачиваем чернослив и изюм в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее масло, вливаем немного воды, туда же, кладем мясо. А сверху засыпаем фруктами, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем соусом и еще тушим 10 — 15 минут.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Бифштекс из отварного мяса с луком
______________________________
- 150г вырезки
- 1 луковица
- 25г сливочного масла.
Мясо отбить, придав ему форму блина. Смазываем дно кастрюли маслом, выкладываем мясо, заливаем до половины водой. Закрываем крышкой и кипятим 5 — 7 минут. Вынимаем мясо, слегка обсушиваем и обжариваем на масле с двух сторон. Лук чистим, нарезаем кольцами, обжариваем. Бифштекс засыпаем обжаренным луком и подаем.
На гарнир можно подать жареный картофель или кабачки.
Зразы манные с мясом
______________________________
- 50г манной крупы
- 150г молока
- 80г мяса
- 20г масла сливочного
- 1 яйцо
- 10г пшеничной муки.
Молоко доводим до кипения, всыпаем манку и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем масло, сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и делим на 2 — 3 лепешки.
Мясо отвариваем, дважды пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем на лепешки. Соединяем края, обваливаем в муке и обжариваем.
Судак, запеченный в молочном соусе
______________________________
- 125г судака
- 20г сливочного масла
- 75г молока
- 5 г муки
- 10г крабов
- 100г картофеля
- 1 яйцо
- 15г сыра .
Разрезать филе судака на 3-4 кусочка и отварить. На дно сковороды, смазанное маслом, положить рыбу, залить немного молочным соусом. Сверху уложить раковые шейки. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром.
Картофель отварить и приготовить из него пюре, добавив в него яйцо и молоко. Разложить вокруг судака, посыпать сыром и запечь.
Яблоки. фаршированные творогом и изюмом
Ингредиенты:
- 200г яблок
- 30г изюма
- 60г творога
- 10г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 5г манной крупы
- 30г сметаны
- 15г сахара.
Протираем творог и смешиваем с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом.
У яблок срезаем верхушку, убираем сердцевину и заполняем начинкой. Запекаем.
К столу подаем со сметаной и сахарной пудрой.
Шницель из сборных овощей в молочном соусе
______________________________
- 50г моркови
- 75 г капусты
- 40г свежих огурцов
- 50г брюквы
- 75 г молока
- 20г сливочного масла
- 5 г сахара
- 1 яйцо
- 10г манной крупы
- 15г пшеничной крупы
- 5г сыра
Морковь и брюкву почистить, мелко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Капусту нашинковать и потушить в молоке. Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец. Хорошо перемешать, сформировать два шницеля, обвалять в муке и обжарить в масле.
Приготовить молочный соус, залить им шницель и посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Запеканка из фруктов овощей и творога
______________________________
- 100г яблок
- 20г изюма
- 20г инжира
- 50г творога
- 1 яйцо
- 15г сливочного масла
- 10г сахара
- 5г манной крупы
- 1 небольшая морковь
- 25г шпината
- 30г сметаны.
Морковь промыть и нашинковать на корейской терке. Потушить в воде с добавлением масла до готовности. Добавит нашинкованный шпинат. Потушить 5 минут, добавить нашинкованные яблоки и инжир. Творог смешиваем с манкой, яйцом, изюмом и сахаром. Берем смазанную маслом форму и выкладываем слоями творог, фрукты и т.д. Верх сбрызгиваем маслом и запекаем.
Голубцы с фруктами и сметаной
______________________________
Небольшой кочан капусты белокочанной
- 100г яблок
- 50г урюка
- 30г изюма
- 20г шпината
- 20г сливочного масла
- 30г сметаны
Из кочана капусты вырезаем черыжку и варим его до полуготовности. Откидываем на сито, даем стечь воде. Разбираем на листья, срезаем утолщенные стебли и раскладываем на доске.
Нарезаем шпинат, складываем в кастрюлю, туда же наливаем немного воды, добавляем изюм и 5г масла. Тушим 5 минут, соединяем с порезанным урюком и яблоками. Раскладываем на капустные листы, заворачиваем в виде конверта и обжариваем с двух сторон.
Подаем со сметаной.
Тыквенно — яблочный пудинг
______________________________
- 100г тыквы
- 100г яблок
- 50г молока
- 15г манной крупы
- 10г сахара
- 1 яйцо
- 20г сливочного масла.
Тыкву почистить, нашинковать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Всыпать манную крупу и варить 5 минут. Охладить, ввести сахар, взбитый белок. желток. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь.
