Похудение при сахарном диабете и гипертонии

Чтобы похудеть при гипертонии и сахарном диабете второго типа, необходимо разобраться в патогенезе и этиологии этих заболеваний.

При диабете происходит сбой обменных процессов, когда поджелудочная железа, отвечающая за переработку глюкозы, не вырабатывает инсулин.

Таким образом, в крови увеличивается концентрация сахара, что проявляется различными симптомами. Некоторые из этих признаков крайне опасны, что требует своевременного медицинского вмешательства.

Сегодня от диабета 2 типа страдает 150 млн людей, 8 млн из которых являются россиянами. Кроме того, в последнее время это заболевание, так как и гипертония, помолодело.

К сожалению эти болезни постоянно прогрессируют, поэтому по прогнозу врачей количество больных с такими диагнозами удвоится уже через 15 лет.

Какие симптомы возникают при сахарном диабете 2 типа?

СД развивается длительное время, по этим причинам его проявления часто замечают лишь в среднем и пожилом возрасте. Для этой патологии свойственны следующие признаки:

  1. усиленный аппетит;
  2. жажда, при этом человек выпивает больше 3 л жидкости в сутки4
  3. ухудшение слуха и зрения;
  4. сонливость, апатия, недомогание;
  5. артериальная гипертензия;
  6. частые мочеиспускания в ночное время;
  7. быстрый набор массы;
  8. плохая регенерация кожи, зуд.

Зачастую диабетики страдают от избыточного веса и высокого давления. Такие показатели неблагоприятно сказываются на их работоспособности и самочувствии.

Поэтому для нормализации состояния необходимо снизить массу тела.

Почему при сахарном диабете 2 типа увеличивается вес?

Почему при сахарном диабете 2 типа увеличивается весСамой распространенной причиной повышенной массы тела является постоянное чувство голода, которое крайне тяжело подавить.

Поэтому больному очень тяжело придерживаться специальной диеты, из-за чего он быстро набирает вес.

На этом фоне возникает чувство вины и стрессовое состояние, что лишь усугубляет положение. Более того, при сахарном диабете второго типа происходит сбой в фильтрации веществ, осуществляемой почками, вследствие чего в организме скапливается лишняя жидкость. Таким образом, полнота и отечность – это спутники всех диабетиков.

Кроме того, есть такое понятие, как метаболический синдром, который также называют синдромом резистентности к инсулину. Во время его протекания помимо нарушения обмена глюкозы, происходят другие метаболические сбои. Это приводит к таким последствиям как:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенная концентрация холестерина в крови;
  • паталогическое увеличение массы тела;
  • устойчивость к инсулину.

Так, те у кого есть метаболический синдром пребывают в категории риска. Поэтому у них может развиться инсульт, ожирение, сахарный диабет, инфаркт миокарда и прочие опасные болезни.

Однако при сбоях в обмене глюкозы человек не поправляется, а наоборот худеет. Чтобы понять причину этого состояния, необходимо обратиться к эндокринологу.

Зачастую килограммы уходят, когда в организме вообще нет инсулина, из-за того, что он не вырабатывается по определенным причинам. Такое состояние характерно для сбоя обмена глюкозы 1 типа.

Однако похудеть при диабете 2 типа, не прилагая усилий, практически невозможно.

Углеводы в рационе диабетика

Углеводы в рационе диабетикаПо причине того, что при сахарном диабете происходит нарушение обмена углеводов, лучшим способом для нормализации веса и показателей крови является диетотерапия.

Ведь только правильно подобранное питание при диабете на фоне гипертонии может минимизировать прием лекарственных средств и стабильно сбрасывать лишние килограммы без вреда для организма и психики.

Для диабетиков были выведены общие принципы питания. Однако прежде, чем садиться на диету учитываются индивидуальные особенности организма пациента, специфика протекания заболевания и прочие факторы. Немаловажно проконсультироваться с врачом, который назначит оптимальный рацион.

Чтобы похудеть при гипертонии и диабете, необходимо знать, что собой представляют углеводы. Их делят на 2 группы:

  1. быстрые – легкоусвояемые;
  2. медленные – сложные.

Первые насыщают организм быстро, из-за чего отмечается внезапный подъем концентрации глюкозы в крови, что может спровоцировать гипергликемический приступ. Более того, такая еда дает лишь небольшое количество энергии, а основная ее часть откладывается в качестве жира. Поэтому быстрые углеводы из рациона лучше исключить.

Легкоусвояемыми продуктами являются:

  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • сладости;
  • ягоды;
  • мед;
  • мучные изделия.

