Показания для госпитализация при гипертонии

 Лечение простуды с помощью рябины, народный рецепт.

Состав – боярышник, цвет и плоды черноплодной рябины.

Две ст. л. смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 мин, когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Настойка. 10 г смеси на 100 г водки. Настоять 21 день в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 20–25 капель 3 раза в день.

Еще лучше принимать так, чтобы все рассосалось во рту. Полезно пить чай из плодов боярышника и рябины: 1 ст. л. плодов на стакан воды. Кипятить 10–15 мин, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по стакану 3 раза в день как чай. Некоторые с успехом применяют варенье из плодов боярышника и черноплодной рябины. Пользуются этим вареньем всю зиму. И проявления простуды навсегда продадут.

 Лечение простуды, гриппа, ангины или даже бронхита, может помочь следующий способ. Сразу следует отметить, что использовать только его один для лечения указанных заболеваний может оказаться не эффективным, следует чередовать данный способ и ряд других.

Каждый день, минут за 30 до еды, желательно на ночь, подогревать на огне (но не доводить до кипения) любое красное вино. После того, как оно нагреется до горяча, но не до кипятка, его необходимо налить в кружку из которой будете пить до половины. Затем в данную кружку надо добавить 1-2 чайных ложки меда и размешать и влить теплым или горячим, но не кипяток, крутой отвар из плодов рябины и шиповника (вместо шиповника можно использовать малину или сироп шиповника). Отвар из плодов рябины и шиповника (или малины) следует делать как можно более крутым из расчета 1:1.

Если отвар будет разбавляться сиропом шиповника, то отвар делается исключительно из плодов рябины. Отвар готовится заранее, до подогрева вина, перед тем, как влить теплый отвар в горячее вино, туда желательно выжить ½ лимона. Использование данного отвара ограничительно для лиц, страдающих от гипертонии, т. к. повышает давление.

С другой стороны, использование регулярное настоящего отвара с использованием вина позволит лечить грипп (особенно «застарелый», который лечится уже не первую неделю и дал осложнение на дыхательные пути). После употребления отвара лучше лечь спать, будет наблюдаться резкое смягчение кашля (даже при «застарелом» бронхите), будет обильное потоотделение.

Рябина благодаря своим лечебным свойствам очень широко используется для лечения простудных заболеваний. Эта ягода применяется как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма за счет широкого спектра имеющихся в ее химическом составе витаминов и органических кислот. А также обладает бактерицидным, антимикробным средством за счет большой концентрации аскорбиновой кислоты в своем составе.

Лечение простуды, особенно с потерей голоса, хорошо и быстро помогает настой травы рябины и шандра: 20 г плодов облепихи, 1–2 ст. л. травы шандра залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 ч в закрытой посуде. Принимайте в течение дня небольшими пропорциями 7–8 раз в день. Лечение простуды у детей практически такое же, только в настой в настой добавляют мед.

Еще совсем недавно были времена, когда наши бабушки исцеляли близких от простуды, ангины и насморка с помощью обыкновенных средств и своих добрых рук, не используя таблеток. Почему же сейчас люди забыли о том, что справиться с простудой могут другие, более безопасные и экологически чистые средства? Традиция лечения растениями настолько древняя, что сомневаться в эффективности и продуманности такого лечения нет оснований.

рябина

Лечение простуды с помощью рябины, рецепты

Лечение простуды с помощью рябины, народные рецепты.

РЕЦЕПТ 1.
Сабельник, сухие стебли – 10 г; девясил корни – 25 г; свежие плоды рябины – 10 г. Все хорошо измельчить, засыпать в 0,5 л бутыль, залить водкой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день. Утром натощак, запивая водой. Первое время боли заболевание простудой будут продлеваться, надо терпеть. При приеме настойки от простуды нельзя есть соленого, кислого, острого, не пить спиртного.

РЕЦЕПТ 2.
Багульник, трава – 2 части; брусника, лист – 1 часть; можжевельник, ягоды – 1 часть; подорожник, лист – 2 части; ромашка, аптечная – 2 части; череда трава – 2 части; плоды рябины – 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. сбора на 500 г кипятка. Настоять, укутав на 5–6 ч, процедить. Принимать ½ стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при обострениях простуды.

