Почему при гипертонии нельзя грибы
Как грибы влияют на артериальное давление? Можно ли их кушать при гипертонической болезни? Это одни из распространенных вопросов, задаваемых людьми, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Здесь важно обратить внимание на способы их приготовления, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе. В самом начале рассмотрим полезные свойства и противопоказания к их употреблению.
Этот продукт может похвастаться низким содержанием соли, холестерина, жира и калорий. Целительные свойства грибов объясняются большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, минералов (фосфор, железо, калий, селен). Они являются единственным растительным источником витамина D.
Бета-глюканы, содержащиеся в клетках грибов, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, снижают риски развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Холин уменьшает хронические воспалительные процессы, улучшает подвижность мышц, сон и память.
Присутствующий в грибах селен нормализует функционирование ферментов печени и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Это проявляется путем увеличения выработки Т-клеток. Также лечебные свойства продукта позволяют предотвратить развитие опухолей. Пищевые волокна играют одну из ключевых ролей в процессе управления весом. Они снижают аппетит, поскольку дают ощущение сытости.
В некоторых грибах витамина А больше, нежели в моркови, а содержание низкомолекулярных органических соединений группы В выше, чем в зерновых культурах.
Блюда, приготовленные на основе грибов, могут навредить здоровью беременных женщин, кормящих мам, детей и людей с нарушениями в работе органов ЖКТ. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с язвенной болезнью и панкреатитом. Грибы рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.
Не стоит забывать, что грибы могут накапливать радионуклиды, поэтому нужно быть внимательным при выборе места их сбора. В мире существует множество ядовитых видов, которые могут привести к летальному исходу. Грибники-любители должны убедиться на все сто процентов в съедобности находки. Также следует соблюдать правила хранения и технологию приготовления грибов.
Содержащиеся в грибах витамин С и калий благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. При ежедневном поступлении в организм 3 граммов бета-глюканов содержание «плохого» холестерина в крови снижается на 5%. В составе растительного продукта имеется группа полисахаридов, которая быстро восстанавливает клеточный состав крови и стимулирует образование кроветворных клеток. При умеренном потреблении грибы снижают артериальное давление, уменьшают риски развития нарушений ритмов работы сердца и других недугов органа, которые развиваются на фоне дефицита микроэлементов.
В восточных странах лечение грибами (фунготерапия) является привычным явлением. Многие целители применяют «лешье мясо» наравне с лекарственными травами.
В борьбе с заболеваниями сосудов и сердца используются экстракты лекарственных грибов. К примеру Рейши предупреждает развитие гипоксии (кислородного голодания), улучшает кровоснабжение, снижает частоту сердечных сокращений и вероятность тромбоза, удерживает в тонусе сосудистую систему. Лекарственный гриб Шиитаке активизирует систему циркуляции крови и понижает кровяное давление. А вот экстракт Майтаке разрушает молекулярные связи «плохого холестерина», прекращает накопление жиров.
Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Эти грибы выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков, нормализуют деятельность сердца. По мнению многих специалистов, шампиньоны позволяют избежать головных болей. Благотворное действие на работу сосудов и сердца оказывается за счет высокого содержания в продукте магния и калия.
Грибы при давлении не стоит кушать в маринованном виде, поскольку так они накапливают в себе много соли. Последняя, как известно, задерживает в организме жидкость, что повышает давление.
Белые грибы усваиваются организмом лучше, чем другие виды. В большей степени это касается сушеного продукта. Белый гриб называют рекордсменом по содержанию витамина В2 (рибофлавина). Это низкомолекулярное органическое соединение нормализует работу щитовидки, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Содержащийся в продукте алкалоид герценин применяют при лечении стенокардии. —> Вешенки лидирует среди грибов в плане содержания витамина РР. Последний расширяет сосуды, играет важную роль в работе сердца, снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, участвует в синтезе гемоглобина. А вот личиски способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Загрузка…
Источник
Как грибы влияют на артериальное давление? Можно ли их кушать при гипертонической болезни? Это одни из распространенных вопросов, задаваемых людьми, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Здесь важно обратить внимание на способы их приготовления, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе. В самом начале рассмотрим полезные свойства и противопоказания к их употреблению.