Подавать полив маслом.
Пшенная каша с фруктами и медом
______________________________
- 50г пшена
- 30г чернослива
- 20г сушеных абрикос
- 20г изюма
- 100г молока
- 20г сливочного масла
- 30г меда
- Соль, сахар по вкусу.
Пшено хорошо промываем и высыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Добавляем в кашу промытые фрукты, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа.
К столу подаем с маслом. Отдельно подаем мед.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
______________________________
- 150г свеклы
- 75г яблок
- 15г риса
- 25г изюма
- 15г сливочного масла
- 50г сметаны
- 5г сахара
- 1 яйцо
- Корица
Отвариваем рис, добавляем в него сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, масло и корицу. Хорошо перемешиваем и фаршируем свеклу. Заем поливаем свеклу сметаной и запекаем.
Тыква с урюком в молочном соусе
______________________________
- 150г тыквы
- 75г урюка
- 15г сливочного масла
- 5г сахара
- 50г молока
- 5г пшеничной муки
- 5г сухарей белых
Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить в форму, смазанную маслом, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Оладьи манные с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- 50г манной крупы
- 30г яблок
- 20г изюма
- 75г молока
- 1 яйцо
- 20г сливочного масла
- 5г сахара.
Варим манную кашу на молоке с добавлением масла. Охлаждаем, вводим яйцо. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кашу. Туда же добавляем промытый изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи на сковороде в масле.
Подаем с вареньем, сметаной, киселем либо с сиропом.
Суфле творожное с урюком и орехами
______________________________
- 100г творога
- 10г манной крупы
- 1 яйцо
- 15г сахара
- 20г молока
- 30г урюка
- 25г очищенных грецких орехов
- 10г сливочного масла
- 30г сметаны.
Толчем орехи до однородной массы и смешиваем с мелко нарезанным урюком и творожной массы. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем. Подаем со сметаной.
Крем из простокваши
Ингредиенты:
- 100г простокваши
- 25г сметаны
- 25г сахара
- 20г молока
- 3г желатина
- 1 желток
- Корица.
Желток взбиваем с сахаром, соединяем с предварительно размоченным желатином и кипящим молоком. Помешиваем до полного растворения желатина, процеживаем, добавляем корицу. Сметану взбиваем вместе с простоквашей и добавляем в нее раствор желатина. Перемешиваем и охлаждаем.
Блинчики с морковью, изюмом и урюком
______________________________
- 50г муки
- 100г молока
- 1 яйцо
- 10г сахара
- 29г сливочного масла
- 30г изюма
- 30г урюка
- 30г сметаны
- 50г моркови.
Перемешиваем молоко, муку и сахар, выпекаем 2 блина. Промываем, шинкуем и тушим морковь с небольшим количеством масла, добавляем изюм, урюк. Кладем на блины фарш, заворачиваем и обжариваем с двух сторон.
Подаем со сметаной.
Чернослив, фаршированный творогом и орехами
______________________________
- 60г чернослива
- 60г творога
- 1 яичный желток
- 5г манной крупы
- 10г сахара
- 25г очищенных грецких орехов
- 50г сметаны
- 3г сливочного масла.
Чернослив промыть, размочить в холодной воде, удалить косточки. Творог смешать с манной крупой. Добавить желток, сахар, и мелко рубленные обжаренные орехи. Чернослив нафаршировать, положить в формочку, предварительно смазанную маслом, подлить немного воды и запечь. Полить сметаной и подать к столу.
Яблоки фаршированные
______________________________
- 150г яблок
- 20г урюка
- 15г изюма
- 15г миндаля
- 20г сахара
- Корица.
У яблок удаляем сердцевину. Смешиваем изюм, предварительно размоченный, с сахаром и мелко рубленными поджаренным миндалём. Запекаем, подаем к столу, посыпав сахаром, перемешанным с корицей.
© Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты
Объявление
ШКОЛА авторской куклы.
Уроки ведет Акуна Матата
Если вы хотите попробовать себя в роли учителя и открыть свой класс в нашей школе рукоделия, пишите в моем домике
Информация
1,Венецианские маски,https://uploads.ru/i/u/3/y/u3ypk.gif
2,Декорирование новогодних бутылок,https://uploads.ru/i/c/T/a/cTaNB.gif
3,Цветочные заколки,https://uploads.ru/i/5/O/3/5O3qn.gif
4,Слоны онлайн,https://uploads.ru/i/i/G/E/iGEB1.gif
5,Шитье мишек Тедди или слоника,https://www.yoursmileys.ru/hsmile/teddy/h1801.gif
6,Бисерные деревья,https://uploads.ru/i/0/Z/X/0ZXoQ.gif
7,Рамочка с долматинцем,https://s52.radikal.ru/i137/1203/b6/acd46263ccc4.gif
8,пасхальное яйцо,https://smayli.ru/data/smiles/pasha-14.gif
Меню для гипертоника
Добавлено пользователем Едим Дома!