Примечательно, что люди, имеющие избыточный вес, употребляют такие продукты в больших количествах, что заканчивается ожирением. При сахарном диабете второго типа простые углеводы есть можно, однако их количество должно быть минимальным.

К сложным углеводам относят цельнозерновой хлеб, овощи и всевозможные крупы. Питание, обогащённое такими продуктами, более полезное, но употреблять эту пищу нужно разумно, так как при переедании также может отложиться лишний жир и подняться уровень глюкозы.

Чтобы было удобно считать общее количество углеводов были созданы «хлебные единицы». Они позволяют рассчитать уровень глюкозы в крови, ее показатель – 2.8 ммоль/л, а для усвоения ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

В сутки человеку для полноценного существования достаточно 25 ХЕ. Причем их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи. Это позволит избежать скачков глюкозы и распределить ее поступление в течение дня.

Кроме того, для максимально правильного и простого подсчета хлебных единиц можно использовать специальные таблицы.

Жиры в рационе диабетика

Жиры в рационе диабетикаЧтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся артериальной гипертензией, необходимо правильно потреблять жиры. Ведь питание, обогащённое этими веществами, не даст возможности похудеть, а лишь прибавит лишние килограммы.

Помимо эстетических проблем, жиры способствуют образованию бляшек в сосудах. Кроме того, они обвивают внутренние органы, в том числе и сердце, из-за чего его работа осложняется.

Читайте также:  Гипертония какие фрукты помогает

Чрезмерное отложение жира приводит к увеличению АД и повышенному риску развития инсультов и инфарктов. Следовательно, чтобы похудеть при сахарном диабете необходимо пересмотреть свое питание и ограничить поступление жиров в организм. Для диабетиков и гипертоников общее содержание липидов, поступающее вместе с едой, должно быть не более 40 г в день.

Стоит заметить, что жиры, как и углеводы, в плане пользы могут быть различными. Наиболее ценным считаются растительные масла и рыбий жир, а вот липиды животного происхождения являются наиболее вредными.

Для удобного подсчета были созданы таблицы, которые сообщают о количестве жиров, углеводов, белков в 100 г продукта, с учетом их калорийности.

Стоит заметить, что при диабете увеличению показателей АД способствует питание изобилующее:

  1. консервированными продуктами;
  2. острыми специями;
  3. копчеными и солеными блюдами.

Кроме того, при гипертонии и повышенном уровне глюкозы лучше вообще отказаться от употребления спиртных напитков.

Какие продукты полезны для похудения при диабете и гипертонии?

Какие продукты полезны для похудения при диабете и гипертонии?Чтобы похудеть гипертоникам и диабетикам следует тщательно пересмотреть свой рацион. С этой целью необходимо употреблять в пищу специальный либо черный хлеб в количестве – до 200 г в день.

Не менее полезны супы, приготовленные на 2 либо 3 рыбном или мясном бульоне с большим количеством овощей. Однако их можно есть раз в два, три дня.

Также при диабете разрешено отварное нежирное мясо:

  • рыба (горбуша, минтай, хек);
  • птица (курица, индейка);
  • говядина и прочее.

Касательно круп, то предпочтение следует отдать пшенке, гречке и овсянке. Макароны лучше выбирать из первых сортов пшеницы, есть их нужно в умеренном количестве и лучше до обеда. Стоит заметить, если в меню присутствуют макароны и каши, то количество хлеба следует ограничить.

Также очень полезна зелень и всякие овощи, исключением является картофель и морковь, из-за обилия крахмала. Следовательно, их количество должно быть не более 200 г в день. Все остальные овощи разрешено есть в большом количестве в сыром, отварном либо запеченном виде.

Кисломолочная и молочная продукция разрешена в небольшом объеме. Что касается яиц, то в день можно съедать не более двух штук.

При сахарном диабете, чтобы похудеть предпочтение стоит отдавать кислым либо немного сладким фруктам и ягодам (до 300 г в день). Их можно добавлять в десерты, варить из них компоты или делать соки.

Стоит заметить, что питание должно быть дробным. Так все количество еды нужно разделить на небольшие порции, которые следует употреблять на протяжении дня.

Другие способы похудения

Другие способы похуденияДля правильного и беспроблемного похудения одной диетотерапии может быть недостаточно. Поэтому при проблемах с лишним весом важно полностью пересмотреть образ жизни. С этой целью надо отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение) и заняться спортом.

Дело в том, что в процессе выполнения упражнений активизируется кровоток, ткани насыщаются кислородом, а метаболические процессы нормализуются. Вначале физические нагрузки должны быть умеренными. Лучше начать с получасовых пеших прогулок быстрым шагом и утренней зарядки.