Этот продукт может похвастаться низким содержанием соли, холестерина, жира и калорий. Целительные свойства грибов объясняются большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, минералов (фосфор, железо, калий, селен). Они являются единственным растительным источником витамина D.
Бета-глюканы, содержащиеся в клетках грибов, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, снижают риски развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Холин уменьшает хронические воспалительные процессы, улучшает подвижность мышц, сон и память.
Присутствующий в грибах селен нормализует функционирование ферментов печени и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Это проявляется путем увеличения выработки Т-клеток. Также лечебные свойства продукта позволяют предотвратить развитие опухолей. Пищевые волокна играют одну из ключевых ролей в процессе управления весом. Они снижают аппетит, поскольку дают ощущение сытости.
В некоторых грибах витамина А больше, нежели в моркови, а содержание низкомолекулярных органических соединений группы В выше, чем в зерновых культурах.
Блюда, приготовленные на основе грибов, могут навредить здоровью беременных женщин, кормящих мам, детей и людей с нарушениями в работе органов ЖКТ. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с язвенной болезнью и панкреатитом. Грибы рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.
Не стоит забывать, что грибы могут накапливать радионуклиды, поэтому нужно быть внимательным при выборе места их сбора. В мире существует множество ядовитых видов, которые могут привести к летальному исходу. Грибники-любители должны убедиться на все сто процентов в съедобности находки. Также следует соблюдать правила хранения и технологию приготовления грибов.
Содержащиеся в грибах витамин С и калий благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. При ежедневном поступлении в организм 3 граммов бета-глюканов содержание «плохого» холестерина в крови снижается на 5%. В составе растительного продукта имеется группа полисахаридов, которая быстро восстанавливает клеточный состав крови и стимулирует образование кроветворных клеток. При умеренном потреблении грибы снижают артериальное давление, уменьшают риски развития нарушений ритмов работы сердца и других недугов органа, которые развиваются на фоне дефицита микроэлементов.
В восточных странах лечение грибами (фунготерапия) является привычным явлением. Многие целители применяют «лешье мясо» наравне с лекарственными травами.
В борьбе с заболеваниями сосудов и сердца используются экстракты лекарственных грибов. К примеру Рейши предупреждает развитие гипоксии (кислородного голодания), улучшает кровоснабжение, снижает частоту сердечных сокращений и вероятность тромбоза, удерживает в тонусе сосудистую систему. Лекарственный гриб Шиитаке активизирует систему циркуляции крови и понижает кровяное давление. А вот экстракт Майтаке разрушает молекулярные связи «плохого холестерина», прекращает накопление жиров.
Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Эти грибы выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков, нормализуют деятельность сердца. По мнению многих специалистов, шампиньоны позволяют избежать головных болей. Благотворное действие на работу сосудов и сердца оказывается за счет высокого содержания в продукте магния и калия.
Грибы при давлении не стоит кушать в маринованном виде, поскольку так они накапливают в себе много соли. Последняя, как известно, задерживает в организме жидкость, что повышает давление.
Белые грибы усваиваются организмом лучше, чем другие виды. В большей степени это касается сушеного продукта. Белый гриб называют рекордсменом по содержанию витамина В2 (рибофлавина). Это низкомолекулярное органическое соединение нормализует работу щитовидки, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Содержащийся в продукте алкалоид герценин применяют при лечении стенокардии.
Вешенки лидирует среди грибов в плане содержания витамина РР. Последний расширяет сосуды, играет важную роль в работе сердца, снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, участвует в синтезе гемоглобина. А вот личиски способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Источник
Диета при гипертонии
- 1 Как гипертония связана с питанием?
- 2 Правила диеты
- 3 Принципы питания
- 4 Что можно есть при гипертонии?
- 5 Что нельзя кушать?
- 6 К чему приводит несоблюдение диеты?