28 января 2015, 12:09
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний, молодеющее с каждым годом. Бороться с ним во многом помогает специальная диета для гипертоников. Меню, разработанное специально для этого недуга, обсудим и мы.
Питание в цифрах
Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200 –250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.
Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300 –350 г. Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион. Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости. Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление.
Сердечные враги
Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина. Первым номером в черном списке идут свинина и баранина. Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами.
Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления. Помните, суточная норма соли не должна превышать 3 –5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки.
Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов.
Меню для гипертоника
Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса. Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке. Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.
Меню для гипертоника на неделю как минимум 4 –5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог. яйца или низкокалорийные сыры. В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.
Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием. К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.
Народные мудрости
Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления. По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые. Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.
По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок. А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2 –3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.
Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям.
Исцеляющая пища. 35 рецептов «живой еды». Как вылечить сахарный диабет при помощи питания
Халва из манной крупы рецепт
Источник
Соблюдение диеты при гипертонии позволит снизить симптомы заболевания. Как правило, практикуют соблюдение бессолевой диеты, которая способна улучшить общее состояние организма.
несколько рецептов блюд при гипертонии
- Диетические рецепты салатов
- Диетические рецепты первых блюд
- Диетические рецепты вторых блюд
- Побалуем себя сладким
Помните! Любой человек может предотвратить течение болезни, не прибегая к таблеткам, достаточно начать правильно питаться в соответствии с потребностями своего организма.
Соблюдая ту же https://po-zhenski.ru/diety/pitanie-po-gruppe-krovi-ili-geneticheskaya-dietaгенетическую диету, через некоторое время вы почувствуете себя на много лучше…
Салаты
Салат из тыквы, дыни и лимона
Ингредиенты:
- 50г тыквы
- 50г дыни
- 50г яблок
- 0,25г лимона
- 20г меда
Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко, часть лимона нарезать тоненькими, небольшими кусочками. Уложить вместе с тыквой в салатник. Вокруг салата уложить тонкие ломтики лимона.
Салат из моркови и яблок с орехами
______________________________
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 25г грецких орехов
- 25г меда
- 10 г петрушки
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать с медом. Яблоки нашинковать, смешать с морковью. Украсить листьями петрушки и посыпать орешками.
Салат из моркови с вареньем и орехами
______________________________
- 1 морковь
- 30г варенья
- 20г грецких орехов
- 30г клюквы
Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем варенье, перемешиваем, выкладываем в салатник. Обкладываем кругом клюквой и посыпаем орехами.
Рецепты первые блюда
Борщ на овощном бульоне
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла
- 100 г белокочанной капусты
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 помидора
- Зелень, сливочное масло, сметана, соль.
Через зо минут добавить к свекле нашинкованную морковь, сельдерей, помидор. Все протушить минут 10. В готовые овощи добавить капусту, залить водой или овощным бульоном. Довести до готовности. Когда борщ будет готов, положить в него порезанную мелко помидору.
Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.
Суп молочный с тыквой и манной крупой
______________________________
- 100 г тыквы
- 350 г молока
- 25г манной крупы
- 15г сахара
- 10г сливочного масла
- 100г воды.
Очищаем тыкву, режем кубиками и ставим тушить с водой до готовности. После того как она будет готова, протираем вместе с жидкостью сквозь сито. Кипятим молоко и завариваем в нем манную крупу. Варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой, добавляем сахар и масло.
Суп яблочный на отваре шиповника
______________________________
- 150г яблок
- 20г сушеного шиповника
- 25г сахара
- 0,1г корицы
- 50г белого хлеба
- 500г воды.
Заливаем кипятком шиповник и варим 5 минут. Затем настаиваем 3 – 5 часов, процеживаем, добавляем корицу и сахар. Добавляем натертые яблоки, кипятим, затем охлаждаем. Хлеб режем мелкими кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Подаем вместе с супом.
Суп из кураги с рисом
______________________________
- 20г риса
- 80г кураги
- 15г сахара
- 50г сливок
- 450г воды.