РЕЦЕПТ 3.
Плоды рябины – 1 часть; вереск, трава – 2 части. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. смеси на 1 л воды. Кипятить 10–15 мин на малом огне. Настоять, укутав на ночь. На следующее утро процедить и пить как чай или воду в любое время суток. Пить с чем угодно. Курс лечения составит 3 месяца, перерыв 2–3 недели и снова повторный курс. Настойка применяется при простуде, и остром проявлении гриппа особенно необходимо, а также лекарство можно принимать в качестве профилактики при появлении простуды или при смене погоды в особенности.

РЕЦЕПТ 4.
Мед, натуральный – 200 г; рябинное масло – 100 г. Масло поставить на паровую баню. Как только масло станет теплым вытащить его. Принимать с молоком масло рябины по 1 ч. л. После чего разведите 2 ст. л. меда с молоком и выпейте. В результате, вы увидите как проявится эффект, не оставит знать о себе простуда. Этот способ очень эффективен. Делать такой чай лучше всего на ночь. Самое главное использовать натуральный мед, иначе эффект от лечения будет маловажным.

Рецепт 5

Плоды рябины – 100 г; багульник – 200 г; тысячелистник – 200 г; ромашка обыкновенная – 200 г. Все измельчить и хорошо перемешать. На 2ст. л. смеси 1 стакан воды. Кипятить 10 мин. Настоять, укутав на 1 ч. Принимать 1/3 стакана каждый день перед едой.

Рецепт 6

Плоды рябины – 1 часть; плоды шиповника – 1 часть; сабельник – 2 части. Все хорошо перемешать. На 2 ст. л. 1 стакан воды. Поставить на паровую баню и довести до кипения. Принимать по 1 ст. л. в течение дня перед едой.

Похожая статья “Соки сокам рознь, самые проверенные и полезные.

P/S   Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку.  Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на  https://lifezd.ru

Источник

Лечение рябиной
Рябина уже очень давно используется в медицинских, а также косметических целях. Применять ягоды можно в различных видах: варенье, сок, сушеные плоды, настои и отвары. Рябина славится своей способностью снимать воспалительный процесс, спазмы, обеззараживать, повышать свертываемость крови. Кроме того ягоды рябины отличаются мочегонным, очищающим, а также кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами.

Благодаря компонентам, входящим в ее состав, рябина используется для лечения острых вирусных заболеваний, повышенного давления, болезней желудочного пузыря, печени, кровотечений, запоров и геморроя. Также ягоды рябины применяются для устранения косметических недостатков кожи: прыщей и бородавок. Ягоды рябины содержат в своем составе антибиотик, который под воздействием высоких температур разрушается, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Читайте также:  Гипертония как снять приступ

Химический состав ягод рябины

Плоды рябины отличаются богатым содержанием витаминов. Высокие защитные функции организма обеспечивает витамин С. Его содержание в ягодах рябины так же высоко, как и в лимоне. Витамины группы В, А и Е обеспечивают здоровье кожного покрова и волос. Дубильные вещества поддерживают эластичность и крепость сосудистой системы.

Рябина содержит достаточное количество витамина Р, благодаря которому в клетках формируется коллаген, микро и макроэлементов, органические кислоты и эфирные масла. Сок, приготовленный из этих ягод, восполняет суточную потребность организма в таких веществах, как калий, магний, железо, фосфор и другие.

Рябина приобретает свои свойства и наполняется всеми приведенными витаминами и микроэлементами не сразу. Плоды, которые принесут пользу вашему здоровью, нужно собирать в конце осени, до первых заморозков.

Рябина от простуды

Рябина — мощный природный антисептик. Богатое содержание витамина С помогает остановить процесс развития заболевания. Варенье из рябины, настой из сушеных плодов, морс помогают справиться с простудой за короткий срок. Чай с рябиной — отличное профилактическое средство в холодный период. Оно эффективно не только при простуде, но и для лечения гриппа в домашних условиях.

Противопростудным действием обладает смесь рябины и смородины. Для этого соедините две столовые ложки плодов рябины с половиной этого количества ягод и листьев смородины. Залейте смесь кипятком и оставьте завариваться на ночь. В течение дня пейте приготовленный настой до полного выздоровления.