- 7 Ежедневное вкусное меню
- 7.1 Составляем меню на неделю
- 7.2 Полезные рецепты
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
При несоблюдении ежедневного ритуала приема медикаментов и диеты, гипертония грозит вылиться в гипертонические кризы, и другие осложнения. Диета при гипертонии — одна из составляющих эффективного лечения недуга. Иногда, чтобы улучшить самочувствие и даже отказаться от таблеток, стоит исключить несколько вредных продуктов, и усовершенствовать питание. К примеру, соль — главный враг человека, страдающего гипертонической болезнью. А картофель в мундире самостоятельно стабилизирует давление, без помощи лекарств.
Как гипертония связана с питанием?
Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес. Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.
на
Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.
Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.
Вернуться к оглавлению
Правила диеты
Диета при ожирении и гипертонии преследует следующие цели:
- Нормализовать кровообращение.
- Стабилизировать давление при гипертонии.
- Скорректировать обмен веществ, обеспечить снижение веса пациента.
- Снизить нагрузку сердца и сосудов, органов мочевыделительной системы и брюшной полости.
- Предотвратить возникновение атеросклероза (образование бляшек в сосудах, что приводит к их закупорке).
Чтобы добиться поставленных целей, необходимо придерживаться правил питания:
- Удовлетворить ежедневную норму организма в питательных веществах.
- Удвоить потребление микроэлементов и витаминов.
- Уменьшить потребление жиров, углеводов.
- Дневная норма энергетических веществ должна составлять: белки (до 90 г), жиры (80 г), углеводы (330 г).
- За сутки рекомендовано потреблять до 2500 ккал.
Вернуться к оглавлению
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Принципы питания
Свежие фрукты очень полезные и должны входить в меню при гипертонии.
Важной составляющей рациона при гипертонии выступают продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови. При этом такая пища хорошо насыщает, что позволяет легче похудеть. Диета для сердечников запрещает потребление легкоусвояемых углеводов, которые приводят к ожирению. Такие углеводы содержатся в сладостях, шоколаде, выпечке и мороженом. Сладости лучше заменить на сухофрукты или фрукты в свежем виде.
Принцип гипертоников и сердечников — запрет на голодание. Термин «лечебное голодание» вызывает сомнение в пользе для организма при гипертонии, поскольку может привести к упадку сил и дефициту полезных веществ.
Принципы питания от гипертонии сводятся к следующим рекомендациям:
- Соблюдение режима: дробное питание до 6-ти раз в сутки маленькими порциями. Режим снимает нагрузку на сердце и органы пищеварения.
- Использование следующих видов обработки продуктов: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
- Ограничение в потреблении соли. Соль в чрезмерных количествах впитывает жидкость, что приводит к нагрузке на сердце и отекам. Разрешено до 6 г в сутки.
- Правильное употребление напитков. Можно пить до 1,5 л в день, запрещено употреблять алкогольные напитки.
- Увеличить прием витаминов А, В, С, Е и минералов (магний, калий).
Вернуться к оглавлению
Что можно есть при гипертонии?
Такие полезные продукты при гипертонии, как овощи, богаты на содержание растительной клетчатки, витамины и липотропики, которые сжигают жиры, и избавляются от «плохого холестерина». Продукты, которые можно кушать, должны быть обогащены кальцием и белком, поэтому в диету следует включить кисломолочные продукты (с низким процентом жирности). Обязательно в рацион включают продукты с высоким процентом магния и калия: сырая морковка, капуста белокочанная и морская капуста, свекла, курага, и морепродукты. Любителям мясных продуктов разрешено диетическое мясо: курятина и индейка, нежирная говядина и телятина. Сыроедение при гипертонии никто не запрещает, главное — остановить выбор на нежирных и не сильно соленых сырах. Есть список продуктов, которые употребляют в ограниченном количестве: грибы, мед, варенье, сахар, сливочное масло, наваристые супы.
Здоровая еда при гипертензии включает следующие продукты:
- сухарики или хлеб из отрубей;
- нежирная рыба (треска, судак);
- морепродукты;
- молочные продукты;
- вареные яйца;
- любая зелень;
- легкие супы;
- крупы (особенно рис и овсянка), макароны;
- сухофрукты;
- особое внимание заслуживают кабачки, тыква;
- растительные масла;
- кофейные напитки (цикорий) и травяной чай;
- горох и белая фасоль;
- запеченный картофель и квашеная капуста;
- ягоды с содержанием пектина;
- фрукты в свежем виде.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя кушать?