При сахарном диабете рекомендованы следующие виды спорта:

  1. гимнастика;
  2. плавание;
  3. спортивная ходьба;
  4. велоспорт;
  5. легкая атлетика.

Однако слишком перенапрягаться не стоит, ведь если концентрация глюкозы возрастет до 11 ммоль/л, то до момента ее нормализации придется вообще отказаться от спорта.

Существуют специальные комплексы, разработанные врачами и тренерами для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Примерный перечень упражнений:

  • Разминка – перекатывание с носка на пятку или ходьба на месте с поочередным ускорением и снижение темпа.
  • К ходьбе добавляется круговые вращения головой влево, а затем вправо и наоборот.
  • Круговые движения плечами, локтями и кистями рук вначале поочередно, а потом вместе.
  • Силовые упражнение с гантелями (не больше 10 минут).
  • Ходьба на месте с медленным снижением темпа.

Видео в этой статье как раз расскажет, как питаться при диабете.

Источник

При диабете 2-го типа с гипертонией одинаково важно контролировать и давление и гликемию (фото: likar.info)

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Влияние пищевых привычек на диабет и гипертензию

Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)
Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.

Читайте также:  Что такое гипертония у младенцев

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Принципы питания для диабетиков с артериальной гипертензией

Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)
Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Витамины и антиоксиданты – основа меню при сочетании гипертензии с диабетом

Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)
Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

ПродуктКоличество витамина С, мг/100 гПри артериальной гипертензииПри сахарном диабете 2-го типа с лишним весом
Шиповник сушеный1500РекомендованРекомендован
Перец красный250РазрешенРазрешен
Смородина черная250РекомендованаДопустима
Перец зеленый125РазрешенРазрешен
Цветная капуста75РекомендованаРекомендована
Апельсин50РекомендованДопустим
Редис50ЗапрещенРазрешен
Капуста белокочанная40ЗапрещенаРекомендована
Помидоры35РазрешеныРазрешены
Кислые яблоки30ДопустимыДопустимы
Зеленый горошек25ЗапрещенРекомендован
Капуста квашеная20ЗапрещенаРазрешена
Дыня20РазрешенаЗапрещена
Бананы10РекомендованыЗапрещены
Читайте также:  Давление 140 на 90 это гипертония

Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике. Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются. Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.

Роль макро- и микроэлементов в рационе при диабете с гипертензией

Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)
Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)

Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.

В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин. Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы. Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.

Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

НатрийФосфорКалийКальцийМагний
Соевый соусГрибы подберезовикиИзюмПростоквашаШпинат
БрынзаБразильский орехКартофельМолокоСемечки тыквы
Оливки маринованныеКунжутЧерносливСардиныБрокколи
Капуста квашенаяФисташкиБананыШпинатПалтус
ФасольФасольСвеклаТворогОрехи
СвеклаАрахисБрюссельская капустаСыр чеддерУстрицы
Хлеб ржанойОвсяные хлопьяДыняЛососьСоевое молоко

Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.

Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.

Правила составления меню при гипертензии с диабетом

В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)
В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)

Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.

Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела

Продукты и блюдаАртериальная гипертензияСахарный диабет 2-го типа
Чай, кофеДопустимы в виде слабых напитковРазрешены
Фруктовые сокиРазрешеныЗапрещены
Овощные сокиРекомендованыРазрешены
Компоты, киселиРазрешеныНежелательны
Хлеб, несдобная выпечкаРазрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечкиРазрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки
Масло сливочноеРазрешено несоленое, топленоеРазрешено
Масло растительноеРекомендовано
ЯйцаРазрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день
Бобовые, грибыЗапрещеныРазрешены
Маринованные, соленые овощиЗапрещеныРазрешены
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткойЗапрещеныРекомендованы
Овощи в сыром, отварном, запеченном видеРекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице
Горошек зеленый, капуста белокочаннаяЗапрещеныРекомендованы
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редискаЗапрещеныРазрешены
Варенье, мед, шоколадРазрешеныЗапрещены
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожныеЗапрещены
Супы на мясном навареЗапрещеныНежелательны
Овощные, крупяные супыРекомендованы
Нежирное мясо, рыбаРекомендованы
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродуктыЗапрещены
МакароныРазрешеныДопускаются иногда из твердых сортов пшеницы
КрупыЛюбые кроме перловкиНе рекомендован белый рис
Колбасные изделияНежелательныРазрешены
Мясной жир, кулинарный жирЗапрещены
Кисломолочные продуктыРазрешены, молоко – по индивидуальной переносимости

В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.

Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.

Источник