Людям, страдающим язвенной болезнью и колитом, а также при тромбозе сосудов не стоит злоупотреблять средствами на основе рябины. Рябина также может вызвать аллергическую реакцию.

Рябина от кашля

Ягоды рябины отлично помогают справиться с кашлем. Если последствия бронхита, ангины или гриппа продолжают мучать вас, то можно приготовить настой. Для этого залейте 50 г сушеных плодов рябины полулитром крутого кипятка. Укутайте емкость полотенцем и оставьте на восемь часов. Настой следует принимать несколько раз в день по 50 г.

Также можно бороться кашлем с помощью целых ягод. Через день с утра натощак нужно съедать одну столовую ложку замороженной рябины, предварительно промыв ее теплой водой. Такое лечение необходимо продолжать в течение месяца.

Рябина от давления

При повышенном артериальном давлении (гипертонии) помогут ягоды черноплодной рябины. Можно кушать ежедневно целые ягоды, а можно также приготовить из них настой. Для этого один килограмм ягод нужно залить одним стаканом воды и в течение получаса варить их на малом огне, постоянно помешивая. Хранить сок необходимо только в холодильнике не более суток. Принимать такой настой нужно перед каждым приемом пищи за полчаса.

Рябина от запоров

Справиться с запором поможет сироп из рябины. Для его приготовления подготовьте промытые цельные ягоды. Сложите их в бутыль слоями, чередуя с сахарным песком. Оберните горловину тканью и поставьте емкость в теплое место на месяц. Затем ягоды нужно отжать и процедить. В полученный сироп необходимо добавить спирт: 25 мл на пол-литра сиропа. Принимайте такой настой с утра натощак по 50 мл.

Рябина от геморроя

Ягоды рябины уже давно успешно используются в борьбе с таким заболеванием, как геморрой. Для этого можно приготовить настой из сухих плодов рябины (один стакан кипятка на две столовые ложки ягод), а также сок из свежих. Последний — готовиться путем кипячения в течение получаса ягод, воды и сахара. Также можно просто отжать сок из свежих плодов. Запивать настои из рябины допускается только холодной водой. Прием — ежедневный, до полного выздоровления. Параллельно необходимо накладывать на геморроидальные шишки кашицу, приготовленную из свежих ягод рябины.

Рябина от прыщей

Один из надежных способов избавиться от прыщей — маски из рябины. Для этого вам необходимо собрать спелые ягоды красной рябины, тщательно их промыть и приготовить кашицу. Для удобства можно использовать марлевую ткань — так кашица не будет «сползать» с лица. Такую маску можно накладывать не более чем на 15 минут. Витамин С укрепляет сосуды, избавляет от сосудистых «звездочек», а также снимает воспаление. Рябина способствует рассасыванию имеющихся прыщей и предотвращению возникновения новых, а также отбеливанию и очищению кожи. Также можно делать холодные компрессы, пропитав марлевую ткань в соке из отжатых свежих ягод.

Рябина от бородавок

Для удаления бородавок нужно собрать спелые ягоды рябины. Промыв одну ягоду, разрежьте ее пополам, приложите к бородавке и закрепите, например, пластырем или скотчем. Проделывать такую процедуру необходимо ежедневно в течение недели. Для старых образований, возможно, потребуется немного больше времени.

Таким образом, рябина — уникальное средство для лечения многочисленных заболеваний. Ее ягоды используют как в борьбе с заболеваниями внутренних органов, так и для удаления косметических недостатков кожи. Главное — собрать ягоды в нужное время и правильно их подготовить. Будьте здоровы!

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Для чего полезна клюква: четыре мощных эффекта

Чем полезна брусника: северный привкус здоровья

Предыдущая публикация:

Авокадо для волос: экзотическая польза

Источник

NOURRITURE.RU

Рецепты, Справочники, Гороскоп

NOURRITURE.RU

Рецепты, Справочники, Гороскоп, Развлечения

Показания для госпитализация при гипертонии

Показания для госпитализация при гипертонии

  • В начало
  • Каталог рецептов
  • Всё о еде
    • Всё о приготовлении

      • Каталог рецептов
      • Пошаговые рецепты
      • Поиск по ингредиентам
      • Поиск по категориям
      • Поиск по словам

      Статьи о еде

      • Продуктовый алфавит
      • Кулинария мира
      • Правильно готовим
      • Интересное о еде