Фаст-фуд, как и другие вредные продукты надо исключить из рациона больного.
Вредные продукты при гипертонии составляют внушительной длины список, но отказавшись от них, человек не только забудет о лишнем весе и гипертонии, а также почувствует благодарность сердца, и сосудов, органов ЖКТ, и почек. Какие существуют противопоказания при гипертонии? Нельзя кушать продукты, в состав которых входят повышающие холестерин вещества (особенно маргарин). Не стоит напоминать, что фаст-фуд автоматически исключается из рациона. Продукты, которые сгущают кровь и раздражающе воздействуют на ЦНС тоже «забываются». Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные, в них больше полезных веществ.
Так какие продукты при гипертонии следует исключать? Среди них:
- сдоба и свежая выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- печенка, легкое, почки;
- сосиски, колбаска и любые копчености;
- творог с высоким содержанием жира, жирные молочные изделия;
- сыры со специями;
- яйца в жареном виде;
- сало;
- консервы;
- чай, кофе, алкоголь и сладкие газировки;
- бобовые, шпинат, редис и репа;
- острое и кислое, красный перец.
Вернуться к оглавлению
К чему приводит несоблюдение диеты?
Проблема высокого давления и борьба с ним — процесс постоянный, придерживаться правил и принципов которого нужно каждый день. Отказавшись от нездоровых продуктов, уже через 2 месяца гипертоник почувствует прогресс, а через 5 — сможет жить без таблеток. В противном случае гипертония грозит вылиться осложнениями:
- постоянные скачки давления (гипертонические кризы);
- закупорка сосудов (атеросклероз);
- плохое кровообращение;
- стенокардия;
- инфаркт и инсульт.
Вернуться к оглавлению
Ежедневное вкусное меню
Составляя меню при гипертонии надо подходить творчески и учитывать степень болезни.
На первый взгляд кажется, что противопоказано питаться самыми вкусными продуктами, но если подойти к вопросу питания с ноткой творчества, возможно составить вкуснейшее меню при гипертонии, которое одобрит даже самый привередливый гурман. Разрабатывая правильно меню для гипертоника важно опираться на знание степени болезни. Главное помнить, что бессолевая диета — основное условие, т. к. гипертоническая болезнь исключает обильное потребление соли (максимум до 6 г в сутки). Питание при гипертонии 2 степени ничем не будет отличаться от 1-ой. 3-я степень предполагает ограничение жиров и углеводов, полностью исключить соль. Ежедневная диета при гипертонии 2 степени приблизительно выглядит так:
- Завтрак — омлет на молоке. Для разнообразия добавить овощей или мясо.
- Обед — овощной или молочный суп, каша с мясом.
- Ужин — картофельное пюре или в мундире, с рыбной или овощной котлетой.
- Десерт — запеченное яблоко и кефир.
Ежедневная диета при заболевании 3-ей степени может быть такой:
- На завтрак — овсянка или йогурт.
- На обед — легкий суп и тушеные овощи с мясом.
- На ужин — запеченная рыбка с овощами или вареный картофель. Фаршированные овощи — приветствуются.
- На десерт — фрукты и кефир.