Курагу перебрать, промыть, нарезать. Залить кипятком, добавить сахар и поставить настаиваться на 2 – 3 часа. Затем добавить вареный рис и сливки. К столу подается холодным.
Диетические вторые блюда
Вареное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 150г мяса говяжьего
- 5г сливочного масла
- 30г сметаны
- 5г пшеничной муки
- 10г изюма
- 15г чернослива
- 25г яблок
- 5г укропа
- 100г овощного отвара.
Отвариваем мясо и режем его на два кусочка. Готовим соус из муки и овощного отвара. Замачиваем чернослив и изюм в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее масло, вливаем немного воды, туда же, кладем мясо. А сверху засыпаем фруктами, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем соусом и еще тушим 10 – 15 минут.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Бифштекс из отварного мяса с луком
______________________________
- 150г вырезки
- 1 луковица
- 25г сливочного масла.
Мясо отбить, придав ему форму блина. Смазываем дно кастрюли маслом, выкладываем мясо, заливаем до половины водой. Закрываем крышкой и кипятим 5 – 7 минут. Вынимаем мясо, слегка обсушиваем и обжариваем на масле с двух сторон. Лук чистим, нарезаем кольцами, обжариваем. Бифштекс засыпаем обжаренным луком и подаем.
На гарнир можно подать жареный картофель или кабачки.
Зразы манные с мясом
______________________________
- 50г манной крупы
- 150г молока
- 80г мяса
- 20г масла сливочного
- 1 яйцо
- 10г пшеничной муки.
Молоко доводим до кипения, всыпаем манку и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем масло, сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и делим на 2 – 3 лепешки.
Мясо отвариваем, дважды пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем на лепешки. Соединяем края, обваливаем в муке и обжариваем.
Судак, запеченный в молочном соусе
______________________________
- 125г судака
- 20г сливочного масла
- 75г молока
- 5 г муки
- 10г крабов
- 100г картофеля
- 1 яйцо
- 15г сыра.
Разрезать филе судака на 3-4 кусочка и отварить. На дно сковороды, смазанное маслом, положить рыбу, залить немного молочным соусом. Сверху уложить раковые шейки. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром.
Картофель отварить и приготовить из него пюре, добавив в него яйцо и молоко. Разложить вокруг судака, посыпать сыром и запечь.
Сладкие рецепты
Яблоки. фаршированные творогом и изюмом
Ингредиенты:
- 200г яблок
- 30г изюма
- 60г творога
- 10г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 5г манной крупы
- 30г сметаны
- 15г сахара.
Протираем творог и смешиваем с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом.
У яблок срезаем верхушку, убираем сердцевину и заполняем начинкой. Запекаем.
К столу подаем со сметаной и сахарной пудрой.
Шницель из сборных овощей в молочном соусе
______________________________
- 50г моркови
- 75 г капусты
- 40г свежих огурцов
- 50г брюквы
- 75 г молока
- 20г сливочного масла
- 5 г сахара
- 1 яйцо
- 10г манной крупы
- 15г пшеничной крупы
- 5г сыра
Морковь и брюкву почистить, мелко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Капусту нашинковать и потушить в молоке. Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец. Хорошо перемешать, сформировать два шницеля, обвалять в муке и обжарить в масле.
Приготовить молочный соус, залить им шницель и посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Запеканка из фруктов овощей и творога
______________________________
- 100г яблок
- 20г изюма
- 20г инжира
- 50г творога
- 1 яйцо
- 15г сливочного масла
- 10г сахара
- 5г манной крупы
- 1 небольшая морковь
- 25г шпината
- 30г сметаны.
Морковь промыть и нашинковать на корейской терке. Потушить в воде с добавлением масла до готовности. Добавит нашинкованный шпинат. Потушить 5 минут, добавить нашинкованные яблоки и инжир. Творог смешиваем с манкой, яйцом, изюмом и сахаром. Берем смазанную маслом форму и выкладываем слоями творог, фрукты и т.д. Верх сбрызгиваем маслом и запекаем.
Голубцы с фруктами и сметаной
______________________________
Небольшой кочан капусты белокочанной
- 100г яблок
- 50г урюка
- 30г изюма
- 20г шпината
- 20г сливочного масла
- 30г сметаны
Из кочана капусты вырезаем черыжку и варим его до полуготовности. Откидываем на сито, даем стечь воде. Разбираем на листья, срезаем утолщенные стебли и раскладываем на доске.