      Истории

      • Детям о еде
      • Анекдоты и рассказы о еде

      Сервисы

  • Здоровье и еда

    Здоровье и еда

    • Системы питания
    • Здоровый образ жизни
    • Правильное питание
    • Психосоматика
    • Справочник болезней
  • Стиль
  • Гороскоп на неделю
  • От редакции

    От редакции

    • Полезные советы
    • Выбор редакции
    • Разное
  • Развлечения

    Развлечения

    • Фото дня
    • Видео дня

Закрыть

  • Кулинарный портал
  • Рецепты по категориям
  • Кулинарные рецепты

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

  Facebook    Вконтакте    Twitter

Настой плодов рябины с мёдом при простуде

Просмотров
4090

Ингредиенты

  • 500 г мёда
  • 1 кг плодов рябины красной

Способ приготовления

Для приготовления настоя рябины с мёдом 1 кг схваченных морозом ягод красной рябины залить 500 г мёда. ёмкость закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в тёплое место. 

Принимать настой рябины с мёдом по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Рекомендации

Мёд противопоказан детям до 2-х лет.

Рябина красная противопоказан детям до 3-х лет.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Простуда

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергия на мёд
  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес
  • Болезни зубов
  • Гипотония
  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей
  • Цистит
  • Воспаление мочевого пузыря

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Сейчас смотрят рецепты

Варенье из рябины с яблоками или грушами
Варенье из рябины с яблоками или грушами

Читайте также:  Лекарство для беременных при гипертонии

Варенье из рябины (с лимоном)
Варенье из рябины (с лимоном)

Отвар из веток рябины красной при туберкулёзе и онкологии
Отвар из веток рябины красной при туберкулёзе и онкологии

Выбрать ещё рецепты

Полезные рецепты (народная медицина)
Полезные рецепты (народная медицина)

Мёд

Рецепты с фруктами и ягодами
Рецепты с фруктами и ягодами

Рецепты и продукты при простуде

Наливки, настойки, настои, отвары
Наливки, настойки, настои, отвары

Сейчас смотрят рецепты

Отварная цветная капуста с сыром
Отварная цветная капуста с сыром

Треска по-бенгальски (с куркумой и чили)
Треска по-бенгальски (с куркумой и чили)

Гренки с рыбой, сыром и помидорами
Гренки с рыбой, сыром и помидорами

Дрожжевые блины
Дрожжевые блины

Жареное куриное филе
Жареное куриное филе

Творожная масса с зелёным луком и редисом по-польски
Творожная масса с зелёным луком и редисом по-польски

Постный паштет из сельди
Постный паштет из сельди

Щи из крапивы
Щи из крапивы

Щи суточные
Щи суточные

Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели

Заметка №2: «О мёде»

Заметка №62: «О хранении мёда»

Заметка №220: «Как при помощи рябины уберечь варенье от плесени?»

Заметка №222: «Как и когда нужно собирать красную рябину?»

Заметка №224: «При какой температуре должна храниться красная рябина?»

Источник

Цитата сообщения Ирина_Зелёная

Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

Целебный состав рябины

Состав этих замечательных ягод поистине неповторим. В нем присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна. Кроме того, рябина – обладательница целого комплекса витаминов, таких как: витамины C, PP, K, A, B1, B2. В плодах этого дерева немало дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот, винной, лимонной, яблочной и других органических кислот, а также магния и йода, калия и натрия, железа и фосфора, глюкозы, фруктозы и каротина. При этом витамина C в зрелой рябине гораздо больше, чем в лимоне, а провитамина A больше, чем в моркови. Этот уникальный состав позволяет оказывать целебное воздействие на организм, причем в самых разных направлениях.

источник

 

1. Профилактика рака

Благодаря высокому уровню антиоксидантов ягоды рябины являются мощным лекарственным средством против хронических заболеваний и злокачественных опухолей. Такие вещества, как кварцетин и сорбиновая кислота, которые преобладают в этих замечательных ягодах, действуют в качестве антиоксидантов, уничтожая свободные радикалы по всему организму. А ведь свободные радикалы, которые являются побочным эффектом клеточного метаболизма, могут заставлять здоровые клетки перерождаться в раковые. В этом плане употребляя рябину можно обезопасить себя от онкологических болезней.