Вернуться к оглавлению
Составляем меню на неделю
Таблица покажет как может строиться питание при повышенном давлении. Приблизительное меню на неделю:
Понедельник | Овсянка или мюсли на молоке | Овощной суп и 2 тефтели/котлетки на пару | Тушеные овощи, кусочек отварной рыбки |
Вторник | Творожный завтрак | Рыбный суп | Тушеная рыбка и овощной салат |
Среда | Овсянка на молоке | Рыбный суп, овощной салатик | Овощной суп и фруктовый сок |
Четверг | Запеченные яблочки и кефир | Свекольный салатик и тефтели | Каша и овощной салат |
Пятница | Творожная запеканка | Легкий мясной суп | Рисовая каша на молоке и кисель |
Суббота | Творожный десерт и некрепкий чай | Овощной суп, котлетки на пару | Тушеная рыбка с овощами |
Воскресенье | Мюсли и компот | Отварное мясо и салат | Овощное рагу или суп, паровые котлетки |
В перерывах между приемами пищи разрешено делать «перекусы» легкими продуктами: фруктами, сухофруктами, печеными яблочками или хлебцами.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Народная медицина и фитотерапия включает полезные рецепты для укрепления сердечной мышцы и понижающие давление. К примеру, при гипертонии можно пить такие отвары:
- из цветов ромашки;
- мелиссы;
- перечной мяты;
- шиповника.
А также для питья используется медовая водичка, зеленый чай и цитрусовые соки. Чтобы укрепить сердечную мышцу и избежать инфаркта, используют рецепт с сухофруктами. Для этого смешивают в блендере изюм, очищенные грецкие орешки, чернослив и свежий лимон. В полученную смесь добавляют стакан меда, перемешивают и оставляют в холодильнике. Кушают по ложке утром и вечером. Такая целебная смесь полезна для гипертоников и сердечников.
на
Комментарий
Псевдоним
Диета при гипертоническом кризе: меню питания (что можно и нужно кушать)
Диета при гипертоническом кризе играет важную роль. Дело в том, что жирная, жареная, углеводсодержащая и соленая пища приводит к сужению сосудов и потере их прочности.
В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что ставит под угрозу здоровье человека. Вот почему люди с избыточным весом, которые едят фаст-фуд и прочую вредную пищу, часто страдают сердечно-сосудистыми патологиями.
Какие продукты лучше исключить из рациона, а какие нужно оставить, читайте далее.
Что нельзя есть при гипертоническом кризе?
Существует большой перечень продуктов, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
К ним относят жирную и углеводсодержащую пищу:
- Сладости – печенье, торты, конфеты, шоколад.
- Сладкие газированные напитки, какао, кофе.
- Жирное мясо – свинина, баранина и т.п.
- Производные мяса – фарш, сало, колбаса, сосиски.
От таких продуктов лучше вовсе отказаться, ведь они увеличивают уровень глюкозы в кровотоке и способствуют накоплению «вредного» холестерина. В результате сосудистые стенки утончаются и становятся менее эластичными.
Это негативно сказывается на циркуляции крови и давлении, вызывая артериальную гипертензию.
Придется отказаться от курения, поскольку каждая порция никотина вызывает у организма стресс. Кроме того углеводсодержащие и жирные продукты нельзя принимать при сахарном диабете.
Чтобы предупредить развитие гипертензивного кризиса, необходимо ограничивать употребление следующих продуктов питания:
- Жиры животного происхождения. Их прием должен составлять лишь треть от всего употребляемого жира. Сливки, сметану и сливочное масло нужно заменить растительным или оливковым маслом.
- Легкоусвояемые углеводы. Они достаточно быстро расщепляются в пищеварительном тракте и повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому разрешается в небольшом количестве прием варенья, меда, компотов, киселя. Лучше ограничить потребление арбуза, винограда и прочих сладких фруктов.
- Икра рыбы. В ней содержаться трудноусваиваемые липиды и соль. Тем не менее питаться икрой в малых количествах нужно, так как она включает полезный жир омега-3, нужный при артериальной гипертонии.
- Поваренная соль. Употребление соленой пищи приводит к задержке жидкости в организме. Такой патологический процесс приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления. Суточная норма употребления соли составляет 5 грамм.
- Различные специи. При артериальной гипертонии нужно ограничить потребление маринованной и копченой пищи с добавлением различных специй (черный и красный перец, тмин, горчица и т. п).
- Крепкий зеленый и черный чай. Эти напитки вызывают спазм сосудов и приводят к увеличению давления.
- Грибы и бобовые. Такая пища тяжело усваивается пищеварительной системой.
Разрешается только употребление красного сухого вина (300 мл в сутки) и коньяка (70 мл в сутки).