Нарезаем шпинат, складываем в кастрюлю, туда же наливаем немного воды, добавляем изюм и 5г масла. Тушим 5 минут, соединяем с порезанным урюком и яблоками. Раскладываем на капустные листы, заворачиваем в виде конверта и обжариваем с двух сторон.
Подаем со сметаной.
Тыквенно – яблочный пудинг
______________________________
- 100г тыквы
- 100г яблок
- 50г молока
- 15г манной крупы
- 10г сахара
- 1 яйцо
- 20г сливочного масла.
Тыкву почистить, нашинковать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Всыпать манную крупу и варить 5 минут. Охладить, ввести сахар, взбитый белок. желток. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь.
Подавать полив маслом.
Пшенная каша с фруктами и медом
______________________________
- 50г пшена
- 30г чернослива
- 20г сушеных абрикос
- 20г изюма
- 100г молока
- 20г сливочного масла
- 30г меда
- Соль, сахар по вкусу.
Пшено хорошо промываем и высыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Добавляем в кашу промытые фрукты, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа.
К столу подаем с маслом. Отдельно подаем мед.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
______________________________
- 150г свеклы
- 75г яблок
- 15г риса
- 25г изюма
- 15г сливочного масла
- 50г сметаны
- 5г сахара
- 1 яйцо
- Корица
Отвариваем рис, добавляем в него сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, масло и корицу. Хорошо перемешиваем и фаршируем свеклу. Заем поливаем свеклу сметаной и запекаем.
Тыква с урюком в молочном соусе
______________________________
- 150г тыквы
- 75г урюка
- 15г сливочного масла
- 5г сахара
- 50г молока
- 5г пшеничной муки
- 5г сухарей белых
Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить в форму, смазанную маслом, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Оладьи манные с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- 50г манной крупы
- 30г яблок
- 20г изюма
- 75г молока
- 1 яйцо
- 20г сливочного масла
- 5г сахара.
Варим манную кашу на молоке с добавлением масла. Охлаждаем, вводим яйцо. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кашу. Туда же добавляем промытый изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи на сковороде в масле.
Подаем с вареньем, сметаной, киселем либо с сиропом.
Суфле творожное с урюком и орехами
______________________________
- 100г творога
- 10г манной крупы
- 1 яйцо
- 15г сахара
- 20г молока
- 30г урюка
- 25г очищенных грецких орехов
- 10г сливочного масла
- 30г сметаны.
Толчем орехи до однородной массы и смешиваем с мелко нарезанным урюком и творожной массы. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем. Подаем со сметаной.
Крем из простокваши
Ингредиенты:
- 100г простокваши
- 25г сметаны
- 25г сахара
- 20г молока
- 3г желатина
- 1 желток
- Корица.
Желток взбиваем с сахаром, соединяем с предварительно размоченным желатином и кипящим молоком. Помешиваем до полного растворения желатина, процеживаем, добавляем корицу. Сметану взбиваем вместе с простоквашей и добавляем в нее раствор желатина. Перемешиваем и охлаждаем.
Блинчики с морковью, изюмом и урюком
______________________________
- 50г муки
- 100г молока
- 1 яйцо
- 10г сахара
- 29г сливочного масла
- 30г изюма
- 30г урюка
- 30г сметаны
- 50г моркови.
Перемешиваем молоко, муку и сахар, выпекаем 2 блина. Промываем, шинкуем и тушим морковь с небольшим количеством масла, добавляем изюм, урюк. Кладем на блины фарш, заворачиваем и обжариваем с двух сторон.
Подаем со сметаной.
Чернослив, фаршированный творогом и орехами
______________________________
- 60г чернослива
- 60г творога
- 1 яичный желток
- 5г манной крупы
- 10г сахара
- 25г очищенных грецких орехов
- 50г сметаны
- 3г сливочного масла.
Чернослив промыть, размочить в холодной воде, удалить косточки. Творог смешать с манной крупой. Добавить желток, сахар, и мелко рубленные обжаренные орехи. Чернослив нафаршировать, положить в формочку, предварительно смазанную маслом, подлить немного воды и запечь. Полить сметаной и подать к столу.
Яблоки фаршированные
______________________________
- 150г яблок
- 20г урюка
- 15г изюма
- 15г миндаля
- 20г сахара
- Корица.
У яблок удаляем сердцевину. Смешиваем изюм, предварительно размоченный, с сахаром и мелко рубленными поджаренным миндалём. Запекаем, подаем к столу, посыпав сахаром, перемешанным с корицей.
© Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты
Источник