2. Повышение иммунной защиты

Перечисляя богатство рябины витаминами, отдельно нужно сказать о витамине C.Аскорбиновая кислота – крайне важное для человеческого организма вещество, стимулирующее производство лейкоцитов и действующее в качестве антиоксиданта. Этот витамин укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена и помогает восстанавливать кровеносные сосуды. Такое разностороннее воздействие рябиновых ягод помогает укрепить иммунную защиту, а значит обезопасить свой организм от различных инфекционных заболеваний.

3. Антибактериальная активность

По сути, рябина – природный антибиотик. Объясняется это действием сорбиновой кислоты, которая способна уничтожать микробных и бактериальных агентов на коже и в организме. Зная это, косметологи нередко используют экстракт рябины в качестве источника питания для кожи, а также в качестве антибактериального и противомикробного компонента. Выбирая целебную косметику, специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в ее составе экстракта рябины.

4. Здоровье пищеварительной системы

Клетчатка, присутствующая в ягодах рябины, способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею. К тому же при регулярном употреблении блюд и напитков из рябины у человека снижаются гнилостные, а также бродильные процессы в кишечнике, исчезает газообразование.

5. Здоровье органов дыхания

В народной медицине рябина нередко используется для снижения воспаления дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы. Благотворное воздействие на дыхательный аппарат отчасти связано с антиоксидантами, которые выступают в качестве противовоспалительных агентов, а также с высоким содержанием витамина C, который известен своей способностью избавлять от симптомов астмы.

6. Снижение уровня холестерина

Благодаря растительным волокнам, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина. А ведь именно холестерин становится причиной образования бляшек, которые оседают на стенках сосудов, приводя к проблемам с сосудистой системой, к гипертонии, атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту.

7. Борьба с лишним весом

Наличие горечей в рябине говорит о ценности этих замечательных ягод в плане избавления от жировых отложений. Этот продукт активизирует обменные процессы, налаживает работу печени, желудка и кишечника, а значит, помогает правильно худеть, не позволяя лишним килограммам возвращаться.

8. Кровеостанавливающее средство

Наши предки использовали сок рябины в качестве эффективного кровеостанавливающего средства. Происходит это благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови. Поэтому блюда с рябиной полезно принимать женщинам с обильными месячными.

9. Мочегонное и желчегонное средство

Благодаря уникальному составу, ягоды рябины оказывают мочегонное и желчегонное действие, способствуя выведению из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

10. Успокоительное средство

Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу, раздражительность и прочие проблемы с нервной системой.

Как употреблять рябину

Летом и осенью эту ягоду практически не употребляют из-за ее горечи. Однако после заморозков, красные плоды собирают и готовят исключительно полезный сок или перетирают с сахаром. Из этого продукта получается отличный компот, сироп, желе, варенье, повидло, вино, наливка или квас. Кроме того, такие ягоды можно сушить и хранить длительное время.

Противопоказания рябины

Стоит лишь помнить, что употреблять рябину можно не всем. Противопоказания распространяются на людей:

  • перенесших инсульт или инфаркт;
  • страдающих от ИБС;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с высокими показателями кислотности желудочного сока.

 Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь. Полезные и лечебные свойства рябины Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества. Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты. Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.

Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь. Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение. Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Известно, что рябина необыкновенно полезна при камнях в почках, при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе. Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.

При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок. Благодаря содержанию значительного количества Р-активных веществ, настои из ягод и коры рябины укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для лиц пожилого возраста.

Целебными свойствами обладают и листья рябины. Во-первых, они обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.

Как заготовить и хранить рябину?

Читайте также:  Сбор трав от гипертонии

Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков). Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств. При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении. Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.

Лечение рябиной черноплодной рябиной

при дизентерии: Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга: Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца.Высушить кору рябины на открытом воздухе. Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл. Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение рябиной красной при запорах: При запорах можно приготовить настойку из красной рябины. Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую. Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели. Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя). Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

Чем полезна настойка красной рябины? 

Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом. Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое: Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Витаминный чай из рябины красной: Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом. 


 Черноплодная рябина (арония) —  эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза

 Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать  препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

Антисклеротический чай – смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета.

Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил

Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

Черноплодная рябина против зоба

Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод –2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

 

Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепт 1

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вт