Помимо этого, если в рационе питания за сутки содержится более чем 6 грамм калия, то соль можно употреблять до 5 граммов за сутки, а еще лучше использовать заменитель соли для гипертоников.
Какие продукты необходимы?
Выше было перечислено столько продуктов-табу, и возникает вопрос о том, что можно есть при гипертоническом кризе?
Следует отметить, что правильный рацион помогает составить специалист с учетом показателей давления пациента и его общего самочувствия.
Рацион питания при гипертоническом кризе должен включать такие полезные продукты:
- Изделия из муки грубого помола – бородинский, ржаной хлеб. Пища, богатая клетчаткой, практически не усваивается пищеварительным трактом, зато восполняет организм витаминами и минералами.
- Свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. В рацион нужно включать помидоры, огурцы, зеленые яблоки, дыню, цитрусовые, шиповник, клубнику.
- Зелень – шпинат, петрушка, укроп, особенно полезен лук и чеснок. Такие растения восполняют запасы соли в организме и укрепляют сосудистые стенки.
- Различные крупы – гречка, овсянка, пшенка. Однако лучше воздержаться от рисовой каши, ведь она богата углеводами.
- Диетическое мясо и рыба, морепродукты – говядина, курятина, индюшина, кефаль, судак, хек, мидии и креветки.
- Отруби, семечки и орехи – миндаль, грецкий орех, арахис. Их употребление должно быть ограничено, поскольку они содержат жиры.
- Компоты на основе сухих фруктов, шиповника, сушеной клюквы, вообще, клюква при повышенном давлении полезна всегда.
Пища готовится в вареном виде или на пару. Жареные продукты не приносят никакой пользы для организма.
Гипертоник должен питаться пищей, богатой такими витаминами и элементами, как аскорбиновая кислота, группа В, калий, магний и кальций. Перечисленные микроэлементы особенно необходимы организму гипертоника, поскольку способствуют укреплению сосудистых стенок.
Витамины и микроэлементы (суточная норма потребления) | Продукты |
Аскорбиновая кислота (75-90 мг) | Черная смородина, шиповник, земляника, калина, облепиха, апельсины, лимон. |
Витамины группы В (до 25 мг) | Сельдь, говядина, печень, молоко, брокколи, сыр, фундук. |
Калий (от 3000 до 5000 мг) | Финики, курага, киви, банан, изюм, чернослив, томатная паста, изюм, свекла. |
Магний (до 400 мг) | Кориандр, рисовые отруби, тыквенные семечки, орехи, брокколи. |
Кальций (от 800 до 1200 мг) | Молоко, репа, лук-порей, красная рыба, шпинат.Примерное меню для гипертоников |
Примерное меню для гипертоников
на
Чтобы предупредить гипертонический криз, необходимо составлять правильный недельный рацион.
Первый завтрак должен состоять из салата (морковь, зеленые яблоки, молодая капуста, растительное масло) и отвара шиповника.
Ланч включает в себя картофельное пюре, тушеные овощи и свежевыжатый апельсиновый сок.
Обед состоит из крупяного супа (200 грамм), овощного салата, заправленного сметаной, и арахиса.
Полдник – одна тертая морковь либо зеленое яблоко.
Ужин состоит из винегрета, заправленного растительным маслом, компота с сухофруктами либо томатного сока.
Это примерное меню для гипертоников. Его можно разнообразить рецептами блюд, которые имеют низкий гликемический индекс и калорийность.
Специализированное питание – не единственный способ снижения давления. Каждый пациент должен иметь дома аптечку гипертонического криза, состав которой включает бета-адреноблокаторы (Ацебутолол, Бетаксолол), диуретики (Фуросемид, Диувер), блокаторы кальциевых каналов (Кордафен, Дилакор), ингибиторы АПФ (Каптоприл, Беназеприл) и т.д.
Диетотерапия и прием гипотензивных препаратов окажет отличное лечебное действие. При артериальной гипертензии легкой степени или развитии гипертонического криза правильное питание может нормализовать давление без использования лекарственных средств. Их состав различен, поэтому они имеют разные показания и противопоказания.
на
Источник